ネタバレ・感想ありここからはオトナの時間です。のレビュー

霊が出てくるけど、怖くない。
2020年9月12日
キュンキュンします。まだまだ これから、の作品ですが、今後の展開が楽しみです。つきのおまめ先生の絵が 大好きで、新作を待っていたので嬉しいです。霊を感じたり、見たりするヒロインですが、ヒーローの除霊ってできるのかなぁって思ったりして読んでいました。
作者さん買い!
2020年9月11日
配信待ってましたー😍 意外なストーリーでびっくり!今回はちょっとファンタジー?的な感じなんですね!続きが楽しみです😄
続きが気になります!
2020年9月8日
主人公のみかんちゃんがとても可愛いです!部長もとても魅力的なキャラクターです。いつもつきのおまめ先生は絵がとても綺麗です。
続きが気になります!
絵がかわいい
2020年9月8日
絵がよくて買ってみました。ストーリーもおもしろく今後楽しみです。
可愛い〜😺
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酔うと「抱っこ〜」って言うみかんちゃん超可愛いい。霊が視える体質みたいだけど、除霊する能力は備わっていないのかな?亜久津部長は強引な感じがなくて常識人ですね。今後のみかんちゃんとの進展に期待大です。
2020年9月4日
作者さんが好きで作品のお知らせを知ってから、ずっと配信を楽しみにしていました!
もう3巻ですでに面白いです。
とにかく作画が綺麗で大好きです。
作者さん買いです〜〜
2020年9月4日
どの作品も好きなのですが
個人的には主人公のみかんちゃんが今までで
一番好きかも〜
酔っ払った時に
抱っこしてくださぁいって!!しちゃう!
既に初めての添い寝でモジモジきゅーんな姿がかわいい!!
そして部長の寝起きヤバイです!

まだまだ出たばかりで
設定もちょっと不思議ちゃん系ですし
どう作品が展開して行くのかドキドキですが
早くラブラブになって欲しいですねぇ(´艸`)
みかんちゃん可愛い😄
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ おまめ先生の新作、イラストが 別の連載より好みだったので期待していましたが 内容も面白いしドキドキします💗
みかんちゃん、今までよく無事だったなと‥お守りはお風呂入る時も外すの危険な気が。。
部長が睡眠とれる様になってハッピーエンドを迎えてほしいですが、乗り移られている時の部長も格好良いから しばらく見ていたいです😄
推しです
先生の絵は可愛くて大好きですヾ( 〃∇〃)ツ
今回もエロさがたまらない。
この作家さん大好きです!
2020年9月3日
作家さんのお名前をみて三巻まとめて読みました。

霊が見える、という主人公の設定が、ラブストーリーにどう作用するのか、早く続きがよみたい。

恋愛模様も気になりますが、主人公の性格同様にゆっくり進んでくれてもいいなぁと思ってしまうほのぼの感もよかったです。
すごく可愛い
2020年9月3日
ほんわかした主人公ですが、しっかりもしていて、また作者さん買いだったので、内容もどうか分かりませんでしたが、主人公が可愛くて、すごく良かったです。
新作待ってました。
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描く作品が好きで、こちらも読みました。
ヒロインは、子供の頃から霊を見れる為憧れてた上司にも取り憑いてる強い霊を感じながら偶々上司と近づきこれからどうなるのでしょう。
イケメンだけど、取り憑かれ易い体質のヒーロー普段はほんわかしているヒロインが最終的に取り除いて結ばれそうかな?
作者さん買いです!
2020年9月2日
本当に絵が上手!
なかなかない設定で読んでいて面白いです、先が読めない。みかんちゃんも素直に可愛いし、部長かっこいいし、2人がこの先どうなるのか楽しみ!
