ネタバレ・感想あり左手のための二重奏のレビュー

希望がある終わり方
2024年1月18日
掲載雑誌が休刊後にこの作品に出会って単行本で追っていました。
後半駆け足気味ですが綺麗に終わり、作者様の構成力の高さ見えます。
ただ、休刊が無ければもっと続いていたのだろうなという余地がありその辺りが少々残念です。
作者様の次回作を楽しみにしております。
新しいピアノ解釈
2024年1月8日
才能の半分をカバーしてくれる存在と、ピアノ演奏を通して読者の心も前向きにしてくれる勢いに、スポーツマンガを読んでるような熱を感じます。マンガにありがちだった嘘くさい天才性を、独自の曲の解釈と表現で塗り替えていき、衝撃的な感動の連続に続きが楽しみでなりません。
アプローチが面白い音楽漫画
2023年7月17日
幾つかの名作を思い出す、大きな手と非凡な耳を持つ主人公にも説得力がある。しかし、この感動的な作品のヒーローに対して、非道く下世話な考えを持つ自分に「喝!?」です。
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく好きになりかけていたのにあかりに会えなくなってしまったシュウが左手に宿ったあかり力とともにピアニストの道を歩む・・・というストーリーが面白くていいです♪
良い作品
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は辛いことが起きましたがそこからピアニストを目指していくすがたがいいと思った。続きが早く見たい。
斬新
2023年1月28日
不良少年の左手に天才ピアニストの少女が宿るお話。灯との出会いによってシュウの人生が変わっていきます。登場人物たちが生き生きとピアノを弾いている姿は、ピアノを弾けない私からすると羨ましい限りです。これからの2人が気になります。
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大ポロネーズまで行けなかったのは残念だったけど、すごく感動した。すごくよかった。続きがすごく気になるですます。みんなに読んで欲しいなぁ…。
素晴らしい
2023年1月24日
人生にどん底の落ちていた主人公とそれを救う少女の物語です。主人公はピアニストを目指すことになります。とても感動するいい作品です
面白くて惹き込まれるストーリー
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて惹き込まれるストーリーが魅力の作品だと思いました。ストーリーが良いので、読みやすかったです。灯がシュウの左手に宿って、シュウの中で生きていくことになったという展開に、胸が熱くなりました。絵も好きです。読んで良かったです。
これは読むべき
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の二冊を読んだのですが、とても感動しました。
不良少年と恐れられ、生きる意味が分からなかった主人公にピアノをひくという生きる意味、また、あのこのためにもひかなければならないという気持ちを与えてくれて人生が変わる!そんなところに心を動かされました。
BCT
2023年1月21日
人との出会いは人を大きく変える。そしてまた別れも人を変える。他者の夢を受け継ぎ歩いていこうとするのは、その他者の存在が自分のなかに生きていてそして自己を形成しているからだ。存在を忘れず、継いでいくことこそ人の営みなのかもしれない。
心にくる
2023年1月8日
もう感動感動です。悲しさだけでなく人生の大切さも心に強くささります。まだ初めの方ですが、読み続けていきたいです。
2023年1月6日
ちょいSFな設定だがストーリーがめちゃくちゃ良くて一気に読めちゃうくらい面白いです。絵も迫力十分ですごく盛り立ててくれています
TVCMを見て…
2023年1月6日
知った漫画。その時から気になって読んですぐさま引き込まれました。事故で亡くなった灯が、不良学生のシュウの手に宿り
そこから二人のピアノが始まる…絵もキレイで話も面白い作品です!
絵が綺麗・・・
2023年1月4日
ストーリーも、最初からすごいです。一生懸命に頑張る姿が本当にうつくしい、、、画力もすごいです、こういうの読むと漫画っていいなってなります(´;ω;`)ウゥゥ
よかった!
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノも大好きだけれども、自分の心を見つめるという点で、何かに触れるようなとても心動かされた作品でした!
かっこよかったです
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の一心同体っていう感じがすごい好きです。最新刊のところで留学終わってる設定になっているのですが、留学中のお話めっちゃ読みたいです。
絵がとても好きです。大胆な指の感じとかピアノ弾いている時の躍動感が伝わってきます。アニメにならないかな。とか考えちゃいますね。とてもオススメです。
青春だね!
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の出てきた子みたいに、親に言われるまま進学して、ろくに自分の意見も聞いてもらえず、内にこもったなぁ。
おばちゃんになったけどさ、今から10000時間何に使うかは大事だと気がついたよ。ありがとう!
めちゃ感動そしてワクワク
2022年10月12日
めっちゃ最初からワクワク音楽が好きな人は楽しめる作品です!
そしてみんなで楽しむところ仲間との助け合いがものすごくかっこいいです!
しかも2巻ではハラハラドキドキ
1巻読みました
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので、なんとなく読んでみたのがきっかけで、読んでいくうちに続きが気になりポチッとしてました。笑
主人公とピアニストの女の子がピアノを通じて主人公の人生が変わっていくのですが、まさかの絶対音感の持ち主!!今後ピアニストとして成功していくのか続きがきになります。
これは引き込まれる!
2022年10月6日
これはまとめ買いしたくなる!
自分の可能性も信じたくなる。
読んで欲しいストーリー!です。
まとめ買いしよ!っと
何気に読んで
2022年10月4日
一気に読み終わりました。何これ、すっごく素敵な話。少年漫画ってすごい。ぼろぼろ泣いちゃった。
久しぶりにピアノを弾きたくなりました。
変わった設定にビックリ!面白かったです。
2022年1月17日
音楽のマンガは好きなので0円の1巻まで読みました。主人公が事故や過去のしがらみから逸脱して、自由になって欲しいなあ。
驚きの展開
2021年6月23日
どんな話になるのだろう、と思って読んでいたら始まりから驚きの展開でした。絵も綺麗でお話としても読みやすいです。
ちょー面白い
2021年1月18日
ピアノのはなしなんだけど、ピアノだけじゃない話ですごくいい感じ!絵も綺麗ですきです
左手に宿る
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み増量で初めて読みました。
ピアノをひくに至るきっかけが、事故から彼の左手に中学生ピアニストが宿るという斬新な設定です。
絵もとてもキレイで引き込まれる内容です。続きが楽しみです!
読まなきゃ損する、絶対。
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料お試しでチラ見した時は、なんか絵が粗削りだし(躍動感はあるけれど)、序盤から主人公の境遇がドン底過ぎて、まあ暇つぶし程度に読み始めたのですが。

