ネタバレ・感想あり息できないのは君のせいのレビュー

絵が好き
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで購入しました!
内容もよかったです!
欲を言うともっとエッチなシーンがみたいです💗😩
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 演奏で性的興奮を覚える、という設定がおもしろかったです
でも攻めの方は本当に演奏による発情癖があるのか、描写がなかったのでなんか疑わしいなって思いました。
続きを!!
2021年1月25日
恋愛音痴の二人が惹かれ合っていくお話です。絡みのシーンはほとんどないのです。付き合ってからの二人の話読みたいです。
単行本可待ってました
2021年1月22日
受けの表情が始まりから最後で変わっていく感じが良くて,最中ももっと描いて欲しかった!!
間に入るJkの嫌な感じがないのとキャラが個人的にスキでした😊
続編希望!!
息でき 好きです♪
2021年1月20日
何気なく覗いたpixivからずっと追いかけ、迷わず購入。
最初の設定に少し驚きましたが、2人が不器用だけどかわいくて、何度も見返しています!
最高糖度もサイコーでした(笑)
きっかけは無料立ち読み
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が綺麗で、とても読みやすかったです。市民楽団の話とか、楽器についてのエピソードとか、色々興味深かったです。
吹奏楽
2024年11月29日
吹奏楽クラブ?社会人クラブ?的なグループ。アオハルともオフィスラブともひと味違う設定と人間模様なのが新鮮かも。
かわいいです。
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の出会いが、最初はえっちなことだけでしたが、くっつくとこまで大好きです。高校生のじゅんこちゃんが本当にいい子だった。少し長くなってきて、すこし飽きてきたけど。
これから集める
2024年11月15日
まだ一巻しか買ってません。ので、レビューはまだ⭐︎三ですが、この先増えそうな予感。なんか気になったのが、あんなブレスできるん?!これから少しずつ巻数増やしていきます!面白かった!
1巻がおすすめ
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目は非常に好みでギャップもすれ違いもスピーディさも良かった。が、恐らく作家さんとツボが違うのか、長くなるにつれてあまり楽しめなくなってしまった。周りに理解者が多いのはいいけど、主人公たちのご都合ほのぼのが多いのと、少し不自然なすれ違いもあって、その辺の細かなツボがたぶん違うのが残念。珍しくスピンオフカップルが苦手なのもツボのためだろう。
独特でいい
2024年11月13日
音楽を介したこのカップルのやりとりが独特の良さがあって、ついつい読んでしまう作品になりました。いいな。
人間ドラマ
2024年11月12日
エッチなシーンもあるにはもちろんあるのだけれどもそれだけではない人間ドラマがベースにあって、というのがわかった。
息が
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ年でフルート奏者健気でイケメンワンコ攻めとサックス奏者で強気なほだされバーテンダー受けのラブストーリーです!
思ってたのと受け攻め逆でした
2024年11月5日
市民吹奏楽団のお話で、絵的にはほんわかムードなのですが、内容はあんまりほんわかではない⋯のかな?? 2巻まで読んだけど、淡々と進むので感情移入しきれませんでした。そして私にとっては受け攻めのイメージ逆なのが一番の残念ポイント。こればかりは個人差があるかと思います。あと、えちシーンご希望の方には18版の番外編があるのでそちらも覗いてみては。
ドラマCDからです。
2024年11月3日
原作よりも前にドラマCDから聴いて、これから漫画を読みました。先生の漫画は独特な雰囲気がありますが、この二人は大人のせいか即物的な部分もあって、でもギャグも良かったので、ファンになりました。じゅんこちゃんが良い味出してますね。
BLのセンスが良い
2024年11月1日
題名、欲情のきっかけ、一見逆な受け攻め、BLとしてのツボが押さえられていてセンスがいい。欲を言えばもう少し細身で骨ばった感じがほしい…
読みやすい
2024年10月14日
2人が一緒に暮らすようになって出てくる諍いや問題をちゃんと一つずつ解決していくのでストレスなく読めます。
悪くはないんですが
2024年9月23日
オケの中でのコミュニケーションがあったり、女性陣がいい仕事してたり、個人的にノイズ(胸糞な人物、展開)がなくて読みやすい物語でした。ただ一方で話として大人しい印象もあって、ちょっと物足りなかったかな、と
カプ未満の新キャラ達が出てきてしまうのか
2024年8月20日
矢野くんと志筑くんのお話が好きなので本も電子も購入して何度も読んでいます。応援したく見守りたいです。だからこそ今後スピンオフのキャラというかカプ?たちがどんどん出てきそうで集中できない気がして読み進めようか迷っています
2024年6月1日
内容はめちゃくちゃおもしろいんだけどイチャイチャがキスシーンしか見せてくれない!セ○レなのに全然そういうシーンがないのでとりあえず1巻以降買うか悩み中。
まとめ買いして後悔…
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンな感じの黒髪が受です。セ〇レから始まる関係なのですが、Hシーンはほぼ皆無。話も絵柄もとにかくアッサリしていて、色気やキュンは一切感じられませんでした。吹奏楽ももっと絡むかと思いきや、すぐどこかへいっちゃった。別に悪い印象はなく、本当に何一つ響かない「無」って感じの漫画です。好みの問題も大きいのだろうということで★3。評価って参考になることもあれば全然そうでない場合もあるんだなと勉強になりました。
2023年9月16日
2巻まで読みました。致すシーンはほぼないので初心者さんにおすすめかなと思います。私は少し物足りなさを感じました。
話は面白いけど…
2023年9月8日
どうしても絵が気になってしまいます…
特に首の太さ、顎のゴツさ。体型が微妙。脚がお約束のように長い。
イケメンなのか、キレイなのか、セリフに入れてもらわないと判断つかない感じ。読み進めるのに、少ししんどい時があります。
2023年6月30日
高評価で気になって1巻だけ読んでみました。
少女漫画みたいでかわいかったです。
BL入門編としておすすめできるかも?
2023年2月25日
前回のキャンペーンで購入して読んだものの、
評価の割によいと思えず、レビューも書かないままでした。

