ネタバレ・感想あり地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄(コミック)のレビュー

いいと思うよ?
2024年4月22日
婚約破棄もので、王子が性悪女に懸想して……パターンじゃない円満解消って初めて読むパターン。
クズが出てこないから、心おだやかに読んでいられる。
ほかの人が言うほど作画が酷いとは思わないな。まあ、たしかに最初と後半では変わりすぎてる感はある。『こんな顔だったっけ?』ってなるけど、失礼ながら上達したと思えばwww
絵が幼いとか拙いと書いている人もいたけど、『少女マンガ』だと思えばこんな感じでしょ。『女性マンガ』の分類だと、物足りないけどね。

何はともあれ、性悪クズ女(男)が出てこないってだけで私の中では評価高し!w
とてもゆったりとした気分で読めたけれど、結婚式のシーン。黒のドレスは良いとしても、そこに白いベール?!手袋なし?!ちょっとアンバランスで素敵なドレスが霞んでしまってる感じ。ま、本人たちが幸せならいいのか?
もう1回言っちゃおう!
ちょっとはイラッとくる人物もいるけれど、嫌がらせするような、読んでいて嫌な気分がダラダラ続く事もなく、みんな品性があって、ずっと穏やかな気持ちで読んでいられる。
……でも、顔が緩んでしまうので外出先で読むのはオススメしないwww
ずっと楽しめる
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と特級魔術師の言動が可愛く、地味姫と呼ばれる主人公、実はモテモテだった。主人公の事が好きで空回ってるサロンメンバーの言動も可愛いし、最後まで楽しく読めました。次はどんな事をするのか、、、
一巻読了
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわ〜みんな最悪、、とか思ってました。
いやまあその印象はあまり変わらないんですけど、、。
特に妹が気になりました。
ほぼ話してなかったので2巻以降は何か気持ちや考えが分かれば、と楽しみです。
作者が変わってしまって、、、
2023年11月25日
ストーリーが面白く先が気になり購入しました。
最初は作画が気になり購入しようかとも思いましたが、ストーリー優先で購入。他の方もレビューされてましたが、どんどん作画が成長されてて素晴らしいと思いました。なんせ黒猫ヴィーが可愛い♡
6巻から作者が変わられて、少し見慣れない感があってソワソワしながら読みました。
出来れば作中に作者を変えるのは辞めてほしいところではありますが、事情もあるでしょうし、何とも言えない気持ちです。最後まで、同じ方の作品で見たかったとは率直には思います。
新しい方が嫌とかではありませんが、、、。
今後の話も楽しみにしております。
ドキドキ
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は可哀想なヒロインかと思ったけど、面白い内容で良かった。大人しいヒロインより破天荒な方が良いし、これからの展開が楽しみです
セレンの思い違いだよね
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殿下のまわりの友人もみんな華やかな妹のマリエッタが好きで、セレンの事をバカにしてると思ったら後半になると、それは違うようで魔術師試験、殿下、ヴィオル色々あるので、これからが気になる。
作画どんどん良くなる
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素人がこんな事を言って本当に申し訳ないのですが、一読者として率直に思ったこととして、1巻は読んでいて作画的にちょっとしんどかった所がありました。ですがお話が面白くて2巻3巻と読み進めていくうちに作画がすごくきれいになって、最新5巻はすごく安心して読めました。好きなお話なので、気持ちの横やりが入らず没頭して読めるのはとても嬉しいことです。なので、序盤に少し苦手意識を持たれた方も、お話が好きなら安心して読み進めて欲しいなと思います。お話の良さとしては、基本的に性根から嫌な奴がいないのが読んでいて清々しいです。もちろん婚約破棄が関わるので読んでいて嫌な気持ちになるシーンはあるし、人として未熟なキャラがいるのは他のお話と同じですが、それぞれが壁にぶつかった後、頭を上げて正しく生きて行こうとするような強さがあるような気がして、その加減が絶妙だと思います。ヒーローのかっこよさと黒猫のかわいさは言うまでもありません。もう序盤から黒猫にはメロメロになりました。プチ設定でしょうが、黒猫に擬態するために猫の師匠がいたとか、もうほんとに・・!最新5巻でついに思いが通じ合ったので、これからも本当に楽しみ!
黒猫ちゃんが可愛くて仕方ありません
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しく健気な主人公セレンがとても可哀想な境遇にあいますが、そのおかげで魔術師ヴィオル様と出会い愛されます。セレンを指導してくれる黒猫ヴィーちゃんの正体もヴィオル様!ヴィーはセレンになでなでされまくりで、甘いお菓子大好き!お菓子を食べる時の顔はとっても可愛いんです!どんな時も主人公をそばで見守ってくれてとても優しい!セレンを取り巻く人達とどう向き合うべきなのかもしっかりとアドバイスしてくれます。

セレンの婚約者のヘリオス様も悪い人ではないのに、誤解からセレンに婚約解消される運びに…セレンを大切にしようとしていたのでそこは残念です。でもこうならないと2人は結ばれませんから!

