ネタバレ・感想ありどら猫とサカナ【電子限定おまけ付き】のレビュー

2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ バタバタしてて面白かったです。仏頂面の速水くんは魚には優しい。ハジメは振られて癒されに水槽の魚を見に店に通ってたけど、ある日言い合いの喧嘩になって、次第にお互い好きになったけど、部屋でのエッチができない理由が面白かった。
2023年8月30日
来栖先生の作品は、いつも何度も読み返すほど大好きです。今回も切なさあり、笑いありのストーリーで楽しく読ませていただきました。全部表題作だったら、もっと嬉しかったです。
可愛い!!
2023年2月27日
お話の内容も出てくる子みんなが可愛い(^ ^)この可愛さにあった絵がまたいいですね!ふわっと優しい感じで好きです。お互いを見つめる目があまあまで優しくて、とっても印象的でした(^ ^)
可愛い(*´ー`*)
2023年2月13日
速水くんの、魚の視線が気になってエッチに集中できないって…ちょっと…笑った。
ハジメくんは、魚に嫉妬したり可愛かった(*´ー`*)
2023年2月12日
優しくて可愛い世界観が広がっていて癒されました。
すれ違いを乗り越えてどんどん好きになっていく過程が良かったですし、絵も上手いし、白抜きじゃないし、嫌なやつが出てきても退治されるし、ストレスフリーで読めますよ。
猫とサカナ
2023年2月10日
タイトルの意味は何となーくだけど分かるストーリー!
だけど、めちゃくちゃドキドキ、キュンキュンした♡
速水君何歳設定だっけ?
初恋ってのも可愛いけど、サカナを家族と思ってる理由(過程)が可愛すぎた!
ピュアすぎる!
買って良かった♡
不器用で可愛い
2022年12月21日
作者様買いです。
来栖先生の作品はすぐ泣いちゃう女の子っぽい受け君が多い気もしますが…今回も私好みのお話でした。
絵も繊細で綺麗だし、話も穏やかなのですっかり作者様のファンになってしまいました。
アクアショップ店員(DT)×カフェ店員。
攻めも受けもどちらも不器用で、可愛い二人でした。
DKモノの短編も収録されていて、短いですがこちらも楽しめました。
肇、かわいい
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり女の胸がいいとふられた、肇。
男だからと、相手の言葉が信じられずに、苦しむ。
そんな心を溶かしたのは、恋愛初心者の速水。
2人が奏でるピュアなラブストーリー。
やっぱり、来栖ハイジ先生はいい😄
ちょっと笑える場面を織り交ぜるつつ、エロも織り交ぜつつ、ちゃんとハピエン💗
サイコーです。
可愛いお話でした
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏に振られたばっかりの肇くんが、仕事帰りに寄るペットショップのお魚に癒やされていると、無愛想な店員に邪魔だと言われ、成りゆきから魚を買うことに!
無愛想な店員、速水くんは本当にお魚が大事なだけのいい奴だってわかってから2人の距離が少しずつ近くなっていきます。
お魚が要所要所でポイントになっていて、とにかく可愛いお話でした(^^)
2人共可愛い
2021年11月14日
作者さんの絵は何か色っぽくて好きです。ハヤミも最初は嫌な店員だったけど魚大好きなピュアな人で可愛いかったし、ハジメもハヤミの事を一生懸命考えててほんわかしたお話しでした。
不器用な攻め
2021年9月13日
攻めが恋自体初めてなので、そのせいで意思の疎通が上手くいかず、少しスレ違いが起こりますが勿論ハッピーエンドです!
