ネタバレ・感想ありおしえて! BLソムリエお兄さんのレビュー

何度も吹いた
2025年1月26日
私には理解が難しい文学を、こんなに面白く読み解いてくれてすごく楽しかった。3巻じゃ少ない、ソムの解釈をもっとたくさん教えて欲しいので続編希望。笑いで落とされたいのにわからないBL用語が多くて、全部に注釈欲しいです。注釈でまた笑わされたい。
文学作品
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLソムリエお兄さんが、有名な文学作品を大胆な仮説でBL作品だと決めているのが、ユニークでした。そう言う解釈の仕方があるのかと思って、紹介されている文学作品を読むと違う発見がありました。
邪道から入るのも良し
2024年10月25日
あの頃の自分には言語化できなかった思いがココに!そうそうそう!思ってた!匂わせ!当時の男性作家による女性描写が影薄〜浅〜でお粗末な所為か、違和感ありまくりだった10代の自分に読ませてあげたい笑
2024年7月30日
めちゃくちゃ面白いです!腐女子には国語好きが多いと聞いたことがあったけど、納得…。私も作品を読み直して、ソムリエお兄さんとマックで語りたい!
商業に飽きたら読むべき
2023年12月10日
商業BLに飽きた末期の腐女子におすすめすぎる。
すべてをBLと捕らえるのはさすがに無理だけど、でもほのかな香りぐらいのBLじゃないけどBがLしてる本読みたいんだよ!っていう人におすすめ
BがL・無限大
2023年11月26日
ひゃーあの童話までそうとは(洗脳)。解釈は読者の数だけ正解があっていいんですね。BがLの世界、無限大・フォーエバー!
思わずこころを読み返した
2023年11月5日
三島とかガチのやつは読んでたけど、匂い系は知らなかったジャンルでした。新たな扉が開かれましたありがとうございます。あの冒頭の外国人の謎が解けてすっきり晴れ晴れ。
おもしろ!
2023年10月2日
すごくおもしろかったー!「こころ」は知ってたけど「貧乏神」とか知らないのも知ることが出来てためになった笑 知ってる作品も説明を受けてなんか感動しました!
共感しかない
2023年5月20日
面白いですね。最高に面白かったし、共感することばかりでした。
ほんとにこ○ろ(あんなにもろ出しで作品名出していいものなんですね。古典だから?)は同じこと思いながら読みましたわ〜。
色々な見方がある!
2023年5月18日
国語で習った作品が見方を変えればBLに見えてくるってのが面白くて全巻購入して読みました!
懐かしくてもう一度教科書を読みたくなりました(^ω^)
こゝろは先生総受けメリバBL
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々文学作品が好きだったので、純文学をBL的視点で知ることができ、非常に楽しめました。
私は夏目漱石のこゝろを読んだことがなかったのですが夫が夏目漱石のこゝろをかなり好きなので
「こゝろは先生総受けメリバBLらしいよ」「語り部の『私』は年下わんこ系ストーカー攻めなんだって」と教えてあげたところ「……ああ〜、確かに!わかる!!」とのことでした。夫は浜辺にいた西洋人のところで笑っていました。
匂い系
2023年5月7日
BLな匂いのする名作をハイテンションでBLソムリエお兄さんが紹介してくれるコメディ漫画です。紹介された作品は普通に結末とかネタバレが入るので、これから読むって人は要注意です。個人的には余りネタバレは気にならないし、読んだことがある作品ばかりだったので、解釈の一致不一致もありつつ楽しめました。
博識っぷりがすごい
2023年5月4日
この作者さんの他作品も読んだことがありますが、とにかく知識量がすごい。どれだけ多くの資料を調べたのだろうと感服します。
それをギャグとコメディで味付けするのだから、とんでもない才能だと思います。
この作品も同じく、ただならぬ博識っぷりとギャグが冴えわたっていて、非常に面白いです。
その解釈があったか
2023年4月7日
ぶっ飛んでます。BLを完全にギャグに落とし込んでいる。テンポ良く進むので、何も考えず笑いたい時にオススメ!5秒に一回は笑えます。
やだナニコレ面白い(オネエ調)
2023年2月7日
↑自分のキャラじゃないのに思わず・・顔レビで両手口元に当てムフっとしたのがほしいです。中身のテンションが高くって、ともすれば置いてけぼりになりそうながらも納得の作品だと脳内大爆笑でした。BL解説のみならず、ちょくちょくアニメやCM映画諸々ネタも入って来るのでニヤニヤします。きっと全部はわかっていない。。
大笑いだけしてスッキリ出来るより私は、文学っていったい・・となぜか迷宮に迷い込んだような途方に暮れる気分も味わいました。
圧倒的解釈の一致
2022年8月22日
腐ってる方なら当然のように読んでいる匂い系小説などが登場していて共感の嵐です。
ブロマンスに祝福あれ…
かつての教科書の再考本みたいな?
