ネタバレ・感想あり正しいBL漫画の描き方【デジタルコミックス版】【電子限定おまけ漫画付き】のレビュー

良かったです!
2020年12月15日
口下手なマシュマロさんが素直になっていく過程が良かったです(*^^*)皆さんがコメで仰っていた「アクロバティックなH」、マシュマロさんと赤星くんの想像がかけ離れていて面白かったです。マシュマロさんが想像するアクロバティックなHは現実的には無理だと思うけど、BL漫画なら、どうにか表現出来るんじゃないでしょうか(笑)
アクロバティックで爆笑
2020年10月13日
マシュマロさんが面白くて笑ってしまった。
特典おまけ漫画のラストのページのアクロバティックで大爆笑、お腹痛いくらい笑えます。
少女漫画家がBL描くためにインタビューからの、まさかの実践。
受けがオトコマエだから安心して読めた。
受けが女っぽかったら笑えないもんね。
ちゃんとハピエンなのでご安心をw
マシュマロさんがかわゆすぎて・・・
2020年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ マシュマロさんの登場のシーン強烈。
馬鹿笑いしちゃいました。
キャラも立っててとても楽しくてハートフルなお話でした。

BL描いてる先生たちはどうやって取材してるんだろうかと
気になったりして。

こういうラブコメたっちのBLもいいですね。
また、読みたいです。
好きー!
2021年6月3日
読み放題で読みました!絵もキャラクターもストーリーも大好き?めっちゃ好みです。ラストは特にキュンときました!コミュ力高い受け、表情筋が死んでる攻め、2人とも可愛すぎる!途中モヤモヤするすれ違いもめっちゃ共感できるし、タイトル通りに裏切らない良い作品だと思います♪
笑えて勉強になってホロリともきた
いや~笑ったw
BLジャンルを過去数冊読んで疑問が多すぎてハマりきれなかったんですが、前立腺がキモチいいとか拡張とかあれやこれやマルっと解決してこれを期にハマりそう。それでもあくまでBL漫画はファンタジーらしいので、描かれてるあれやこれやは漫画的に読み飛ばしていますが、恋愛漫画として充分面白かったです。
最後の
2023年4月20日
アクロバティックで全部忘れた、笑、blを書くために実践しようとして恋に落ちるかんじ。最後まさかな展開でしたが、面白かったです!あの最初からでてくる友達と、なんらかあるんかと思ったけど、ただのいい友達だった、笑笑
レビューが気になり
2020年12月3日
試し読みの段階では購入を迷う感じだったのですが、皆さんのレビューで揃いも揃って出てくる「アクロバティック」の言葉がどうにも気になって気になって購入しました。
レビューを見てアクロバティックと言うキーワードを知っていながら笑ってしまった。
絵的にエロ的なものも期待はなかったけど、意外としっかりエロあります。
あれよあれよと
2023年12月15日
BL漫画の取材だけのはずが、あれよあれよという間に斜め上の展開になってましたが、スッキリとした作画とさっぱりとした性格の受けのおかげで、スルスルと最後まで楽しんで読めました。
いやぁもう大爆笑
2021年3月7日
【読み放題から】受けは表紙の絵柄のフワフワな女性的な感じでなく、地に足のついたコミュ力ある男らしい方でした。攻めは…素晴らしいです(笑)大爆笑です!序盤はこの攻めのマシュマロさんに全て持っていかれました。今も思い出し笑いをしながら書いてます。後半になるとなんとも形容しがたい人物像の、マシュマロさんの素顔が見えてきて、蝶の羽化を見ているようでドキドキしちゃいました。
BL漫画の面白さ
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 130p。全表題作、おまけマンガ付き。
少女漫画家の主人公がはじめてBL漫画を描く事になり、勉強の為にSNS繋がりの腐女子の友達にBLについて教えてもらうことに。実はこの友達は男性で、実は実は…。
エチもしっかり実践しちゃう勉強家?
あいかわあき先生独特の雰囲気でエチも沢山あるんですが
ホワ〜ンとした感じで面白いんです。
私、嫌いじゃないんですよねー。
強い受けは世界を救う
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突っ込まれてメス化してアハンアハンするBLはもう小ゲロ出るくらい飽きてるもんで、じゃあ正しいBLって何?という疑問を提起して解決してくれました。ありがとう。BLはファンタジーで実際の行為は浣腸してからだっつってんのに即ハメして奥を求めるって、やっぱりBLの正しい表現だと思います。萌えました。伝わりにくいですが控えめに言って最高です。絵も素敵。
面白かったです!
