ネタバレ・感想あり天は赤い河のほとり~宿敵~【マイクロ】のレビュー

再び本編を読もうと誘導される(笑)
2024年11月11日
ラムセス将軍のキャラも好きだったなぁ。この単話を購入する人は本編も読んだ人だよね。この後の偽イシュタルの話とかドキドキハラハラ展開とか…号泣した場面とか。思い出します。あ~ホントに名作‼
ラムセスの視点から
2024年10月31日
本編のストーリーの一部がラムセスの視点から描かれていておもしろかったです。
また違う場面でも、ラムセスの視点から描いて欲しいです。
偽イシュタルの時の裏話
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかあの時ラムセスが見ていたとは!
ユーリが宮を出てからのカイルとラムセスの会話が面白いです。やはりカイルが一枚上手な感じでかっこよかったです。
好きだったラムセス
2023年9月7日
天河に番外編があるのを知って急いで購入。
本編はとても面白く、篠原ワールドといいますか、相変わらずの面白さに何度も何度も読み返しました。

ラムセスは凄く好きなキャラの一人。
知らなかった、この短編を見つけて嬉しいです。
良敵♥️ライバル
2022年9月23日
ラムセス一世♥️カイル皇帝唯一の好敵手□ユーリに惚れてて□何かと縁がある□後にエジプト王になるんだけど、側室多すぎ□ユーリに振られちゃったからか□オッドアイのイケメン✨
タイトルで
2022年6月13日
購入しました。元の話が壮大で面白かったので、こういうこぼれ話的なものも楽しめます。もう少し長い話だともっと嬉しいです。
本編読んだ人はこちらも!
2021年9月21日
天は赤い〜の本編を読んだ人には是非手に取って欲しい作品。こんなやりとりがあったのね、、と思い、懐かしくなり本編も読み返しちゃいました!
壮大な歴史もの
2021年8月23日
昔から好きで、紙の漫画を持っていましたが、また読みたくなって電子書籍を購入しました。何度読んでもいいです!
さすが!
2021年4月14日
まさかこんな裏話があったなんて
本編見返しちゃいました
もっと番外編読みたいです
この作品が大好きです‼
2021年1月6日
できればずっと番外編を出しつづけて欲しいです!
読んだ最後は本編の漫画を最初から読む事になります😄
カッコいい!
2020年12月26日
カイルがとにかくカッコいい。ラムセスもいい男ですが、いい男っぷりが見られるのはこの番外編よりもっと後ですね。本編を読みたくなる番外編。
偉大な作品なので
2020年12月26日
番外編と言うよりも加筆?必要以上に期待はしないで読む事をオススメ。 ラムセスが偽物事件にこう動いていたんだ(別に知らなくてもいいかな?)ですが、本編は大作なので。
ラムセスってもう少し大人っぽくなかった?
2025年3月13日
本編をなん度も読んでいるファンには嬉しいスピンオフ、と言うか本編に出てくるお話をラムセスからの視点で描いた作品でとても良かったのです。星4の理由は、ラムセスの顔が本編より随分幼いから。それ以外は、ファンなら十分に楽しめる作品でした。
2025年1月19日
懐かしいです。ラムセス良いですよね。
どこまでが本編で、どこからがこの作品のために書き下ろしたのが確認したくなりますね。
宿敵ラムセス
2025年1月6日
[書簡]も読みましたが、捕捉程度の少しの情報でも嬉しいですね。他のキャラたちの番外編も期待したくなります!いつまでもお待ちしていますw。
全て読んだと思っていたのに…
2025年1月4日
番外編はユーリの妹の話までは読んでいたけど、まさかラムセスの話があったとは。好きなキャラだったので、買ってしまいました。あの時のラムセスの動きが気になる方は是非。話が短かったから、もう少し彼の話を読みたかったな〜
ファン向け
2024年11月1日
本編の偽イシュタルエピソードの補足的位置づけです。クーポンが余っていたのでやっと購入しました。読めて良かったです。
読みたかった
2023年10月21日
ずっとエジプト版待っていました。脇役ながら本編でも気になっていたので、もうちょっと出張ってほしかったところでした。
懐かしいやり取り
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。カイルとラムセスのやり取りはいつ読んでも小気味よいです。が、内容がちょいちょい端折られており、本編を知らないとついて行くのが難しいような…。もう少し読み手にやさしい進行をお願いしたいてす。
ラムセス目線
2023年6月9日
番外編というよりは、本編の1部分(偽イシュタル編)をラムセス目線で描いたもの。もともと本編が好きな人には懐かしくておもしろいと思います🙂
とてもよかった
2023年5月1日
この作品を母が好きで購入しました。私も興味本位で読んでみたのですがとても感動しました。絵が最初苦手で内容どころじゃなかったのですが読んでいくうちに感情移入して泣いてしまいました。
ラムセスの裏話
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウルスラの偽イシュタル騒動の解決まで実はラムセスも来てたよ、という裏話の加筆。
皆様のレビュー通り、可も不可もなくという内容ですが、個人的にラムセスとワセトのちょっとした掛け合いがかわいいので違う動きが見れただけで良きでした。
ラムセスが良い
2021年5月5日
篠原先生の 作品の中で 好きな登場人物…イケメンとか、カワイイ娘が 登場する→ストーリーは 壮大すぎて、大〇ドラマの様で 大好きです。私的には ラムセスとか…ラムセスとか…ラムセス推しでした。エジプトの歴史物語も…篠原先生に描いてほしい…と 思ってます。
それなり
2021年1月2日
本編が大好きなので購入。
番外編と言うよりは、本編の一部をより詳しく加筆した感じ。
コレだけでは本編の壮大さは伝わらない、ほんと「オマケ」な感じの作品。
本編をよく知らずにコレを読んで、少しでも気に入った人は本編を読む事を強くオススメします。
ラムセス
2022年9月21日
タイトルと絵が気になって購入しました。本編と違って、別の目線で描かれて、裏話的な感じで良かったです。
昔のマンガが面白い
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラムセスといい線いく展開も妄想してみるのもまた楽しい、、、

