ネタバレ・感想あり三日月まおは♂♀をえらべないのレビュー

選べる…だと?!
2025年4月26日
魔女の家系で性別を選べるまおちゃん。男どもの無神経な発言に傷ついて、男の子になっちゃたスタート!まおパパの年齢だったら性別固定で生きていくのよさそう。だって出産後だし生理ないし。
作画はかわいくて読みやすい作品。
最高すぎます!
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は初めて自分の手で買った物なのでとってもおすすめです!自分とコンプレックスが似ていて、そこもきゅんとします!あと、色々な養分を補給できるのも好きなところです!自分的には最終巻以外だと3巻がおすすめです!色んな恋愛を見ることができてめっちゃいいです!人物の関係性が面白いです!
最高!!!
2024年12月1日
あっという間に最後まで読んでしまった!!
最初から最後までずーっときゅんきゅん!!
どのキャラも大好き!!
まず、ショートカット女子をこんなに可愛く描ける人他にいない!!
絵もストーリーも素晴らしい!!
思わずレビュー書いちゃうくらい最高!!
他のカップル編も読みたい!!
ヒロインが良い子
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローも良いやつで、
応援したくなる。
女でも男でも好きって言い切ってくれて、
実際身体も両方バージョンを大事にしてくれるヒーロー。
最高じゃない?こんなヒーロー見たことない!
幸せな気分になれる!
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃよかった。
絵もきれいで、全体的にとても見やすいし、男の子も女の子も、みんな最終的にいい子。読んでいる途中もモヤモヤしたり、嫌な気分になったりせず、何度でも読みたい、かわいいお話だった。
こういう設定は初めて読んだが、違和感なく読み進められた。テンポもよく、みんなが幸せになってくれて、読んでよかった〜。
最終巻まで読みました!
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっと、まず…まおくんお尻大丈夫かなーーーー(汗)
性別固定化するために後ろで繋がりましたよね?こんなん少女漫画で描いちゃっていいの?…ごちそうさまですありがとうございます最高です。
BL&TL要素満載の大変見応えのある漫画でした。
きゅんきゅん💗
2023年12月17日
溺愛系彼氏と性別不安定な彼女(彼氏)が可愛すぎて、きゅんきゅんです💗買って損なし!!主人公の周りの友達が良い子過ぎて、読んでてほっこりもします!
祝⭐︎完結!
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ TSもの大好きな腐女子です!楽しかったー!!!こういう性転換もの、つい読んじゃいますね‥‥。でも最終的に女の子で終わる話、多いなー。その過程でちょっともや‥‥‥‥としがちなんですが、こちらはコメディちっくだったし丁寧にお互いの好きの感情を描いてくれたので満足でした!ただ今風のネットスラング(?)表現が多くてちょっと恥ずかしくなってしまったーー‥‥‥‥!()
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ キスで性別変わっちゃうのも含めて、結局まおが可愛いからどっちでも許される!みんないい人ばっかで安心してわちゃわちゃを読めます!
なんか面白い
2023年9月14日
ファンタジックな設定だけど、面白い。男女の変化に惑わされる周りの男も面白い。男でも女でもマオが可愛いのが悪い(笑)。
キス魔
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故チューで女体化、もう一度キスしたら男体化、まではいいとして。
後日、寝ぼけているヒーローにキス。
事情を説明するために、友人男にキス。
保健室で、付き添ってくれた女子にキス。
キスに抵抗なさすぎでは。
"まおちゃん"も"まおくん"もどちらも可愛い
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても奇抜なタイトルに心惹かれて無料分を読み始めたのですが、思っていた以上に面白かったですね〜。"まおちゃん"も"まおくん"も どちらも超絶に可愛くて、両方にときめいてしまいます。

性転換の鍵がキスであることが発覚するのも、その秘密が人にバレてしまうのも想像していたよりもかなり早い段階だったのでびっくりしたけれど、そのスピーディーさと勢いが、作品のテンポの良さに繋がっていて、すごく読み心地が良かったです。