2021年11月29日
どんな漫画家かな?って、興味本意で読み始めましたが、BL漫画と現実との違いなんかも語られていたり、普段気になっていた部分の答えが書いてあったりで、興味深い話でした。キャラも良くて、主人公の二人に好感を持ちました。何処か世間とはズレた感覚を持っている二人ですが、是非そのまま変わらない二人であって欲しい。ずっと幸せな関係を紡いていって欲しいなと思いました。
マシュマロさん可愛い
2021年6月16日
攻めのマシュマロさんが可愛いくてたまらなかったです 感情移入し過ぎでマシュマロさんが涙を浮かべた時は一緒に涙してしまいました これからは優しい受けにいっぱい幸せにしてもらってー
良かったです!!!
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを描くことになった漫画家の主人公が、参考になる本を教えてくれる可愛いもの好きのフォロワーのファンに、実情を知る人を紹介してもらうことになって…というお話です。あるある設定かもしれませんが、主人公も攻めも素直で可愛く、お話の作りも丁寧でとても楽しく読めました。エロもありますが、ピュアな性格の二人が可愛く、ほっこりしながら読めます。エロさもピュアさも両方楽しめます。オススメです!
BLの味
2021年11月27日
少女漫画からBLに転向した赤星先生とSNS仲間マシュマロさんのお話。
BLに出てくるBL漫画家は自分を実験台にしがち。
BLのファンタジーとリアルを実地で学びます(BL漫画です笑)。
130ページは一般的な作品よりかなり少ないですが読み応えがありました。
順調にお尻を開発されていく赤星先生がエロいです。
味見をする作品をお探しの方にお勧めします。
何の味見か?はご想像にお任せします。笑
面白いぃ~っ☆
2022年10月23日
すごくこの作者さんと波長が合う!と感じる作品でした!
BLの「なぜなぜ?」が私自身にもいろいろあるのですが、作中の2人がそれぞれの立場からアプローチして説明してくれています。
そしてそれをお互いに紐解くうちに惹かれ合っていくのもわかります☆相手の気持ちを慮る、とても好感度の高い2人です!
あと特典おまけマンガもちょっと笑えましたw鍛えている人のチャレンジ妄想ってたまにあんな感じらしいですねwもっと煩悩寄りで考えればいいのにwww
短い割に読み応えありました
2020年12月15日
この作者さんの絵が好みで一度読んでみたいと思っていたので値下げで購入。表紙では色っぽいけど、中の絵はちょっとさっぱりしてるというか少年誌っぽい?
BLについて取材するだけのつもりだったのが、体を試したくなり(!)、好きになり、見えてなかった部分が見えてきて…。この途中過程がすごく上手かった。公園でのマシュマロさんの笑顔にめっちゃやられました。一読目より何回も読み返すたびじわじわきます。あれはずるいー。
攻めがツボ・・
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐女子かと思ったら男性だった、て言う設定で、オラオラなのかと思ってたら、自己肯定感低めの大人しいタイプ。
でも色々知っててリードしてくれる・・て、なんかすごく萌えました。
点の目がまたイイ・・(//∇//)
続きは出るのでしょうか。楽しみに待ってます!
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新鮮な設定で面白かったです!マシュマロさんが実演しながら教えてくれるのとか、最初どーなのとか思ったけど、自分のから触らせてくれるのとか、なんか誠実さが伝わってきた。まさか同じ漫画家だとは思わなかったけど。もっと続きが見たいです!
大笑いしました!
2020年11月6日
BL漫画でこんなにも声出して笑った作品はこれが初めてです!2人の会話や妄想がツボに入ってしまいました?
この2人のこれからがまだまだ見たい!続編希望です
勉強熱心ww
2020年10月15日
マシュマロさんの強面だけど臆病で真面目な人柄と意外にスケベなギャップが良いです。エロもしっかりあり、絵も好きです、
おもしろーい!
2022年1月18日
私的にキュンはなかった(すいません?)けどラブありな話だし、マシュマロさんのキャラが今までになく新鮮でおもしろかった!主人公の赤星もすっごくいい人!なのでストレスなく楽しく読めました~。
もう少し続きが読みたい
2020年10月17日
二人の距離感とか関係の続きを読みたくなった。
攻めの今後の成長?というか変化をもっと知りたくなるような作品でした。短いページ数なのにすごく良くまとまってる作品だと思いました^^
おもしろかった!