色々と2人のモダモダが可愛くて面白かったです(*^^*)
癒された
2021年9月13日
作者様買いです。絵がとてもキレイで好きで癒されます。更に熱帯魚ってのもいいです。肇がとても可愛くて速見さんは魚以外初めてが多くピュアだけどしっかり雄で、元カレが出てくるけどものすごくさらっとするっと読める作品でした。表題作の他にもう1作短編が入っていましたが個人的には短編じゃなくしっかり読みたかったなと思えるくらいキャラもいい同級生同士のお話でした。おまけの魚肇が可愛すぎてツボりすぎてそれだけで1日頑張れそうです。
かわいいCP
2021年3月3日
作者さん買いです。受けが可愛い❗熱帯魚の世界が知れてこちらにも興味がわきました(笑) 続編が見たいです。
2021年2月26日
作者さん買いです。
このお話も面白かったです。
何回も読み返してます。
面白かったです
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買い
割とノンケ攻めとゲイの受けカップルのお話が多いですよね~

今回も可愛い照れ屋な受けで可愛かった。
無愛想な攻めがどうなっていくのかハラハラしましたが、ちゃんとイチャイチャ出来て良かったです。

衝立はちゃんと丈夫なの、セットしようね~!(^^)!とか思いましたよ。
うんうん
2020年7月15日
速水くんも肇くんも可愛いね!あ…最後、誤字発見!笑笑
何の問題も無いけど~
この先生の作品は可愛いらしさがあって好きです!
面白かった。
2020年6月28日
攻めがウブな感じが可愛かったです。
付き合いだした後の2人がもっと読みたかった。
短編の方の続きが読みたいです。こちらの話も好きでした。
作者買い。
2020年6月20日
何だか攻くんがウブくて良かったです。さらっと読んじゃいました。甘々でしたぁ。( ´ ▽ ` )
2020年6月16日
作者さん買いでした!生き物に対する愛も伝わってきた😄笑 可愛いお話でした♪
♡♡
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!カップルになってからの2人をもっと見たかった~!という気持ちもありますが…両思いえっち♡最高でした♡♡
可愛い!
2020年6月8日
初めて恋をしたアクアショップ店員のノンケ攻め速水×綺麗可愛いゲイ受けの肇。2人とも可愛すぎる!肇はトータルして可愛い、速水は普段は不器用で可愛いけどHのときは雄みが増す、2人とも萌えます🖤また出てくる魚も可愛い😄😄金魚も熱帯魚も飼っていたけど、ミドリフグ可愛すぎるのでいずれ飼ってみたい!
速水がカッコいい
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は無愛想なだけの速水が、心を開いてちょっとずつ可愛さを見せてくる感じがすごくよかった(о´∀`о)
あと、緊張してるのかと思ってたら、実は肉食なとこも(笑)(笑)
関係ない、古い短編が入ってますが、それなしでもう少しふたりを見たかったです。
2020年6月3日
面白かった😄クスッと笑えたり切なくなったりと2人の距離が魚を通じて少しずつ近くなっていくのが良かった😊初めて人を好きになった速水くんがピュアなんだけどエッチの時に見せるオスの顔がギャップあっていい‼ハジメくんも真っ直ぐで可愛い子だった〜😄もう少し元カレが引っ掻き回してくれてもよかったかな😊もう一つお話が入ってるけどそちらももう少し見たかった😊
2020年5月24日
魚好きショップ店員さんと失恋男子が魚を通じて次第に惹かれてお付き合い。2人のやり取りが面白かったです。
その他に短編が収録されてました。
ふたつ
2020年5月23日
の話が入っています。表題作の方は優しくてはわほわしたお話でした。期待通りで面白かったです。短編の方は、短編だけど妙に心に残りました。これ、続きを読みたいです!2作品、毛色がぜんぜん違って良かったです。
2020年5月22日
態度の悪い店員の速水くんが照れたりピュアだったりするギャップがいい!
そしてアクアショップという設定がまた新鮮でよかった。猫とか犬とか出てくる話はよくあるけど。
来栖先生大好きなので即買いしました。満足です。
短編も入ってます。
オススメ!
作者買いです。
ミドリフグ飼いたくなってきた……。
可愛い…。
表題作も好きなのですが、荒木夫婦も良かった。
続きが読みたいです!
作者買い!
2020年5月22日
今回も良かったです!魚をここまで掘り下げるとは…
もだもだ甘々が好きな人にはぜひオススメしたいです!
