ネタバレ・感想あり『王の菜園』の騎士と、『野菜』のお嬢様のレビュー

もっと野菜を
2023年5月3日
マシメサ氏のファンです。他のでも美味しそうな料理がたくさん出て来るのですが、今回は野菜。王様に出す以外は廃業なんて。主人公のまるまると太ったウサギを追いかけてのひと言がミートパイにしてやるって、ステキ
ほのぼの
2022年8月20日
4巻まで読みました。アンとコンスタンタンの雰囲気に癒やされます。攫われた時はハラハラしましたが無事に戻れて良かった。続きを楽しみにしてます!
良いじゃないか
2022年6月7日
色んな作品を見てきた中でも面白い作品の一つです。

菜園って^_^普通なら興味を持つことはないだろうけどね。

お試しで読めるのは良いですね。
可愛い話
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。
ほんわかして可愛い話です。3巻では(知り合いからの)人さらいにあいますが、トントン拍子に話しがおさまります。その点面白くないと感じる人がいるかもしれません。基本的にほのぼのです。また、おじさん年齢の人たちのイラストがうまくないです。ほのぼの系はそんなに好きじゃないですがこれは1巻無料になっていても気に入ったので1巻も買いました。「早くくっついて」と思いながら読んでいたら3巻で気持ちが通じます。いい所で終わってるので次巻が待ち遠しいです。【5巻】完結とは書いてないのですが、後書きによると最終巻とのこと。「物語らしい」ハッピーエンドでした。早足ではありましたがほのぼのがずっと続いていてよかったです。素敵な作品をありがとうございました。【補足】料理が出てくる漫画です!作るところも出てきます!
ほのぼのして素敵なお話です
2021年10月3日
ほのぼのして素敵なお話です。主人公たちだけでなく周りの侍女さんや友人、親も優しく、スリル感はないけど、優しい気持ちで読み進めました!次巻が気になりますが楽しみです。
原作者ファンなので
2021年5月17日
「小説家になろう」で原作になる小説を読み、ノベルズ版を読んでからのコミカライズ版 というこの作品というより原作者ファンです。
期待に違わず面白い作品です。 (是非ノベルズの方も読んでいただきたい)
ほのぼのかわいい
2022年10月19日
絵も話もほのぼのとして、かわいい、読みやすい作品だと思います。基本、話の中心に「王の菜園」があり、一本筋が通っているのも読みやすさの理由でしょうか。話を盛り上げるためだけの脱線もありません。4巻まで読みましたが、ちゃんと4巻分話は進んでいるのではないでしょうか。どんどんおもしろくなれば良いなと期待しています。
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。野菜大好きで優しく元気なヒロインですが、やっぱり女性ですね。日焼けやそばかすが気になるお年頃。こんなに活発なヒロインですが、ちゃんと淑女らしさもあって、お気に入りのキャラクターです。事件は起きるものの、意外とあっさり解決で、ハラハラせず読めてよいです。プロポーズの返事どうするのか、次が楽しみです。こちらが完結したら、原作も読んでみようかと思います。
ほのぼの畑仕事生活
2021年10月14日
凄い大事件が起こるわけでもなく、王さまの畑の畑仕事のプチ事件(害獣駆除など)ですけど、それがまた畑仕事にあってると思います。問題すらっと解決しすぎかもな感は否めませんがこれは、これですき。
ほのぼのします
2021年6月21日
題名通りとてもほんわかほのぼのしているお話です。
ヒロインもかわいいし、ヒーローもカッコよくてやさしいです。騎士としてのハラハラは今の所、全くありません(今後も無さそう)ので、王道騎士物やラブラブH系を好まれる方には向いてません。
両思いなのになかなか進展しない二人に焦れますが、続きが早く読みたいです
何の問題が
2021年6月1日
1巻しか読んでないのでアレですが…最初はすごぅく好きでした。優しく真面目で頑張り屋さんな2人がすぐ好きになったし、初心な会話も可愛いし、菜園が舞台なのもなんともほのぼのです。ヒロインは逞しく勇ましいのに可憐さや品性や賢さも持ち合わせてる。ヒーローは誠実真面目で不器用そうだけど、スマートな紳士っぷりも見せてくれる。とても素敵な2人です。でもお互い婚活中に出会い、同じ農業従事者で家柄も問題なくお互い好感を持っているという最高の相手と巡り会ったのに何故かその人ではなく別の人を探そうとしている事に何故ーーーと…。こういうじれったい系あんまり好きじゃないんだよなーでもこのお話引っ張るんだろうなーと何となく想像がつくのでちょっと続きを読むかは様子見です
今のところ…
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、可もなく不可もなく〰、みたいな、
ヒーローとヒロイン、お話の進み、それぞれが分かりやすくて読みやすいかな〰と思います・u・
主要人物に対して、すごく可愛いとかかっこいいとか感じ悪いとか嫌いとか思うこともなく、悪人もいないです。(一巻現在の悪はうさぎ。ほのぼの。)
分かりやすい進み方が嫌いじゃないなら、王道貴族系恋愛漫画として楽しめるんじゃないかなと。波風も今のところ特になく。
私としては、題材的にももう少しコメディ調に描かれてた方が好みですが(><)
ほのぼの
2020年7月30日
鎧を着て農業をする騎士とドレスで農業する令嬢がいてなんともシュールな絵面で話を進めていきます(笑)
ストーリーと言うよりエピソードの集合体を詰め込みすぎて慌ただしいですが、楽しそうな雰囲気は伝わりました。
ほのぼの…
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可もなく不可もなく…。
ほのぼのほのぼの…大した事件もなくのーんびり進みます。ほのぼのが読みたい方はいいと思うんですけど、ちょこちょこ違和感が…。
王が暴政を敷いてる割にそんなに街は荒れてなく、思い出したように暴動が起こり、勝手に終わる…w
え、もう終わり?って感じです。
あと4巻で公爵家令嬢が子爵家の侍女になるって時にパパさんが「公爵家には私が話をつけておく」って言うんですが、ヒロインの生家の子爵家はどんだけ力持ってんのよ?? 国5本の指に入る公爵家に対して親しくもない子爵家ごときが話しつけておくとか可能なの?って言う微妙な違和感がそこかしこにあります。
綺麗に流して読める方はいいのではないでしょうか。
ごめんなさい
2021年4月4日
コンスタンタンで話が入ってこなくなりました…

