ネタバレ・感想ありいたずら猫のメメント【特典ペーパー/電子限定描き下ろし付き】のレビュー

ハピエンかどうかだけドキドキしてた
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレです!!他の方も言ってる通りネタバレせずに読んだほうが絶対面白い。ハピエン厨なのでそれだけは譲れず、何度かイヤなドキッを経験し、最後は望み通りになり良かったです。主人公の見た目はあえてなのか変わらなかったから、騙されそうになりながらなんとか騙されずに読みすすめてました。読了後すぐの感想は、先生、子どもに告らせといて逃げ道作った上のヤリ逃げはあかんやろ!でした。構成が面白く、すぐにもう一回読み返したくなる作品です。
仕掛けが凄い!
2022年6月17日
読み疲れるって言ってる人もいますが私はこういう時間軸がわざとバラバラになってて1回読者にどういう事かを考えさせるような仕掛けがあって良いなと思いました!絵も綺麗!話も素敵!
めちゃくちゃ良かった!紙本も購入しました
2022年1月25日
定期的に何度も読み返しています。評価が想像以上に低くてびっくり。こういう途中でどんでん返しあるの大好きです。途中で気付いた時はミステリー小説の展開っぽくて最高でした。絵も好き、内容も凄く面白くて最高です。猫の太郎も可愛いです。追記、やっぱりこの作品大好きなので紙本を購入しました。読み応えあって面白かったです。
良かったー!
2021年11月7日
絵が綺麗!いたずら猫がとても賢い!航はすごい一途に想い続けてすごいな。もう一度読み返したらまた違って見えそうなので読み返してみます。
めちゃくちゃロマンチック
2021年11月5日
フォロー様のレビュー見て即購入。レビューありがとうございます~!!
初見で読んだとき、すみません正直"メメント"の持つ語感に引っ張られててあれ?って思ってしまったんです。
が、読み直して自分は漸くフォロー様の域に達しましたよ…。
なんやこれめちゃくちゃロマンチックやん、っていう。
ぶっちゃけた話、それほどドラマチックとか感動的って感じではないんです。しかし!!だからこそめちゃくちゃロマンチック。
あり得そうだもの、現実に、こういうこと。
現実に起きたらめちゃくちゃロマンチックなお話。それがすごく良かったです。
時間が流れてるのですが、これは必要なことだった、とストンと落ちてきました。
派手さはないこの絶妙なロマンチック感が堪りませんぐあああ。
はぁ、なるほど。そういう事か
2020年12月24日
初読みさん。途中で一瞬混乱しましたが、謎がほどけて、なるほどよく出来た構成とストーリーです。その謎というか疑問が、グッと引き込まれて展開を上手くつなげています。一途な恋が愛に変わるまでの大人なラブストーリー。ラブレターがキーポイントとなりますが、頭の弱い私には混乱しかなくて、色々な伏線が回収された最後に、やっと納得。これは一から読み直そう。一途な想いは素晴らしく、素敵な話だという事は強調しておきます。
頭使います(笑)
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにたくさんわかりずらいとありますが、3話目くらいからあれ?と読み返したり、名前を何度も探したりしましたが、同時間の別々の人の話ではなく、別時間の同じ人の話だと理解出来たら、読み進められました(汗)お互いに思っていても、相手のことを思って別れてしまうけど、忘れられなくてずっと思い続けていた恋が成就してよかったです。
ミステリぽい作品
2023年4月4日
読み放題にて。ミステリ的な構成で面白かったです。ラブの部分は純愛と言って良いのではないでしょうか。絵はスッキリしていて読みやすかったです。
読みホから〜※ご注意!ネタバレ案件です!
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にレビューは絶対に読まない方がいいです!
※※※
騙された!って思った瞬間、喜ぶタチか怒るタチかで評価が分かれる作品だと思いました。私は大いに喜んでしまうので面白かったです。
読者をどう騙すか?に腐心しているので、そこが読みにくい、わかりにくい〜!と言う感想に繋がるのかもです。
実は3話で違和感を感じそこからUターンして最初から読み返してしまって、もったいない事したな〜と後悔しました。最後まで騙されておくべきだった!
3話で違和感を感じさせない作りだったら星5だったのに、惜しいです。
けど面白かった事には違いありません。
それにしても長生きなネコちゃんだな(^^)
良いお話なのに…
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代が交差するので途中で訳が分からなくなります。最後にはちゃんと繋がりますが、二回読まないとすんなり入ってこないだろうなと思います。見た目を変えてわざと2カップル存在しているように見せているんだろうなと思うのですが…。素敵な一途な恋のお話なのに、分かりにくかったのがとても残念でした。でも、ストーリーは面白かったです。
いい話
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビューでおっしゃってる通り、時系列が交差して確かに読み取りにくいお話の入り方だと思いましたが、内容は猫が巻き起こす悪戯が、10年ぶりに時が止まっていた2人の気持ちを呼び起こす素敵なお話だったと思います。
読み放題にて
2022年8月30日
過去、現在が突然入れ替わって、少し考えながら読まなきゃでしたね。時間がある時にもう一度読み直したい作品。ストーリーは良かったです。
やっと通じた!
2022年6月19日
時間軸の交差があり、2話目を読んだ時は戸惑った。タイトル通り、猫はずっと出てくるので、登場人物の繋がりを考えながら読んだ。
