ネタバレ・感想あり悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。のレビュー

結末まで読みたかった
2025年4月16日
アニメから入りました。アニメも良かったけれど、コミカライズも最高です!!絵がとくにステキ。原作は読んでないけれどとてもうまくコミカライズされてると思います。作家さんの体調不良で途中で終ってしまいましたがとにかく残念です。引き続き他の作家さんが描くみたいですがこのまま追っていきたいと思います。
絵が良い
2024年9月26日
絵がとても上手い漫画家さんだと思います。コミカライズがとても良かったのでラノベの方も購入して読み進んでいます。ラノベはウルっとくるシーンが多いのですが、こちらも画力マジックで泣けるくらい良いシーンがたくさんありました。どのキャラクターも魅力的で本当に好きな作品です。健康上の理由でコミカライズを降りられたと知った時はとても残念でした。出来たら松浦先生の絵で最後まで読みたかった!とは言え、原作はまだまだ続いていますし、かなり長い作品になるだろうとは思いますが…。
楽しみ
2024年8月31日
イラストが可愛くて購入してみたら、ストーリー展開がとてもおもしろく、続きが気になる作品です。主人公が今後どうなるのかドキドキしながら読んでいきたいです。
2024年8月9日
作者買いです。
なかなかない内容に、こういう強くて正義感あるヒロイン好きです!
内容も追いかけたくなる展開です!
なんか感動しました!
2024年5月19日
このまま時が進むと、ゲームの話と違ってどうなっていくのか気になります!出来ればハッピーエンドになって欲しいと願うばかりです!
悪役令嬢と今の差が激しい
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢へ転生した主人公が、ゲーム知識を思い出しながらバッドエンド回避をしていく話。
時折主人公が思い出す悪役令嬢がクソすぎるので、主人公が最悪を回避しながらハッピーエンドを迎えるために奔走する姿が爽快です
絵が好き!!
2024年3月10日
出てくるキャラクターはみんな一生懸命で好感が持てるももちろん大好きなのですが絵柄が好きです。特に男の人がかっこいいです!
かっこいい
2024年1月25日
悪役令嬢と死ぬことを受け入れながらも、生きている間に何ができるかを考えて、必死に行動している主人公にすごく共感したし、応援したくなります。
絵も綺麗だし、単行本化しているのが素直に嬉しい作品!
とてもおすすめ!
2024年1月15日
絵も漫画も原作も、転生令嬢ものの中では群を抜いて面白いと思う。特に漫画家さんの見せ方が上手。キャラクターがどの人物もとても魅力的に描かれていて、すごく引き込まれる。何度読み返しても感動するし面白い。この作家様の漫画で読めるのは3巻までとのことで、とても残念。すごく好みの漫画でした。いつかまたお元気になって、作品を拝見できる日が来ますように。コミックス3巻まででも、途中でぶつりと切れてはいないので、気になる方は是非読んでみてください(短話版は途中で切れているのでご注意下さい)。おすすめです!
美しい指です。
2023年12月9日
とても綺麗な手を描く絵師さんです。指から髪の毛先まで全ての描線が美しいです。画力があっての事ですが、そのクオリティを持続させるのは並大抵の労苦ではない。と思います。
早すぎるリタイアはとても惜しいですが、作品としての評価を下げるものではありません。

