ネタバレ・感想ありThisコミュニケーションのレビュー

主人公の魅力
2025年4月13日
初っ端、躊躇なく自分の首に刃を立てている姿からもうハマりました。悲観も絶望も感じさせない、"ただの選択"という合理の獣っぷりがもう始まっていた。

デルウハは本当に現代の倫理からすると最悪のクズです。
ただ、デルウハは他人を支配・操縦・利用するためには、その他人を時には本人自身以上に深く理解・分析・評価する必要があると知っていて、そのためのリソースを割くことを惜しまない。天性のサイコパスで感覚的にそれらがわかるのではなく、努力や思考で理解までたどり着こうとしている。

口で「理解しあおう」「認め合おう」とか言ってる人間よりも、はるかに他人の事を理解し、認めるべきところを認めている。
その上で目的が支配や操縦なので最悪なわけです。

ただ、"自分のことを限りなく正確に認識してくれている"と感じられる相手がいるというのは、その目的がたとえ美しいものではなかったとしても、嬉しい人は多いのではないかと思いました。それがデルウハの魅力です。
グロくても面白くて読めてしまう。
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xでフォロー先の人がオススメしていて読み始めた作品。
主に騙し合い・殺し合いの場面が多数ある作品で、血はよく出てくるため人によっては好き嫌いが分かれる作品ではあるかと思われるのですが、全巻通してストーリーがいいテンポで、また小気味良く殺人シーンも描かれるため、普段あまりスプラッタ系の作品を好まない自分でも難なく読めてしまいました。
また各々の人間関係の妙もこの作品の魅力かと思うのですが、どの人物にしても作者さんが活き活きと描かれるため、作中の人物の動きがスムーズで且つ人物像が明らかで、面白く良いです。
連載されていたのの最終巻を単行本で買いましたが、最後までどんでん返しがあり、最後まで面白味たっぷりで購入して大満足でした。
毎話の後にある作者さんの振り返り反省話や作中の解説話なども量があり、損しないのでオススメです。
なんという
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて見ました。こんな主人公。冷静で冷酷で、とても頭脳派。最適解を情を抜きに選び抜く軍人。
カッコいいです。すごく貫いています。そしてキャラクターがみんな個性的で魅力的なのです。もっともっとみていたかったくらいですね〜
今までにない主人公
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と言っても主人公のデルウハが良いです。
こんなに全肯定できないのに好きになってしまう主人公って今までいたかな...?という感覚になります。
殺人が笑いになる瞬間もあれば、ハラハラする瞬間もあり面白いです。

行動が合理的という筋が通っており、ぶれることなく最終回までいったのも最高でした。ぶれが無さすぎて笑いましたし、これぞデルウハ!でした。

イモムシの敵の話や能力になるとちょっと難しくて分かりづらいのですが、漫画としての面白さが最高で、読んで損はないです。12巻完結というスピード感も良い!
名作
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。最後も彼らしい終わりで、みんなが幸せな勘違いをして、終わるのもよかったです。よくできているお話でした。作者さん、頭良いんだろうなと思います。
イかれてる(賞賛)
2024年5月5日
暇だったので、無料巻を漁りまくってたら到達。
名前も表紙も1mmもそそられないが、いざ読み始めると大当たり。高レビューに偽りなし。
コミュニケーション
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一話から最終回まで己を貫き通した主人公が大変良いです。そんな主人公を好きになれるかなれないかで物語の総評も変わるでしょうが、私は星5じゃ足りないくらい過去一・二で大好きな作品になりました。
そしてハントレスがみんな可愛い。所長も可愛い、ヒロインは所長。
所々何度も見返してこういう事か!とようやく理解出来る点もありますが理解出来た時にそれがまた清々しくも思えたり。
最終巻は漫画的な表現についてもオッと思う楽しい描写が盛り沢山。大作です。
2024年3月7日
毎日いろんな漫画を読んでいますが、
ここ数年で圧倒的に一番面白い漫画です。
読んで損はないと思います。
すごくいい
2024年2月22日
公式の15話無料で「こ、これはすごい作品だ!!!」と衝撃を受けて、最新刊まで一気買いしたのですが、めちゃめちゃ面白い。
主人公(と、中心人物たち)の人間性というか、考え方がかなり尖っているので、受け入れられない人は受け入れられない作品だろうけど、いけるならかなりおすすめ。
4巻くらいまでは読んでみてほしい!

