ネタバレ・感想ありadabana 徒花のレビュー

NON
泣きます(涙)
2022年1月20日
他の方のレビューにもあるように、漫画とは思えない壮大なスケールのサスペンスドラマか映画を観ているよう。
とりわけ伏線の使い方がスゴイ!とおもいました。
友情の為とはいえ、普通だったら罪を被るなんてこと出来ないなぁ、と思いましたが2人とも別の意味で家族愛に飢えているから 深いところで繋がっているんでしょうねぇ。
担当弁護士さんが良い人達でよかった。そこだけは救われる。周りの大人がクソすぎるから。
最後泣けた
2023年4月21日
ハレ婚の人かぁ。絵がとっても素敵!
女の子のビミョーな機微もこまかく表現している気がする!
ストーリーについては敢えて触れないけど、安易に映画化とかされたくないなぁ、、、最後の恍惚とも言える表情は絶妙。
多くの人に読んでほしい
2021年1月21日
絵が綺麗でストーリーも面白いです。色々考えさせられます。老若男女問わず読んでほしいですが、若い女の子には特に読んでおいてほしいです。こういうこともあるっていうことは絶対に知っておいた方がいいです。
胸が締め付けられます
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春を大人に食い物にされるなんて、本当に許せない。
弁護士さんがいい人で良かった。
みづきちゃんの未来が幸せでありますように。
鬱々してて素晴らしい。
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 法や倫理は許してくれないけれど、それでもミヅキの正義や友愛心を責められる他人はそういないと思う。それだけ生々しく、エグい内容で、マコが報われない……二人の情動に共感があり、堕ちてはいるけど堕ちてない、みたいな。
ミヅキはきっと、小説家を目指してただけあって、こういうミステリー仕掛け得意だったんだろうなぁ、とか、何回読み返しても味がある作品です。作者様、原案者様、素晴らしい物語を読ませて下さりありがとうございました。
哀しい物語
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。
やってない事で実刑を受けるなんて相当な覚悟だけど、ちゃんと暁を地獄に堕とせて本当に良かった( ; ; )
他に道は無かったのかなって思うけど、護る為にはやっぱりこれしか無かったのかなぁとも思ってしまう。
哀しい友情の物語でした( ; ; )

