ネタバレ・感想あり先生のせんせいのレビュー

やさしい…。
2023年8月11日
みんないい人で、やさしい。オメガバワールドだけど、アルファ×ベータなので、普通のBLです。
もう少し、大路先生の過去話があると分かりやすかったかも。
癒されたー
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になる作家さんだったので、半額のタイミングでクーポン使って購入。オメガバ設定なんだけど、それがとても自然に組み込まれている感じで、というのは男女の関係ないフウフが多数自然と出てきたり、誠実にあろうとするアルファの先生と、セクシャリティをこれでもかと意識させるオメガバ特有の世界観とは違った日常に近い風景が描かれていて、めちゃくちゃ癒された。オメガバ設定なのにエロはないという、オメガバというより、色んな性的指向の人、色んなカップルが今よりもっと社会の中で暮らしやすくなってる世界観というか、そんな優しい雰囲気まで受けて、心がほっこりした。良作!
あたたかい日常系オメガバ
2023年6月21日
本当にそんな世界があるかのような、小学校の日常を描いた優しい優しいオメガバ。放課後や夏休み中の先生たち、運動会の準備をする先生たち、そういう細かいところがなんとも癒される。
エチはやったな、って気配のみで直接の描写なし。
ムンムンムラムラしない、させない(笑)温かオメガバ
2022年11月21日
noji先生の手にかかると、オメガバースの世界もこんなほのぼの雰囲気になるんですね~
小学校が舞台なのでなおさらです。ストーリーのなかに時々それらしい噛み跡の話やヒートの話がでてきて、あぁ、オメガバースだったんだったそういえば。と思ってました。1度、フラれたことのある憧れの先生(β)に再会する新米せんせい(α)のお話しです
オメガバースといって連想するようなどぎつさといいますか、刺激的要素は皆無、エチなシーンもなし、絵柄も好みが分かれそうなので、求めるものが違うと物足りなく感じる作品かもしれません。
noji先生お好きでしたら、楽しめると思います。
どちらもそんなにぐいぐいいくタイプではない2人が、距離を縮めていく過程がよくて。ムンムンムラムラしない、させない(笑)ハートフルオメガバース。
みんな優しいオメガバース
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台が小学校のせいか、登場人物が皆優しく、あたたかい人ばかり。個性的な先生に、かわいい生徒たち。αの新米教師と彼の中学時代のβのスクールカウンセラー、2人は今は同僚。エチもでてきませんが、それでも面白い。こんな小学校で過ごせたら、幸せだろうな。
やさしいお話しです
2022年6月1日
あとがきにもありましたが、小学校が舞台のやさしいストーリーです。出てくる人、みんなが優しくて、ほんわかしました。オメガバースにもいろんな作品がありますが、こちらはオメガバースがあってないような初級といったところでしょうか。
やさしい世界
2022年5月27日
この作家さんは『焦がれて〜』から2作目ですが、どちらも、ほのぼの路線ですね。
いい意味で、劇的なことは何も起きない。
穏やかな、やさしい日常です。
しみじみ
2021年7月6日
新米教師とスクールカウンセラーの再会もの。ドラマチックな恋愛ではなく控えめなオメガバース作品。
せんせーがんばれー
2021年5月3日
こんな先生近くにいたらいいなと思いました。おもしろかったです。
普通な感じ
2021年3月31日
穏やかな話。
オメガバースである必要があったかなぁ…と
思う。そういう場面もあったけど、普通の世界でもいいのでは…確かにΩが冷遇されなくていい。でも、αが結構普通でβと変わらない、というかΩフェロモンに当てられて、余計厄介者扱いな気がした…主人公のせいかな?
最後に二人が引っ付いた場面は可愛らしかった。
すいません、読み直したら、良かったです!あとから、じわりと良くなるお話でした。
日常オメガバ
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバなんだけど、いい意味でそれを押し出しすぎてない、好きな作品でした。それぞれの悩みや気持ちがすごく自然に描写されてて、日常の中って雰囲気がすごく良かった。
ただエチシーンがなかった…!!正直さみしいです。
ほのぼの
2020年12月26日
オメガバースで、先生と元生徒なのに、ほのぼのとして、とても癒されました。
深いいい話
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかした絵に引かれて購入。新米教師が、昔好きだったカウンセラーに再会して…どうなる恋模様⁈という点と、教育、性別でカテゴライズしないで子どもに時には親に寄り添う教師の姿が印象的でした。いいバランスで楽しめる作品です😄
すてきな話
2020年10月23日
あたたかいBLでした。とても良かったです。オメガバースですが、ドロドロしてないので苦手な方も読みやすいと思います。ただ、一応設定としてオメガバースは生きてますが、例えばこの話からいきなりオメガバースの設定を抜いても成立しそうな話なので、オメガバースの話ではないなぁと思いました。
優しい世界
2020年10月14日
子どもたちが可愛かったのでもっと見たかったです~。暖かく優しいお話でした。でも、もう少し深堀して欲しかったな。絵柄がナチュラルで少しノスタルジックなので恋愛よりもパーソナルな部分のお話なのかな~と試し読みの時に思ったので少し肩すかし感は否めないです。全体的にはとても読みやすく、いやな気持ちにならない善良BLだと思います!
種に偏見や差別のないやさしい世界に
2020年9月24日
したと作者様が仰るとおり、やさしいお話でした。こんなオメガバースはじめてです。絵もすごく温かみがありました。ただ、オメガバースじゃない形で読みたかったな、なんて思ったりします。エピソードがオメガバース特有のもあるのですけど、そこらへん変えていただいて、って無茶苦茶なレビューなんですが。そうしたらもっと身近で普遍的なものとして感じられたかなと。オメガバースや獣人もので好きな作品もあるのですが、ちょっと感情移入しづらいもので。大路先生が何事にも熱意のある先生で、大路先生の成長物語として読んでも十分心に響きました。いろいろ勝手なことを散らかしましたが、オメガバースでこんなやさしい世界を描かれたことは素晴らしいと思いました。2020年4月 総228ページ エロなし。
どこかの日常を淡々と映し取ったほのぼのBL
2020年5月30日
こういう描かれ方のオメガバース物は初めて読んだ。
過激な性表現は一箇所も無し。日常に3種類の人間がいる、そこから編まれる景色。