セレンに恋してた不器用過ぎるマシュロ君、さすがにやり方間違ってるょ。もう出てこないかもだけど成長してね!
2023年1月3日
無料版を読んで、続きが気になり購入しました。主人公の天然で、でも一生懸命な姿が可愛くて応援したくなります。黒猫も可愛い🖤
恋の行方が気になる
2022年11月9日
王子様も嫌な奴じゃないのが切ない。
ちょっとしたすれ違いから突っ走るヒロインと黒猫のやり取りが可愛くてついつい応援したくなだてしまいました!どう婚約解消するのかたのしみです!
いよいよ!今後の展開が楽しみ過ぎる!
2022年11月8日
思い込みとか勘違いとかから主人公の努力が始まります。なか健気で純粋なだけに、なか大胆ですごいです。夜にスイーツを食べ過ぎな気もしますが、そこはかわいい猫ちゃんやイケメンとの絵面が良いので、良しとします。冷静に考えると、そんなわけない!とも思えますが、それも含めて楽しんでしまいましょう♪
黒猫、可愛すぎやろ
2022年11月8日
黒猫たんの、ケーキを食べる時の批評が海原雄山みたいになってきていて最高です。
そして、ヒロインたんの仕草がなんとなくかわいくて最高です。
コマ割りうまいから読みやすいです。
良かった良かった
2022年11月6日
私はひねくれてるのでマリエッタとマシュロにはかなりキツ目のお仕置きを希望しますがそうはなんないだろうねぇとにかくセレンちゃんには幸せになって欲しいな
2022年4月10日
黒猫も可愛いし、登場人物みんなかわいいし
不器用すぎる!
続きが気になるけど、
どうくっつけても全員幸せには
ならないからやきもきする〜!
早く続きが読みたいです。
話も面白いですし猫好きにもお薦めです
2022年4月8日
黒猫がとても可愛くて、甘い物を前にして目がキラキラになる姿や、本当に美味しそうに幸せそうに食べる姿に癒やされます!
自覚なしな天然なところがある真面目で良い子の主人公と、世間に疎い大魔術師様の、お互いにも内心考えてることがズレてるようで仲良く息のあったやり取りが楽しいです。今度はもっと二人の仲が良い様子を見れることを楽しみにしています。
面白可愛い
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴィオル / ヴィーとセレンのコンビネーションが面白いし可愛い。セレンはヴィーの正体を知らなくて、それを知っているからヴィオルは頑張って役(?)を分ける。セレンの天然さは愛嬌がある。
いつ気づくのかな
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生が猫と二役している事にいつ気がつくのかな?と楽しみに読んでいます。世界観も絵柄も好みで楽しめます。
これはいい!
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が努力家の天才で好感度高し…!
猫ちゃんの正体にいつ気がつくのか気になりますね…!
最初はいけ好かないと思ってた他のキャラ達もまさかみんな主人公の事が好きだったとは…誰と結ばれるのかも気になるところです!
ヒロインかわいくて
2021年12月5日
健気で素直で可愛いので、早くハッピーに?してあげて欲しい。
絵が全体的にバランスが悪く、少しつたないなと思うものの、丁寧に描かれてるので、好感が持てます。
お菓子と魔法と
2021年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お菓子と魔法と、ちょっと複雑な恋模様が気になります(笑)
既刊最新の2巻でヒロインの妹が多少は腹黒い所も垣間見えたから、これからどう関わってくるのかな?
絵がイマイチですが
2021年10月26日
絵がイマイチですがストーリーは面白いです。評価が低いのも絵のせいというのもあると思うのでもったいない気がします。
黒猫可愛い♡
2021年10月15日
小説読んだら面白かったので、こっちも読みに来ました。やっぱり黒猫のヴィーがカッコよくて可愛い!魔法がどんどん成長していくのも楽しい。
私は
2021年8月24日
この作品好きです。面白いし、皆様が言うほど絵も気になりません。むしろ、見てきたマンガが一緒かな?と思うぐらい近い何かを感じて好感が持てます。もっと酷いのとかあるので、このクラスの絵で読まないとなるのはちょっと....。続きが気になります!はやく2巻でないかな〜
隠れ逆ハー
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは面白いのに絵が残念すぎる。惜しい。惜しすぎる。マリエッタがどういう子なのか気になる。姉の悪口を目の前で言われてもお構いなし、姉の婚約者に自分からダンスを申し込む。何狙い?
可愛い!!!
2021年8月1日
ヒロインは、純粋で真っ直ぐで、一生懸命!
凄く好感が持てて良かったです。

地味子とうたわれている様ですが、物語はワクトキいっぱいで、早く2巻を読みたいです!!!

