ネタバレ・感想あり末期ガンでも元気です 38歳エロ漫画家、大腸ガンになるのレビュー

ウサギが可愛らしい
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥獣戯画のウサギをモチーフにした可愛らしい自画像で、ご自身の闘病記を書き残して下さいました。
家族はウサギで、人物は本来の作者様の画風で描かれておりとても美しい。(但しヤブ医者はカエル)
病状、ご主人の事、ご自身の生い立ちなど重い内容もありながらユーモアタップリに描かれ、ご本人の芯の強さと優しさを感じました。作者様の御冥福をお祈り致します。
為になるような怖いような
2023年8月31日
そんなに進行するまでわからなくて、それさえも、触診でお腹触っただけで判別してくれた名医がいなければわからなかったのかと思うと、医療の怖さも感じます。
ありがとうございました
2023年6月7日
消化器外科・内科があり化学療法も行っている病棟で働いている現役Nsです。検査や経過のこともとても分かりやすく描かれており読みやすかったです。自身・家族にがんの闘病経験がないかつ医療者側である私にとってとても参考になる部分がたくさんありました。闘病にあたって切り離せない家族問題やキーパーソンの方々の辛さ・サポートの有り難さも肌に触れて伝わってくるようでした。実際の医療現場ではドラマやアニメでは決して描かれない、患者様を取り巻く背景の問題やジレンマは珍しいものではありません。お辛い内容も事実を包み隠さず描いてくださったことに感謝しています。
現在既に他界されているとのこと。いまはあちらの世界でがんの辛さや痛みから解放され、美味しいものを楽しみながら趣味に勤しめているといいなと願うばかりです。
旦那さんのブログ等もこのあと拝見させていただきたいと思います。このお話はきっと今後もがん患者様やそのご家族、医療者にとって何らかの心の助けや気付きに繋がると思います。貴重なお話を漫画という全世代が読みやすい媒体で残してくださり、ありがとうございます。
近況
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近況を知り、読み返しました。
良いことも悪いことも何ひとつ無駄なことなどないよな、と考えさせられました。ご主人もがんばりましたね。
ほんとに素敵な漫画です
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ しんどい中、作家魂を発揮して執筆して頂いたひるなま先生ありがとう。先生を支えて下さり、今なおブログを発信して下さる夫さんありがとう。本当にうさぎちゃんの表情が可愛いくて、そして言葉選びのセンスが抜群なドキュメンタリー漫画です。皆にぜひに見て欲しい漫画です。
この作品に作者の天命を感じました
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品はネットニュースで作者の方の訃報から知りました。当事者自ら辛い闘病生活を送る中で、このように漫画という分かりやすく、誰でも親しめる形態で世にご自身の体験談を遺してくださったというのは本当に貴重なことだと思います。私自身も同じような年齢で乳がんが見つかりましたが、当時は自分のことで必死でこの方のように冷静に状況分析したり、周りのことを考える余裕はなかったです。絵柄も一つ一つの言葉選びも、とてもセンスのある方だと思いました。鳥獣戯画風の絵柄が本当に可愛くて素敵です。本来ならシリアスな場面でも感情移入しすぎず、俯瞰した目で漫画的なオチも入れつつ情景描写しているのはまさにプロだと思いました。作者のご冥福を心よりお祈りします。
鳥獣戯画を模したカワイイ絵柄
2023年3月28日
「末期ガン」と題してあるように、著者の方はかなり進行した状態のガンと向き合って行きます。
(冒頭は無料でもご覧頂けますが)著者ひるなまさんは「◯◯の症状が重くなければ、病院へ訪れる事なく、もっと大変な状態に至っていたのでは……」と衝撃でした。
イラストは非常に可愛らしく、明るい雰囲気で読みやすい作品だと思います。今現在、病気と無縁で健康な人も一読してみてはいかがでしょうか。
ぐさっとくるものが
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描かれていることがリアルであたたかみがあって、本当に胸に刺さるシーンがたくさんありました。私も去年躁鬱になりまして、旦那様の気持ちもとても共感できる部分が多くて、泣いてしまいました。
この作品を通して、私も生活を続けていけるように、健康に気を遣って、ほどほどに遊んで、人生楽しもうと思えました!
素敵な作品をありがとうございましたᙢ̤̮
ありがとう、ひるなまさん!
2023年3月7日
ひるなまさんのお陰で知識がふえて生きてる事に感謝できました。ありがとうございました。本当に悔しいですが、心からひるなまさんのご冥福をお祈りします。
全力で生きようとしている事が尊い!
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮絶な戦いを少しコミカルに、たくさんの人達に感謝して描かれていらっしゃるので、読みやすく癌の患者さん意外の闘病している人たちや医療従事者の方々も励ましてくれて、一緒に頑張っていこう!
と思わせてくれる良書だとおもいます。