イケメン部長に霊が見える部下
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの絵が大好きです。少しドジで、要領の悪い女の子が、都会に出てきて、相変わらず仕事にも慣れず、自分の誕生日を過ごしていると、酒癖があり、誰にでも抱きつくというものでした。危うく危ないところを憧れの部長に助けてもらい、添い寝をする羽目になりました。不眠症の部長が久々よく眠れて…これからどう展開されるのかドキドキ
作者買いです
2020年9月1日
とにかく絵が綺麗でまだあまり進展してないのに
ドキドキしながら読んでしまった…
話も恋愛だけじゃないのが良いです。
続きが楽しみ〜!!
待ちに待った新連載
2020年9月1日
今後の展開が楽しみでしかないです!
みかんちゃん癒し系で、見ているとのほほんとします。
2020年9月1日
つきのおまめ先生の作品が好きなのでこちらも迷わず購入しました。期待通り主人公はかわいいし部長は素敵で、今後の展開が気になります!
絵がいい!
2020年8月31日
初めての作家さんでしたがランキングに上がっていたので読んでみました。絵がとっても素敵です!!ただの恋愛ものではなくてこれから主人公の能力?の秘密とか出てきそうでわくわくします。続きが楽しみです。
作者買いです!!!
2020年8月31日
絵が好きで購入しました!
部長かっこよくて優しいいし色々これから怒りそうで楽しみです!!!
まだ最初
2020年8月31日
まだ最初の方なので展開はわかりませんが、今のところ面白い感じです。
待ってました!!!!!
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなつきのおまめさんの新作…! 今回も女の子はかわいいし、年上の部長はかっこいいし、絵がすごくきれいで、それでいてエロくて…!! 大事にじっくり読みますッ♨
憑いてるあくつさんもいいけど、やっぱり素の優しいあくつさんと結ばれてほしい🍒 優しくて丁寧な人がエロくなる方がエロがエロいので(語彙)…!!!!
あぁ〜
2020年8月30日
続きが気になります!読みたい!部長とのコレからなど色々、気になることが多すぎます。
悪霊退散的な・・・。
2020年8月30日
部長と、みかんちゃんのこれからが気になりますねぇー。部長の悪い霊を祓って二人がラブラブになる過程が楽しみです。
部長が
2020年8月30日
部長が素敵すぎる。つきのおまめ先生の絵柄が好きで読んでみたら部長がカッコいいです。みかんちゃんも可愛いしこの先どうなるのか本当に楽しみ。
かわい
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ のに見えるって、かわいそう。ここまで見えるとお守りは必要だよね。見えなくなる日がくるといいのにね。でも2人の距離は縮まってほしい!!
待ってました!
2020年8月28日
新連載待ってましたー!部長はかっこいいし、みかんちゃんもとっても可愛くてキュンキュンします!続き楽しみです!
ドキドキ!
2020年8月28日
新連載楽しみにしていました!!!
みかんちゃんかわいいーーーーーー!!
部長もステキ…どーやって2人がくっつくのかたのしみです。みかんちゃんがんばれー!!□
ベッドタイムラブストーリー❤❤
2020年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホゴシカの時からずっと好きな作者さんの久々の新作!! 本当に嬉しい!!
ベッドタイムラブストーリーって…そういうことだったのね!! って納得。
ふたりのもどかしい距離は応援せずにはいられません……続きを早く読みたいです!
面白いし絵も綺麗で最高
2020年8月28日
つきのおまめ先生の連載とても嬉しいです。
みかんちゃんは可愛いし、部長もとてもかっこいいです。とにかく絵が綺麗でいつも惚れ惚れします。
話も面白いしこれから2人の関係はどうなるのか。とても気になります!!早くも続きが見たいです!!
早く次を!
2020年8月28日
部長がカッコ良すぎる癒しー!!みかんちゃんが可愛い!!早く次が読みたいです!はやくはやくー
とにかく絵が綺麗
2020年8月28日
女の子は可愛いし男の人はカッコ良いので見るだけでしあわせになれる上に、ちょっとファンタジー要素があって楽しめます!!!!みかんちゃんとても良い子なのでしあわせになって欲しいです!!!
待ってました!!
2020年8月28日
ずっと配信待ってました!
