ネタバレ・感想あり少年のアビスのレビュー

どこまでいっても闇
2021年6月30日
巻が進む度にどんどん登場人物の闇が出てきて話が複雑になっていきます。絵が可愛らしいのに力強くてどこか気味が悪くて、言葉じゃなくて絵で伝える表現力がすごい。まさに漫画だな、と。
予想外の展開
2021年6月23日
主人公の少年に起こる、周囲の人間からの干渉の数々。
それにより精神的に病んでいく様子が生々しいです。
先の読めない展開で、今一番注目の漫画です。
登場人物の感情がリアル
2021年6月14日
無料分を読んで続きが気になり、4巻まで一気読みしました。地方出身ではない私でも、それぞれの登場人物に引き込まれてしまいそうなくらい、闇が深いです。正に救いようがないってこういうことなんだなと。絵もとてもストーリーと合っていて、魅力的です。続巻も楽しみにしています!
やばい
2021年6月9日
独特の世界観とスリルありすぎる展開で、やばいしか言葉が出てこない…久々に展開が気になりすぎて明日事故れない漫画!!!
「君の人生この先絶対つまんないだろーし」
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて言われて「初めて自分を理解してもらえた」と喜んでしまうくらいには屈折した男の子が主人公の群像劇。『ヒメゴト』に続き、思春期の行き場のない感情や人間関係のもつれ具合が秀逸です。一巻では主人公にとって害にしか見えない人物ばかりですが、それが徐々に本音や事情をさらけ出し「ああ可哀想な人なんだ」「理由があったんだ」なんてホッとしたところで別の顔を見せられる。はたまた悪人でしかないような奴が意外な切実さを覗かせる。万華鏡みたいに見える世界がクルクル変わって翻弄されます。二十九年前の心中未遂で死んだのは誰? なんてミステリー要素もあり、あっという間に読んでしまいました。
めちゃめちゃ面白かった。
2021年5月21日
これこれこれ!待ってましたー!峰浪りょうさんのダークな作品。作者にしか表現できない性と闇の世界、美しい描写が素晴らしいです。ヒメゴトで衝撃を受けてから作者の作品を何作か読みましたが、ポップな少年マンガを連載されていたので物足りなさを感じていました。知らない間にまたダークなお話を書いてらしたのですね!4冊一気読み、なんともいえない充足感で満たされました。早く続きが見たーい!
歪つな裏世界ハーレム
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ(男女共に)、学校の先生、ある日突然出会った元アイドル、そして実の母。周り全てから愛されて、どう?幸せですか?この主人公になりたいですか?と問い掛けられているかのような、いわゆるハーレムものへの最高のアンチテーゼのような作品。
この物語がどう終着するのか、今からとても楽しみで、それでいて恐ろしくて震えます。
ヒメゴトから先生のファンです
2021年3月27日
鬱屈した思春期を描くことに関して先生は随一です。少年のアビスは登場人物全員それぞれに闇があり、田舎ならではの閉塞感もよく描写されていて毎回すごいなと驚かされます。
令くんが皆に想われていて大変です。個人的願望としては、チャコと幸せになって欲しいです。
地獄
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を中心に全部が地獄……
心中がとても魅力的な救いに思える程度には地獄

メンヘラ女教師が怖すぎます
町よりこの人から逃げて…

あとチャコちゃんだけは穢れないまま生きて逃げて幸せでいて欲しいです
お願いします……唯一の希望…
ある意味痛快かも
2021年3月18日
登場人物が揃いも揃って闇が深い。圧倒的闇展開。なんだけど、閉鎖的な日常を取り繕って生きてた人たちが、ドロドロした感情を解放していくのがある意味痛快でした。おかしいかもしれないけど、どこまで堕ちていくのか期待してしまってる自分がいます。過去の伏線も気になるし。早く続きが読みたいです。果たして救いはあるのか。
助けて行政
2021年1月30日
主人公の抱える問題は現実の社会問題であり、本来なら行政福祉が真っ先に手を差し伸べなきゃいけないけど、実際に手を差し伸べてきた人たちは選り取り見取りの地獄でした。とにかく先生ルートはやばい、なんとか回避して欲しい。
2021年1月8日
心中という少し現実離れしている話なのに、田舎町の閉鎖された環境下の人間関係の描写が
リアリティあって一気に読んでしまいました。
絵がとても綺麗ですし、色んな人におすすけしたい漫画です。
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に青年漫画を新しく読みましたが、とても面白いです。1〜2巻まで買い、3巻を楽しみに待っていて最近3巻も読みました。拗らせたメンヘラ先生が可愛い。主人公、絶対幸せになってほしいのに、絶対幸せになれなそうなところが切なくていいです。
深くて重くて暗い、でもサラリとしてる
2020年12月19日
試し読みからグイグイ引き込まれる疾走感に
買わずにはいられなかった作品です。
綺麗な絵でドロドロの世界を淡々と表現する
作者さんの才能が素晴らしい。
すごい
2020年10月31日
人間の暗いところって誰しも持ってる。苦しい、どうしようもないこと、そうだなって思う。引き込まれる。
試し読みで引き込まれました!
