ネタバレ・感想ありシャングリラ・フロンティアのレビュー

レベル段違いのMMORPGコミック
2022年8月2日
アクション特化の作画と人気原作のハイレベルな融合。ゲーマーのプライドを賭けた戦いをコミカルに描く、バトル系王道少年漫画、今時風味。
原作から入りましたが面白いです
2022年5月5日
原作を読んでからのマンガです。マンガ化は微妙なことも多く、どうかと思ってましたがとても面白かったです。キャラの絵柄がゲームで変わってたりと細かい部分的に気を使ってありました。継続して購入しようと思います。
さくさく読める
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲーム前からそういう能力があったってことですんなり受け入れられる作品。
さくさく進むうえ、戦闘も考えられたもので出会ってすぐ5ページくらいで戦闘終了なんてならないのがいい!
それにかわいい、もふもふしたい?
普通に楽しい
2022年3月11日
こういうゲーム系の漫画は沢山読んでますが、今1番楽しいです!ホントにゲームをしてるかのような!

ストーリーもいいですし、絵もかなり上手です。
今1番おすすめできる漫画です。
首狩りウサギとほぼ裸キャラって……
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初期元ネタは多分ウィザードリィなんだろうなぁ……。
まぁそれはともかく、内容そのものはとても面白くこのタイトルであるシャングリラフロンティアがこれからどうなっていくのかワクワクして続編を待ってます。
主人公の趣味であるクソゲー達もなんか癖になる存在感を放っており、0.1秒単位で好感度調整しなきゃいけないギャルゲーとかバグ前提の格闘ゲームとか略奪前提の王国防衛ゲームとかやりたくは無いが見てはみたい。
僕の中ランキング1位
2022年1月17日
この漫画を楽しみに生きている
ゲームがうまい近所のお兄ちゃんの横で
ロープレをジッと座って観ていた子供の頃の
ドキドキ感があります。
めっちゃおもろい
2026年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神ゲーを楽しむだけじゃなくてまさかのクソゲーハンターってのがまずおもろい。しかも普通にゲーム上手いし笑笑アニメもおもろい
2026年5月25日
王道バトル漫画です!ストーリーも分かりやすくて、ゲーム世界が舞台なので、ゲーム好きにも刺さりそうな作品です!
よき
2026年1月16日
よき
さいごのストーリーはとても良かった。はやくつぎのはなしがききたいとおもった。サイガー0のこの先のてんかいにきたいがもてる。
一気読みしちゃう
2025年11月30日
世界観がワクワクして一気に読んでしまいました。
完全なファンタジーでなくゲームの世界という設定も面白く、色々なゲームの世界が出てくるのも楽しいです。
シャンフロは良いぞ
2025年8月5日
毎回次の巻数が来るのを楽しみ待っている作品の1つ
本当にこの外道どもが起こす行動は見ていてクワクするよ
ハマった
2025年7月18日
アニメから見てとてもハマりました。次が気になって漫画を読みました。ストーリーも絵も、展開も良くてこれがまたら映像として、見れる事に感激しています。
アニメ、漫画の両方とも大好きになりました
2024年8月13日
オンラインゲームに詳しいわけではないけど読んでいておもしろいです。クソゲーで培ったものを神ゲーで活かしていく主人公がかっこいい。どんどん、次を読みたくなる漫画です。
2025年4月6日
絵がとても綺麗で読みやすいです。キャラクターの表情も豊かで感情移入しやすいです。バトルもとても迫力があります。
新しい発想を感じる
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはりその順番でないと倒せないのか・・・複雑な仕込み。観る側のゲームと漫画の経験値も必要なのですね。バハムートととなるとなおのこと期待が高まります。
2023年3月3日
クソゲーマーが神ゲーに挑むというなんとも面白い設定でしたがストーリーもキャラも魅力的で良かったです。絵もすごく上手い。
3巻まで
2024年11月16日
3巻無料で読みました。アニメを観て漫画も気になり読んでみました。自分もゲームをしている感覚になれるしキャラも面白かった。アニメも引き続き観ようと思います。
絵が良い
2025年2月19日
バトルも見応えある絵で、すごく面白い!