結果:ポチって正解。フツーに面白い。

単なる上向きの履歴書(所謂サクセスストーリー)ではない展開。
左手に死んだ同級生(天才ピアノ少女)の魂?が宿った不良少年が、少女の父を師としてピアニストの道を進み始める…。
粗筋だけだと「なんだ、ヒカルの碁のピアノ版か」と思われそうですが、本作は画風こそ少年漫画だけども、内容的にはヒューマンドラマですね正しく。

ネタバレですが、主人公は本当に境遇が悲惨で…そりゃ不良にもなるわなって家庭環境で育って、おそらく一生ピアノなんて触れずに生きていただろう少年です。
一方の天才ピアノ少女は、天真爛漫で屈託なく周囲を明るく照らす陽属性の権化みたいな娘で、二人が邂逅するのは偶然同じ終電逃した一夜限り…と言う切なさ。

つまり、本作は少女が亡くなってから二人のパートナーシップが始まるのがミソですね。
一度は命を投げ出そうとまで追い詰められた少年を、少女(左手)が「生きて」と励ます神場面とか…、通勤中に読まなくて良かったよ(うっかり泣きそうに)。

とりま読まなきゃ損ではある、絶対。

とは言え、本作は漫画を漫画として楽しむことが出来る方向け。
フィクションにもそれなりのリアリティを求める方には向きません。

・富裕層であるピアノ少女と底辺家庭の少年が同級生(同じ中学校)とか、ありえないよね
・左手に死んだ娘が宿ったのを一度の演奏聴いて連弾したからって信じる父とか、ありえないよね
・右手は素人なのに音感凄いからってあんなすぐに弾けるようになるとか、ありえないよね
・ピアノ初心者なのに結構トントン拍子にハイレベルなライバルと対峙してるとか、ありえないよね