途中の突然の浜田には笑ったw何故あそこでいきなり浜田…ww
2023年9月12日
本当に悲しい物語だったけど、最後のシーンで救われた気がしました。美しくて涙が出ました。一本の映画を観たようでした。
最後は泣いてしまいました
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミヅキが何を考えているのか分からない描写から、ミヅキとマコに何があったのか、どうしてこういうことをしたのか、こうなったあとにミヅキがどうやって目的を果たそうとしたのかが徐々に明かされていって面白い話でした。結局ミヅキの思惑通りになってしまうのですが、一番叶えたかった夢の国に行くという願いは叶えられなくて、泣いてしまいました。ただ弁護士さんが本当の意図に気付いてくれたのは、これ以上どうしようもなくても味方がいるという点でも良かったです。素敵なお話でした。
おもわず涙が溢れる作品
2023年2月7日
SNSの広告で気になって、無料で読めるところまで読んで、続きが気になったので購入しました。
他の方もレビューで書いていらっしゃいますが、ラストでボロボロ泣きました……残酷で、辛くて、悲しくて、それでいて美しい。そんな作品だと思います。
ミヅキちゃんとマコちゃんの2人で幸せに暮らして欲しかったと思うぐらいに、彼女たちに感情移入してしまいました。
作画も凄く綺麗なのですが、特に表情が凄いです……。
見たくない現実
2022年9月7日
ハレ婚のノリで読んだら、真逆で心がざわつきます。
実際には真子ちゃんほど心が真っ白な子はいないかな…ってところがフィクションっぽく…漫画っぽく、まだ心がダークになりすぎませんでした。
あとはやけにリアルで、生々しく、正直見れないシーンもいくつかありました。
あのおっさんとストーカーと親父は、あんな最後で納得しました。
こんな世界もあるんだなとは思ってだけど、正面から見せられた感じがしました。
切ないけど読み応えがありました
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ マコは身内にも恋人にも裏切られ、純粋が故にすごくかわいそうだったけどミズキだけは最後までずっとマコの味方でいたという友情に感動しました。マコがミズキを疑ったところは切なかったし、結果的には二人とも救われなかったけど、最後のシーンは感動しました。弁護士のおじさんもいいキャラでした。
とんでもなく引き込まれる
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ重かった
胸糞悪い展開と聞いていたけどわたしはそうは思わなかった
絵が綺麗だし魅せ方も良いけど
ストーリーが入り組んでいてネットの広告とはまた違ったイメージでした
最後はボロッボロ泣けました
読んで良かったです
とてもよかった
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからクーポンもあったので購入。
精巧なミステリーで、読んでて続きがどんどん読みたくなる。
みづきの計画に圧巻だし、最後の着地は爽快さもありました
震えた
2023年9月19日
上でぐっと魅せられて、気がつけば引き込まれてました。
いつも想像の斜め上を行ってくれるのですごく楽しく読めました。
満足の星5です。
哀しいけどスッキリ
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 哀しい二人の女子高生の話で、二人とも誰かに利用され虐げられて。そんな中、親友となり、最期は復讐が叶って良かった。
漫画での素晴らしい表現力
2023年8月8日
映画のような没入感を味わいました…表情の細かさが素晴らしいです。サスペンスとしても面白く、大変見ごたえがあります。素敵な漫画をありがとうございました。
一気に全巻読みました
2023年8月6日
1巻読んで、すぐ買いました。映画化できそうな、いろんな裏を含んだ悲しいけど、納得できるストーリーです。漫画DEEP LOVEに近いものを感じる。
悲しい
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなったしたマコをミヅキが発見するところとマジカルランドに行ったところの話はぼろぼろ涙が溢れました。こんな最低な大人たちがいなければこの二人はこんな人生を歩まなかったのではないかと思います。マコもミヅキも可哀想でなりません。ただこの最低な大人たちが地獄へ落ちたのがせめてもの救いでした。
とても良い漫画です。辛い話ではありますが、購入することをオススメします。
最後まで全て綺麗だった
2022年9月4日
広告で知り無料アプリで読みついに下巻を購入しました。
残酷で悲惨な話だけど、主人公はシナリオを作り、嘘をつき、大人を騙し、守りたい人を守り抜いた。
ただただ真っ直ぐで純粋な友情を感じて、綺麗な話だなと思いました。
また読み返したい
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例に漏れず最後は泣いてしまいました。
ハッピーエンドなのかと言われたらそんなことは絶対にないけれど、読み終わった後は素敵な作品だったなあと余韻に浸れるようなそんな作品でした。
美しい、嫌悪と悲しみ
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ かけがえのない友情の物語です。 ミズキはマコの秘密を守るという強い決意を持っている. マンガもよく描かれていて美しい。
す、すごい漫画を読んでしまった…
2021年7月18日
少女の顔の描写が、眉やまつ毛の一本一本まで美しいなぁと思って、なんとなく読み始めましたが、ストーリーもすごかった。美しくて悲しくて、どうして今までこんなすごい作品を知らないでいられたのだろう…。
そして、泣きたいほど切なくて懐かしい気持ちにもなった。私も主人公たちのようなJKの時代があって、こういう、透明な気持ちで親友を大切に思っていたことが確かにあったんだと思う…。
性暴力表現などがかなりあるので、苦手な方は注意ですが、とにかく美しい作品でした。
映画を観たような気持ち
2021年12月1日
心が痛む話ですが、二人の友情にただ涙…!
美しい絵と良く練られたストーリーに引き込まれました。
他の作品も読んでみたいと思います!
泣いた
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに漫画を読んで涙が出ました。ハッピーエンドではありませんが、美月ちゃんの望む終わり方だったのかな?
でも生きて幸せになってほしかったと思ってしまう。
感動
2022年6月15日
まだ幼い2人の友情と固い絆に最高に感動した。
誰かを思う気持ちの強さが生んだ結末ですね。
自分ではこんな選択は絶対できません。
すごくよかった
2022年6月5日
最後は泣きそうになりました。絵もとても綺麗で最後までさらっと読んでしまいました。周りの大人たち、本人たちの気持ち心が揺さぶられました。
シスターフッドな大傑作!感動しました!
2022年4月30日
とても残酷な物語です。
グロテスクな描写もありますので読者を選びます。
個人的にはこの作品は百合作品だと思っています!
真子と美月の二人の物語を是非最後まで見届けて欲しいです。

最後の夢の国のシーンでは涙が溢れました。
恋愛感情を超えるシスターフッドな傑作です!!

ヒロインがとても大切な人とを守るためにどんな想いで行動したのかを考えると胸が痛くなります。
とても残酷な物語ですが、真子と美月の強い絆の物語是非読んで頂きたいです。
ハレ婚すきだったので
2021年1月25日
新作が1巻無料なので読みました。ハレ婚はゆるーく面白く読んだけど、これは息を呑みますね!それにしても女性が魅力的!次まで待てないけど随分先なんだろうなー
それでも、
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ マコに生きていて欲しかった。絶望も怒りも悲しみも命を絶つ選択をしてしまった事も痛いほど分かる、生きる事に疲れ果てて絶望して楽になりたかったのも分かる、けど、それでも、あんなに健気で良い子が報われない事がくやしくて感情がぐちゃぐちゃで涙がとまりません。
せめてミヅキが心穏やかに毎日いられますようにと願わずにはいられない。
マコの親父も叔父も暁も、そして少女を買う馬鹿なやつらも地獄に落ちやがれ。
こうやって感情をぐちゃぐちゃにさせる物語、綺麗で生きている絵を描いて下さった先生達は本当に凄いです。
心が痛む、けど読んでよかった
2022年8月28日
初めてネットで完結まで購入して読みました。
私自身盗撮の被害に遭った事がありました。半年間賃貸で、大家から風呂場の脱衣所を盗撮されていました。
そんな事もあり、読み進めると感情移入が激しくなり心が痛くてたまらなかったです。被害の辛さ、犯人への許せない気持ちとてもとても分かります。2人が報われて欲しいと思いながら読み進めました。
最後はハッピーエンドとは言えないかもしれないけれど、それで良かったんだと思えました。哀しくて美しいストーリーでとても惹かれます。
素晴らしい作品をありがとうございます。
サスペンスとしてものすごく面白い
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話自体はとても重たく誰にも救いは無いです。そのため、復讐劇だとかスッキリする作品が好きな人には低評価な印象でした。ただ、サスペンスとしての完成度がとても高い。内容が内容なので"面白い"とは表現しづらいけど、読了後の素直な感想は"ものすごく面白い"でした。