2023年2月16日
はじめは仲が悪かったのに、割りとあっさり打ち解けて早いって思いました。すれ違いがあったりしたけど、気持ちをちゃんと伝えあえて良かった。
😊
2023年2月9日
202ページで表題作と短編が一つあります。
正直展開がよめるしそんなことで拗れるのかとか思いますけど2人とも可愛いです。
なによりも魚たちが可愛い!もっと見たかったです。
もう一つの方は急に始まって何かの続きなのかな?って思いながら読んでたので最後に読み切りと知って驚きました笑
可愛くて微笑ましい
2022年11月21日
2人ともモダモダしてなんだか可愛い2人でした。恋愛初心者の攻めは、初めてなことばかりで今はパッとしませんが、きっと慣れてきたら雄みをどんどん出してくるだろうなと思わせるシーンもあり、カッコイイ攻めがもっと見たかったです。元カレの行動がイマイチわかりませんでしたが、店長は面白い人でした!短編はこれからな2人って感じで、もっと長いと楽しそうです。
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魚フェチもここまで極めると立派と思わせる攻めでした。魚に見られて萎えるとか、恋人の写真を魚フォルダにいれるとか、結構ツボりました。
お魚が取り持つ縁
2022年9月14日
恋人と別れたばかりのカフェ店員肇とアクアショップ勤めの速水が出会い晴れてカップルになるお話。来栖先生の描く攻めはいつも素敵ですね。ただ今回はお魚の蘊蓄が凄すぎて2人のイチャラブがあまり頭に入ってきませんでした(笑)
チョロかわ
2022年9月11日
2人とも可愛く笑っちゃいました。
変な元彼と別れてよかったね!!!魚の目線が気になるとか、どんだけー!って思ったけど
そりゃあ家族に見られるのは緊張するよね!笑
ぜひ、これからも
チョロかわな二人でいてください。
2022年7月5日
肇(受)が凄い可愛いです。
出会いから付き合う迄、綺麗にまとまってて良い!
速水(攻)も恋愛初心者でぎこちないけど好きが
溢れている感じがたまらない!
1巻じゃ物足りないので是非!続編を!!!
2021年9月13日
「先生は仏頂面~」が面白かったので購入したけど、もう少し盛り上がり欲しかったかなぁ...少し物足りなかったです。
作者買い😊
2020年11月18日
先生は~もそうでしたが、ノンケの攻めが目覚めて溺愛するって感じですね😊
可愛い二人♪
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。振られたばかりでアクアショップのフグに癒しを求めている主人公と魚が好き過ぎて人間とコミュニケーションが上手く取れない店員さんとの恋愛ストーリー。魚の視線を感じてエッチできないというエピソードが面白かったです。
作者さんがい
2020年7月5日
先生は仏頂面してやってくるを読んではまり、新刊も購入しました。可愛くてよかったのですが、先生がよすぎたためこちらは、少し評価さげます。
ためしに
2020年6月2日
狼パパは~のシリーズが好きでこちらも読んでみました。
悪くはないんだけど、私には響かなかった。
2cp
2020年5月28日
この作家さんが書く切ないし感じと甘々な話が好きです。短編の高校生カップルは可愛らしかったです。
よかった!!
2020年5月25日
2作品入ってますが、2作品目も良かったです😍ただもっと見たかったな〜〜💦
2020年5月22日
立ち読みで期待したけど読後残っていない…。もう1つの話は攻がウザくて好きじゃなかった。
魚を愛するノンケ×ゲイのケンカ始まり
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アクアショップの魚を愛する店員・速水×傷心のゲイ・肇。彼氏にフラれて魚に癒されていた肇と無愛想な店員の速水は、ケンカののち魚友達に。速水の接客態度はNGすぎる。店長が相当フォローしてそう。仲良くなって楽しそうに魚の話をする二人がほほえま可愛いし、もっといろいろ教わりたくなる!付き合う前も付き合ってからも、微妙な空気になったり仲直りしたり。可愛らしくて初々しいお話でした。元カレも悪人ではないので、彼も幸せになって欲しい。エビにメロメロしてる肇の素直さも可愛くてほっこり。他に短編もあり。同じ名字だから夫婦呼ばわりされている二人。強引すぎる侑弥に振り回されまくる航平。勝ち目なさそう(笑)
安定の面白さ
2020年5月22日
好きな作者さんで安心して読めました!攻の速水くんが不器用でホント可愛い!😄エチシーンも色っぽくて良かったです😉
2024年1月22日
先生は仏頂面、、が好きで、こちらも購入。
絵が可愛くて好きなんですが、受が可愛すぎるというかなんというか、、
でも買って良かったです。
作者さん買い
2023年3月31日
作者さん買いです。
絵は相変わらず綺麗だし読みやすいですが話はうーん。あまり好みではなかったです。
受けは可愛らしい感じでしたがどうも攻めの感じが好きになれずでした。
ふつう
2022年7月22日
熱帯魚とかサカナ担当の店員さんとお客さんとのお話ですが まぁストーリー的にはありがちな設定です。絵が微妙で上手とは言い難いけれどそれなりかな?