2020年10月23日
二人とも正反対な性格してるけどお互いのいいところに惹かれあってくっついていくストーリーがとてもおもしろかった!アクロバティック是非チャレンジしてほしい(笑)
イイ感じです
2020年10月14日
社交的で好奇心旺盛な受けと内向的で自分に自信のない攻め。全く違うタイプだけれど、互いに成長できる素敵なカップルで、読んでいて気持ちがよかったです。
めちゃめちゃ面白い
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL作品を描くことになった主人公(ノンケ作家)の話でしたが、最初から最後まで面白かったので満足の1冊でした!こんなふうに恋が始まっていったら面白いなと思います。
思っていたよりエロい
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはファンタジーなんだよと言いつつも、リアルっぽい感じがエロいです。体から入って気持ちがついていくのもあるよね〜みたいな、これまたリアルっぽい感じで萌えました。これからこの二人でどんどん開発していくのも見たいな〜続編待ってます。私、10年位BL離れていたんですが、まさしくこの主人公と同じように、マジキモチいいモンなの?昔とは違うのね!と驚いてたんですよ〜。ローションとか今はふつうにドラックストアにあるもんねぇ。しみじみ。。。
リアルな
2022年6月15日
漫画家さんの考えと、BLに対しての男性からの意見がすごく分かりやすくてリアルで面白かった⭐︎
その後の続編とこ先が気になっちゃう⭐︎
久々のBL
2020年10月18日
久々にBL読みましたが、久々がこの作品で良かった!って思えるくらい面白くて可愛かったです。
出来ることなら、もっともっとこの2人のストーリーを読みたいです☆
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読みました。どんなストーリー展開になるのかと思っていましたが、ドキドキ感は無かったけど、ストーリー的にはギャグ寄り?解説的なのが一々面白かったです。
2020年10月13日
二人の関係がほのぼのしてて可愛らしかったです。最後の方で結構笑っちゃいました。続きとかあったらみたいです。
マシュマロさんの眼が好き
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった~。設定がすごくいいです!あと、とにかくマシュマロさんが可愛くて、とても好き~。マシュマロさんも作家だったなんて~。楽しすぎます。
なかなか深い
2021年7月29日
単なる恋愛関係というより、自分のあり方みたいなものも描かれている。かといって重くなくバランスがよく読んでいて楽しめた。
ほのぼのとするおかしさ。
2021年8月18日
BLコミックを描いている作家さんの性別って、イメージしにくいです。少女漫画は女性、少年漫画は男性、とステレオタイプに考えづらいですね。考えたことのないところを描いていて、おもしろいです。
よかった!
2020年12月3日
表紙と中身の絵が結構違うので驚きましたがめちゃくちゃよかった!面白くてしっかりエロいです!
男性作家さんの
2020年10月18日
ほんとのところ、ってこんな?と今後勘ぐってしまいそう、ふふ。
アクロバティック、見たかった。
最後は………
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑えましたwww
いやぁ、まさかそういう展開だったとは…。
話も面白いし、えちえちで興奮するというよりかは何か和みました(笑)
チャレンジ精神旺盛です
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画の肉体的なシーンの表現を勉強するためにあれやこれやと体験していくお話。
漫画というより解説書のようで、一つ一つの行為が丁寧に説明されているのが面白くもありこちらも勉強になりました。内容的にはドキドキとかキュンキュンという場面はあまりないですが、全体的に明るい雰囲気なので軽めに読みたい時には満足できる作品です。
漫画家が身を持って体験
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画家がBL漫画に挑戦するためにレクチャー受ける話。淡々とマシュマロさん語って実践してみせるのがウケる。普通にレクチャー受けれるのすごい強心臓笑ww結局恋に発展してハピエンですね。割とストレスなくスラスラ読める感じのタイプ。
漫画家同士。
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画書くために、人を紹介してもらい、エッチなことをしてみる。
そこから、お互いを徐々に好きになっていくところが、ほほえましい。
手探りで、コミュ障的なところもおもしろかったです。
可愛い!