2020年10月23日
書店で絵が綺麗だなぁ…って気になってて試し読み増量してるし読んでみよ。って軽い気持ちだったのに世界観に引き込まれました!!
これは、電子にするか単行本にするか…悩むな…
作者さん好き
2020年10月22日
ヒメゴトが好きでした。
性を絡めた話が面白いです。今回は思ったより展開がぶっ飛んでます。
大好きです
2020年9月23日
涙が溢れてしまうほど感情移入して読めました。
人間の弱い部分、腐っている部分がリアルに描かれていてとても好きです。
すごい
2020年8月19日
試し読みでこの作者さんの「ヒメゴト」に何年か前に引き込まれたように、またこの作品に引き込まれました。ダークな展開ですが、先が楽しみな漫画です!
ぐいぐい引きこまれた
2020年7月25日
試し読みから、ためらうことなくそのまま購入。1巻、一気に読了。
まさか、な、展開なのに、突き放したような冷めた描写。すごく好きなまんがです。
きっかけは無料立ち読み
2025年1月31日
閉鎖的な地方都市、逃げ場のない家庭環境に人間関係。空気が薄くなった様な、息苦しい描写が上手ですね。ドラマ化されてるそうなので、そちらも見てみたいです。
暗い人間ドラマ
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複雑な家庭環境の主人公とこれまた複雑な思いを抱える主人公を取り巻く女性達。一見救いのない内容からなんとか登場人物全員幸せになってほしい。
少しつらい
2025年1月26日
登場人物それぞれが闇を抱えている話しです。現実には無いよな、イヤあるか?と思うような、不思議なリアリティがあります。
くらーい
2025年1月11日
ストーリー、設定はとにかく暗い。
どよーんとした世界観の中で、どよーんとストーリーが展開していきます。が、それ自体はサクサクな展開なので、読み進めやすいです。
中毒性あり
2025年1月10日
まだ無料分の3巻までしか読めていませんが、登場人物の闇沼しか見えてきません。読めば読む程に暗くなるのに先が気になる中毒性がありますね。
闇が深い
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにアビスとある通り、かなり重くて鬱展開なので、苦手な方は手を出さない方がいいと思います。主人公が大変な環境にいるのは分かるのですが、優柔不断というか、結局は同じことの堂々巡りで、だんだんイラっとしてきてしまいました。
境遇
2025年1月10日
いい意味で暗くて深い話。こういったドロドロ感が好きな人には凄く刺さる漫画だと思います。誰とは言わないけどどんどん壊れていく様が見ていて辛い。
閉塞感
2025年1月8日
私も昔物凄い田舎に住んでいた時期があるのでこの閉塞感に共感しました。主人公のような苦労は一切していませんが近所のあれこれが聞こえてくるような地域で家族でそんなことがある??と驚いていました。けっこうあるんですよね経験しないと作り話のような不幸が。
ボーイミーツガール
