ネタバレ・感想ありちいかわ なんか小さくてかわいいやつのレビュー

さすがにかわいい
2022年11月1日
やっぱりちいかわの可愛さって強いなと思いました!健気さがヤバい!心に刺さる!(?)読んでるうちにだんだん心が和みます……
2022年11月1日
ちいかわがなんでそんなに人気なのかいまいちよく分からなかったが読んでみると無垢すぎて癒された。かわいい
かわいいかわいいかわいい😄
2022年11月1日
アニメ放映されてますが、個人的には断然漫画で読むのをオススメします。ひたすら可愛くて、時にシュール。読み続けても飽きがきません。
かわいくてまじ最高!
2022年10月30日
ほのぼのしてる生活のなかにたまにくる恐怖の感じが最高に大好き!しかも晩酌系もあるからいろんな世代からもすかれてる!
可愛い!
2022年10月4日
どのキャラクターもみんな可愛いです!
ただ内容は世界観が闇深めだなって
思うところがありますが見ていて癒やされます。
自分はウサギ推しです!
謎が多いキャラクターのようですが
食べてるシーンとかほっこりします。
ともかくかわいい!でも少しこわい
2022年9月24日
ただただかわいい癒し作品なのかな…と思っていたのですが、結構怖い世界観
働かないといけなかったり、働く内容が討伐だったりとなんだかシビア…
それでも、かわいいちいかわ達に癒されます
とても可愛いです。
2022年9月9日
とても可愛いです。疲れているときに読むと、とてもとても癒されます。
これからも楽しみに読んでいきたいです。絶対オススメです。
幸せにしてあげて
2022年8月30日
とにかく可愛い。小さな幸せを分け合う愛らしいキャラクターにほっこり。
…なんだけど、時々入る恐ろしい事件に、この世界どーなってんの?と、はたと気づく。
もしかして、とんでもなく悲しい世界にいるのではないかと、切なくなる。
イチオシのハチワレちゃん、出来るなら私が幸せにしてあげたいよぅ…
さいこう
2022年8月29日
一生読んでいたい、終わっちゃうのが悲しいって感覚がちいかわを読んでると物凄く感じる。長野先生いっぱいちいかわかいてくださいね
ちいかわって泣けるっ□
2022年8月13日
推し作家先生が たまにお話してて興味持ち、遅れ馳せながら購入。タイトルから想像すると違い、そこがまた魅力なのだと知る。
遂に既刊4巻まで追いついた〜✨
ちいかわ沼にハマります
2022年7月15日
可愛い話怖い話頑張ってる話…どんどん沼にハマっていきます。
伏線もたくさん散りばめられていて、あのシーンがここに繋がる⁈となることも多々。
可愛い絵柄ですが、老若男女問わず惹き込まれる可能性がある作品です。
可愛すぎる
2022年6月4日
あったかい気持ちにもなるし、時には泣ける
心が浄化されるような素敵なお話が沢山で、読んだだけで自分も優しい人間になれそうな。(気のせい)
4巻が待ち遠しいですね!
