ネタバレ・感想ありおまえでダメならもうダメだのレビュー

八雲は(ほんと)いい男だなあ
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品のスピンオフ『どうしようもない僕の運命の恋』を先にレビューしましたが、時の流れとしては『お前でダメなら…』が後でした。素敵な恋人三斗にめっちゃ浮かれてる幾がおりました。嬉しいです。さて、ヒロくんの盛大な土下座プロポーズから始まった八雲とのお付き合い。何処か残念なところもある真面目なヒロくんに接する八雲の優しさが素敵でしたぁ。結局タイトル通りでしたが、2人にとってお互いが必要だったということ!でした。今度は、ラブラブ八雲&ヒロくんとラブラブ幾&三斗の幸せ満載な2CPを見たいなぁ。
「どうしようもない僕の運命の恋」 前編
2022年10月21日
「どうしようもない僕の運命の恋」が童話のような感じで好きで、その前編であるこの作品も買ってみました。続編の構想はもうこの時点であったのですね。幾もミトもそのままで出てきて、ヤトまで登場し、大満足です。変人のヒロくんと八雲さんの恋人としてのお付き合いの始まりは唐突です。でも不器用にお互い付き合っていくなかで、八雲さんが自分自身を知っていく姿がよかったです。そして最後の正直になった彼が可愛かったです。最後の最後までマイペースだけど、幸せで涙するヒロくんもその変化が素敵でした。
未散先生好きです
2022年8月19日
先生の作品は独特の雰囲気があって、一人一人のキャラクターが良くて大好きです。八雲さんはほんとイケメンで惚れてしまいます。BL作品としては物足りないって思うかもしれませんが、先生の作品が大好きです。
ずれている人達でぴったりはまってる
2022年7月31日
そんな事を頼む方も頼む方、受ける方も受ける方。登場人物全員にかすかな変人感があって、微妙な空気を醸し出しています。明らかに変だけれど、大真面目にやっているから、まあいいか。なんだかんだで合ってるみたいですし。不思議な強引さがあります。
やっと両想い。
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初土下座までして結婚お願いしたヒロくん。その理由は老後の為。好き嫌いなんてどうでもいいなんて・・・酷いなこいつって思った。そんな彼の願い聞き入れちゃう八雲くん・・・優しすぎるよ~~。最後はお互い自分の気持に気付けて ハッピーエンド。
良かったです。幾先輩とミトさんのお話 もう少し詳しく見たかったなあ。
作家買い
2022年5月7日
表題作のみ210ページ。割れ鍋に綴じ蓋のような二人と思ったけど、似た者同士でもあるのかも。読むたびに新たな発見がありそうです。
かわいい変人くん
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロくんの変人っぷりがかわいい。個性的な考え方とか感覚でいろいろ吸収して学んでいく姿が良かった。途中からちょっとえ?な展開があるけど、それも良かったとおもえる素敵な話。
おもしろかったです
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーの店長 大野八雲×会社員 伊勢島博記
10年以上つきあえているのは八雲だけという理由で結婚を前提のお付き合いを申し込んだヒロ。ちょっとアレなヒロの言動がおもしろくて読み進めるうちに、八雲の抱えていたものが浮かび上がって深イイ話になっていきました。すごくいい。すごくいいんですけど、八雲がノンケだったというのがなんか。結構 未散ソノオ先生ってスルッとノンケ×ノンケでくっつけちゃってる印象がありまして、せめてバイにしていただきたかった。だって八雲がめっちゃかっこよくて料理上手 お世話上手 床上手でスマートな物腰のパーフェクトヒューマンなんですもの。色々含めてもヒロとくっつくにいたる根拠が足りなくて最後まで心の底でナイナイって思ってしまってずっぽりハマれませんでした。ソノオ先生の独特のワールドなのでアリなのかな。ちょっと残念。お話自体はおもしろかったです。
