ネタバレ・感想あり公爵家のメイドに憑依しましたのレビュー

外国作品なので読むのは左から
2021年3月15日
他サイト発の人気漫画です。
韓国?の漫画なのでコマを読む順番が慣れるまでややこしいです。

まぁ今のところ面白いとは思います。
2024年5月31日
ストーリーは先の展開が読めてとても分かりやすいのですが、そのわかりやすさがかわいらしさと鈍感なヒロインの行動を楽しめる感じになっています。
右スクロール
2024年5月31日
海外の作品?だからか右ページめくりなので慣れるまで読みにくいです。カラー作品なので好みわかれると思います。
何故フルカラー⁉︎
2024年5月30日
小説の悲劇の公爵リアンドロは不幸な最後を迎えるが、自分が近くにいたら絶対幸せにできると思いながら眠りにつくと、メイドの イベリアに憑依していて、、、
異世界転生ではなく憑依型は珍しい。でも何故フルカラー⁉︎
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗です。
服装も綺麗で,細かいのでみていて幸せです。内容としては、まあよくある…感じではありますね
絵がキレイ~✨
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国の漫画は感情移入しにくいことがあるのですが、リアンドロが幼い頃の心暖まる2人の絆や離ればなれになって迎えにきたりはよかったです!絵がキレイなので読みやすかったです
難しい
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みづらいです。
慣れてる習慣を変えるのは難しい。
コマを右から追いたいのだ!私は!

