ネタバレ・感想ありENNEAD【タテヨミ】のレビュー

少し難しいが、とても面白い!
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ エジプトの神話がモデルになっている斬新なBL作品だと思いました!まず、絵がとても綺麗で見てて楽しかったりもします。最初はみんなの名前を覚えるのに一苦労しますが、読んでいくと誰が誰なのか何となくわかる気がします。モブレやレ〇プが少し多い気もしますが、私はそう言うの好きなのでちゃんと楽しめます。でもそう言うの苦手な人だったらあまり好きにはなれないと思いました。
神様が増えた
2025年5月23日
4つの古い神殿を巡る旅で、新しい蛇の神様が出てきましたがラーとトトとどんな関係なのか気になりますね。
めちゃくちゃ面白いです!
2025年5月18日
絵柄も素敵だし、独特なテンポ感や世界観で進んでいく感じが新しくてめちゃくちゃ良いです!!ただ、私は最初あらすじの所を見て、暴君の神とそれに反旗を翻す若者と書いてあって、勝手に暴君の方が攻めだと勘違いして購入してしまったので、そっちが攻めかい‼️‼️ってなりましたが、それ以上に話が面白かったです。、
かわよ
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホルスが叔父様に可愛がられたいがために、めちゃ可愛くなります。鼻血を出さないよう注意してください!!
タッチがよく世界観とマッチしてて良い!!
2025年3月14日
そして!!!ホルスが!!!!かわいい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
BLの枠を超えたBL
2025年3月14日
私は普段あまりBLを読まないタイプなんですけど、楽しめました!エネアドにハマったあとに、エジプト神話についても興味を持てました!登場人物が全員魅力的で好きになれます!本当に神作品です!絵も上手でテンポよく進むので、BLがそこまで好きではない方にもぜひ読んでみて欲しいです!!
神話好きなので◎
2025年3月12日
BL作品として読み始めたけど、子どもの頃に読んでいた神話がどの国もカオスだったので神話として楽しんでいます。でもBL作品としても素晴らしい。そう言えば、昔も今も神話好きだなあ。エジプト神話はきちんと読んだことがなかったような気がするので、本でも買ってみようかな?と言うくらい物語が面白い。そしてみんなキャラがいい。序盤から訳が分からなかったけど、読み進めると少しずつ見えて来て深く広い神話をベースにしっかりと描いているBLなんだな……と。これは単行本もあるけどタテヨミの方がいい。
可哀想だけど可愛い
2025年2月15日
描写自体は少し主人公が可哀想かなと思う場面が多いです。でもストーリーとして、とても面白いし、その可哀想な描写が何よりも自分の癖に刺さってしまいました。人によっては抵抗ある描写が多いかもですが、自分にはぶっ刺さったので大好きな作品です!
神話を基にした濃厚な話を楽しめる神作品
2025年2月14日
私がこの作品を知ったきっかけは、数年前のツイッターで大量に流れてきた例の「死んだはずの兄が生き返りほにゃらら…」の広告です。そこから時間が経ちふと思い立ったため読み始めました。数年経っても思い出してしまうあの広告のインパクトは凄い笑
エジプト神話BLか〜と軽い気持ちで読み始めましたが、神話をもとにした叔父と甥の王権争いから神々やきょうだい同士の陰謀まで、重厚なストーリーから始まり襟を正して読み始めました。
下地となるストーリーが面白いため、例の広告の話に辿り着くまでそこそこの話数がありましたが一気に読んでしまいました。シーズン1はBL要素が少ないのかなーと思いながら読んでいましたが、途中からフルスロットルになります笑
話が進み、それぞれの思惑が判明するにつれて作中人物たちの印象が二転三転するするため、読み返すと初見の印象からガラッと変わっていることに気づいて面白いです。本当に面白いため、BL好きな人になら胸を張って人にお勧めできる作品です。気になってた人は是非読んでみてください!後悔はしないと断言できます。
セトが性癖の筑前煮
2025年1月28日
強くて美しいおじさまが出てきます。だんだん女々しくもなってきます。外伝までが特にいい。総受け厨におすすめです。
毎週更新に戻してほしい
2025年1月5日
こんなに面白いんだから、せめて毎週更新にしてほしい
BL漫画の中で一番好きだしハマってます
日本のBLもこれくらいストーリー性があればいいのに
1話を5回ほど読んでなお何回も挫折したけど
2025年1月4日
ほんとに最初の1話は意味がわからなかったです。初めは回想シーンから始まるので、エジプト神話など何も知らないし、興味も無かった私にとっては非常に読みづらいものでした。本当に漫画というものは最初が大切だと私は思っているので、最初の話が難しく親しみのない【エネアド 1話】を最低でも5回は繰り返し読んで、5回とも挫折しました。けれどどうしてもレビューの評価の高さが気になり、6回目に突入した際にとてもハマってしまいました。1話60円という読者側に安いと思わせて買わせる戦法にまんまと引っかかり、全話購入してしまい大体9000円程でした。