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒瀬令児の家は母親と引きこもりの兄と認知症が始まっている祖母の4人家族だ。看護師をしている母が一人で家計を担っている。幼馴染のチャコは自分のことをデブでチビでブスでオタクで剛毛で近眼でと自虐するが、頭が良くて県で一番の私立の女子高に行っている。東京の有名私立大学にも行かせてもらえそうだと言う。卒業したらこの町で働くつもりだと言う令児に、令児の令児のものなのだから言うチャコだった。そんな時、小説の聖地巡礼で川の上流にある情死伝説のある淵を訪ねてきた少女たちと行き会う。何もないド田舎だと思っていたこの町に。そんな場所があったことに驚く令児だった。幼馴染の峰岸にファミレスに呼び出され、パシリにされタバコを買いに行かされた令。コンビニのレジで制服の人には売れないと拒否される。家に帰ると祖母が漏らしていて、母は兄に怒鳴られており。令児は母が買い忘れ切らしてしまった兄の好物を買いに出る。偶然コンビニの前でさっきの店員に会うが、彼女は廃棄弁当をホームレスの人にあげていた。令児にも制服ではないからとタバコを分けてくれる。ライターの火でてらされた顔を見て、彼女がアイドルの青江ナギであることがわかった令児だった。彼の死(いのち)が始まった瞬間だった。
本の概要
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒瀬令児(くろせれいじ)は、町や家族に縛られながら“ただ”生きていた。アイドルとの心中未遂。町を出ると約束した幼馴染。令児に固執する教師。息子を縛る母親。親友だったヤンキー。年が明け、季節が移ろうも、また同じ日々が始まり…? 少年の生きることに希望はあるのか。この先に光はあるのか。“今”を映し出すワールドエンド・ボーイミーツガールです。
一冊でも楽しめるので是非購入してみては如何でしょうか?
変化
2025年1月3日
平凡な日常からの変化(特に最初の出会いからの)が起きてから一気に物語が進んで、わくわくしながら読み進められました!
抜け出せないアビス
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深淵、闇を覗き込んでいるよえな気持ちになるストーリーです。
絶望と希望が入り混じります。読者後は心に深く残ります。
全18巻
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の9割以上が被害者であり、加害者でもある作品。
破滅願望・心中崇拝・命軽視の描写が多く、読んでいてモヤモヤする。
とにかく子供たちの家庭環境と、その親たちの生い立ちも悲惨過ぎて…この町ヤバい。
読後は雨竜くんの素晴らしさが際立つ。他のキャラは猛毒みが強かったです。柴ちゃん先生は破茶滅茶で途中から笑えましたが。
夕子さんも生まれた環境さえ違えば、とても素敵なお嬢さんだったはずなのに。黒瀬祖母の長生きムカつく。お前は許さん。
重い
2025年1月2日
ドラマを見て気になって、読んでみました。やっぱり暗いし、重い。止めようかなと思うけど、続きが気になる作品。
闇が深い
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むたびに怖さが増していくような普通だったはずなのに壊れていく様が恐ろしい端からみたら聖女のような看護師さんなのに怖い中学生の時のあの笑顔がどうしてあんな顔になってしまうのか
普通の人がいない街
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんなこわい…。まともかと思ってた子も結局ヤバいヤツになってしまう。ゾッとする描写が見事に描かれていて絵も繊細で見入ってしまいます。そして行く末がめちゃくちゃ気になり読み進めてしまう!