可愛いくてシュールでちょっと怖い
2022年5月27日
闇が深いと噂の「ちいかわ」。読んでみたら超深かった(笑)可愛い世界の中に全く説明のない不気味さが漂ってて面白かったです。あー、ちいかわも可愛いけど、うさぎが狂っててハマるー。
すっかりちいかわ教
2022年4月30日
ちいかわに出会いちいかわを愛でる為に私はこの世に生を享けたのだと悟りました。一見するとなんか小さくてかわいいやつだな~が入り口かもしれません、しかし読み進めていくとなかなかに恐ろしい世界観なのです。かわいいだけではないのです。かわいいだけではここまでヒットしませんし、魂にも刺さらないのです。ちいかわの持つ超絶な魅力に惹き付けられます。水や空気と同じレベルでちいかわは存在し、全てを超越し心の5次元に君臨しているのです。もはや大好きを通り越して人生であり命なのです。この作品に出会えたそれだけで人生の9割は成功したと言っても良いでしょう。
頑張って生きる小さくて可愛い生き物達。
2022年3月27日
最近よく見かけるキャラクターが気になり、手に取りました。いかんせん可愛いです。が、ただ可愛いだけの世界ではありません。小さくて可愛らしい生き物達が、可愛らしい絵柄と反して、突然の理不尽も訪れる世界で、頑張って(苦労して)生きています。風刺に近いものを感じます。
表紙の可愛い生き物は、たまに来るこわいやつ、を追い払う道具を買うために労働もします。絵柄に癒されますが、中身は割とシビアです。
可愛い生き物が頑張ってるので、頑張ろうと思えます。気になられたら、覗かれることをおすすめします。
いやなことがあったら、「びえーっと暴れて、てーっと逃げて、疲れたら眠りたい。」
だいっすき!!
2022年3月25日
ちいかわだいすき!!!かわいい子達にちょっと物騒な世界観さいこう!!何度も読み返して癒されてます😊たまらん。
なぜか虜に
2022年3月23日
キャラクターは街中で見かけたことがあり知っていました。正直可愛い!とは思っておらず……。シーモアの無料試し読み増量中に作品に出会い、なんとなく読んだだけだったのですが、独特の雰囲気の虜になってしまいました。試し読みだけでは満足できず、全巻購入。少し高い割に内容量はそこそこですが、楽しく何回も読んでいます。
3巻で新キャラ登場
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻で新キャラが登場します。
仲良くなったと思ったら実は…という感じで、悲しい展開でした。
でも、あの短い期間に築いた関係が
「100%偽りの友情」
だったとは思いたくないですね。
1巻の最初期は
「小さくて可愛い生き物になって、あれやこれやしたい」
という作者の願望をキャラクター化させた存在がちいかわでしたが、内容は敵の討伐で生計を立てている、危険な目に遭うなど、かなりハードです。
かわいい物好きなら
2022年3月2日
インスタやLINEスタンプで気になっていた小さくてかわいいキャラ、グッズもかわいくて集めるようになり、なら原作読みたい!となって購入。かわいいだけじゃなくて、とてもほっこりできる、優しい気持ちを教えられます。いろんなキャラが出ますが、皆んな魅力的。お子さんにも読んでもらいたいです。
2022年2月7日
ちいかわと、ハチワレと、うさぎと、、、、、、、、、、、、、
みんなの幸せを切に願ってしまうそんなです。
2022年2月7日
不思議な世界観に住むちいかわとハチワレとうさぎ、その他の仲間たちにすごく癒されます。シュールでシビアな世界に生きているように見えるのに、なぜこんなにもほっこりするのでしょう、、、とにかくかわいい。ストレスフルな現代社会に生きる人間に必要な癒し。
とにかく可愛い
2022年1月29日
可愛いです
可愛い過ぎます
寝る前に見てましたが悶絶します

私は主役のちいかわが好きです

意味わからないシーンとかがまた良きです
とにかく癒される
2022年1月23日
ちいかわちゃんたちが怖い怪物?に泣きそうになりながら、立ち向かっていてかわいい。
イラストがとにかくかわいくて、書き下ろし?もあるし買って良かった。
はちわれちゃん好きすぎる
2022年1月19日
はちわれちゃん可愛すぎる。。。好き。。本全体に可愛さと優しさと笑いが詰まってて最高!早く続きが読みたい。作者さんのTwitterで見かけて、面白かったので購入に至りました。絵本的な感じで紙の方も買おうか迷い中。
とにかくかわいい
2022年1月14日
SNSで拝見し、スタンプ等も購入していましたが、ただかわいいだけじゃなく何だか不思議な魅力のある絵柄。キャラクターもさり気なく立っていて愛着が湧いてきます。作中に出てくる食べ物も美味しそうでいいですね。
SNSで見たことある
2022年1月13日
SNSで見たことある部分もありましたが、損したって気持ちがしない!もう一度見れて嬉しいぐらい!ちいさくて可愛いの飼いたいです
最高にかわいい
2021年12月17日
これを読んで下らないって思う人もキュン死する人もいると思います。なんでこの世界はこんなに可愛いのか…ひとつひとつの動作だったり、効果音から鳴き声(?)まで全てにおいて愛おしいです。
単行本を読む前に作者のTwitterなどを見て好みかどうか判断してから購入する事をオススメします。
ちいかわ
2021年12月8日
かわいいすぎるほんとうにいっしょうみてたいちいかわだいすきはちわれしかかたんしかかたんー!!!!!!!