ミヅキが救われ無さすぎるというレビューもありますが、ミヅキは兄のこともあり元々幸せな人生を歩むつもりは無く、今回の判決によって両親を苦しめるという目的も果たせた。形は歪だけど、ミヅキにとっては最高の結果だったと感じました。
美しいからこそ切ない
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まつ毛の1本1本、表情、瞳、美月と真子の関係…本当に美しくて綺麗。
だからこそ切なくて悲しい。
なんで彼女たちがこんな辛いことにならないといけないのか…周りの大人たち…いや、男たちが本当に最低で胸糞。
1人でも信頼できる人がいれば…弁護士のお2人(特に女性)のような考えの方がもっと早くに傍に現れてくれていれば…
どうか真子ちゃんが苦しみから解放されて、美月ちゃんがこの後誰かを信頼できて、2人が来世でまた出会い幸せにずっと親友でいられますように…!
儚い
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもシリアスで、ハレ婚と同じ作者さんとは思えないくらい。NONさんの引き出しの多さに驚きました。この作品を知ってから、読み始めるまで年単位の時間がかかりました。というのも、レビューをみて「悲しくも美しい」とか「最後は泣く」とかそういう感想ばかりで、自分のメンタルが引っ張られちゃうんじゃないかなと不安だったから。汚い大人に搾取される少女と大人の都合で心を殺される少女。どちらも可哀想で切なくて、でも2人が心を寄せ合う姿が儚くて美しかった。読めてよかった。
理不尽と悲しみの愛
2024年5月10日
前情報一切なしで読むのが1番面白い!
主人公が出頭するとかから始まり、まず引き込まれました。
主人公の視点で描かれていくが、ストーリーが進み他の登場人物の視点で進むと意外な展開に………。
上〜下まで一気読みしました。
イラスト・ストーリーともにとても綺麗で丁寧で、まるで映画を見ているかのような気持ちになりました。
冒頭に書いたように、一切のネタバレなしで読み進めるのが1番面白いです。
理不尽と悲しみとが入り混じった究極の愛の結末。
デリバリーシンデレラ、ハレ婚のNON先生だと知り絵柄の綺麗さに納得。
引き込まれる作品
2022年8月27日
この作品に出てくる大人がろくでもないやつらばっかりでそれに振り回される主人公たちがかわいそうでした。
何かいつか実写化されそうだなと思いました笑
惹き込まれる作品
2023年6月20日
広告からやってきて軽い気持ちで読み始めたが、思いの外惹き込まれた!
迷いなく全巻購入してしまいました。
泣いた
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトで下巻の序盤までは追いかけていたのですが、気になって下巻のみ購入しました
泣きました…
マコの為に、その一心で1人で戦って
凄いです、フィクションと分かっていても、いたたまれない気持ちでいっぱいです
父親や暁、しっかりと裁けないことが悔しいです

でも最後、マコちゃんの笑顔が見れて救われた気持ちになりました美月ちゃんが、これからどんな人生を歩むのか、想像できませんが、願わくば少しでも美月ちゃんの苦労が報われて幸せになりますように
ヤバイ、、泣ける…
2023年5月8日
語彙力をなくすほど、心に染みました…
哀しくて、切なくて、残酷で、純粋で、取り戻せないものほど綺麗で。
そんなお話です。
号泣
2023年2月16日
初めて漫画のレビューを書きます。
青春時代のかけがえの無い友情を描いた作品です。不幸の連続ではありますが、お互いの存在に救われます。ミヅキちゃんのマコちゃんへの感情は、家族愛や恋愛を超える、何事にも代え難い尊いもの…ラストは初めて漫画で大号泣しました。
3巻と一見短く感じますが、1ページ1ページ読み応えあり。
実写化しなくても、とは思いますが、当てはめるなら芳根京子or橋本環奈(マコ)と浜辺美波or上白石萌音(ミヅキ)あたりかなぁ。
泣ける
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗。最後、泣けてしまった。まこちゃん可哀想。みづきちゃん頑張った。友情物語。さくっと3巻で纏まってるのも良かった。他の方も書いていたけど映画みたいでした。
悲しい…けど、最後まで見たら報われる
2022年4月29日
美月とマコの友情に満ち溢れてるお話でした。
若い、ということで乗り越えられなかった部分はあったかもしれませんが、2人の思い合う気持ちが最後まで素敵で、悲しいし辛いんだけど嬉しい、そんな涙が出ました。
お話も素晴らしいですが、やはり絵も…何より表情一つ一つがリアルで、それがこのお話をより一層素晴らしいものにしたのかな、と思いました。
3巻で完結なので購入もしやすいと思います。
友情だけではない、社会の問題等様々なことも考えさせられるお話ですので、是非是非みなさんに見てほしいなと思います!
名作
2022年5月5日
絵が美しいのは見てわかります。内容は読まないとわからない…という事を考えていてもそんなこと忘れてしまうほど、いつの間にかこの物語に魅了され飲み込まれています。迫力ある絵も後押しし、もう何度読み直したか分かりません。100点以上の点数の付け方を教えてほしいです。今回はデジタルで購入しましたが、紙媒体でも持っていたいレベルです。ラストは本当に自分の中でいつまでも忘れられないシーンになりました。悲しい話が苦手な人にも強くオススメしてしまいたいほどに。
すごい!
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃおもろいです!是非見てください!
はじめてこんなおもしろいと思う作品みました!
この作者さんの気になりました!
女子高生の哀しく孤独な闘い
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪積もる小さな町で起こった猟奇的な殺人事件。身体が切断された女子高生と、犯人として自首してきた親友の女子高生。闇に抗う2人の少女たちを描いたお話。
猟奇的な殺人シーンから始まり、マコとミヅキそれぞれの視点でこの事件が描かれます。そこには、子供の意思は無視され、性を搾取されたり弄ばれたりと、大人たちにいいように扱われる無力な少女たちの哀しい闘いの様子が丁寧に表現されていました。あんなにもがき苦しんでも、助けてくれる人は現れず、マコは自分の命を絶ってしまう。そしてそんな彼女の気持ちを汲んだミヅキは自らの人生を犠牲にしてまで、彼女のために復讐を誓う。そしてその復讐劇は、大人の手を借りずに自分たちで行う。二人の強い結び付きと、大人が作った社会に対する絶望が手に取るように伝わります。
徒花とは、見た目は華やかだが、成果や中身が伴わない物事を意味するという。ミヅキが描いたシナリオはセンセーショナルであり、世間の注目は浴びただろうけど、マコに対する盗撮などの性に関する罪は問われなかった為、暁は軽微な罪にしかならなかった。だけれども、全てを明らかにして彼を貶めることより、性を搾取されたマコの尊厳を守るために、性に関する部分を全て消し去ろうと思った彼女の策略は成功したのです。徒花と呼ぶのは、彼女たちの想いを知らない愚者たちだけだと思います。ようやく頼れる大人に出会ったのが、全ての物事が終わった後だということにも虚しさを感じました。
女子高生2人の悲劇、だけで終わらない。
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真っ白の雪にどす黒い血が垂れて、綺麗な雪を溶かしてしまった。そんな印象。