ものすごく今後の展開が気になっているので、セールになったら未読巻を一気買いしたいです!
ド最高すぎるキュン漫画♡!悶えます!
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは絵が好き!キャラも可愛くて、話もキュンキュンしっぱなしなのがたまらん!いろんな人物の感情が読み取れるスタイルで話が進んでいくところも好みすぎました!///
笑いあり、キュンあり、ほどよいエロありで、BL要素もありなんて...悶えながら、一気に読んでしまいました!
最高でした!早く続きが見たいし、ずっとふたりのイチャイチャを見ていたい...///
ひえ〜〜〜〜〜やばぁぁ
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーも、ホント良すぎて皆さん読んでくれぇ〜〜〜!!!
女でも可愛い、男でも可愛いってハイブリッド主人公!!!!
巻数が上がる度に糖度が上がって読者歓喜!
にやにやが止まりませんんん!!!!!!
BL大好きですが、入門編には良作でライトで読みやすいです。少女マンガですけどね笑
女より男の方が可愛くてえろいです(個人的感想)
これこれ!
2023年3月27日
こーゆー作品を探してました!!!
好みドンピシャでさいこうすぎる!
絵も綺麗でさいこうです!
みんな幸せになって欲しい!
まじでいい
2023年3月21日
絵もすごい好みだし内容もめっちゃいい。
最新刊まで一気に買っちゃった。
早く新刊を、、( ; ; )待ちきれません(T ^ T)
照れ顔にキュンキュンです
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真中君の照れ顔がたくさんでとってもキュンキュンしました〜!まおちゃんのことを好きな気持ちに段々気づいていく様子は胸きゅん間違いなしです!!
ご馳走様です
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ NLもBLも嗜む私からしたらまさに一度で二度美味しい!!二頭追って二頭得る!!という有り難すぎる作品です…!(なんちゃって百合もあります)男子寮なのでイケメンが沢山出てきますが、主人公のまおくん(あえてまおくんと呼ばせてください)が一番魅力的です。4巻が待ち遠しい……!
ぎゅんってする
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画好きでBLも大好きな自分からしたら最高の作品。
同じタイミングで胸がぎゅんってなります。
メインヒーローの子がだんだん恋心に気付きながらも性転換しちゃうヒロインに悩みながらも、積極的に迫るのも良かった。
そういうのは恋人になってから〜の流れもめっちゃ良くて、好きが溢れてる感じがたまらんかったです。