原作も読んでるから、これからの場面もすごく楽しみです。
サクサク進んでいき、発売テンポが良いのもありがたいです。なろう系で全然発売しないマンガもあるので…
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソシャゲのコラボで知って。YouTubeで興味湧いて、実際、読んでみたら結構面白かった。特にカッツォが好き。
とにかくおもろい
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本はクソゲーハンターの男の子が初めて人気のゲームをした話‼️ゲームを進めているところが面白い!!
2025年1月13日
アニメから漫画の方を読み始めました。最初はあまり興味がありませんでした。しかし友達からアニメの方をおすすめされた時に見てハマりました。とても面白いです。
被り物プレイヤーは強い
2024年10月22日
リアルゲームでも裸でネタもの兜は強プレイヤーのイメージ♩
シャンフロの主人公も強い上にどんどん強くなるから楽しく読める
ゲーマーあるある
2024年7月23日
自分はマルチやらないけど、ゲーム好きには楽しい設定ばかりなので読んでてめっちゃ面白い
まだ途中だけど午後十時軍に入りたい
すき!!
2024年8月15日
めちゃくちゃ面白い!
ゲームも大好きな私にとってはめちゃくちゃ面白い設定!!
これからもっと面白くなる予感!
わくわくする
2024年8月14日
現代ならではの設定でリアリティがある。見た目も、ちょっと苦しいけど、必然性を付与してる。読んでいてわくわくする。
zo
2024年4月3日
VRゲームってのは、まるでゲームの世界に入った感じだと言うらしいからなあ。しかしクソゲーなんてむしろやってみたくなるよなあ。
よかったなー
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ このさくひんぬアニメのとくべつばんぐみでナレーションのいわゆるクソゲーハンターのところかへんたいってナレーションされててめっちゃ笑った
どこまで強くなるのか
2024年4月21日
糞ゲーをクリア出来る精神力の高さと技術、神ゲーでも揺るがないスタイル。面白いです!自分としてはエナドリ入れてまでやっちゃダメだよーと思います(笑)
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ これね~、マンガで読んでとても面白くて気に入ったのでメディア化と知ってとてもうれしいです。まだ読んでいない方はぜひ。
なかなかおもしろい
2024年4月19日
くそゲームをやりまくってかってきた主人公がはじめての大勢の人がやるという神ゲームに。ゲームの中のやりとりが細かく。設定とかいろいろとわかりやすくて面白い
マンガです。
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンラク、カッツォ、ペンシルゴンの 3人が、ふざけ合いながらも互いに実力を認め合っているところが伺えて、シルヴィとの試合はとても白熱していて楽しめた!
いえーい
2024年4月4日
とても面白い作品
自分が思っていた感じのとはだいぶ違ったけど・・・
みんなにも読んでもらいたいと思いました!!、✨
2024年4月4日
なかなかよかったです
おもろいね
絵もかっこいいし続きが
みたくなる感じが
ああよかったですよ
おすすめです
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題作で、アニメ化もするくらい人気があったので読んでみました。なろう系の漫画はあまり読まないのですが、本作はマンガのクオリティが高く、なろう系やVRものが苦手の方でも一度読んでみてほしいです。ただ、あくまでゲームの世界なので、死んでもゲームだし、で終わってしまい、緊張感がややかけているかも…。
とにかく面白い!