初めて【エアネド】を読む方は最初の回想シーン全て飛ばして大丈夫です。30話ほどまでなんとなーく、惰性で読み進めていき、また1話から読み始めるとあら不思議。最初はまっったく理解できなかったものが、段々と理解していきとても楽しく読めます。私も話が難しいシーンが来た時は妥協で読んでいたのですが、考察サイトと併せながら読むと理解が高まるのでオススメです。

セトが本当に可愛いので読んでみてください。イラストも構図も天才的なので、内容,人物の覚えにくさはさておきイラストだけ見ればかなり読みやすくなってます。
人物は話の最後に出てくる関係図をスクショして、そちらを見ながら読めばそれぞれの関係が見えてくると思います。
めちゃくちゃいい!!
2024年12月29日
骨太ストーリーでとても面白いです!
セトに萌え転がります!ホルス応援してるけどオシリスももっと出て来てほしい!
毎週とても楽しみに待ってます~!
面白いです!!!
2024年12月22日
はじめは登場人物が多く、話が分かりづらかったのですが、読んでいくとだんだん話が理解できました!自分は好みのBLが少ないのですが、これは言葉で表せないほど好みです!
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名作にとうとう手を出してしまった。
母数が多いせいか、かなり評価が分かれるようですが、私は面白かったです。
話数が進むにつれて面白くなり、2部以降のほうが好き。

セトの罪など、非常に重いテーマも取り扱っている割には、韓国作品特有の暗さ?ネチネチ感?(←個人の印象です)がなくて、読みやすいです。
逆に、もう少し丁寧にというか、しっとり心理描写されるくらいのほうがいいんじゃないかなと思うシーンもあったり……。

BL感が少ないのも気になりませんでした。個人的にエロなしOKなので、ストーリーありき観点からしても必要十分です。
外伝はファンサかな??
暴力的シーンや〇〇〇も、苦手な方以外なら許容範囲かなと感じました。

まだ本国でも連載中なんでしょうか?
願わくば、どんなに時間がかかっても最後まで納得のいくように描ききっていだけますように。続きを楽しみにしています。
読み応えがあります
2024年12月7日
BLは苦手ですが、神話がモチーフというのに惹かれて。冒頭の、タテヨミの特性を活かした画面構成がまずすごい。さらに画力。人物の動きの描き方、パース、とにかくデッサン力もすごい。とくに建物はフリーハンド?美術目線で見ても楽しめました。キャラもみな魅力的で、神なのに人間くさい。面白いです。
良いです
2024年12月5日
某ドラマからエジプト神に興味を持ち、なんやかんやでこちらへたどり着きました。BLも激しくなく、縦読み初心者にも読みやすくておすすめです!
最高of最高!
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神話をここまでBLに出来るなんて素晴らしい!
しかも全ては兄が弟を愛するが故!
兄妹同士で婚姻する神の話しなので、そこの拒否感はなし。
しかも騙されて実の子だと思って育てた息子を守る為に兄に身を任す…。
そのシーンがまた切ない!そして戦いの神だから、やられっぱなしじゃないぞとやり返すが、心の傷は癒えず、その結果が神話に繋がるという素晴らしい設定!
絵がすごく好きです
2024年11月28日
最初は、登場人物の関係が難しくて挫折しそうになりましたが、とにかく絵が魅力的で、読みはじめると止まらなくなりました
これは見るべき!
2024年11月25日
この漫画は、私が出会ったBL漫画市場1番と言っても過言じゃないくらい好きな作品です。マジ「神」という題材の時点で最高だし、ツンデレ具合がほんとにたまらなん、、もう見たほうが早い、早速買って徹夜漬けでみよう
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後セトが奴隷だったことはねぇって言ってる時に笑いを堪えるホルスが最高だった。
久しぶりに最新話まで追いました。おじ様美しい…やっぱホルセト最高…。
止まらないです
2024年11月24日
あああ、表現力が強すぎです!ストーリーも面白くてたまらない!この後の展開も気にして、早く描いてください、好きです!
セトぉ、、、
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せになって欲しい
どんな形でもいいからセトに幸せになって欲しい……□
もう十分だから誰か救って……
2024年11月7日
BLも大きく進んだところで
ホルスとセトのさらなる進展も気になりますが
髭が出てきたところでまだかかりそうですが
面白くて憎めない
ホル・セト 幸せになってほしいです!
2024年10月26日
リアル連載、まだ続いているのでしょうか…?
mojito先生、画力、ストーリー展開 秀逸です!グイグイ引き込まれますよ!(今はやりの絵柄ではなく、ディズニーやアメコミふうの独特の絵柄も大好きです)
mojito先生、結末、絶対、ホルセト HAPPYend にしてあげて~!お願い!!
エジプト神話好きには堪らないかも
2024年10月15日
神話系のBLは久しぶりに見ました。
エロもありつつ複雑な神様同士の関係がたまらなくいいです…!
面白すぎて更新が楽しみすぎて待ちきれないです
初めて手に取ったBL作品です👑
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々エジプト神話が大好きで、某SNSのパブリックサーチによく出てくる話題だったのである日書店で書籍版を思い切って一気買い。するとそこには愛するエジプト神話の世界が広がっていました。BL作品として見ても古代エジプトや神話の背景的にこれほどBLが嵌まる題材はありませんし、MOJITO先生には頭が上がりません。現在第2部を読み進めている所です。毎回めくるめく展開にヒヤヒヤしながら、でも面白く読ませていただいています。因みに推しはアヌビスです……。しんどいです。
韓国BLにハマったきっかけの作品!
2024年10月6日
BL抜きにしてもストーリーが面白くエジプト神話に興味を持ちました。作画も独特の雰囲気があっていいです。ちょっと途中から話が中々進まないかなぁって思い始めましたが、今後どうなるのか楽しみです。
神による神作‼︎
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたので、ネタバレ踏まないように気を付けて購入のタイミングを待ちました。なんでここまで待ったのでしょう。早く買えば良かった。脱落したら勿体なさすぎる神作です。
*外伝は本編とは違うので飛ばしても問題ありませんが、作者の遊び心が詰まってます。本国版のR15バージョン(こちらのサイトではAnother version)は、本編理解がより深まるので余裕があれば読むべきかと思います。*