もはや、物語がありきたりなのは当然なので、評価対象は絵の質量と表現力だけとさせていただきます。
買ってよかった!
2023年12月8日
作画が絵柄も可愛く読みやすく好きです。
ストーリーも今時の王道と言えば王道ですが無意味にモテたりせず
主人公がと他のキャラの信頼とかちゃんと共感できて良かったです。
2023年12月5日
コミカライズを拝見してから、原作を拝見しましたがどちらも面白くかなりハマってました。作者体調不良ということで、続編を拝見できなくなったのが非常に残念です。松浦先生の絵でハリソン隊長(副隊長?)が動くところまで見たかった!!
転生ものではかなり面白い作品となっておりますので、是非色んな方に読んでいただきたく思います。
まだまだ続きます
2023年12月3日
連載版では3巻以降の最新話が連載中です。こちらもペースは遅くとも4巻が発売されます。ストーリーも絵柄も素敵でハマりました。待ち遠しいです。
絵がかわいい
2023年11月10日
とにかく絵が魅力的。そして話しもおもしろい!ヒロイン逆ハーレムになるのだろけど、その展開が楽しみになるほどヒロインもかっこよく覚悟もあり、かわいくもあります。キャラクターもみな素敵です。
しかし途中で終わってしまって残念です。今後は小説追いかけます。
すごく好きです。
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予知という名の前世でゲームをよく知るプレイヤーな王女様。そのゲームの進行通りだと最低な王女ですが、ストーリー聞く限り神ゲーなのでは…???そのゲームがやりたい!って思ったの初めてです。
王女様が最低な自分になりたくないと努力して、ゲーム補正でいつか過ちを犯してしまうのではとずっと恐れています。犯してない罰を背負ってる姿が切ないです。
人物描写はもちろん漫画が上手い作者さん
2023年9月15日
はじめは絵柄に惹かれて購入しましたが、今では何度も何度も繰り返し読むくらい内容も描写も大好きな作品です。
悪役令嬢の転生ものにありがちな恋愛寄りの内容ではなく、主人公のプライドがどうやったら悪役令嬢にならずに済むか、周りの人間や国の民たちの幸せを守れるかと、悩みながら成長していく姿に心を動かされます。
他のレビューにもある通り、人物描写が素晴らしく、年齢が上がるごとの描き分けがとても上手い作者さんです。
漫画としても個人的にとても読みやすく、松浦先生の漫画でもっともっと続きが読みたかったなあと思ってしまいます。
2023年8月31日
よくある感じの悪役令嬢に転生する話。主人公のキャラクターがとてもいいです。芯があったブレない感じがかっこいいです。
めちゃめちゃすきです!
2023年8月31日
悪役令嬢に転生する話はよくありますが、主人公の意志を貫いてる感じがすごくすきです!
登場人物がいい人多くて読んでて幸せです!
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲームの世界に転生していることに気づいた主人公が持てる能力とチートで起こる悲劇から救う物語で面白かった
to the saviorへ?
2023年8月27日
ストーリーがきちんとしてて、沢山の伏線がありながらもごちゃごちゃにならず次はどう動くのか?とても楽しみな作品です。登場人物も一人一人キャラが立ってて、愛すべき人たち…。ところで、こちらは完結してto the saviorが続編ってことなんでしょうか?
気持ちよく見れるお話!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はよくある、ゲームの悪役に転生してバッドエンドにならないように奮闘するお話!自分の過去ではなくても、そこから学んで活かしていく姿は素敵で、そんな主人公を周りが大好きになっていきハーレム状態になっていく感じも見てて気持ちがよく満たされます♪似たようなお話は色々あるけど、やっぱり良いものはいい!
アニメも面白いです!
2023年8月25日
何で前は、そんなに外道だったのか??悲劇を回避するのに、本当にいろいろ考えて、小さいながらも行動するのが、凄いと思います!
悪女にならない
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういったストーリーになっておられるのかを説明させていただきましょう。
大好きな乙女ゲームの世界に転生してしまった女性がその世界で悪役令嬢にならないように奮闘するという異世界漫画です。
展開を変えようとする主人公はカッコいいものです。
皆が幸せになれるエンディングを希望
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の冒頭はよくある"乙女ゲー転生もの"そのものなのですが、読み進んでいくと一味違った読み味に、良い意味で裏切られることになります。

ヒロインが事あるごとに原作のラスボス女王だった自分の酷い仕打ちを思い出してしまい悩む姿は痛々しいのですが、恐怖に怯えて目をそらすのではなく、逃げずに向き合って良い方向に変えていこうと努力する姿が、とても素敵でした。