チューすると転換しちゃうのは確かにかなりファンタジーだけど、最初の方は他の人とチューもしちゃうのはちょっとだけモヤっとしました。笑
BL要素的にも可愛い男の子ウケが好きなので大満足でした!
どっちかなー!
2022年8月13日
TSものが好きなんだけれども、根幹にBLがあるのが好きなので、最終的にどうなるのかによって個人的な感想は変わってくる。
でもそれを抜きにしてもテンポよく進む話はとても読みやすくて面白いし、登場人物みんな可愛いので皆幸せになって欲しい!
最近流行り(?)のマルチエンディングなんてどうでしょう?????
ハマる
2022年8月10日
登場人物みんな素敵!!
早く続きが見たい!ただただそれだけです。
ハマってしまいましたぁぁあ!!!!
あっ、すき
2022年8月7日
出てくるキャラがみんな好きすぎて!!テンポよく、話に引き込まれ、3巻まで読みました。4巻が待ち遠しいです!!
次巻を待つ!
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 喜怒哀楽すべての聖くんが可愛いのです。絵柄も素敵なんですが、恋愛ファンタジー学園系?が私のハートに直撃するので尊いです。西野先生ありがとうございます。次巻を楽しみにしています😄
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あり得ない設定だけど面白いです!思いの外早く、まおの秘密がばれて驚きましたが、これからどう話が進んでいくのか…凄く気になります♪個人的には女の子のまおが可愛くて好きなので、女の子で生きていって欲しいです。
設定が面白い
2022年5月16日
えっ、これってBLな展開?なんか新しいジェンダーレスな感じで面白いです。一度は男の子になってみたいと思ったことある私にしたら、想像が止まらなくなります笑。
かわいすぎる!
2022年2月18日
すごい良かったです!絵も出てくるキャラもストーリーも好みでした!続きが気になって、3巻待てずにマイクロ版も買ってしまいました。3巻楽しみです!
かわいすぎっ!!
2022年1月16日
性転換モノの少女マンガってたぶん初めて読んだけど
かなりハマりました。
とにかく、まおちゃんが可愛すぎっ!!
流星の不器用なカッコよさも好きすぎるっ!!
お父さんの正体も笑えて、
きゅんとできて面白い、すっごくいいラブコメでした!
素晴らしきご都合主義魔女の血(笑)
2022年1月4日
そんなにポンポン事故チューしちゃう⁉と思ったもののそこは魔女の血の呪いというやんごとなき事情ですから……(笑)
流星くんもまおくんもすごく良いヤツで山羊さんたちと仲良くなって一緒に見守りたい😑
かっわい~
2022年1月3日
まおが可愛いは、男前だわ~で大騒ぎ!勿論、周りの子たちの個性的ながらポリシー持った感じ、良い!被保護者として守りたくなるまお!常に性転換中のホワホワドタバタラブコメながら鋭くジェンダーについて考えさせられるストーリーに引き込まれる。2巻現在173Pどういう終わりか見えないので早く!
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も話の内容も私好みでした。笑いありで、楽しく読ませていただきました。気になるので、はやく続きが読みたいです。
かわいいが渋滞w
2021年12月1日
表紙の可愛さに惹かれて購入。
買って正解♡かわいいし、面白いです。性転換話は初めて読みましたが、面白くて、次の話が楽しみです♡
買ってよかった!!
2021年11月28日
性転換系の話はあんまり読んだ事がなくてちょっとチャレンジしてみたのですがとっても良かった!!
まおくんが女の子でも男の子でも可愛い〜♡
可愛いハプニング性転換
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハプニング系性転換ものは体の関係から始まるお付き合いの流れが多めでBLやおとな枠になりがちですが、
これはハプニング性転換の戸惑いと初恋手前の好きになってくもだもだが可愛い!
思春期の同性にも異性にも魅力的な人にときめく危うさも、どんな選択をするのか楽しみなお話。
とても良い性転換ものです!
2021年11月24日
女の子が男の子に変わるタイプの性転換ものです。そのため、少しBLっぽいシーンもありますが、逆に主人公が女の子にときめくシーンもあるので性転換ならではの面白さがあります!なにより絵が可愛いです!主人公含め女子はみんな可愛いし、男子もかっこいいです!コミカルなシーンもありつつ少女漫画らしいシーンもあるのでオススメです!
きゅんです
2021年9月9日
まおがどっちになってもきゅんきゅん可愛いです、、、2巻発売楽しみに待ってます。
まおちゃんかわいい、まおくんかっこいい
2021年8月9日
ムズムズドキドキします!笑
まおちゃんはかわいいし、まおくんはかっこいい。
まおくんがかわいいときもあるし、忙しい笑
だけどそこも楽しい!
現実には無いお話が読める、漫画ならではでとてもいいです。
とっても可愛くて続きが気になる!
2021年7月16日
立ち読みから購入しました。女の子はみんな可愛いし、男の子も色んなタイプが居てかっこいいし、お話も面白くて続きが気になります
続き気になる!寧ろサブキャラが気になる!
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性別が変わっちゃう主人公と、ルームメイトである流星くんとの恋愛で進んでいくのかと思いきや…女の姿の時に流星くんの友達に秘密を見られてハラハラ、男の姿の時にクラスメイトの女の子にドキドキ。聖くんは最初病弱キャラ=大人しげな印象が自分の中で勝手にありましたが、おっぱいは正義!みたいないかにも「あーこういう男子いるわ」ってタイプで安心しました笑 美澄さんただのモブとして登場数コマで終わるのかと思ったら、後半出て来てなんと可愛らしいことか!衝撃の場面で終わったので次巻待ち遠しいです。まおと流星を見守る会のモブ女子2人も良い味だしてます笑 2巻出たら買います!
す、スッ……すき……
2021年5月31日
ア゛ッ……ア゛ァ……これは理想のTSFラブコメ……ッ尊い……。ハァハァ……(息切れ)。こちらは血筋でTSFを起こすパターン。本体が巨乳ちゃんなのも至高。キスで変換されちゃう(もしかしたらちょっといいなって思う相手に限定されるのかもしれないけどまだ現時点ではわからない)のは、少女漫画みあって良き〜〜〜〜〜〜良きよ〜〜〜〜〜〜(高速拍手)。いやー可愛いもっと読みたい早く読みたい。
好きです
2021年5月29日
もう色々色々好きです(笑)
購入してよかった。絵好み。可愛いし、かっこいい。全体的に丁寧だから違和感なく読みやすい。BとL的な展開もNとL的な展開もどっちも読めるとか天才でしかないです(笑)
絵が可愛い
2021年5月18日
絵が可愛いし、お話しも面白い!
主人公のキスをなんとも思ってなくなちゃった風がとても気に入りました!笑(日本語変でごめんなさい)
続きが早く読みたいです。
良きTSもの
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔からTSものが好きで色々漁ってました。
この作品も前から目をつけていて、ようやく1巻にまとまったので購入。