上記の感想を抱いたとしても、続きが気になってしょうがないので、私は続刊もポチります、ハイ。
3150
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白くてサクサク読める!
続きも読みたい!
ぜひ読んでみてください
好きです
2020年4月20日
途中まではありきたりな誰でも思い付きそうな展開を予想してましたが、予想とは全然違う展開で驚くとともに先が気になりました。
2巻も楽しみにしてます。
2020年4月19日
主人公が天才少女に感化されて人生をやり直す系かと思ったら予想外の展開に。非常におもしろい。
2020年4月18日
最初はよくあるような漫画なのかと思ったけど、見ていくうちに真新しい世界観で、不良で全てを諦めてるような主人公がどんなふうになっていくのかすごい楽しみ
過去も今も未来も、なんか明るくなれる
2024年1月17日
まず、嫌な登場人物がいないのが良かった。親父さんを除いて、ですが。左手のためでありながら、それぞれの家族な友達が自分の奥底に気づき、前に進めるためでもあり、読んでいて、息苦しくもなる時もあったけど、ただラッキー、ハッピーなストーリーでなくて、素晴らしいと思った。
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で親友を無くした主人公に宿る天才ピアニストの左手と素人の右手が奏でるピアノのおはなし。なかなか見ないタイプの作品だったので楽しめました。
衝撃
2023年1月31日
絵は綺麗で読みやすく内容も面白そうかなと思って読んでいたのですが、まさかの衝撃の展開でした。題名の意味がそういうことだったのねと思いました。
ストーリーが良い
2023年1月31日
不幸のどん底から少年がピアニストの道を歩んでいこうと決意して成長していくストーリーが良いと思いました。展開的も、絵も読みやすいものになっていると思いました。
重い
2023年1月31日
登場人物たちそれぞれが複雑で思いかけない展開になっていく重いストーリーでした。
でもストーリーの進め方が飽きないので続きが楽しみです。
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノを題材にしたお話が大好きなので読みましたが、とても面白いと思いました。いままでにない斬新な設定だと思います。
想像とは違ったけど。
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、まさか左手に魂がのりうつるとか思っていなかったけど、某漫画のミギーみたいでいいです。
こちらは、ピアノの天才少女が左手にやどり、二人三脚でコンクールを目指すのですが。
それにしても、突拍子もないストーリー展開ですが、面白いです。
二人三脚でなくて二人三手かな
2023年1月19日
不良少年がふとした事で出会った天才ピアニストの少女と心を通わせる。ここからラブが始まるのかと思いきや交通事故での少女の死亡。残された少年の左手に…。少女の夢を叶える為に死に物狂いで頑張る少年。そんな少年に引き寄せられる人々と変わる人生。少年マンガの王道ですね。
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノを弾ける人や絶対音感のある人に憧れがあるので、楽しく読むことができました。ピアノを弾く描写が、丁寧に描かれていると思います。
主人公の人生の転換点
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シュウがピアノを弾くようになった大きなきっかけとして、灯との突然の別れという衝撃的な出来事があったというのが、ストーリー序盤からして大きなインパクトを与えていると思います。しかもその後、メインとなる左手によって、聴いている他の人の心理にまで影響を及ぼしている描写もあって、すごいと感じました。一般的にピアニストの人は両手で練習を積んでいるので、片手がプロでもう一方の手は素人という状態はかなりレアだと思います。どんな曲を奏でてくれるのか、まだまだ先が気になります。
あり得なさそうな奇跡のストーリー
2022年10月30日
不思議なことは何処にでも存在しうる、そうおもってはいるけれど…こんな事があったら本当に奇跡。それでも、何処かで現実にありそうなそんな気がして引き込まれるストーリー。あっさりうけいれる主人公もヒロインの父親も、そんな馬鹿な…って感じですが、ストーリーの中では違和感なく読めてしまいました。
主人公のひたむきさや一生懸命さに好感が持てるし、応援したくなります。
この先どうなるのか、楽しみな作品です。
音楽のようなテンポの展開
2022年10月7日
なぜこのタイトルなのか疑問に思いながら読み出して、なるほど!となりました。なかなか興味深い内容です。ストーリー展開も進行具合もメリハリがあっておもしろいと思います。二人の行きつく先が気になります。
凄い~
2022年10月4日
今まで、あまり見なかったストーリーの音楽系マンガに知り合えて嬉しいです。
二人三脚&パパの存在で進む音楽スタイル。今後が楽しみです(*^^*)
左手に宿る…
2021年7月8日
漁師のおじさんがラ・カンパネラを弾いたやつを思い出した。
絵は少し苦手だけど、興味深く読んでいます。
ユニークな設定
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ヒカルの碁」のピアノヴァージョン?と興奮したけど、巻が進むにつれて普通の音楽物になりそうな予感もある。いい意味で裏切ってほしい。
