ネタバレ・感想あり十年後にあがった、あの日の雨。のレビュー

普通だった
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のときから好きだった設定が好きなので買いました。結婚式で再会してその日のうちに過去話題に特に揉めること無く付き合い始めてたぶん1ヶ月そこら?事件もトラブルもなく話が終わる。1巻だけだとそんな話です。結婚式の同級生の電話以外の他の登場人物も無くほのぼの、まったり、ゆるーくが好きな人は読みやすいかと。
じんわり沁みる
2020年6月3日
ありがちな設定だけど受け攻め2人の目線で語られる出来事が詩的で。繊細に思春期の大事な想い出を描いていて眩しい。大人になった2人がまだ青春の延長線にいててかわいい。ワンちゃんや雨や傘など小物使いがキュンときました。
この笑顔に癒される😊
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この鳴海くんの無邪気で、すっとんきょうな笑顔には、
癒しと包容力と強さを感じる。
私の荒んだ心まで癒されてしまった😄

育ってきた環境故に心が荒み、恋に臆病なマサも又、
この笑顔に癒され、囚われてしまったんだろうなぁ😊

一度は逃げ出してしまったマサだけど、今までの10年分これから十二分に愛し合って欲しいです😊
とっても、微笑ましく癒されるお話でした😊
【180P。B+】優しい
2020年5月22日
同級生の10年越しの再会ものです。一応マサに、母親との関係で辛い背景があったりもしますが終始ほんわかです。なんといっても鳴海が癒し!サクッと再会後も気持ちが通じ会うので、ほんわか優しいBLを読みたいときにはぴったりの一冊でした。
思ってたのと少し違った
2020年5月20日
幸田みうさんの話も絵も好きで、名前を見ただけで条件反射的にポチッ。試し読みすらせず、定価で購入してしまいました。思ったよりもベッドシーンが多めでびっくり。いつもの世界観だし、今回もかわいいし、でも何でだろう。いつもの方がもっとキュンキュンした気がする……。この作品が悪いわけではないんです。★5でも良かったのですが、同じ作者さんの他の作品と比較して、という感じです。
”すっとんきょうな笑顔”にやられる💗
2020年5月19日
今回は珍しく⁉ガッツリHシーンがありましたが、画が固く、エロくなかったのは残念だったし、約180ページでちょっとお値段が高いような気がしました💦ただ幸田作品の中で1番と言ってもいいほど受け(鳴海)が可愛くて彼の”すっとんきょうな笑顔”にマサ(攻め)同様、やられちゃったので星4つです❤
若さゆえ
2020年5月17日
自分の気持ちを認めてしまう怖さに
離れ離れになってしまった二人が
十年後に再会。一から想いを温めていく二人がかわいいです。
もっと読みたい
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空白の10年間も読みたい!2人が高校生から社会人になるまでどう過ごしてきたかも見たかった〜。
お互い初恋だったんだよね?想いが通じておめでとう、良かったね!って嬉しい気持ちと、10年間が勿体な過ぎだろぉ〜って地団駄を踏みたくなる気持ち。だってこの2人の10代から20代前半きっと絶対可愛かったはず!!ああ…読み足りない。
良かったよ!
2020年5月16日
作者さん買いです!
久しぶりの新刊なのかな?結論から始まるので安心して読みました!
再会ラブで静かな物語でした
2020年5月15日
マサは多感な時期に悩みを相手の笑顔や言葉に何度も救われてきたんだろうな。そんな風に思えるくらい穏やかな感じでした。大きな盛り上がりはそこまでないけれど、1話で読者の気を引くのがとても上手な作者さん。心穏やかになりたいなら読んで吉。
再会
2024年10月19日
攻が幼さゆえに手放した恋愛を10年越しに取り戻す話。後半はずっと攻目線なので受の人間性がよく分からなかった。
初恋のその後
2023年12月23日
大人になって再開。からの拗らせ。
この作家さん、拗らせ好き?
10年後に再開も他の作品とダブる
なぁ。あっさりしずぎで、悪くない
けど、読み返さないかなぁ。
10年間をもっとください!
2023年8月17日
1話目が読み切りだったのかな?と言う感じさらりと終わったので、2話目からがなかなか濃く感じました。10年間の葛藤がもっと読めたらよかったな。あと、高校生の時の二人のストーリーが最高だった。
雰囲気は良いです
2023年8月16日
作者様買い。現在と過去を行き来する構成は良かったです。でも会わない間の十年がなぁー長すぎるよねっと。絵の雰囲気も好きだしハピエンになれたので良かったと思います。
きゅんきゅん🖤
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けちゃんが、とにかく優しいな。
勝手な攻めくんを許し過ぎる💦
10年て長いよ~…。もっと怒るかと思った。