◎追記◎
続きが気になって本国版を先読みしてみました。(日本語の方が感情移入できるので、こちらも引き続き購入します。)
BL要素を求めるなら147巻(第二部71話)で報われると思うので、ここまで粘ってみてください。だけど盛り上げておいてその先また焦らされます。148巻(第二部72話)以降、割と長い間セト・ホルス・髭3人での冒険物語的な展開が続きます。ここでまた脱落される方が出るかもしれないと懸念しますが、ストーリーがどんどん深くなります。BL抜きにしても読み応えある内容で、伏線回収やそれぞれの神たちの核心に迫っていく感じです。新たな謎が出て来たりするので先はかなり長く、20話分以上ホルセト(それ以外も)の甘い空気はありません。148巻で繰り返し補給して、最後まで付いて行って欲しいです。
叔父様の魅力が詰まってる
2024年9月17日
タイトルが全て

と言い切れるぐらいには、叔父様の素敵なところが詰まってる話だった、、
頑張れ叔父様!アヌビスが待ってる!!
最高すぎる
2024年9月6日
我慢できずに一気読みしてしまった!
アヌビスがかわいいし、セトは美人だし、みんな幸せになって欲しいな
ストーリーが好き
2024年9月5日
神話を元にしたストーリーが大変面白い。絵も綺麗で見易いし、何よりストーリーがいい。本国版と1年ほど間が空いてるのが悔しい。
とにかくセトが好きすぎる😍
2024年8月30日
セトが不憫だけどそこが最高だし、本当にセトの顔が美しいし、可愛いしで大好き💕
ストーリー性もあって物語としても楽しめるし、R 18も多いから全てにおいて完璧❤
髭のことはすでに忘れかけていました
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで読みました。ようやくホルスの愛が伝わって、うれしいです。ホルスが幸せになれそうないま、アヌビスも幸せにしてあげたいです。

BLというジャンルを超えた超大作です。
行く末を最後まで見届けます。
買うのやめた人カムバック
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ やばい今めっちゃいい感じ!!BL漫画としての視界が一気に開けた!!めちゃくちゃ愛感じてる!!
ホルセトカップル爆誕目前っていう訳でもないけど、焦らされるほどキュン濃度高まるので全然いい!ストーリーもおもろい!さいこー!
可愛いの塊
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ闇深い話だけど、それを上回る可愛さ!!
セトちゃんのツンデレも、ホルスちゃんのセトちゃん一筋も、アヌビスの直感型ワンコ(物理)も最高!!!!