可愛いし癒される
2021年11月12日
LINEスタンプで可愛くてこのキャラクターは一体何なんだろうから始まり、漫画だとしり購入。高いけどちいかわちゃんスタンプが好きな人は是非読んで貰いたいです。もっっっとちいかわちゃんのことが好きになります。ハチワレちゃんも最高。めちゃくちゃ癒されます。
ウルトラかわいい
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでウン万イイネされてるのを横目で見つつ、ハマってはダメだ、お金を使うものか、私は負けない、そう思って早数週間。負けました。漫画も買ったしガチャもやりました。だってかわいいんだもの。かわいいけど戦わざるを得ない状況に追い込まれてるのもまたイイ。かわいいだけでは勝てない。人生に疲れるとこの漫画を見て元気をもらってます。
さいこう
2021年7月10日
こんな感じのほのぼのしてる漫画なのに
とても社会的でかわいさの中に隠れた闇が癖になってちいかわ最高
泣けます
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛すぎます。毎晩読んでも飽きません。
続編が楽しみですー!!
心が癒されます
2021年4月26日
ずっと、ファンでした!😃❤
ちいかわのように生きてみたいと思える作品です。
読んでいるだけで癒されますし、この小さな世界観が堪らないです。 そしてこちらの漫画本は非常に読みやすい作品となっています。
ぜひ読んでみてください🙂
とても可愛いです
2021年2月12日
Twitterでもちいかわちゃんのイラストは全部見てましたが、一冊にまとまって読むことができて、改めて面白いと思いました。
書き下ろしのイラストや漫画もあり、大満足です。また繰り返し読みます_(´ཀ`」 ∠)_
(*´∀`)
かわいい!!
2025年4月24日
かわいいー!はちわれ好きです。キャラクターが可愛くてほのぼのとしているのに、内容は大変な回もあって世知辛いギャップがありますね。
ダラっと読むにはいい
2025年3月31日
ダラっと読む系かなと思いました。前に読んでいて実は奥が深いとかダークとか言われて読み返したけどよくわからなかった。
キャラクター
2025年3月31日
キャラクターと言うかスタンプやぬいぐるみなどコラボ商品中心で、アニメも見たことなくて原作?があるのも知らずでした。とにかく可愛かったです。
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいキャラクターが懸命に生きるさまが健気で癒されます。とにかくキャラクターがかわいいです。モモンガ♡
2025年3月27日
ちいかわのキャラクターは色んなところでよく見かけますが読んだことがなかったのではじめて内容がわかりました、優しい気持ちになれる良い作品です。
2025年3月26日
キャラはもちろん知っていましたが、アニメや漫画は未履修。シュールな笑いで、思わずクスッと笑っちゃいます。毎日の癒しに、パラパラと読める作品だと思います。
2025年3月25日
皆さんご存知のちいかわですが、実際に読んだことはなかったです。
かわいいだけで面白いのか?と疑ってましたが、かわいいだけで十分過ぎました笑
安定の絵柄
2025年3月24日
かわいさ安定、世界観安定。漫画には漫画の良さや、ナガノ先生のタッチが前面に出てて良いけれど、アニメで消化しても問題ないかなというボリューム感。
なんか小さい
2025年3月20日
最近人気のキャラクターだなーくらいの知識しかなく、ちいかわに漫画があったとは知らずなんとはなしに読み始めました。
ストーリーがほのぼのしていて、人気なのも納得。こういう世界観好き。
ほのぼのです
2025年3月18日
かわいいキャラクターだなとは思っていたのですが、コミックは読んでなかったので疲れた時に読んでみました。
癒されますね〜。
クスッと笑えるシーンが多く、読後はホッコリした気分になりました。
それ以来疲れた時やしんどい時に読んで元気をもらっています。
いい意味で思ってたんと違う!