ストーリーは、あー転生ものね。小説の中に入ってモブでね、あれね。
という感じです
絵がきれい
2024年5月25日
異世界転生(?)憑依(?)ものです。絵がきれいです。あと、成長ストーリーになっていて、主人公を応援したくなります。
メイドかっこいい。
2024年5月24日
異世界、転生もの。
メイドだけど、色々頑張って世界を変えていこうとする主人公。
絵がきれいだし、主人公が魅力的!
成長ごもいい
2024年5月20日
小柄な時も可愛いって感じでその可愛さを楽しめましたが、成長してもこれまたこれはこれで目の保養になりました。
良き
2024年5月18日
ページをめくる方向が逆なのに最初気づかなかった泣。リアンドロが不幸な人生にならなくて良かったです。イベリナと会えて良かったね、
存在を許されるという事
2024年5月18日
愛情を示してくれる人、愛情を実感できる事、それがあるだけで心の在り方が変わるのだという事が表現されていて良いと思います。
フルカラー+逆開きでなければなぁ・・・
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛に飢えた嫉妬深いツンデレ坊っちゃんと憑依前に読んだ小説で知った彼の悲運な結末を変えるべく奮闘するメイドのラブストーリーは面白くなりそうな予感がするのですが、本作はフルカラー+逆開きという私にとってはマイナスの意味で最強の組み合わせとなっているので、課金してまで読みたい気持ちは湧いてきませんでした。まぁ、表紙のイラストを追っていけば結末は書き換えられたことがわかるので、それで満足しておきます。
目次のイラストにも見惚れてた
2024年5月16日
目次は表紙の背景とセットになってましたね。特に3,4巻の風景が綺麗だな~と癒されていました。ほぼ立ち読みですが、四巻の内容が気になってます五巻ですでに三年後になってたので。購入はフルカラーで値が張るのがちょっと躊躇する・・。
小説
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪いのせいで人々を遠ざけ愛を渇望する男の子が主人公の小説の世界に転生してしまった女の子のお話。面白かったと思います。
2024年5月4日
外国のカラーマンガのせいか、めくりとコマ割りが逆でした。これならタテヨミの方が良かったのでは?絵は素敵でうっとり、不遇な彼もイケメンで眼福でした。
逆!
2024年5月3日
ページをめくる方向が逆です。逆にめくった場合、コマは右上から読むべきか左上から読むべきか、いまだに謎です笑 呪いの血や顔のアザみたいなものが私は受け入れられず、たくさん読むことができませんでした。タイトルから興味を持つ内容でしたが、気持ち悪いものが苦手な私は読み続けられない感じでした。
読みづらい
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページめくれないな…としばらく格闘した笑
この形式ならタテヨミの方が読みやすかったかなと思いました。シンプルに読みづらいです。
メイド
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛されることを知らないという子供という設定だけで心苦しいですが、作品は楽しめました。レアンドロが可愛くて仕方がないです。
1巻目でグッと惹き込まれました
2024年5月1日
1巻目で、幼いリアンドロが呪いから来る痛みと孤独に耐える様子と献身的に看病するイベリナの姿にグッと惹き込まれました。リアンドロが時々言う独り言も大好きです。あと、普通の開きと反対って分かってるのに新しい巻を読む時毎回間違えちゃってました。途中ちょっと展開にジレを感じたけど、無事ハッピーエンドを迎えて一安心の気持ちです。
🍒
2024年4月18日
段々面白くなっていく感じのコミックですね。メイドに憑依(?)したのがなぜなのかよくわからなかったし、憑依前にゲーム?のストーリーであそこまで感情移入するのも微妙に・・ちょっとしらけしまったけど。冷遇されていた子供(推し)を守ったり世話やいたり・・てのはまぁ。わかるかな。でも、主人公が元に戻ろうと全く考えず行動にもうつさないのがいまいちわからなかった。まぁ、向こうのマンガは中だるみしやすくて展開が遅いのもあるので完結しているなら読みやすいな。と思った。あと、王女?ゲームの王女も微妙だけどストーリー展開が変わった後の王女も性格微妙ね。あれでヒロインなんだぁ。
左から読むコマ割り
2023年10月5日
元が吹き出し横書きなのでしょうが、左から読むコマ割で慣れないと読みにくいです。
絵はかわいいので多分慣れ次第。
2023年7月18日
とにかく読みにくい。絵は綺麗だけど。リアンドロの子供の頃は、健気で可愛いが、大人になってメンタルの成長が遅いかな?他の人も言ってるように、ヒロインの性格が悪いよね。リアンドロに対する態度が、単なるイジメに見える。
あとは短めで
2023年3月5日
はじめはヒロインを応援してたけど、だんだん頭があまり良くなさそうだったり、浅慮だったりするところが目について、見ていてイライラしてきました。
そろそろ、、、、
2023年1月7日
そろそろちゃんと坊ちゃんの気持ち受け入れて幸せにしてあげて欲しい...本人の意思ブレブレなのといろんなの絡ませたいのわかるけどこんなに長く読んでてイライラとかの方が勝ってきてしまうのはどうかと思う.....
2022年10月31日
イラストが綺麗で読みやすいです。ストーリーはよくある物語の中に転生してしまう物語です。ストーリーも読みやすくて良かったです。
早く続きが読みたいかな
2022年10月30日
続きは気になります
主人公と坊っちゃんの関係性も気になります
ただ、ちょっと読みづらいところがあるのでその点を評価低めにしました
絵が綺麗だけど…
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国漫画でありがちな設定ではありますが、絵もカラーで綺麗なのもあって内容は面白いです!
ただ、他では元々縦読みだったのに右から左に読む形式なので見にくいと思います。また、物語の後半に皇太子が関わるようになってからは少し微妙でした。
後半の展開が微妙でした
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い坊ちゃんに献身したら、惚れられたストーリー。
大人になって迎えにきて溺愛はいいけど、婚約者になったら皇太子とその婚約者に関わって面倒なことに…という展開が微妙でした
2022年10月11日
最近ではよく目にするお話かもしれませんが、好きな小説に入り込んでエンディングを変えるために奮闘するという設定がおもしろいです。お話は少しずつ進むので、これからどうなるのかまだまだ分かりませんが楽しみです。
全体的にはいいお話
2022年10月9日
ものすごく絵がキレイで見惚れてしまいます。コマ送りの上質なアニメを見ているような感覚でした。リアンドロ、イケメン!ただ、左読みがすごく読みづらいし、内容は薄め。
典型的
2022年10月4日
典型的な公爵さま物語り主人公が異世界にいきなり登場して王子様に好かれてしまいメイドの身分なので一悶着。どんな結末が待っているのでしょう。
内容は良いと思いますが、
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵やストーリーは好きな展開ですが、他の漫画とスクロールが違っているのが、とても読みにくいのが残念です。1ページ分の中でも読む順番が違うので、理解するのにも少し時間がかかります。
頭を使うのにはよいかも。
???
2022年9月5日
右から左にスクロールするんじゃなくて左から右にスクロールして読む漫画なの?????右から左に スクロール出来なくて全然読めなくてイラッとしました。
色々もったいない
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値段が高いし横読みで見づらくもあるのですが試し読みでの絵が美麗で、ヒーローのカッコかわいさを見るだけでも価値あり‼︎と思い、思い切って購入しました。