ナキアに記憶喪失になる水飲まされるとかしてね

戦い要素多めだからな
ラムセスが好きで
2022年1月9日
ラムセスが好きで、少し気になり買っちゃいました。新しい話というより本編をラムセスからの視点で見たお話になります。新しいお話じゃなかったからちょっとショックー。
期待が大き過ぎた
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに新作が読めると期待して購入しました。新作と言うより加筆かな。本編5巻の偽イシュタル事件をラムセスから見た編です。
期待はしないほうが
2021年2月6日
本編が好きなのでちょっと気になって読んでみたけど、物足りない感がどうしてもある。
ラムセス目線ネ。
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編が好きで期待して購入しました。
新しいエピソードもなく、本編のお話をラムセス目線バージョンにしただけで、ちょっと残念な感じ。
でも、大好きな作品なので、これからも番外編が出たら購入しちゃうんだろうな。
ほぼ加筆
2021年1月2日
作品の大ファンですが、今回の作品はほぼ加筆だったのが、少し(結構)残念でした。
期待せずに購入して書簡よりマシ。
2021年1月2日
書簡があまりにも酷すぎたが、本編好きの為、こちらの宿敵も購入。

前科(書簡)があるので、もちろん期待せずに読破。
期待せずに読み始めて★3評価。

内容はユーリが偽イシュタル騒動に巻き込まれた時に終始ラムセスが傍観していたというものたけど…

カイルVSラムセスを作者が意識し過ぎるあまりに、本編の名シーンが台無しにされた気分。

読みたかったから読んで良かったけど、読んだらラムセスの評価が若干下がるのと本編に傷を付けられるので購読は…あまりオススメしないかな。

まあ、書簡(ザナンザポエム)を買うくらいなら宿敵(ラムセスショー)を買った方がマシという結論。

あー口直しに本編読みたい。手元に無いのが残念。
蛇足かなぁ
2021年1月13日
本編は大好きですし文句なしに星5の作品ですが、番外編はいらなかったかと思います。
以前書簡を雑誌収録時に喜び勇んで購入したら非常にガッカリすることとなったので、こちらは期待せずに読んだのですが予想通りでした。。
期待せずに読んだのでたいして内容がない事も絵が残念な事も受け入れられますが、最後のカイルがユーリとのキスをラムセスに当て付けているような描写が本編を台無しにする様に感じられ悲しかったです。
ガッカリな番外編を描くのであればラノベの続きを期待します。
とは言っても、次も番外編が出たら気になって買ってしまうんだろうなぁ。。。
物足りない…
2021年4月29日
貯まったポイントで買える金額だったので良いのですがあまりにも物足りない…