しかし、しみじみ思うのは、ジャンプ(プラスだけど)もこういう作品づくりができるようになったんだなーということ。
一昔、いやふた昔前くらいは、とりあえずショートエピソードで長く続けられそうな作品を出して、人気が出たらひたすら引き伸ばし…売れてる作品は出汁ガラになるまで絞り尽くすって感じだった。
この作品は、明確に「終わりを決めてそこを目指して突き進む」作品。
だから作品に勢いがあるし、作者も楽しんで描いてるんだろうというのが伝わってくる。
あと一冊、どんな終わりを迎えるのか楽しみに待ちたいと思います!!
無益な殺しはしない主人公※
2023年12月28日
※ただし有益ならする。
絶対に敵を倒した総数のほうが多いのに、主人公の活躍として「味方を殺すための努力の数々」が真っ先に思い浮かぶ……というのが主人公のデルウハ殿が他の漫画のどのキャラとも異なるオリジナリティになってるのが本当に酷い(褒め言葉)
ここまで主人公の進む道がずっと気になる作品も久々な気がします。まだ途中ですが完結まで絶対に追い切ります!
一貫してる主人公
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情をいれず効率的に物事をこなしていく主人公。途中から少女たちに情が沸いてお互い歩み寄るかと思いきや…ブレない。ひたすらブレない。それがまたかっこいい。時には自分自身も効率化の為に組み込んで賭けにでる姿など読んでいくと引き込まれる作品。
作者買いが確定した
2023年11月3日
不死身の少女たちを率いて、終末にバケモノたちと戦う。
ありがちな設定に聞こえるが、キャラ造形と練られた展開で唯一無二の作品まで仕上げている。

作者の狙いが随所に感じられる傑作。
今後、確実に作者買いする。
ミステリ感良
2023年8月12日
巻数が進むごとに私の頭では話がこんがらがってきて何度か読み直さないと理解できなかったんですがミステリ感がありサスペンス感もあり、そして作画にも迫力がありすごく良い作品と思います。続刊が楽しみです。
もりあがって参りました。
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女たちの切実は悪魔を懐柔出来るのか、十巻を読み終わった後浮かんだ言葉。いや悪魔すら拍手しつつ顔をしかめそうな主人公の合理的だけど非道の数々。その悪辣さはやはり人だからなんだろうけど。続きが楽しみ過ぎる。人だからこそ選べない手段を人故にコンマもかけず手段を取る、瞬時に判断実行出来る脳ミソだから情はじごくの底に置いてそう
血も涙もない主人公
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいちょい割り込むツッコミがテンポよく、主人公の鬼・畜生っぷりや悲惨な話でも心地よく読み進められる。お互い気まずい村人戦はギャグマンガかってぐらい面白かった。
自分の中では他で読んだことのない新しいタイプのストーリー性で1巻試し読みから最新巻まで一気に購入してしまった。非常に面白い。