思った通りリアンドロがどこまでも目の保養…😍そこに貢ぐ心意気で2巻目も購入したのですが、ここにきて1巻では多少気になる程度の主人公の性格が2巻目では一気に不満に変わりました。

主人公言動とか気持ちがブレすぎでは…?リアンドロを大事にしたいのか振り回したいのか、実は何とも思ってないんか?というような錯覚さえおこす事もあって違和感がぬぐえないです。
鈍いというのともちょっと違って、リアンドロが側にいて欲しいのわかりきってるのに、じゃあ私行きますね〜みたいな事を言うのは性格どうなってんだと。

身分差、ツンデレ、年下、独占欲など萌え要素たっぷりなのにヒロインに色気というか魅力が少ないのでとてももったいないです。推しが顔を近づけてきたら頬染めてときめくとかせんのかーい、とつっこみをいれてしまって素直に楽しめませんでした。
横読みがおかしくて読み辛い
2022年6月28日
わざとなの?KADOKAWAから出ているのに、何故横読みが日本式ではないのか。縦読みは普通に読みやすいのに、これは酷い。捨てられた皇妃など、ちゃんと日本人が読めるようになっている。作者は知っていて許可したのか?とにかく買ってもアメリカ式なので読めない。
最新話まで
2021年8月31日
他サービスにて最新話まで読み終わって。
海外作品ゆえの価値観の差?のせいか、主人公の性格が今ひとつ好きになれませんでした。
結構自信過剰で厚かましいところとか、皇族相手に何様かという口の利き方や態度とか。(王室や皇室の存在が実際身近にあるかどうかの問題でしょうか。)
でもとにかく絵が可愛くて、ヒーローが可愛くてかっこいいので、単純にそれを楽しんでキュンキュンするには良いかな?と思います。
帆かで
2021年5月20日
ピッコマの方で読んでたんですが、リアンンドロが急成長した辺りからいまいちになってしまった。
もう少し展開が変わったらまとめ買いするかも
画買い向き
2021年5月16日
お話の内容的には、転生シンデレラストーリーみたいな感じかな、と。
韓国の作品の和訳なのかな?他の方も仰っていたりしますが、所々で「ん?」となります。
少女漫画とか、ラブコメ要素の韓国・台中ドラマが好みの方は楽しめる気がします。
あとは、画が可愛いのでその辺りの好みでしょうか。
2025年5月30日
左読みなのは直ぐに慣れるのでいいのですが、おもしろさがどんどん失速していくのが勿体ないなと感じました…
2024年5月30日
とにかく読みにくいです。左読みに慣れてないから読むの疲れる。左読みと縦読みって嫌いだな。てか、憑依?
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ送りが通常の横読みとは逆なのでかなり読みにくいです。ストーリー自体は漫画としてはありがちな展開だと思う。絵が綺麗だとは思うけど全体的に小さいイメージで、さらに読みにくい。
個人的に途中まで最高。
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人は好きだと思うのですが、個人的に幼い頃から面倒を見ていた子供が大きくなって自分に求婚してきて〜っていう展開があんまり好きじゃないかな。百歩譲って、年下の子供にほだされていってそれに抗えなくて好きになってしまう。っていう展開がもう少し長めの尺があったならまだ納得できたけどくっつくまでが早すぎて、え?って正直なりました。もう最初から子供じゃなくて異性としてみてたの?ってくらい早かった。
うーん、チョット真面目に酷評します
2024年4月13日
ページ送りが逆である事から考えると恐らく外国の作者さんの作品だと思います(セリフが日本は縦書き英語や韓国語は横書きだからね)。
価格に関しても円安のあおりを受けてこの値段になったのでしょうね。
さてこの作品のレビューですが、物語の進行が遅く、各話ほぼ同じ内容で私は無理でした。
また外国の作者さんの特徴で、プロローグが疎かになっており、特に主人公の説明や心理状態の機微の描写が不足しております。
外人さんには難しいかもしれませんがキャラクター登場時のワンクッションになるコマや見開き等の演出が皆無で、ただ機械的に原作に基づいて作画されている印象です。
縦読みの作品に多い欠点ですね。
心理描写も主役クラスの2人だけで、この漫画の世界観が縮こまりスケールダウンしています。
各話単体で見るとよみやすくまとめられている様なので星2としました。
いつの間にか!
2024年4月10日
