ネタバレ・感想あり地図にない場所【単話】のレビュー

完結まで読んだので・・・
2024年10月19日
単行本版に物語の途中での感想を書いたのですが、完結までを見届けて、少し思うところを記したくてこちらにお邪魔しました。
安藤ゆき先生の、全てを詳らかにしない読者に余韻を持たせるようなお話の展開と完結でした。
13歳の「ユート」と30歳の「コハクさん」
バレエだけで世間の事を何も知らないコハクさんがユートにはヒヨコのように見えていたし、実際にユートはまだまだ子供であったし、共依存だったのかもしれないし・・・失いたくない相手だった。
『イズコ』という地図にない場所を二人で探しながら、かけがえのない時間を過ごしたのだと思います。
そして、二人の物語はこれからも続いていくのだと思わせるような、何気ない日常が続いていくような〝おしまい〟でした。
都市伝説の先にあるもの
2022年7月18日
ふとしたことから引退した元世界的バレリーナの琥珀さんと一緒に小学校時代の都市伝説のような地図にない場所「イズコ」探しをするようになった中学生・悠人。入学した私立中学で行き詰まった彼は、自分より終わっていると思っていた琥珀さんに興味を持ったのだが、悠人はイズコ探しを通じて先入観や偏見ではなく世界や人と向き合うようになる。安藤ゆき先生の作品はひたすら優しい。
共感
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身姉と兄がいて2人とも優秀な人だから比べられたりすることが多かったから主人公の気持ちに共感することができた。
安藤ゆきワールド全開!
2021年7月31日
町田君の世界もよかったけどこれもイイ!
生き方がラクになるー肩の力が抜ける漫画。
オススメです☺️
生きづらさ
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勉強しなくても優秀な兄とイケメンな弟、そんな二人に挟まれて息苦しさを感じる悠人はある日隣に住むバレエダンサーの琥珀が引退したことを知る。
ケガで引退なんて自分よりみじめな姿が見れるかもしれないと思った彼は興味本位で琥珀に近づくが、彼女は意外にもあっけらかんとしていた。
肩透かしを食らった悠人だが次第に彼女が自分の夢や目標としてバレエをやっていたんではないと気付く。
不器用な二人のやり取りがとてもよかった。
納得。
2021年5月14日
あ、なんかおもしろい。。。と思ったら、町田くんの人でしたか。納得。身近にありそうな世界や心情をとてもうまく描かれるので、大好きです♪先が楽しみですね。
🙂
2021年2月25日
なんだろう どんどん読み続けてしまう
この先見えない部分も見えてくるのかなぁ
魅力的な絵と内容だと思います。
思わず手に取った作品
2020年12月7日
たまたま読んだのですが、続きが気になり最新話まで購入してしまいました。絵柄、世界観に暖かみがありとても好きです。人物の心理描写も巧みで、口説いセリフが無く読みやすいです。今後の展開が楽しみな作品です。
じんわりと沁みるお話
2020年11月7日
ドラマチックな展開はないけど、少しずつ変化していく周りの環境と、その変化で成長したり変わっていく気持ちや考え方の描写がとても素敵でした。
まだ中学生なのに色んなことと比べてしんどくなる中学生らしさというか、世界の狭さがリアルに描かれているなぁと思います。
町田くんの人!
2023年4月17日
作者さんの描く登場人物は透き通ったようなキレイな瞳をしている。ガラス玉みたいで怖くもある。
中学生男子と30歳女性がお互いが支えとなりとのように変わっていくのか楽しみです。