ネタバレ・感想あり留年生~1年間の空白~【タテヨミ】のレビュー

5年後の話し!
2024年5月11日
シーモアには無かったので【リクエスト】してます!
皆さんにも良さを知ってもらいたい⭐︎
なんたって、この5年後のお話し『R』指定なので…
絶対に読みたい!
お願いします!
読んで欲しい!
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々良い意味で裏切られて、ホント買ってよかったです。
ガチムチ系もタテヨミも好きではなくて、何度かオススメコミックに表示されても「ヤンキー絡みのBL?」と思って何度もスルーしていました。でも、チラリと見えた表紙の攻めの顔が好みという理由のみで試し読み→お得パックで追加10巻購入→全巻買いで一気に読んでしまいました。
劇重で不器用拗らせ執着攻めx不器用で優しい受けx溺愛一途ワンコ攻めのお話で、以外にもエロほぼ無しでボロ泣きしてしまいました。特に拗らせ攻めと受けとの関係で。ワンコ攻めも大好きだけど、拗らせ攻めにも幸せになってもらいたい〜。
因みに、この続編があり(今のところシーモアさんでは扱っていない)、既に全巻買いしてこれから読みます!
(タイトル: 留年生〜5年後の誘惑〜)
レビューも購入者も増えれば、シーモアさんでもきっと取り扱ってくれるはず!
すき
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三角関係って感じでめっちゃすきです。主人公小顔だなーって毎回おもっちゃいます!ギスギスしている関係とか好きです。
タテヨミBL開拓中。
2023年8月17日
タテヨミで読むに値する漫画ないかなぁと某無料配信アプリで探している最中なんですが、個人的に大人っぽいイラストでガタイのいい受け+ヤンキー+ツンデレクーデレはツボなので、この作品は嬉々として読めました。擬音が若干…色々台無しになる部分が多いのはもう慣れるしかないのかなと。ガタイいいヤンキー受けが好きな人にはオススメします。
がたい良い受け
2023年8月15日
先輩が受けだけど、先輩のがたい良すぎ。でもそこが良い。がたいとがたいでがっちりしてるのが好きな私はすごくすき
筋肉
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロい感じではなく切ない感じなのかなって思います。
筋肉の感じとかもよくて主人公も悪い人ではないのかなって思います
モムチャンDKの三角関係、かなり切ない!
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはタテヨミの中でも私が嵌まった作品です!
絵が独特で、好き嫌いわかれそうですが、私は結構好きですよ。なんてったって、出てくる人みーんなバッキバキのマッチョです(笑)。見た目とは裏腹に、内容はかなり繊細で切ないんですよ、これが!
一匹狼的な一年留年の、優(白髪の子)を、悪の賢志(色黒の子)と優等生の拓斗(大型ワンコ)が取り合う感じです。また言いますけど、みんなバッキバキです!ま、三角関係で奇数だから、一人余っちゃうんですが、その一人がもう切ないのなんの(涙)。久々、胸がぎゅーっと締め付けられるようなやつ、読みましたー。
他のレビュアーさんがおっしゃっていた、この作品の5年後のお話、他のサイトで見つけて読んだんですけど、ホントよかったー。本編では見られないエロがありました(キャー)。そして本編のエンドとは違う筋書きで描かれるスピンオフ!これがなんとも堪らんのですよ~。幸せを描いているんだけど、私には尚一層切なく思えてくるんですよね…。本編が好きな方はこちらも是非読んだ方がいいと思います。
絵が好き
2021年7月25日
なんかゴツい感じの絵が好きで、それに反して話は繊細で、みんな悩んだり迷ったりしてて、それが自分ではどうしようもない事だったりして切ない…
別サイトで5年後の話が読めて、そちらもすごく良いです
ちょっと気になっただけなのに…!
2021年4月25日
今までは、よく新刊更新されてる作品だなーくらいの認識の作品でしたが、別作品を見るために別サイトで試し読みしたら見事に好みの作品でした(笑)次川の見た目と中身のギャップとか、松見の執着具合好きです〜!シーモアさんでは完結まで更新遅めですが1話1話が楽しみです!😄
課金
2021年4月25日
別サイトで課金しました。
白髪のキャラの性格がストライクでした。
悲しい
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優さんの過去がだいぶ悲しい。
最後の病院のシーンは本当に泣きそうでした。
最後まで読んで欲しい!
2021年2月11日
画風に好き嫌いがあるかもしれませんが
最後まで読んで欲しい!
切なくて心が痛くて、たまりませんでした。
皆んなに幸せになって欲しい( ; ; )
胸が痛い
2025年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりの切なさに、苦しくて
読むのを辞めようかと思ったりしたが
どうなるか気になるから
最後まで読みました。
以下ネタバレ