内容や展開は好きなのですが左から右へ読むように書いてあるのでちょっと読みづらいです。
いつも間違えて逆から読んで、読み直しての繰り返しで中々進めません。
頑張って読みましたが2巻で挫折しました😌
追記です!いつの間にやらタテヨミから変わっていましたが、なぜかやはり左から読まなきゃダメな形式です。
せっかく変わったのならそこも変えてもらいたかったです(TT)
だんだん失速、、、
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアンドロが子どもの頃はまだ可愛かったけど、呪いが解けてからの話は、イベリナの性格悪いところにずっとイライラしました。なんとか完結まで読みましたが、もう読み返すことはないかな。
イベリナは、リアンドロが命なのかと思えば、自分の立場が悪くなりそうになったら、一緒にいるという約束をあっさり忘れて諦めるような薄情女。でもリアンドロが追いかけてきたら、またコロッと手のひら返してくっついて行く。で、その間に他の男ともフラグを立てまくるんだが、呪いから救われたリアンドロはともかく、皆でイベリナを好きになる要素が全くわからない、、、こんな自己中女のどこが好かれるの?
しかも、憑依前に読んだ原作を知ってるのに、原作知識をさして活かすわけでもなく、ただただ原作との違いに戸惑うってだけ。原作の強制力があるわけでもなさそうなのに、なんで?なんで?って言ってるだけで、自分に都合良く解釈して放置。鈍感って言うより、頭悪いだけじゃんって感じ。
好きな人をわざと虐めて楽しむとか理解出来ないから、最終巻も面白さがわからなかったです。
元々タテヨミ仕様のせいか?
2023年3月5日
読み始めて1ページ目で違和感。
本作は元々◯ッコマでタテヨミに慣れていたせいか、逆開き&横書き仕様にどうしても慣れません。
お話が面白い分残念。
うーん、
2023年1月7日
漫画じゃなくてアニメブックみたいです。表現もどこかずれてるし、ラノベの下手な漫画化と同程度かちょっと下。ストーリーは、、、こういう話がこの国では流行ってるのかな程度です。
左読みというのかな?
2022年10月13日
左側のページから読むという事に気づかなくて初め????となりました。分かってからも読みづらい事この上もなく・・orz
フルカラーなので綺麗とはいえるのですが(その分高額です)それに頼り切っている感じで全て平面的に描かれています。多分、デジタル処理に全振りして画力を上げる努力をしていないのでしょう。漫画の良悪は陰影と人物の動かし方にこそ出ると思うのですが。。
内容自体既視感が強いのですが、初期のイベルナの献身とリアンドロの心理描写は切なくて良かった。ただ、多くの方が言う通りイベルナが段々と鼻につく物言いや行動を取るようになってしまい、読み進めるほどにげんなりしていきました。残念です。
読みづらい
2022年10月12日
外国作品らしく、頁めくりが逆なのが分かりづらいし読みづらい。フルカラーもヒロインの性格もうるさく感じる。
ん…
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は自己満感が強いし何より値段が高いね…
クオリティが高いなら納得できるが半額でも微妙だわ
あの国の原作漫画
読むのに疲れる作品
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本で一般的なマンガとは違って、右側をタップして読むので、頭が疲れて、非常に読みにくいと感じました。リアンドロの両親が息子であるリアンドロに冷たく、リアンドロがかわいそうだと思いました。1巻を読んだだけではよくわからない部分が多かったです。主人公がリアンドロの支えになっているのが、良かったです。絵は上手だと思いました。
何年、何歳の設定なのかなぁ
2022年9月26日
最初は楽しく見ていましたが、2巻で話のスローさに飽き4巻になってもあまり変わらずこの人いったい何歳だっけ??と あまり話が進まず何年も同じ姿で 話が心に残らなくなってきました。値段に納得がいかないし、この先もズルズルなりそうなので 購入をもうやめます
2022年9月11日
安定の主人公良い娘、天然キャラで可愛い事自覚無し、転生チート補正、モテモテ展開。まぁ絵が綺麗だから許す。
う~ん…
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某サイトで、本編・外伝共に読破済みです。