4巻まで読みました
2023年12月31日
表紙が綺麗だなと思いました。かなり暗くて重めのストーリーですが、読み始めると、続きが気になります。気になりつつ、病みそうなので、要注意です。
うん
2023年12月29日
ストーリーがおもしろかったので、つづきがどんどん読みたくなる作品でした。物語の世界観にどっぷりつかってしまった。
ミステリー
2023年12月29日
実写化されるということで、気になって読みました。心理描写が凄まじく夢中になってしまう作品です。気が重くなる内容もありますが、面白い。
4巻
2023年12月28日
今4巻まで無料です。どんより思いです。なかなか読み進めるのに時間がかかります。1巻目215ページでした。
惹きつけられるけど
2023年12月27日
表紙の絵が綺麗で顔が全部見えずに花で隠れてる感じとか雰囲気が良くて無料分の4巻まで読みました。暗く、どうしようもない絶望が付きまとうお話で、こういうお話は好みではないのですが、この作品は惹きつけられました。この先どうなるか気になるけど、今の所ずっと苦しいままっぽいので最終巻が出るまで待とうと思います。
少年アビス
2023年12月23日
峰浪りょう先生って思春期の人物像を描くのが上手いですね
この漫画も主人公を中心にいろんな人達を魅力的に描いています
負の感情がかなり多めな漫画だと思いますが
純粋や愛からこの負は生まれたのだと思いながら読んでます
2023年12月20日
絵がキレイだなぁと軽く手に取りましたが…思ったよりというか…
むしろ病みの…見たくない世界でもあるけれどそれだけでなくなぜか続きを読みたくなるような
切ない
2023年12月17日
理不尽な状況を、甘んじて受け入れている(受け入れざるを得ない)男子高校生の主人公が切ない。しっかりと主人公の心理描写もあるので、心に響きます。
センセーショナル
2023年12月9日
令児は優秀だけど、ただ生きているだけの毎日で、唯一アイドルが好きだが、、、
なぜ田舎のコンビニ店員にアイドルが?かなりセンセーショナルで先が気になります。
世界観
2023年12月9日
マンガの表紙に釣られて読んでみました、世界観がすごくてすごい引き込まれる作品、時間を忘れて読んでいられる、続きが楽しみ
閉塞感‥
2023年12月7日
眩しい青春ものがある一方でこちらはね‥とどん詰まりに見えてナギさんとの出会い煙草のシーンは描写がなんか良くて。辛いだけのシーンだったら読むのきついと思ったけれどそうでもないのかな→ 2巻はさらに闇が深かった‥。読む時選びそう。
閉じてる
2023年12月1日
世界ってそんなに閉じてるかなって思う。とらわれすぎだと思う。でも若いからな。やっぱり若いうちは誰もが通る道なのかも。
体力使います
かなりダークです
あんまりメンタルが健康じゃない時にはおすすめ出来ないタイプです…

だけとこういう作品がちゃんと世に出る意義も意味もある、と思わせる構成も絵も凄いです

着地の予想が全くつきません
でも見届けない訳にもいきません
ひたすら読み進め、見守るしかありません
少年
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスな雰囲気の作品がすきなこともあって、はまってしまいました。ダークな展開が、とても心にのこる作品だとおもいました。絵がうつくしくて、物語の雰囲気とよくマッチしているとおもいます。
こんな世界辛すぎるーーーー
2023年10月23日
読むたび、話が進むごとにどんどん絶望に向かっていってるのか?って思うぐらい、読むとしんどくなる・・・けど読んでしまう。この漫画は、読んでも気持ちが保てるときに読みたい。
ひたすら暗い
2023年9月19日
暗い…ひたすら暗い…
息が詰まる…
なのに読むのを止められない…もう許して…
どこに救いがあるのか…
どう終わらせるつもりや、この流れで…
暗いまま終わらせないでくれ…
ひきこまれる内容でした
2023年4月21日
個人的に玄くんがすきかな~、まさかこんな風に話が進むなんて想像できないのが面白い。でも少しどろどろしてて理解不能のところもあるんで星は4つ。まだ謎が残ってます次の作品楽しみにしてまーす
ハマるとヤバい
2023年4月4日
田舎者なので物語を通して存在する閉塞感にめちゃくちゃ共感。
自分は平和に東京に脱出出来て良かったと思います。
闇にハマったら抜け出せない怖さ。
色々とリアルで凄味を感じる物語です。
絵がきれい
2022年10月31日
絵が綺麗ですごく雰囲気が独特の世界観です。レビュー見て気になってる方いれば読んでほしい。
読んでも読んでもおもしろい!