読めば読み進める程、キャラクター達が動くので
楽しくて、あっという間に読み終えてしまいました。
どんな展開になって行くのか楽しみにしています!
こういうの好き!
2021年7月25日
主人公無自覚チート系のようだけど、ありがちなパターンじゃないから今のところ面白い絵も好みだし続きが早く読みたい!
おもしろかった
2021年7月25日
主人公たちが、優しいタッチで
書かれます
ネコとの、掛け合いが一番です
これから、王子がどうするか
気になる良いひとだけに‼️
次回も、楽しみです
絵がひどい
2021年5月16日
話の内容はとても好きです
いろいろ勘違いもしててそれもおもしろかった

なのに絵が下手すぎ!!小学生が書いたみたい
でも話がすきなので次も買います
なかなか
2021年5月10日
主人公が性格がよくておうえんしたくなります。続きが気になったので小説も買って読んでしまいました
ストーリーがいい
2021年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が少し…なところはありますが、ストーリーが好きです!最初はほんとに地味でからかわれている主人公と思いきや、実は誤解でみんなから好かれていた…っていう展開にキュンとしました。
早く続きが読みたいです。
ざわざわざわ
2021年4月15日
カイジみたいなかんじのとんがりアゴで気になりますが、お話の内容は好みです。
公爵家の令嬢セレンが王子との婚約を破棄するために魔術師を目指す。よくあるお話だからこそ安心して読めます!
作画がまだ成長段階なかんじは否めないから絵を見て購入しないっていう人もいると思うけど、そこは無料試し読みで判断したらいいと思います。ちなみに私は何回も読み返しちゃってる。
これからの伸びしろに期待したい!
※2023.6.9追記→初期と比べると輪郭の丸みとか目に見えて絵がかわいくなってます!黒猫ヴィーがかわいい!
※2023.11.26追記→え、漫画作者さん変わってるんだけど…。ちょっと混乱してます。
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はよくある話かっと思ったのですが、実はそこに出てくるほとんどの人が主人公に好意があるのが、良かったです。殿下の行動と他の方々の考え方・行動が気になりすごく楽しみです。
話は面白いが作画…
2024年11月29日
悪意の無いキャラばかりで気持ちよく読め、展開も面白い。
しかし、作画のデッサン狂いに夜会とは思えない貧相なドレス、威厳のない国王に下町の勘違いぶりっ子オバさんにしか見えない王妃様…。
これは編集担当も悪いと思う!手抜き。
作画担当が変更されてから改善したので、少し安心して読める様になった。
ただ、黒猫だけは最初の作画が好きだった。
作画が良ければ購入したい作品。
魔法の才能がすごい
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令嬢だけど婚約破棄をされそうになり、自分のやりたいことに挑戦するのはすごいと思った。いろんな視点から考えていて天才かと思った。独特の発想が面白い。
王子が可哀想すぎる
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はおもしろいと思うし、作画者代わったのもそこまで酷評するほど気になりませんでした。まあ、途中交代を是としない方も多いと思うので(私も基本そうだけどこの作品に関しては最初気づかなかったぐらい笑)そこはまあ読むの止めたらいいだけの話かと。