2025年3月18日
ちいかわって子供に人気なかわいくて癒されるゆるふわ〜な感じの漫画だと思っていました。確かにかわいいし癒される…けど!労働したり、討伐したり、謎の怖い生物出てきたり、癒しの中に何か狂ったものを感じました。話の緩急が凄くて読んでいて飽きないし、大人にも人気な理由が分かりました!ただ…かなりのお値段しますね。Xで連載しているそうなので、高くて手を出しづらい人はそちらを見てみるといいと思います!
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラがかわいいです。テレビや動画、スタンプ、グッズなどいろいろなところで見てたので、あまり知らないのにどこかキャラ達に愛着があります。
かわいい、けどかわいくない値段
2025年3月14日
ずっと可愛いものに興味がなかったのに、突然ちいかわにはまりました。
かわいい。かわいいが過ぎる。社会風刺がそこかしこにちりばめられてるからかわいさが引き立つのかな。
にしても、お値段が全くかわいくなくて辛い。
かわいい!!
2025年3月7日
通学中の電車で読んでいたら可愛すぎてついニヤけてしまうことがありました!
何気ない話が妙に癖になって、アニメも見始めました!
隙間時間でちょこちょこ読むのもおすすめです!!
あととにかく絵が可愛いです!
2025年3月6日
ゆるっとちまっとしたフォルムが可愛いし、見ていて癒される。日常の中で小さな幸せや喜びを楽しむ姿を見るとほっこりした気持ちになる。
こどもが大好き!
2025年3月5日
こどもに大人気!海外の方にも人気なのがすごい!
「かわいい」と「癒し」は老若男女世界共通なんだな〜♡
可愛いだけで無い
2025年3月5日
始めはキャラクターの可愛さで見始めましたが、可愛いだけではなく、現実の厳しさ、昨今の現実世界でもあるダークな部分を可愛いキャラクターで緩和させながら楽しく描かれている作品です。そのギャップがとても面白いです。
( ̄▽ ̄;)
2025年3月5日
ちいかわってこういう漫画?だったんですね...。なーーんにも考えたくない時にぼーーーっと見たい。
マイナス1点は字が小さすぎる。
かわわ、、、♪
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単にかわゆいだけでなく、キュンとなったり、ほのぼのしたり、癒されます♪そっと寄り添って応援したくなる漫画ですね♪
キャラクターはかわいい
2025年3月3日
中身はかなりシュール。キャラクターのかわいさにお話もかわいのを期待して読んだら痛い目見ますよ(笑)わたしは嫌いじゃないですが。
今まで好きじゃなかったのに…
2025年3月3日
ナガノさんの作品のコンセプトは
可愛いものをイジメ倒したい(←すみませんww汗)

ずっともぐらコロッケが好きでちいかわは新たに出てきたライバルって考えてて、敵対視してきましたが
うっかり読んだらめちゃ面白い!

ちっちゃくて可愛いちいかわたちvs大きくて怖い魔物
という対立…でも実際には
その魔物たちの正体を知ると戦慄が走ります!