なんか切ない
2022年10月31日
リアルな日常な感じで、どこか静かで切ない空気が漂っていて魅入っちゃいました。まだ途中までしか見ていないので、早く続きを読みたいです。
2022年10月29日
他の方たちもレビューで書いてますが「鬱」です。
閉鎖的な田舎町の感じとか妙にリアルだったりするので読んでいてゾクゾクします。
完結まで読みます
2022年10月29日
作者さん買いです。相変わらず独特な雰囲気の作風。番外編も読み応えあり。完結までは絶対買うと思う。次巻も楽しみです。
少年
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八方ふさがりの少年の心情などを、とてもリアルに描いていると思いました。暗いお話が好きなので、はまってしまいました。
地獄を買って読むとはまさにこのこと
2022年10月24日
どな高野レビューで書かれていましたが、まさに地獄。
読者はわざわざお金を払って地獄を見ている( ;∀;)
うん、良い意味で。
巻を進めるごとにひどくなっていく現状をいかにしたらよいのかわかりません。
少年漫画とかは特に、巻を進めるとどんどん敵が強くなるとかあるし、青年漫画だったら闇が増していくものも多いけど、これは地獄を突き進んでいく。
幸せになる様子が想像できん。
気持ち悪さが気持ちよくて、つい続きが気になってしまう。そんなお話。
頑張ってほしい
2022年10月24日
スッキリはしない感じの漫画。それぞれが抱えている悩みがあって、それぞれが頑張って生きてるなあって思う。
考えさせられる
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー性の高い作品だと思います。いろいろな葛藤や、生きることや死ぬことなどについて考えさせられる作品でもあると思いました。
読めない展開に引き込まれる
2022年10月18日
小さな町の閉塞感、少年や周りの人達の複雑な関係性、心情を綺麗な絵柄で描いているので内容は重いが胃もたれせず読み進めてしまいます。
ドロドロ
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閉鎖的な地方を舞台にした作品。
まあいろいろあり得ないエピも多いけどぐいぐい引きこまれてしまいます。
この作品のヒロインは玲児だなw
そして話が進むごとに夕子と玲児が中身がそっくりなことに気付きます。
どろどろ
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が複雑で難しかったですが
作者さんの特徴的なドロドロとした感じが
面白いです。
リアルな日常とイカれている男女。
続きが楽しみです。
面白い!けど…
2022年10月16日
すごく面白いし、絵も綺麗で登場人物も魅力的です。続きが待ち遠しい作品のひとつです。が、とにかく暗い!読むのに体力が要りますね。昔かわいかっただけに、主人公の母のメンヘラぶりが辛いです。ヒメゴトみたいにいろいろあっても読後感の良いラストを期待したいけど、無理かなあ…
独特
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙よりも、本文の絵のほうが好きです。独特な雰囲気があり、素敵な作品だと思いました。暗くて重い作品が好きなので、面白いと思いながら読めました。
ダークな中にも学ぶことがある
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公令児の周囲における、人々による絶え間ない束縛の存在、ならびに欲や本性が表れている描写のために、どちらかと言えばダークサイドな印象が生かされている個性的な作品ですが、むしろこの特徴のために、逆説的に自由の大切さやありがたみを実感できるような気がします。挑戦や進歩といった建設的な発想の誕生の背景のなかには、第三者からの束縛への抵抗がきっかけとなったものも実は多いのではないかと、自分としては感じています。
リアルだ…
2022年10月9日
ちょっと怖い話ですwでも現実ってこんなもんですかね。私はこの話みたいな境遇に生まれてないのでなんとも言えませんが、やっぱり主人公の子に共感しちゃいます。心臓がキュッとなりますね
綺麗な後タイトルに惹かれて
2022年10月6日
漫画はやっぱり絵が綺麗な人のが目に入りますよね☆
カバーの絵が好きだったので無料でお試し読みして見たけど、続きが気になるからポチッとしようか迷い中です。
作品の今の過去について
2022年10月5日
この作品の作者の過去作品を見たのですが、正直明るくシリアスな面も終盤に固まっており初めてこの作品を見た時気分が悪くなるようなストーリーで驚きました。
アビス=
2022年10月4日
1巻の表紙から美しい女の人の話だと思ってましたが全然違った独特の雰囲気の漫画です。田舎の閉鎖的なかんじや淀んだ人間関係。これから先、黒瀬令児は救われるのかな…?絵はとても綺麗です☆ミ
魅力的
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙にひかれて、よみました。どこか不思議な感じのするお話だとおもいます。主人公がとても魅力的で、おもしろいとおもいました。
ナギ
2022年10月3日
独特の世界観、雰囲気で次の展開が全く読めません。
生きることに希望はあるのか???登場人物が魅力的です。
重い…辛い…
2022年10月2日
心に余裕がないときに読むのはお勧めしません!!