作者様のご冥福をお祈りさせていただきます。
貴方の描かれたマンガを読ませていただけて、闘病の仲間が居てくれる気持ちになりました。
リアルな闘病日記
2023年3月4日
自分自身に病気はありませんが、癌専門病院の看護師をしており患者様から勧められてこの本を読みました。多くの方は作者様と同じサバイバー目線で読まれているかと思いますが、医療者側の視点から読んでもとてもリアルで分かりやすい闘病日記でした。MRIや内視鏡など検査の様子、手術までの流れ、術後の経過と入院生活が詳細かつ実際そのままに描かれており、大腸癌と診断されてこれから治療を始める方には資料としてとても参考になると思いました。治療の内容や術後の経過などは、病院のホームページやネット検索で出てくると思いますが、ここまで患者目線で詳しく、さらに絵で分かりやすく書かれている本は貴重だと思います。また、作者のひるなま先生が実際に言われて辛かったこと、されて嬉しかったことなど本心でのリアルな意見が書いてあり参考になりました。今後患者様に接していく中で気を付けようと思います。
そして最後に。先日ひるなま先生の訃報を知りました。Twitterも拝見しましたが、最後まで明るく前向きな闘病生活を送られていたひるなま先生の気丈さに心打たれました。この本を読んで先生のように病気を受け止め真正面から向き合い、前向きに闘病できる方が増えますように。ご冥福をお祈りいたします。
勇気をもらいました
2023年2月7日
私も癌を患っており、日々ネット検索をしては怖いことしか書いてなく不安が増すばかりでした。
そんな時この漫画をしって、すごく前向きというかポジティブなひるなまさんをみて勇気をもてました。
絵も可愛いし漫画自体もすごく面白いです。
ガンだけじゃなくて
2023年1月15日
ご実家のことやそれが闘病生活の障壁のひとつとなったこと、してほしくないこと、言ってほしくないことなど、辛い情報も淡々としたテイストで描かれていて、だからこそリアルさもあり読みやすくも感じ、この本を買って良かったと思いました。