このまま本来の物語の力に引っ張られることなく良い女王となり、皆が幸せになれるエンディングが待っていてくれることを祈るばかりです。
2023年8月20日
弟におすすめされて読んでみたらおもしろくてつい読み行ってしましました!!
とてもおもしろくて最高です!!!
3巻まで読みました
2023年8月19日
主人公強し!チート能力モリモリですが、周りの人の幸せのために行動する所がカッコいい!早く続きが読みたいです。小説は未読なので、手を出そうか迷ってます…。
2023年8月18日
よくありがちな異世界転生ものではあるが、ただ単にチートなだけではなく、本人の思いとは別のところで幸せを振りまくところが良い。
はめフラ的な内容ではあるが、とても面白い。
面白そう
2023年8月17日
面白そうです。
金欠なので今は難しいですが近いうちに全部買いたいと思います。
とてもハマります。
私としては高評価です。
ナルコレプシー
2023年8月16日
面白い!悪役としての宿命を背負った主人公が、それでもより良い未来を手に入れようと努力するというストーリーは決して独創的ではないものの、その描き方はまさに迫真のであり圧倒されるばかりでした。素晴らしい一作です。
まじで大好き。
2023年8月15日
Web版から大好きな作品だから、その内容を省くことなく漫画にしてて嬉しい。絵がほんとに可愛くて、大満足。ほんとに面白いからまだ読んで無い人は是非読んでみてほしい。
面白いです!
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が好きで読んでいます。 漫画版を読んだ当初は絵柄が想像と違っており、ちょっと残念でしたが、読み進めていくうちにピッタリ!と思うようになりました。 皆の成長に合わせた変化も違和感がなく、良かったです。 大人になった皆を松浦先生の作画でも見たかったです。
おすすめです。
2023年8月14日
小説もおもしろかったですが。漫画は、情報量が増えるのでまた違った面白さがあり、とてもよかったです。
イラストが作品にあっていて、とてもすきだったのですが。
作者さんの体調不良?で別の方にかわるようなので、少しざんねんですが。そちらもおもしろかったです。
ガチでおもろい
2023年8月14日
いつも思うけどこういう異世界もので全ての要素が完璧なのは珍しい。主人公も可愛すぎるし、全てが最高でしか無い。
ほろっと切なく面白い
2023年8月14日
悪役令嬢転生の定番のストーリーで面白いです。
転生前の記憶を思い出しまっとうに生きようとしているヒロインが切ないです。
未完終了ですが、大好きな作品
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3まで全て読んでいます。絵もストーリーも大好きな作品で、どハマりしました。未完のまま連載が終了してしまったので、ご注意ください。絵が本当に上手で、原作小説を綺麗にマンガにしている素晴らしいコミカライズです。私は松浦ぶんこ先生以外のコミカライズには興味はありません。この作品はアニメ化されて、松浦ぶんこ先生の絵柄をアニメでも見ているような気分になれるので、最高です。3以降のエピソードは、新しいコミカライズを読まずに、原作小説だけにしておきます。途中で終わってしまったのですが、とても素敵な作品なので、読んでみてください。
極悪非道と相反する展開にドキドキ
2023年8月13日
我儘放題いきてきた自分自身の意識を保ったまま、前世の記憶が転生するというのが新しい。
前世でのゲームの内容とクロスオーバーしながら、違った方向に変えてゆく。
この先どうなっていくのか、ワクワクか止まらないさくひんですね。
こういったチートストーリーも有りだな、と感心しました。
プライドがとても素敵です。
やっぱ最高
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いままでたくさんの乙女ゲームに転生を読んできたけど乙女ゲームとは違う展開を作って自分の運命を変えるところがやっぱ最高
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメと両方みました。
アニメにしかないシーン、原作にしかないシーン
それぞれあるので両方みるのがおすすめです。
絵もキレイで見やすいです。
度々あるシリアスな部分もほのぼのしているだけじゃない感があって私は好きです。
新作が出るのが楽しみになってる作品の一つです。
ゲームはどうなる
2023年8月12日
ラスボス女王が急にいい人になった場合、本物のゲームに影響は出ないのか。ゲームの進行にどのような影響が出るのだろう。気になる。
2023年8月12日
アニメから入り、某サイトにて小説版を読み漁った上でコミックを購入しました(笑)ほんっと最強外道ラスボスモードのプライドは非道の限りを尽くしておりますが、今のプライドはかっこいい!かわいい!美しい!って感じです。読めば納得できるかと。
どうなるのでしょう
2023年8月10日
楽しく読んでいますが、こちらの連載と新章の連載はどう違って、どう関連していくのでしょうか。面白くって、ノベライズも全部購入しまして気に入っていますし、新章も購入し2冊読みましたしテレビアニメも見ています。どうなるのでしょう
2023年8月10日
キャラがそれぞれ魅力的で、とんでも設定や無理矢理な展開もないので気持ちよく読めます。
絵柄が乱れたりもなくいい作品だと思います。
安定、かつ続きが気になってワクワクしたい方にお勧めです。
最高です✨
2023年8月10日
いろんな悪役令嬢があるなか…かなり最強の最悪なラスボスだと思います💦常にこの世界の自分に怯える反面…何とか違う未来を目指し堂々と振る舞う姿のギャップがたまらないです😄読むほど先が先が気になる作品だと思います⤴
映えて読ませる
2023年8月9日
悪役令嬢回避ものの良作。
良原作に非常に上手い漫画家さんがついたクオリティの高い作品。
作画が単に上手いだけでなく、物語の流れや各シーンの状況が把握しやすい見やすい構図。場面場面の見せ方、演出、各キャラクターの心情の描き方が非常に上手く、各登場人物それぞれに共感しやすい巧みな構成と、現在の主人公の想い・本来の悪役令嬢になった場合の記憶・攻略対象キャラ達の視点などが入り組んだ構造でありながらマンガとして非常に読みやすく仕上げられていて、練られた物語と漫画家さんの技量の高さが窺い知れる。
とにかく「マンガ」としての構成が巧みで、全巻通して面白く先の展開が気になる作りをしている。作者さんの体調不良による完結が残念な傑作。
何回でも読みたくなる
2023年8月9日
とにかく絵柄と内容の一致が凄く素晴らしい作品です。
特に一巻は何回読んでも泣いてしまう良作品です。
異世界転生ものですが、異世界転生者の中でもピカイチです。
是非読んで欲しい。
生き方カッコいい
2023年8月9日
絵も好きで楽しみにしてたら、ここで一旦終わりなのかな。。。。?
違う人が続き書いてるみたい?
とても残念。
極悪非道すぎて本当恋愛どころじゃないです
2023年8月9日
転生、やり直し系漫画にハマった時期に出逢った当時、ポジディブ可愛い面白ギャグあり作風のものと違って、結構深刻な悪事に悩まされるプライド様に心奪われてしまいました。

