ネタバレ・感想あり湖畔の休日のレビュー

読み忘れてた💦
2023年2月5日
ベティ作品のヒーローは婚約者がいながらヒロインに接触したり、ヒロインをかなり気にしながら他の女性とデートしたりでヒロインを悩ますのがナゾ。本作は、ヒロインまでもがヒーローと婚約者の仲を壊そうと目論むは、一人暮らしの自室に呼び込んだりで、他の作品とは変わってました。とにかく葛城しずくさんの原作再現力はすごい。
😄
2022年6月19日
いつもとは違った強気なヒロインが面白いです。
すっごく策士っぽいんだけど、結局空回っていつの間にかカップル誕生してた。
歳をとれば立派な英国婦人誕生✨
2022年6月13日
ともかく作画が素晴らしい‼漫画家にしておくのがもったいないって漫画家をディスっている訳ではないですよ💦夫々の表現の仕方でアピールすればよいのですが、細密画のように丁寧に描かれ、一コマ一コマが一幅の絵画のようです😍ただそれだけに視覚情報に魅入られ、私的には感情移入に難がある点も否めない。その分吹き出しを多くし、それによって読み手にストーリーを理解させている気がしました。内容的にはなかなか策士の腹黒ヒロインで💦、継母に対するあしらい方、有能な仕事ぶりなど頭の良さを感じ、脇キャラを味方につけるコミュ力も半端なく、ついにはヒーローも.....一歩間違えばかわいげのない残念な方だけど😌 何故か途中からジェーン・オースティンの「エマ」が彷彿とされ、そのおせっかいぶりがかわいく見えだして完結。私的にはよかった、よかったでした😉
作者さん買い!
2021年11月9日
葛城先生の描く美しい人物や雰囲気が好きでいつも購入していますが、その中でもこの作品はヒーローも穏やかだし、ヒロインも仕事ができて料理も上手で美しい。繰り返し読みたくなる作品のひとつです。
ベティ・ニールズ=葛城しずく
2020年12月27日
今作のヒロインは先生の作品の中で歴代1位の美人さんでとても眼福でした。先生にはもっとたくさんベティ作品を描いて欲しいな。
うわぁ陰謀を巡らした、に近い
2020年10月30日
婚約者のいる男性に、彼女は貴方に向いていないと言い、彼女の方には自分の知人をくっ付ける算段。彼女はヤな奴キャラ、という大義名分があるけど、端的に言って、「邪魔者は消せ」。その厄介払いの目論みパーティーは用意周到で、自分の装い迄抜かりないヒロインを、ヤレヤレ(嘆き)と思った。彼と二人共巻込まれの一件では、内心「労いが無いの?」とか、他にも裏表ありヒロインのキャラが信じられない。胃袋作戦も肉肉し過ぎて恐れ入る。
画策中の二人の仲をより深める為のピクニック計画も、悪知恵働きまくり。また、家に送ってもらったときだって、形式的お礼の挨拶の体を取りながら、深読み余地含みでコーヒーのお誘い。あざとく見えないように持ちかけ引き際さらり、老獪な手練手管。内心は攻め気バリバリ。と、こーんなに、婚約者嬢からしたら女狐の暗躍、油断もスキもない。私は好きになれないヒロイン。
それを読者がヒロインに自己投影するとなると、「結構な腹黒」女の成功物語では後味宜しくない。倫を外れかかってる。読者の共感獲得には、いい子ちゃんのほうがいい訳だ。略奪臭を消す為に、くっ付けた二人は悪役に置かれた。ヒロイン、働き者で、仕事キッチリお料理バッチリ、他人に目配り出来て、美人さん設定。

けれど、それ故に設けられたかの後半のヒロインの現状回復行動もまた寧ろ鼻につく。引っ掻き回しの跡は戻らないものではないか。焚き付けておきながら、今度は火消し?何と勝手な!!

絵が舞台装置面でふるっている。日本に見えない室内外描写の丁寧さが良い。コマが無数の動きの「途中の」一枚でなく、「静止画」用に一旦立ち止まらせているかのようで独特な構図に見え、この一枚この一枚と独立して説明力が強いと感じた。細部迄描き込まれ素晴らしい。
以前葛城先生作品にあった過度の写実追求とグレー多用が少し後退していた点は大大歓迎。デフォルメ乏しいと「漫画」ではないと思うから。「とっておきのキス」位が私は好き。

中盤以降心変わり顕著な彼が少し生身の人間らしくなって良い。前半は蝋人形のようだった。
二度目の彼の送り、今度はコーヒーを誘わないヒロイン(彼と婚約者との進展の為)、彼こそがコーヒーを誘って欲しいという目をしているよう、そこ、凄く良かった。

