ネタバレ・感想あり大自然の魔法師アシュト、廃れた領地でスローライフのレビュー

似ている感じはするけど
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地に着いて開拓を始めて家を建てて畑を作って色々な種族が増えて酒造りをして転生ものではないけど現在放送しているアニメに似ている。内容は争いもなく穏やかで良いです。
2023年2月12日
ちょっと立ち読みのつもりでしたが、一気に3巻まで読んでしまいました。うっかりです。続き、気になります。4巻待ってます。
良いと思う👍
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有力な大貴族の次男に生を受けた主人公。しかし得られた才能は無能と呼ばれるもの。有能な兄と妹と比べられながらも努力を惜しまず勉学に励むも追放されてしまう。追放された魔の森で新たな出会いが生まれ、生活を豊かにしていこうと奮闘する物語。少々ご都合主義的にも感じられるが、見ていて幸せになれるので問題なし!おすすめです!
ご都合主義というなかれ
2022年3月11日
家柄から才なしと言われ、除籍まで自ら申し出して辺境飛ばされた主人公。努力しなかったわけではない。努力したけれどもだ。そこで出会った稀少種たちとのスローライフ。スローではないけどwご都合主義ではあるけども、主人公がちゃんと出来てるからいいのだとおもう。私は好きだな。この村の人たち。
これでいい
2021年6月5日
物凄くご都合的だけど
漫画だからこれでいい。
話そのものは面白い。
2024年9月29日
こういう穏やかなストーリーも良いですね。どんどんと仲間が増え大きな町になっていく展開は見ていて楽しいね。
話が好き
2024年8月2日
初期にくらべると絵が崩れてきてますが話が好きなので電子書籍もかってます。
アシュトのあっという間に街ができてミュディも来て、ワチャワチャしてるけど結婚しちゃえって思います。

アシュトに幸あれ
イイ感じのストーリー
2024年1月10日
スローライフにしては忙しいアシュトの領地開拓なのだが、
まあ イイ感じに進んでいく なかなか面白いマンガ。🍎
個人的に好き
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご都合主義ってレビューが多いけど、個人的にはアリ寄りのアリ。
確かに、話の流れの上で都合の良い時に希少種が現れて村に住み始める、ってものだけど、希少種が集まった領地として、これからどう言う方向に進むのか、が気になる。
そろそろ集まる希少種も一旦止めて、物語として進んで行くのだろうか?
まぁ、村ではなく町に発展しても面白いと思った。
文字通りのスローライフだから、今のところ主人公の身内では誰も不幸にはならないかな。
これからに期待
2023年10月7日
恋人?との再会が意外とあっさりだったなぁ以外はとても面白い!
最初の、ほんの一瞬主人公がしんどい描写があったけど。放逐されてからトントン物事が解決されてくから気持ちよく読める。よくある1人になった途端めちゃめちゃ賢くて全部チートにこなしちゃう!みたいな主人公は、いやいやだったら最初からもっと賢く生きてきてよ、、、みたいな気持ちがでちゃうけど。
この主人公はあくまで助けるだけ。あとはもうそれぞれの種族に仕事を任せてるからリーダー向きでいいなぁ〜くらいで気持ちで読んでます。
しっかりがっつり、情報量多く、戦闘もありで開拓系を楽しむ人には不向きかもですが、ライトに開拓系を読みたい人におすすめ。
好きなタイプのコミック
2023年8月19日
スローライフシリーズの漫画は好きでよんでます。
派手な戦闘などはないけど、ほっこりできるシーンがそこそこあって好きな漫画です。
とても
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもご都合主義なお話 貴族の次男の主人公が、ハズレの植物、しかも魔力も少ないため、父親に除籍され辺境へ 兄妹が優しい
とにかく上手くいく
2021年4月9日
能力が低くて追い出された貴族の次男坊が魔物の森で街を作る話。主人公の良い人感や、絵の綺麗さは良かったが、大分都合良い展開で話が進むので元から持っている能力の意外な使い方や閃きの様なものが欲しかった。
チートな能力で充実した日常
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実質追放ではあるのだけれど魔境の領地を父親から貰った次男のアシュト。授かった能力で植木人のウッドを召喚し、生活の準備を進めているとハイエルフの女性と出会う。エルダードワーフ、デーモンオーガ、銀猫族、魔犬族、同族の内の希少種や特殊な能力を持つ種族が次々とアシュトの生活拠点に現れる。彼らは爆速でアシュトを気に入り、持ち前の能力でアシュトを助け、全員で魔境の地に異種希少族が暮らすのどかな村を形成。能力の高い村人たちが自由に村を作り、アシュトはそれを唖然としつつ見守る立場に、気づけば村長と呼ばれるまでに。アシュト自身は伝説の龍に加護を貰うなどして、本人と召喚したウッドの能力をめきめき伸ばす。立ってるだけで能力の高い人が寄ってくるチートを持ったアシュト。戦争がやまない人間の軍人社会では無意味とされたアシュトのギフトが魔境の環境ではチート化し、希少族や伝説に(なぜか)愛されさらに強化。希少種の能力やアシュトの魔法で色々なことがちゃちゃっとできてしまうのでスロー感はないけど、キャラが全員可愛いし楽しそうだし、村はいつも平和で、ほっこりした作品だと思います。これも日常系のジャンルといえるのかな?
楽しそう‼️
2023年12月25日
こんなに、次から次へと住人が増えて、全然、スローライフじゃないけど…自給自足で、楽しそうな村ですね~。
希少種のバーゲンセールや~
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
軍人一家に生まれたのに魔法適性が植物のせいで家族に劣等感を持つアシュト。ある時相思相愛の恋人ミュディが兄の婚約者になることを父から聞かされ失意のうちに家からの除籍を申し出、未開の森の領主をまかされ家を出ることになる。のんびり薬師ライフを送る予定だったがハイエルフを皮切りにエルダードワーフ・デーモンオーガ・銀猫族・緑龍など次々と希少種との繋がりが出来、アシュトを村長に一大村プロジェクトが開始される。一方、アシュトが家出したことを知った兄妹たちは大激怒し婚約を白紙にし妹はミュディと共にアシュトを探しに旅でることになり、ついに再会を果たした…な1巻。
相思相愛だと知っていたのに兄を宛がうのはキチクの所業。クズは父親だけで兄妹は本当にアシュトを思いやっていたようで一安心。二人には結婚して村で幸せに暮らしてほしい。
続きが気になりました。
絵が
2023年2月10日
絵が好き!!そしてチートでどんどんいろんなことができるようになり、読んでて爽快な気持ちになりました。
ご都合主義
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ って書こうとしたらすでに書かれてた。テンポがいいのは良いけどご都合主義のテンプレで新鮮味は皆無。絵が上手ければテンプレでも少しは人気が出そうだがこのクオリティじゃあ…
なんとなく
2021年7月3日
ヘタレ設定なのかなぁ?と思ったらそうでもない、ある意味恵まれてる気がします。
まぁまあ面白い
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシュトと植物魔法チート、レビュー見てたらこっちの方が評価がよかったのでまずこっちを読んでみた。
アシュトのほうが伝説級の種族がわらわら出てきて最初からやたら友好的…な感じ。
ハイエルフ、エルダードワーフ、ドラゴンetc...そして次々伝説級の種族たちが増える増える。
ありがたみ足りなくなるレベルでトントン拍子に伝説級。兄と妹も実の親に詰め寄ってギャフン。
なんとなく、絵の雰囲気も話の内容も軽いような感じがします(辛辣ですみません)
かるーく、サラーっと読みたい気分の時もあるのでそういう時におすすめ。
これから期待します
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出来のいい妹と幼なじみが村に加わって、仲間たちも沢山増えました。なんにしろ住んでる人達がハイパーなので、お金が無くても十分、生活が成り立ってますが、それじゃ領地経営じゃなく、ただの自給自足生活をしてる村なので、物語としては膨らまない気もします。今の所、悪意を持った存在は出てこないのですが、やっぱりそういう存在が出てきてそれに対応する事や、他の町と交流してこそ領地経営と言えると思います。そういう意味で、ハイエルフの集落と交流出来たのは良かったですが、単発だし物々交換なので、これじゃぁなあって感じです。