ただの可愛いだけの世界じゃない
過酷な現実こそが「ちいかわ」の最大の魅力だと
勝手に思ってますww
かわいい、だけじゃない
2025年3月3日
全体的にはほのぼのとした世界で癒されます。
でもこの作品はそれだけじゃなくてシュールな要素が入っているところが良いですよね。
クセになります
これがちいかわか
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルやキャラクターは見たことありますがほのぼの漫画かと思いきや想像の斜め上すぎる作品ですがおもしろい
可愛いだけじゃない
2025年3月1日
キャラクターの可愛さに釣られて読むようになりましたが、内容は割と深いです。ただ可愛いものを見て癒やされたい!ってときには向かないかも?
💕
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くて癒されるキャラクター。これを機にマンガを読んでみたら、惹き込まれました。可愛いだけではなくて、なかなかにハードだったり深いお話だと感じました
アニメやSNSの投稿見てます
2025年3月1日
わちゃわちゃしているのがかわいいです。おいしそう食べものが登場するので、同じものをつられて食べることがあります。
生きるためにちゃんと働いて、がんばってる姿がかわいいです。突然始まるホラー回など幅広いストーリー展開が見られます。
クスッと笑える
2024年11月25日
キャラクターは知ってたけど、話は初めて読んだ。
面白いし可愛いし健気だし仲間思い。
ゆる~い感じでほっこりして癒される。
とてもかわいい
2024年4月1日
元々ちいかわのアニメをみており、原作も気になったので今回読んでみました!とてもかわいくてほっこりするしより一層好きになります
漫画があったんですねぇ
2024年2月29日
よく見かけるキャラクターだと思ってたんですが、友人に漫画が出てると言われて探してみました。・・・可愛い!でもそれだけじゃなくてたまに風刺が効いててピリ辛ww 癒されるわ~
アニメから
2024年2月29日
アニメのほのぼのさが好きで漫画も読んでみようと思いました。かわいい、ほのぼのだけでなく深い。疲れた時に読んでリフレッシュしてます。
考えないで見る
2024年2月29日
色々補完して考えたくなるけど、ちいかわはかわいい。私はくりまんじゅうさんが好きです。しぶい。あとにんげん。
つら…
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はかわいいけど内容はけっこうハード。人に借りて読んだけど、かわいいキャラが肉体労働してお金を稼いでたり試験があったり(そして主人公は…)、けっこうつらい目に遭って読むのがしんどくない?と私は思ったので、大人気なのがちょっと不思議です。
はじめは誰が誰だかわからなかったけど、主人公ちいかわ、友達のハチワレ(まあまあしっかり者?)、天才肌のうさぎは区別がつくようになりました。絵やセリフもあえてあんまり書かないようにしてるのか?ちょっとわかりにくい部分があるので、Twitterなどで他の人のコメント読むと理解度が上がるかも。この間完結した島編はなかなか面白かったので、島編はまた読んでみたいです。
独特な世界
2024年2月25日
小っちゃくてかわいいだけでなく、なんかシュールですよね。社会の理不尽さとか感じたりします。ときどき???っていうのもありますが・・・かわいいからね。ゆるす。
いい意味で騙された
2024年2月25日
ちいかわ…巷ではキャラグッズなどをよく見かけていましたがよく知らないまま、旧ツイッター(現X)でたまに流れてくるツイートをチラ見してはかわいいキャラクターだな〜、なんて呑気に思っておりました。
しかしある日、暇にまかせていつも横目で流し見ているツイートをちゃんと読んでみたんですね。コメ欄の考察も合わせて。そしたら衝撃を受けました。な、なんて世界観なんだ…!
今までかわいいだけのキャラクターだと思っててすまん、という気持ちになりました。一生懸命生きてんだな…
そこからはもう虜になりました。面白ぇ〜。今では毎週+αでXの最新話のポストを心待ちにしています。
ちいかわワールド、是非読んでみてください!