これは!!
2020年5月27日
まさかの切っ掛けからの成り上がりストーリー!!
とても夢があるし、続きが気になります。
最近
2023年5月17日
最近とある音楽漫画を読んでから、音楽をテーマにした漫画を探していると出会いました。とても臨場感があって良かった。、
展開が早くて読みやすい
2023年1月30日
テーマがピアノというから主人公が始めから天才ピアニストだと思ったら…意外に悲惨な始まり方!
だけど、すぐ綺麗な話になって。
最初の主人公のドロドロ感がしばらく続くのかと思いきや、驚きの天才的ピアニストに大変身(でもさりげなくドロドロが残る・笑)
リアリティはミリも無いけど嫌な感じはしない。
個人的には、こういう音楽モノもアリかな。
ドラマティカル
2023年1月30日
絵はわたしの好みではないんだけれども、ドラマティカルなストーリーにピッタリなドラマティカルな絵柄です。ぐんぐん惹きこまれていきます
トントンと。
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった灯も、その魂が自身の左手に宿った主人公も、その演奏を聴いて亡き娘を感じた父親もあっさり現実を受け止めていて。
ファンタジーだからおかしくはありませんが、そこに対しての葛藤があまり掘り下げられられる事もなくピアノに向かうまでが素早い印象。
灯と父親のキャラ設定
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の設定に興味をそそられて読み始めました。けれども灯のキャラに深みがないというか、良い子なんだろうけど、中学生で未来にピアニストになるという希望があって、たとえ主人公に憑依出来たとしても、そんなすんなりと自分が死んだという事実を受け入れられるものかと疑問が浮かびました。
たとえ主人公を苦しめないための演技だとしても灯の心情が描かれてないので薄っぺらくしか見えなくて、せめて幼い頃から病気がちで死と向き合ってきたから、人はいずれ死ぬことを知っているから受け入れているとか、そういうカンジの納得できる何かが欲しかったです。
父親のほうも主人公の左手に娘が憑依したことをすんなりと受け入れすぎだし、スピード感があるのはいいことですが、登場人物の言動に説得力のある何かも入れて欲しかったかなと思いました。
独特だね
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がね、重いんだ。だから少年漫画的な軽さやワクワク感は一切ないシリアス劇。1巻読み終わったところだけど、続き読みづらいな。
雰囲気がいい
2023年1月16日
絶対音感やピアノのことはよくわからないのですが、それでも波乱万丈な主人公とこの独特の雰囲気がとても気に入りました。
女の子によって
2023年1月7日
女の子によって今すまで荒れていた生活から一変して変わるようなストーリーだなとおもいました❗️
音の出し方とかうまいとおもいました
シュウ
2023年1月1日
友人に勧められて本作に興味を持ち読み始めた。
自分は、ピアノに関して全くりかいがないけれど楽しめた。
ストーリーはいいけど、絵が残念
2022年10月5日
音楽物とSFコメディ的な物を合わせた熱血青春漫画という新しい視点は面白い。ただ絵が残念。ユリ同人でも描いていた人なのか、女のコの描き方が露骨過ぎる。ピアノのコンクールなのに、ドレスの描き方が貧相過ぎる。新人さんの様なので、これから頑張って欲しいです。
2022年1月7日
面白そうな匂いがプンプンだったので五巻まで一気に購入しましたが、イマイチ感情移入が出来きずに読み進むのが遅かったです。絵も内容も悪くないのになんだかなぁって感じです。
感動作と思いきや・・・
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「悲惨な家庭環境」から暴力的に育った主人公が、
「親身になってくれる担任」や、
「死ぬ直前に出会えた笑顔の音楽家」によって、
【生きる道=ピアノ】ができます。
ちょっと現実離れした「不思議な力」のせいで、
感動作から離れた気がしますが、
その分、予想外の展開になりそうで期待しています。
読みやすいです
2020年7月1日
絵が見やすく、スラスラ読めます。
でも個性もあり、興味がもてるタッチです。

セリフの大きさも私にはちょうど良い大きさで、楽に読める感じですね。
面白い。
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開は面白いですが、、、。
むりやりキャラを沢山出してる感が否めなく、話が飛び飛びというか。。。。
なぜコンサートでライバルに勝つと、なぜそのライバルを救うことになるのか、腑に落ちません。
絵もきれいだし、ストーリーや設定も面白いのですが、なんか色々のめり込めないので、この評価になります。
個人の好みかもしれませんが、、、。
2023年1月25日
簡単にあっけなく大事なキャストが死んでしまうなあと思っていたらこういうことだったのね。ピアノを通して織りなす友情がよい。
面白いけれど微妙
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノが好きなので、この作品を読んだのですが、漫画とはいえ初心者にはあまりにも難易度の高すぎる曲を1巻目から選んだな~と。ショパンなんて、よほどの才能じゃないと十代では弾きこなせないですよ。亡くなった天才少女ならともかく、主人公の男の子が猛特訓しても弾けるものではないです。
作家名: 松岡健太
出版社: 講談社