最初はサクサク進んで、良かったんですよね。
エピソードも丁度良く散りばめられていて。
54~55話辺りで、身分差を乗り越えて主人公とリアンドロ(ヒーロー)が上手く結ばれて終われば面白いままだったんですが。

多少人気が出たから引き延ばしに掛かったのかな…いきなり展開がトロく成った。
同時に、主人公がとても嫌な性格に成りました。
一途にリアンドロを思っていれば、どれ程モテようと好感を抱けるんですけど。

御屋敷の使用人ロレンゾやら、皇太子ディエゴやら、気を引いてるとしか思えない行動しているくせに『私に興味を持たないで~』とか。
K国作品の主人公って、『私にはそんな気全然無いのに、モテてモテて困っちゃうわ~やだ~どうしよう~ウフフフフ』と言うタイプ多いよね。
御国柄なんでしょうかね( ´Д`)=3

値段も高過ぎる。
フルカラーだからかもしれないけど…K国の作品って、おそらくはフルカラーで無かったら塗り絵だと思います。

線のメリハリが全然無いし、トーンやペンで《陰影》付ける技術無いし、タテスクの場合は更にページ構成・コマ割り・構図を何も考えなくて良いから、バストショットとアップだらけと言う作品が凄く多いです。

だからフルカラーにして色々誤魔化すしか無いのかな…とちょっと思っています。
デフォルメ多用とTPOを弁えない衣装
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪いが解けて成人になったリアンドロと主人公の思いが通じたあたりから、やたらとデフォルメ化(2頭身キャラ)されるが、その場面に必要か?と一度気になったら
イライラしてしまい、途中で断念。結末もある程度予想できるので、最後まで読めなくても悔いはないかな。あと、あちらの作画に共通の特徴だと思っているのが、TPOとマナーのなっていない衣装デザイン。ファンタジーといってしまえばそれまでだが、ティーパーティーで肩出しドレス、晩餐会ではミニドレス、男性にいたっては24時間正装が描かれていて、歴史とマナー教育って大事なんだなと思い知らされた。ストーリーは小学生向けの内容でした。後半は公爵さま💗イボンヌ💗を繰り返すだけで話が進んでいきます。
読みにくい!
2022年9月7日
コマ割りが個となる為にすごく読みにくい!
そのせいで世界観に入れません。
せっかく絵柄がかわいいのに、残念です。
ネタバレ・前半はとても好き。
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピッコマで外伝含む107話まで読破済です。そちらもまだ連載中。
よくある転生ものですが、前半は疾走感ありかなり楽しめます。50話くらいまでかな…?後半はちょっとグズグズ感が否めない気も。

以下ネタバレてます↓
公爵家の息子リアンドロが皇太子殿下ディエゴの代わりに呪われてしまい(これは秘密)、親からも誰からも愛されず13年くらい苦しみます。その後やっと愛を傾けてくれた皇女エレオノラのおかげで呪いが解けます。
が、結局エレオノラからも振られ、叛逆を起こしてギロチン刑に処されてリアンドロが死に、エレオノラとディエゴがハッピーエンドという小説を読む 真紀(主人公)。
そんな小説を読んだ 真紀(主人公)はリアンドロが可哀想で泣きながら眠ります。
そして翌朝。目覚めると小説の世界のリアンドロの家のメイドに転生している。リアンドロはまだ12歳くらいで邸宅内でも冷遇されており、イベリナ(小説の中に転生した真紀)はそのお世話係になります。

小説読破済みのイベリナはリアンドロの辛い状況を理解しているため、一緒懸命にリアンドロのお世話をします。そしてなぜかイベリナが皇女より先にリアンドロの呪いを解く。(なぜ呪いが解けたのかは謎。愛する心かな?)
呪いが解けたリアンドロは原作とは異なり4歳年上のメイドであるイベリナを愛するようになる…。(この辺りは愛に飢えたリアンドロなら当然の流れな気が)しかし、そんなリアンドロとイベリナの身分違いの恋を良く思わない公爵邸の執事や使用人からイベリナは邸宅を追い出されてしまう。
…3年後、体裁を整えたリアンドロがイベリナを迎えにくる。二人は幸せに暮しましたとさ、めでたしめでたし。ならよかったんですが…。54話くらいまでで綺麗に終わらせてくれたらワクワクして終われたかな…。
結局なぜ呪いが解けたのかは皇帝も知りたがるけど謎のまま終焉を迎える。色々謎のまま。