それぞれが機能不全家族の中で育ち、不安定な環境の中、昔の幼なじみの2人がそれぞれの拠り所となった。が、ある事件が起きたのをきっかけに思ってたんと違う人生になる2人。死んでしまったマコ。助けようとしていたのに助けられなかったミヅキ。身が引き裂かれるような非道い事が起きても、どこまでも相手を想う2人の純心な気持ちが、より問題の陰鬱さを際立たせていたと思う。不完全で微弱で幼い一方で、お互いを助けようとする場面では恐ろしく怜悧で強くなる。その振り幅に心を揺さぶられた。そして最後はミヅキの描いたシナリオ通りに。自分が罪を被ることで、マコを死に追いやった相手を裁き、マコの尊厳を守った。現実にこんなことは起きてほしくない。性の搾取は精神をズタズタに殺す行為。殺人罪と同じ重刑にするべき。事件の背景や心理描写がリアルに描かれているので現実の社会問題にも対峙するきっかけをくれる。余韻が長い。
泣いてしまいました
2021年8月24日
最初はハレ婚の作者さんの絵が好きで、軽い気持ちで試し読みしてみました。
決して明るい内容ではないので、そこは少し覚悟して読んで下さい。
美月が真子を大切に思う、守りたいという気持ちが痛いほど伝わってきて読み進めるのが辛い(でも先が気になり一気に読んでしまう)
自分がどう行動・発言すればいいのか冷静に見極めて、勘のいい弁護士をも手玉に取る感じが美月の頭の良さを際立たせていました。
ストーリーとしてはとても悲しいものだったけれど、最後には流れとしてこれで良かったんだと思える様なスッキリ感があります。
あと、同じ女性として性犯罪は1日も早くなくなって欲しいと願うばかりです。
今も世界の何処かで娘や姪っ子をあんな目に合わせている愚かな人間が存在しているのかと思うと、本当に神様はいないんだなと途方にくれるしかありません。
その位リアリティーがありました。。
もうあと何回も読み返すと思います。
そんな作品でした。
青春ですね
2025年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻だとは思えないほどの密度、そして完成度。非の打ちどころがありません。完璧です。主人公が読者にも嘘をついており、それが少しづつ明かされていくことで、こちらも検事側のように少しずつ明かされていく真実に目が離せません。胸が痛くなって、目をそむけたくなるような事実と必死に友人の仇をとろうと、もがいてもがいて、一人で戦った主人公に涙を禁じえません。そして何より、絵が本当にうまいです。きれいで、可愛くてかっこよくて。美しさの中にぞっとするものがあり、お話も面白いのですが、正直絵を見るためだけに買ったとしても後悔はないくらい絵がうまいです。読みやすいし、コマの魅せ方も上手だし。定期的に読みたくなります。私は読んだ後に三回ほど読みなおして余韻に浸りました。本当に素晴らしい漫画です。
切ない
2025年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめに出できて一気に読み切りました。細部まで作り込まれていてイライラ、ドキドキしながら弛れることなくあっという間でした。終わり方もスっとします。