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも全話見ました!最終回だったので二期が楽しみ!これまで見たどの作品よりも動きがすごい!カッツオとサンラクの会話が面白い
楽しい
2024年4月1日
最初、この漫画の表紙を見てあまり読む気はしなかったんですが、読んでみるとゲームの世界の話で面白いと思いました。

ただ、あの主人公の鳥のアバター?はちょっとなぁと今でも思います。
覆面
2024年4月1日
ハシビロコウ(?)のマスクが、なんで装備品の選択にあるんだ。
VRゲームのアバターの設定は、くれぐれも慎重に。
斬新
2024年4月1日
これは斬新なマンガだと感じました。結構好きな方はハマりやすいかと思いました。かなり引き込まれました。
毎回主人公と同じ気持ちでわくわくできる
2024年3月1日
クソゲーを極めた主人公が屈指の神ゲーをプレイする
それもレベルを順当に上げて…というより
クソゲーを極めた事によるプレイスキルのゴリ押し
しかしそのゴリ押しすら通用しない強敵に主人公は
目の色を輝かせながら試行錯誤を繰り返しそして勝つ。
一巻読了
2024年1月30日
ずっとなんとなく避けてきていた作品です。
自分が勝手に思っていたよりも面白くて、とても読みやすかったです。
面白い‼️
2023年12月20日
オタクという強みを存分に生かした面白い内容だった。しかもクソゲーを極めるという事の内容と神ゲーならこうなるという発想が斬新。これからの話が楽しみです。
怖かった。
2023年12月5日
人間ってすごすぎてとても怖くなって心臓のドキドキが止まらなくって心が終始痛かった。
面白いから是非読んでみて。
他に全く類を見ない雰囲気
2023年12月3日
あくまでゲーム。命の危機や残酷なシナリオはほとんどない。あるのはただただ爽快かつ面白い冒険のみ!鳥肌が立つような激アツの展開と奇人変人のキャラクターたちに、すぐにハマってしまいました!
ノーネーム最高!
2023年7月19日
本編の流れより、アメリカチームとの対決は面白いと、私は思います!
ノーネームからノーフェイスへの交代が楽しみです
アニメから入った勢
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ面白い!よくあるなろう系の俺TUEEEEのような物語のチープ感がない。メインのシャンフロだけでなく、様々なゲームタイトルでも物語が進行されるので、読んでて世界観に飽きてこない。ペンシルゴンとカッツォとサンラクの掛け合い好き。
シャンフロやりてー
2023年10月21日
面白いし、このゲーム自体発売して欲しいわ。
最近面白いの見当たらなくてゲームやってなかったけど、シャンフロ読んでやりたくなった!
マジシャンズレッドかな?と思ったけど
2023年10月19日
某奇妙な冒険のマジシャンズレッドみたいな見た目だったから期待せず見たけど面白い。
ハーレム展開とかにならないでこのまま突っ走って貰いたいなー
2023年10月19日
主人公の無双振りが痛快です。無双すぎて巻き込まれてアタフタ本人の技量で切り抜けていくストーリーは痛快!
2023年10月10日
めちゃくちゃ面白い、ここ最近読んだ中ではトップ3に入る面白さです。異世界ものが溢れてる中こういった作品は貴重。
2023年3月31日
ストーリーが今までのどの漫画とも異なっていて、ずっと読み進んでしまうほど面白かったです。とてもお勧めできる漫画です。
無料だけでも
2023年3月31日
無料の一巻を読みました。現実とはかけ離れた世界線を見ることができるのでとてもおもしろいです。続きが読みたくなりました
2023年3月10日
ゲームの世界観をうまく漫画に落とし込めてる。ストーリーもゲームだけで進むのでは無く、日常や他ゲーも話題にしてるのも深みが出てくる感じがする
今オススメの作品
2023年3月19日
毎週マガジン買っていて
今一番お気に入りの漫画です
内容がとにかくおもしろい作品です
毎週楽しみにしています
面白いけど読むのは相当な覚悟がいる
2023年3月16日
1巻はそんなに面白くなくてでも二巻からめっちゃ面白いから一冊目でつまんないからって読むのやめないでほしい
2023年3月16日
普通に面白い。個人的には主人公が強すぎないところもいい。強すぎると途中で少し飽きてしまうから、この作品はちょうどいい。
親子で愛読
2023年3月13日
中学生の息子、小学生の息子も読んでます。
豪華版欲しさに紙の方も買ってしまいましたw
大変おすすめの作品です!
表紙!笑
2023年3月8日
面白かったです。
いやー表紙からギャグだと思っててすみません。
ちゃんと理由がありましたね!!!
展開のスピード感がちょうどよく、楽しく読めました!
ゲームのおはなし
2023年3月6日
絵がすごくきれいで、アクションもすごくカッコ良い。ゲームと現実世界を書き分けているところもすごいです。
祝!アニメ化!!
2023年3月5日
アニメ化が話題になっていますよね。私はゲームがあまり詳しくないのですが、ストーリーも分かりやすかったし楽しめました。
展開が心地良い?
