ネタバレ・感想あり王妃になる予定でしたが、偽聖女の汚名を着せられたので逃亡したら、皇太子に溺愛されました。そちらもどうぞお幸せに。(コミック)のレビュー

先が気になる!
2021年8月1日
始まりはテンポ良くスラスラと事が運びます。ちょっと話が上手くまとまり過ぎてこれからどうなるのか?絵も綺麗出し暇なときには良いかも。
これからの展開に期待します!
2021年7月29日
転生ものかなぁと思ってましたが、聖女でした。お話はよくある感じですが、こういうお話は好きなので、面白いです。早く続きが読みたいです!
2021年7月28日
絵も綺麗で読みやすいです。ルードルフ様素敵ですねー。早く次巻が読みたいです。
絵につられて
2021年7月28日
好みの分かれそうな感じのお話でした。
自分は絵の感じが好きで買ってみて、かなりハマりましたw
良いと思います
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽聖女と王子は性格を別としたらシンデレラストーリーですけどね…民を欺いて聖女を陥れての先には幸せはないですね…偽聖女はバカすぎて悪女とはまた違うけど王子もバカだからお似合いなのかも?弟に早く王権を譲った方が良いですね!
続きが気になる…!
2021年7月12日
早く続き見たいです(><)
最初試し読みしたんですが、
ついつい購入しちゃって、
読み応えありの漫画で、課金悔いなし!です(笑)
今のところ
2021年6月30日
1巻はよくあるテンプレで、2巻以降が気になるところです
しかし、家族もみんな逃亡?というか、亡命?お兄ちゃんは?
このまま素直にざまあがあれば、話は好みですから楽しみではあります。
あと、こういった体でのし上がる悪役はなんで自分のこと名前呼びなの?他にも見かけますよね、アホっぽくてお似合いですが、流行ってるのか(まあ、教育受けてないから仕方ないのか?)
続きが楽しみ!
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無実の罪で断罪されて婚約破棄から始まる悪役令嬢の転生もののような物語の始まりです。が、このヒロインは転生者ではありません。そこがまず入りとして読んでみたいと思い読みました。婚約破棄された令嬢が他国の王子様に拾われて幸せになるストーリーは先が読めなくもないですが、1巻終了でまだまだこれから色々起こりそうな展開。何が起こるか、甘々展開はあるのか、ザマァ展開もあればいいな、と次巻へ楽しみにしています!
どうなるの⁈
2021年6月6日
内容もスラスラ入ってきてテンポよく読めました!
早く続きが読みたいです🙂!
溺愛系
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず初めに…異世界で検索したらヒットしましたが、これは異世界転生ジャンルではないです。