最後に弁護士のお姉さんが大人として怒ってくれたところ、涙が止まりませんでした…!
真子の叔父さん父親、美月の両親たち、大学生の裕樹も、周りの大人がみんな自分勝手で味方が誰もいなくて…切ない。
それでも正しいかどうかは関係なく、親友のために自分の信念を貫き通して刑を被って乗り越えた美月が強いなと。最後には気持ちに蹴りをつけて美月が納得できてよかったとほっとしました。
綺麗にまとまっているのに引き込まれる
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段こういう作品は購入しないのですが、一巻を試し読みして思わず最後まで購入してしまいました。
暴力的、性的なシーンもありますが、この物語には必要なシーンだったと思います。マコの受けてきた長年の苦しみや想像つかないほどの絶望が、短いなかでもとても丁寧に描かれていました。
美月の途方もない強さに引き込まれますが、18歳になるまで外では明るく元気に振る舞い続けていたマコも、美月に負けず本当に強い女の子だと思います。
そんなマコだからこそ、美月だけはマコを本当の意味で最後まで護りたかったんでしょう。
美月はずっとこの先も、マコを護るために真実を話すことはないのだと思うと…、最後は泣きながら読みました。

絵も綺麗で、3巻でまとまっているのに映画を観たような気分になりました。
余韻
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずハレ婚に続いて思ったのはこの作者はとにかく女の子の魅力を引き出す絵の力が凄いなと思いました。ただ絵の造形が綺麗という話とは別に、実際にかわいい女の子・綺麗な女の子ってこんな表情してるよなあって、まつ毛・目尻・口角まで、まるで自分も恋してるかのように魅入ってしまいます。徒花では真子の天真爛漫な可愛さと美月の芯のある美しさに見れとてしまいました。勿論ストーリーも素晴らしかったです。性犯罪の事を最後まで言わずに真子のことを守り、暁を陥れた美月はほんとに強くて、よく頑張ったねと抱きしめてあげたくなりました。最後までとにかく胸が苦しくなる話だったけれど、それとは真反対にある綺麗なふたりの関係性に救われました。
幸せになってほしかった
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューのタイトル通りです。
マコにもミヅキにも幸せになってほしかったです。
でも漫画を読むと、マコの地獄は幼少期から既に始まっていたし、たぶんマコのことは誰にも救えなかった。世の中お金なんだけど、子供のマコにはどうすることも出来ない。それはミヅキにも言えること。色々考えましたが、あの結末になることがマコにとってはあれはあれで救いだったのかもとも思うし、ミヅキはミヅキで幸せになったのかと思うと何も言えません。でも子を持つ大人の自分としては、何か出来ることは無かったのかと思わずにはいられませんでした。
唯一の救いはミヅキの弁護士さんかな…ああいう大人が作中にいてくれて、読んでいて少し救われました。
余韻にひたる
2023年4月5日
美しい、としか言いようがない、とても繊細で愛おしい、かけがえのない友情の物語。1巻の試し読みから引き込まれて、気がついたら最後まで読み終わっていました。幼少期から終わりのない絶望に苛まれていたのにずっと明るく笑っていたマコと、そんなマコの尊厳を護るために人生を賭したミヅキの、ふたりのつよさがとても切ない。女性の弁護士さんの、最後の言葉に救われました。弁護士さんのように、社会の理不尽に怒ってくれる大人ばかりだったら、ふたりはきっと今も一緒にいられたのに。まるで映画を観ているような感覚で、いつまでも余韻に浸っていたい作品です。
2人の友情
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真子の周りは本当にクズばかりだし、命まで絶ってしまって、最後まで報われなかった…。できればマジカルランドを2人で行ってるシーンが見たかったです。悲しく、悔しいです。でも、美月の全ての行動が「真子のために」というのが強く伝わりました。真子を実際に救うことはできなかったけど、美月が最後まで寄り添ってくれたことで真子の心は確実に救われたと思います。欲を言えば、暁が全部罪を被ってくれたらもっとよかったなと思います。ここまで1人で考えて親友のために行動できた美月は本当にすごいですね。え、ここってそうだったの?!っていう展開が多くて、楽しめました。
最後は泣いてしまいました
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暴力的な表現があり、人によっては気分を害してしまうかもしれないです。自分は真実が気になって最後まで一気に読んでしまいました。
読み終わって最初に抱いた感想は、死んでしまった親友の真子のために、卑劣な大人たちややるせない世の中に抗い続けた美月の戦いがようやく終わったのだと思い、涙が止まりませんでした。
真子のために美月がやったことは許されることではないけれど、明るみにならない犯罪が多くある世の中で美月がとった行動は、二人の存在価値と心を守るための唯一の方法だったんじゃないかと思います。
真子を取り巻く環境が絶望的で読んでいて辛かったのですが、たった一つ幸運だったのは美月と出会えたことだと思います。彼女がいなければ、真子は自分の死を周りに侮蔑されたまま終わっていたから。
面白いという作品よりかはいろいろ考えさせられる作品だと思います。
読み応えありました!
2023年5月26日
すわ猟奇殺人か!?という始まりから最終話まで無駄のない素晴らしいサスペンスでした!同じ場面について物語の語り手が変わることで読み解き方に深みが増して非常に面白かったです!そしてこのストーリーがとてもいじらしく可愛い女子2人が中心であることで感情移入もしやすく、結末も非常に納得でした。
裁判のやりとりで1つだけ気になるポイントがありましたが、たぶんアレはわざと仕込んだのかな、と勝手に想像してます。
実写ドラマ化は・・・エログロ強調とかアイドル女優押しで作られたらガッカリなので、して欲しいようなして欲しくないような。
試し読みで引き込まれたならば一気に全話読むことをオススメします!
久々に漫画で泣いたかも??
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で知り事前情報を入れていたにも関わらず、グイッと引き込まれたしド肝を抜かれました。
内容は鬱で胸糞展開なのに、絵が綺麗なのと先が気になり過ぎて胸焼けを起こしながらも最後まで一気に読んでしまいました(笑)
ミヅキのマコを想う気持ちの大きさや覚悟には感動させられました。マコの尊厳を守る為に自分の事は二の次で、元彼に罪を償わせる事は出来なくとも社会的に裁かれるように持っていったところはスカッとしましたし、ミヅキの賢さ故出来たことだと思いました。
最後のシーンで「一瞬でも幻想でも2人でランド行けて良かったね…マコ可愛いしダンス姿綺麗だね…」と思ったのは束の間、「いやいや、やっぱり良くない良くない!本当なら将来2人で何度も来れたはずなのに!救われ無さすぎて辛すぎる!」と号泣しました。
感情がぐちゃぐちゃになり、上手く語源化出来ません(笑)
そして皆さんのレビューを読んでまた追い泣きしました(´;ω;`)
ひきこまれた
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の流れ、進め方が面白くてとにかくすごかったです!ある事件が起こりますが、関係者の発言はどれが正しいのかわかりません。それぞれの巻で目線が変わって、キャラクターごとの証言とその真相が少しづつ見えてきます。最後の巻で本当の答え合わせをする感じになっていて、最後まで本当に何が正しいのかわからないです!最後、真実がわかると少し複雑な気持ちになってしまいますが(内容が微妙という訳ではなく!感情移入すると色々考えさせられてしまうという感じです!)、最後の最後はよかったのかな…(泣)という感想です。読み終わったあとの余韻がすごかったです。3巻まとめていっきに読める作品でした!作画もとてもきれいで、ドラマをみているような感覚になりました!
また違った作風で素晴らしかった
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハレ婚の作者が好きだったので無料で読める時に無料分を読みました。その後はクーポンなどの発行が待ちきれず一気に読みました。
まず絵がキレイ!そして内容も素晴らしい!実際にもありそうな事件、汚い大人を描いています。後味が良いとは言えず悲しいラストですが、3巻という長過ぎずかつしっかりとした内容を描ける丁度良い量。ハレ婚やデリバリーシンデレラと違った作風で、悲しくも美しい友情を描いた素晴らしい物語です。もちろんハレ婚なども好きです!