余裕があるときでも無理になるときもあります。

とにかくつらい展開てんこ盛りといいますか…
もう続き読みたくない!となるときも。
でも気になる…
闇を感じたい時に。
おもしろい……!
2022年9月24日
まだ5巻までしか読んでないですけど、お話に惹き込まれてしまい、夢中で読んでしまった……
お財布の事情で来月まで続きはお預けですが、出ている巻まで一気に購入して早く読みたいです!
病みそう
2022年7月3日
読んでて面白いし続きが気になるしすごくいい作品だけど、
話が重すぎて病みそうになる笑笑
絵も綺麗で読みやすいのでオススメです
少年と田舎の闇
2022年6月27日
なんでこんなに面白いのだろうか。少年の真実を知ったあとでも母を捨てきれないエディプスコンプレックスと強い死への望観を非常に上手く切り取っている
闇…闇ハーレムもの?
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ うまい!!本当に止まらんわ!
なんという歪んだストーリーテラーっぷり!
ずぶずぶ沈んでゆくような闇、湿度と粘度を持って絡みついて決してとれないような穢れ。

この先生の作品はヒメゴトしか読んだ事がないんですが、かの作品が明るい学園コメディに思えるほど。
愛され方とは?と考えたくなります。
キャラ全てが闇を背負い、闇に呑まれ、迷走して。
お母さんに至っては闇色の鎖となって息子「たち」をがんじがらめにする不穏なスタートですが、ぶっ壊れる先生、昭和感ある先生のおじいちゃんやチャコちゃんの両親、巻が進むにつれ更に濃くなっていきます。
☆ー1にしたのは詰め込み過ぎな所があるからですが、だからこそ次々読ませるのかも。

物凄いエピソードが次々に展開していくのに憎んでいる町から一歩も出られない閉塞感、令児くんの心もぐらぐら揺れっぱなし。
いい見せ場とセリフが満載で読み応えあります。
暗い邦画というか、陰気系ジェットコースタームービー?(何言ってんのか)がお好きな方にオススメしたいです。
つらい、、、。しかし一気読みしてしまう
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員 暗くてドロドロです
救いはどこへ、、、
読むだけで吐き気がしてくるような
人間の悪の感情ばかりなのに
こわくて目が離せない、、
恐ろしい漫画です笑
私も田舎育ちで家庭が
いろいろ大変だったからとてもわかりみ。
どうかレイジには幸せになってほしい。
怖いけど読んじゃう
2022年1月12日
めちゃめちゃ鬱展開で、読んでて楽しいものでないけど、なんかとめられなくて読んじゃいます。
田舎の嫌なところだけが凝縮されている感じ。
結末が気になるので、最後まで見届けようと思います。
ちょっと凹むで済んだ(7巻まで
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレっていうか7巻まで通しての雰囲気ありなのでご注意を。
アビス繋がりでふと読んで序盤は鬱的展開でヤバそうでした。
しかもエロもあってめちゃくちゃになる、と危惧しました。
ただ、だんだん違う意味でめちゃくちゃになっていくので意外と俯瞰で読めました。
なんていうか女先生がちょっとネタキャラっぽくて読んでてツッコミ入れちゃうくらい。
登場して途中までは闇落ち感あるけど、そっからは微妙に良いやられ役なイメージ。
また負けたんかって狡猾そうなドジっ子に見えてきました。
女先生以外にも、人間関係や過去の謎の話で中和された感じがします。
どうなるんだろう?どういう過去だったんだろう?って方が勝ってる感じでしょうか。
さらに言えば、個々人の欲求が判明してくると駆け引きの要素が結構あるので、戦略バトルのようにも読めちゃいます。
あとは、要素がこれでもかって詰めてあるのでこんだけ色々あると考える暇も無さそう。
ちょっとネタかと思えてもきました。
とはいえ、全体的に暗い雰囲気で報われない話です。
読んだら暗くもなります。
特に若い世代だと相当キツいかもしれません。
マウント取ってるわけじゃなくて年取ると悩みの種類が別になるので。
といっても、全然効いて無いしって強がってるだけかもしれませんね。
ただ、まぁぶっちゃけ、主人公より兄貴の方が絶望だとは思いましたね。選択肢すら無くイベントも無い。いちゃつきも無い。
それで設定に関わらず、当初は暴れて偉そうにしてた。
ちょっとその辺の整合性がわからなかったです。
壊れてたから?