2020年10月14日
受けの赤黒先生はビジュアル的に可愛いのに実際は性格は男らしく、攻めのマシュマロさんは不器用でどちらかと言うと少女的。そんな二人が受けのリードで仲を深めてく過程が可愛いです。オタクなマシュマロさんの笑顔は最高でした。読後、ほとぼの出来るお話です。
体型ルポから始まるlove
2025年3月8日
BLを体験してみたいノンケ主人公とコミュ障の攻めが織りなすほのぼのBLでした。2人のキャラがとても良き。
勘違いして手に取ってよかった。
2020年8月29日
最初はタイトル通り純粋なBL漫画の描き方how to本だと思っていたのですが、読んでいくうちに「ストーリーがある?!というのとは物語なのか!!」と気づきました。
ですがBLコミックとしてもお話がとても面白く、あっという間に読み終わってしまいました。オタクなら誰しもあるある〜といった内容が多くて、とても読み易かったです。登場人物の二人の関係も繊細に描かれていて、飽きずに最後までテンポ良く楽しめました。(個人的に主人公とマシュマロさん二人とも真面目な性格なのが好きです)お話の後ふたりがどうなっていくのか気になりますし、二人を応援したいです。つづきが読みたい!
2020年12月3日
読みホにて。表題通り、BLマンガを描くために色々研究するお話。マシュマロさんのキャラが笑える。ハピエンです。是非アクロバティックな体 位挑戦してください笑
ミイラとりがミイラな話
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本職の方が描く漫画家さんの話だから多少ノンフィクションの部分があるのかなぁ〜と楽しみながら読みました!今まで読んできたBLとは違い、BLを紐解くところから始まるのが斬新で面白い!
ただ、無表情で朴訥としたマシュマロさん、好みとしてはもう少し表情が欲しいです。表情から展開を想像する楽しみが無いのが少し残念。でもそれゆえに後半のマシュマロさんの笑顔が際立って良かった、というジレンマ。(笑)
体幹を鍛えてから……♡むふっ
2020年10月18日
BLのそれは…ファンタジー。私も読みながら、現実にフィルターかけていました。しかし、もう少し踏み込んで欲しかったかなぁ〜。でも、面白かったです。ぜひ、アクロバティック……見たいデス‼︎ぷっぷ
おもしろかった!
2020年10月13日
初見の作家さんでした。漫画家どうしのBLは、他の作家さんで読んだことありまして、暗い方のキャラがちょっと似てる感じなんですが、絵の雰囲気がまるで違うし、こちらのお話は淡々と進んで、最後まで疲れず読めました。
マシュマロさん
2025年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ マシュマロさんが面白かった。
BL様式美かつ野暮なんだけども、BL漫画描くために学ぶ最優先事項えろなの!?って感じではあった笑
キャラの言動にちょいモヤったりしたのは、勢い若干足りなかったからかな〜と思う。テンポ悪くは無いんですけどね…!
BLファンタジー
2023年5月11日
面白いけど展開が早いなーと思いながら読むくらいサクサク進む。赤星の葛藤がもう少しあればなぁ〜と、軽く楽しむにはイイのか
BL描くために頑張る作者
2023年6月18日
読み放題で読んだけど、思ったよりも面白かった!結構ええっ!?という展開があって、でも拗れることなくサラッと解決するので読みやすかったです。そして攻めも受けも2人とも可愛い?
この作者さん
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ つぼる!
攻めがちょい変。
そして作者自らBLはファンタジーとか言っちゃうし。
別の話で受けは包容力が必要ってセリフがなんとなくストンとくる作品たち。
別の話も読みたい!
2023年3月1日
読み放題で読ませていただきました!
いや、想像してたよりずっと面白かったです!
最後も笑ってしまいました!
読んでて楽しかったです!
2021年6月29日
130P。男性少女漫画家さんがBLを描くことになったので、BLに詳しいフォロワーさんに取材することに、的なお話。もちろん実地体験が必要ですね!笑。なんとなく読む前に想像していた通りのお話でした。130Pと短めの編成なので仕方ないと思いつつ、ちょっとトキメキ的なものが足りなかったです。結局二人は今後付き合っていくんですかね??二人とも身体を繋げることにわりかしドライというか。付き合ってからのラブラブも想像がつかない笑。まあ実際そんなものなんですかね?笑。
マシュマロー!