自国で婚約破棄されたところを他国の皇子に助けられるよくある話です。
個人的に好きな展開は横取りした女と婚約者に仕返しするパターンですが、この主人公は優しい性格のようでそういった展開にはならない雰囲気でした。
先がどうなるのか楽しみです。
2021年6月2日
思ったより面白いです。絵も、正直とても美しいというわけではないし、低評価の方が言ってる事もわかります。が、転生ものでもないのに、後から出てきた女に婚約者を取られ、悪役令嬢みたいな扱い。この2人が、気に入らない❗特にヒロインもどき女❗心底悪役❗人の婚約者を寝取ったんでしょ。婚約者もムカつく。本物の聖女なのに偽と言って、でも仕事が出きるから側に置こうとする、最低男‼️主人公は優し過ぎ。だから聖女なんだよなぁ。続き出るまで長そうだけど、続き気になるので待ってます。
どんなお話しになっていくのか楽しみ
2021年6月1日
お話しはおもしろいと思います。絵もキレイです。ひどい婚約者と別れて、優しいヒーローに望まれて幸せになっていきそうなんだけど、多分、邪魔するやつが出てきそうな感じです。ハッピーエンドが好きだし、ヒロインは誠実で素敵な子なので、あまりひどい目に合わずに幸せになってくれるといいなぁ。
早くザマァ見たい
2021年5月29日
あっち側の女がド厚かましい!男の方も最低だし。こういうキャラなら心置きなくザマァ期待できる
絵が微妙かな
2021年5月28日
絵が良い感じのような、微妙なような感じです。
お話のスジは面白いのですが、ちょっとヒロインが暗いというか、特徴がないいい子すぎるというか、ちょっと面白み、魅力が微妙な感じです。
星は3.8くらいですかねぇ~。
絵が
2021年5月26日
ストーリーは面白いです。
絵がちょっとなあ。
残念でした。
所々雑と言いますか。
ヒロインが幸せでありますように。
2021年5月24日
絵が綺麗で読みやいです。 今後の展開が気になります!
早く読みたい🙂
お幸せに
2021年5月24日
王子と男爵令嬢に仕返し。天罰が降るよね。聖女はしあわせに彼は聖女に惚れすぎ。
無題
2021年5月21日
馬鹿王子とナタリアのバカップルはとことん痛い目に遭ってほしい。
転生ではない聖女もので設定キャラも魅力的
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ではなく聖女ものです。最初はバカ王が品がなく無知でわがままなナタリアに舞いあがって婚約者である聖女のエルヴィラに婚約破棄するところから始まります。そこに颯爽と隣国の皇太子ルードルフが現れ助ける。あれ?悪役令嬢は隣国の…と思いながらも読み始めました「それより断然面白くなりそう」ありがちな始まりですね。バカ王は婚約破棄はしたけれど王宮に止まれとぽかーんな要求をします。まぁ常識のないナタリアには王妃は無理だし自分も公務をこなせずめんどくさいからですね。ポンコツな2人です。もちろん断りますが最悪命の危険もあるので隣国に嫁ぐという感じです。
エルヴィラは魔法を使う訳でもなく聖女らしく祈りをしながら一生懸命乙女の百合の花を咲かせます。
好感の持てる性格で賢く慎ましやかなのがいいですね。
この作品バカと悪役はきっちり腹が立つように描かれているのが好きです。ほんとゲスい笑
話が急展開だったり元の国が大変になっているのに酷くないとか思われる人もいるかもしれないけれど私は急展開には説明もあるので違和感なく今後の展開で色々上手くいきそうなのでいいと思います。先はよめそうですがくるであろうギャフンも楽しみですね。
絵は正直あまり好みではないけれど書き分けがしっかりしているので見やすいです。男性の方がキレイでかっこいい。女の子はもうちょい可愛いければいいな。でも誰?とはならない。
あと名前が覚えにくい。もうちょいわかりやすくして〜と思う。
★3、5くらいですが今後の期待を込めて★4です。
話が単調かな?って思うけど好み!!
2021年5月17日
絵☆3ストーリー☆4かな?
まータイトル通りでした。本当にもう溢れてるストーリーだからお察しなんだけど、やっぱり主人公が愛されてるのっていいね( *´艸`)ほっこりする!
王子→→→→←←主人公かなwでもここの茶番は置いといて、何より主人公の親がきちんと主人公を愛してるっていうのはデカイ!ほっこり!

祖国はまーよくこんなポンコツだらけで国が回ってるとは思うよ……

主人公が居なくなった国がどう荒れて主人公が訪問でどう対象してどうストーリーが動くのか楽しみです!
国民は既に主人公を尊いお方と認識し、何より主人公の周りのメイドにも癒される!

早く次巻!はよ!!!
お馬鹿さん!
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽聖女はお馬鹿さんなの?話し方も態度もとても聖女には見えない!婚約者はクズみたいだし主人公婚約破棄されて良かったですねぇ。
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある格下の令嬢に陥れられ婚約破棄とか追放みたいな話、
ちょっと展開が早いと言うか、一つ一つのエピソードがあっという間に来るのでテンポ良く読める
聖女になる予定が
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルヴィラ・ヴォダ・ルストロはルストロ公爵の娘である。
彼女は若き王様の婚約者として聖女の証である伝説の「乙女の百合」を試行錯誤の末に咲かせることができた。
しかしそれを王は偽の百合だと言いがかりをつけて婚約破棄を言い渡す。
面倒な工程が多い乙女の百合をナタリアという派手な見た目の女性が本物だと言い彼女を聖女とするという勝手な決断をエルヴィラの前でする。
このままだといい様に利用されるだけだと国外に出る決断をするエルヴィラは……。

冒頭のやりとりがきっかけとはいえ少し読んでいてつらい。
ほんまに…
2024年6月27日
「そちらもどうぞお幸せに。」私も言ってやりたい。

婚約破棄現場に帝国の王子様がおって、しかもずっと前からヒロインに惚れてて、攫って守って愛してくれるなんて。シンデレラストーリー…ではないけど、ただただヒロインに「良かったねぇ」と言ってあげたいです。