小説の世界に転生して先の未来がわかっていてもイベリナはそのことは秘密のままにするし、未来を変えようと好戦的に動いたりとかもしない。…どこまでもイベリナは受け身なタイプでリアンドロに助けてもらうばかり。
リアンドロがいるのに謎にロレンゾとか他の男性にボディタッチ多めの愛想を振りまくのでモヤモヤするし…前半の献身的な愛に対して中〜後半のイベリナは一途さに欠けて好きになれなかったのが残念。
最初はよかった
2022年7月14日
本当に初めはよかったです。可愛くて胸がキュンっとして、心が温かくもなりました。ただ、だんだんとヒロインの行動が気になってくる。短絡というか自分勝手というか...。それ以外の登場人物の行動にも、ちょっとこれどうなんだと思う部分が多々でてきて純粋に楽しむことができなくなってしまいました。
不思議に思って調べたら...これK国が原作だったんですね。作者さんの性別や国籍は気にならない方だと思っていましたが、K国原作だと知っていろいろと納得しました。私の場合、話の面白さよりも価値観の違いが勝って、純粋に作品を楽しむことができなくなったんだと思います。
やっぱり…
2022年5月30日
左読みは圧倒的に読みにくい。コマをどう読んでいったらいいかわからないし、カラーは綺麗だけど高すぎて相当好きな作品じゃないと手を出せません。韓国?の漫画はいいのですが、全体的にストーリーが間延びして展開がゆっくりすぎ(テンポ)が悪いのが難点かな…?この作品は最初は面白そう?とも思いましたが、段々とうーん…って感じでした。カラーでこれだけ高い作品=内容がちょっと成立しないかな…。やっぱりテンポがゆっくりするのが韓国作品の難点だな…って思いました。
広告を見て購入も・・・
2021年9月19日
194ページ
広告を見て面白そうだと思い、高いなと思いつつ購入するも値段の割にページ数は少ないし、広告で宣伝していた所まで進んでない気が・・・
内容はそこそこ面白かったです。
絵は可愛いけど…
2021年8月9日
いかんせん高すぎる。試し読み程度で買う値段じゃない。何ページなのかも分からないのに。
逆開きなのもフルカラーなのも嫌(フルカラーのせいで高くなる)。
韓国って漫画フルカラーなのが当たり前なの?
途中まではよかった…
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピッコマで読んでいました。
最初の方は続きが気になっていましたが、リアンドロが大きくなってからの主人公の行動があまり好きになれず…
例えば、太子殿下の目につかないようにと思いつつ、目につく行動をしたり…わざとかな?(天然設定なのかもしれませんが)と思ってしまいました。
正直ちょっとイラッとしてしまいました😓
絵は綺麗だと思います。
主人公をあまり気にしない方は楽しめるのかもしれません。
めちゃくちゃ値段が高く感じた。
2021年6月8日
絵がキレイだし、好みの設定で内容も良かったんですが、お世話している時まではおもしろかったが、呪いのアザが治ってからのこのヒーローの過剰な嫉妬と主人公を思っているように見えて、大切にしていない自分勝手さと、だらだらと続きそうな予感がしてならないので、あまり期待できない内容運びだった。今後無駄にだらだらストーリーじゃなく、なえなければ星を増やします。
うーん…
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかコミック版色褪せてる…違うところで読んだけど、最初のところ、公爵がチビすぎたから(絵的に)、その後恋愛展開はすごく抵抗感がある。しかも、ちびっ子のときずっとお世話係してたのに(お風呂にも入れてあげてたし…子ども扱うみたいに)成長してカッコよくなったからって男としてみるのは生理的に無理かな。あと絵もあまり好きじゃない…
漫画というより、かわいい絵本
2021年3月15日
絵はきれいだし、内容も悪くないのだけど、なんか入り込めない…。文字ばっかり並んでいるからか、コマ割りが単調なせいか、逆読みのせいなのか…。漫画を読むというよりは、絵本を眺めているような感じですね。
絵とストーリーの出来がイマイチ
2025年4月9日
この値段は払いたくない。
ストーリーも陳腐、絵も下手。
下手絵でも感動させるような味があれば良いが、単純に下手。
ストーリーもどこかで見たかんじ。
キャラクターの個性も説得力もない。
パースもコマ割りも素人レベル。
右にスクロールはやめてほしい、、
2024年5月31日
右にスクロールは、進行方向逆の席に座ったようで気持ち悪く、絵が綺麗だろうがストーリーが面白かろうが、読者の読みやすさを考えていない作品は商業ベースに乗せず自己満足の世界で終わらせてほしい
ムムム
2024年5月15日
無理でした。酔っ払っちゃいました。なんで逆開き?残念です。絵は丁寧にカラーで綺麗でしたよ。少ししたらまた挑戦してみます
ダラダラし過ぎですかね。
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵家のメイド(下級下女)が、貴族の家のご子息の身の回りの世話をするのがまず無いのですよね。
ショタなのに萌なかったんです。
ファンタジーだから何でもあり。
所々矛盾してるのとダラダラ引き伸ばしてる
内容以前に…
2023年10月4日
左読みが無理…絵はうまいと思ったけど…
日本の漫画文化は右読みでしょ!
タテ読みは抵抗ないけど左読みだけは無理ですね
もう無理!リタイアする!
2023年8月12日
序盤の、リアンドロが子供の間は結構楽しく読んでいましたが、成長して主人公との恋愛がメインになると途端に面白みがなくなりました。普通なら、ここから更に面白くなりますぞ〜、となるはずなのに。多分、40年くらい前の少女漫画を読んでいるような感覚に陥るからでしょうかね?な○よしとか。 お話しは、おそらく海外産の作品だと思うので言葉遣い等は特に気にしませんでした。翻訳に問題があるだけだと思うので。ですが料理、特にディナーシーンでテーブルに置かれている料理にはとても違和感を覚えました。何だろうか?と良く見ると、西洋料理風のものがメインで置かれている中に必ず一品、中華料理風のものがあるんですよね。それから、豚や鶏等の丸焼きがドン!と置いてあって、一体時代背景モデルは何処の何時なんだよ〜!と、なんか笑っちゃって。そういえば、衣装に言及された方もおられましたね。 とにかく不思議な作品だと思います。これ以上読んでいたら、ツッコミどころにしか目が行かなくなりそうなので、リタイアします。さいなら。
外国のマンガなのかな
2023年3月3日
って思う時が多々ある価値観のズレ、心理描写のズレがあります。国によってそれが違うのが分かるのはある意味面白いのですが、感情移入はしにくいのが難点。
そしてそれが自分にとってはかなり辛かった。

