ネタバレ・感想あり夫がいても誰かを好きになっていいですか?のレビュー

面白かった。次こそ幸せになってほしい。
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これがリアルだとそういう関係になるのはすべて精算した後だよね、ってなるけど。あくまでフィクション(だよね?)だし別に良くない?最後やったじゃん!ラッキー!っていうのが率直な感想。

自分で風呂いれない、茶もいれない男はいらんよ。子どもいなくて良かったよね。こんなの後腐れなく捨てられるわ。学生さんと恋愛するなら主人公がしっかり自立しなきゃだけど後藤さんとなら何とかなりそう。頑張ってほしい。
…って、かなり感情移入して読めちゃいました。
どっちもおもしろい
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きはないのかな!?どちらの話も面白いと思いました。旦那と義母がムカつくので、ちょっとザマァ展開でした。あやの選択の方は、最後が怖いです
複雑
2023年10月11日
色々複雑ですね。子供がいたらまた違ったりしますよね。このお話は2人で不倫してるから
子は居ないしスムーズに離婚成立して新たな人生が望ましい。異性て本当難しい。
1巻が良かったので2巻も買ってしまいました
2022年8月16日
ちょっとあざといなと思うところもあるけど、共感できるところも多くてきゅんとなる!どんどん読んでしまいました
オススメ!
2021年12月26日
絵はあまり好みではないが
とてもよかった。
リアルで読んでて切なくなりました。
あえて続きを書かないのかな?
続きがかなり気になる終わり方です。
すごく好きなお話です!
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後藤さんの「なんでもっと僕と早く出会ってくれなかったんですか」ってセリフが…キュンと来て泣ける…💦
途中から薄々と感じてはいたが、モラハラ夫にはやはり女がいたか…。
このまま証拠掴んで離婚して、後藤さんと幸せになってー!!
続編希望です
2021年6月25日
後藤さん、可愛いです。この先の旦那さんとの関係も気になります。
良かったです。
2021年6月10日
続編期待してます……が
続編を書いてしまうと
作者の意味も無くなるのか………と