オシリスは酷い事してるから好きじゃないけど…😠
2024年8月19日
これまじでおすすめです!!私はちょびちょび買っているのですが続きが気になるくらい好きになりました!
ほんとうにこれは買って良かったです!最高なのでぜひ買ってみてほしいです!
ずっと待ってました!
2024年8月18日
やっとホルスとセトがカップリングに見えてきました。
本国版で結果は知っていましたがやはり日本語だとより感情移入できて嬉しいです。
できればもっと早めに本国連載に近付けてくれるとタイムリーに盛り上がれるので良いのになぁと思ってます。翻訳等の関係かコミックス版も日本での発売が何年も遅れて今年に入ってやっと発売されてた事に驚いたので…あまりに進みが遅かったのでしばらく作品から離れてるくらいでした。(最近戻りました)
ここまで本当に長かったけど……
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んできて良かった。
衝撃的な事実が色々と出てくるけど。
ホルスの運命、未来を知った衝撃は辛いものだけど、その深い愛にはさすがのセトもこうなりますよね!
あと2週間が本当に長い。
ついにっっっ!?
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーーー!!!ついに!?ついにですか!?
セトから……
もう……
ホルスの心を受け入れてください!!
続きが待てません!!!
ついにセトから!!
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やった〜!!
ホルスの真摯な告白にセトが心を開きました!!
セトから積極的なキス!!
続きはどうなるんだ〜待ち切れない😄
けど、やっと相思相愛になれたのに、冥界から兄が邪魔しようと奇襲をかけてきそうで怖い
色んなジャンルが詰まってます。
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは何となくBLっぽくないし家族とか男女夫婦ばっかりなのでBLと聞いて違和感がありましたが、歴史モノが好きな人はセトの悪神として暴れる姿やホルスのカッコイイ戦いを見て興奮しますが、途中から兄攻め、イケおじ攻め、年下攻め、モブレ…とにかく色々詰まっててびっくり仰天からの腐女子大興奮って感じです。
好き嫌いが別れるかもしれませんが衝撃の事実に泣ける場面もたくさんあるので1つの作品でこんなに興奮したのは久々です。
とにかく続きが知りたいし最後セトはどうなるのか見どころです。
や、やっとですか!!!笑
2024年8月16日
1話からずっと読んでます
毎週金曜日に新刊が出るのが楽しみでずーっと読んでますが、とにかく話が長いand複雑で理解していない部分も多々あるけど、やっと...!?笑
セトからキス..!!笑 もう続きが気になって仕方ないです笑
おめでとう
2024年8月16日
おめでとう、、、ずっと幸せでいてくれよな✩.*˚
結婚式によんでくださいとは恐れ多くて言えないので
全世界に配信してください。
何度も読みかえす
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主要キャラクターの一人一人に個性があってストーリーがあってそして、、、皆、「美」!!!
主人公のセトが不憫すぎると感じる事もあるけど、ホルスと幸せになる為の、セトが本当に大切で目を向けないといけない事に気がつく為の試練と思って、私も耐えてますw
翻訳の問題なのか、本当にそう言った文章なのかわからないけど、疑問を持って読み進める事も多いけど、後から思い当たって読み返す度に理解が深まってどんどんどんどん面白みが増します。ガチ沼(。´Д⊂)
一部も二部も暇があれば何度も読み返してしまう、こんな作品に出会えて幸せです。(二週毎の配信日が頑張るための糧)
二部の70話まで読んだけど、一部からの2人の関係とか、イシスやアヌビスの気持ちとか葛藤、彼らのバックボーンを思うと涙がポロポロです。
BL抜きにしても素晴らしい作品だと思います。
迷ってる人とか、途中で脱落してしまった人がいたら勿体無いです。本当読んでほしいです。
2024年8月16日
漫画って暇な時に適当に読むくらいで、のめり込まない私でしたが、
エネアドだけは、どハマりして、惜しみなく課金しました。
とにかく最高です。
キャラクターの魅力、ストーリーの面白さ、モヒート先生の画力も素晴らしくて、完全に心奪われました。
BLには興味がない私でもハマってしまいました。
それくらい素晴らしい作品です。
ありがとう
2024年8月16日
セトに辛すぎるこの環境の中、セトが幸せになってくれる未来が今、見えました
ありがとうホルス
ありがとうエネアドよ
もう悔いは無い
封印していた腐女子魂に火をつけた衝撃作!
2024年8月15日