まあスローライフを楽しむ漫画だと思えばそれもありですが、とにかくもう少し広がると面白くなりそうですけどね。
ハーレムでは今の所ない
2021年4月11日
ほのぼの系でチートありでなんで伝説級の種族ガンガン来るのか疑問。説明全然無い
かなりご都合主義な気はしますが
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭こそ家族に冷遇されていて追放同然に未開の領地を与えられた可哀想な主人公ですが、次から次へと希少種族がやって来てサクサク領地繁栄、主人公もチートキャラになり、主人公の兄妹も実は主人公大好きっ子で、主人公追放&両思いなのをしりながら幼馴染みを兄の嫁にしようとした父親の陰険行為にブチキレた二人に父親も速攻でザマァされたので嫌な気分も引きずること無くスッキリと読めたのは良かったです。
役割
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目が悪いだけの男キャラを冷遇するというカスの差別をギャグとして消費してるのが最悪。これさえなければゆる軽くてよかったよ。
大樹の村かな?
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合流する種族も順番も、なんとなく一緒だし(オブラート)、展開も同じかな?
のんびりーな農家が好きな読者なら気に入る作品でしょう。
え?
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きゞきだとは思いますが、わたしには無用でした。人物の描き分けもわからないし、いろんなレアな種族がたくさん次々と出てきてもありがたみも面白さも感じられませんでした。どのキャラにも思い入れができず、無料でも時間を割いて読むほどのことはないなと思いました。1巻読み終えるのがせいぜいでした。辛口ごめんなさい。
ミュディと結婚するまでは面白いよ
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃は開拓とか幼馴染と色々乗り越えて結婚になりますが、その後から一夫多妻制のハーレムになっていきます。実の妹とまでも。何かハーレム要素加えると素人臭さが出てくるので物語って引き際をちゃんとするべきって思うんですよね。コミカライズはミュディと結婚するあたりで終わらせたほうが良いかも。
開拓が
2023年3月24日
始めから、上手くいきすぎて、面白味にかける。
用意された人物を適当に組み合わせた感がスゴいある。
物語を考えてほしい。