で、ストーリーはおもしろいのですが、何と言っても王子が不憫(>_<)
ヒロインは悪口を立ち聞きして身を引こうとするのは貴族令嬢らしく慎ましやかなのだろうけど、王子は肯定も否定もせず明らかにその場を収めようとして言っただけなのにヒロイン暴走…笑
結果、才能が開花してよかったかもしれないけど、ヒロインは誰にも内緒で密会(魔法の訓練だけど)してたわけで。未婚乙女の貴族令嬢がすることではないよね(^^;
お菓子用意してくれるコックさんから不審に思われなかったのかな笑
挙げ句、芽生えた淡い恋心に王子は蓋をして、ヒロインは密会相手とスピード婚約。王子が可哀想で仕方ないよ…(´・ω・`)
いやまあ、好き同士でくっついていいんだけど、二股というか(破棄以前から密会してたんだし)勝手に暴走してもてあそんだ感が拭えない…(´д⊂)
主役は幸せだけど、王子が可哀想すぎて手放しで喜べないので☆−1で。後味悪いとまでは言わないけど、本当に王子が可哀想すぎて、主役がくっついたら飽きたとまでは言わないけど読むの落ち着いてしまった(^^;
テンポ良くサクサク読めて好きなんですけどね(^^;
作家さん変わった…
2024年1月14日
6巻になって突然、ヴィオルの違和感凄いな?と思って確認してたら、漫画家さん変わってて嘘だろ…?てなりました。
私は以前の方の方が好きでしたね。
そして公爵様はあんなに砕けた話し方で良いのか…。6巻になって違和感しか感じませんでした。残念です。
ストーリーの続きは気になるので、今後も読むとは思いますが、違和感が拭えないまま読むのかな…
絵柄が...
2023年12月3日
1巻から読み続けてきた絵柄が変わってしまうのはやはり違和感を感じざるを得ず、どうしても話が入ってきにくかったです。事情があるかとは思いますが、楽しみにしていただけにちょっと残念。
猫ちゃんめっちゃ可愛い!!
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ スイーツ大好きな黒猫ちゃん、もうたまらなく可愛いです!それだけでもいやされるけれども、ストーリーがまたたまらなく面白い!このレビュー評価にビックリです。星4以上でしょう!
ホントは好きなのに会話が足りなかったせいで誤解して拗れまくりの人間関係。せめて皆どうにか幸せな方向で落ち着くと良いなあと今後の展開が楽しみな1冊です!!
最新刊購入、幸せな道筋に入り2人のなかも認められて安心しました!
黒猫が可愛い♪
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味姫と呼ばれるヒロイン、王太子の婚約者として必死に真面目に取り組んできただけなのに天使のように可愛らしいと言われる妹と比較され…どうやら王太子も妹と話している時の方が楽しそう…。ある日いつもの様に妹を囲んで談笑する場に遭遇して王太子自身も自分との婚約は親(国王)が決めた事だから仕方がないと話しているのを聞いてしまいます。周りが何と言おうと耐えていたヒロインもこれにはショックを受け、王太子も妹が好きなのだと勘違いし…王太子と婚約解消をする決意をする所から話が始まります。
真面目なヒロインと妹と王太子との拗れた話かと思いきや、そこに氷の魔法師が加わり色んなすれ違い、勘違いが重なりながら婚約解消の為にヒロインが頑張ってしまいます。
そう、全ては勘違いから始まるのですがヒロインの周りにいる男性陣には本当に苛々するし王太子がハッキリしないせいで余計にややこしくなっています。
婚約解消を円満にするには特級魔法師になる事。平民も貴族も関係なく能力が認められれば国の為に働く事になり王太子の婚約者でも例外はない。ヒロインは元々魔力も適性もあったが王太子妃に魔法は必要ない!と学んで来なかった為とにかく短期間で魔法を学び特級魔法師の試験に合格しなければならない。そこで白羽の矢が立ったのが氷の魔法師団長と言われるヴィオルグ。ヒロインが婚約解消を決意した日泣き腫らした顔で歩いてるところで出逢います。ヴィオルグは表情が変わらない冷たい印象を周りから持たれていますが大の甘党で…実は人目を避けてスイーツを食べようとしたところをヒロインに目撃されてしまうのです。何となく弱味を握られたヴィオルグにヒロインが短期間で魔法を教えてくれる人を紹介して欲しいと依頼、事情を理解したヴィオルグは黒猫の姿になってヴィオルグの使い魔としてヒロインに魔法を教える事に…
この黒猫になったヴィオルグがめっちゃ可愛い!スイーツ好きというのは本人だから当然ですが完全に使い魔として信じきってるヒロインに振り回され氷の魔法師の設定どこ行った?という位可愛らしいです。ヒロインの成長や努力と人柄…猫として関わる内にヴィオルグも変わっていきます。ヒロインもヴィオルグの正直な褒め言葉に戸惑いながら惹かれていきます…王太子、妹を含めてどうなっていくのか楽しみです。
話はとても面白いのですが正直、絵は上手くありません↓残念です。
絵が
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がちょっとあれだし、話も、ん?ってなるところはある。けど続きをつい買っちゃうほどには面白いと思います。
19話にきてようやく殿下に伝えて、ここまで少し長かったなーって感じです。
うん
2022年10月3日
ストーリーは面白くて好きです。画力がイマイチなのが、ちょっと残念だけど、まぁ見れなくもない感じですかね。無料分以降は要検討かな。
無愛想の甘党
2022年4月15日
無愛想で甘党のギャップが可愛い。黒猫に返信してから表情豊かになるのもコミカルで可愛い。私は他レビューのような絵のタッチは特に違和感なかったです
あー、たまらん。癖になるーっ
2022年1月17日
一生懸命なヒロインと不器用な男性陣
美味しいお菓子にも癒されます。
独特な画で、正直言って上手だとは言えないのだけれど、だんだん癖になってきました。
思った以上に何度も読み返しているので、買って後悔はないです。
続きが楽しみです!
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物でも悪役令嬢でも無く、
勘違いの為に婚約破棄しようとしているお話です。
私は早く婚約破棄してヴィーとくっつけば
良いのになぁと思っています。
話は面白いけど、絵がちょっと好きじゃないので
☆は4にしました。
話とキャラクターが良い
2021年12月28日
絵は伸び代がありますが、逆に味があるというか、それよりキャラクターそれぞれ良い子なので話も平和に読めて好きです。続き楽しみにしてます。
絵がと文句言われていますが
2021年12月25日
絵はあまり上手ではないですが、内容は良いと思いますよ。
面白ければ絵はあまり気にならないな。

