ネタバレ・感想あり錆のゆめ 左のレビュー

ただただ
2021年2月12日
ただただ涙がでました。上下も読んでからですが、二人の続きが見れたことはとてもうれしく、としおさんのことがなんとも言えない気持ちになりました。本当に大好きな作品です。なんども読み返します
ずっと待ってました
2021年2月12日
上下巻の時から好きで待ってました。
これからも幸せでいて欲しいと願わずにはいられない内容でした。
幸せになってほしい
2021年2月12日
としおさん、まっすぐで純粋でこれからどんどん幸せ観ますなってほしい。ボロボロ泣くより、ホロッとなけました
こえからも い、ぱい いちあいちあしてて
2021年2月12日
やっぱりかわいい2人。上下の時より幸せそうな2人。いっぱい頑張った2人。
沢山のとしおさんとしんどおが見れて幸せです。
ずっと
2021年2月12日
まとまるのを待ち望んでました。としおさんの成長やしんどおの不器用な優しさが心に沁みます。ずっとしあわせにいてほしい
単行本化待ってました!!
2021年2月12日
ずっとずーっと待っていたので配信即日購入しました。
順番としては上下左右で、右は左のお話の補間な感じです。
なので、時系列では右で戻ってしまいますが、左で辛い部分やモヤモヤしても右で癒やされるので左右の順で読んだ方が読後感が良いと思います。

それにしても、やっぱりとしおさんの頭上の耳は取らないんですね(・∀・;)
いや、わかってますよ。あれがあってこそのとしおさんだということは。でもでも義手にできるくらいなら耳くらい取っていれば.....って思ってしまう質なんです。。
うまく言えないけど…
2021年2月12日
本当に良い作品です。上下から、右、左からと読みましたが、右の作品を読んだところから、自然と涙が出てきて止まりませんでした。としおくんが、何気ない日々の一つ一つの出来事に感謝して生きている、というのがひしひしと感じられました。左の作品は、今までより少し踏み込んだシリアスな感じがありましたが、本当にこの作品に出会えて良かったです。
大切な作品
2021年2月12日
錆のゆめ上下から続くお話。進藤さんと一緒に暮らし始めて、としおさんを取り巻く環境の難しさや、失った記憶と向き合う姿が描かれます。どんな時も一緒に寄り添ってくれる進藤さんと絆が深まっていく過程に心が救われます。錆のゆめ右と合わせて読むと、点と点がつながります。大切な作品になりました。久間先生ありがとうございます。
切ない
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて美しい話だが、色々設定が気になった話でもある。脳のどの部分をどれだけ改造したのか、肉体は何をどこまで改造、機械化されてるのか。大学を出て結婚し子供もいる妹からして、としおさんの実年齢が想像できる。しんどおは今後成長しない子供と暮らしていけるのか。考え出すとキリがない。耳の件も、作中のような事態は容易に想像できる。ここで耳をなぜ取らなかったのかという説明があればと思う。脳に関係する危険な手術だったのか、しんどおがとしおさんを研究所に近づかせたくないというこだわりだったのか。その後、引っ越し先へ友達がやってくるシーンは引っ越しくらいでは逃げられないという証明と思えるが、作者の意図はとしおさんが妹を思い出すエピソードに過ぎなかったのかどうなのか。
細かい設定を考える話ではないのだろうし、ここで終わるのが美しいのかもしれない。しかし自分は諸問題を解決して幸せになる二人の未来を描いて欲しいと願う。
可愛いの宝庫
2021年2月12日
今回はとしおさんの妹さんのお話。切なさと温かさのバランスが凄い。このシリーズ好き過ぎる。エロはないけど、恋人とかよりも超えた何か。愛しい、そんなお話です。
心がギュっとなる作品
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ たっぷり316ページ。
お値段以上の価値あり。
えみちゃんとの話も、妹のことを知って会いにいく話も、心がギュっとなる。
色々な想いが交錯して、ほのぼのとしたタッチなのにこんなにも心揺さぶられる作品はなかなか出会えない。
しんどおととしおさんの温かい空気にホッとする。
可愛らしいのにそれだけじゃないのが凄い。
紙も買って手元に置きたい。
設定が微妙
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆のゆめ上下巻の続き。
設定に無理があり、そこ引っかかると全然入ってきません。
でもまあ、漫画だからとスルーできれば、ほのぼのとしていてカワイイ。
「左」はかわいそうな男の子と、クールで優しい大人の交流と、アンドロイドにされてしまった男の子の辛い現実が描かれています。
重たいけど優しさに救われる。。
2021年12月22日
ぱっと見はほのぼのしているように見えてかなり闇が深いストーリー。主人公2人の温かさ優しさに救われました。
感動ストーリー!
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は気になりつつもツライ要素が多そうななので、左右のみ購入しました。二人のほのぼのとした日常を優しい雰囲気で描かれている作品で、過去を何となくでも把握しているのでじんわり心に響きます。愛のストーリーという感じです。
待っていた単行本版〜
2021年4月5日
単行本化をずっと待っていました〜
右も左も、大変面白く読ませていただきました。
キュンとしますね!!
ほんわか
2021年2月26日
エロ全く無しですがほんわかしたやり取りが良い作品だと思いました。
ただ、
セッ◯スの為のサイボーグであるとしおさん。度々ムラムラしている様子でしたが相手にしてもらえず。
その為のサイボーグだから強い性欲があるのに欲求を満たしてあげないのも進藤に色々な感情や理由があるとはいえ、なんだか気の毒だったな。
上下☆2→左☆3へ
2023年9月12日
他のレビューアーさんが左→右の順でお勧めしてたのでその順番で読んでみました。
全作まとめ買いしてて、評価は上下巻は☆2から今作品は☆3に上がりました。
でも、やっぱりとしおさんの設定が気になる。何でそんな設定にしたんや……。それさえ無ければ……という気持ちが最後まで拭いきれなかった。
にこーって笑うとしおさんとかめちゃ可愛いし、ほのぼのしてて癒されるのに、でもどうしてもその設定が頭の片隅にあって胸がざわつく。。
それに上下巻読んで気になったところが解決されてないのでモヤモヤ。
でも316ページ!もあるのに飽きずに一気読みさせるストーリーでした。
右読んで☆4にまた評価上がったけど、最後まで気になってたところが解決されずに終わったのが残念。
4冊目
2021年2月23日
前後編からの左右編
最後の読了をおすすめします。

右編に比べて、現実世界に近め
可愛さの裏側でこんなことがあったんだなあと裏側編みたいな感じ。
BLというかえぐめのペット育成ゲームをしてるようなそんな印象でした。
彼らはどこに行きつくんでしょうね
えぐみ倍増ならセクサロイド化に伴う疾患とか?ハッピーエンドならぱっと見は自然なほどの成長でしょうか
キス止まりでお互い離れない彼らの歪みをかわいいと捉えられるかでこの話の得手不得手が変わるのかなぁと思います。
私は苦手でした。
でもまあ、中途半端に前後編で見終わるよりはよかったかな…
分からない
2022年1月19日
悩む、これはBLなのか?としおとしんどおの日常生活の話です。
なんだか愛よりも子育て?に近い感じがする。
作家名: 久間よよよ
出版社: プランタン出版