星が少ないのはごめんなさい。
ところどころ絵が気になっちゃうのと、展開が急やったり、もうちょっと詰めてほしい…って思ったりで…
ストーリーは面白いので途中まで読んでます。機会があったらまた読みたい。続きは気になるので。
逃亡
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逃亡した聖女と、奥手の皇太子がおりなす、もだもだ溺愛系ロマンスものの作品となっております。おもしろかったと思います、
純愛です
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽聖女として婚約破棄されたエルヴィラはゾマー帝国の王子ルードルフ様に求婚され、彼の国で聖女として王太子の婚約者として過ごしながら愛情を深めていきます。2人の純愛が、読んでいて癒やされます。そして、追い出した故郷の王子と婚約者に対するざまぁももちろんあって、面白いです。
両親の存在
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽物として告発されて、聖女とか皇太子妃の地位を追われる という話は多いです。
その様な場合、得てして家族に恵まない場合が多いです。例えば、継母の言葉で実の父から疎まれる親子。
実の両親でありながら兄弟姉妹と比べて蔑まれることも多いです。この話は、少なくとも両親が味方になってくれているのに安心します。
展開が
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開が早すぎてものすごく説明されてる感じの始まり方。気になるところは色々あるんだけど隣国の皇太子がめちゃくちゃすぐそこにいて笑ってしまいました。
意外と地道
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『乙女の百合』は聖女しか育てられない花だから、さぞかし神秘的な育て方かと思ったら『温度管理や肥料の配合に気を使う百合』という文章があって、意外と地道な育て方だった笑 それなら普通の花と同じで聖女関係ないやん笑 農業が得意なおじさんとかも育てられそう笑 汚名を着せられたのは腹立たしいけど、新しい場所で幸せになれてよかったね。
破局万歳
2024年6月5日
王妃になるため、努力を続けてきた主人公。バカな婚約者は、若い女に騙され婚約破棄をしてしまいます。ところが、これが大当たりでハッピーエンドまっしぐらに拍手喝采です。
王道
2024年6月4日
聖女ではないと言われ婚約破棄から始まる王道展開ですが、パターンが決まっているので読みやすいです。ざまあもあるし。ずっと努力してきたエルヴィラを溺愛するルードルフがなんだか可愛いですね。
元婚約者
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありきたりの設定なのだけれど、序盤の掴みどころがうまいです。
元婚約者がとことんクズなので、物語をおもしろくしてくれます。
百合を育てるのが聖女らしい
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大神官、王子と聖女がヤバい。
隣国では、聖女として迎えられ存在し祈るだけで国が平和になるというファンタジーです。
表紙絵画綺麗ですが、中の絵はん?あるあるです。
イラっとさせる聖女様、、、
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄後にきっぱり国を去るまでは大いに応援できるのですが、
その後にまた故国に戻りたがったりして、なんだかなあ、って感じです。
典型的ないい子ちゃんで、確かにこの聖女よりは偽聖女に心惹かれるのも
わからないでもないような。(笑)
ふらふらしている聖女もそうですがその周囲もグダグダで
なぜ帝国の皇太子がそんなに心惹かれるのかが謎。
帝国の皇太子も口ほどにもなく出し抜かれることが多いようですが。
読むとイライラするので星は3つで。
可もなく不可もなく   って感じ?
2024年2月9日
早く次見たい! とまでは行かないかな。エピソードにいまいち深みがないというか?中途半端な感じ。主人公たち以外の心理描写、エピソードも同時進行であって面白いはずなんだけどいまいちのめり込めないのはなぜなんでしょう?
とはいえ、読み始めると最後まで知りたくなってしまうので今後に期待したいデス。
5巻まで読了
2023年10月10日
最初は王道ながらとても面白いです!5巻目に関してはちょっと間延び感が否めないかもしれないが、問題解決に進むにつれ面白くなることに期待してます。
シンプルストーリー
2023年8月27日
婚約破棄系ではかなりおバカ皇太子で救いようが無いレベル。
ある意味スッキリ。
3巻まで読みましたがシンプルなストーリーです。
今からひねりが入ってくるのかなぁ。
イイネ
2023年7月16日
聖女話ですね。なかなか面白いです。しかし!タイトルが長い〜何でこんなに説明的なのでしょうか。結構つっこめれるタイトル多いですよね。
だんだんと、、
2023年7月14日
だんだん読み飽きてきてしまった。
3巻まで買っちゃったけどもういいかなぁーということで次巻からはリストから外します。
絵の目がぎょろぎょろした感じが苦手だったのかも。
ん?
2023年7月10日