今が幸せそうで何よりです♦
あと思いのほか修正が甘かった(輪郭線ハッキリ)😃
再会モノ
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校同級生の鳴海とマサが、卒業から10年後再会する話。初作者さん、レビューで気になって買ってみました!静かに淡々と2人の想いが綴られる素敵な話でした。絵もとても綺麗。高校生の頃の大切な思い出を忘れられずに生きてきた2人の気持ちが10年後に通じ合う…。ただ、それだけなので物足りなさがどうしても。⭐︎4つにしたいけど、キュンがなくて3つで。
う~ん…😌
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじ、試し読み、レビューと確認して、期待して読んだのですが…なぜかハマらなかった😩
残念ながら、私が大好きな可愛いとか初々しいDKのエピが無かった💔
マサが母親との関わり方から意外と臆病な性格で、鳴海から逃げてしまったことがツラいです😓
鳴海が、これまた意外にも大人しくて一途で、しかもマサに向ける自分の気持ちに正直で勇気があるのに、なぜか好きになれなかったのも大きな理由かな😩
これなぁ…このCP、ほぼ10年もウジウジしてたんですよね?ずっと両片想いで。しかも、同級生の高橋の結婚がなかったら再会できなかったワケで😩たぶん、ここに引っかかってしまった💔
どっちも自分では動かずに、10年も過ごしてしまったの?高橋が居なかったら再会は叶わず?なのか⁉と、ヒジョーに残念に思えて😔
結構、BLでは10年も音信不通とかザラにありますが、ちょっと嫌いです😅拗らせ過ぎ!熟成させすぎで腐ってしまいますよ?と💦
マサと鳴海は大人だけど、お互いが初めての恋愛みたいなので、この先は上手くいくといいな🍒今後の二人の描写があったら、印象が違ったのかもしろません😌
絵が好きで買いました
2022年7月8日
うーん感想は「10年間も何してたのかな?」でしたね連絡とろうと思えば友達通せばできたっぽいので。チョット萌えポイントも無くご都合主義かなぁ。でも絵は好き。
一冊まるまる表題作
2022年7月3日
高校からのすれ違いもの
悪くはないけれど、攻め視点の話中心で全て飄々と受け止めてくれた受けの心情がわからなかったのが残念。
悪くはないけれど、高校出てからの引きずりエピソードとか、もっとこう再会がドラマチックだと個人的にはもっとすき
ちょっと
2022年2月4日
簡単に再会からうまくいったなと思ったら1話目がもともと読切だったのか。その後10年前のこととかを付け足した感じなのね。そのせいなのかモダモダ感とかやっと会えた!的な高揚感とかが感じられなくてもったいない。他の作品の攻めの顔がどタイプで、これもマサがその系統なんだけど、エッチしてる時の絵が固まってて動きが感じられないからエロさもあまり…ちょっと残念。
回想系
2022年1月30日
社会人についてなってからの、学生時代ふりかえりもの。攻めが逃げ腰の弱虫ですが、受けがピュアで優しいので成り立った…。間合いはいろいろ端折ってる感じの進行ですが、行為シーンが妙に生々しいのが面白かったです。
あっさり
2021年7月18日
この作者さんの絵が好きで、ほのぼのした感じや嫌な人が出ないから安心して読めるのはよかったけど、この作品の内容はあまり心に残りませんでした。あっさり進みすぎかな
雰囲気が良い
2021年7月4日
高校の時に気づいた気持ちを10年経って向き合えるようになったっていう穏やかなお話でした。
後から
2021年5月1日
絵もストーリーも地味なんだけど後から10年分の想いがじわじわ来ますよ。一見イケメンリア充設定のマサくんがこんなに一途な男だとは思わないよね。
もう少し…
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年拗らせてマサの闇も深そうな割にはあっさりと上手くいってしまった…もう少し深みが欲しかったな〜
2人のイチャコラは可愛いかったです
悪くはないんだけど
2021年2月22日
画力がもう少しあったらなぁと思わずにはいられない。
雰囲気のある絵なんでしょうけど、安定してなくて残念。
ストーリーも、お互いの葛藤とかもう少し書かれていたらな…10年の月日を感じさせなさすぎて違和感。
作者さん買いです
2021年2月6日
最初は冴えない子がイケメンに恋してるって流れなんですが 実はイケメンが冴えない子にずっと想いを寄せてて イケメン目線で話しが展開していくのが良かったです。イケメンの片想い大好物です。
再会ものは好き
2020年11月30日
私の好きな再会もので、設定も面白いのですが再会してから、あれよあれよと展開していって終わってしまった。もう少し葛藤みたいなのが描かれてたらなぁ。
10年は長い
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなのに気持ちを閉じ込めてしまって、10年。長いなぁ。でも、なるみくんもマサもちゃんと気持ちを伝えられてよかった。
可もなく不可もなく・・
2020年11月24日
評価高かったので、初めての作家センセだけど信じて購入・・だけど私には癒されどころがなかった。