一応ヒロインハーレム系だけど、師匠以外はみんな素直になれよ!て言いたいです。
でしゃばりヒロインは基本好きではないので、このヒロインは程よいです。

妹が悪役令嬢如く暴走しそうだなと言う予想です。
2021年10月29日
作画について色々と言われてるみたいだけど、ヴィーの絵はかなり好きです。耳垂れやしっぽペシペシの表現もいいと思う。これからも頑張って下さい。
体のバランスが
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ おかしく絵が上手くありませんが、お話の面白さにかき消されました。見た目が美しい妹へ婚約者を譲ろうとする心が美しく円満婚約破棄に奮闘する女性のお話。
絵は慣れてきます。ぜひ読んで。
2021年10月16日
他の方のレビューにもありますが、試し読みの段階で絵が気になって読むのを迷いました。ただ分冊版で1話を読んで、これは面白い!読まねば!と決意してコミック版を読みました。絵は確かに拙いですが、読み進めているうちに気にならなくなります。というか、味になってきます。内容の良さ、表情の良さなどの方が勝つので、とにかく読んでみてください。やっと2巻が出たとこですが、3巻が待ち遠しいです!とにかく主人公には幸せになってほしい!ヴィーにも!
ケーキ!
2021年10月13日
画力はちょっと残念だがストーリーやキャラクターがそれを補ってて良き
ケーキの作画だけ突出してるのはなぜなのか

少女漫画の王道なラブコメ感
この先誰とどう関わっていくのか楽しみです
がんばれー❤️
2021年8月24日
キャラがそれぞれが一途で応援したくなる‼️みんなかわいいなぁ❤️
お話しは面白そうです。
2021年8月21日
お話しの展開は面白そうですが、絵がなんともいえないです。。。でもきっと味のある絵にこれからなっていくんだろうと信じてます。次巻も楽しみにしています。
ヴィーが可愛すぎる
2021年8月1日
絵はもうちょっと上手ければ、と思うのですが、とにかくヴィーが可愛くて!ストーリーは面白そうだったので、続きが気になり小説も読み始めましたw
健気な令嬢にエールを!
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謙虚で努力家な主人公がその謙虚さから誤解して婚約解消目指すお話。
妹がまたどんなキャラで何を考えてるか分からない。
周りの男性は主人公に惹かれてるのね。
読んでても応援したくなるから、頷けます。
早く次が読みたい!
えーどうするの?
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるの?
これ、みんなが皆んな好きだよね!妹ちゃんは?彼女もこれからどうするの?絶対その気になってるよ!誰が責任とってくれるの〜⁉️乙女の心を掻き乱さないであげてぇ〜
あ〜それにしても早く先が知りたい❣️😄
愛されてることに気がつかない
2021年4月25日
あいされてることにきがつかないし、周りも表現に乏しい性格、通じ合えずにかわいそうな感じですが、面白いです。妹は何なんでしょうか?一巻読み終わっても謎なままです。
内容は良い
2021年4月18日
主人公が頑張りやさんで性格も良く好感がもてま
した。ただ、絵が可愛くない!

男性が誰もカッコ良くない漫画は初めてよみました。
それでも、お話は良かったので続きも買うかもしれません。
好きです。
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が下手だとレビューにあったのですが、そこまでではないので大丈夫でした。
みんな主人公より妹のほうが好きなのかと思って読んでったら、みんな主人公が好きで…こーなってるのがわかりました。主人公の恋がこの先どーなるのか気になります。
途中で絵柄が変わってしまった?
2024年10月5日
ストーリーは面白いです。ちょっとしたすれ違いが大きく道を違えて行きます。
これは好みの問題なのですが、途中から絵柄が変わってしまったのが私としては残念。最初のほうのヒーロー絵が好きだったので。
タイトルに惹かれたけど
2024年7月3日
ストーリー以前に、絵の下手さに目が行く。
7巻を試し読みしたけど、あまり変わらず。
この成長速度だと、購入はないなー。
確かに円満
2024年6月1日
全体的に緩い感じの絵とお話で、王子と取巻きが情けなくてヒロインも含めて印象が薄い。4巻で円満婚約破棄も出来そうと気が済みましたw。黒猫ヴィーには満足ですね。
作画担当が変わって残念
2024年4月25日
5巻まで描かれてた灰音先生は、画力が拙かったりそもそも画風が中世ファンタジーと合わなかったりと難点はありましたが、ネームやコマ割りは良かったし原作を補足するエピソードを入れたりと、構成は素晴らしかったんですけどね。