2020年5月 総210ページ 電子版限定描き下ろし「もしかしてずっと」4p カバー下(?)あり 修正=見えない構図、一部アウトライン、真っ白。
210ページ
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で「よきヒモ~」が良かったので、作者様2作品目。「よきヒモ~」の方が好きです。私、ノンケ同士設定が入り込めないタイプでした。八雲がバイとかならもっとすっと入り込めた。私の場合ですが。
ヒロくんってば…
2021年7月26日
未散先生の作品が大好きです!いつも個性的で無器用なキャラクター達が登場してきますが、ヒロくんは身近にも居そうなタイプ…。○○しておけばいいんでしょ!っていう男子、多いでしょうね~。形がいいだけの関係では長く続けられないです。男女問わず、大事なポイントだなぁと感じました。お互いに思い合い、大事にし合うことで形になっていくものですよね。
ミトさんが不思議で、幾さんとの関係も気になりました。
シーモア
2021年7月20日
作者買い。高校からの同級生、バーのマスター×リーマン。ウケのヒロが感情的に駄目男でビックリするレベルだったけどラストには愛情を理解するまでに成長する。結構驚きなストーリー。
作者様のファンに
2021年6月28日
作者買い。好きな作家さんが増えました。絵は好みじゃなくて、エロのシーンにときめいたりはしないんだけど、ストーリーが今回もぐっとくる。前半は、初夜?さえも八雲まかせの伊勢島の無神経さに、八雲、早く別れたら?とか思いましたが。お互いにとってタイトルどおりの関係だったんですね。読後感もいい作品でした。
染み入ります
2021年5月24日
独特なふわっと軽い絵柄ですが、受けが嫌がらせをされていたり、攻めの内面に迫ったり等々、切り込んでくる場面がしっかりありました。長身黒髪攻めの目を伏せた表情が良かった。慈しみや優しさ色気がしっかり伝わって来ました。
絵が
2021年5月21日
独特で、試し読みの時点ではどーなんかな?と思ってたけど、ストーリーが良くて引き込まれます!
もう…
2021年5月16日
未散ソノオ先生には完敗です…
どこからくるのか、その発想…
ちゃんと育まれる愛情…
そして、最後にはこちらも幸せにしてくれる…
ありがとうございました!
脇役でスピンオフ1作出来そうです
2021年4月27日
ミトさんと先輩の話の方に興味を持ってしまいました。こちらより劇的でドラマチックで、御伽噺風な作品(どんなだ 笑)になるのでは?!先輩の過去もミトさんの過去も気になりますし。メイン2人の感想を全く書いてなくて恐縮ですが、そういうわけでスピンオフ作品を希望します。
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しズレてて、自分や他人の気持ちに鈍感で、でも素直で正直な伊勢島のキャラが面白かったです。八雲は本当にカッコよくて目の保養でした。
凸凹カップル
2020年9月18日
学生時代からの長い付き合いの中で、ずっとお互いをお互いなりに補い合ってた二人。ヒロくんの婚約解消がキッカケで形としては大きく変わったけど、核の部分はそのままに一歩ずつしっかり育まれていったって感じなのかな。ベタな恋愛じゃないかもしれないけど、こういう幸せな二人も素敵だなあと思いました。
むずかしかった
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めの印象と、後半が違ってるような気がしました。ハピエンだし、まぁそんなカップルなのねーって納得すればいいかな?
笑える。でもキュンとくる。
2020年9月14日
どっちもノンケなのに、突然求婚して受け入れてエッチもしてって…二人とも順応性高すぎる!
優しくて美しくて料理も上手くて自分の事もよく分かってくれてて、あんなに完璧だったら惚れてしまうし、ファーファとか通勤電車とか、マニュアルとか効率重視とか、なんかずれてるけどめっちゃ素直なとことか可愛すぎてほっとけない。
初めて人を好きになって、感情に戸惑って号泣してしまうのも可愛い。優しく受け入れるのも素敵。あったかい。
お幸せに!