色々突っ込みどころ多し。
2022年6月16日
1話目は過去、2話目は現在、3話目は…とあちこちしてるので、混乱します。ヨミホで最後まで通して読んだからいいけど、これが連載だと違う人の話かな?てなっただろうな。というのも、ゴーストライターさんの髪の色が違うし顔も変わりすぎ。二人の呼び方が違う。わざと読者が分からないようにしたのかな?いやぁ…逆効果だと思う。猫も長生きなんだなぁ…。そして、最後に家で会うけど、結構な近くに住んでるのね。二通だけ無事な手紙も不自然。経営者の母が旦那のゴーストライターをリークして、しかもその揉め事はスルー。それで良いのか…。色々もったいないなぁと思うお話でした。
仕掛けを作るのが好きな作家さん!
2022年4月28日
ダブルボーダーはSFでしたが、こちらはファンタジーテイストで、仕掛けがある。仕掛けに気づくと、あっ!てなるんですよね。ネタバレになるので言いませんが。ただ、仕掛けの装置や条件を描くにあたって、ちょっと表現不足だったから評価が下がっているっぽくて残念です。仕掛けのあるお話しは好きなんですが、個人的に受け攻めが好みではなかったので私の評価はイマイチです。受け攻めに嗜好やこだわりがなく、ミステリーや謎解き好きならとても楽しめると思います。
途中で混乱しました。
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい話だし、絵も好みだし、登場人物の心情もついていけるんだけど。
途中で道に迷ってしまう、誰が誰を好きで、いつ誰がどうしたか?
なるほど メメント
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もコマ割りも読みやすくて好きだな。と思って読んでいたら「ん?」あれ⁉︎そういうことなの。
と気付いて思わず、メメントの意味を調べ最初から読み直しました。
だからメメントなんだ。と納得。
まるで謎解きミステリーの様な話で、分かってしまうとスッキリして最後まで気持ち良く楽しく読めました。
この手法嫌いじゃないです。
描き下ろしも良かったです。
わかりづらい
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 売れっ子小説家の父親のゴーストライターだった愛する年上の男性がこちらも売れっ子小説家になって、主人公はその担当編集者になってる設定なんですが、これすごいゴシップネタでは? 年月がたって再登場した人物の区別がつかないので、ここで思いっきり中断。私は父親と関係してるのか?って思い違いしてしまいましたよ。(間違えて途中から読んでしまったので自分が悪いんですが)髪色くらい同じにしてくれればいいのにな。ほくろとかでもいいし。猫の手紙のやり取りもわかりにくかったです。
絵とカラーの色使いが繊細で美しいのと、ところどころ気持ちの行き違いがあってそこはとてもよかったです。
Kindle
2021年5月17日
初めて読む作家さん。攻の飼い猫が、過去の手紙を配達って素敵ストーリー♪高校の頃に世話になった好きな人に大人になって会いに行く。有りそうな設定だけど、猫の太郎がいい仕事してます。
皆さんのレビュー通り
2024年8月12日
読み放題にて。急に別のカップルの話になったのか?あの後2人は上手くいかなかったのか?と、ホントに混乱しました。もう少し分かりやすい方がいいのかな?と個人的には思います。ストーリーは良いです☆3.5
いたずら猫ちゃんが運ぶ、想い
2024年1月16日
わざとなのか、先生の作風なのか、人物が同じ?違う?と見分けがつかなかったので、何度も確認のため、戻って読んでしまいました。こじらせた二人の想いを、いたずら猫ちゃんが、時間を超えて届けてくれるのが、可愛かったです。
漫画の利点を活かして欲しい
2022年4月12日
過去と現在とが猫のいたずらによって交錯して結ばれる、とてもドラマチックな作品なのですが、全体的に読みにくい。
最初読んでみていきなり時系列が変わるので、2カップルの話が同時進行で起こっているのかと思いました。
圧倒的に説明が少ない。
小説だと描写中に人物名が明示され、誰が今場面に登場しているのか、どんな容姿・どんな人物なのか分かるけれど、それに当たる部分が省略されている上に時間が経っているとはいえ人物の容姿が変化しているから誰が誰なのか分からない。多分絶対的な特徴や描き分けが出来ないと初見者はワケ分からなくなって読むの止めちゃうよ・・・
とても簡単な技法ですが転換時にコマ外を黒ベタにしたりコマ割りで『今とは違う』区切りを付けたりしてくれたら読みやすいんだけどなぁ。
読み放題
2022年1月11日
時系列が話ごとに行ったり来たりなので最初読んだ時は少々混乱。更に航の名字が違ったり、逢坂さんがペンネームで呼ばれたりで、同一人物とわからずまた混乱。しかも逢坂さんは髪色も違うので、、。再読してようやくお話の良さがわかりました。絵も綺麗だし、お話も良いのにちょっと惜しい気がしました。ただ、BLだからとすぐエロよりにならずに、イチャイチャは少なく必要最小限なのは好感持てました。
惜しかった…
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んで『登場人物4人で2カプの話かな?』と思ったけれどそうではなかった。
ここが、もう少しスッと流れで分かると楽しめたのになぁ。
混乱
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目は家政夫さんとそのお家の息子さん、1話目ラストから2話目にかけてはその息子さんのお父さんと担当編集者さんのお話、2カップルの話なのかな?両親は仮面夫婦でW不倫してるってこと??と思いながら読み進めてたら、お父さん出て来て、え?じゃあこの人誰??ってなりました…