後任のおひたし先生は、ちょっとコマ割りが単調なのか話を詰め込み過ぎるのか、話の展開が淡々としている印象を受けます。

しかも画力は前任者とさして変わらない…これなら前の灰音先生の方が良かったなあ、と比較は良くないけれどそう思わざるを得ないですね。

6巻をざっと読んだ感じ、別に独自エピソード入れたりとかもない気がしました。ただひたすら原作通りの構成、原作通りのエピソードを単調なコマ割りでなぞるだけ。
このコミカライズは原作との構成の差異も楽しみの一つだったので、今後もこのような感じだとちょっと…7巻以降を買うかどうか微妙なところです。
おもしろいです
2024年3月13日
おもしろいだけに作画がちょっと残念だなあと思います。主人公は自分の容姿に自信がなくて卑屈ではあるけれど、努力しているところが好感持てますね。
6巻から漫画家変更
2024年1月22日
絵が変わってしまい、読むのにストレスがかかってしまいます。
何か事情があっての、変更だと思うが、読むのがしんどい。
こんなに描いて上手くならないのも珍しい
2024年1月12日
劣化に劣化を重ねたコナン風ですが、薄目でストーリーだけ脳内に展開して読むと多少は面白いです。
あまりの作画の下手さに分かりづらいですが、キャラの性格は終始ブレずに進むのでストーリーに違和感が無い感じ。婚約者とどうなるかの流れは悪くないです。
ただ、優しい他の方が言うほど上手くなりません。両手を前に揃えた淑女の歩き方は全巻通してトイレの我慢にしか見えず。1コマに棒のような片足+サッの音=方向転換。何巻か先は足首が折れてるのかな?靴裏がくっついた棒の足+パタパタの音=ソワソワしてるっぽい。ヒロインとヒーローがお外でピクニック、ヒーローがー5度くらい傾く+ゴロンの音=寝転んだらしい。が、ちょっと上向いただけの腹筋状態。このくらい上手くなりません。本当に暇で暇でポイントも豊かな方は一生に一回のつもりで気合い入れて読むといいと思います!
陰口言っといて本気じゃなかったなんて最低
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は可愛いのに性格が最低な男性キャラクターたち
陰で主人公を貶しまくり主人公の妹をちやほやしといて本当に好きなのは主人公だったとかいう設定にムカつきました
絵が…
2023年9月15日
毎日無料で読んでました。ヒロインと猫ちゃんのやりとりが可愛いし、ヒロインの努力家具合が応援したくなる漫画です!ヒロインが、地味で周りから地味と笑い物にされていと思っているのが、何とも言えないです。無料分以降どうなるのか気になっているし、試験に受かるのか、婚約破棄出来るのかも気になるのですが、絵がちょっと…雑というか、たまに顔のバランスが崩れたり、お金を出して買ってもらう意識が低いかなと思ったり。初めから読まないと分からないとはおもうのですが、話の始めの方が特に絵がイマイチで、巻を追うごとに良くなっているような雰囲気がありますが、絵の雑さに課金するか迷っちゃいます。
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いでここまでやり遂げた主人公はすごいと思うけど、皇太子妃教育以外にヘリオスに好かれる努力はしたんだろうか?と思ってしまいました。
そして改心したからといって最終的にマリエッタが妃になったら胸くそ悪いなぁと思うので、ちゃんとした令嬢になれましたーでとどまってほしい。
微妙かな……あくまで個人的感想です。
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチが5巻で変わりましたね。タブレットかPCになったのか…?元々不安定だったタッチが少しは安定したのかな?でも大人っぽかったヴィオル様が幼い印象になりました。
それは置いといて、個人的感想としてヘリオス殿下が少し可哀想かな。まあ、元はと言えばハッキリとした態度を示さなかった殿下も良くないのだけど。あと妹が中途半端。悪役に徹して欲しかったかな。5巻になってまともぶってちょっと面白味に欠けました。(強調しますが個人的感想なので、このストーリーはこれでいいと思います。 )殿下の妃にはなって欲しくないな。いや、なれんだろう。サロンの男共にサロン以外ではツルまないと殿下が言ったんだから、妹も同じ条件だよね?
全然違う⁉️
2022年11月7日
地味姫なんて…全然違うじゃないですか⁉️
モテ期?まるで、ハーレムのようですね‼️
みんな、勘違い?
原作ファンは…
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻まで読んで、原作カチ無視もいい所だなと。
コミカライズから入ったので、原作読んだ時にまさかの冒頭の超キーワードセリフがまるっと抜けてるだと?!
え?となってしまった。
各巻、要所要所のいい所が今後もカチ無視されていくのかなとちょっと悲しい。
ごめんマシュロうざい
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はお世辞にも上手いとは言えないけど、描きたいことは伝わるし、パッと見で綺麗じゃないから期待値低めに読むとそこまで気にならない。
ただ単行本を集めたいとは決して思わない。

話の内容自体は、勘違いからの婚約破棄隠れ逆ハー。
正直勘違い系はあんまり好きじゃない。
よっぽどの謎や事情がない限り、相手や周りの話をちゃんと聞けば誤解は解けるものが多いので。

とにかくツンデレ?のマシュロがかなりうざい。
王子を主人公の妹とくっつける為にしろ、自分が好きな女の子の陰口を言ってるのは控えめに言ってもクソ。
それで実は・・・みたいなパターン誰が喜ぶの?