ご家族ご友人病院関係者の方々のみならず、推しや推し活への愛と感謝への本気もすごく感じました。
闘病生活についても参考になりました。
YouTubeで知ってから。
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeの音読からとんできました。
そして突然の訃報を知り、あらためてしっかりと読みたいと思い購入しました。
がん患者自身の体験談からご自身の色々な体験をわかりやすく語られていて本当に読んで良かったと思う作品でした。
ひるなま様のご冥福をお祈りします。
2023年1月7日
去年、家族が大腸がんになり、この作品を読みました。
大腸がんになった家族も同じような経験をし共感できました。
家族も余命長くありませんが、この作品で励まされました。
ありがとうございます。
ひるなま先生へ
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人が大腸癌ステージ4と言われた時期、必然のように出会った作品でした。
ドクターとの信頼関係はこれからなのに即決を求められる。活字本を読みあさり、癌サバイバーの動画も見尽くし。当事者本人の意思を尊重したいのに、引きこもって話し合いさえできない時期の家族のメンタル。自分だったら良かったと何度も思いました。1ページ眺めては苦しくてため息とともに閉じ、また最初から眺める日々。当時は結局、最後までは読めなかったのを覚えています。
今回改めて最後まで読みました。
鳥獣人物戯画から飛び出したようなうさぎが「なってしまったものは仕方ない」と生き生きと語る。誰もが通る人生の病苦の道、ただ連帯保証人問題等リアルな話しを聞く機会はほぼない現状。それを漫画の世界に昇華して見せてくださったひるなま先生、とても感謝しています。「言われて嬉しかったこと、嫌だったこと」自分には沁みました。苦しい現実を写しながらも、とてもあたたかい、これからも読み返す作品です。
とてもいい作家さんでした。
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は癌サバイバーではありませんが、内臓摘出する手術を控えていたのでSNSでアップされた時はとても参考になりました。私自身、両親に色々された(濁します)サバイバーだったので保証人の件について代行会社があることを知り、助かりました。
日常アカウントでとても趣味を楽しまれていたり、コロナ対策などもされていて、余命日を経過してもツイートされていたので頑張ってほしいと思っていましたが、昨年末亡くなられたと旦那様からツイートがありました。心がからご冥福をお祈り致します。刀ミュを空から見ていてほしいです。
作者の明るさに救われる作品
2023年1月2日
闘病系の作品の場合、過去系で語られる作品が
多い中、本作品は現在進行形でお話しが連載されていた稀有な作品です。作者の明るさと理知的な説明のお陰
苦しい検査や手術、抗がん剤治療等のウェットになりやすい部分もカラっと明るく漫画に纏めているのが素晴らしい!
一度は読んでみると良い作品
2023年1月1日
絵が上手いし、所々に出てくる筆ペンの字が綺麗。
昔の絵に出てくるようなウサギやカエルをこんなに上手く描けるのかと感動しました。
絵が上手いので、とても読みやすい。そして病気や闘病生活など伝えたい内容が分かりやすく描かれている。
誰もが発症する可能性のある病気なので、他人事だとは思わずに一度は読んでおいてほしい作品。
笑顔になれる心優しい闘病記でした
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は大病を患ったこともなく、サバイバーでもないのですが、そのままを受け止めてもらえる嬉しさや安心感には共感することが多かったです。たくさんの方への感謝を綴ったマンガから、たくさんの方に愛されたひるなま先生の温かく愛にあふれたお人柄を感じました。もっともっと作品を読んでみたかったです。心よりご冥福をお祈りいたします。
読み応えあります。
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで途中まで読みましたが、グイグイ引き込まれて続きが気になっていたところに、作者様の訃報を知り
供養も兼ねて?購入しました。
一気にラストまで読めちゃいます。
心からのご冥福をお祈りします。
御主人様もお辛いでしょうが心を強く持って乗り切って欲しいです。
良い言葉が見つかりません、すみません。
シリアスな内容の中にもクスッとした笑いのエッセンスがあったり、お医者様が美形だったりとラストまで楽しく読ませて頂きました。
有難うございました。
寿命がわかってて、明るく過ごせてすごい
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2年という、大体の寿命を聞いて、漫画までかけますか?私だったら悲しみに暮れて、治療に専念します。
作者様の魂の強さには、心から生きる希望と、今を感謝する気持ちで溢れていて、見える世界が綺麗でした。
先日お亡くなりになったと聞いて、慌てて、本を購入したのですが、読んでよかった。
先生が幸せでいてくれたのかもしれないと思うと、こちらまで、パワーをもらえます。
描いてくださってありがとうございました。
先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
ひるなま先生、ありがとうございました
2022年12月22日
訃報をフォローさまのレビューで知りました。
心よりご冥福をお祈りします。。。