追記です。気に入りすぎて紙の単行本も購入!
リアルタイムで見てたらそれはそれで考察が色々出来そうですね。もう完結してから結末を知れるのでモヤモヤは少なくて済みそうですが…
周りの男たちがクソ過ぎた
2023年8月18日
2人の少女の周りにクソ男しかいなかった
そのせいか、美月とマコも客観的には相当な事をしでかしてはいるんだけど、クソ野郎に追い詰められたからこそ最悪な事態を招いた悲壮感が強くて、むしろ2人の清らかさが際立つ
映画化絶対反対
2022年7月29日
だいたいこの瑞々しく繊細、しかも美少女の女子高生2人を演じられる外見の同世代女優なんているわけないし、十代が過激な濡れ場なんかできるかって話。でもこの作品には絶対不可欠だし、それがなければ何の意味もない。
そうなると成人した女優がツインテしてガッツリメイクで若造りするのがオチとか、もう目も当てられない…

安易な映画化だけは絶対反対。この世界観を汚してほしくない、それくらい美しく儚く、素晴らしい作品ということです。
2026年2月18日
読後感、さわやか。といったらどうかと思われるかしれないけど。画力が素晴らしすぎて、これはもしドラマ化してもコミックに勝つのは難しいだろうと思いました。
主人公の友情と愛情の深さ
2026年3月1日
昔広告で見かけてた頃は切り取り方がただのエロ漫画かと思ってたけど、今回の広告ではちゃんとストーリーが気になる感じだったので購入しました。
主人公にとって友人は本当に自分の支えであり、全てだったのでしょう。
結末はこれで良いのかと疑問に思う部分もあるのですが、主人公と友人がまたいつかどこかで再開できるのを願って止みません。
この内容でしっかり纏め上げられている!!
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み込みました。
この内容で僅か30話弱で読み切れる為、作者さんは
よくまとめ上げられたなと思います。
貧困、盗撮、救われない環境、田舎特有の逃げ場のない世界感をよく表現されています。
スカッとした制裁は望めませんが、きちんと下巻では制裁はされていたのかなと思います。
ただマコは本当に辛い人生だったろうと思います…どうすれば救えたのか、世の中に一人でもそういった子供達が減る事を願います。
これはいい
2025年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真実が表に出ないままに、主人公の想いが叶う。
久々にシナリオがしっかりしたマンガ。絵も綺麗。
結末が最高にスッキリ
ココイチかも。
究極の愛
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高生殺害事件の犯人として自首した優等生の美月。美月の裁判を通し、殺害された親友真子の周りに巣食うクズ男を追い詰めます。
美月と真子の間にあるのは純粋な友情と愛で、互いが互いを大事だからこそ真子は命を、美月は将来を捨てます。そこにあるのは究極の愛だと感じました。
こんな出会いあるかな
2024年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな関係になれる、思い合える出会いってあるのかな。
美しい悲劇だけど、どうか現実には起こってほしくない…
どうにか救える結末はなかったのかな。
物語なんだけど、そう思ってしまいました。
あとこういう話って、わりとプッツリと終わってしまうこと多いけど、こちらは少しその後が描かれていて、それが救いでした。
泣ける
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から来ました
最後は泣いてしまいました。