小学生男子みたいな低能さと言いたいところだけど、現実でこんな極端な奴はあんまり居ないし、王子の取り巻きの癖にやってる事が低能過ぎるから、こんな不適切な例えで申し訳ないぐらい。

そして王子も妹も根はそこまで悪くないけど、王子の最初の方の無関心さと、妹の欲の強さが、積極的ではないとはいえ主人公を貶めることに繋がってるのがあまり気分のいいものではない。

主人公は頑張り屋で控えめでしかし芯の強い令嬢、なんだけど割とチート。
ちょっと思い込みが強いタイプ。
個人的に嫌いではないが応援したり好きでもない。

テンポは良いしごちゃごちゃした言い回しがないのでサッと読める。
ストーリーは面白いと思います!
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに気を使い過ぎてすれ違っちゃう婚約者同士!焦れったい!と思っていたら婚約破棄を目指して魔法を勉強するため指導をお願いした師匠と良い感じになっていくので、そのまま幸せになって欲しいなと思いつつ読んでます。絵が若干残念なのですが…そしてなぜ妹がちやほやされてるかよく分からん←
絵は…
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は正直好みではありません。とても上手とは思えない…(素人がすみません)。でも内容は面白いです。努力家なヒロインに好感が持てます。実は美妹よりモテる設定なのも好きです。1巻しか読んでないので、今後の流れが気にはなるけど絵が好きじゃないので2巻も買うのか悩みます。
んー。
2022年1月21日
健気なヒロインが婚約者に振られる為に奮闘する話 結局みんなヒロイン大好きだったという逆ハーレムな話でしたが つまらなくはないです。ものすっごく面白い話でもないかな。絵は批判されてましたが そこまで悪くはないかな。確かに稚拙ではあります。一巻買ってみたけど 2巻はいいかなで終わり。
婚約破棄を目指す主人公
2021年11月7日
多くの男性から愛されているのに気づかず、婚約破棄に向けて勤しむ主人公。みんなの気持ちが錯綜し、空回りしたり、楽しく読めます。
2巻までの感想です。
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴィオル様が素敵なのは分かるんですが、ヘリオス殿下も奥手なだけでとても良い方。一応悪役令嬢は出て来ないまでも、妹のマリエッタが結構嫌な子でガッカリしました。彼女は王妃になる器では無い。せいぜいマジュロとくっつくのがお似合いだと思うので、そうであって欲しいし、ヴィオル様もセレンが王妃になる事を見守って欲しいなぁ、と思います。
設定はいいんだけど
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり平面すぎる絵はちょっと気になるかな。でも面白かったら気にしない派だけど、最初はよかったけどだんだん逆ハーみたいになってきて、つまらなくなってきた。
ストーリーは良いけど…
2021年9月21日
作画がちょっとひどくて読んでいて悲しくなりました。頭よりウエストの方が細いって…男の人がなで肩、細すぎ。ストーリーはテンポ良く面白いけど、紙芝居読んでる感じです。
内容は面白いのにモヤモヤする
2021年8月21日
小説の挿絵と全然違う絵で残念。結局みんな主人公が好きで王太子と別れさせようと願っている。主人公は地味ではなく、かなりモテモテの好きな設定。主人公は魔法才能がチートなうえ努力家なのに、1巻までは報われない事が続いている。多分2巻目から面白くなりそうな予感。☆増やすかもしれない。
2021年7月23日
ストーリーやキャラは好感あるけど…あまりに画力と表現力が無さすぎる。漫画家チェンジして欲しいくらいw
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に面白いだけに、男の子の絵が残念でなりません😅…猫は表情豊かでカワイイし笑える。中身と(人間の)外見のギャップが猫になるとなぜかしっくりくるのも面白い。が、男の子の絵が…ん”ー!
先が気になり原作購入しました。
良いです。
2021年4月26日
内容は面白いと思います。展開が気になるので新刊でたら読んでみたいと思います。
頑張って
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは大好きです。ただ、絵が特に男性陣の絵が雑なのが残念ですよね。これからに期待します。
絵がな……
2021年4月16日
他の方が書かれている様に、確かに作画が残念。
小説が好みだった為に、非常に残念でならない。
しかし、見れない程ではなく、感情が見て取れる方なので、綺麗で表現力が無い方よりは、良いのかもしれません……。どこまで話を描かれるか分かりませんが、作家さんの成長に期待して、星3。作画頑張って下さい。
話は面白そうだけど画力が、、、
2021年4月15日
話はこれからどうもってくのか楽しみではあるけど、絵が下手すぎて
小学生の頃の落書き思い出した
漫画家さん途中で変わってる、涙
2024年8月2日
原作が好きで、買おうかずっと悩んでいた作品なのですが、漫画家さんのイラストが私の好みでなく購入を躊躇っていました。
適当なクーポンが手に入ったので、購入しようと最新刊を立ち読みしたらイラスト変わってる!?えーーー。しかも何かコマ割りが下手と言うか単調というか、立ち読み分しか見てないにも関わらず似たようなコマ割りばっかり。イッキに買う気が失せました!
これは、原作者さんは漫画家さんに恵まれずに可哀想だと思いました。
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで、完結しているなら読みたいなぁと思いましたが、作画が違う方になっている、とのこと。
数巻立読みしましたが、絵がもう別人のようで、しかも、だいぶん雑な感じがするので、もういいかな。お話は気になるけど…
ちょっとショック
2024年4月11日
楽しく読めていたのに途中、作画さんが変わったので主人公がどれかヴィオルがどれかわからなくなってしまった😔
小さな違いがわからない自分が悪いのかもだけど
おかげで読むのにも疲れてしまった
作者が変わってしまいました…
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも新刊が出た時には前の巻を読み返してから新刊に手を出してますが…
試し読みもせずに買ってしまったことを後悔しました。
すごく楽しみにしてただけあって、、自分の中には違和感しかありません…。
無料ぶんだけ読みました
2023年11月6日
おそらくストーリーは面白いんでしょうがとにかく画力が低い。中学生が描いてるのかと思えるくらい拙すぎて全然内容が入ってきません。お金払ってまで続きを読みたいとは思えませんでした。まさに勿体無いの一言。よく原作者さんもこれでOK出したな…
絵が残念過ぎる、、、
2023年9月26日
原作はすごく面白いのに、、、とにかく絵の技術が幼い。登場人物も中学生に見える。原作の魅了の8割減です、、、
小説を読んでからきました
2022年10月1日
小説は、とても楽しく、読むことができ、漫画になるとどうなるのか楽しみにしていたのですが、絵が残念過ぎる〜内容が良いだけに、残念の一言
作画が安定してない。
2022年3月22日
コミック1巻のみの感想ですが、話はよくあるなろう系、または逆転ハーレム系です。
絵に関しては作画が安定していません。
苦手な角度と表情が見受けられます。
それらが問題なければ大丈夫だと思いますし、作者の成長は期待できるレベルです。