複雑な心境です。
すごく上手く心理を描写した作品です。
2021年5月29日
すごく上手く恋に落ちる心理を描写していると思います。この状況に陥った時の気持ちの強さは経験者しかわかりません。これがわからない人はこの作品に対して批判的になってしまうかもしれません。
終わりなの?
2021年1月23日
描写がうますぎて最初無料で読んでたけど、購入。と言うか、これで終わりなんですか?是非続きを切望します。後こういう旦那は後藤さんいなくても子供出来る前に絶対離婚した方が良いです笑
とても面白かった
2020年12月29日
終わり方ぁああああ!ってかんじです。すごく面白かったし先が気になります。フィクションをフィクションとして見れれば辛辣な感想はでてこないです!何故かキュンキュン止まりませんでした!
価値観の違いで評価が分かれる作品
2020年12月18日
とてもリアルな夫婦像でした。子供が産まれれば、逆に夫の方が拒否されてそのままレス突入したりするので。
結婚当初からお互いの変わっていく生活に対応した思いやりが、どこまでパートナーと納得のいく形になるかはある意味博打の様なもので、この漫画の様な展開もあり得る事として考えさせられました。
続きが気になり。。。
2020年12月10日
レタスクラブの無料配信で読ませてもらっていましたが、
続きが気になり、最後まで読むことにしました。
心に寂しさや不安があるていけないことだと理解しつつも
つい気持ちには逆らえない描写があり、特に女性には共感出来る部分が沢山あると思います。
良かった〜ワ
2020年11月22日
切ないね。でもいにしえの昔から不倫はあり、だから小説にもなるし、あの源氏物語も不倫の温床小説。理性を問われるといけないことと解るけれど、それでも情念というか理性だけで語れない思いが爆発するんだろうね。すごく感動した漫画でした。
いつも思うこと
2020年11月4日
漫画でもリアルでもドラマでも、良い距離感を語る夫婦は心の距離感が遠いと感じる。ワガママに何でもぶつければ良いわけじゃないけど、お互いの納得の出来る、許容出来る範囲はぶつかってみなければ分からない。でもその労力は本気で消耗する様に愛せる人にしかかけられない。打算なく、頭でなく心から愛して愛して結婚した夫婦はどの位いるんだろう。主人公が後悔しているように、恋愛と結婚は別、と言う考えがある人が陥りやすい典型的な失敗例だと思います。
愛なんて結局独りよがりなものだし、自分が全身全霊で愛せる人にしか注げないと思う。そんな人に出会って傷だらけになっても、そんな愛を知らない一生よりはずっといい。教訓になるマンガだと思う。
満たされてないとこうなるのわかる
2020年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦関係は本当にデリケートというか、お互いの歩み寄りがないと長続きしないですよね。
「頑張らなきゃ夫婦関係は続かない」っていうのも「家族なのに?」て感じで矛盾してますが、言葉を変えればあくまで他人なので「頑張らなきゃいけない」。
彼女の主観で描かれているので、夫の気持ちはわかりませんが、コミュニケーションが取れず気持ちや価値観が乖離してしまったのでしょう。にしても、旦那は彼女にとってモラハラ旦那に見えているのでそれは変え難い事実でしようがない。
わかります
2020年10月17日
気持ちわかります。そのせいか一気に読んでしまいました。山あり谷ありのフィクションではないからしかたないかな。でも、続きが気になっています。とても共感できました。もう一度読み返します。
現代の問題
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもいい…現代にもいるいる〜というモラハラ夫…続きが気になります
結末の先
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
作者の絵は見やすくて可愛らしくてどんどん進んでしまいました。
本当は結末の先が知りたかった、、、
マコトと歩いてたのはお隣の奥さんなのでしょうか?
夫婦
2021年10月29日
この夫婦は再生不可能だと思う。でもソウルメイトという言葉でバイト先の学生との関係をまとめてほしくはない。想い合って結ばれてほしい。とにかく続きが気になる。これで終わりかな、残念。
不倫を覗き見してる感じで面白い
2021年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が寂しさや満たされない気持ちから、後藤さんに惹かれるのは分かります。最後夫婦がどうなるかは分かりませんが、子どもも居ないしまだ若いから無理して夫婦を続けなくてもと思いました。
ただ、ある程度裕福な暮らしをしてきた自立心低めの主人公がお金の無い大学院生といつまで一緒にいられるかは疑問です。
純粋な後藤さんがのめり込んで家に乗り込んできたり、ストーカー化する危険も想像してしまい、好きなるまでは良いけど実際に男女関係になるのは怖いなと思いました。
イラ
2021年8月28日
この漫画家さんの作品は、他にも読んでいます。読んでてイラっとさせられることも多いのですが、ついつい読んでしまいます。
続きも気になるばかり…ハルの選択肢とは?
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告的な無料で途中話からタイトルとサブタイトルな見出しの内容にふと目にとまり読み始めて、続きも気になりつつ、共感と実感する事にも多々重なってく内に何度も読み返してでもいつでも読んでたいともあって購入しました。確かに浮気・不倫は良くない事も一般常識的にも誰もが認識してる事だけど。妻/主婦/一女性/自分自身等の目線としてと、旦那:マコトからの言動で些細なちょっとした相手への配慮や気遣いとのズレというかお互いの[普通や当たり前]の境界線の食い違い・不一致さの違い的なのを私自身と余りにも被るというか重なって思えた漫画です。後藤さんの捉え方に、凄く共感します!!Hだけに限らずとも[相手の合意ではない限り…]の行動や言葉的であってもレスへとなるキッカケにもなり夫婦:恋人な間であってもセクハラや暴行若しくは暴力モラハラ・パワハラにもなってくる。その要因を蓄積してる事になってるとも思えます。どちらが稼ぎが上だとか下とではなく、共働きして子育てしてる人も大勢います。この漫画では、子供/育児と迄ではない状況ですが…。それでも色んな葛藤や思い悩んだり、人からの好意的な仕草や言葉でちょっとした充実感や優しさ温かい気持ちになれたり癒されたりするかとあると思えます。時には、自分の気持ちに対してだったり現実との向き合ってく事にも、疲れたり一時的にだけでも解放されたいって想いとかでも誰しもあると感じます。主人公のハルへと話せるなら、伝えたい。とも強く想いながら自分の中の私へも声かけしてるつもりで。『ハルさんだって、生身の人なんだから…。決してひとりじゃないよ。』ってね。届けたい。
そして更に作者さんにも。今後のハルさんはどういう選択肢とするの…?是非とも切に、続きを懇願致します。スッキリ感が足りないのも含め残りの完結への要望とを兼ねて4つに評価しました。
最後…
2021年7月4日
途中までネットのニュースで見て気になったので、とうとう購入!寂しい気持ちわかる、優しくしてくれる人に心が動くのもわかる💦
その中での最後の衝撃…‼︎思わず見返しちゃいました🙄こわ…今後どうなるんだろう?
自分と共通点があってビックリ!
2021年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が自分と同じような人生を歩んでいてびっくりしました。
男性もそうなのかもしれませんが女性って早めに家庭に収まってしまうと特に子供がいない場合、大体は理想と違うのでまだギリ若いしもっといい人が現れるかも!て思ってしまうと思います。
私も26歳の時ハルと同じ道を歩み、時間は空きますが最終的にマンガのラストと同じ状況になり離婚しました。
それに至るにもいっぱい様々な要因?があって、家でずっとスッピンな理由、専業主婦な理由、レスな理由みたいなバックボーンがもっと丁寧に深掘りされて描かれてるいるとより良かったと思います。
今の感じだとハルがただの甘ったれて感じで、旦那のキャラも弱く人間性が見えにくいので、共感しづらく感じました。
ただ、浮気してても嫁にキス出来る旦那と、浮気してから旦那のキスが気持ち悪い嫁っていう心理描写はほんとリアルでした。
本心は☆3.5ですが、応援の意味を込めて☆4とさせて頂きます。
幸せになって欲しい。
2020年12月14日
短編を読んでいましたが、最終回が気になり購入しました!
不倫は良くないですが、愛のない仮面夫婦でいるのか…一緒にいて落ち着く幸せを感じたいのか、手順は大事だと思いますが、不倫も様々な理由がある方もいるのかなと少し考えさせられました。
ですが、不倫ではなく、やはりケジメをつけて人生歩んだ方が良いと私は思っています。
最後も………。最終回後も気になりました。

