ネタバレ・感想あり【単行本版】青い春よさらば!のレビュー

表紙最高
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の勢いだけじゃどうにもならないのがわかってるのがなんとも切ないです
大学出てから会ってないのがリアルです
ドキドキした💦
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想いはあるけど不安定な学生時代、その後社会人になって自然に離れてでも時々彼のことを思い出す。その時その時の気持ちの揺れ動きが上手く表現されてて良かったです。
そんなに考えることもあるよね⋯
2025年1月18日
高校生といったらまだまだ会社の世間とか分からないだろうにすでに考えてて著くしてるの凄いなと。
大抵の高校生でも馬鹿やってる時期ですが中には未来やこれからどうなるのか周りにどう思われるか世間では普通では無いとかグルグルと互いに考えちゃってるんですよね。リアルに考えると一部にはいるかもしれない。
卒業して成長して会社で働いても、それでも想いが消えないのが真実かなと思う。と、思わされました。
青い春からの復縁愛◎
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に親友から恋人となった栃本×芳野。上手くいってたものの同性間恋愛の厳しさや将来性など悩み、駆け落ちという名の一夜の家出の後友人関係に戻り、大学生活を共に過ごした後疎遠に。芳野30歳の誕生日に8年ぶり再会した二人。

栃本(30)×芳野(30)の話。

高校時代の悩み、親の庇護下にある無力な高校生が明確な答えを出せず、大切な人をケジメで一度手放した二人の焦燥感が息苦しくとても良かった◎ あの当時誰も傷付けたくないと真剣に思った青い二人が、8年後自由を得たオトナになり、一緒に辿り着けた答えに感動◎親にカムアウト済ませて家を出るという同じ行動を取った二人、慎重派vs行動派の真逆に見えて軸部分は一緒の点が昔と変わらず嬉しかった◎
良い話だけど
2020年12月31日
未成年のままならない感情とか自立してないからこその窮屈さにセクシャルな問題絡めて暗くなりすぎずゆっくり進むのは読んでいてとても良かったです。でも恋人として離れてから30歳までの期間は長すぎかと。自立して大人になった時という条件ならもう少し早くても成り立ってる様な。節目という所なのかなぁ?私としては離れていた期間がほぼ描かれていないという所がこの作品の良さだと感じました。絵はもっと大人に描いて欲しかったですけどね。高校生時と30歳時であまり変化がないのはな…。ストーリーが良かったので、絵でも魅せて欲しかったです。
若い二人の逃避行
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校に入学して親友になり、自然と恋人同士になった栃本×芳野。互いが好きだけど、一緒にいたいけど、自分達はこれからも変わらず過ごしていけるのだろうかとまだ見ぬ未来に少しずつ不安を募らせる二人。まだ若くてなにも知らないからこそ大胆にも臆病にもなる、多感な時期の繊細な心の動きが沁みます。子供だけどある程度周りが見えているので、余計に苦しい。美しく終わらせた恋をどうしたいのか、時間をかけて答えを出した二人が幸せになれますように。淡々と進んで終始静かな読み心地。よかったけど、どちらも年を取った感じがしなくて三十路なのに見た目が高校生の頃とほぼ同じ。もう少し過ぎた時間を感じられる程度には大人の姿にして欲しかったです。
2021年1月9日
高校生の先の見えない不安さとか、そういう感情がもうちょっと深く書かれていてもよかったのでは?と思ってしまいました。大人になるまで相手への気持ちを切らさなかった割にはあっさりしすぎてるんですよね。もっとドロッとした感情があってもよかったのでは…?わたしにはあっさりしすぎていて爽やかすぎました。読後感になにも残らない…
作家買い
2020年3月13日
上手く纏めた感じ、そんなに年数必要だったのかの割に成長した感じがしないし、なんだか無駄にした気がして・・・キレイすぎて違和感。
作家名: 茶渋たむ
出版社: ジーウォーク