たまに王族のしきたりになんで?と疑問を持ったり、女王陛下の行動にあれ?と思ったりもしましたが、すごく展開や絵の表現で感情をくすぐる作品なので細かい所は一旦流れに任せて堪能してます。ペースも物語の情報を明かす量と順番も上手く空気を作り上げてくれるので、ゲーム転生があまり好みでない方でも、旅、冒険系に興味おありならもしかして楽しめるかと思いました。

なんとなく一軒一軒落着して行ってますので悲しき残酷な終わり方はないかと、安心して読めます。
2023年8月7日
ラスボスって悪役令嬢の事だと思ってたけど本当にボスでめちゃくちゃ卑劣だった…回避するためにと姉弟でがんばる姿はかわいいし敵をやっつける場面はかっこよかったぁ~これははまりますね!
2023年8月7日
本当に面白いです。
かなり前に買って、ハマったのですが、なかなか次が出ない(TT)
アニメが始まったので見てたら久しぶりに読みたくなったので読みました〜
次出るのめちゃくちゃ待ってます……!!!首が伸びすぎてます!
いいです
2023年8月6日
毎日無料で無料分だけ読んだ状態です。面白いです!めちゃめちゃ面白いところで終わってしまったので、ぜひ続きを読んでみたいと思います。
最強悪役主人公
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流行りの悪役令嬢ものです。主人公が元の自分を思いだし、周囲の人にひどいことをしないように決意しながら生きていく話。
本人は元々のスペックが高く、自ら戦いにいく姿もあり、そこがとても面白いです!
一気買い
2023年8月5日
いっき買いしてしまった
次が気になって、次々かってしまった
これからの展開が楽しみ
くすってなるところもあり
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもキレイで読みやすく、テンポもいいです。よくある異世界転生ストーリーですが、主人公の成長がいい
Zo
2023年8月3日
まあ良くある転生物語やなあ。例えば本来駄目な奴に運命な悪戯か転生しまったら本来のそあつみたいにはならず立派になろうとか思う奴やなあ。
気力的なキャラクター達
2023年8月3日
壮大なお話で登場人物も多いけど、ちゃんと描き分けられている上にみんな魅力的。子供の頃から大人になってもちゃんと同じ人物だと感じられる違和感ない描き分けが素晴らしい。やっぱり画力のある作品はいいですね。最初に漫画の方を読み始め、先が気になって原作を読んでしまったので、展開はもうわかっているけど、この先漫画ではまだ登場していないキャラがどんな風に描かれるのかとても楽しみ。衣装とか、背景とかもしっかり描かれていて無理なく読めます。
好きすぎて
2023年8月2日
好きすぎてライトノベル版でも読み、単話で購入してましたが単行本版の「おまけ」に惹かれ購入。かなり更新スピードは落ちていますが(作者さん大丈夫かな?)、好きな作品です。彼女は確かに悪役だったのかもしれませんが、今は周りの人たちを大切にしているヒロインに違いないのでどうか幸せになってほしい。まず、漫画版は絵が好きなんです……良いですよねこのタッチ。
何度でも読める
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試しに読んでみたら面白すぎていっきに読み終わってしまいました。
続きが気になって原作読みに行きましたが、めちゃくちゃ話が充実しているので、長くも何度も読めてしまいます。

