ネタバレ・感想あり顔で選んだダンナはモラハラの塊でしたのレビュー

早く終わりを見たくて。
2023年10月31日
コミックで終わりまでの流れを見れたので、今は安心してブログを読めます。ブログの方がエピソード数は多いですが、コミックは終わりまでがテンポよく描かれてます。
初めっからすごい地雷臭がする
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大の大人がゲームを(別にゲームを否定するわけではありませんが)やりこんでたり、デートで母親手作り菓子がプレゼントだったり、同棲するも貯金がゼロだったり、生活リズムが常識外れだったり、危険信号はいくらでもあったはず。マロくんの顔がドツボなせいでモグさんが盲目になっていたような気がする。やはり結婚は急いでするものではないと理解しました。
ブログの続きが気になって
2021年12月3日
モグさんのブログを読んでいます。そちらはまだ離婚まで話が進んでいないのですが(2人目出産ぐらいまでかな)、マロがクソすぎて早く離婚までの話が見たくて買っちゃいました(笑)結果、離婚を見届けることができてスッキリ!
モラハラという言葉は知っていましたが、どんなことがモラハラなのかモラハラ夫とはどんな人なのかは知らなかったので、この作品に出会えてよかったです。
ブログと比べるとエピソードがけっこう少なくて物足りなかったのがちょっと残念。
離婚後もマロはクソで笑いました(笑)
モラハラの実態
2020年6月16日
本を読んでこの旦那やばいと思っても、実は自分のパートナーもそんなに変わらない。。。って人沢山いそう。
人の不幸で自分の幸せを測らないように私のパートナーはマロ君よりましだと誤魔化さ無いように気を付けようと思う。
無題
2024年12月30日
どこにでもいるんだろうなぁとは思うけれど、経験がないと、「コイツは無理」となりにくいですよね。。ヤバいな…の積み重なってく感じが読んでて頭痛がしました…。ヤバい人を識る、学ぶ為に読まれるといいと思います。。
ずっと気になってました!
2024年3月16日
ずっと読んでみたいと思っていたので、ようやく読めて良かったです!こんな人が実在するんだ‥と衝撃的でした‥
なんだかなぁ。
2021年3月11日
作者さんはもう少し思ってる事を旦那さんに言うべきでしたね。最初から言いなりになってる気がする。確かに旦那さんの発言にも問題はあるし、育児にも後ろ向き。暴力も怖いですね。でもそれは作者さんが付き合ってる当初から作ってきてしまったんじゃないかなと思いました。周りに相談して欲しかったです。
ブログを読んで購入しました。
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくありえない言動ばかりの旦那と義実家の人々ですが、結婚してこの生活が続くと感覚とか麻痺してしまうのかな、自分もこういう境遇に陥ったら、逃げずに耐えてしまうかもと恐ろしくなりました😩
最後に離婚を決意してくださったこと、ほんとによかったです。未婚の若い方に読んでもらいたい作品ですね。
衝撃
2020年7月14日
凄く衝撃的でした
旦那さんがいちいち奇怪できすぎて震える
1回は読んだ方がいい作品
🙄うーーーん。
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんは言われたことめっちゃ覚えてて忘れずに恨みとして積もっちゃったんだろうなぁ。。でも読んでると、離婚をいきなり突きつけてさっさとバイバイしてて、なんか、作者自身が若いのかなーと思った。若気の至りだったわーみたいな。夫を手の平に乗せることが出来なかったんだから仕方ないのかも。。うーーーん、モヤモヤした読後感だから星3だけど、やっぱり自分が少しでも若いうちに、子供もまだ父親との関係性が薄いうちにさっさと離婚した方が人生的には得をするのかもしれない。。色々考えさせられた。
先が気になって…
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブログを見ていて先が気になり購入。
大変な結婚生活だったけど今がお幸せそうでよかった!
ブログではまだまだ中盤?なのでその後を読めてスッキリしました。
モラハラ夫は酷いけど
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて購入しました。モラハラ夫は酷いけど、主人公の軽さに引きました。考えも行動も軽い〜というか浅はかというか。これでは入籍前に彼の本質に気づかないのは仕方がないかなと。あの生活で二人目が欲しいとか。。
結局不幸な子供が増えただけ。可愛い絵で主人公の頭の悪さが薄まっていますが、やはり夫婦は合せ鏡だなと思いました。読後感も悪くオススメはしません。