巻が進むに連れて、話がチグハグな感じになってきている感じで、頭に入らなくなってきた…うーん…次巻購入するかちょっと考えるかな
4巻まで読みました。
2023年7月9日
4巻までで一区切りつく感じです。5巻から新章開幕となっていましたが、まったく興味は湧かないです。
正直、キャラはどこにでも転がっているような感じで特別ここがいい!みたいなものはなかったです。絵も簡素でもう少し描き込みなよ、背景真っ白じゃん…っていうところがチラホラ見受けられました。
因果応報のざまぁには興味はありますが、この作品のキャラクターがイチャイチャしようがすれ違おうが一切興味が無いので私はもう買わないです。
おおよそよくあるストーリー
2023年5月26日
アホ王と本物の偽聖女さらに司教まで絡んだ策略で偽聖女のレッテルを貼られ婚約破棄をされてしまったエルヴィラ。このまま飼い殺しになるくらいならと国を出る決意をします。そこで客人として来ていた隣国の皇太子にプロポーズをされ一緒に隣国に向かっいます。王と偽聖女が清々しいほどのクズです。聖女がいなくなり母国が衰退して見かねたエルヴィラが手を貸すなんてストーリーには絶対にして欲しくないです。読みやすいと思いますが画が固い感じがします。女子向けのわりにあまり華やかさがないし、ヒロインの顔もあっさりの男顔っぽくあまり好みではなかったです。なので続きは気になるものの購入は躊躇しています。
まれにみるクズ
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽聖女の汚名をきせられ婚約破棄された挙句、飼い殺しにされそうになったヒロイン。ヒロインに恋していた皇太子に助けられ帝国に逃れ、本物の聖女の力を発揮、求婚されて皇太子妃になって幸せに。一方の元婚約者の王様(とその愛人)は自滅する。というよくある話なんだけど・・・いやあ、この元婚約者のクズっぷりがすごいです。お馬鹿で野心家の愛人といい、典型的な悪役って感じです。対するヒロインはまさに聖女だし皇太子はヒロインに一途なヒーローとして描かれてて少々薄っぺらいなあとも思いましたが、王の側近の人とか聖女だけが咲かせることのできるユリをめぐる疑惑を暴こうとするイケオジのユゼフさんとか脇役の人がいい味だしてて、そこがよかったです。
偽物の悪あがきが…
2023年4月30日
本物を追いやった偽物が偽物だと国民にバレないようにするための悪あがきが…。バレたら終わりじゃないですか、それって感じ
王子に
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽聖女だと言われ婚約破棄されて気に掛けられていた他国の皇太子に見初められ嫁いだ途端に自国が破滅に向かっていくような良くある感じのお話でした。
おバカ
2023年4月20日
聖女を何だと思ってるんだ!!けしからん!!バカ王子といい気になってる娘!!と思うけど、結果、ラッキーな感じでいいです!バカすぎて呆れるわぁ。
偽聖女
2023年4月16日
のレッテルを貼られ婚約破棄された令嬢とヒロインに想いを寄せていた隣国の皇太子。どこかで読んだ設定で王道一直線で楽しめましたが、絵柄にハマれず残念です💦
🍒
2023年4月15日
元婚約者とあの浮気相手😩なんだありゃ‼特に浮気相手❗裏を隠しまくってブリブリと💦分かってたけど、ホントユリ咲いて良かったし、新しい婚約者も素敵でよかった。思いっきりやっちゃって下さい。
普通かな
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽聖女のレッテルを貼られ、婚約破棄。隣国の皇太子に溺愛される王道ものです。ストーリー、絵ともに可も不可もなくでした。
もう、いいかな。
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道モノは好みですが、なかなかのアホな元婚約者の陛下と偽聖女の設定には驚きましたね。情けない姿がみられたのと一段落の3巻まででいいかな。
バカだなぁ
2023年4月2日
婚約破棄されて正解!ほら見なさい!とばかりの結果になりましたねー。他にも一悶着ありましたが、今後はどのような展開になるのか?5巻が楽しみです。
まだ話はみえてきません
2023年4月1日
まだまだ続きそうな展開ですね~。わかっているのにいつもこの手のシリーズをなんとなく購入してしまいます。
2023年3月8日
2巻ぐらいまではスカッと面白かったのですが4巻まで読んでなんかダラダラとスッキリしなくて、私には合わないのかな。
読みづらい
2023年3月2日
何でだかよくは分かりませんが、ちょっと読みにくいんです。絵も可愛いとは思うんですよ?でもちょっと違和感があります。他の方のレビューに前髪の事が書いてありました。たしかに80年代?のロック?ぽいかな?
4巻で
2023年2月28日
ひとつお話の区切りなんですかね?4巻後半のお話はちょっとグダグダかな…絵柄は基本的に綺麗ですが、ヒロインであるエルヴィラがどうしてもオカマに見えてしまう…
3巻でいさぎよく終わりにした方が
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルヴィラの誘拐事件解決で潔くストーリー終わりにした方が良かったのでは?と思った。4巻買った事を少し後悔した。人気があるからもう少しと無駄にストーリー引き伸ばし、ダラダラ続けようとした感がある。その後の帝国に帰った後の侍女の恋愛話はあまり面白くなかった。ワクワクしなかった。どーでもよかった。エルヴィラたちのイチャイチャ感も言葉だけで薄め。なんでかな、作者自身が恋愛経験乏しいのかと思ってしまう。