作品は、すごく誠実に、真剣に、ポジティブに描かれた闘病生活記だと思います。
なのでとても読みやすくて解りやすいです。
癌治療は日々進歩していると聞いていますが、システムも進歩しているのですね。10年前に家族が癌で手術・治療をしていた時と色々違っていてとても参考になりました。
当時疑問に思っていながらなかなか病院側に尋ねる事ができなかったことも知れて、そういう意味でも読めて良かったです。
そして作品全体に溢れる全方向への感謝の気持ちがとても温かく、ひるなま先生のひととなりが垣間見えるようでした。
夫さまもとても素敵な方ですね。
本当に本当に、残念です。
ひるなま先生、お疲れさまでした。
あの世でいっぱい美味しいものを食べてらっしゃるといいな。
ご冥福をお祈りします
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットニュースで訃報を知りました。
個人的にずっと気になっていた作品だったのに、もっと早く読んで応援したかったと後悔してます。作者様や作品が明るく楽しいので、余計に悲しさが増します。
ご冥福をお祈りします。
ひるなま先生ありがとう
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自身も辛い入院中読んで励まされました。Twitterで近況を知った時辛かったですが、先生の漫画は明るいので読むと元気になります。お疲れ様でした。
RIPです。
2022年12月19日
何度も読み返しております。
ひるなまさん、お疲れ様でした。生きていく事、病を得る事。痛い辛いは自分だけのものなんだなあ。
自分を見つめ直しました
2022年12月18日
ボイコミで興味を持ちました。読んでよかったです。普通に生活できることは有難いことなのだと思いました。そして周りの人たちにもっと感謝しなくては。
訃報残念でたまりません。天国で食べたかったものを思い切り楽しんでおられますように…。
お疲れさまでした。
2022年12月18日
読みながら涙がとまりませんでした。
ひるなまさんが生きた証はたくさんのところに残されているのですね。
どうか安らかに。
よくがんばりました。
2022年12月17日
ご逝去の報に接し、謹んでお悔やみを申し上げるとともに、心よりご冥福をお祈りします。
本当に最後までよくがんばりましたね。
きっと、拝読した沢山の方の健康診断やがん検診について考えるキッカケになったと思います。私もその1人です。
まだまだお若く、沢山の可能性があっただろうに。無念でいっぱいでしょう。
今はただ安らかに、痛みのない世界でゆっくりとお休みください。
癌の体験談ありがとうございました
2022年12月17日
発見から手術、予後まで体験談ありがとうございました。
今日スマニュースで訃報を目にしました。
安らかにお休み下さい。
2022年12月17日
Twitterでの訃報を受け、初めてお名前を知り、BLの漫画本とこちらを併せて購入させていただきました。長年の闘病生活お疲れ様でした。
お疲れさまでした
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご逝去の報告を見て、改めて読み返しました。自身の病気を包み隠さず、専門的な見地も含めて分かりやすく書かれていましたね。3年後、5年後の報告も聞きたかったですが残念です。本当にお疲れさまでした。安らかにお休みください。
ご冥福をお祈りします
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご自身の辛さより、同じ病気に罹る前の現状健康な方へのメッセージが多く含まれてるかと思いました。
どうぞ安らかにお眠りください。
ありがとうございました。
作者さんは素敵な人だと思う
2022年12月12日
良い作品という前提で
この作品は作者の幼少期に大変な時期を過ごされている。というのが書かれているので、だいぶオブラートでも苦手な方は71pからの10p程は飛ばして読むのが良いと思います。
包み隠さず書かれているので、より多くの方がこちらの作品に出会える機会があると良いと思える内容です。
作者を応援したい
2022年12月9日
自身に起こったことをここまで赤裸々に、読者に読みやすく書いてあるこの作品は、現在同じ病気と診断された人、闘病中の人の、この病気を知らなかった人にとってもとても為になる、勇気をもらえる作品です。
素直に作者を応援したいと思いました。
作者さん、頑張ってください‼︎
どうぞお元気で
2022年11月6日
闘病ものを読みながら、声あげて笑うとは思わなかった。
絵も可愛くてとても読みやすいし、つらいことがあっても頑張ろうって元気もらえる。
応援したい
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 末期癌を明るく乗り切る姿に勇気をもらいました。癌患者の父や家族にも読ませました。毎日の散歩を日課にしています。
2022.12.12永眠されたとツィッターで、ご主人からご報告がありました。ご冥福をお祈りします。
患者家族です
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひるなまさんと同じ若さで大腸がんを患った弟を看病しました。独り者で仕事中毒で、病院に行った時にはひるなまさん同様腸閉塞一歩手前でした。

最初の受診から確定診断が出るまでのひるなまさんのお心の動き、入院、手術、化学療法の実感あふれる体験談を読ませていただいて、弟の闘病の様子が一つ一つ思い出されました。

ずっと身近で寄り添ってきたつもりでしたが、気がついていないことがこんなにもあったのか、あんなことにも配慮してあげていれば良かった…と涙が止まりませんでした。余命宣告された後も、特別なことをするのではなく普通の日常生活を送りたいというのが、弟の一番の希望でした。

レビューらしいことを書きますと、現代の医療現場のリアルな様子を患者の視点からここまで分かりやすく描いた作品はなかなか有りません。

ひるなまさんとご家族の平穏な日々がずっと続いていきますようお祈りしています。
買って良かったです!
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癌との闘病だけでなく作者の病との向き合い方や周囲との付き合いなど、思っていた以上に参考になりました!
虐〇サバイバーということで癌だけでは無く過去にも大変辛い経験をされているようですが、旦那さんや義姉に恵まれて無事末期では無くなったということで…
良かったです。
病院候補も色々あったみたいですが自分がもし癌になったら作者さんの通っていた病院に通いたいなって思うくらいに登場する医療関係者の方々も素敵な方が多かったです。
身近に癌の方がいる場合も…接し方とか参考になるんじゃないかな?