高校時代はみんなの中心にいたマサをずっと見つめていた鳴海。ただ、中心にいるマサのどんなところが魅力的なのか描かれてない。鳴海も影ながら見つめているなんてもんじゃなく、はっきり言って不快感を覚えるような見つめ方。

マサの家庭の不和と鳴海の麦の散歩から偶然に学校外で話をするようになったのは分かったけど、鳴海のじっとりと絡みつくような視線は変わらずで私だったらあれだけ見られたら学校外でも一線引いてしまう。

同級生の結婚式で10年ぶりの再会を果たすが、うーん。。鳴海はそんなに魅力的?チワワのようにビクビクもんでキャンキャン吠えるでなし。ツンデレのように切れはなし。妖精さんに近いけど、天然さをもっと取り入れてもらったら良かったのかな?

評価を下げて申し訳ないですが、萌えなかったので仕方ないです。。
両片思い
2020年11月24日
家庭複雑イケメンと一途な地味メンの両片思いの再会ラブ。かわいいお話でした。麦ちゃんはちょっとの登場でしたがかわいい笑顔に癒されました。
現実感がない
2020年11月23日

タイトル通りです。10年音信不通で急にって都合良すぎません?
短い!
2020年11月22日
とても素敵なお話でした。
安心して読めるというか。
けど180ページは短い。
これからかな?というところでプツッと終わってしまう感じ。
もう少ししっかり読みたかったです。
鳴海君が可愛いです!
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ マサが少し頑張ってくれたら10年も辛い思いをせずに済んだのに!でも、辛い時間を経て今ラブラブな2人になれて良かった!!
作者買いだったけど...
2020年11月13日
「マイ~」がキュンキュンきたので期待しすぎたのか...可もなく不可もなくでした。
鳴海と麦に癒される
2020年11月10日
10年ぶりに再会した人気者のマサと大人しい鳴海。