2023年1月31日
設定と攻略の展開スピードが心地よく感じて、引き込まれてしまいました!ゲームを攻略するための知識や操作の事に戦略の鍵が隠されていて、自分は読みやすくて没頭しちゃいました?
登場人物は全員ゲーム廃人です
2023年1月16日
ゲーム世界で俺ツエーするだけかと思ったら、頭脳戦だったり情報戦だったりする。出てくるウサギ達がとにかく可愛い!でも読んでる時にコレ全部ゲームの世界なんだよなー、現実の主人公は大丈夫なんか?ちゃんと勉強してるんか?と心配になる。ただの高校生みたいだし・・・出てくる人間たちは全員ゲーム廃人確定のようだ。
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルダイブゲームの話で、無料だから読んでみたが面白かったから続きがきになる
どのように主人公が強くなっていくのかが見どころかと
アニメ化決定
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくテンポが良く、普通の攻略をせず、予想外の立ち回りをしていきます。
アニメ化決定しているので予習してみてはいかがでしょうか?
めっちゃ面白い!
2022年7月15日
世界観がしっかりしていて、一気にのめり込んじゃいました!すごく面白いです!もっとみんなに読んで欲しい!
2022年5月9日
この手のオンラインゲームマンガは割とありますが、シャンフロは一番面白い!
サイガ0との関係が進むのに期待!
のめり込みがすごい
2022年4月16日
ストーリーもそうだし、設定もしっかりしてるからすごく読みやすかった。結構おすすめできる良い作品だと思った。
ゲームがしたくなる!
2022年1月31日
読んでるだけのはずなのに本当にめっちゃ面白いゲームをやっているような気分になって面白い!読んでると実際にゲームしたくなります!
バトルが熱い!
2020年12月24日
原作ファンとしては、笑いの要素少なめなのが気になってました。途中までは。ハイ、そんなもん吹っ飛ぶくらいバトル描写が最高でした!この熱量で突っ走ってほしい!
MMO、よくやったなぁ
2022年1月21日
MMOをプレイした事のあるプレイヤー……あるいはクソゲーをプレイした事あるプレイヤーならつかみはガッチリ。高難度MMOを舞台にした冒険は見てて楽しそうです。
おすすめです!
2021年9月18日
原作も読んでいますが、とにかく面白いです。
設定もぶっ飛んでいて、ストーリーもテンポ良く、みなさんにも楽しんでいただける作品だと思います。
全巻読んでみて…
2022年1月20日
ずっと面白いです♦読んだあとにもう一回読みたくなる漫画?とりあえず一巻だけでも読んでほしい!早く続きが読みたいです?
さすが
2022年1月19日
ストーリーも作画もさすがのひとことに尽きます
なんと言っても週刊誌ならではの新巻の速さ!(いつ出るんだ?みたいな作品ばかり追ってるとこの当たり前な事実にすら感動してしまう)
すごい!
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の中のゲームの設定まで細かくてほかの作品に比べてわくわく感がとても大きかった気がします。特にリュカオーンが出てくるところが雰囲気があってすごいとおもいました
スキンが独特でww
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に作るシャラ設定から出来上がったスキンが鳥wしかも一時期話題になったあのお鳥様ww発想が良くて私は好きですね?
あー面白い
2021年7月1日
四巻一気読みしました。続きまだかなーって、思えるくらい面白い。
2021年6月27日
なろう作品の中でいちばん面白い
原作三章の漫画が早く読みたい
めちゃめちゃ面白い!!
2021年6月18日
増量した立ち読みまで読んで、続きどうかな〜と思ってとりあえず1巻買ったけど、続きからの方が断然面白い!!
早く5巻出ないかな〜?