画力も高くて読みやすいので一読して損は無いと思います!
患者として漫画家として
2022年4月23日
ご自分のガン発覚当初からの感情を克明に追いながら、時に冷静に状況を捉え、時にユーモアを交えて描写するこの方の漫画家としての姿勢と手腕にとても感心しました。そしてたくさん勇気を分けてもらいました。
応援購入です😄
2022年4月11日
購入する事で作者さんに還元されれば、と、単話版&単行本版購入しました。
がん患者さんの立場から、わかりやすい体験が綴られていて、とても分かりやすかったです。初期に不安に思う方、ご家族の治療に当たる方は(がん、と言う『イメージ』は家族も蝕みます。)は、絶対読むべき。『がん治療は半年延命したら、新しい治療が出る』は、本当にその通りだと思います。
作者さんの『2年後の報告』も、楽しみに待っています!!
勉強になりました
2022年4月3日
なんとなくがん保険に加入していたけど、もっと見直ししとかないといけないかな、とか色々考える機会を与えてくれる作品でした。イラストも内容も丁寧で読みやすいしオススメです。
応援しています
2022年2月17日
SNSで知って、一冊にまとまったものが欲しくて購入しました。作者さんのケースについてとてもわかりやすく描かれています。絵もとてもきれいで読みやすいです。作者さんが健やかに過ごせます様に。応援しています。
分かりやすく、かつ面白いです
2022年2月12日
治療体験を、あくまで自分の場合は、と客観的に描いているので分かりやすくためになりました
ガンで闘病中の親族がいるので、どう接するか参考にさせてもらいます
絵がきれいで、漫画としても読みやすく面白かったです!
検診にいこうと思える
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんと検診に行こうと思える漫画でした。
それにしてもCT撮っても写らないとか、大きい病院がいいとかじゃないんだなーと感じました。
ちゃんと見てくれる病院って…って思いながら読みました。
考えさせられます、読めて良かったです。
2022年1月29日
作者様の別漫画から来ました。ご本人のガン発見から化学療法に至るまでが描かれています。ご自身が辛い中でも配慮を忘れないお人柄が、漫画を通しても伝わってきました。試し読みのテンポが終始続きます。本人だけでなく周囲との接し方についても考えるきっかけとなり、大変興味深く読ませていただきました。起きた出来事、そして作者様が考えられたことについて、重く見せすぎず、かといって説明を省くわけでもなく、そのままが描かれています。ガンになると何が起こるのか、何を考えなければならないのか、といったことへの理解が深まりました。どうか少しでも回復に向かわれますことを心よりお祈り申し上げます。
※2022年1月現在、Twitterでコメントされていることを確認できました。嬉しいです。
素晴らしい本
2022年1月8日
ひるなまさんのお人柄が垣間見られる作品でした。
何度も涙が出ました。癌の闘病生活って、経験がないと想像だけではどれほどの辛さなのかはわかり難いとこがありますが、漫画を通して読むので、精神的、肉体的辛さの状況がとてもわかりやすかったです。
辛い状況が多々あっても、周りの家族、友人、趣味、仕事を大切にし、ポジティブに生きるひるなまさん、とてもカッコイイと思いました。
素晴らしい作品です。
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは読んだことがないのですが、たまたまタイトルに惹かれ読み進めました。
他の方のレビューでも沢山書かれていらっしゃいますが作者様の人となりが本当に素晴らしい。
幼少期から現在進行形で大変なご苦労をされてているにも関わらず何とも前向きで、信じられないほど心配りができる方。
私が作者様の立場になったなら…恐らくそんな気遣いできず自分のことで精一杯になってしまうだろうな。
病気を疑いだしてからの忙しい日々や心の機微を丁寧に描写されています。
想像するだけでも辛いことの連続でしょうが、暗くなり過ぎず時たまクスリとさせる表現があったり…これはきっと読者への配慮なのだと受け取りました。
現在、知人がステージ4の癌と戦っております。
言われて嫌なこと、嬉しいこと…とても参考になりました。ありがとうございます。
作者様が5年後も10年後も30年後もずっと元気に執筆されることを願っております。
因みに2021年12月31日のTwitter拝読しました!
これからもどうぞ末永くお幸せにされてください💗