期待した通り、すごくきゅんとしてニヤニヤして読みました!笑
これからどうなるのか続きが楽しみです!!
ここからはオトナの時間です。
2020年8月28日
きゅんきゅんがたくさん詰まったストーリーで続きが気になってしかたありません!
部長が髪おろした姿が最高にかっこいいです!!!
2人のこれからの物語、楽しみにしています。
サブキャラの恋
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弦は海のこと4年も待ってたのに目が覚めたらアッサリ別れてしまって残念だった⋯サブキャラの恋愛ももう少し丁寧に描いてほしい!
2025年4月5日
絵がきれいで読み始めました。
霊感のあるヒロインというちょっと特殊な感じで内容になじめるかな?と思ったのですが、違和感なく入ることができました。
ストーリーもしっかりしていて、とにかくキュンキュン!!
読むごとに続きが気になります♪
2025年2月26日
最初無料になっていたので絵がきれいなところに惹かれて読み始めましたがストーリーも面白かったので購入。ただの恋愛ものかと思いきや霊が見えるという主人公の特性からオカルトやミステリー的な要素もあって続きが気になります。
めっちゃすき
2025年2月25日
えがきれいなのでぜんぜんみれます。TLにがてなかたもどんどんよみすすめてしまいます。ビジュがいいですし、ストーリーもひきこまれます。
ベットの中で
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊感がありよく憑いている人と添い寝をしていく物語。とてもピュアだと感じた。気持ちがとても伝わりやすい漫画。頑張って欲しい。
主人公がかわいい
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ みかんちゃんが可愛い。
この作家さんの絵は、笑顔が可愛いですね。
霊に取り憑かれた時のお互いが、全く違う人格になっちゃうのが面白いです。
つきのおまめさんの作品だと、菜々子と薫…を読んでいましたが、あそこまでエロエロしてないので読みやすいです。
体質が…
2025年2月15日
大人の恋愛話かなと思ったけど主人公の体質が…部長がイケメンだけど公園での酔っぱらい姿やその後の泥酔行動にちょっとひいちゃいました。家で飲めばいいのに
中身とタイトル
2025年2月11日
部長、かっこいいですよねー。もうリアルに存在したら、ドキドキしちゃいそう。ヒロインも可愛い。内容は、巻数が多いわりには一進一退というか、あまり大きな変化はない感じ。少しずつ、ふたりの距離は縮まってはいますが。ただ、タイトルと中身が合っていないと思う。
!!
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分のみなので星4にしました。作者の方の別の作品を読んでいたのでこちらも期待して読みました。ヒロインが可愛らしく、素敵です。
相変わらず攻めてます
2025年2月8日
つきのおまめ先生!
さすがの攻めの描写です。
繊細に緻密に女性のことを描いていて
すごーくエッチです。

ストーリーは少し奇抜ですが
そこは漫画なので。。。
最初は
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は主人公のみかんちゃんがオドオドあわあわしてていらっとしましたが、話が進んで部長の事情や生霊くんのことがわかってくるにつれて、だんだん頼もしくなって行き、好感持てるようになりました。ただのオフィスラブものではなくてミステリ要素もあり、部長にもつらい過去があり…と内容がつまったまんがです。
2025年2月7日
これミステリーなんですね。タイトルからは想像出来ない内容ですが、面白かった!続きも読みたいと思います。
表紙からは想像できない
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけでは全くわからないストーリーですねびっくりの秘密がお互いあり距離が近くなるふたりどうなるの
おもしろいのだけど
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は優しい上司と可愛い感じのマンガだなと思って、読み進めていましたが、TLな展開の描き方が…、この作者さんの表現は、私はちょっと無理でした…。それぞれの好みだと思うので、好きな人にはハマるかと。
りお
2025年2月2日
りおは、行き当たりばったりなところがありますが、とても好感が持てます。
姉の子供を育てることは大変ですよね。
激甘溺愛が最高
2025年2月2日
タイトルや序盤の話から想像を二転三転させられましたが、エロ重視ではないのに甘々溺愛エロが堪らないですね。これからに期待大ですね。
オトナ
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもきれいで、好みの絵だとおもいました。斬新な設定のお話で、たのしくよむことができました。男性がイケメンで、かっこいいとおもいました。
レビュー
2024年12月24日
みなさんの高評価のレビューを読んで、気になったので試しに読んでみました。
イラストも、キレイで読みやすかったです。
絵が綺麗♦
2024年12月7日
絵が綺麗で、女の子の身体も綺麗で色っぽい!