2021年8月8日
マシュマロさん見た目は童貞ちっくだけど、経験有りで積極的!!最後のアクロバティックな〜のとこでめっちゃ笑ってしまった!笑
2021年4月16日
読みほにて。表紙の絵と中の絵の差が結構あるかなと思いました。内容はあっさり進んで行きますが面白かったです。他の方も仰ってますが、おまけが面白くて頬が痛くなりました。笑
ラブコメBL
2021年3月27日
ヨミホにて読み出しましたが、読みやすく面白い。
笑える箇所が多く最後のおまけは大爆笑です。
2020年12月14日
正反対の性格の二人がおもしろくてよかったです。アクロバティックは笑いました。
まさかの
2020年10月18日
描くためからの体験で覚醒⁈
どんどんグレードアップしようとする発展思考にちょっと笑えた

BL描いてる人は皆んなこんな感じに⁈って思ってしまいそう 笑笑
体験リポート
2020年10月18日
体験リポート的な流れが面白かった
二人の距離感がドンドン近づいて
チグハグなところも笑えて
BL はファンタジー
2020年10月16日
と言い切るほどリアルなBL 体験レポートなのに、そのギャップ部分をすっ飛ばしてしまったのが残念でした。マンガを描くには必要なくても、実際はいろいろ大変だと知ってこその体験では?と思ったので星4つ。あと、マシュマロさんの過去の経験が気になります。
2020年8月16日
漫画をかくためとはいえ、どんどんお尻も開発していって、はまっていくのかまおもしろかったてます。
作家さんが好きで。
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの設定的にリバーシブルを期待してたんですけど、リバースしなかった。やはり、リバーシブルはマイノリティなのかな。受けが陽というかリア充なキャラだったので、あんまり刺さらずでした。攻めは個性的で良かった。作家さんの作画が好き。
マシュマロさん
2020年12月18日
マシュマロさんがめちゃめちゃかわいー。
狭いところにおさまってる姿とか、枕抱きしめる姿とか、いちいちかわいい。
マシュマロさんのお家見たかった。
ページ数が少ないせいか心情の変化とかちょっと早い気はした。
サクッと読める
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話すことが苦手なネカマのマシュマロさんこと真柴×少女漫画家でBLも描くことになった赤星。
赤星がマシュマロさんとやり取りするうちにBLへの興味よりもマシュマロさんへの興味にうつり、気持ちがのっていくラブストーリーです。
ページ数が130ページだったのもあり展開は早いです。
体を合わせるシーンもありますが濃厚では無いので読みやすいと思います。
タイトル通り
2020年11月23日
BL漫画を描くためにわちゃわちゃするお話。テンポも良く、お話も上手くまとまっていたけどマシュマロさんが終始あんな感じなので、男気が見たかったな〜。もう少し山場もあったら良かった。
設定がちゃんとしてて面白い!
2020年10月14日
BL漫画を描くために自ら体験・・・・しかもハマっちゃうとは!なかなか面白い設定でした。社交的な漫画家の主人公×地味で真面目なファン(SNSでは乙女)の、CPというよりコンビのような2人・・・全く性格が違うけど、主人公が、ちょっと変な人でも否定しないポジティブな性格なので、そういう人が居ると世の中救われるよな・・などと思いました。今回2人とも結局同業者(漫画家)だったわけですが、お互いの作品に惹かれ合ってるのは、その人の持つ繊細さだったり、誰かを勇気づけたくて描いてたり、自分がこうあって欲しい、こうありたいと思う主人公を描いてたりするところだと思うので、実際に会ってみても相性が合ったんだろうな~などと勝手に想像を膨らませて読んでました。ちょっと癒される感じの作品です。マシュマロさん、頑張れ!!
面白かった。
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて拝読。初めてBL漫画を描く少女漫画家が、ゲイ相手にインタビューしていくうちに自分も体験していくストーリー。キャラが立ってて面白かった。ストーリーは軽め。
(((o(*゚∀゚*)o)))読み放題で
2021年7月5日
可愛いお話です♪自己評価低めの攻めが情けなくて可愛いです♪♪
少しお話が短い気がしたのでもっとイチャイチャが見たかった~!
サラッと
2021年6月20日
読み放題で。
表紙と本編の絵柄がだいぶ違います。
全体的にサラッと読める作品でした。
面白かったです。
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ障なファンと恋愛ストーリーでした。まさかの展開と、まさかの職業でした。
リバではない
2020年10月13日
冒頭で期待させといて攻守固定。奥が感じないと言った直後になぜか感じる様になったり。不満です。
あっという間に好きになる
2023年4月3日
読み放題にて。漫画家がBL描く為に体験してみたらそのまま付き合うことになるおはなし。展開が早すぎてあっという間に終わってしまった感じがしました。評価下げてごめんなさい。
作家名: あいかわあき
出版社: ジュネット