ネタバレ・感想ありフレンドシップラバー【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

2021年11月27日
特別びっくりするような展開はなかったけれど、ほんわか幸せな気分になれて、読んですっきりした気分になれました。
静かわいい
2020年6月17日
ハピエンでよかったです。
続編希望しますー!
図太い静、ナイスです!
静かわいい
2021年3月15日
真面目で正直、嘘をつけないからうまくいったのよね。
くっついた後の二人をもっと見たかった。
2021年1月16日
ゲイとノンケが両思いになるまでが、丁寧に描かれていて良かったです。
好きと気付いてからの、ノンケの行動力が素敵すぎ!
遠距離恋愛
2021年1月15日
ゲイとノンケの恋。
淡々と進む。
精神的にはノンケ受けがヒーローで、ゲイ攻がヒロイン。
切ない
2020年12月31日
攻め目線ってわりと珍しい気がして楽しめました。途中は受け目線も入ります。わかりやすい。
2020年12月17日
さらっとした展開だったけどテンポよくサクッと読みやすくて面白かった(^o^)北海道での二人の生活読みたかったぁ...
良い!
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めも受けも良い男です、悪役はいません。たどたどしかった受けが、攻めに対する気持ちを自覚した後の変わりように萌えました(笑)。
はじめての
2020年12月15日
はじめての作者さんでした。リーマンもの大好きですが、もっと糖度高いと良かったです。
作者買いです
2020年12月13日
作者さまの作品はハズレがないので安心して読めます。本作も期待どおりでした。ただ、本当の意味で両想いになれた主人公二人のその後をもう少し読みたかったので、星マイナス1にしました。
ほっこり
2020年12月13日
すれ違いはあれど、二人の雰囲気がとてもいいです。ハピエンです。
?
2020年11月19日
絵もストーリーも良いです‼
お互いの気持ちが同じになって、一緒の将来を歩めるって?
絵が綺麗で良いですね
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目なノンケくんを好きになって、ちょっと切ない場面もありましたが…
ハピエンで良かったです!
作家さん買いです
2020年7月30日
凸凹〜の作品を見て、面白くてこちらも購入しました。
こちらも、面白くてよかったです。
2020年6月7日
よくある恋のお話です。でも満足。二村君みたいな優しい人たまらんです。
社会人 同期
2020年5月18日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。ゆっくり恋人になって行く過程がイイ。
ほんわか優しいストーリー
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが何も言わずいきなり田舎に帰るのが唐突過ぎて。勘当した親が、同性愛をすんなり認めるのも違和感。
私の想像してた展開と違ったので、残念に感じるだけで、こういうのもありなのかな。ちょっとあっさりしてる。
でも全体的には、ハッピーエンドで、王道な感じで良かったです。
二村くん頑張れ!!
2020年5月9日
二村くんの表情が可愛くて、応援したくなります?二人のこれからが楽しみです?
可愛いお話でした
2020年7月7日
作者さん買いです。小さいすれ違いをお互いに繰り返しますが、心がザワつくほどではなく、ほんわかしたお話でした。静のポヤポヤしたところがとっても可愛かった。紆余曲折はそんなに大きくなくあっさりめ。静を紹介された時の、二村のお母さんの表情が印象的でした。
同性同士の友情と恋情
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪眼鏡受け買い。こういうタイプは真面目メガネがゲイで陽キャの同僚に片思いというのが多い気がしますが逆です。陽キャの二村が静に入社時から一途。勢いで想いを吐露してしまって冗談で済まそうとしたのに付き合いの長い静には通じず、恋は分からないけど付き合おうか、というタイトル通りのフレンドシップラバーになるわけですね。
生い立ちもあって「恋がよくわからない」という静の言い分も分かります。静は二村のことを人間的に好きではあるけど性的には見ていない…見てなかったように見えました。その後に本当の恋人になるわけですが、私は静にはまだ二村への恋愛感情はないように感じました。行き過ぎた友情というか独占欲というか。二村がいなくなったら寂しくてそれを恋だと思い関係を進めた、いなくならなくても二村が求めてきたら最初と同じように性的にも受け入れていた、つまり流されてるだけではないかと思ってしまいました。本当の恋人になったあとの話が短かったのもあると思うので「本当に恋愛感情なんだね!」と納得できる一撃が欲しかったな~と思います。まあこのまま関係が続けはもっと情はわくと思うので二村のためにも情を深めていって欲しいです。 ※シーモア限定漫画1P
静の振り幅がデカイ
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの二村は入社式で会った同期の静に一目惚れし、一番親しい友人の座を確保している。静が合コンに誘われ、いつか静に好きな人が現れるのではと心配になった二村は勢い余って静に告白。冗談だと誤魔化そうとした二村を静が引き留めて付き合うことになる。