なんて非道ななんて悲しいなんて救われない
いやすくわれたんだろうか

読んでよかったです。
つらい
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真子の救いようのない環境が…現実にもあり得ると思うと読んでて本当にしんどかった。ため息連発でした。けどしっかりした内容のいい作品です。

元ヤン?の女性弁護士さんのキャラがホッとできると言うか、好きです。また弁護士二人の登場する漫画出ないかな…

あと真子の動画買ってた配達先の嫌な客の顔が明らかにダ○ンタウンの浜ちゃんだったのは何でなの…
本当に切ない
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を読んで心が縛られるような感覚になったのは久しぶりです。
物語が佳境にさしかかるほど涙無しでは読めないものでした。
ストーリーも凄いし作画も綺麗です。
どうかこのような話は漫画の中だけであって、現実世界ではおこらないでほしい。全てを読み終わったあとにそう願わずにはいられませんでした。
これは、、、
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙せずにはおれない結末でした
自分の人生をかけて守りたかった親友
いる?私はいない
それはすごい事だけどそれは正解なのか、、
複雑すぎる読後感を持ちつつ美月の幸せを切に願います
主人公の気高さがすごい
2024年8月27日
主人公が大切な友人の尊厳を守るために戦う漫画。
汚い人間たちを、巧みに追い詰めていく行動は圧巻だと思います。
切なくて悲しくて、苦しくて、理不尽さでやるせない気持ちになります。
なのに、読後感はどこか切なく儚い。
彼女たちが幸せになる未来を見たかった。でも、現実は残酷でした。

評価が高いのも納得の作品です。
深い作品です。
ぜひ読んでほしい。
見入ってしまう
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犯罪を裁くとか真実を明らかにするって事より友達を守る事を1番重視した結果の話。
ちゃんと暁も人生終了したし、マコの画像や動画の流出も防いだ。
でも1番守りたかったマコ自身を守れなかったってとこがミヅキにとって一生引きずる後悔なんだろうな
自分が罪を負うのはむしろ当然だと思ってそう
マジカルランド一緒に行って欲しかったな…
「守る」
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ クソ野郎な大人に囲まれていたマコ。彼女を汚さぬようにと守って刑まで受けた。読んだあと、気づいたのは、これはマコを主役にしたサスペンス小説なんだなと。お互いの夢を語った時、マコは私を小説に~と言っていた。これは彼女の処女作だ。大事な友に手向けるストーリー。
とにかく綺麗
2023年8月13日
まず絵が綺麗で引き込まれる。主人公二人のやりとりはちょっと百合っぽさもあるが綺麗な友情として描かれていて感情移入できる。男だけど。幼い二人が不条理に立ち向かっていく青春サスペンスといったところ。
想像以上です
2024年8月25日
広告で見たイメージとは全く違いました!
涙無しには読めない切なくて儚いストーリーでした。購入して良かったです
絵もストーリーも文句なしです!
心の底まで届く作品
2023年6月21日
善悪の問題じゃない、リアルかメルヘンかでもない。あまりにも窮屈で痛くて茫然とする時間に閉じ込められている自分に触れてくれる、同じだけの痛みを伴って報いようととしてくれる存在がどれだけ価値のあるものか。それを考えさせられる、心の底への衝撃。
え…
2021年2月1日
被害者は一人、二人と増え、犯人は自首してるのに、真相が見えない。主人公は犯人…と思いきや、実は主人公のいないタイプの作品?弁護士たちの謎解き、嘘、ストーカー男、次々と現れる登場人物、丁寧な作画。完結までドキドキしながら待ちます。
心が抉られる
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ マコちゃんが亡くなってるのを発見したとき、涙がぼろぼろ出てきました。
あんなことになる前に、誰か1人でも二人を守れる大人がいれば良かったのに…。
マコちゃん、美月と二人で幸せに生きていてほしかったです。
最後には涙が。。
2022年11月12日
SNSの広告に出てきて、気になって全巻購入しました。
読み終わったあとに、もう一度読み返したくなる作品です。
絵もキレイだし、心理描写が丁寧。
殺人の話なので流血シーンなど、苦手な人は注意です。
読んでよかった
2022年8月19日
本当に絵が綺麗。美少女と気持ち悪いおじさんを書く天才。
胸糞な描写も多くて読み進めるのが辛くなるけど、引き込まれる感じ、とにかく切ない。
短い巻数の中に濃い内容で、本当に読んでよかったです。
よすぎた
2022年12月30日
良すぎた…良さがすぎる…
あの…これ最後まで読んだ方でこのレビュー見てる方いたら つべでホールジーのグレイビヤードという曲を 翻訳ありでMV見てみてください 涙止まらなくなると思います
せつなくて哀しいけど美しい。上中下で良い
2023年6月29日
上中下の三冊完結で、集中して一気に読めました。
マコちゃんの元カレが、新世界の神になる!って作品の主人公に顔もキャラも似ていて、気になります
学園サスペンス
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういったストーリーになっておられるのかを説明させていただきましょう。
学校で仲良くなった友達を殺したと自首した女子高生のストーリーです。
あの時何があったのか本当に主人公が犯人なのか気になる作品です。
何度も読み返したくなる
2023年6月22日
ここまで友達を思いやれる人間ってどのくらいいるんだろう。醜く汚いけど、純粋で心洗われる、ストーリーに引き込まれる、感情移入しちゃう。そんなお話です。素晴らしかったです。
辛い…けれどそれだけではない
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美月の強さがほんとに泣けました。
とにかく漫画としてうまいですね…。恐ろしいほどに。先が気になって気になって。
展開は辛い以外の何者でもないのだけど、美月と真子の間には確かに幸せが存在していたのがよくわかるのが救いです…
最後泣きました
2023年3月18日
買おうか悩んでる人は是非買ってください!!
最後のシーンで号泣しました。
美月ちゃんには、幸せになって欲しいなぁ。
久々にどハマりしました。
2023年5月28日
1話無料で我慢できず購入、1度読んで余韻が消えずもう一度読み返しましたが真実に繋がれていく感覚で、1日棒に振ってしまいました。
購入を迷われているのであれば一気見の価値あり、ぜひ読んで欲しいです。
NONの画力だからできた世界
2023年5月5日
旦那の原案もすごいけど、それを表現するNONの画力は本当すごい。元アイドルとは思えないし、もうほんとアイドルなんか辞めて良かったと思う。
ハレ婚の時よりずっと画力が上がってて、下手にエロばかりの漫画よりずっと凄い世界観だった。
切ない。
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公も、その友人も、切ない気持ちにさせられます。
周りの大人が、言葉悪いけど、、クソすぎる。 こうなる前に、なんで?なんで?と思いながら、読んでました。
絵が、とても可愛くて、私は好みです!
生きてほしかった。。
とてもとても…
2023年1月23日
なんとも言えない…
とにかく泣きました。