元々の悪女なプライドは今まで私が読んだ悪役令嬢の中でも一番悪いんじゃないかってくらいの性格ですが、今のプライドは本当に強くて優しくてステイル達のように私もその場にいたら憧れてしまうんだろうなと思いました。
8歳で転生、成長しても少女のまま
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 通常悪役令嬢ものに転生する場合、少女に転生しても前世では成人女性が多いのです。しかし、今回は少女のままスライド転生して物語の進行に応じて成長はしますが、基本少女のままというところが面白いです。

つまり通常は身体は少女で精神的には成人女性というギャップがありますが、この作品は少女のままそこで成長する形になっています。

だから、少女が悪女風の女王になって冷酷になったり、攻略対象者から愛されたりするのです。

推測ですが、少女コミックのジャンルの読者自身が成長しており、そのままストーリーに反映されているのではないかと?
大好きな作品
2023年7月27日
コミックスも持ってるけど、入院中本を持ち込みたく無くて電子購入しました。ストーリーも絵も最高すぎる。小説ももちろん大好きです。
松浦先生のご快復をお祈りします。
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のイラストや漫画力が大好きです。
完璧なコミカライズだったと思っております。
また漫画を描いてほしいなんて贅沢な事は言いません。
ただただ先生の体調が回復し、元通りの生活が出来るよう願っております。
先生のイラストに惚れたおかげでこのお話に出会えました。
本当にありがとうございました。

お話の感想ですが、私は大好きです。
(でもローザ女王陛下の子育てはいただけない)
私は強い主人公が好きなのでご都合主義でいいんです!
毎回とても楽しく読ませて頂きました。
新しく始まった連載も見させていただきます。
元のプライドが残忍すぎ
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祝!アニメ化!\(^o^)/
くるだろうなーと思ってたけど、きましたね笑
ステイル推しですが、アニメのクラークが大好きな声優さんなので楽しみにしてます。(現時点でまだクラーク喋ってないw)

いやあ、元のプライドが残忍すぎて、どうしてこうなったwwwwwwと思うばかりなのですが、今のプライドが良い子すぎて好感持てます。
お話の作り込み方が上手くて引き込まれるし、テンポも良いので読みやすいです。