絵も可愛く、読みやすかったです。
わかる、かな。
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ レタスクラブでの連載を途中まで見ていて、続きがどおしても気になり購入しちゃいました。
うん、ハルの気持ち、とてもわかります!!
夫、何様?!って怒りが出るタイプですね、私は。
妻は家政婦じゃねぇ、っての(*`Д´)ノ!!!
ただ、最後、案の定、でしたね。
終わり方、まだまだ続きが読みたい、結末知りたいよぉ、って思ってしまう終わり方なので、スッキリしません。
夫婦には色々な形があると思います。
でも、相手からのキスが不快だったり、相手を思いやる言葉や態度が欠如している状態では、悲しいし継続する意味が無い、と思ってしまう。
そこに幸せは無い。
一歩踏み出す、行動を起こす勇気、必要では?
愛情の無い相手とはすっぱり別れて、本当に愛する人にダメ元で正直に想いを伝えてほしい。
どおころんでも、後悔の無い人生を歩んでほしい、とついつい感情移入してしまいました。
強く共感できる作品
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の移り変わりが丁寧に描かれています。
パートナーとうまくいっていない時期に読んだからか、分かりみが深かったです。ただ、やはり自分のパートナーに向き合わずに最初から気持ちがないところは寂しいなと思いました。
読みやすい
2020年10月31日
絵は単調。不倫ものにしてはさっぱりしていて読みやすい。これ完結じゃないよね?
続きがあるなら読みたいな。
不倫には否定派だったけど
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さんがモラハラで自己中すぎる。
主人公には離婚して幸せになって欲しいと思った。
好きなものや価値観が合うのって大事だと思う。でもそういうのって出会って初めて気づくんだよね。
なかなかそういう人に出会えないから気づかないことも多いんだけど。
つらつら書いてしまったけど、離婚して後藤さんとのハッピーエンド希望です。(笑)
インスタで
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタで見かけたことがあったので、購入しました。
主人公の最初の孤独感みたいなものに何となく共感しました。
だからといって不倫は許されることではないけど…この夫婦がこの後どうなったのか気になります。
わかるけど
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう夫婦は多いと思う。奥さんの気持ちに寄り添いたくはなるが、だからと言ってこういう行動はやはりいけない。
ただ旦那はクソ。
うーむ
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まではよかったです。
色々共感できたので。
最後のシーンはあまり
いらなかったかなあー。
その選択肢は私にはナシです。。。
続きが…
2021年7月15日
凄く共感できる作品…でも終わり方が非常に気になります。ハッピーエンドで終わるのか…続編期待してます!
残念
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の先が簡単に想像できる話だったから購入したのを後悔した
ていうか、恋愛したいんなら離婚したらいいのにって
まあとりあえず一言
2023年3月5日
作者は人をイラつかせる才能がある。
ここまで人を不快にさせる物語を考えられるのは最早才能の1種だと思う。
創作じゃなくて実体験なら本当に人として終わってる。
旦那がいても他の人好きになっていいか?
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメに決まっている。しかも心の底から好きじゃない人と結婚するなんてそもそも相手にも失礼。そういう気持ちは相手にも伝わるし、いつか限界がきてもおかしくない。
主人公が酷い…
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻だけインスタで見かけて何となく続きは予想出来たけど…旦那のマザコンやモラハラ気味なのはわかるけど、兄の妻に言いよってくる弟も、ホイホイされて旦那や義母が悪いんだもん、他の人に靡いても仕方ないよね…良くないのは分かってるけど止められないの…っていう悲劇のヒロインな主人公が本当に無理…しかも最後は自分から誘う…そして母子手帳とモノローグ的に托卵の予感しかしない…2chまとめにありそうな話だったな…
主人公が最悪
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫に無碍にされる私可哀想と問題を解決しようともせず、独身の子を自分から誘惑。
芯のない気持ち悪い女という感じ。
気持ち悪いうじうじした女の心情描写は上手いのかも。
特に面白い要素はない。
自己弁護がすごい主人公
2021年12月24日
嫌な事があるとすぐ他人を責めて自分が可哀想な悲劇のヒロインスイッチが入ります。どっちの話も主人公の性格最悪です。働きもせず専業主婦やってるなら文句言わず送り迎えくらいしろよと言いたくなる。
嫌だというならその時間なにしてるの?家事する時間はとっくに終わってるだろうしてれび見てダラダラするだけでしょ。