画力が…
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある婚約破棄からスタートし、聖女エルヴィラは隣国の皇太子に救われ、求婚されます。この話に登場する王と偽聖女ナタリアは、かなりの愚王、馬鹿女です。4巻まで読みましたが、努力家でしっかり者のエルヴィラが、きちんと報われるストーリーです。まぁまぁ展開も気になったので、読み進めましたが、段々と画力が気になって来ました。特にキャラクターデザインというか…、エルヴィラの侍女という伯爵令嬢の外観が、令和の売れないアイドルのような髪型と、服装です。ファンタジーなので、史実に基づく服装、髪型とかはないのでしょうが、それにしても統一感がないように思えます。エルヴィラが着ている服も、イマイチのセンスな気がしますし、とても美しい!と称される人物は、そこまで美しいと思える画力ではなく…。絵が下手だというわけではないと思うのですが、センス等も含め、好みが分かれるかな…と。ヒール役の王と偽聖女がいなくなった4巻は、内容的にはパワーダウンな感じがしました。
ギャフンがひと段落かな。
2023年1月10日
絵がもう少し可愛かったらもうちょっと人気がてたのでわ、、、と思う作品です。下手とかではなく、好みが分かれる絵かなと思います。一応ギャフンが終わって二人も結ばれてひと段落ですが、これからまだ続くみたいなので今後が楽しみです。
4巻まで読みました
2023年1月5日
他の方も書いていましたが、ちょっと絵が残念かなぁと。ストーリーとしては、アレキサンデル、ナタリアともに馬鹿で最低な奴だなとしか思えません。4巻はなんだか今までのストーリーを考えるとちょっと駆け足気味に進んだなぁと感じました。
内容は面白いです
2022年12月28日
絵はちょっと残念ですけど、読むと意外と面白い。
ベタな話は嫌いじゃ無いです。
聖女と王子の溺愛ネタは見てて好感が持てます。
人それぞれだけども…
2022年12月17日
んー。最初は面白かった!爽快スッキリ!けど、ちょっと無駄に長くしすぎた感じかな。3巻まで読んで飽きちゃった…申し訳ないけれど4巻は値引きされた時で気が向いたら買うかなーくらいで見直さないかも…絵も好み分かれる感じですね。とにかく王子は本当に本当にバカなので気をつけてください?笑
最初だけ
2022年12月15日
うーん。他の方も仰っていますが、3巻くらいから全て雑になってきます。絵もストーリーも。雑すぎて読んでても何が起きてるのか全く分からないところもあります。最初は面白そう、と思って購入しましたが今後は買いません。
絵が酷い
2022年12月12日
ストーリーは悪くないんですが、絵が...中高生が描いたような絵。戦闘の迫力の無さに呆然としてしまって、いいシーンも盛り上がらない。
酷い絵
絵がちょっと…
2022年12月12日
読んでいてスッキリするお話で、内容はとてもよかったですが…
他のレビューでもある通り、絵がちょっと…という感想です。
ヒロインの服装も、日を跨いでいるはずなのに同じドレス…?
制服でもあるまいし、他のメイドさんたちとの差をつけるためにも
日を跨ぐ描写があるならドレスも変わっていてほしかったです。
また、ところどころある簡略的な絵がとても雑に見えました。
それから、ヒロイン含めほとんどのキャラが垂れ目なのは
作者様の書き癖なのか、垂れ目キャラなのか気になるところです。。。
お話の内容はとても面白かったですよ!
国の差が…
2022年12月12日
よくあるストーリーだけど、元から聖女が、いなかった国と、聖女が、いなくなった国の差が凄いですね…翻弄される国民が可哀想…。
面白いけど
2022年12月11日
話があちこちに飛びすぎている上に、顔や雰囲気の似ている人が多いので、確認しながら読むので没頭しきれないのがちょっと残念。
2022年12月11日
絵が自分の好みでは無かったけど、気になったので無料一刊になった時に読んでみました!続きを読みたくなって購入!!もっと仲良しなシーンが早く見たい!
逆転劇
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ わりとありがちな婚約破棄から、隣国の皇子に求愛される展開。
それでも、どんな展開になるのか気になる。
ただ、もう少し美男美女感がほしかったです。
絵が残念です
2022年12月11日
ストーリーはとても面白い。だけど好みの問題だと思うけど、絵が好きじゃない。エルヴィラをとても褒めるけれど美しくなくて残念。漫画なのだから最高に美しくして夢を見させて欲しい。
3巻までなら…
2022年12月10日
3巻までは内容が詰まっていて読みごたえありましたが、4巻はアッサリ解決、時間経過も早いです。なんだか3巻までとのギャップで物足りません。お話の内容は聖女を追い出し偽物聖女を新しく婚約者にするお話ですがその内容だけで良いなら、3巻までで十分です
絵がごつい
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アップのコマで、前髪邪魔そう…というところに目がいって、肝心の台詞が頭に入ってこない。

