ネタバレ・感想ありりっちゃんのレビュー

【販売終了のお知らせ】

りっちゃん美人さん😄
2017年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人さんなオカマさんなのに、何か抜けてて可愛いとこもありーの、情けないとこも味があって面白い💕
もう結構前に買ったのですがやっとレビュー
2015年9月28日
しました。この作品は何十回読んだのでしょうかね。大好きです。またこの作者さんの絵は特徴的なのでそれがまた味があっていいですね。この作者さんの作品では一番大好きです。この作品に出会えたのはやはりコミックシーモアさんのお陰です。本当に本というのは一期一会だと思いますので。また今から読んできます(笑)
まさかそう来るとは
2015年9月21日
最後は驚きましたが、幸せ展開でまあいいかなと。そのまま二人でいるより幸せ倍増ですよね。作家さん、好きなのでまだまだ他の話も買いますよ~。
泣いてしまった。
2014年3月3日
絵もきれいだし、すごくステキなお話でした。とても幸せな気持ちなって涙が出ました。
実話らしいけどとても良かった!
2013年10月28日
実話だそうですが、身体は男性なのに心と見た目は女の子のりっちゃんと、身も心も女の子のゆうなの友情のお話。好きな男よりも友情を選んだゆうながとても可愛い。そして男と判った途端に否定されるりっちゃんの心を思えばなんとも切ないし、悔しささえ感じる……身体が男や女でも心が必ずしも一致しているとは限らない。一致していない人はそれだけで世間から冷遇されるのが今の現実。一致して生まれ育った人はそれだけで幸せなんだと改めて教えられた作品でした。りっちゃん2はラストのオチがやっぱりこう来たか!というのが感想。
これはおもしろかった
2013年10月20日
テンポよく読める女になりたいオトコノコりっちゃんと身も心もオンナノコのユウナの友情と愛の物語。心と本能とか、考えてしまいました。愛してれば触れたい 触れてほしい。 その切なさや、いくら女らしくしても本来は男の身体であるやるせなさ、が伝わってきます。 欲を言えばりっちゃんのオトコノコの表情が見たかったなあ
高評価納得
2012年2月22日
途中でラストが読める展開でしたが、それでも最後まで読む価値はありました!
コウジやシロウとの辺りはもうチョイ引っ張っても良かったかなぁ…とは思いますが、これはこれで余計な展開がなくスッキリしてました。
他の作品も読んでみたいです。
りっちゃん!
2011年8月23日
女装男子ではありません。
女の子になりたい男の子がりっちゃん。
りっちゃんのすっぴんにキュン❤としちゃいました。
そう見せるところはやっぱり少女マンガを外れてはいませんね😃
折り返しからの心の変かがとても引き込まれました✨
性別は当たり前にあることですが、それを曖昧にしたものを扱うのはとても難しいと思います。
読んでいて色々考え、思いましたが💦
私には答えは見つからず(笑)
この作品において、このラストはベストで良かったかなと思えました。
(結局は少女マンガですので、男と女を前提にしているのでwそう言う意味では安心して読めます)
いいお話でした
2011年6月18日
何気なーく読み始めましたが気になって一気読み
りっちゃん最高かっこいい
夕菜も優しくて女の子らしくて見習いたいです

ここからネタバレ含みます

二人の愛はハタから見たらおかしいのかもしれないけど
アリだと思います

お父さんらしいりっちゃんって想像つかないしね
浮気ほどほどに三人仲良く暮らしてほしいです
りっちゃんらぶ🖤
2010年12月27日
ゆーなと知り合えて、恋もできて良かったね😢って泣きました。マジで。
性同一性障害とされる人も様々な人生を送るけれど、誰か一人でも良い。りっちゃんみたいに幸せを感じて欲しい。
真剣にこう思った、切ない話でした。程よい長さの作品ってのもポイント高いです✌
まさに高評価😃
2010年7月28日
レビュー通りでした!!

りっちゃんと夕菜ちゃん、2人の関係が変化していく過程が丁寧に描かれてます😍
すごく心地よい2人の不思議な関係🖤

笑いアリ、涙アリの素敵なお話でした!!映画化されても良さそう😉
何度読んでも飽きない
2009年10月23日
コミックでも読んだんですが、また読みたくなってしまいました。面白いし、感動するし、ドキドキもするし…。
この作者さんの作品の中でもイチオシです!
実話をもとに…
2018年7月21日
ってことですが、どこまでが実話かな?りっちゃん1は実話だと思うわー!なんかドキドキする。りっちゃん2は創作かな?どうかな?
素敵♪
2015年9月12日
新しいタイプのお話しで面白かったです♪最後はどうなっちゃうのかと思ったけど、ハッピーエンドで良かったです。
うーん?
2015年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚して結局男と浮気するなら友情で親友のままの方が綺麗な終わり方だったんじゃないかな。レビュー評価が高いから期待して読んだけど…。1までならいい話だったけど2は読まなくも良かったかな。
あくまで少女漫画
2011年11月21日
今まで読んだ事が無かったストーリーで新鮮でした。画も綺麗だしテンポもよかった。消化不良気味なのは、エロさに欠けるからかな。性別の壁をも越えた好き同士なら、もっとエロい方が、逆に自然な気がした。
作家名: 吉野マリ
出版社: 講談社