おもろー
2021年6月17日
間違いない展開。
次巻が待ち遠しく感じる作品は、久しぶりです。
週マガ
2021年5月3日
面白い!マガポケで最新話も追ってます。
絵もカワイイ。アニメになったらいいな〜と思いつつ
2021年3月24日
広告でみて試し読みしました。
想像以上に面白くて即購入でした。
面白かったです
2021年2月7日
なろう系って事で身構えてしまいましたが想像以上に面白かったです。
続きも是非読みたいと思います。
シャングリラフロンティア
2021年1月27日
クソゲーマニアの主人公が神ゲーのMMORPGシャングリラフロンティアにハマる話です。なろうですがゲームからログアウトできないとか言う内容じゃありません。
大変だ。。。
2021年1月13日
面白い。表紙とタイトルであんまり期待していなかったけど、こりゃぁ面白いぞ。
何故に鳥なのか理解したw
2026年5月15日
私は戦う系のゲームが苦手で普段は避けてるんだけど、この作品は自分がドンドン強くなり色々な、ゲームキャラに気に入られ進んで行く感じが、凄く気持ち良いです!
ずっと読み進んでると、本当にゲームの世界から抜け出せなくなるのでは?的な恐怖感に少し慄きましたね…

とても絵も戦闘シーンもクオリティが高くて、読み応え満点でした!
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の鳥面はハシビロコウかなと気になりまして笑
内容はオンラインゲームなどかなり詳しくリアルにストーリーに織り込んでよく出来てるなぁと思います。
サンラクくんに密かに片想いしてる可愛らしいレイちゃんがゲーム内ではゴリゴリの装甲で高火力なのが笑っちゃいました!
クソゲーマーの主人公が斬新
2024年1月31日
主人公はオレツエーでもチートでもなく、理不尽クソゲー大好きヤバい変人という斬新な切り口で面白いです。
ストーリーについても、メインの方はテンポが良く、時々挟まれるクソゲー修行も邪魔にならない丁度良い感じで文句なし。
ただ、13巻以降の格ゲー大会は蛇足もいいところだと個人的には思います。17巻も買わないかな。
それなり
2023年3月31日
原作の小説は正直、肌に合わなかったんですが、漫画は普通に面白かったです。絵が先ずお上手だし、戦闘描写や諸々も臨場感がある。ただ主人公がずっと鳥頭なので、そこは人を選ぶかもしれない。まあアニメ化するのも納得の作品ではありますね。
意思を愬える
2023年3月14日
オンラインゲームでの冒険がとてもワクワクするものに描かれていて驚きました。読んだあとに世界が変わって見える作品は名作だと思うのですが、本作はまさにそのような漫画です。ゲームとはなんと大きな可能性に満ちたものなのでしょう!
クソゲーのプロ
2023年3月9日
クソゲーばかり挑戦しクソゲーハンターの主人公、いままでクソゲーばかりだったのに、ひょんな事から神ゲーに挑戦することになります。クソゲーで培った技術が生かされ、神ゲーを難なくこなして行く展開、他のレビューどおり表紙で敬遠しがちですが、せめて1巻読んでみたら誤解に気づきハマる作品です。
2023年3月4日
面白いです。クソゲーマニアがまともなゲームをするといちいち感動する。って最初からニヤニヤしながら読みました。主人公が楽しんでゲームをしているのが伝わってくる。絵も良いし漫画家さん凄く上手い。
別アプリで読んでました
2023年3月1日
連載版を読んでいたのでまとめて読みたいと思いました。
とにかくゲーム用語が多いし、ゲーマーさんも楽しんで読めると思います。
ちょっと進みが遅い気がしますが、その分じっくりと読む事ができます。
主人公が無敵じゃないところもいいですね。
とにかく一度は読んでもらいたい作品です。
ゲームが分かる人には面白いと思います
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームがとても上手な人の実況を見続けているような感覚でした。世界観は徹底されていて、隠されていた謎が今後どうなっていくのか気になりました。
ゲーム初心者でも
2024年8月14日
シーモアのマラソン企画で初めて読みました。この素敵な企画がなければ、出会わなかった作品です。わかりやすくて面白かったです。ほとんどゲームをした事が無いので、ゲームの事はほぼ無知です。でも、初心者でも分かりやすいように、説明がしっかりあります。でも、読むのにめんどくさく無い程度に簡潔になっているので、気にならず読めました。流れもスムーズで、とても読みやすく、楽しめました。続きも読んでみたくなる面白さでした。
VRゲーム世界で無双?