ラブラブえっちが見たい民にはとてもありがたいです!
絵が綺麗だからこそ、男の人にもう少し雄みが欲しいというワガママが少し…😩
待ってました!
2024年11月29日
新刊待ってました∩(´∀`∩) ワッショーイ ワッシ ∩( ´∀` )∩ ョーイ ワッショーイ (∩´∀`)∩
変わらず甘々で良きです∑d(◐д◑´,,)ок★
絵も内容も可愛いけど
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も可愛くて内容も一途な感じで好きなのですが、途中、霊が出てくるのでちょっと怖かったです。
特にすごいホラーとかではなく、軽い感じですが、私は夜読んでたので怖くなってしまいました−
絵柄好き~
2023年9月16日
話もいいんですがちまちまコミックスじゃなく話でいろんなとこで来店ポイント使ったりして集めてるのでわからなくなったりしますが。
これも話全部集まってからまとめて読みたい作品です。
コミックスがどれも発売遅い。しコミックス高いので来店ポイントで話で地道に集めたい中で上位の作品です(笑)
2023年8月31日
作者さんの独特な作品が好きです。絵が可愛いし体も綺麗で色っぽいです。特にアダルティなのは別の作品を読んでみてください!
霊に期待
2023年8月31日
少しずつ憧れの部長との心の距離が近付き、通じるまでもじっくり描かれているのが良いですね。
そして始めからちょこちょこと素敵なえっちぃシーンもしっかりあります。
色っぽい描写、本当にお上手ですよね。
また、霊の存在がどこまで二人に食い込むか。
これからの展開も楽しみです。
😊
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ みかんのだっこしてくださ~いが
とにかくかわいい
部長との関係にどきどきしちゃいます
これからもたのしみ😄
キュンキュンする
2023年8月29日
絵がキレイでお話しも面白かったです。 みかんちゃんがすごく可愛くて部長も素敵です! 早く読みたくなります!
かわいい。
2023年8月28日
つきのおまめさんの作品はすべてあたりです。こちらの話は他の作品との被りもなく新鮮さ100パーセントでした。
絵がきれいでストーリーも好きです。
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公かわいい♡部長さん素敵!!
と思って読み始めたら止まらない♡
ストーリーに引き込まれました。
ラブラブな描写が好きです♡
うーん…
2023年8月25日
つきのおまめ先生の絵柄は、丁寧でキレイなのが魅力的だしファンです。この作品も高評価につられて購入したけど、ストーリー的に現実味がなくて、感情移入しにくいです。
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価とレビュー数の多さにつられて。絵も可愛いですし、今までにありそうでなかったストーリーも面白いです。
カワイイ
2023年8月20日
みかんちゃんがウブでとてもカワイイと思います。 絵もとてもキレイで好きです。何度読み返しても面白いです
2023年8月17日
絵が可愛く、色気があるなと思い購入。久しぶりに読むと刺激が強め。男性が好きそうな女の子だなぁという印象。
いいです
2023年8月8日
絵が綺麗です。みかんちゃんがとにかく可愛い!部長もかっこよすぎ!ちょぴりエロもあり面白いストーリーです。早く新刊が読みたいです。
🍒
2023年8月3日
TLと言えばこの漫画家さん‼女の子が可愛くて😄💦本当にこれぞTLの主人公❗って女の子が主人公なんだよ。可愛くて純粋で少し押しに弱くて・・・
意外性
2023年8月1日
みかんは霊が視える体質、憧れの亜久津部長はいつも何かに憑かれていて、、、
一味違う切り口が新鮮。
絵は可愛く綺麗で面白い。
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルこんな感じだけど、2人ともめっちゃ可愛いし癒しになります。亜久津部長はかっこいいし優男すぎる。大人の男性って感じで2人の時間の時は少し余裕無くしてる感じがまた良かったです。
タイトルからでは・・・
2023年8月1日
タイトルだけではこの内容とは想像してなかったのでちょっとビックリ!