バナー広告から偶然この作品の存在を知りました。長年封印していた腐女子魂が再燃したのは、この作品に出会ったからです。どうしてくれるんじゃーい!(笑)。「エジプト神話にインスピレーションを受けた」作品かと思っていたら、エジプト神話に意外と忠実でびっくり。裏を返せば、エジプト神話ってけっこう荒唐無稽で、BL要素ありまくりだったんですねー。髭(異国の神)の登場以降、ますます面白くなってきて、今後の展開から目が離せそうにありません。
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は無理矢理があるので苦手な人は注意です!エジプト神話を元にした作品ですが、兄との関係や甥との関係が鼻血出るくらいいいです!
2024年8月11日
読めば読むほどかなり中身が奥深くなっていていっており、とても続きが気になる作品であります。
交錯する想いの先がどうなるのか、早く続きが読みたいです
第2部68巻(144巻)でついにホルスの御尊顔が!
2024年8月4日
隼野郎のホルス、あんなに露出多めな格好、もしくは裸でも絶対カブトを脱がなかったのに~、凄いイケメンだったぁ!まさかのO谷S平選手似!??(笑)ホント良かった!!これで大好きな叔父様との距離をつめてほしい。まさかの初恋だったことも告れたし!でも、育ての息子アヌビスもずぅーっと子供の体だったのに、突然イケメンに成長して、攻めっぽくなっちゃって。。最後に叔父様が選ぶのは誰!?まだまだ展開が読めず油断できないわ~!!!
叔父様大好き
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め?が4人程出てきているので初心者向きではありません。何でもおっけーな人向けだと思いました。たまに効果音などがそんな音する?と思うシーンはありますが絵も美しく私はとても好きです!
自身を思い出しました。
2024年8月3日
最高です。自分の性癖全て詰まってる。ストーリー重視BL、ノンケ総受け、強気受け、一途攻め、スパダリ攻め、お馬鹿受け、そうだ私これ好きだった!!っていう過去の性癖ヒストリー全て詰まってて最高です!なんてったって執着おいしい👍
セトが美しくて可愛くて好き💗
そして、ホルスやっとお顔見れたーー!いつかな?いつかな?と期待してたー!イケメンで嬉しい!!
最後しっかりくっついてくれるといいなぁと期待しながら待ってます!😍
とりあえず一部は最高!
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二部はねーちょっとモブとの絡みが多いと聞いたので読んでないのですが、とりあえず一部は最高です!
ホルスの素顔が出たとのことで、そこだけでも見たくなって仕方ない(苦笑)どうするか悩み中です。
ホルスとイシスの親子が好きなので、(あ、セトは別格で好き!)ホルスがイシスに似てるようなのでニッコリです!あーやっぱりそこだけでも買おうかな!
ようやくお顔がお披露目されました
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで長かったけど、期待以上のイケメンで昇天です。本当にありがとうございました。大満足です。
他の方も言ってるけど、お父様に似なくてよかった。笑
めっちゃイケメソでしたわ
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああああ(感涙)
ホルスの顔がついに…!
太眉にちょっとつり目がちなとこイシスと似てるね☺️
お父さんに似なくて良かったね☺️
みんな二部68話を早く読もう!!
魅力的なストーリーとイラスト
2024年6月30日
元々SNSの広告から知り、現在に至ります。個人的に神話系が好きと言うこともありすぐに話にのめり込みました。一般的なBL展開と違ってメインキャラ以外の活動なども全体的にみる感じなので不思議な感じがします。変なピンクシーンの入り方でないので、初心者にもおすすめです。
2024年6月23日
はじめは世界観と絵が独特でいけるか⁈っと
思っていたのですが申し訳ございません、最高の攻めと受けに出会えました。お話しもとても面白くてこの世界観の虜になります。
沼った、、、
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値段も手頃だし微妙ならやめればいいか的な感じで読みだしたら全部買ってしまいまんまと沼ってしまいました、レビューにもちょっと辛い場面だったり攻めが何人かちらちらと横切る感じはちと気になるけども、でもそこもふくめておもしいのかもね、鳥がね、またキューティでさ癒されだよな
とにかくちょっと気になってたんだよな〜的な人はあなどってはいけない必ず沼る、、、
ぐわぁあああああ!!!
2024年6月7日
先が読みたすぎて禁断症状がぁぁぁあああ〜!!!
みんな美し過ぎて神らしく豪快で大好きです。
ホルスの一途さがイケメンすぎて他もみなさん美形でそれぞれいろんな背景があって魅力的なのですが、なんやかんやホルス1番好きです。はやく想いが届くといいねぇ。叔父様もまたなんやかんやピュアなところがあって無自覚な魔性の男なのよねぇ。
ENNEADは聖書
2024年6月2日
私のBL嗜好史は、ENNEADを境に分かれます!