びっくり
2024年2月25日
いい意味で裏切られた作品です。なんか流行ってるし、絵柄かわいいし、で読み始めましたが、想像以上に背景はダークで刺さるものがありました。そして絵柄のかわいさのギャップに心掴まれました。
なんかちいさくてかわいいやつ
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はめちゃくちゃかわいいのに時々シュールさや闇深さをぶっこんできます。ナガノさんの作品は飽きなくて続きが気になります。ついグッズも集めてしまいます。ハチワレ、うさぎ推しです。
2024年2月19日
とにかくちいかわが可愛いほのぼの系です。クスッとなってしまう話もあってスラスラ読めます。オススメです。
ほっこり
2024年2月16日
ちいかわでほっこりします。一生懸命で可愛いくて小さくてほのぼのほのぼのほっこり。こんなコミックも宜しいかと思います。癒されるぅ~笑
のんびりした時に
2024年2月16日
キャラクターは知っていたけど書籍にもなっているとは知らず、まずはお試しから見てみました。あまり時間がない時にさくっと読めるし、あまり深く考え込みたくない時にさーっと見るのもいいかなと思いました。
2024年2月15日
ひとが好みそうなかたち、キャラクター。とてもかわいいので、はまってしまいました。ほっこりさせられてしまいます。
おもしろー
2024年2月14日
あちこちでみかける「ちいかわ」。はじめて見てみました。結果、もれなく自分もハマりそうです!
ほんわかしますね。
2024年2月13日
無料分読みました。とにかくかわいい!!もともとちいかわ好きでしたけど、もっと好きになった。かわいい!
じわじわくる
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いんだけど、オチが分かるようで分かりません。でも読み続けてるとなんかジワジワくるような。ピンクのポシェット持った鉄兜の人とか、「自分でポシェット作って売ってるんだー。」って想像するとなんかジワジワきます。ジワジワ系の作品かな?
ちいかわ
2024年2月12日
可愛いだけでは無いちいかわ。
ムーミンを思い出します。あんな妖精の見た目カバなのにゴリゴリの社会問題搭載してる作品。
ちいかわもちょいちょい、ドス黒い(気のせい?)
2024年2月12日
ちいかわって漫画だったんですね!
知りませんでした。
絵が可愛くほのぼのとしてて癒されました。
絵を見てるだけでもほんわかします
2024年2月8日
ほんわかした感じですごく癒やされる自分的にはハチワレが一番可愛いと思います皆さんも是非読んでみてください
みんな知ってる
2024年2月7日
ちいかわ。レビューするまでも無いと思ってしまうほど超有名作。
可愛いキャラがわちゃわちゃ、シュールで少し毒も含むのがこの作品の醍醐味。
とにかく可愛い
2024年2月6日
大人気ちいかわの漫画です。どのページでも癒されること間違いなし。癒されるだけではなく時に自分と重ねて見られるところも面白い
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近よくsnsなどで見るので見てみたら可愛すぎる感じでした。全体的にバカゆるくてと途中まではなんも考えずに見れます。途中からはなんか深くなって頭を使わないといけなくなります。生意気
2024年2月5日
初めてちいかわのお話を読みましたが、とっても可愛らしくてサクサクと読み進めてしまいました!
そして短編なのでとっても読みやすいです!!
ふかやわストーリー
2024年2月5日
かわいいイラストと考えさせられるストーリーが相まった良い作品。
アニメーションでは味わえない雰囲気が楽しめる
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時間のある時に朝のアニメで見て知りました。見るとホッコリ癒やされ一日元気で頑張れます。絵も可愛くて好きです。
2024年2月3日
とにかく可愛い生き物です。子供が好きでテレビでも見て知っていましたが、ただただ可愛いですね。たまにシュールでダークな部分もありますが、面白いです。
このかわいさ。。。!