少し特殊?
2021年9月24日
すこーしだけ特殊な設定かな?と思いつつテンポよく読めました!
作者買いです
2020年11月20日
作者買いなので…よかったが第一声です。ノンケな攻めが兎に角かっこいいのですが、何かが物足りないと思ってしまいました。
魚ちゃんは良いのだけど汗。
2020年8月10日
うーん、うーん、【先生は〜】がとても好きで何回も読んでしまう位なので、期待して作者様買いしたのですが、残念ながら読了感は、今回のお話は何か物足りなく、星を2でもいいかも位な勢いですが、可愛いシーンもあったので星3で。
エビに名前付けちゃう可愛いところとか、お魚のシーンは良いのですが、いざLOVEの方となると微妙で。何か気持ちが盛り上がらないというか、元カレの登場も必要だったのかな??やたら騒がしくて鬱陶しいし、なんか興醒めするというか、付き合った理由も微妙、別れた理由は更にくだらないのにどうして復縁迫るのかが謎だし。まあゲイバレさせたいという狙いなのかな?とは思いましたが、そういう話の流れじゃなくても良さそうな気がしました。
無理無理ゲイ意識させるより、店員さんとお客さんの関係から、友達へ、そして、お互いが意識して段々と惹かれ合っていってという感じを違うかたちで、作者様の意図とする魚を通して、じっくり進めれたら良かったかと。それこそ水族館デートシーンなどあっても良かったんじゃないのかな?と思いました。
あと主人公の性格も今回微妙だったのかな??何となくウダウダ拗らせたり、あと速水もとっとと理由を話せばサクッと解決したのにそのこと引っ張り過ぎな気がしました。
個人的にストーリー展開にも微妙さを感じたり、お話に対して今回しっくりこなかったのは、変なところで拗らせたり、モダモダしたから面白さが半減したんですね。レビュー書いていて気付きました。
あともう1つ短編が同時収録されていて、イマイチよく分からないストーリーでした。丸々表題作ではなかったというのも物足りなさに拍車かけたかもしれないです。
そっと目を閉じ、天井を見上げた私。ふぅ
2020年11月26日
作者買いで大失敗。マジか?と思うほど、突っ込み処満載で何から書いたらいいものか…
不自然な事だらけで、強引さが目立ちます。客と店員、お互いに印象悪く、でもすぐ絆されて恋の始まり。速水にゲイバレして、避けられて、切ない雰囲気に持っていくのはいいとして、流れが見え見えで苦笑いです。極め付きは、『魚』。家族である『魚』が見てるからセッ☆ス出来ないらしい(笑)魚は意識してないと思うよ、速水くん?もう…なんだろね。『仏頂面~』シリーズ面白かったのになぁ…
あと、高校生の短編が収録されてます。可愛いですが、短いので、もうちょっと掘り下げたところを見たかったですね。もったいない。
少女漫画〜
2020年5月25日
表題作と読み切り1話。作家買い。おサカナ愛に溢れていました。ただ肝心の恋愛パートがいまいちで…。全体的に女々しいというか、ボーイズなのに女性的思考な感じで。言動が年相応に見えなくて説得力がなかったです。ただえっちの描写は好きです。サラッと読みやすいかな。読み切りは古いものでイマイチでした。
作家名: 来栖ハイジ
出版社: 芳文社