背景に式神みたいなのがちょいちょい現れてクスッてなります。
グッとくる
2020年7月25日
独特な絵だと思います。そして登場人物も独特。凄い世界観だなぁ。ソツなくこなすスパダリ攻めと、合理主義?自分の道をひたすら進む受け。いやどうなるんだろうと思っていたら、空っぽだった攻めの心の穴を埋めるのに必要だったのは攻めを肯定して、心の底から信頼している受けの存在だったようです(//∇//)両思いラブイチャまで長がったけど、その分尊い!単行本持ってるけど、電子描き下ろし読みたくなって購入しました。ヤバイ、良かった 仲良しでした♪
ストーリーが、よい
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局ラブラブになるお話。受けの性格が結構変わってます。攻めは優しさ溢れ、かなりよく出来た男性です。タイトル通り、なんだかんだこの2人はこの2人でないと、うまくやっていけないかも。幸せendです。
2020年6月7日
絵が雑なのか味なのか分からない時があるような。。でも、内容が良い!
ほっこり不思議ワールド
2020年6月1日
初作者さんです。試し読みで画が好きだなあと思い購入。当たりでした! 10年来の天然キャラの友人にプロポーズされて初めて、彼にも自分にも向き合い始める主人公。2人がちゃんと相思相愛になるまでの葛藤が、微笑ましくもあり、ほっこりします。この作者さんの独特の表現が好きです。笑えるのにどこかダークで現実的でもあり、エロは少なめですが、2人が結ばれるシーンは込み上げるものがあります。買って良かった!
こういう愛の形も…。
2020年5月17日
初めて触れる感覚のお話でした。全般にヒロくんの突き抜けた個性が目立ってますが、実は八雲くんの内面のナイーブな部分にピントが合ってくるという深い内容が隠されています。そこに辿り着くキッカケを、これまたかなり外れた先輩、幾さんの彼氏のミトさんが持ってくるあたり渋い設定です。このミトさんが、またまた〜なお方で、結局主要人物全てに考えさせられる要素が含まれています。でも、大なり小なり誰でも、八雲くんの振る舞いと近いものを持っているんじゃないかな。それをさらけ出して大切と思い合える人と巡り会えて、あぁ本当に良かった。
どちらも救われる
2020年5月7日
作家買い。いわゆる空気が読めない系のリーマンと、その旧友で押しにほだされる(ようにみえる)バーテンの物語。リーマンの造形がとてもいい。身につまされそうなエピソードもしれっと流していくところが暗くなりすぎなくて良いし、まわりを固める人たちもキャラが立っていて読み応えあり。
ほとんど登場なし カバー下あり裏表紙なし
作家買い
2020年5月5日
独特の世界観があり、切なさのあと ほんわか優しくなれます。ポジティブの方向がちょっと違うヒロくん。心配し、世話をやきつつ お前しかいないと言われ続ける八雲。2人は本当の好きになるということを知らなかった。
でも結局どれも愛には変わりない。
2人が1番大切ってのがよくわかる優しい気持ちになる作品。
先輩のモブ具合がいい。
最後
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心温まる感じのストーリーでした。フラッシュモブ…するのか?!って期待しながら読んでしまいました。
ふわふわ〜
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特のテイストなんですよね、くせになります。途中、別カプ(個性強すぎ)でてくるあたりから「んー??」とよく分からなくなったんですが(当て馬なのかと思ったら違うし)、お話が進むとなるほどそういう必要で出てきた人たちだったのね、と一応納得。
最後の涙がエモすぎて、これが見れたなら買って良かったと思いました。
雰囲気が
2020年4月29日
独特ですごく好きです。
おしゃれ漫画。
も少しどエロがあっても良かったかなー
おまえじゃなきゃダメなんだ
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情が欠落気味でマイペース、恋愛に対しても好きという気持ちが分からず事務処理的な伊勢島と、優しく面倒見の良い世話焼きタイプの八雲。伊勢島の的外れな思考回路が面白くコミカルな笑いもありますが、ストーリーは奥深いものがありました。伊勢島と八雲、それぞれの本質や、問題点が見えてきて、自身に絶望するも、ありのままの自分を認め受け入れてくれる存在に、初めての感情に満たされて行く過程が良かったです。大切な人の大切な存在になれる、愛する喜びと愛される喜び、こみ上げて来る幸せな感情に、溢れて止まらない涙が素敵でした。