二話目は夫の弟とやっちゃう話。そっから先どうすんの。後先考えず恋愛感情持つなよ
どうせ弟が結婚したあととか悲劇のヒロインスイッチ入っちゃったりしながら泣きついて弟嫁から奪ったり泥沼にしたりしそう

すごい毒嫁だと思いました。
えっ?
2021年6月15日
なんで高評価があるん?
不倫はマズいだろ。倫理も道徳のネジがぶっ飛んで、人間辞めて動物になったんかいwww
これで『胸キュンする』なんて言うなら、人間終わってんぞ?
来世は畜生界からやり直しだな。
イライラする
2021年2月17日
主人公目線の一方的なものなので、夫のひどさも全ては不倫の言い訳にしか思えなかった。レスというが夫に期待してるだけで、きちんと気持ちを伝えてない。不倫相手をソウルメイトと感じるのとかとかもいたい。
最低
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ高評価?不倫がいい悪いとかじゃなくて、全て受け身でこんな夫なら不倫しても仕方ないよね?ね?みたいな前振りがすごく嫌だった。
化粧したのもひさしぶりってことは普段常にすっぴんなんでしょ?しかもたった数日、あれだけのことで大学生にやたらめったらきゅうううん、、ってのが気持ち悪すぎて不愉快にしかならなかった。
何この漫画?本気で人を好きになったらしょうがないみたいなことを目指してるの?なんなの?既婚なの隠すとかクズ認定。
絵柄がほんわかしてるぶん主人公にめっちゃイラついた。
こういう類の漫画嫌いじゃないのでよく読んでたけどこの話だけはマジで無理。誰にも感情移入できない。
どちらにもイライラ
2020年11月18日
夫にも非がある前提で
夫がこうだから、私は悪くないよね?みたいな悲劇のヒロイン感が苦手でした。
身なり等適当にしてたなら、女としての扱いが適当になるのは当然かと。
あと男性への対応下手すぎません?

奥さんに共感している方も、不倫相手が自分の息子さんだったら批判しそうですよね〜.

個人的に胸糞悪くなるだけの漫画でした。
頭おかしい
2020年10月31日
プロローグ文字点で頭おかしい。
なんで結婚したの?心から好きじゃないなら。
仕事が忙しいので寂しくてそれで時間のある大学生バイトに惹かれるとか。
共感する人も頭おかしい。
子供いないならとっとと離婚すれば?
作家名: ただっち
出版社: KADOKAWA