★とにかく読んでほしい作品です!
2021年12月16日
お話は、前から少しだけ知っていたのですが、読みはじめて、もっと早く購入すればよかった!と後悔する程でした。
この一冊の中に、作者さまの闘病のたくさんの出来事、アドバイスになる事、前向きで繊細でとても素敵なお人柄や、周りの心強い方々!等、とても内容が濃く、心に響きました。
作者様、ありがとうございます。医療関係者皆様ありがとうございます。
お加減いかがでしょうか?
2021年10月4日
ずっと前に購入し途中まで読み
そこから進めなくなっていましたが
ようやく最後のページに辿り着けました
本当に素晴らしかったです
ありがとうございました
精一杯応援しております!
2年後!!→追記(ご冥福を…)
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勉強になりました。感情的になり過ぎず、さくさく状況説明を描きつつ、ちゃんと各人物の心情や立ち位置、姿勢が伝わって来て、情報量がすごいと思います。それでいて読み物としてのコミカルさや親しみやすさがあって秀逸でした。自分の体験を吐き出したいというよりも、関わった方々への感謝や、似た流れで治療を受ける人や病気を他人事だと思っている人へ、少しでも役に立つ情報を届けたいと思って描かれているように感じました。説明も絵も分かりやすい!
読んでいて、入院でも手術でも、保証人が必要だという事がリアルに突き刺さり、お一人様人生邁進中の私は胃が痛む思いでした。無病の時から考えておかないといけないですね。そして健康診断も!!コロナ禍でなんとなく遠のいていた各種検査を計画的に受けていこうと思いました。
病気に限らず、心身の痛みや憂いに苦しみ耐えている人に、どのように接するべきか勉強したくて購入しました。虐タイの件もそうですが、辛いと言う本人の言葉を、想いを、聞き手が自分の尺度で勝手に査定してはいけないですよね。無意識に独善的な言葉を吐いていないか、客観的に自分を振り返ってみます。
目標の2年。達成されたら、是非、無理のない範囲で続編報告漫画を単話ででも出して頂けたら嬉しいです。きっと購入して、喜びのレビューを綴ります。
病気以外の災害や事故、犯罪などでも、余命宣告無しに死を突きつけらる可能がありますので、私も、作者さんにお祝いのレビューを書けるよに、健康と安全を第一に頑張ろうと思いました。
追記…2022年12月12日に亡くなられたと知りました。残念です。以前は検索しても出て来なかった作品が電子化されたようなので、読んでみようと思います。BL好きなので。大変なご病気のさ中も、笑いを交えながら闘病記を書かれて、学びとともに明るさを下さった先生へ心からの感謝を捧げたいです。ただの一読者ですが、本当に寂しくて悲しいです。
一気に読める
2021年9月9日
まだ自分には関係無いけど、周りにガンになった人居るから読んでみようと思ったら、同い年の先生だしご自身の実話だから説得力が凄くて一気読みしてしまいました。余命なんて気にせず毎日楽しく旦那さんと過ごしていただきたいと切に願ってしまった。
わかりやすく読みやすくためになる
2021年8月23日
細かい描写もされていて感動しました。
これからもたくさんの作品を描き続けてください!
明るい作者さん
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分も、もしかしたらガンになるかもしれないとはうっすら思っていましたが、それは高齢になった時の話で、この作者さんのような若い年齢のことは考えてもみませんでした。しかも過去の辛い経験、夫さんのこと、何故この方にばかり苦しみを与えるんだという気持ちになりました。終始明るい雰囲気で書かれているので最後まで読めました。そこはさすがプロの漫画家さんだと思います。ひるなまさん、周囲の大切な人達と楽しく生活していって欲しいです。
共感
2021年6月6日
私も治らない病気になり、すごく共感して読んでました。病気で悲観的にならず、前向きで感謝の日々が良いですね。私も仕事辞めろと言われたけど、辞めて治るわけじゃなし生きていくにはお金がいるしねと同感! これも自分の人生と思い、楽しんでやりますよ。先生も楽しんで下さいね。
絵がとってもかわいいの。
2021年5月18日
ガンの実話です。だからとっても大変な……本当によくぞここまで……というお話です。
ですが!絵がとても可愛らしくて、知性とチャーミングな感じと
まとめ方が大爆笑だったり、ほっこりとしたり……