昨今流行りの悪役(令嬢)の破滅回避モノではあるのですが。
他作品は全力で回避しようとして空回る(それはそれで面白いのだけど)のですが、この作品の主人公は「民は全力で守るけど自分の運命はどこか諦めて受け入れようとしている」部分が垣間見えて…凛としていて強くてかっこいいです。
もしもの場合のことを考えて、幼い頃から弟や騎士に伝える覚悟が、物語なんだけど泣けます。
続きを楽しみに待ってます!!!!
2023年7月14日
登場人物それぞれに背景があり
丁寧に書かれてるけどテンポ良し!
本人は未だにうなされるけど
敵になるはずだった人達は
夢で消化されてるんだろーなぁ。
続きも楽しみにしてます!
新章
2023年7月14日
3巻でとりあえず一旦終了ということで、新しい方で再スタートとなります。
ちょっと新章を試し読みしましたが、始まったばかりなので、これから少しずつ変わっていくかな?
ストーリーは面白いので新しい方も購入検討します。
何回でも読み返したくなる
2023年7月9日
何回も読み返しています。なので、連載終了との皆様のコメントを見て驚愕…とても整った絵で、心にも響く描写で涙ぐみながら読み返していたのに…続きが読めないなんて…快復を心よりお祈り申し上げます。
作画の作家さまにエールを贈ります!
2023年7月9日
作画の作家さまの体調不良で、このシリーズはここで終了との事。連載版にもう1話描かれていたのに、本当に残念です。
沢山、異世界転生モノを読み漁りましたが、この作品の特質して他と異なるところは、恋愛模様に特化していない事。そして、転生した「わたし」目線でお話は進みますが、RPGで動かしていた悪役令嬢「プライド」の悪行の残酷な場面を並行して描く事によって、どれ程非情な人物だったかを読者に再確認させてくれる所だと思います。そして、アッサリと丁寧な作画の見やすさです。
3巻までしかない事を分かった上で、この作画で読み進めたくなり読みましたが、残念な気持ちが募ってしまいます。
ラノベの方ではまだまだお話は続いているようで、コミカライズも、作家さまを交代して新しくなるようです。
また、新しい出会いになるといいなと思います。
いいと思う
2023年7月9日
軽い気持ち出読んだのに、あっと言う間に3巻読んでしまった。読み足りない。適度に周りの人達の話も進み、周りも変化しているのに不安な主人公。決断力もある。話の強弱、緩急もあり、引き込まれました。年内に5冊くらい出してくれないだろうか、そしたら「早く読みたい」という気持ちが落ち着きそう(笑)
残念
2023年7月7日
続きが出ないな?と思っていたら作画が変わって新章という形ではじまってしもた
何か事情があるのだろうけれど作画良かっただけに残念
ハマった
2023年6月23日
久しぶりにハマりました。
コミックから好きになり、今は小説をがっつり熟読中。
ラス為沼にはまってしまいました。
コミック連載再開を期待しています。
作者都合の連載終了
2023年5月16日
とても好きな作品だったので連載終了がとても残念ですが、松浦先生のご回復を祈るばかりです
新たな連載に繋がりますように…
ハマりまくります✨
2023年4月20日
転生ものって、今まで読んできたのは恋愛ものが多かったけど、これは転生した主人公がどうにか『悪女』にならないようタイトル通り『民のため』に尽くす女王となれるよう戦うかっこいいお話です!
出てくる登場人物がみんな素敵すぎて、胸キュンしながら一気に出てるぶん読んでしまいました。
絵がとてもきれいで、戦闘シーンなどもグロくなく、読みやすいです!続きが気になるーーっ!!
期待以上の面白さ
2023年4月1日
なんとなく読み始めただけなのに、ストーリーに引き込まれてあっという間に3巻まで読み終えた。ありきたりなゲームの悪役王女への転生ものだと思っていたが、それぞれのエピソードが心に響く。続きが気になって仕方ない。
続きはよお願いします!
2023年3月27日
めっちゃ作り込まれてて面白いし作画も最高に好みです。続きが気になりすぎます。
しかし劣等感は中々消えないなぁ。
2023年3月26日
3巻まで読みました。
タイトルと表紙の雰囲気で、割とコメディタッチなのかな?と思いながら試し読み。
面白そうだぞ?と3冊購入して大正解!
どちらかと言うとシリアスで、とても好みでした。
絵も綺麗だし、とてもしっかりした漫画でストーリーも深みがあり続きが気になります!
全巻購入
2023年3月18日
とにかく面白いです。試し読みからの一巻購入。そのまま三巻まで。
キャラクターが、どの子も人間味溢れていて素敵。これからが楽しみです
特殊能力の活かし方!
2023年3月4日
ラスボスたる残虐無比な最恐の悪役に転生した主人公。運命を変え、大切な人たちを守るべく、特殊能力を生かして対策します。やがて彼女の意図しなかった人たちさえ彼女のために奔走します。その特殊能力の使い方が、いろいろな場面で生きるそれが、スパイスです。ところどころに布石がありました。これからも気付きとともに成長するキャラクターたちの今後とともに、楽しみにしたいです。
一番好きなのに
2023年2月14日
連載修了してるのですか、、残念です。とても好きでした、何度も読み返してます。体調よくなりますように。素敵な作品をありがとう。
作者体調不良により連載終了
2023年2月13日
大好きだったコミカライズだっただけに非常に残念でなりません。
松浦ぶんこ先生の絵大好きでした…( ;∀;)

中々続刊が出ないのでおかしいな…と思っていましたが、本誌編集部よりぶんこ先生の体調により連載終了が決まったとのお知らせを発見。

本当に残念ですが、しっかり養生されてまた素敵なコミッスクを読める時が来ることを切に願います。
色々な魅力
2023年2月12日
原作大ファンからの、分冊版愛読者経由コミック版です( *´艸`)
同じお話なのにね。それぞれに違う味わいが感じられます。何故だろう。
とにかくどれを読んでも面白い超推し作品です。
フルコンポ‼️
大好きな作品です。
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 騎士団長大好きです…❤