『本当の萌えはここから始まった』

といえる程までに心に刺さった作品です⚡

神々しいですノンケ総受け!!
エジプト神話
2024年5月31日
確か(曖昧な記憶)広告で紹介されていて気になって読み始めたような気がします…最初はBL作品もそんなに読んだことないしエジプト神話についての知識も無かったので楽しく読めるのか?と思ってたけど、読んでいくうちにエジプト神達の関係性やセトとオシリスについてもわかってくるのがとても面白くて凄く楽しく読めています。
最高です…
2024年5月15日
私は凄い好きです…!!
現在2週目を読ませていただきました
内容は少し難しいところもありますが、段々理解出来ていくのもすごく面白いですし、何より主人公の顔がいいです…。
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと待ってました、ヒゲとのエロシーン。
攻防がいつも最高すぎます。あと、セトが美人さんすぎますね。
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗でストーリーもサクサク進んでとても読みやすいです。最初あまりBL要素少ないのかな?と思ってましたが段々とセトに対する愛憎や執着が増してきて最高です。
エジプト神話×BL
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商業BLはあまり読んだことがなかったのですが、pixivの広告が気になり読み始めました!
1部はBL要素が途中までほとんどないのですが、2部ではモブ含め致死量のセト受けを見ることが出来ます
まだ
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ最初しか見てないけど、凄い引き込まれます!
世界観が昔?な感じなんですけど、戦闘シーンやらが凄く好みでした!
ただ、無料分しか見れてないのでまだBL要素はないので今後に期待です!
こんなBL作品初めて読みました
2024年5月1日
海外作品の、しかもBL作品に初めて触れましたがとにかくストーリーの作りの深さが日本の商業BL作品とは全然傾向が違います。1部は神話をベースとしていますが2部からは古代エジプトのリアルな王権争いや生活の様子が伺える場面もあり、作者が非常に丁寧に古代エジプトについて調べた上で作品を作っているのが伝わってきます。
最高の作品です!
2024年4月27日
最初は広告から知った作品ですが読んでいくうちにどんどんと作品の世界観に飲み込まれました!BLといってもシリアスな部分や、女性の伴侶がいるのをどう結びつけているのだろうとか、エロいシーンとシリアスとセト神の葛藤と、色んな感情が混ざりあって読みながら本当に泣いていました。今ではもう続きが待ちきれずに毎回更新日を楽しみにしている作品です!あとは個人的に肉体美なキャラが豊富で程よい筋肉質のBLで男らしさがちゃんとあるのが嬉しいです。
セト様大好き!
2024年4月27日
表紙にいる赤髪の男性(セト)のキャラデザかハマりすぎたのと、絵柄がめちゃめちゃに好みだったので読み始めました。商業blではありますがエロシーンばかりというわけではなく、話がしっかり作られていて、心理描写も上手くされていて、blとしてじゃなくても楽しめる内容だと思いました。
セト様が可愛い小鳥を握りながらニヤけてるシーンがありまして、そのコマがとても可愛くてお気に入りです□
ちょっとでも気になった方には是非読んでいただきたい作品です!
本当に大好きです!応援してます!!
今後も楽しみ
2024年4月26日
進みは遅いですが、ホルスとセトが一緒にいられる間は心安らか?に読めます。今後も楽しみにしています!(そう言いつつ、オシリス再登場も心待ちにしてたりして...)
久々の神漫画!
2024年4月21日
久々にこんなどハマりする長編漫画に出逢いました!
blとか抜きにして、ストーリーも凝っててほんとに素晴らしい漫画です!
素晴らしい!!
2024年4月20日
配信されている全話を何度も読み返していますが、何度見ても魅力的で、ドキドキします。最初の読み始めは試し読みで、内容を理解するのに時間がかかりました。顔があまり出てこなかったり、少し複雑な設定で読み進めるのを躊躇いましたが、ある程度読み進めるともうどハマり間違いなしですね。絵の綺麗さや、話の絶対にあった雰囲気などもポイントが高いですが、何よりも恋愛的な面での登場人物それぞれが強い想いを持っていて、それが絵や場面の雰囲気で感じられるのがとても良いです。かなりの長編になりそうですが、これからも繰り返し読ませて頂きたいと思います。すごく大好きです。上位のお気に入りに入る作品ですので、さらっと読むのには惜しいと思います。なので、是非とも読み進めて好きになってほしい作品です。近々、日本語版の書籍も発売予定でもちろん購入させて頂きます。作者さんには頑張って完結まで行ってほしいと思いますので応援しています。初めてのレビューで文書も拙いですが、是非とも読んでほしいです。
どっちが勝つのか気になる、、、、
2024年4月9日
あとハトホル様可愛いんだけど!!!!
ホルスとセト、どっちが勝つんだろう!!!!
ホルスはなんであんな自信あるんだ?てかオリシスはセトにねっちゃくしてんだよね?こんなに面白いのにコメント全然なくて悲しい□
新たなジャンル開拓した
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう人外のキャラ同士の恋愛はイマイチ好きではないので手が遠のいていたんだけど…
一度試しに〜と思い読んでみたところ!どちゃくちゃハマってしまって、、普段課金しないんだけど、最後まで購入してしまいました!!
オシリス(緑色の肌で顎がツタンカーメンみたいになってるキャラ)がセトを襲ってるところとか、前までは絶対無理だったのに、、なぜかこれはいける!
セトが色々なキャラに襲われてて、本当にかわいいしもっとやれって感じです笑
ホルス×セトも好きだけど、、ヒゲ(他国の神)×セトも普通に良い!というか、むしろそっちの方が好み笑
オシリスのセトへの執着心が本当にこわくて、、
最初はすごい好きなんだな〜くらいだったのが、ドゥアトからセトセト言ってるのが本当にホラーで(⌒-⌒; )
途中でBLなの忘れる
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本国の早読みもしてますが、微妙に理解できない言葉もあるし、日本語でも見たいのでこちらでも読んでいます。エジプト神話がベースであっても、必ずしもイコールじゃないとわかるところが素晴らしくて、神々の解釈というか、先生の妄想力が絶妙でなるほどなーと、感心ばかりしています。
物語の中、人と人ならざるものの考え方の差、長いものに巻かれる人の姿は、いかにも人であり、人がどれほど賢明であっても愚かであるか、醜いものであるかがひしひしと感ぜられます。と、同時に神も1柱ごとの思惑のままに、気ままで勝手、かつ、愚かであるというのが感じられて良いです。それと同じく神が人に近づいていく過程、感情や愛という曖昧で形のないものの形骸化など、神と人の線引きの曖昧化など考える要素たっぷりで良いです(ラーの懸念点が…)
あらゆる意味で罪深いな、と思うところです。
完璧ではない、偏っている、そういうところ最高に歪で好きです。セトにとっての贖罪ってなんだろうとかこの頃よく考えます。なんとなく荊の道行きのように思えて切なさもあります。
…っていうかオシリスがアレなのはともかく、ホルスはセト叔父様が好きすぎて心配だし、そもそもアヌビス大丈夫なんだろうか、とか、度々もどかしいです。いい意味でもどかしい。
エジプト神話に沿った斬新なBL、絵も綺麗
2024年3月13日
広告で見かけて「エジプト神話のBL!?」とギョッとした人も多いのではないでしょうか。
斬新ながら神話をうまく取り入れていて物語が深く壮大です。作者様はよくこれを思いついたなー!
絵も美しく、キャラクター達も個性的、筋肉美がリアル、華やかな衣装や装飾も素敵。
少年漫画のようなバトルシーンや、笑えるシーン、切ないシーンもあり、愛憎劇、兄弟愛、家族愛など、BL以外の描写も色々楽しめます。
沼、生き甲斐
2024年3月10日
キャラクターの余りの魅力にくらくらしちゃうし、ストーリーも本当に深く作り込まれていて、世界観も好き。どんな商業BLにもハマったこと無かったけどあっという間に惹き込まれちゃった!
絵が好みなら絶対読んで損は無い
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癖になるキャラデザと美しい絵でどんどん引き込まれます。1話目は怒涛の勢いでキャラの名前が出てきて混乱すると思うのですが、読んでいるうちにキャラの顔と名前は覚えられるので大丈夫です!
エロ目的では読まない方がいいです。終始無理やりなので。もっと情緒的なほうを揺さぶられます。
叔父様に
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛でられたくて 頑張って 小さな隼になったホルスを セトが 可愛がるところが 凄く 凄く 見たかった!! 残念すぎる~っ。
またの 機会に 是非 是非 よろしくお願いします。
アヌビスが犬ビス
2024年2月16日
セト様が不幸過ぎるのに腐らず不屈の闘志で素晴らしい。アヌビスに対してはどこまでも良き父で有りたいという気持ちもしっかり伝わってくるし、みんな幸せになって欲しい。オシリスは反省しろ。