ちょっと残念な点について。
色々物理的におかしな点が多い。
超怪力だが耐久力は一般人というのは矛盾するし、山小屋かついて雪山歩いているのに全身どころかつま先すら全く沈んでいないとか、地面に足をついていない状態でも怪力(空中では自分の体重までしか力は出せないはず)とか。
まぁ面白いからいいけど。
(非人道的)育成シュミレーションゲームRTA
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい!異形蔓延るディストピアな世界で、頼れるのは女狩人(コンプレックスゴリゴリ問題児多数)だけ!正解のコミュニケーションを選びとり、団結させて敵を倒せるか!みたいな少女育成物語が鬱々せずコミカルで面白い。続きが早く読みたいです👍
最高に最低な人格
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かったです!1巻を読んで思わず一気買いしてしまいました。
元々ダークヒーローが好きなんですが、今まで読んだ中でも過去最高に最低な主人公です。合理主義が突き詰められるとこうなるんですね…
最低ながらもリーダーシップや戦略家としてのスキルを発揮するデルウハ殿がカッコいいです。
運がなく、時折痛い目を見るところもあって応援してしまいます。
ハントレスのみんなも可愛い!幸せになってほしい…
めちゃくちゃ好き、とにかく好き
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がサイコパス(思いやり・倫理観の著しい欠如、自己中心的、口達者)で、相手が求めてる言葉を言ってあげて信頼を積み重ね、思い通りにならなければ即座に手に掛ける。
バレちまえ!という気持ちと、なんとかなれ!という相反する気持ちで見てる。
こんなに最低(褒め言葉)な主人公はめったにお目にかかれない。
あと女の子たちがかわいい。
え、いいの?
2022年8月30日
巨大生物が現れた!
改造人間が、勇敢に立ち向かう!
勝った!やった!!
…じゃなーい!!!
えー!?これ大丈夫ですか?
人道上まずいのでは…?!
それでいいのか?と読んでびっくりな作品です。
年齢制限が必要かもしれないです…。
相変わらず発想と絵が最高
2022年8月6日
毎巻デルウハの行動に驚かされますが、今回も良かったです。頭良い作品が好きな人はぜひ読んでください!!そしてもっと人に獲得してほしい
めちゃくちゃおすすめ
2022年1月3日
麒麟川島さんとかまいたち山内さんのYouTubeで紹介されていて面白そうだったので読みました。
非常に頭の切れる主人公の思考に毎回感心させられます。続きが気になります。
死んだらリセット
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲーム脳という言葉が浸透し、推理モノでは「死んだらリセットできない」なんて言葉がテンプレートかした現代ですが、まさに「死んだらリセット」の世界観です。
でも無敵な主人公が敵を倒しまくるという安易な設定ではなく、リセットされる時間・状況・心理戦・敵味方との攻防・時には己の肉体精神とも戦って繰り広げられていく展開にどんどん引き込まれます。
いつも間にか「死んだらリセット」が救いのように思えてくる、そんな錯覚に私自身も陥りました。
正義か悪か、物語の終着点がとても気になる作品でした。
読んだら所長ファンになること必至です(笑)
なにそれ!
2021年10月30日
殺してリセットとか究極すぎるでしょ!
ィ食い物は何処からくる確保してくるのかわからん!
とりまおもろいから購読続行決定!!
な、何これ…(衝撃)
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ しれっと邪魔者を殺しまくる主人公が新感覚。それも合理性と保身の為という、とんでもサイコ君です。
死ぬと記憶もリセットされる不死身のじゃじゃ馬軍団を指揮するに当たって、都合が悪くなるとすぐさま躊躇なくバッサリ殺っちゃう。その後の根回しもバッチリ抜かりない。
悪どい事しといて事態は好転ってパターンが面白いなと思いました。人間関係がまさかの良好…。
彼がどこまで行けるのか見たいし、痛い目にあうのも見たい。矛盾した期待感が募ります。
3巻では、化物を倒そうという本気や、少女達への慮りが垣間見える時もあり、悪いだけじゃなさそうな部分に複雑な気持ちも追加。不良が猫助けた的な好感度の上がり方した。
いや、やっぱり勘違いかな…。そこに愛はないが面白いっす。
名作!!
2021年7月8日
絵が上手い、キャラクターもそれぞれ魅力的、台詞も自然だしユーモアあるし、展開もすごく考えられてて完成度高くて、久しぶりにめちゃくちゃハマるマンガに出会えて幸せ!
まじで面白い
2021年6月14日
独特の世界観がめっちゃ良い
うまく立ち回るための策が奇想天外というか
予想できないからまた面白い
絵も綺麗で迫力があるし、時々クスッと笑えるところがあるのも良い
テンポ良く進むからサクサク読める
おすすめ漫画です!
新鮮な設定
2020年8月16日
死んでも生き返る兵士たちが味方。しかもそれぞれ未熟で個性的でクセがある。彼らとの関係が今後どのように変化していくのか、どのように異生物と戦っていくのか、予想がつかなくて大変ワクワクする。
狂ってやがる!!
2020年8月8日
ジャンプ+で1巻告知、1話無料だったのでそちらを読んでから買いました。
トラブル解決のために倫理観度外視で効率的な手段を的確に取っていく主人公が、刺激的で、非人道的で、どきどきする。スリル、スプラッタ、皮肉が効いていて、とても面白かったです。
主人公が現在の基地?にたどり着いた理由も碌でもないんだろうなぁ、とにやにやしながら続刊を待ってます。
駄目だ、これは受け付けない
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので読んでみましたが、途中で断念。
人間を根絶する対象と定めたイペリットという飛来生物と、対抗するためにヤク漬けの再生可能戦闘強化人間を作った秘密地下施設と、邪魔だと感じたら味方も謀って躊躇なく抹殺する軍人デ ルウハのohNO!なストーリー。
強化人間の子たちを記憶を削除するために殺すのはなーんとなく納得できたのだが、デルウハが過去に行ったイペリットから逃げる為に後ろを走ってた味方?の足を銃で撃ち抜いて囮にするという行為が外道過ぎて受け付けなかった。ビジュアル嫌いじゃないし頭が切れるのもいいキャラなんだけど、仲間として信用も信頼もできないが指揮官として確たる地位を築いて辣腕を振るうさまを許容できなさそう。
撤退します、残念m(_ _;)m
作家名: 六内円栄