ミドルネームならまだ我慢できたはずです…が、まさかのファーストネーム…

コンスタンタンが家に帰ったところまで読みました。
落ち着いたらリトライしてちゃんとレビューします。

追記:基本的にヒーローのことをコンスタンタンと呼ぶのは父親だけでなので、大丈夫です。
お話は可もなく不可もなく…特に続きが気になるような感じではなかったです。

ヒロインが畑仕事で日に焼けてるのを気にして厚化粧設定ですが、描き分けもしてるように見えないので、この設定は別にいらないんじゃないかと思いました。
うさぎを捌いたり虫が平気だったりは、逞しくていいです。

あとは、年配の男性=髭を描いとけばいいやみたいなところがありちょっと残念だったかな。
キャラクターの名前が...
2021年3月4日
見た目とのギャップを楽しむ系異世界ラブコメで、ストーリーも絵も悪くないんですが、キャラクターの名前が気になって入り込めない!なんだ「コンスタンタン」って!!!笑
イマイチ?
2024年2月29日
貴族のおじょーさまが農家能力めちゃ高っていうのも違和感ですかね。王のための菜園っていう設定なのに主人公のおじょーさまに基本的なことを指摘されてて、働いてるひとたち無能では…
値下げ
2022年8月21日
値下げしてたので4巻まで見てみました。正直、薄っぺらいです(ページ数の話ではなく)。特色としてはヒロインはウサギを捌ける。七面鳥を絞めれる。くらいなので。あ、ちょっと珍しいかな、と思ったのは革命前夜のような時代背景。主人公達はのんびりしたものですが、ちょっと不穏な雰囲気を感じます。纏めて4巻まで買っちゃったから読んだけど、1巻ずつ買えば2巻辺りで止めてたと思います。失敗。
絵が…
2024年12月11日
のどかで美しい菜園を堪能できるかと思っておりましたが…永遠と続く下描きを見させられるのが苦痛になり、見るのをやめてしまいました。
画面が汚くて非常に読みづらい。
期待しすぎてしまいました。