ネタバレ・感想ありイレブンのレビュー

人間は逆境にでも頑張るれば、いい結果でる
2025年1月16日
むかし、コミック読んだのは、小学生のとき、
いま60台になり今でも感動します。
漫画でも自分なかでは文学ちかいど思います。
世知辛い世の中ですが古き良き時代のことを
思い出します。
人生の活力湧きたたせる、いい作品と思います。
影響力
2023年11月21日
小学生の時に25巻くらいまで読んでいて、30年ぶりくらいに久しぶりにみました。
青葉茂の周りに与える影響力がすごいですね。
やる気やあきらめない気持ちを与えてくれます。
小学生のとき、イレブンをみて、夜まで練習してたので、ぜひ子供にも読ませたいね。少し時代が違うからどう思うかな笑笑
🙂
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白い作品です。
サッカーが好きな方は読んだ方がいいと思います
懐かしい
2021年7月7日
中学生時代に読んでいてひさしぶりに。内容もすっかり忘れていたので新鮮だった。
懐かしくて
2021年1月14日
子供の頃、古本屋で一日中立ち読みしていた漫画。
懐かしくてつい購入しましたが、やっぱり面白い!
少し展開が早過ぎる感もあるが、この年代の漫画は大体そうだったw
わが青春時代の王道サッカー漫画!
2020年8月7日
サッカーをやっていた小学生の頃に読んでいてよくサッカーの技を練習したものです。主人公青葉茂のひたむきな姿に感動すること間違いなしです!
ラストまで読んでなかったので、今の無料ありがとうございます!早速また読みます!
サッカー?
2022年1月16日
懐かしい!
今の人達はサッカーに目が肥えているし、時代遅れなスタイルですからどうしても古くさく感じてしまいますが、いわゆるスポ根漫画のサッカー版代名詞な作品ですよね。
サッカー好きというよりもスポ根好き向けです
古い作品ですが、楽しめました。
2021年1月31日
Jリーグバブルよりも更に前、昭和末の古い作品ですが、堅実で今読んでも面白かったです。
高校生なのにスカートめくりをする主人公
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が女の子のスカートをめくって、パンツを見た場面を読んで、高校生になったのにこのような犯罪的行為をする主人公がガキだと思いました。中学のときは足をつくるために陸上をやって、高校に入学してからサッカーをやるという戦略も存在するのかとは思いました。ただ、サッカーのことをあまりにも知らなさすぎるのは流石にどうかと思ってしまいました。私は技術は幼い頃から鍛える方がいいのではないかと思いました。かなりたくさんの巻が出ていて、長く続いた作品であるようです。少年マンガらしい作品で、気軽に読めるような読みやすさがあるとは感じました。私は全部読む気にはなりませんでしたが、悪くはなさそうな作品だと思いました。
2021年5月4日
絵、構図、ストーリー、どれも古さはありますが、それでも楽しめました。
才能ある主人公が、それ以上に努力する姿に好感が持てました。
似た展開が多いです
2021年1月26日
キャプテン翼の様な天才肌の主人公ではなく、野球漫画のキャプテンの谷口の様な努力と根性と人の何倍もの練習で成長していく主人公のサッカー漫画です。
試合も勝つにしても苦労したり、負けることもあったりと主人公無双ではないのは個人的に好みですが、長期連載で同様のパターンが繰り返される為にどうしても飽きがきてしまいますね。
作家名: 七三太朗 / 高橋広
出版社: 電書バト