でもこんな展開も面白い!
相変わらず絵がかわいいから読み易い!
可愛い二人
2023年5月28日
良くある幽霊ものかと思いきや、二人の優しい雰囲気がすごく穏やかで、良い。早く結婚させて、二人の可愛い子供達がみたい!
美しくて繊細なタッチ
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しいことはもちろん、ストーリーがしっかりしているので入り込んで読むことができます。時間をかけて関係を育んでくれるのが安心して見ていられて良いです。ヒロインもヒーローも性格が良くてホッとします。
びっくりを吃驚と表記なさるのがなかなか慣れずいちいち気になってしまうのと、コマ割り2段目のセリフの流れを間違えて読んでしまう事が結構あります。
作者さん買いです
2023年3月22日
作者さんが好きで買いました。
霊が見えるというヒロインですが、
性格がよく、まっすぐな感じが好感持てます。
ヒーローが奥さんを亡くしていて心に傷を負っていますが、
ヒロインにより徐々に心を開放していけるといいな。
いいかんじ
2023年2月27日
怖いような幸せなようなエロいような。おもしろいです。みんな幸せに落ち着いてほしいなあとねがってます。
キュンキュンする
2023年2月13日
とにかく読んでてキュンキュンします。
1日で全巻読めるくらいのめり込めるような作品で新刊が配信されるのを毎回とても楽しみにしています。
幽霊…?!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな感じのやつなんだろうーと思って読んでみたら、なんとヒロインの女の子は幽霊が見えるそう…!まずそこにビックリしました
顎とんがりすぎでは?と思う場面もありましたが部長はイケメンなのでOKです
試し読みから
2022年12月22日
無料の試し読みから気になって読みましたが主人公の純粋な気持ちを利用してる部長がちょっと個人的には好きになれないかも..絵はすごくキレイです。
天然タラシめ
2022年11月16日
ほんとに、ホントに。
理性働かないですよね(笑)
個人的にはキョウダイのそういうのは見たくないけど。
2022年11月2日
絵がとってもキレイで読みやすく、すごくおもしろいです。結末が気になります!早くつづきが読みたいです。
絵柄が好き
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵柄が好き。
ファンタジーじゃない現代作品の非現実的な話が好きじゃないのでどうかなと思ったけど、全然気にならなかった。
この作者さんの書く素直なヒロインが可愛くて好き。
名前がキラキラネームじゃなかったらもっと良かった。
名前が気になって感情移入できないこともあるので。
部長がカッコよくて
2022年10月30日
おまめ先生が
SNSで宣伝してたので
ポチりました。
みかんちゃんが
素直で
天然で
みんなのために頑張れるのは
先生と同じなのかなと思います。
ファンタジー恋愛漫画
2022年10月27日
「大人」と表記しないのが読むにつれ理解出来ました。
成人を迎えれば全てのオトナが聖人君子では、ありませんものね。に、しても着眼点・発想が面白いな〜
ファンです!
2022年10月23日
作家さんのファンで、特に考えずに購入しました。買ってみてやっぱり絵もそうですが、ストーリーも引き込まれる感じで大満足です!
キュン
2022年10月3日
とにかく絵が好きです。キュンキュンします。部長とみかんの関係がどんどん深まっていくのがたのしみです。
ほのぼの
2022年9月11日
つきのさんの他の作品読んだことがあるけど、これはほのぼのとしていて、良いですね。みかんちゃんが可愛いくて、部長もカッコいいです。続きが気になります!