どちらでも入れ替われちゃうのがなかなか面白いです。
メインの恋愛相手は同室の子かもしれないですが、同室の子じゃない友人に体質バレちゃうのも他のTSものと違ってよいです。
恋愛対象に女の子も入って、面白い関係性が見られそうでこれからがとても楽しみです。
どの子も可愛い!
期待通り!
2021年4月27日
試し読みして続きが気になったので購入しました。絵も可愛くて非日常なストーリーが期待以上で楽しくてドキドキが止まらなかったです。次巻が早く出てほしいです。
なんか新しい!!!
2021年4月25日
ある日キスしちゃうと男女逆転しちゃう主人公、今迄とはちょっと違う系な気がしました!!
絵が可愛いし、イケメン揃いだし、お話も面白いです!!早く続きが読みたーい!!
今後も楽しみ
2021年4月24日
女の子の時可愛すぎ(*^▽^)/★*☆♪
次が気になるから早く出て欲しい!
いつ性別が変わるか分からなくてハラハラドキドキ\(^^)/
可愛いの大渋滞で萌えるラブコメ
2021年4月5日
可愛すぎて続きが読みたくて本誌に手を出しちゃいました(笑)
女子が男のフリして…っていう内容は、最近ではよくあるネタになりましたが
今作はまさかの、男になっちゃうっていう…!
男になってしまった為、すんなりと男子寮生活がスタートするわけですが
周りには魅力的な男の子だらけで、ついうっかりときめいてしまったかと思えば、キスで女の子に戻っちゃって…?!

とまぁ、目まぐるしく、色んな意味でドキドキなラブコメディで見ていて楽しいです(笑)
話が進むと三角関係になるのですが、今のところみんないい子だからクスリと笑えるようなノリで見守ることができて、シリアス感はゼロで安心して楽しめるのでオススメです。

あくまで少女漫画なので、まおくんはどう見ても男子と恋愛しか無理な感じですが…彼に恋しちゃう女子も登場するので、ほんとに次から次へ面白いです(笑)

流星が登場時はクールキャラかと思いきや、意外と天然な可愛い男子だったのも萌えるし、聖は欲望に忠実なんだけど、まおに嫌われたくなくて後から悩んだりするリアル男子な感じも好きです(笑)
最初は、王子様っぽいイケメンの晴日と三角関係になるのかな〜〜とめっちゃ思ってたので意外でしたが。
これからどうなるのかめっちゃ気になります。
すんなり流星とくっつかずに、これから晴日とかも絡んできて欲しいな。
流星はほんとに苦労しそうだなと思います…がんばれ(笑)

しかしキスで変身しちゃうと、関係が進んでも安心してイチャつけないですね〜。
ラストはご都合主義設定がまた出てきて、性別女子に固定できるのだろうか?

なんかかなりBLみもあるので、BL大丈夫な方はむしろこのままBLの方が萌えるのでは…?と思えてくる作品です(笑)
最初はファーストキスだったのに!とテンパってたまおですが、その後性転換のためとはいえ、あっさり色んな人とチューしすぎなのは少しツッコミたい…w