ぜひ、体調に気をつけながら、エッセイを描いていってほしいです。

そして!ガン治療はお金がかかるということがよく分かりました。

なので!みなさん、読んでください。
あなたの本棚に一冊並べてください。読んで損はないよ!読みやすいよ!ぜひぜひ印税をいれましょう!
感動!!ポジティブ闘病記◎
2021年5月14日
初コミックスBL『陰の間に花』の熱意ある作品に感動し、他作品を探したところご闘病中と知り驚きました。丁度実母が末期癌だった為すぐには手に取れずようやく読めました。

ポジティブ闘病記を目指されている通り、深刻な展開を客観的に表現され、医療監修もあり、貴重な実体験を赤裸々に語られているので、読み物としてとても興味深く読み応えがあります。

ひるなまさんご夫妻と義姉さんは可愛らしいウサギさん姿で医療従事者の方々は美形!!この作画の素晴らしさで癌の深刻さを怖がることなく素直に受け止められます。

生い立ちからの苦悩や支えてくれる旦那さんの背景など繊細な部分にも踏み込まれていて、家族や友人と共に病気と向き合う大切さが心に沁みとてもためになりました。

あとがきの旦那さんエピソードには泣けて、〈末期〉の看板を下されたと知り嬉しくて(^^)医学の進歩を信じ応援しながらこちらの続編とBL作品をお待ちしています。
参考になりました
2021年5月7日
作者さんと父の病状が非常に似ており、実際に経験されている方の話はなかなか耳にすることがないのでとても参考になりました。
コミカルに、絵も綺麗で読みやすかったです。
腹膜播種を告知され、治癒はしない、5年生存20%以下と聞いた時には頭が真っ白になりましたが、こちらを読んで、一緒にガンと向き合っていかなきゃと思い直しました。
作者さんの日常が来年も再来年もずっと続くことを祈っています。
読み応えあった
2021年5月6日
ガンは決して他人事では無いので、読んでとても勉強になりました。
内容もしっかり描かれているし、絵も綺麗で読みやすかったです。
ひるなま先生がこれからもお元気で過ごせますように。
自分への戒めと応援の意味も込めて購入
2021年5月3日
私自身、数年前に後々がん化するであろうポリープが見つかり除去した事があったので興味を持ちました。
大腸がんは本当に静かに進行していくのだなと改めて思い知らされました。
あの時検査をしていなかったら、私も同じだったかもしれない。
改めて検査を定期的にやろうと思わせてくれました。

絵も字も綺麗で読みやすく、オタクであればクスリと笑える場面もあり大変面白かったです。
このご夫婦が末永くお幸せに居られることを願っております。
面白かった!!!
2021年5月2日
体調があんま良くないなぁ腸が疲れてるのかなぁ、なんて思いながら通勤電車に揺られていたら、この漫画の広告があった。
そうか、癌という可能性もあるのか…とお試しで読んでみたらくっっっそ面白い。購入決定。
めちゃくちゃ大変であっただろう怒涛の出来事を分かりやすく楽しく教えて貰った。途中ちょっと泣いた。

素敵な旦那様とこれからも一緒に「生活」していって下さい。
素敵な作品をありがとうございました!
BL作家さんの優しく読める大腸ガン闘病記
2021年5月1日
闘病記の単行本が出てると紹介してもらいBL本と続けて読みました。「陰の間に花」の単行本作業をされているときに病気がわかったとか。鳥獣戯画のウサギのような本人像なので、本来ならとても痛かった、辛かったでしょう、なのに、優しい描写で、読者としては読みやすいです。ご本人の家族背景もあって、日本の病院に入院する時の問題点が分かりやすく描かれています。漫画を描くことが生きるモチベーションになってくれて、ほんとうに良かった。これからも新作が出れば必ず買います。無理をしないでご自分のペースで活動続けられますように。快癒を祈ります。
すごいの一言
2021年4月25日
身内のなになにおじさんが癌だった…等の話を聞いても検査までの流れ、どういった事を細かくわかりやすく(しんどい状況を思い出すのもつらいと思いますが)作画にしていただいて 本当ありがたいです。
絵も綺麗でとても見やすく、癌の事も勉強になります。いつか自分自身や近い人が病気になった時 私も人を支えられるよう暴れないようありたいと思いました。
そして作者先生が一日でも長く旦那さんと幸せな日を過ごせますように!!
妙なレビューになった。
元気で過ごしてほしい
2021年4月20日
漫画でわかりやすいです。健康診断、大事ですね。作者さんが現在も健やかで過ごせますように!!
応援してます
2021年3月28日
お試し版を読んで購入しました。重い話なのに、暗い感じになって無いのが凄いなと・・。この本を読んで今後に活かせればと思いました。
2021年3月21日
私も大腸検査予約しました!下剤飲むのが嫌で踏ん切りつかなかったんですが頑張ります!
前向き!
2021年3月9日
患者本人とは思えない程冷静で前向きな表現で読んで為になるし楽しかった!本当に本人が1番病と戦ってるけど周りのサポートあって頑張れるんだな、と思いました!
すべてが素晴らしい
2021年2月26日
全10話、引き込まれる様に一気読みでした(笑)
話の流れ&起承転結、画力&ユーモアセンス、読者や自分の周りの人を深く気遣う心の優しさ&温かさ… 全てが素晴らしかったです。
良い作品でした!
2021年2月23日
大変な日々でしたね
お疲れ様です!
私は痛いの大嫌いなので、色んな修羅場をくぐり抜けてこられたひるなまさんを尊敬します