聖女候補が土いじりして、植木鉢に植えた百合を球根から育てるのが面白かった。
うん、花を咲かせるまで温度管理とか大変だよね。
元婚約者の皇子がクズすぎる…
2022年10月28日
婚約破棄万歳。
庶民からの成り上がりの横取り偽聖女も大概ですが、彼女の性格どうこうよりも、元婚約者が低脳なのにオレ様過ぎるので出てくるだけで嫌な気分になります…
とは言え肝心の主人公もそこまで魅力的な人物に思えずイマイチ惹かれません。
ヒーローも主人公も関係無い2巻ラストあたりのストーリーは面白くなってきたところですが、メインどころにハマれない為リタイアする事にしました。ごめんなさい。
女装してる美青年のようなヒロイン
2022年10月27日
ストーリーは原作読んでたので好きです。
やっぱり勧善懲悪。
努力していた人が報われる話は楽しい……

そんなこんなでマンガも買おうと思いましたが………無理。

ヒロインが男顔。
いい感じのゲイバーにいそう(申し訳ない)
見た感じで逞しいんだもの。
私の脳内イメージとかけ離れたガッチリヒロイン。
そしてだらしない前髪。
庶民設定ならアリだけど、お嬢様があんなボサボサはありえない。
品がなくて、見ていて気になる。
悪役令嬢の方が見た目は上品である。

私の中では論外。
なので購入しなかった。
買わないのに色々言って申し訳ないが、買わない理由も聞いて欲しかった。
ん〜
2022年9月22日
ストーリーはまあまあ。クズがとことんクズなのでざまぁ感を味わうにはもってこいです。ただ絵柄がちょっと…
好感は持てるけど画力が…
2022年7月22日
ストーリーは、よくある婚約破棄系の令嬢ものですが面白いです。
主人公に嫌味がないのと、必要以上に卑屈さや嫌悪を感じさせる描写がないからかなと思います。

しいて挙げるなら、作画の人の画力が低いこと。
元婚約者のアレキサンデルと、ナタリアが残念過ぎて程度が低いので
綺麗でない絵柄だからこそ読みやすいのかなとも感じます。