またキャンペーンが始まったので再読したのですが、
合わない理由がうまく言語化できません…。

レビューに多い、受け攻めが逆というのは全然気になりません。
えちシーンがないというのも全然気になりません。

会話劇を見ているようだというレビューがありましたが、
それが最も近い感じでしょうか。

あと、キャラの表情と性格。
マンガの顔に人相があるのか分かりませんが、
志筑の顔が悪どいことを考えてる顔に見えるのですね。
2人の言動もイマイチ好みでなく…。

半額でも2巻を買おうとは思わないので、★3で。

1巻(描き下ろし+おまけ8ページ、あとがき1ページ、
本体表裏表紙マンガ2ページ、電子限定特典おまけネーム10ページ、
電子限定描き下ろし1ページ)
可愛い2人なんだけども…
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻購入しました。可愛いし尊い2人なんですが、キスシーンおろかエチシーンが全くないのがとっっても残念でした、、。もともと少女漫画のくくりだったので直接的な描写は無いにしろ、今回の巻は全くと言っていいほどありません。初めて買う方はBL漫画として見ないのがオススメです。キスシーンは入れてくれぇぇぇ
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の一巻読んだだけなので申し訳ないけど、どうももうひとつ読んでて集中できなかったです。
オマケがしょっちゅう挟まるのが邪魔だったかもしれない。
そして多分意外性を狙ってだと思うけど、攻めと受けが反対じゃないのっていう意識がずっと抜けず。
その上受けが快楽優先と言ってる割には、ほとんどエッチシーンがないので二人のセ○レという関係性がピンと来ない。
しょっちゅうラ○ホには行ってるのにいつもその場面は事後から始まり二人の音楽談義なので、ほんとにやってるのかこの二人って思うほど。
音楽系のマンガとしては専門性があって面白いのかもわかりませんが、それとBL部分に無理があり、いまいち噛み合ってない気がします。
ので一巻だけでもういいかなって感じです。
ノンケ同士じゃなかった
2022年11月3日
話は面白いです。面白いのに沼にハマらなかったのは、初めノンケ同士でそんなスムーズに行く?という疑問から、1巻のネームであれ?この人経験ある?…っていうかビツチでは?と疑問が膨らみ、3巻の終わりで作者様が弁明されているようにバイだったということがわかり、少し混乱したからでしょうか。初めから知っていれば混乱せずに読めたような気がします。私はビツチ(不適切エラーになるのでツが大きい)は割と好きだと思っていましたが、このタイプはあまり好きじゃないのかも…と新たな発見にもなりました。(何の報告?)
絵はほんの少し少年誌風かな。漫画としては面白かったけど、作品全体の雰囲気はBL要素が薄めかなとも思いました。
すっごく好きなとこと物足りないとこがある
2022年10月31日
吹部だったり最初はセ フレという設定は割と好きなだしゼニコ先生のBL作品では2番目に好きな作品では有るんですが、設定を生かしきれてない気がします。
行為がなくてもキュンときたり萌えるような仕草やセリフが多く、これはこれで上手いとは思うけどセ フレという割にはガッツリした行為がなく、演奏シーンや吹部ならありがちな練習やチューニングのシーンも少ないのでハッキリ言って浅いんです。
エロが無いから沢山の人が取っつき易い、サラリと読めると思う反面、行為だったり演奏シーンをページを沢山取ってしっかり描いた方が物語が重厚になって読み応えも増すと思います。
逆がよかった。。
2022年10月19日
ビジュアル的にも性格的にも攻め受け逆がよかった。。淡々としたストーリー展開で、内容や絵も含めキュンや萌えなど物足りなく、BLを読んでる感じがあまりしなかったです。
ゼニコ先生の世界観
2022年10月17日