それも含めて引き伸ばしてるのかなとも思えて☆は迷ったけどまぁ読めたので上げ。
最後が気になる
2021年12月25日
同じ作者の作品を見た事があり気になって購読しました。絵柄が元々好きなので楽しめましたが主人公の流される感じはあまり好きじゃないかな
アビスの通り
2021年12月11日
どんどん闇深い。
主人公に明るい未来が待っててほしい。しかない。
みんないつかはここにいたいという場所に出会えますように。
この作品は!
2021年9月17日
なんというか、この作者さんの作品は、文学小説を、漫画にした様な感じがします!画よりもあらすじが、素晴らしいです
怖いけど病みつきになる
2021年8月30日
自己の私欲を満たすために他人を犠牲にする。
あり得ないだろ、、!と思う部分も、抽象的にみると現実味を帯びる作品です。
怖いもの見たさで…
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの深淵。深く淀んだ底なしの闇。出てくる人物、揃いも揃っていっちゃってる。まともな人がいない。この底なしの闇はどこまで続くのか。どれだけ深く沈んでいくのか。過去の心中事件が今後どうリンクしていくのか。読んでいて愉快な気持ちにはなれないけど続きが気になる作品です。
なんか読んでしまう
2021年6月27日
暗くて歪んでて弱くて出口なくて。
だけど汚れ切ってないものがレイジ君とチャコにあるから(もしかしたら玄にも?)、ついつい最新巻まで読んでしまった…
ただ教師は無理!
無理なんだけど、でもこの後、この教師が犯されるとかの展開だったら嫌だな…
なかなかの
2021年6月20日
絵がきれいで読み始めましたが、どんどん物語にひきこまれていきました!!1巻無料だったのであっという間に読んでしまい、つづきが気になっています、、
どつぷりまっくらだー
2021年6月18日
父親は早く亡くなり、祖母の介護とひきこもりの兄。幼なじみの子から教えられたアイドルの女性と出会い。別の幼なじみ男子からはパシりで、高校でたら就職もそいつのとこに決められ、何もない人生。本で有名になりそうな川で心中とか・・悲しいなあ。続きが、気になる
馬鹿らしい
2021年3月19日
頭のいい誰かなら簡単に解決出来る問題を、当事者はこの世の全てだと受け止めてそこにずっと留まり続ける。子供の頃を思い出す話だった。幸せな人には分からないなんて幸せを知らない人が言うんだよなって思い出した。私は逃げ出せたけど、この人たちはどこまで行くのだろう、続きが気になる。
2021年2月17日
主人公にも朔子ちゃんにも幸せになってほしい
ハッピーエンド期待したいけど展開が読めないから
4巻が楽しみ
ファムファタルの血筋
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を応援できない、鬱で閉鎖的作品。
主人公は、その「閉鎖的」なところに囚われているのではなくて逃げ出そうとしていないようにも見える。その停滞した感じが、田舎のリアル……なのかどうかは自分に田舎がないのでわからないのが残念ですが、田舎のある皆様いかがでしょうか。実際こんな(誇張はされてるとしても)なの?