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かこころは中学の教科書にあったはず。
抜粋だったのでなぜか気になって図書館で読みました。
腐の遺伝子の目覚めかな。
でも外人の記憶がなくて再読しましたよ!
kindleで文豪全集が格安なのでおすすめです。
辞書機能あるからね。ごめんねシーモア。
先生とKは絶対そうだ!と思っていましたが、ヤンデレストーカーは当時の私には理解できていませんでした。
川端康成のみづうみもロリストーカーだったし、当時はストーカーは珍しくなかったのかな…
考察されている作品は日本人なら馴染みのあるものばかりななので、特に読書好きとかでなくてもあらすじは知っているのではないでしょうか。
ごんぎつねのラストの部分は知らなかったので勉強になりました。
あの一文が教科書にのっていたら私の腐の遺伝子は小学生の時に目覚めてしまっていたことでしょう…
BLコーナーには置かれてないbl
2021年9月5日
面白かった〜www
ノンケ面したbl本を探す女子高生に男が手渡したのは、高校の教科書にも載っている漱石先生の「こころ」。
「先生総受けメリバ小説」。「こころ」をこう表現するこの男は何者?
「匂い系」を自称するソムリエお兄さんは「一般向けの皮を被った」作品を紹介するスペシャリスト(なのか?)
誰もが一度は読んだことがあるであろう小説の「香り」を「匂い」に置き換えるとあら不思議!めっちゃ笑います。

あの出版社から出てる「こころ」もまんまbl版漫画「こころ」のイラストで仕上がっていて、イラスト見ながら読んだらblにしか読めないとレビューも賛否両論ですが、その理由がこのソムリエの話でよーっく理解できるんです。
「こころ」「泣いた赤鬼」「銀河鉄道の夜」。。。ソムリエが紐解くのは更に落語「貧乏神」。。。
それにしても主人公の又来くん、毎回違うシチュエーションなんですが、あなたこそ一体何者?
描き下ろしの「あなたの初恋は誰ですか?」も好き。
2巻発売、待ってます!
めっちゃ面白い!
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰でも知ってる名作をこじつけみたいにBLだと証明していく過程と、又来くんのツッコミ全部ツボでした!とにかく面白かったので、2巻出たら買います!
ときめきの名も知らず
2025年1月9日
むかーし昔その昔、まだこの世にBLなどという名もなき時代。乙女たちはその名も知らず、教科書や図書館に並ぶ文学からときめきを得ておりました。…そんな頃を思い出した。いやー共感の嵐、めちゃくちゃ面白かった!
楽しく読めます!
2024年7月18日
面白かったです。
なるほど、そういう解釈ができるのかぁと感心。たくさん読み込んで書いてるのだなとと、こちらも感心。(量も質も)
ふんわりあらすじしか知らない文学作品も、この解釈を知った今こそ原作読んでみようかと思っちゃいました。
また、元ネタ分かる分からないに関わらず、作中あちこちにネタが出てきたのも楽しかったです。(取っ付きやすい、かも)
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名な小説や絵本のなかにBL 要素がなんて思った事が無かったので、お兄さんの説明でそんな匂わせがと面白かったです。登場人物が面白い人ばかりです。
新しい解釈。
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 匂い系ソムリエ。がっつりなBLではなく、BLっぽいとかそういうのを教えてくれるお兄さん登場。
どの話も解釈次第で、こうも面白くなるのかと思いました。
設定に無理がある感じもなくはないけど、切り口が面白いです。
そして、毎回その本選んじゃう?って思うけど、くすりと笑えちゃいます。
本編がすでに匂い系
2022年10月8日
全国にこれを読んで過去の妄想を思い出した女子はどれだけいるだろうか…自分もその一人(--;)でも、本の読み方は自由ですよ~本と仲良く楽しく接しましょ~とゆるく教えてくれます。ただし、取り上げられた作品が素直に好きな方は「腐らせるなー!」ってなってしまうかも。要注意。
そして結局ソムおにと又来くんはどうなるの?ねえ
教えて!
気づけばソムおにの手の上です…
2021年11月29日
『BLなのにBLじゃないBL(匂い系BL)』を追求していくお話です。
ジャンル的にはギャグ漫画なのですが1つ1つのお話への説明や考察がかなりしっかりしているので、もはや現国の教科書抜粋書籍なのではと思い始めています…
ソムおにに踊らされたい方は是非読んでみてください!
タイトル
2021年11月12日
タイトルそのままな話。こころを読んだ何10年前の時を思い出した。丁寧に説明ありがとう同じ考えで震えた🙄
確かに、「こころ」は、あやしかった
2021年5月29日
第一話の、BLソムリエお兄さんが仰る通り、初めて「こころ」を読んだとき、先生とKはあやしいと思った。ん十年前、まだ、世にBLと言う言葉す ら生まれてなかった頃で、同人誌で男同士の恋愛にはまり、なんとかそれっぽいものを探しまくってた頃、「こころ」を読み、衝撃を受けました。あの頃の気持ちを思い出すとともに、お兄さんと趣味嗜好が合うと、共感しました。2巻でたら、買いたいです。
なるほどなるほど
2022年11月15日
1巻読みました。昔、読んだ童話や文学作品にBLの匂いを嗅ぎつけて講釈をしてくれるBLソムリエお兄さん。なるほど、そういう見方もあるのねーと貴腐人達のポテンシャルの高さに脱帽です。
分かる~がいっぱい
2022年2月10日
BLソムリエお兄さんそのものに謎満載で気になるところたっぷり(笑)
でも、いまみたいに色々とBL読めるようになる前は、こんな感じで発掘して楽しんでいたなぁと、学生時代を懐かしく思い出してしまいました…