2024年2月2日
このかわいさに抵抗出来る人って居る??もぉ老若男女が虜になっちゃうでしょ???何で??もぉ文字や言葉では表せない!!なので目で確かめて、そして愛でて下さい♡
2024年2月1日
かわいいなぁと思っていたら瞬く間に凄い人気
成人男性でこっそりちいかわグッズを集めている人がいてちょと親近感がわきました この可愛さは男女共通なんだと思いました
大人でも子供でも女性でも男性でも楽しめる漫画です

うさぎ
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ事務所勤務のOLが、グッズをたくさん持ってるのを見て本作に興味を持った。
彼女はうさぎが好きということなので、自分も注目しています。
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネット連載なのは知ってたけど今さら遡って読む気にもならなかった今年流行りのちいかわ1巻を読んでみました。
思っていたより言葉を話す子が少なくて驚きましたが、その分小動物の可愛さがあります。
癒されますがストーリー性には乏しいので物足りなさを感じるので星4です
シーサーが
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻買いました。シーサーの最後の日まで働くって決意の話が泣けました。沢山勉強しても、ある日その資格が突然無くなってしまうかもしれない。努力だけではどうにもならない、世の中の理不尽さがちいかわの世界にもある。シーサーも悩みながらも自分の納得する道を見出していく。子供達が喜ぶ可愛いキャラクターだけではない、生きる上での葛藤が共感出来るそんなちいかわ達の姿が、大人まで巻き込む絶大な人気の元のような気がします。
見た目に騙されちゃいけない
2023年9月1日
ちいかわはアニメからだったのですが、こちらの原作を買ったところなんとまあびっくり…可愛らしい見た目とはうらはらに生き死にがかかるサバイバル生活を送ってたんですね……
かわいらしいので、ちいかわのほのぼの話を読んでも次の話はもしかしたら…とビクビクしてしまいます
でも嫌じゃなくて、何だか癖になります……
可愛いだけでじゃない!この世界観
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いキャラクターのグッズが世間を賑わしているので、作品を読む前から存在は認識していました。
とにかく愛くるしい見た目のキャラが、仲間たちと織り成すささやかな日常を綴った童話のようなお話と予測していたら、よもやよもや、想像を覆す世界が待っていました。

時折、姿を現す異形のものや、何者かに監視及び支配されているような、不穏な描写が作中に散りばめられていて驚きました。
そこはかとなく漂う、理不尽に搾取されるちいかわ達が生きる世界に、若干、不安を煽られますが、それを凌駕するキャラのいたいけさ、健気さに引き付けられます。
かわゆくて😍
2023年6月15日
とりあえずちっちゃくて、丸くて、かわゆくて(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪たまりません。😄 癒やされまくりです😍
2023年2月3日
5巻も可愛くてとても良かった!オデのその後も読めて満足。おまけ掲載のコロッケ?はちいかわも出ないし宣伝なら数ページで十分…。全部は読まなかった。正直いらない。
かわいそかわいい
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近よく見かけるなぁと思い、読めるところまで読んでみました。
いやはや、ナガノワールド全開ですね……。
ちいかわ(ちいさくてかわいいもの)たちは確かに可愛いくて、一見楽しそうな世界なんですが…読み進めていくと彼らの置かれている状況がおかしいことに気がつきます。
労働システムがあって現実的だなぁと思えば、大きくて怖い怪物が出てくるし、それとちいかわたちは戦わないといけないし。(絵柄のおかげで超マイルドだけど)戦いによる負傷者も死者も出るし、何故か鎧をつけた人が監視してるし…意外とダークな世界観で考察要素たっぷりです。
でも必ずしも考察しないと楽しめない訳でもなく。ただただ頭空っぽにしてみんなかわいいね〜ってしても楽しめる、その癒しと不条理のバランスが絶妙だと思います。
かわおもろいwww
2022年11月30日
かわいい!おもしろい!!wでも電子本で読む内容ではない気がする……?
紙で買ってちょこっと本棚に置いときたいですね。
ほんわか
2022年11月30日
子供がすきそうな漫画ですね。絵本に近いのかな。
もういい大人の私はこの漫画のターゲット層ではないような気がします。
2022年11月30日
かわいいけどかわいいだけじゃないところが面白い!セリフが少なめで行間を読むタイプ?の漫画で色々と考えてしまいます。
作家名: ナガノ
出版社: 講談社