お父さんだと思い込んでた人が家政夫さんの数年後の姿であることに気が付いて、あーそーいうことかー!ってなったんですけど、息子さんをずっと想いながらも編集者さんともデキちゃうってこと??あー…それは無いなー…と思いながら更に読み進めたら、息子さんの数年後の姿が編集者さんでした…。

まさかのずっと同一カップルの話…(苦笑)

ご両親W不倫してるとか思っててすみませんでした;;

すれ違う感じから想いが通じ会うまでの流れは良かったと思いますが、私の理解力が無さすぎるせいなのか、構成の問題なのか…読んでてどっと疲れました…。
分かりにくいなぁ
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十年前と十年後が説明なく続き、見た目も名前もよくわからず。二回読んでやっと「あ、同じ人か」と理解。

名前も、倉橋なのか仁科なのか、逢坂=大崎なのか?とか、わかるようにして欲しかった。
ゴーストライターをリークしたあとも、特に離婚することもなかったのか。とか、あれ?意外に近くにすんでる設定?とか。
二回読み返して、やっとぼんやり分かってきた感じ。
わたしの読解力問題?(笑)
読み疲れる
2022年1月9日
猫に惹かれて読んだけど、他の方のレビューにある通り途中から混乱して頭が疲れました。混乱した後も読み進めればまぁ理解はできましたが…。
ネコが元気
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の中身は重い題材だけど、視点が2人で、10年の前と後にまとめてあるので、この青年があの高校生と同一人物とは変わり過ぎてわからなかった。
楽しかった
2021年6月3日
ちょっと謎解きっぽい雰囲気もあり、それも楽しめました。最後はなるほど~そういうことか!ってすっきりです。ちゃんとくっついてくれて満足です。