3巻にめいっぱい物語が詰まっていて、とても一言では言い表せない。

長編映画を観たあとのような余韻に浸っています。

少女たちの深い絆に涙止まりません。
山形出身ワイ共感と号泣
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の女子高生がほんとに愛して守り合う物語に泣きました。こんなに相手のことを思い合える友達が居たら、いるのがうらやましいなとおもいます。2人には生きてマジカルランドに言って欲しかったなあ。
予想できない展開!最後は泣けます。
2023年1月27日
まず絵がうまいので、引き込まれます。そして二転三転するストーリー展開で面白い!
誰も救いのない悲しい話ですが、最後のカットに涙が止まりません。
これが唯一の救いなのか・・・
あー…
2022年5月7日
ってなった。
すごく良かった(という言葉を当てはめるのには少し違和感はあるが)
よくレビューに「映画を見てるみたい」とか「小説を読んでるような」とかあるけど私は「???そんなことあるかい」と思ってた。
でもこの話のラストシーンは本当に映画みたいだった。
大スクリーンで見たくなった。

思い出しただけで泣きそう…
広告みてきたけど...
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初エログロかと思ったけど、なんて切ない。。
真実に胸がぐっとなる作品でした!
久々になんかいい??
映像化されないかなぁ
2022年5月7日
最後まで面白かった!最終的には色々考えさせられました!
絵も綺麗で見やすいし、話もわかりやすい!最後は涙が出てしまいました。
色んな意味で予測がつかない
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ NONさんの作品は絵がとてもきれいで、ストーリー構成がいつも奇抜で、今回も片想いのような刹那さと、両思いのような暖かさの両面を感じました。

美月が犯したのは罪じゃないと叫びたいくらいの衝動です。

大切な人を守るために強く、強くありたいと、切ないほどの痛みが伝わってくる作品です。
怖いけど面白い
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先が読めない展開で、終始ハラハラしながら読みました。
エログロ、鬱展開と、なかなか過激な作品ですが、エロやグロに頼らず、内容もちゃんとあり、サスペンスとしても楽しめます。
予測出来ない
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイだなぁと思ったらハレ婚の漫画家さんで驚きましたw
内容は予測出来ない展開で、とても怖いですが面白いです。続きが早く読みたい!
はじめは主人公がサイコパスなのかと思ってたけど、もっと裏がありそうですね…。
事件を調べてたらそのうち弁護士さん達とかも身の危険が降りかかるんじゃないかとヒヤヒヤしますw
考え過ぎか…
食い違う証言が面白い
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高生ミヅキが親友マコを殺害したと自首するところから始まる。上巻ではミヅキ視点(警察•弁護士への証言であり、恐らく偽証もある)、中巻はマコ視点で描かれるが、特定の人物に対する見え方や事件のあらましが二転三転もして、面白い。
ミヅキは何を守ろうとしているのか、事件の真相はどの様なものなのか、下巻が待ちきれない。
心拍数上がる。
2021年1月23日
上巻無料だったので読みました。絵が綺麗で読みやすく、ストーリーも最初から引き込まれて、あっという間に読み終えるくらい面白かったです。結末が気になり過ぎるので、購入決定です!