お似合いCP
2025年3月27日
独特な雰囲気〜。面白いかと言われたらまだわからないとこあるんですが、みなさん書かれてる作者さんワールドにジワジワと片脚ツッコミつつあるような気がしますw 結婚が破談になったからって男友達のお前で!っては、現実的ではない話しと思うけど、そんなに不自然でなく読めたのはキャラがしっかり確率されてるからかな?会社のいじめにも気づかないど天然な伊勢島と何かかっこいい八雲、お似合いなCPと思いました。新婚生活も見てみたい気がしますw
前半が好きです。
2023年9月19日
前半、ヒロの人物像がだんだん見えてくるところは好きでした。ホントとんでもないヤツで、自分が結婚するなら「ムリ絶対」だけど、はたから見ている分には可愛くて、愛すべきポンコツ男でした。意外な強さもちょっと切なくて、でも頼もしくて、グッと来てしまいました。
八雲のほうは、ただ人のいいスパダリではすまなさそうだな、という予感はあって、後半そのあたりが描かれるのを期待したけど、駆け足すぎて残念でした。
ミトという特殊な人の登場で急に話が展開して、そのあと文字だけの説明で一気に片付いてしまったような……。
ちゃんと、ヒロと八雲がお互いとの関わりによって変わっていくのを見たかったです。
レビュー買い
2023年2月4日
絵柄が苦手なんだけど、レビューを見て内容に期待して。面白かったし良いお話だったのだけれど、やっぱり絵柄のせいか入り込めなかった。怖いところもあった。ミトさんあたりからなんだか引いてしまった。ミトさんのお話もあるみたいなので、そちらも見たらまた違うのかなぁ。
評価は高いのに自分はハマれない
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も未散ソノオ先生の良さを語りたいんですが、これ以外にも何冊か読みましたが、ピンとこない。
女性の好きそうな要素はあるんです。料理が好きな男子とか、きめ細やかさを持つ男とか、乱暴そうでいて隙がある男とか、感情表現も独特で繊細で。
でもハマれない。合わなかったとしか言いようがない。
こういう読者もいたということで…。
ハマりたかったです。
うーん(  ̄- ̄)
2022年3月22日
試し読みで気になって、割引兼クーポンだったので買ってみたが、よく分からなかった。いい話なんでしょうけどいまいちでした。(-.-)私の理解力が足りないのかな?
前向きな?
2022年2月24日
BLかな?と思ったらBLでした(笑)タイトルが全てですね。途中に他カップルの登場人物が出てきて文学作品みたいなところがあり、その部分で好き嫌いがあるかもしれませんね。
何度も
2021年5月2日
何度も繰り返し読み返したくなる、じんわりあたたかい作品でした。
初めて読む作者さん
2020年9月22日
初めて読む作者さんでしたが、レビュー評価が良かったので、読んでみました。ちょっと心理描写が絵的に弱いところがありますが、可愛い二人でした。
レビューがよかったので
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンになるまでの過程が楽しみでしたが、barの先輩cpの役割が唐突に重過ぎて急展開に思えました。メインcpは「君はパーフェクト」に近い印象。本作がスピンオフに思えるほど先輩cpの方が濃いです。
色々惜しい
2021年5月2日
先輩カプの絡みがいらない。あれがあると現実的な感じがしなくなっちゃう。
絵もこれが味なんだろうなとは思うけど、もう少し安定させて欲しい。
レビューが良かったから読んでみたけど、自分の好みでは無かったです。残念。
なんだろう
2021年7月22日
何故か全然萌えられなかったです。受けが1ミリも好きになれないからか。こういう雰囲気好きな人は好きなのかな…と思いながら、レビュー見ずに読んだので、とても高評価でびっくりしました。初読み作家さんなので感性が合う合わないはわかりませんが、この作品に関してはまったくわかりませんでした。CP的にはまだ逆ならしっくりきたかもしれない。独特な雰囲気なので、合う人には合うのだと思います。
スピリチュアル?な感じが無理でした
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミクさんいらなかったな。あれ?となってしまい、覚めてしまいました。攻めも受けもカッコ良かったので、普通に二人で恋愛してて欲しかったです。
作家名: 未散ソノオ
出版社: 徳間書店