ただ、できればやはり令嬢ものは綺麗な絵で見たいなというのもあるのですが
(画力不足だと特徴である服飾などの善し悪しが伝わりにくく感動も薄い)
ところどころの表情や表現が、ふざけて描いたものなのか、
画力不足で描き切れていないのかの区別がつきづらく感じる箇所が多々あって
そういう部分は少しストレスに感じます。
厶~
2022年6月26日
どなたかも書かれましたね。どうにかならなかったんでしょうか。ヒロインの髪型!令嬢にはほど遠い。本当に、責任者出て来ーい!
うーん。
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインに芯があって好感が持てる。
多少の強引な展開は良いし2巻までは楽しめたのだが、3巻から急に画力が落ちたような…
次巻で終わりそうではあるが展開も読めるため、このままの画力だと購入をためらう。
若干強引な話運びだけど
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直なところ強引な話運びだなとか、男性キャラの顔のパーツがあまり好みではないなとか、コマ割りも考えたほうがいいなとか、細かいところは色々ありますが、お話自体は悪くない、というか面白いです。
バカ王と頭の空っぽな偽聖女、小物っぽい大神官に入れ知恵されて正当な聖女を追い出して屈辱を味わわせるつもりが、隣国の皇太子妃になるわ、異常災害は発生するわ(しても放置)、挙げ句の果てに年の離れた王弟にまで見放される始末。
アホには国は治められん。というより人の上には立てんのだという解釈で読んでます。
主人公と隣国皇太子をはじめ、真っ当に生きる人たちが幸せになれる結末を楽しみにしてます。
お話はおもしろいです
2022年5月30日
お話はおもしろいのですが、人物の顔のパーツが好みではないです。顔はお上手でもそれ以外はイマイチという作品が多いですが、この作品は顔以外はお上手ですが顔が好みではなく残念です。
イメージと、、、
2022年5月28日
web連載で読んでいたので、気になって購入。
ただイメージしていのと、絵柄の雰囲気が違ったので少し驚きました。お話自体は、面白いです😉
絵は綺麗ではないけど
2022年5月22日
絵はあまり綺麗とは思えませんが、婚約破棄された主人公が幸せになるストーリーが面白いので購入しました。
前髪きになるーー
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新3巻まで読んだ。絵はうまくないのはまあ、しょうがない。でもデザイン力というのか…前髪なんで目の下まで伸びてるん?それは画力と関係ないなと。この時代のは転生ものとか含めてかなり読んだけどこんな公爵令嬢いなかったなあ。内容は王子クズなのとかはよくある断罪系と同じかな。他国の王子になぜか溺愛されてて結婚する話他の漫画にもあったな。後悔するとこまでテンプレやー。4巻は定価では読まないかな。
話はいいけど
2022年5月15日
絵はまあまあ、でもヒロインの衣装がイマイチ野暮ったい。
あまりこういうの描きなれてないのかな?ドレスとかシンプルすぎじゃね?って思いました。
髪型とかも、もっと華やかにして欲しいです。
ストーリーは悪くないだけにそこだけ残念。
ストーリーは王道
2022年5月10日
ざまあ転生物語でプロローグ読んで買ったのですが、セリフだけをなぞるようなコミカライズのためか今いちストーリーに入り込めず。ギャグ要素あるときは作画の人に自由度がないと笑わせるには難しいのかも。
私には合わなかった
2022年5月8日
よくありがちな聖女様のお話で、あまり絵が好みではなかったので、途中まで読みましたが、次巻の購入は無しかな…
上達してない?
2022年5月7日
3巻の表紙、作画のレベル下がってる?描いていたら絵が上達するのでは?そう感じて読み返すと、1.2巻も色々気になって仕方ない。興味を誘われ購入しましたが、次巻の購入は微妙です。
話しは面白そうなのに
2022年5月6日
無料立ち読みで少しよみました。ストーリーはそれなりに面白そうかな?と思いましたが、絵が悲しすぎてちょっとお金を出す気にはなれませんでした。
コミックってストーリーはモチロンですが、それなりの画力も要なんだな。
絵とセリフが残念
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが面白ければ細かいことは気にしない!という人向けかもしれません。

他の方も書いていますが、描かれている表情が硬くぎこちないので、キャラの感情が伝わってこない。髪ももう少し描き込んでほしいところです。メインキャラは高貴な方々なんですから、身なりは大事。

セリフもめちゃくちゃ。謙譲語をやたらと遣っているせいで相手に失礼な物言いになっていたりと、言葉遣いに品が感じられない。

エルヴィラは王妃教育を受けた公爵令嬢のはずなのに、煎餅みたいな大きなクッキーにかじりつくシーンは衝撃でした。
立ち居振舞いが全く優雅に見えなくて、ストーリーに集中できないのが残念。