この話は、邪魔者達が片付いてくれてヒロインの御都合達成。最終的には人を不幸にして幸せになった訳でない、という納め方。
お茶目なヒロイン
2020年9月23日
ヒロインが可愛らしい。いつもながら葛城先生の描く美しい人物や背景に惚れ惚れしてしまいます。
やっぱり最高ー!
2020年9月22日
ベティ・ニールズのお医者さんもの&葛城しずくさんのHQ待ってました!絵はもう緻密でなんてきれいなんでしょう~。静かにイギリスの美しい風景や生活をバックに物語は進んでいきます。4人の男女も収まるところに収まったかなと。
作家さん買い!
2020年9月11日
大好きな作家さんです。女性も綺麗だし、特に男性のスーツ姿がダントツに素敵。仕草も。スーツ姿で歩く姿など。
内容もですが、やはり男性の立ち姿や女性の仕草などが素敵なんです。
ヒーローが素敵
2020年9月4日
葛城先生のヒーローは回を重ねるほどかっこよくなります
ギフォード先生最高
絵が綺麗だから安心して読める
2024年4月23日
タイトルのとおり、ちょっとマネキンチックだけど、絵が綺麗で美男美女が登場するので、がっかりすることはない、王道のラブストーリー。
絵が綺麗でうっとり
2023年2月21日
絵がきめ細かいのに感心、建物とかインテリアとか実際に取材したのでしょうか。人物も西洋人の顔特にギルバートよくかけてます。確かに医師の往診とか移動でグルグルしてきますが、いろんな建物が観れるという事で楽しみました。肝心のお話はヒロインとギルバートがうまく行くのかな。
安心して読めます。
2022年6月15日
ベティ・ニールズ原作の漫画化に定評がある葛城先生は、やっぱり安心して読めます。他の漫画家さんはどうしても原作変更しがちですが、葛城先生はヒーローもちゃんとハンサム(ベティ作品はハンサムという呼び方が似合う)ですし、始めは勝ち気で恋を知らないヒロインが段々と変化していって素敵な女性になる優しい話です。
最後が。。。
2022年6月6日
ハーレクインって やっぱり 最後の着地が ほんとに 雑で そうじゃなきゃ、星5にしたと思います。まぁ、でも、250pで読めたので、良しとします。
合わない人
2022年1月25日
実は最も合わないのは義理の母なのではないかと。それならとっとと家を出るべきでしたね。押し付けがましい婚約者候補とも距離を置けたし。何を言っても聞く耳を持たない人達ではありますがね。
終わり良ければ全て良し?!
2021年12月5日
好きな作家さんの作品で迷わず購入してしまった。が、レビューに目を通してから、読めば良かった。恋の駆け引きといえばそれまでだけど、ヒロインの策士ぶりがちょっと残念。
今回のヒロインはちょっと…。
2021年5月5日
葛城先生のベティ・ニールズ作品を毎回とても楽しみにしています。ベティさんのヒロインは結構ネガティブなものも多いけれど、それも人間臭くて良いです。けれど今回のヒロインは、画策したりするのは好きになれなかったですね。
雰囲気が素敵
2020年10月18日
ヒロインが可愛くてイギリスらしい雰囲気もよかったです。
ヒロインに言い寄ってる男は自意識過剰だしヒーローの婚約者もものすごい自己中でお似合いの2人でした。
ヒーローはなんであんな毒々しい女と婚約したんだ?と途中まだ不思議に思いながら読みました。
犬が可愛かったです。
大好きな原作者と絵師さんです
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の話はヒロインがどうにも好きになれなかった。
ヒーローの婚約者がいくら毒々しい女だからといって、自分の事を好きな男と引っ付けようとするなんて、あんたも相当な悪女だな!と思わず突っ込んでしまった。
でも中盤から、ヒーローが婚約者を愛していると勘違いして、反省してまた引っ付けようとするのは面白かったけど(笑)
4人の男女が拗れに拗れるという意味では、恋愛物としては凄く面白かった。
堂々巡り
2022年9月1日
始まりはステキな人との出会いと再会などで、ちょっとその先の展開を楽しみになったりもしたけど、なんかずーっとヘレナとパーシーの話ばかりでうんざり気味でした。
しかも継母は自分勝手で、パーシーは独りよがり、ヘレナに至ってはヒーローがよくこの人との結婚を考えたよなぁと思うほど酷く冷たくわがまま。
ヒロインはパーシーの自分への関心を逸らせたいのと、ヒーローからわがままな婚約者のヘレナを遠ざけたいとの思いから、ふたりを出合わせるけど、ふたりが親密になって行くと焦って引き離そうとする。主人公たちの話より、その繰り返しに終始していて、嫌な奴の話なのでイライラするばかりで楽しくなかった。
自己満足というか自己完結というか…
2022年6月5日
このヒロインは自分好みのタイプのヒロインではなかったです。
優秀過ぎるせいか悪く言えば策略家というか、相手の真意も確かめもせず思い込みで行動して、ヒーローの為というより自分がヒーローと一緒になりたいが為に、邪魔なヒーローの婚約者に自分に言い寄っていた目障りな男をあてがったという印象を受けました。
このヒロインはちょっと違ったかな~でも作画はとても綺麗です。背景も細かくて、葛城先生の他の作品も読んでみたいです♪
セリフが長いのが残念
2021年11月9日
翻訳するからなのか、全部喋らせなくてもいいのに、と思うくらいまどろっこしい。と思うのは私だけだろうか?
ベティニールズさんらしい内容
2021年3月28日
ベティニールズ作品は好きですが、今回のはなぜだかいまいち心が奪われなかった。なぜだろう?
う~ん…
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な絵の雰囲気に、飲み込まれてしまいそうになる…ですが、今回はヒロインが好きになれませんでした。ヒロインが引き合わせておいて、自分勝手に切り裂こうとするなんて。企てがかわいくない。
うーん。
2022年6月6日
半額だし、絵も好みそうだし、読んでみましたが、婚約したまま 他の人(それも異性)と食事したり、遊んだりしていいの?と疑問を持ったし、ヒロインは ヒロインで、他人の恋路(それも 婚約してる!)を 邪魔したり(それが 良いか悪いかは別として)挙句には、今度は 元に戻るように仕向けたり、なんだか 面倒くさい人だな、と思ってしまいました。そして、ハーレクインによくあることだけれど、終わりが 唐突に来る(苦笑)。唐突すぎて、明らかに ページ数の加減だろうな、と思ってさめてしまいました。