感情があって身体があって、理想があって現実も当然あって。穏やかな日々の中で、悶々としながら、乗り越えようとしたり、静かに耐えてみようとしたり。押し付けがましくなく葛藤をさらりと伝え、そのささやかなにじませ方で、じわり親しみの増す関係。

私はオメガバースというBLの特異な環境設定に魅力を余り感じない。けれども本作は、オメガバース前提を不思議なくらい、話中に溶けませて見せてくる。作り込まれ設定の極みのような枠組みで、BL界の大きな一角を占める、3タイプ人間の仮想社会。Ωβα三者三様の悩みどころを掬い出そうとしている。自然体でその特殊環境を抱える、存在しないのに堂々と息づいているようで、まるでこの世のパラレルワールドをひねって見せつけられた感じ。
ところが、その特殊性を数頁にわたり各回の狭間に挟み込んで、ここまで丁寧に解説を入れているというのも、初めて見た。ある意味そこに驚かされ、初めの解説頁に(その頁だけはお馴染みの説明)は違和感すら。しかし、さりげなく当たり前に彼らを描く、その一種の平凡さを使って、解説の挿入によって特殊性を思い起こさせる。そんな作戦は十分機能したな、と感心する。

それでもストーリーそのものに大きなうねりのある箇所がない分、主人公の新米先生の存在感は、もう少し欲しかった。好き、という気持ち表現も、迫力不足。ベッドシーンの有無と、心情描写とは別物。告白シーンに余韻の「間」、そこにもう少し叙情性があった方が私はもっと物語に入れた気がする。

「この世界の片隅に」に少し通ずるような絵の筆致。素朴で太線に味わいがある。
BLに何を求めるか
2020年5月18日
BLにオメガバースに何を求めるか
と読み終わって考えさせられた一冊でした
他の方もおっしゃっていますが読み終わって穏やかな優しい気持ちになれます
ほのぼの
2024年1月29日
久々読み返し…ほのぼのとした感じ?おっとり感ある、絵は少し苦手で、ドキキュン感は無いかな?暇つぶしで読む感じ?
2024年1月28日
作者様買いでしたが、主人公二人がαとβということもあって、オメガバースである必要性があったのかなかったのかな?と思ってしまいました。
絵柄のせいか、登場人物の性別がわかりにくかったり、前後関係がするっと入ってこない部分があったりもしましたが、オメガバースの世界であっても、こういう穏やかな日常もあるんだと思えたのは良かった気もします。
良いお話
2022年8月24日
良くあるオメガバースよりもずっと優しい世界。
穏やかに話が進んで、穏やかに惹かれ合って…って凄く良い話なんだけど、ときめきを求めて読むと物足りないかも。
絵がごちゃついてて読みにくいのも、ストーリーが優しい感じで進んでいくのも私の好みではないのかも。
一冊まるまる表題作
2022年6月26日
オメガバースの世界観ですが、性差別やらいじめはなく穏やかな世界観でよかった!
みなさん書かれていますが、本当にほんわかしたお話
すごく山場があるわけではないのが、ちょっと物足りなかったかな…
でも自然な世界観で書かれるオメガバースは苦手意識がある方にも読みやすくていいと思います!
お菓子の爆買は大人の特権
2020年11月10日
やっぱりごちゃごちゃしてて絵は見づらいけど話はよかった。
幼なじみの話よりこっちのほうが好きだな。
垣根から顔出す犬とか、夏休み前に持って帰るものを隠してた子とか、細かいとこがおもしろい。
スクールカウンセラーお再会
2020年10月7日
まるっと表題作。オメガバースにしては差別の少ない世界観。α一家の子が教師として赴任した学校ぇ 高校時代のスクールカウンセラーと再会。告白して振られた相手でもあり ギクシャク最初はするけど 仕事面から仲良くなって現在 過去 色々話して ハピエン。優しい世界観で 初心者さんや オメガバースが苦手な人でも読みやすいと思います。
ほのぼのBL
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースなんだけど、こんな優しいオメガバース初めて。先生達が良い人達ばかりだし、とても穏やかな気持ちになれた。エロはなし。シュールな笑い所もありの爽やかな恋物語。終始ほっこりなんだけど、文字が多くて読みづらかった…。何度も読み続けるの挫折しそうになったけど、最後はハピエンで良かった。
ほんわか😊
2020年10月4日
途中オメガバースっていう設定を忘れるくらい日常にオメガバースの世界が馴染んでいるお話。
エチシーンは無いので欲してる人には物足りないけど内容的にはしっかりしてるから満足✨
ゆる
2023年8月28日
日常ゆる系、劣等感αとスクールカウンセラーβのカプ。舞台が小学校なので割と平和、Ω生徒の発情のくだりは良かった。成人Ωが出てこないので事故もなくエロも少なく安心して読めます。
攻めはαとして色々あったポイけどその辺ぼかされてるので全く重くない。