あと、フルカラーで綺麗だけどマンガとしての動きはないし謎のコマ割りなどで話の進みは本当に遅いです。
そのやりとり小さい一コマで終わるのでは?って思うのが丸々1頁使ってたり、下手すると数ページかけてグダってます。
主人公たちの性格が難あり。
2022年10月17日
メイン二人の性格が好きになれず断念しました。特にイベリナは子供のリアンドロに対して大人気ない独白や態度が多過ぎて不快感がありました。リアンドロもあまり知性を感じる子供でもなく…残念です。
読みにくいし、高すぎる
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アホな私は次のページへの進み方がわかるまで、少し時間がかかりました。この作品は海外のマンガなのでしょうか。セリフが横書きであることにも、読んでいて違和感を感じました。私はこのような日本のものとは違う形式のマンガに慣れていないので、読みにくく感じました。フルカラーだとは言え、金額が高すぎると思いました。登場人物に動きがないことも気になりました。私はこの作品が好きになれません。
8巻まで読んでしまいましたが。
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページをめくる方向が逆なので読みづらいです。
縦に読んでも、読みづらいです。

内容が気になって読んでしまいましたが・・・

1巻の金額が高いのと、思っていたよりも話がだらだら続くので、1巻と8巻を読んだら、完結かも?
良かったのは最初だけ
2021年11月13日
最初は良かったけれど、とにかく展開が遅い…
高いしもう買わないかな…
あと縦読みならいいけど、電子書籍で横文字は読みづらい…泣
肌に合わなかった
2021年10月1日
ショタコンお姉さんがショタを相手にしているようにしか感じませんでした。
個人的には惹き込まれるような展開はなかったように思います
逆開きかよ‼︎
2021年4月20日
逆開きでした。読みづらいです。
日本人はなれてないから縦スクにするとか工夫して下さい。
読みやすくないと内容が入ってこない。
作家名: Aloha / Jooahri
出版社: Piccomics