1話が短いので1ヶ月に一回、まとめて2話のアップの方が嬉しいかも。
アヌビスくん来た…
2024年2月10日
親子がまた笑いあえますように…家族でまた笑いあえますように…そんなことばかり思います。続きが気になるので追いかけます。
甘々が好きな人には辛いBL
2024年2月9日
前に30話まで無料だったときに無料分だけ読んだ時は、話の内容が辛すぎて(主にセトの傍若無人ぶり)前置きも長いし(はじめはエジプト神話に基づいた話なので仕方ないけど)
なんでこんなに人気があるのか分かりませんでした。
けど、友達の勧めもあって続きを読んでみたところ、読めば読むほど話の内容に引き込まれるものがありました。
なるほど、確かにこれは面白い…と納得せざるを得ないほど。夢中で読んでたら、いつの間にか最新話まで読んでいました。
愛のあるエチどころかそんな描写自体少ないので、それ目当てだったり
ちゃんとメイン2人が愛し合ってるところがみたい人にはちょっとお勧めはできませんが、受けが綺麗で負けず嫌いで酷いことしたりされたりが好きな人にはとてもおすすめです。笑
はじめよりも読み進めた後の方がストーリーも面白いので、そこまで耐えてほしいです本当に。
本国版買おうか迷う…韓国語の勉強にもなるかな…😌
韓国タテヨミにハマったきっかけ
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国系タテヨミ漫画にハマった最初のマンガです!主人公の素顔が出てくるまで、こんなに時間がかかった漫画も初めて読みました!おススメです!
気づいたらこの作品について考えてます
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホルスは鏡の中でみた本物のネフティスがいたよって
忘れてるのか、セトに伝えてないので
早く伝えてあげてほしい!
オシリスが創造の力で神を、偽物ネフティスを作って
鏡の中に閉じ込めた??
鏡は太陽神の差し金??
私を驚かせるのはマアト以外もういないって
言ってたから、太陽神も絡んでそうな
いっぱい謎なことが
ハトフル?が炎を使えたことと、太陽神がまた身ごもっていたこと、とかずっと考えちゃってる
また一緒にやり直そうって言って別れたけど、神に覚醒されたアヌビスと呪いを解かないといけないセトと
どうやってハッピーエンドになるんだろうか
妻と息子を自分の手で殺すことを呪いは求めてるのに
セトの呪いが解けても太陽の船に追放されるのも決まってるし
ほんとにはじまりはオシリスのせいとはいえ
犯した罪が大きすぎて...ハッピーエンドになりますように
集中しないとおいてかれちゃう
2024年1月31日
未だかつて見たことのないBL。序盤のキャラクターたちの関係などを覚えるのに苦労しましたが、最後の方にキャラクター相関図のようなものがあって助かりました。個人的な感想ですがBL要素は少し薄め。でも絵やお話の雰囲気がとても気に入りました。
話の流れがわからん
2024年1月30日
段々と話がどこに向かってるのか、もはやBLなのかもわからなくなってるけど、
つい惰性で最新が出るたびに読んでいます。
とりあえず絵がとてもきれいでいいのですが、タテヨミは見づらいですね。
単行本になればいいなと思っています。
読めないストーリー展開に脱帽
2024年1月29日
エジプト神話、今まで興味なかったけどこちらの作品が面白すぎて夢中で読みました。神様のお話だから割と何でもありな感じで、地雷がかなり埋まってましたが、それでも先が気になって読み続けてしまいます。どうかハピエンになりますようにー!
とにかく絵が上手い!綺麗‼︎
2024年1月24日
普段タテヨミ作品は絶対に近いくらい読まないのですが、コレはあまりに絵が綺麗なのでうっかり無料お試し版を読んだが最後、続けてついつい。
ヤバいです。
男性も女性も抜群美形でプロポーション完璧!最高!
やばい
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに続きを見る手が止まらないのは久しぶり。大変美味でございます。ありがとう。
オシリスが狂っているのですが、それもまたよし。愛にも色んな種類があるけど、なんだかそれを見ている気分です。一番ピュアな愛を持っていたのはセトなので、裏切られたら純粋な怒りに変換されるのもわかる気がする。
ヤバい最新話!笑
2024年1月20日
他アプリから流れてこちらで購入中です
1番新しいので!
最新話、笑えて二度見しましたよ。
ホルスってあんな変身魔法?使えるんですね!
エジプト神達、大丈夫か!笑
やはりセトホル推しです。絵がキレイだしストーリー面白過ぎ!
本当に最高です
2024年1月20日
絵が美しいですねー。エジプトの衣装や絵文字(ヒエログリフ)やイラストの意味とか、楽しみ方?に触れることもできるし、神話の裏読みとしても楽しいし。何より、神様の人間ドラマが胸を打ちます。セトの悲しみ、イシスの悩み。先が気になって仕方ありません。
ホルスの気持ちがセトに伝わる日は来るのかなー?とにかくセトには幸せになってほしい・・・。オシリス顔色悪い。