第1話は読み切りとして書かれたのか、これだけでも短編として成立している。2話目からは連載として書かれていて、二人の過去と1話の続きが描かれている。

変則的なストーリー展開だけれど、二人の馴れ初めをもっと知りたい願望が満たされ、こういう構成もいいなと思った。

ただ、互いに想いあっていたはずなのに、10年も音信不通だったのはやり過ぎかなと感じた。連絡を取り合う手段が全く無ければドラマチックに感じる10年越しの再会も、元同級生ではただの意気地無しと逃げ腰に見えてしまい、気持ちの本気度が伝わりにくかった。
十年ぶりの再会もの
2020年5月27日
初見の作者さん。
作品内容にもあるお話を、お互いの視点で遡り現在に至るまでを辿る。

マサ視点が長い分、鳴海の優しい笑顔に癒されてきたマサに、感情移入して読めます。

お話に合った優しい絵柄で◎ン?ギャクカ??
でも…何がどうとかは分かりませんが、私には静かに流れすぎてキュンが無かったなぁ(泣)モノタリナイ
初恋のやり直し
2020年5月19日
まるっと表題作。グループの中心のイケメン君と片隅で見ているだけの地味メン君。高校時代 学校では話す事はなかったけど家が近所で外では色々話す様になり。学校の友達には言えない事も話す事ができて地味メン君に救われていたイケメン君。いつしか性欲も含む自分の気持ちに気づき。身体の関係を持ったら のめり込む自分が恐くなり 強引に距離を取って。なお話し。第一話でハピエンを確信して読めるので安心感はあるけど ダイジェストの様に過去を説明されてあっという間に終わってしまうので ちょっと物足りない感が。いいお話しですが お値段もしたので もう少し何かの欲しかったなぁと。
あんまり好きじゃなかったです。
2024年7月27日
物語がありがちで全体的に内容が薄い。黒髪の鳴海の方は天然キャラっぽいキャラ付けのためか「ふぇ〜⁉︎」など、わざとらしいセリフが多いなど、古臭さも感じました。キャラがキャラを好きになった理由もあんまり描かれていなくて、感情移入して読むことはできないと思います。さらっと読みたい人にはいいのかもしれません。
う~ん
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価も良かったし、値引きになっていたので、購入してみましたが。
私には響きませんでした(すみません)本来は再会物の、両片想いは好物なのですが。
マサが学生時代、鳴海の事を好きになり(鳴海もマサを好きで、ついつい見つめていた)半ば強引に鳴海のバージンを奪ったのに、急に怖くなり無かった事のように誤魔化し、避けるようになり、ビッ○と言ってた女子と付き合うようにって、ありえん。
色んな人と付き合ったけど、結局鳴海の事が忘れられず、共通の同級生の五十嵐の結婚式に鳴海も呼べないかとマサが。
マサは、クラスの中心にいるような奴で、鳴海は陰キャに近いおとなしいボッチ?タイプで。
再会後鳴海の態度も忘れられなかったのは分かるけど、マサに会えて喜んで、宅飲みした時「マサの事好きだ」発言直ぐ言うのはな~。10年だよ?ましてややられた後すぐに避けられた奴だよ?真っ正直に普通言う?
引きずってたとしても、付き合ってる人が居るとか嘘ぶいてみてもいいのでは?何度も言うけど、掘られて、避けられ(言葉悪くてすみません)10年だよ。
何か再会して、問題もなく波風たたずにさらっとくっついてなんだかなでした。
正直残念つまらなかったです。
2021年4月27日
マサには柴犬麦並に鳴海がかわいく見えていたのね。
あっさり、さらっとしたお話でした。
あっさりめ
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会系は大好きなので購入しましたが、会わない間にそれぞれ迷いとか吹っ切れてた感じなので再会後は甘々で葛藤とかなかったのが物足りない感じ。
期待はずれ
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ マサ視点のお話もあって、そこは良くはあったのですが…
決定的に何かが足りない。
10年も会わずにいて、その間に(特にマサ)足掻きや葛藤、後悔があれだけあったのに…序盤にあっさりくっつき過ぎたかな、と。
すべてを許し受け入れた、それが鳴海という人間なんだろうけど…それがお話を少し浅くしてしまったかなと思う。残念。
作家名: 幸田みう
出版社: 大洋図書