まず、賢志の殺人
あれ、完全に濡れ衣なのに
刑務所って、ひどすぎる。

賢志が、優の友人関係に
嫉妬して、独占欲の気持は
父親との関係からも
共感できるからこそ、
不器用すぎる執着が切なすぎる。

優が怯える気持ちも、わかる
作中でてくるが
居場所作ってくれた
箕迫に惹かれる優の気持ちも
わかる
だけれども
優と、賢志の関係性がしっかり
描かれる分
賢志が、つらすぎる。
私としては
賢志が救われる世界線が読みたい。

他の方が
5年後の物語があるというので
チャンスがあれば
読みたいです。
良かったけど
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢志がちょっと不憫かな。暴力や、次川以外の人に対しては酷いけど、次川と賢志の関係だけで見るとそんなクズでもないような…。どっちかというと次川の方がズルい。友人関係が終わるのがイヤで賢志の気持ちを知っていて無視したまま一緒に居るっていう。でも次川が悪いわけでもない。ただ、なんか、次川やその母親が「どんな気持ちでこっちが我慢してきたと思ってるんだ」みたいに賢志を責めるのがちょっと違和感あって、賢志が不憫だった。ストーリー自体も賢志と次川の方に比重があるので、次川が委員長の何にいつ惹かれていったのかがあんまり描かれておらず、それでカップル誕生した事に驚いた。絵に魅力があったし、それぞれの性格に似合った絵だったので購入した。
ハピエンでよかった!
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか不穏なストーリーが続いた作品でした。
絵がとても綺麗だったので、最後まで読むことができました。かなり、暴力描写が酷いところもありますが、攻めくんが健気だったので、それが本当に救いです。
筋肉男子が好きなので
2023年1月7日
華奢な美少年BLは苦手で、男らしいゴツゴツバキバキで手もがっちりな作品探していたら出会いました。高校生っ!?ってガタイですが、みんなひたすら無駄にかっこよい。
ムキムキだね
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムキムキだよ
ビジュアルが良いから悪くないね
病むほど攻めがめちゃくちゃ好き好きーってしてるのに結ばれないのは珍しいパターンかな
じれったい
2021年6月3日
日本の作品と違って、ストーリーがゆっくりと進むのでかなりじれったいです。
バイオレンスなお話かと思ったら、とても切ない系でした。
モヤモヤするけど
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優が煮え切らないのも悪いぞっ!と思いつつまぁ優が幸せになら良かった
ただ執着攻め好きとしては賢志がもっと報われてほしい。モヤモヤします
全体的には好きな話でしたエロなしです
賢志…ぐすん。幸せになれよ😔
何やようわからん
2024年10月13日
主人公めっちゃイカツくて男前な性格なのかなって思ったら黒髪のやつに終始ビビってるし見た目とは違って意外と繊細なんだな〜って感じ笑もっと男前な性格を期待してたから残念だったかな
優等生は良いやつ
2022年9月29日
優等生が主人公を好きでしっぽを振っているのはいいと思うけど、不良はただのディーブイの男なんじゃないのかなと思う。主人公がそのダメンズに惹かれた理由がいまいちわからない。エロは期待できない。
全部読んだけどモヤモヤしかない
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は委員長との幸せを願ってたけど、過去みてからは気持ちが変わった。
ケンジに対して、自業自得というにはあまりにも憐れすぎる。
彼は純粋で真っ直ぐで、いつだって自分の気持ちを正直にいってるのに。
結局のところ次川が気持ち踏みにじってることが狂気にむかわせたんじゃないの?
自分の気持ちばかり考えて、はっきりさせることから逃げて、生殺しを続けて…
その結果にしか思えません。
だからラストは予想通りではあるけどスッキリしない。

他の方のレビューで続編があることを知って、そちらも読みました…
が、尚更もやっとしました。
そして、スピンオフ(別バージョン)を読んで更に切なくなりました。
今まで数多くのBLを読んできましたが、このカップルだけは私はどーしても祝福する気になれなかったよ。
作家名: error