ネタバレ・感想ありSQ 君の名前から始まるのレビュー

キュンキュン
2021年10月18日
中国産百合漫画です!待望の第1巻!
すごい甘酸っぱくて、百合とか少女漫画も普段読まない自分でも、これは本当に買ってよかったと思える作品です!
逆にそういう方にこそオススメできる作品かもしれません。

主人公の孫景(長身・黒毛・さっぱり美人)はある日一目惚れの秋瞳(低身長・女の子らしい・かわいい)に声を掛けるところから物語はスタート。本当にささいな学生生活から見えるキャラの性格や立ち位置、まわりのキャラ(親友?の巻き毛、委員長やゴリゴリ先輩♂に好かれる男友達、ちくりや等)もすごく面白く魅力的に描かれています。
一つ一つの話は四コマのような短い区切りで(恐らく縦スクロールで漫画を配信・読む文化なのかな?)、それが続いて一つ一つのチャプターになっています。
少し日本の漫画と違いますが興ざめすることなく、むしろ二人のやり取りが本当に青春そのもの、口のはしをゆるゆるにしながら一気に読んでしまいました。ラブとコメディのバランスが絶妙すぎる!

結構お値段は高いですが、それだけの価値はあったなと思います。
この作品自体は中国の新人作家集団、幕星社の人気漫画の1つです。すでにTwitterやPinterestで中国語版のものが見れたりもするので、先にそちらで様子を見てみるのもありかも……
本編はまだまだ進んでいるので、いつ追いつくんだろうか。次巻もすごく楽しみです!!
アオハルだよ~~~~
2021年6月1日
ちょいちょい見かけてた女の子のイラスト。どこの漫画だろう?と思って見つけたのがSQ。これを期に中国語の勉強でもしたろうと熱く思ったものの普通に日本語版がほしくなりました。アオハルだよ~~~。少女漫画みたいなしょっぱさ。少女漫画は食傷気味でしばらく読んでなかったので刺さる刺さる。百合だけど1巻の時点ではまだまだ全然これからです。早くあの場面にいかないかな~とネットを漁る日々。首を長くして待ちます。百合なんだけど、高校生活の日常がまっぶしいーーー!!!友達の巻き毛のイケメン設定が最萌えです。キュンキュンするわーーーー。幕星社っていう中国のクリエイター集団が本当に凄い。羅小黒戦記とか19天とかこのSQも幕星社なんですよね。取り立てて何が特別って感じでもないんですが、オタクのツボをよく分かってらっしゃる。なので1度ハマると沼確定です。この方らのファン人口ってものすごくて本当に世界を動かすんじゃないかと思うわけで、そういうのにも思いを馳せてしまう笑。変に日本風に改変されてないので読みやすいです!何となく中国の富裕層(少なくとも日本の一般家庭より所得が上と思うんですけど)かなぁと思ってそういうのが見えるのも面白いです。あと日本てあはれの文化で叙情的なものが好まれるけど、中国はまた違うらしいのでその辺りも感じて面白いです。結構カラっとした百合なので、どなたでも読みやすいかと。
面白すぎる!!
2024年1月31日
日本の方じゃない方が書いてる漫画は初めて?読むんですけど面白すぎました!!日常でこの人たちと学園生活送りたいなって思うくらい毎日楽しそう絵もきれい。いたずらかわいい
すごく好み
2023年1月9日
なんとなく気になってたから買ってみたけど思っていたよりも好みの作品だった
続きがすごく気になる終わり方だし出るのなら続きも読みたい
2021年4月5日
性別関係なく楽しめる話で、とにかく格好良い
凄い純粋で楽しめるストーリーです
好き!!!
2020年12月1日
イケメン女子と小動物系女子のコンビは王道だけどとてもいい!
あっちの文化もちょっとしてるのもグッとポイント
とても良い百合まんがです!
2020年10月5日
この作品を読んで百合好きになりました!
とてもキュンキュンします!
とにかく刺さる!
2020年6月2日
絵も話もテンポも全て良き!
中国?の漫画なのでめくりが逆だけど電子だから気にはならないです。
早く続きが読みたいっ!
中国版JK百合物語
2022年1月29日
中国が舞台…といっても、登場人物の名前や生活習慣(国旗のくだりとか)の違いが若干あるくらいで、それ以外は日本が舞台と言われても違和感ないくらい、スーッと入ってきます。どこも若者は一緒なんだなと、痛感しました。早く続巻が出て欲しいです。
作家名: 壇九(TANJIU)
ジャンル: 青年マンガ 恋愛 / 学園
出版社: KADOKAWA