所々可愛く描けており個人としては好感がもてるだけに、作画が崩壊して別人に見えてしまうのが非常に惜しく思えます。
原作は好き
2021年4月29日
原作が好きでコミカライズも買おうかと思い立ち読みをして…絵が幼稚で買う気が起きませんでした。本当に残念です。
原作
2021年4月25日
原作好きなんでこの絵は腹立たしい…!
なろう系は数撃てばって方針なんだろうけど、ちょっとは厳選しないと原作者食い潰すだけになりそう
なんで?
2021年4月15日
何故か男は皆主人公に惚れている…何故?まあチートな主人公だしわかるけどなんでここまで主人公は妹に劣等感ガンガンあるのかわかんねぇ…と???と増えていく。逆ハールート待ったナシでなんか嫌
うーん(6巻まで読み修正あり)
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノリとテンポがよく読みやすいです。天然令嬢あるあるではありますが、勘違い令嬢の先走りストーリーです。
画力が残念すぎるので評価は低いです。どのキャラにも言えることですが、肩幅とウエストが同じ・いつもセレンは手を前にしている姿勢・本来ならここにこないだろうジャケットの丈や形等指摘したい点が多すぎます。男性・女性の体型の書き分けくらいはして欲しいです。
もう少し商業レベルに達してからの方がよろしいのではと。画力にツッコミ処が多すぎてストーリーが入ってこないのでそろそろ買わなくてもいいかなと思えてきました。
最新6巻までよんだところですが、5巻までと6巻とでは作者が変わったようでびっくりするような絵柄の変化です。
上手い下手というのではなく、キャラの顔も違えば体型も違う。むしろセレンが妊婦かな?と思えるような体型に変化。服の皺の濃さや吹き出しの線の太さ等変えすぎでしょう。
ストーリーについては、後の展開は先が読めすぎるので購入はしませんが、最後まで彼女の特異過ぎる物語を見届けたい方は6巻以降も購入したらよいのかな思います。
ひとまず5巻で一段落つきます。画力に我慢できそうならそこまでは読んでもいいかもですが、あっさり幸せになりすぎる感は否めません。
中途半端
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが弱々過ぎる。絶対、王妃にしてはダメなタイプ。
陰口を聞いてしまったのが原因で身を引いて、婚約破棄後に次の男とスピード婚約。
陰口しか言わない中途半端な悪役?連中も中途半端に罰せられる。
何もかもが中途半端、女の子が幸せになる作品でこんだけイライラさせられたのは初めてでしたね。
思い込みヒロインが好きになれない
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は傷ついてたけど、結局そこまで王子様の事好きじゃなかったのね。婚約者の身でありながら別の男性と頻繁に会い、プライベートな事相談するのはいかがなものか。相手を思って行動してまーすと言いつつ、結局自分のしたいようにしてるのがイラっときます。原作も読みましたが、好きになれないキャラばかり。特にヒロインが卑屈で、何より一途でなかったので全く好きになれませんでした。