親にカミングアウトして勘当状態になっている二村がノンケの静に気持ちを伝えること、付き合うことを恐れるのは分かる。でも、静が二村の告白を冗談にしないで受け止めた理由が少し嫌だった。ゲイとノンケの友人関係から恋人になる話でこういう展開がよくあるけれど、友人でいられなくなるくらいなら付き合うというのは不誠実だと思う。

恋人関係になってからも静の気持ちは友人のままという感じで、二村がいなくなって急に気持ちが恋愛になり、その過程が見えにくく感情移入しにくい。

ただ、気持ちが固まったあとの静はめちゃくちゃ頼もしく、二村の家族と馴染んでしまうところは男前だなと思った。静のこういう姿をもっと早く見られていたら気持ちよく読めたかもしれない。
派手さはなくともリアル
2023年7月24日
会社の同期同士のお話。
前半は攻めの好き好きモードがかわいかったし、受けの戸惑いや受け入れる流れがリアルで続きが気になりました。が、途中からちょっと失速。
唐突というか、流れがかたかったかな。
なんか浅く感じられて、サラッと読んじゃいました。

ストーリー△途中から合わなかった。
心理描写○途中からうーん。
画力○表現として構図があんまり好きではないかな。
キャラ○
エロ△白抜き。サラッと。
思ったより
2020年12月11日
だいぶあっさりした内容でした。そんなにキュンキュンする事も無く、読みごたえもあまり無かったです。ほのぼのした感じは素敵でした。
読みやすい
2022年8月8日
無理な展開が無く自然にストーリーが展開して読みやすい。静が純粋で誠実で実は行動力がある。嫌な人物も出てこないので安心して読める。
両思い
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに思い合っているのに、うまくかみ合わなくてすれ違ってしまうって切ない。でも、吹っ切れてからの静が男らしくてよかったです。
一冊まるまる表題作
2021年11月19日
お互いが気持ちを伝えなさすぎてすれ違ってしまう系のお話
この二人はなんというか、、、言葉が足りなすぎる
すれ違いにきゅんとするというより、いらっとするような気持ちのほうが感想としては近いかな…
一途な想いに絆される
2021年11月13日
イケメンの一途なる想いに絆される、同僚で友人でもある2人のラブストーリー。優しさに溢れた展開で、癒される。
2020年5月24日
この作者さん好きな作品もあるけど、今回のは私の好みじゃなかったかな・・・星2.5で。
ハッピーエンドで良かった
2020年12月13日
ウケの悪気は無いけど天然な上からなキャラがモヤモヤしましたが、最後は心から幸せになれて良かったです。
可もなく不可もなく
2020年5月10日
なんだかありきたりな展開で特別感がないなあといった印象。絵もあまり好みではなかったです。
うーん?
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待してしまっていたからなのか、思ってたほどでもないというか、、、高評価な理由もわからず。あっさりと流れていった印象。切なくもならず、キュンもなかったな。受けはそれなりに頑張ろうとしてたけど、攻めの一方的な行動にガッカリ。勝手に離れた事って、そんなにすんなり許せる事なの?再会した時には1発ぐらい殴って欲しかった。
作家名: オオヒラヨウ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: リイド社
雑誌: mimosa