全部読んだ訳じゃないけど
2022年8月29日
続きが気になる。この作者の他の作品はちょっと気持ちが悪いところがあったけど、こちらはあまり気持ち悪そうじゃないのでポイント貯まったら続きを読もうと思う。
作者ファンです
2022年8月29日
作者のファンで読み始めました
イラストはいつも可愛い、綺麗
ストーリーは上司と部下
霊感体質のある主人公が
憧れ上司とひょんなことから添い寝スタート
します
きゅんきゅんしたい方はぜひ
ぐっとくる
2022年8月27日
ヒロインが可愛くて、
ストーリーがいい感じ幽霊が見える
作品は色々あるけどエロさもあり

いいですねぇ〜
絵がカワイイ!
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の可愛さについつい読み始めましたが、内容も面白いと思います。霊感(心霊?)と純愛、ミステリー要素もありゴチャゴチャしてるようだけど普通に読めますし!何より二人の恋愛エロスがじれったい…まあ、ようやく17巻で結ばれましたが、長かったから★-1です。そして、二人の絡みシーンもっとほしい。
これから、あの生霊くんがどんな活躍して、悪霊は何なのかが気になるところですね。
私としては悪霊=亡き奥さん関係なのかなと推理しますが。
続き気になるので早く出してほしい。
絵がかわいい
2022年8月3日
主人公の女の子のキャラデザがかわいいのですごく楽しめる。ストーリーも適度にミステリー感があって続きが読みたくなる。
絵が艶っぽい所がいいです。
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い絵柄なのに表情にリアルさがあるような所が好きです。エッチしている絵の時も、エロさよりも、感情が出ている表情になんかキュンとします。
TLだと思っていました
2022年7月26日
非現実的な設定はあまり好きではなかったのですが、楽しく読んでいます。部長の過去が切ないです。みかんも可愛くて、応援したくなります。
盛りだくさん
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なるラブコメだと思って読み始めたら、ホラーっぽい感じにもなり、盛りだくさんの内容で、おもしろいと思いました。
絵柄
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ が可愛くてちょいホラーですが、この先がどうなるか楽しみです。身体のっとられるのとか性格変わるのがぐー😄
阿久津部長はどうしたいんだろうか…?
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のみかんはどちらかというとドジっ子タイプなので、最初は好きになれるかな…と不安でしたが、何かと一生懸命頑張ってるので段々応援したくなります!
阿久津部長もハイスペな大人の男性って感じで、こんな上司ほしいなーと思いました。
阿久津部長は奥さんを事故で亡くしてしまっており、その原因が自分にあると責任感を感じています。なので新しい恋にはやや消極的な感じだったのですが、最新刊のあたりではそこが吹っ切れたかのようにみかんとイチャついてるので、おや?と思いました。そのあたりの気持ちの移り変わりがよく分からなくて、ちょっとモヤッとします。
とはいえ、オフィスラブ×オカルトの新しさやこの先の展開への期待もあるので、今後が楽しみです!
^_^
2022年7月14日
おじさんと大人しげな若い女の子カップル。作者さんはこの構図が好きなのかな?笑
紳士に対応しようとしながらも結局手を出すおじさんなのでした笑
絵が綺麗です!
2022年7月11日
ジャケ買いが多いですが、
タイプの絵柄ですいすい読み進めてます!

イケメン上司とのイチャイチャ願望もあるので
キュンキュンです☆
ピュアですね
2022年7月6日
不思議な設定だけど、色々と真相が気になる作品です。主人公のピュアさにも好感がもてて早くステップアップして欲しいような、そのままでいて欲しいような…。
やっぱり絵が好き
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いとかっこいいがちゃんとはっきりしている2人なので見ていてキュンとします。お互いの思いやり方も好きです。ただ、魂乗っ取られる、みたいな感じはあまりタイプでは無い
彼の顔が好き!
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼の大人で優しい性格が現れている顔が好きです。表情にかげりがある時も素敵です。主人公の女の子が惹かれるのも分かります。心霊現象が起きるのも面白いです。