ゼニコ先生は独特の世界観があって好きです。キャラクターの設定が丹念に作られているんだろうなと感じます。大人の恋愛だけど、ビックリするくらいピュアだったりする所が良いです。
ギャップ萌えCP
2022年10月14日
一見するとタチネコ逆に見えるギャップ萌えCP設定。
雄みが強いタチというよりは、かわいさと我儘と甘えでゴリ押ししてくるタイプのかわいいタチです。
それにクールでドライに見える受け。
徐々に絆されていく関係がかわいいです。
悶々してきた…
2022年10月1日
志筑と矢野、はじめは利害の一致で始めた関係なのに…心の移り変わりがそれぞれの表情に見て取れて楽しいですね。イチャイチャラブラブとまではいかないけど、ほっこりはします。だけど!😩pixivに連載あるので、レーティングも厳しくなるのは覚悟してましたよ!でも単行本にはサービスがあるかなと思ったけど、無くて残念😌このまま失速していきそうで自分の中で消化できておりません🆖
もう一押し
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽絡みの設定で、高評価ついてたので楽しみに読みました。
同じ市内でのBL、SFからの本気っていう 面白そうな設定なのに…なんだろう…全体的に腑に落ちないというかしっくりこなかったです。
筋金入りの節操ナシっていうのとか、豪邸育ちのお坊ちゃんっていうのとか匂いがしないし、文字が多くて絵が入ってこなかったり。
嫌いじゃないんですけど。ということで⭐️3.4
あっさり〜
2021年11月4日
1巻のみ読了。
お互い好きになった理由が曖昧過ぎて微妙だった。
だってあんないい子がヤリたいってだけでセ.フレになるって説得力なくない?
実はずっと受けのことが好きで作戦通り体の関係持ったって方がよっぽど納得できるし一途・執着・切なさでワクキュンできたのに。
あと、左右が思ってたのと逆だったけどそれが全然ありでいい〜!て思ったら、朝チュンばっかりだったのもガッカリ…爽やか王子様の雄顔見たかった。
絵が可愛い
2021年10月31日
評価高くて購入。意外と絵が可愛くて好みでした。ストーリーも良かったですが、思ったほど心に残りませんでしたので評価を下げました、すみません。
受け攻めが意外でした
2021年10月21日
逆かなと思っちゃいました。可愛い顔した童顔くんが攻めで意外でした。エロいシーンはほぼないです。
そのためわたしにはエロ不足でした。
物足りない
2021年5月2日
ちょっと物足りない
欲を言うともっとラブラブなシーンが欲しかった
期待し過ぎました
2021年1月22日
高レビューで、期待して読んでしまいました。
そんなにキュンキュンしないし、私には響いてきませんでした。
逆だった
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたのと逆だったので、入り込めなかった…ごめんなさい…露骨な表現はないのでスムーズに読めましたが。テーマは好きです。
2025年2月12日
キャラ設定もストーリーも薄い…
大人の恋愛っていう設定なのに社会人ミリしらですか?って部分が多く…高校生が背伸びしてる恋愛にしか見えませんでした
コミカル
2024年11月27日
blですが、色気はまったく感じません。色気のある表情、色っぽい仕草…がないので、フツーのマンガかblなのか、中途半端な気がする。はじめてホテルでのシーンが出てきたときも、すでに事後。何しにきたのかわからなかった。
大人の恋愛なのに子供っぽい
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は別媒体でチマチマ読んでて、まあぼーっと暇つぶしに読むにはいっかなという程度で見てました。

でも読み進めていくうちに、他の方もお書きになってますが、セ○レから始まるだの快楽主義だの、大人の恋愛駆け引き(?)を主張してる割に致してるシーンは皆無で何コレとなりました(※何かその後、18Rを番外編で出したみたいですね)