最近になって、更新停止を知りました。
大好きな作品だけに、コミカライズ作者の松浦先生の降板が残念でなりません。私の健康な身体を分けてあげたい…!
コミカライズから入ったので、これから新しい物語が始まるものと楽しみにしていました。
どんな形になっても続けていただけたらと思います。
松浦先生お大事にしてください!
好きです!
2023年1月16日
絵がとにかく好き!細かい描き方も好きです!!
衣装もバランスよく魅せてくれる〜。
描き手の体調が戻らず連載されないのは大変残念です。
数少ない好きな絵でしたので、いつかどこかでまた偶然見かけて、出逢える事を楽しみに待ちます!
絵もストーリーも素晴らしい✨️
2023年1月1日
まず、松浦ぶんこ先生の絵が綺麗。ドレスや軍服などの衣装も素敵なデザインで、読んでいて楽しくなってくる。ストーリーもどんどんと進んでいくので、ストレスなく読み進められる。気軽にも読めるけど、それぞれのキャラの背景も丁寧に描かれているので、物足りなさもないです。
続きが気になり、web連載の方も更新を待っていたのですが、松浦先生の体調が芳しくないということで連載終了のお知らせが…。先生のコミカライズが素晴らしいものだったので、本当に残念。悲しいけれど、アニメ化や改めてのコミカライズの情報もあったので、そちらを楽しみにして、漫画を読み返したり、原作の方も読んでみたいと思います!
ラノベも良かったが、マンガの方が良いかも
2022年12月8日
ストーリーが面白いので、次々と読めます。ラノベも読みましたが、マンガでも、その世界観を崩さず…というか、マンガの方が良いかも!オススメします。
松浦先生で連載しないのが残念です
2022年11月7日
他の方が書かれているように、体調不良により松浦先生によるコミカライズは終了となってしまったんですね…。どうか体調が良くなりますように。きれいな絵で何度読んでも、早く続きが見たいと思っていました。また先生の絵に出会えますように。
連載終了
2022年10月30日
漫画を描かれている松浦ぶんこ先生のご体調の問題で連載終了との案内が連載元で出ていました。改めてコミック化の話は出ているようですが、松浦先生の描くキャラクターたちに愛着を持っていたので残念でなりません。