この作家さんはまだ若いのか、キャラが現代の若者って感じの言葉遣いな事に、おばちゃんは一瞬戸惑いましたが、リアルで良いかも、と若い子の会話の勉強になりました(笑)
例えば、〇〇ってマジ?って言う時に「マ?」って言って終わらせたり。
マって何?と思いましたよ。そういえば今の若い子って、LINEとかでも言いたい事1文字で言うらしいですね。
他にも現代的な略言葉が多々出てきて面白かったです。
見たことあるような、けど面白い
2021年4月5日
これぞ漫画ならでは!な展開を楽しめる作品。
みたことあるような設定だけど作品全体の絶妙な軽さと出てくるキャラ達のテンポや会話が面白く、
今後起こるであろうテンプレハプニングも楽しみです。
前から読みたかった作品
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品です。
絵柄が可愛いし、面白い。
王道な展開の中に意外性もあって、読み応えがありました。
とてもいい!
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がすごい良くてとても読みやすかったです!みんなのビジュが最高で読んでて楽しい漫画です!!!!!!!
2023年12月6日
久しぶりに少女漫画を読見ました。最近は、BLを見る事が多かったけど、タイトルが気になって読んでみると、少しBLぽい要素もあって面白かったです。女心のわかる男になっちゃった女の子 笑。絵も内容も可愛かったです。
ヒロインがイケメンに
2023年10月16日
女の子が男装して男子校に入るっていう設定はよくあるけど、この展開はあまり見ないです。少女漫画とBLを行ったり来たりします。
展開が早くて飽きない!
2023年6月6日
女性向け少女マンガでの性転換モノって設定として抵抗があったんですけど(女性向け作品はストーリー重視したくて、、)、絵があまりにも好きすぎて購入しました。
作画もめちゃくちゃ安定していてとてもかっこかわいいです!
主人公かわいい!かっこいい!すき!
目まぐるしく展開が変わるので全然飽きなくて、性変換モノだといちばんお気に入りです!
斬新
2023年1月30日
男嫌いになって、女の子から男の子に…変わった設定ですが面白いです。現実にはないからこそ楽しい。まおくんがこの先また男の子に恋をして運命が変わるのか、楽しみです。
ピュアさにキュンキュン
2023年1月25日
設定はよくあるTSものですが、そこはさすが少女マンガ!!
バレるかバレないかのハラハラ感と少女マンガならではのキュンキュン。とても面白かったです。
ただ展開が少し早め?
今後どうなるのか楽しみに
2022年8月9日
今後物語がどう進んでいくのか楽しみです。一人の人間に男女が存在する話なので誰と付き合うのか、この問題をどんな風に解決していくのかも気になるところです!
性別転換しちゃう
2021年9月30日
主人公があるきっかけで女→男になってしまい、男子校に入学したのに突然女の子に戻ってしまったり、性別がころころ変わっちゃう話でなかなか面白いです!先が気になります。
普通に面白かった
2021年4月22日
主人公かわいい。性別がコロコロ変わるなんて大変。そのハラハラ感もあって、楽しく読めました。2巻で3角関係になっていきそう。
不思議
2023年4月11日
不思議な設定だなと思いました😕
3巻まで読んでみたけど結局どうしたいのかな?と言う印象です。
可愛いとは思うのでキャラが好きなら読めるかと思います。
まー面白いです。
2022年8月28日
まー面白いです。3巻買うか迷いましたが、とりあえずモテモテかよwってなります。まー4巻もまた...買うか迷ってます。
4巻がね、、
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう、途中までは見れたけど、そんな色々あった人と友達になれるか?!ってなったし、スケベ的な意味での性的な話を身内全員の前で言うか?これからヤリますって、若いキャラだからこんな感じなんかもだけど、おばちゃんだいぶ引きましたわ。
性別変化という美味しい設定が死んでいる
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュータイトルが全てです。

序盤の方しか読んでませんが主人公のキャラがブレッブレでしたね。
性別がブレるのはいいとして、キャラがブレちゃダメでしょ。
男に幻滅して自分は今後女ではなく男として生きていくと決めたはずなのにこの主人公はそんな事も忘れたのか、すぐ男にドキドキして意識して白けました。
それに見ず知らずの他人に対して説教かましたらと思ったらすぐに反省するとかもう主人公の行動が意味不明です。
とにかく性別が変わるという使い古された美味い設定をここまで主人公のキャラデザ面白くなくさせるのはある意味すごいです。
上記全て個人の感想ですが、本当に読んだ時間を返してほしいです。
それくらい残念な作品でした。
作家名: 西野きいな
ジャンル: 少女マンガ 恋愛