キャラの立場で容姿の描き分けをしたり、言動に品をもたせるなど、世界観を大事にしてほしいところです。

重ねて言いますが、ストーリーは設定がわかりやすく芯が通っていて面白いです。
ですが、キャラへの感情移入という点では、他の貴族ものや令嬢転生もの作品を読みなれている人だと少し違和感を覚えるかもしれません。
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽聖女ものはいくつか読んでいますが、こちらもついつい時間を忘れて読み耽ってしまいました。市民生活に悪影響なのは見ていて辛いので、両国にとって幸せな結末になるといいなと思います。
ストーリーはいいんだけど
2022年5月3日
ラノベからきました。1巻が値下げされてたから、購入しましたが…なにせ絵が!特にヒロインの表情が硬いというか細いというかとりあえず可愛くなくて話に集中できない。

王子も…うん、まぁ線が硬いんだけどギリ。

頑張って読んだけど、続きを買うには躊躇してしまいます。ストーリー展開や、花という見える力の存在は面白いだけに残念です。
あれ???終わり???
2022年5月2日
妃候補(婚約者)が理不尽な婚約解消をされて、隣国の皇族に見初められて.......というあるあるな話ではあるものの、他と被らない設定も盛り込まれていて楽しく読める。
まぁ、例に違わず母国の『元』婚約者の王と新たな婚約者(結婚したから王妃w)はバカ呼ばわりされる。まぁ、実際バカすぎてお国が気の毒だけど。
類友だからバカな王にはバカな女しか寄り付かない。ざまぁみろ!って感じ。

ところで、最新はいつ更新されるのかと読み返していた6巻。あとがきを読んでびっくり!完結?!
完結表示は出てないよ。なんだか中途半端な終わり方。原作は続いているような書き方だったから、コミカライズのみぶった斬ったのか。
最近のなろう系はこれだから腹が立つ。完結も休載も知らせのないまま1年半以上放置されたり、原作は続いているのにコミカライズはぶった斬りだったり。
ストーリーはそこそこ
2022年5月2日
1巻の作画が割と良さげと思ってましたが、2巻3巻とどんどん作画崩壊していってます...
ネタバレはしないでおきますが、兎に角絵が残念。1巻の最初のクオリティで頑張って欲しかったです。
アホ王子。
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大まかに見ればそんなに悪くはないし続きも気になるのですが時折稚拙な描写やダサいイラストでちょこちょこ萎えさせられます。
そして元婚約者があまりにもアホ過ぎてもはや一周回ってナタリアが可哀想に見えてきてしまいました。自分で選んだくせに手を上げるのは違うやろ。笑
絵が合わなくて残念
2022年3月25日
話は面白いんですけど、絵が合ってない。他のかたのご意見にもありますが、人物の描き方が野暮ったく、美しさや高貴さがまるで感じられません。絵がもっとストーリーに合っていればより魅力的な作品になりそう。
ヒロイン幸せになって…!!
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは知っていたので、試し読みさせて頂きました。
自国の陛下に偽聖女のレッテルをはられたヒロインが可哀想…!!この陛下腹立つ!!と序盤はイラっとする場面もありましたが、お相手になる他国の皇太子様がイケメンで性格もいいなんて…!!断然この皇太子様の国が良い!!
自分でやらかしたくせにヒロインを失って、焦る陛下に胸がスッとするはずです!!
2022年2月18日
時々、ん??ってはなる部分もありますが面白いと思います〜!とりあえず元婚約者の性格ひどすぎる!何がしたいのか??早くぎゃふんと言ってくれ!って感じですね。
1巻読みました。
2022年2月14日
うーん…。異世界聖女様ものも かなり読みましたが、ストーリーも絵も普通かな?とくに読んでいきたくなるような魅力を私は感じられませんでした。
1巻は面白い
2021年11月24日
2巻は話が走り過ぎてる。書きたいところだけ描きましたみたいに感じます。でも無駄に伏線置いてるから気になる…すぐさまプギャー展開大好きですけど、このお話は入り込めないです。あと急にもみあげ付けないで笑 途中から気になりすぎた笑
なんで全員前髪変なの?
2021年11月23日
ストーリーは悪くないかもだけど、変な髪型のせいで話が全く入ってこない…
子供から年寄りまで、全員前髪が変。
そして顔の書き方で女性もゴツい…。
決してへたじゃないんだろうけど絵が苦手すぎてこれ以上は無理でした
解りやすい構図
2021年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王様を筆頭に、馬鹿で欲にまみれた自己中心的な人ばかりのトゥルク王国VSのんきな所もあるけど割と常識人が多いゾマー帝国と言う、解りやすい構図です。