漫画でのストーリーは3巻時点ではまだまだ先が気になり面白いです(原作未読)
連載終了で無ければ熱を持ってオススメしていた作品です。
大好きな作品
2022年10月13日
異世界転生もので一番好きな作品です。絵のタッチも大好きですが、何よりストーリーが面白いです。恋愛要素少なめですが、引き込まれてしまいます。何度も読み返したくなります!これからどうなるのか楽しみです。一点だけ言わせてもらえるなら更新が他の作品に比べて遅いような(´・ω・`)楽しみすぎて待てないだけ?分冊版も購入させていただいてますが、全然新刊が出ません(´・ω・`)
続きが気になる!
2022年10月7日
絵柄がとにかく好きです!小説の方で追っていたのですが、コミカライズ版もやはり至高……とくにプライド様がかわいい♡
展開を知っているからこそ、あんなシーンこんなシーン、早く見たいなぁと続きが気になります!
本当に素晴らしい
2022年10月1日
今まで、何故従者たちや周りの人が王族に命を捧げるほど忠誠を誓えるのか、その原動力とは何か…そこまで作品に組み込んでくれる転生物に出会えませんでしたが、このお話はプライドへの忠誠が本物だと思わせてくれます。
王が民のために尽くすから、周りもまた王のために何か力になりたいと動く。上に立つ人間は人々を信じ、許す強さを持っているのだと考えさせられますね。
だからこそ心を尽くしてくれるプライドを慕いたくなるのだろうなあと感じます。
何回読み返しても感情移入出来て、一つ一つのエピソードで必ず泣いてしまいます。
また、お話もさることながら絵も画面の構成力も素晴らしい。
どのキャラクターも魅力的に描かれていますが、個人的にはプライドとステイルの関係が大好きです。法律上結婚出来るならくっついてほしいな~!アーサーとも魅力的ですが…!
コミック版、連載版共に追っています。早く続きが読みたい漫画のひとつです。
続きが気になる!
2022年9月17日
とても面白かったです。
最初はよくある転生もので破滅回避の物語かと思いましたが、主人公が力強く、共感が持てました。
続きがとても気になるので、コミックを読んでしまったら小説にも手を出そうかなと思ってます。
面白い!!
2022年9月5日
絵がとても綺麗で、ストーリーもしっかりしているので物凄く読み易いのに読み応えがあります!表紙の雰囲気と中身の絵が違う様な気も…?
今の所、恋愛っぽい甘々な雰囲気は無いのです。それもまた良い!
推理系の雰囲気はあるものの、グダグダと伏線を張りまくるでもなく、とてもテンポよく話が進みます!
何より、主人公がとっても好感の持てるラスボスなので、応援したくなります。迷ったら騙されたと思ってとりあえず購入を推奨!!
めっちゃ好きや!
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ プライドつおぃし何でも出来るスーパー主人公かと思いきや、料理ダメってのがまた面白い!!今後が気になる終わりかたしてて続きが気になります。ぶんこさんの絵が好きなのでこのままコミック発売待機します!!!!続編、早くでてぇえええ!!!!
2022年6月3日
おもしろかった!3巻まで購入してしまいました!次回が楽しみです!!!ありそうで無いお話だったのでハマりました
主人公好き
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの所々で泣けてくるシーンがあって何度でも見返せる作品。最初の試し読みから期待以上のお話で早く続きを読みたいです。
2022年5月29日
web連載でコミカライズを知り、購入。分かりやすくんまとまっているので、原作を知らない人でもスムーズに読めると思います。
今後も様々な登場人物が出てくるので、どのように描かれるのか楽しみです😊
優しい子
2022年5月28日
とりあえずみんな優しい子、ヒロイン誤解されても自分より他人を優先するところがちょっと悲しい気持ちになりますが、そんなヒロインの周りがサポートしてくれるから、優しさの循環
何度も読み返したくなる!
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生して行動を変えていくことで、未来が変わっていくよくある王道異世界転生物…ではあるんだけど、予知の能力や未来が変わっている周りの人達が夢に見る本来の結末が、これからどう関わってくるのかすごく気になる。
着実に未来が変わってるはずなのに、拭いきれないプライドの不安を見る度にギュッと抱きしめてあげたくなっちゃう。
何度も読み返してるのに、涙が滲んでしまいます。このまま幸せな結末にむかいますように!!
題目通り
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 回帰前は極悪非道だった主人公が回帰後は過去の記憶と後悔を元に周囲の人達が不幸にならないように頑張ります。
過去の記憶に苦しめられながら頑張る姿に応援したくなります。
ストーリーの中に回帰前の行動が挟まれていて、過去と現在の違いがよくわかります。
自分の行動を悔い改めているので、断罪されることはないと信じています。
こんなにいい話なのに
2022年5月25日
タイトルが良く無いのと、表紙がものすごーくステレオタイプ過ぎて、今まで完全にスルーしてました。
こんなに面白いのに…凄い残念仕様です。
タイトルはもう変更出来んとして4巻の表紙は
もっといい感じにしていただけると読者数増えると思うのでよろしくお願いします。
読み応えあり
2022年5月24日
転生悪役令嬢ものの中で、ダントツに面白かったです!プライドが健気に運命に抗う様が読み応えありました。
絵も綺麗で、登場人物の個性がうまく描かれてます。
プライドやティアラ、スタイル、アーサーみんな幸せになって欲しいです。続きがでたら絶対買います。
プライド可愛い
2022年5月24日
プライドの顔は、もちろん髪の色も綺麗で可愛い
でもプライドだけじゃなくてティアラも可愛い。全巻揃えてるけど新刊を見たあとやっぱり次巻早く出ないかなてなる。ステイルとアーサーどっちとくっつくのか気になるけど、私としては、アーサーとくっついてほしい
読んでみて!
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙、タイトル、内容紹介等をみて想像した内容とは、良い意味で違ってました。思い込みって怖い。
3巻まで読みましたが、少年漫画のような熱い作品です。国民を思う王女の気持ちに私のジジイ涙腺爆発です。ラスボスとしての能力や、攻略対象がどうこうなどただの隠し味です。大切ですけど。
好き嫌いあるかもですが、一度読んでみて!!