そしてホルス・・・!イケメン!お面をとったホルス!本当にイケメン!期待以上でした!
すんごい
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完成度が高いのでBLじゃないものとしても読めるのでは
いえね、私はBLでありがとうございますとしかいえないんですがね

もっと基礎知識があったらもっといろいろ深く楽しめるのかなとも思いました
気になる
2024年1月18日
広告で気になり読み始めました。縦読み苦手なのについつい読んでしまいます。甥の恋が実りますように、、、幸せになってほしい
セトを幸せにしてくださいお願いします
2024年1月18日
がんがん続きを読みたくなるのをこらえてチマチマ読んでいます。。周りに翻弄されるセトがかわいいです。アヌビス頑張れ、、!
これはヒューマンドラマBL。
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神話をもとにしたBLか~と珍しさもあり読み進めたら沼でした。
セト様には幸せになってほしいです。
願わくばセト様とイシス様が利害の一致で手を組んでオシリス様に何かしらの罰を与えて欲しい(笑)
2024年1月13日
エジプト神話に詳しくなくても割と抵抗なく読めます!
攻受以外の人間ドラマの展開も面白くてハマっちゃいます!
圧倒的な世界観
2024年1月9日
すごく好きな世界観です
神秘的でありながらも限りなくBLの域で進みます
そして神話の世界って結構何でもアリですからね。。。‼
カップリングも属性も設定もこの世界の中だけでもグッチャグチャです
グッチャグチャだからこそ脳がバグって来てめちゃくちゃドーパミン出てくる感じです

ハマったら結構抜け出しにくい位に囚われますねwww
おもしろいですよ~
多分1部は神話をなぞってて2部がオリジナル
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応言っておくと私はエジプト神話は大まかなものしか知りません。
商業誌みたいなHばっかりでは無いです。1部はH展開少ないです。2部はオリジナルっぽいので1部よりはH展開多いかも?
1部はセトがどうして兄であるオシリスにあんな残虐なことをしたのか、どのようして暴虐な王になったのか、ホルスはどのように戦いどのように勝って王になったのか、をBLを絡めて書かれた内容だと思います。正直ストーリーと言うよりはBLを絡めたエジプト神話の考察のような面が強く感じました。個人的に満足です!
2部は多分オリジナルです。罪を清算するために行動している中、他国の神(恐らくギリ〇ャ辺り)が絡んできたり自分の行いの負の遺産をどう解決しようか悩んだり。
続きがとても気になります!
止まらない
2024年1月5日
好きなシーンをちょっと読み返すつもりが、気づけば1話から読み直ししているとんでもない時間泥棒作品です。 韓国BLって日本語訳が変で話が入ってこなかったりするんですが、こちらの作品は綺麗な訳で読みやすいです。 タテヨミですがそこまで過剰な空白もなく、1話でストーリーに進展がちゃんとあるので中弛みせずに読めます。 第一部では物語の世界観と導入が長く語られているので初見バイバイしがちですが、とりあえず雰囲気だけで読み飛ばしても大丈夫。私も最初割と読み飛ばしましたが最新話まで読めば結局1話から読み返します。 第二部は第一部と比べお話の規模は小さくなり、主に主人公がピックアップされた内容になっていきます。甘さはほぼないですが、コメディーシーンや主人公の素顔も沢山出てきて、キャラクターや物語に感情移入しやすいです。 まだまだ気になる要素もあり、どういった終焉を迎えるのか全く想像がつきませんが、いつも更新を楽しみにしています。
作家名: MOJITO
ジャンル: BLマンガ / 先行作品