これからも創作活動どんどん続けてください!
予後が良くて良かった
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自身もガン患者で開腹手術したので、あーわかるわかると読み進めて行きました
今は状態が安定しているようで良かったです
旦那さんもこれを期に意識改革ですね
他の作品も読んでみます
頑張ってください
(ただのファンレターになった)
素晴らしい
2021年2月17日
父が3度目の癌発見にて、このコロナ禍で入院
不安も有り、余命宣告も受けたり心配が絶えない状態でしたが、こちらを買わせて読ませて頂き
医学は進歩してているんだと、勇気を頂きました。
大変な病状かと自分には想像する事も出来ませんが勇気を頂きました。 有難う御座います
元気もらえます
2021年2月15日
他のサイトで読んでいる時から
一冊の本になるのを待ってました!
題名からわかるように作家先生の実体験のお話ですが
先生の綺麗な絵とユーモアと
ポジティブシンキングで凄く分かりやすく
解説してあるので
絶対本当におすすめします。
知る
2024年1月4日
検索模様が分かりやすい…そしてめちゃ大変さが伝わる…。この絵柄と口調で伝えれるのがすごいし、わかりやすくて身近に感じる…。独り身としては、想像だけで怖いけど。
ガン
2023年7月20日
最後は涙でした。ポロポロ落ちていて、やっちゃだめ、て病気じゃないひとだから言えるんですよね。
なんでもやりたいことはしていきたいですよね。
母にもやっちゃだめて言ってた自分。好きなこともっとさせたかったなぁ。
絵もお話も分かりやすい
2022年12月12日
そして苦しい状況なのに周りへの感謝と優しさを忘れない著者さんに涙しました。現実的なこと、考えさせられる作品でした。共有してくれて、本当に感謝です。ダンナさん、可愛い。ずっとお元気でいて欲しいです。この著者さんの他の作品も色っぽくて素敵で、もっと読みたいと思いました。
読みやすくわかりやすい闘病記
2022年3月28日
BL作家さんのがん闘病記です。
絵がきれいで読みやすい。
起こったことを淡々と、でもわかりやすく描かれています。
闘病記系漫画としては、かなり上質なものだと思います。
作者さんが今もお元気なのが一番嬉しいことです。
癌はサイレントキラー、明日は我が身の恐怖
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身内が膵臓ガンで、へその周囲が痛いと言って発見から1年もたず。症状が出る頃には末期。30代だと細胞分裂が活発だから、高齢者のようにガンと共存は無理だよね。脳転移や合併症で全身ガンだと気づいたり…。やりたいことは後回しにしない方が良いって痛感。腹水でパンパンのお腹なのに、タクシーで会いたい人には会いに行ってたという番組の患者の人も若かった。大腸がんは、便が細くなる、吐き気がして、息が便臭いとか前触れがありそうだけど、酷い生理痛に誤魔化されて見逃してたのかも?吐き気と逆流で胃炎と言われてたら、胃ガンの人もいたし…。作者は婦人科系病気持ちー生理痛で別の病気が運良く見つかったってとこかも。作者の身内はウサギで他の登場人物はカエル、ドクターやナースは動物ではなかったところが突っ込みどころか。
見つかった時には
2023年1月14日
見つかった時にはすでに末期って怖いなぁ。
健康診断は受けてたのかどうか描かれてなかったのが気になった。
自分の周囲では健康診断で大腸がん早期発見できた人が二人いたので…