自分は別に作品によってあってもなくてもいい方ですが、テーマがテーマなのでHはおろかキスシーンすら全く描かないのは「?」としか。わざわざ別冊出すくらいなら本編もうちょっとどうにかした方がよくね?(恐らくR18を要望する声が多くて、本編を変える訳にもいかず別冊として出した形だと思いますが)

何か話の設定や内容、展開、キャラ内面etcがとにかく浅いし、一読者の勝手な印象で申し訳ありませんが若い作家さんにありがちな、まだ経験の薄い人による想像テンプレパターンという感じでした。

Hシーンも描けないのか描きたくなかったのかわかりませんが(そもそも少女漫画ジャンルでしたっけ?)だったら別方法で大人の恋愛の色気を出せればいいけど、絵柄も出てくるキャラ全員の精神年齢もやたら子供っぽく、色んな意味で中途半端。
ご自分の作風や出版ジャンルとテーマの相性を考えた方がいいのでは?と思ってしまいました。

若い人を揶揄している訳ではないけど、低年齢層向けという感じで、成人してだいぶ年月を経た自分にはリアリティも何もなく、全く響かず。
少女漫画にビタイチ興味なくBL読んでる層にとっては、こういう少女漫画括りのものがBLとして参入してくることに毎回疑問を感じます。辛口評価になりすみません。
う~どうかな
2024年11月5日
あまり、好みでは、なかったですね。(; ̄ー ̄A ストーリーも、絵も、私的には、はまりませんでした。(≧ヘ≦ )
さっぱり
2022年7月14日
身体からはじまり恋人へのお話ですが、身体の関係から始まる話の割に一度もベッドシーンが無い。サッパリし過ぎ。お互いにどこをそんなに好きになったのかも、いま一つ、、、。キュンがない。2巻に至っては、楽器の話はほとんど無くなって、2人のウダウダに幼馴染と、楽団の女の子は出てくるけど、市民吹奏楽団もほぼ関係ない。楽器吹いてるとこもほぼない、設定はどこ行ってしまった??
期待はずれでした
2021年10月22日
高評価の為購入しましたが、話は淡々と進んでいくし、大した波乱も無く、更にベットシーンも一度も無く、何も心に残らず期待はずれでした。
せめて、恋人になってからはもっと恋人らしいシーンが欲しかったです。
好みが分かれそう(★2.8〜3)
2021年1月23日
試し読みの印象が良く、楽器モノにも興味があったので購入したのですが、うーん、惜しいというか、どうにも物足りなさがあります。私が読者層から外れているんだと思うのですが。
期待し過ぎた…
2021年1月21日
レビュー高評価・試し読みして続きが気になり購入しましたが、わたしには合わなかったです…。えっちなシーンはなし、モブ女子高生がよく出てきます。
エピソード寄せ集め
2024年10月5日
受け攻めが逆のイメージでした。っても、描写はないのですが。演奏と日常変わり映えしない日常を描いてるのかな?切れ切れのエピソードの寄せ集めで、漫画を読んでいる感じがしなかった。作画が好みではないのも大きかった。
話がいい
2023年3月3日
内容と絵柄がすごく好みなんです。他の作品も読んでみたいと思いましたー。音楽楽器の内容も詳しく書かれててなるほどーと思いながら読んでます。
2022年10月28日
私にはあまり合わなくて少し苦手め。
設定自体は好きだけど受け攻めが途中まで分からないし女性が結構しっかり出る。
BL初心者さんにはおすすめできるかな?くらいのやつ
ざんねんでした
2021年10月26日
お話は淡々と進んで、盛り上がりにかけるなあといった印象。個人的な見た目の好みとは逆のカップルだったので、評価が高い分自分には刺さらなくて残念です。絵は綺麗でとても見やすかったです。
漫画というより
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画というより会話劇でした。
1話目はそうでもないですが、以降殆ど会話だけで話が進んでいくのでいつどこでそんなに好きになったのかよく分からない…。
ずっと後日談のおまけ漫画を見せられているような感じでした。
大人な関係という事でしたが、顔も精神性も学生っぽく、THEマンガ!なサバサバ系の気の強いモブ女性が結構出てきて、話の中心にもなるので苦手な方は苦手と思います。
さほど深くない恋愛Howtoを語り出す…。
かなり若い作者さんなのかな…。
また、攻め受けどちらか分からず話が進みますが、黒髪が受けです。
作家名: 澄谷ゼニコ
出版社: リブレ