主人公の母親がもう人を引き摺り落とす天才だなと思うと同時に、主人公もまたその血を色濃く受け継いでいるなって。気の毒さを上回る魔性がある。儚げな見た目と謎めいた視線で獲物を沼に沈める……村の古老が旅人に「あの親子には関わっちゃなんねぇ」って言いそう。
柴ちゃん先生なんか、だいぶヤバい人ではありましたが、主人公に引き摺り込まれちゃってかわいそうだなという気もしますし……誰よりも何よりも、玄が本当にかわいそうでした。玄がらみのエピソードが一番抉られました。
似非森の正体とか、話の畳み方が、あまり好みではなかったです。白雪姫の母親には焼けた靴を履いて死ぬまで踊ってほしいし、カチカチ山の狸は泥舟で沈んでほしいし、真魚には二度と朝日を見てほしくない。
あと、この鬱々とした感じで18巻はちょっと長すぎた。
重め
2025年1月22日
全体に重めな設定と内容なので気持ちは沈みます。登場人物がそれぞれに闇を抱えてる環境で…。予測できない展開のストーリーが気になって読んでしまう。
2025年1月21日
絵柄はかわいいけど世界観はかわいくないダークなお話です。とても闇作品なので読むのがきつくなってきます
終わり方が意味不明
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はすごく好みの作品でした。でも最初から最後までナギが嫌いで仕方がなかった。腐りまくった町や大人に囲まれて令児が可哀想だと思ったけども、何故そんなにナギが良いのか?令児の発言があっち行ったりこっち行ったりもイライラ。結局はナギを選ぶんだから気を持たせるような発言すな!と思いました…。ナギの本名は結局明かされないままだったし、わかる人には分かりますなラストの令児の登場の仕方。最後なんだから普通の形で出てきて欲しかった。考察見るまで気付かなかったわ!ナギに出会わなければ良かったのにと最後まで思わされた。チャコエンドが見たかった!
苦しくなる
2025年1月13日
読めば読むほど、おもく苦しくなるお話でした。これを書いている今も、ちょっと苦しい。持っている人間は持っている、ない人間はない。言葉にすると簡単だけど、なかなか辛いです。カレに幸あれ!
深い闇に引きずり込まれるような重めの作品
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品に選ばれていて結構な量が無料で読めたのでお試しがてら読み始めてみたのですが、誰一人として幸せな人が登場する気配のないストーリー に引っ張られて、思いっきり気持ちが沈みました。誰もが鬱屈した思いを抱えていて気持ちをさらけ出し共有することでより暗い深みにハマっていく展開が自分は結構苦手でしたね〜。そりゃ人生楽しいことばかりではないけれども、それでもどこかにほんのちょっぴりでも良いから希望は残しておいて欲しかったんですよ。でもそれが全く感じられない本作を読み続けていくのは娯楽として漫画を読みたい私には非常に苦痛だったので、無料分だけで途中リタイアさせていただきました。😩

ただ、私が好むポジティブで明るい感じの作品ではなかったけれど、本作には 先の読めないミステリアスさがあり読者を惹きつける力は高い作品だとは思いました。よって、深い闇に引きずり込まれるような重めの作品が好みの方にはかなりぶっ刺さるかと・・・。😶
うーん…つらっ
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前”ヒメゴト“を読んだことがあります。今作もやはり作者独特の灰暗さや闇、そして重いストーリーに心がダメージを受け途中でリタイアしてしまいました…主人公の少年の黒く暗い感情が重たく残る読後感はけっこう身に堪えます…ただただ願います、彼らの未来に光が差しますように。
サスペンスっぽい
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容としては、田舎の閉鎖的な場所で、八方ふさがりの主人公と、他の登場人物のことにも触れる群像劇っぽいストーリーですが、心中未遂とか教師と生徒の禁断の関係とか、色々起きてサスペンスっぽいです。ただ、少年マンガあるあるですが、いきなり田舎の男子高校生が好きなアイドルとHして、続けざまに担任の若い処女の先生とも…っていう男の願望的なのが苦手なので、続きは読まないかな。