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 糞ゲーと呼ばれるVRゲームをこよなく愛し、無理ゲーと脱落者が多数出るようなゲームをヤリ込む忍耐力と精神力、あきらめない心、何とか生き残ろうとする不屈の精神etc.を持った主人公サンラクが、神ゲーの世界で無双するという展開が斬新で面白い。神ゲーと呼ばれる「シャングリラ・フロンティア」でもキャラメイクや王道ルートを辿らず、アウトロー的な難易度爆上げ展開を好むところが開拓者的で好ましい。ユニークシナリオで仲間にしたリムルとの相棒関係がどう変化していくのか気になるところ。
面白いー!
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームはROM専なので、ゲーム上のこれは難しいとかあるある系は正直分からない部分ではありますが、この作品はゲームを見てる感覚で楽しめてます!
ゲーム好きの人は更に楽しいのでは?と思います!
気になってweb小説を覗いてきましたが、まさかの900話超えでした(笑)
おおよそ10話で漫画1冊分みたいだったので、省いたり打ち切ったりせずに連載してったら90巻超えになるのかしら???
アニメも見ましたが、作画も動きも声も良かったです!
クソゲーも神ゲーもゲームだ!
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ クソゲーと呼ばれる低品質なゲームをこよなく愛する主人公の高校生・楽郎が登録者数3000万人の神ゲー・シャングリラ・フロンティアに挑戦する物語です。

昔、コーエーの三国志とかマイクロソフトのエイジオブエンパイアで遊んだぐらいの自分でも、このコミックは面白かったです。

仲間との出会い、敵との戦い、広大な世界の探索や冒険などゲームの魅力満載です。

さらに登場人物の友情や恋愛、さらには彼等の人間的な成長とゲームを知らない人にも十分楽しめる作品になっています。
それマスクなんですか!!
2023年6月28日
1巻無料だったので、読んでみました。
クソゲーをこよなく愛する主人公サンスクが、神ゲー・シャンフロにどはまりするストーリー。
VRもここまでAIのNPCが表情豊かだと没入感凄いだろうな、廃人沢山いそうです。
主人公も初心者にあるまじきコアな遊び方をするから、ユニークモンスターやらイベントやらキャラに会って、楽しそうであります。
ヴァッシュの兄貴がカッチョエエ!舎弟にしてほしい。
最初はソロプレイでしたが今後はクソゲー仲間も増えるようなので、続きが気になりました。
これぞゲーム好きの意地
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段からプレイしているものとはジャンルや評価が大きく異なるにも関わらず、主人公が大人気ゲームの世界でここまで強い存在に成長するというのは意外でした。はじめのうちで装備の不可部分が生じてしまうというのは一見すると致命傷として捉えられますが、この逆境および次々と起こる偶然的現象を利用して他のプレイヤーを圧倒しているところは、さすがだと思います。狼の存在が「復活」して彼らを倒そうと動くシーンでは、とてもスリルを感じられます。
パリィに興味のある方は、読んでみて欲しい
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ パリィ…フ○ムゲーの性質を流入されている為、アイデアをそこから取っているのが気にならない…むしろパリィでサクサク敵を倒していく展開が好きな方は楽しめると思う。
ファンタジー展開として、別にハーレムになったり、温いお仲間をどんどんと作っていく訳ではないことも斬新な展開だと思う。
何より、世界観は基本、ゲームをしているゲーム内の隠し要素を明らかにしていくことが主軸。
よくあるゲーム世界から出られないという状況じゃない事も、一周回って新しいと思う。隠し要素がどうなっていくのか、そこを楽しんで読むのも良いかもしれない。
MMOしてるみたい!
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が鳥頭なので、最初はあまり入り込めないかも…と思いましたが、引き込まれました。
読んでるうちに自分がゲームをプレイしているような楽しさになります。
クエストやバトルも面白く、主人公が真っ直ぐな頑張り屋なのが良い。
そして仲間のウサギがとっても可愛いんですわ!
NPCは復活しない的な不穏感が一瞬見え隠れしたので、これからもエムルには元気で過ごしてほしいです。
作家名: 硬梨菜 / 不二涼介
出版社: 講談社