ネタバレ・感想あり親しき仲にも礼儀アリ 【電子限定特典付き】のレビュー

受攻、先に知りたい方向けレビューです。
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受:管理人の菅野
攻:大家の小野坂

内田カヲル先生作品が好きでいつも楽しみに読んでます。
受の菅野は黒髪短髪マッチョ。天然でおおらかで隙があって可愛いです!攻の小野坂は長髪美形細マッチョ。横暴だけど意外な優しさがあり、鈍感な菅野を心密かに惹かれさせていく所にキュンキュンしました。
個人的な内田先生作品ランキング第1位(同率1位があと2作品あります…)です。キャラクターは皆愛嬌があり、笑いのテンポよし、エロよし、ストーリーよし。下宿を舞台とした悲喜こもごも詰まったヒューマンドラマとしても秀逸でオススメです!
ちょい、ちょぉ~い、静ちゃん!?
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品のキャラってみんな愛らしくて、好きなんですが、この受けだけは、いまいち、モヤった(涙)!もし、一線越えた相手が畠山だったら?とか。畠山に幸せを与えてやってくれぇ!!うっかり、2巻で「まさか、大家×畠山のパターンあるかも?」とか期待しちゃったよ。高校時代の静ちゃんの横にいるお友達が「あれ?牧島くん似だな」と思ったら、牧島くんだったよ♪最後に大好きな牧島×江森演出で、ほっこりした半面、彼らの突っ込みに「でしょ~!?」とうなずいてしまった。1巻末では、漫画家先生が、2巻末では若様達が出てきて、これまたほっこり。彼ら達に免じて(?)☆5つ。めちゃくちゃ贔屓かも(笑)だってカヲル先生の描く肉体が大好きなんだもん!
良き💗
2023年8月2日
皆さんのレビューでどっちとくっつくんだ?!とドキドキしながら読みましたが、私がくっついて欲しい方だったので良かった~!わちゃわちゃ楽しいし、エロも最高だし、ハラハラドキドキてんこ盛りで楽しめました!欲を言えばくっついてからの下宿での逢瀬や、他キャラとの絡み、振られた方のスピンオフなど、あと1冊分読みたい!!絶対おもしろいに違いない!
おもしろいんだなぁ〜
2023年1月13日
作者さんの作品を読むのは何作品目だろうか。はっきり言って絵は好みでないのに、おもしろくて、絵にも愛着湧いてきちゃうんですよね。裸とか、誇張し過ぎて笑っちゃうくらいで…ガチムチを通り越してますからね!!でも、お風呂で洗い場の後ろ姿はめっちゃ好みでした。スピンってほどじゃないんですが、ちょろっと今までの作品のキャラが登場しますよ。
よく考えつくよね?っていう設定の4人暮らし。読み始めは何何?!どんな関係やって思ったけど、それが面白かったです。
2022年8月8日
忍者の漫画が気に入って作者さん買いしました。
やー、面白かった。
これと言ってドラマティックな何かとか無いんだけど、お話のテンポや会話の流れが天才か!
後輩君が好きだったので…そこだけ残念
愛あり、笑いあり、ガチムチあり
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内田先生が好き過ぎてほぼ全作品制覇してしまい現段階で最後に辿り着いたのがこの上下巻で…安定の美形攻め×ガチムチ三枚目受が最高!!!内田作品の中でも1、2を争うくらいに好き!表紙から三角関係のお話なの?と多少の期待と大きな不安を抱きつつ読んでみれば、終始大家さんと管理人のモダモダ両片想い話だよね、これ。で、終いにはケンカップル感は何処へやら…マフラーのくだりとかもう、めちゃめちゃ可愛いカップルにしか見えんかった!で、気の毒だけど後輩の畠山に対して先輩・菅野からはそもそも全く矢印が出ておらず…この辺りが三角関係とは思えなかった所以かなと。確かに鈍感が過ぎて悪気ナシとはいえ長期に渡って後輩くんに対して罪深いことをしてしまったといえなくもない管理人はこの先大家と愛を育みつつも、サイコパスみ有り有りの後輩くんの干渉もしばらくは甘んじて受け続けてあげるしかないな…彼が次に踏み出せるようになるその時までは。管理人は超のつく後輩想いだし、大家は飄々としつつなかなかの器の持ち主だし、一番歳下なのにわちゃわちゃした大人たちの間の優秀な潤滑油にもなってくれている聡也くん含め、この先も4人でコタツ囲んで賑やかに掛け合いしていて欲しい。ふたりのその後のラブラブや傷心の後輩くんにも幸あれな続編…出ないかな〜。まだまだ読みたいです!
おもしろかったです。
2022年7月11日
ガタイのいい男たちのBLが 好きなので、すごく よかったです。ワチャワチャしていて、トライアングルラブだったけれど、そこまで 拗れませんでした。えろいこともやってますよー。
どっちも好き
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は一途な畠山くん推しだったのに、最終的に掴みどころがないようでちゃんと真っ直ぐ菅野さんを想ってる小野坂さん推しになってた。
二人ともすごく可愛い攻めで幸せだし、筋肉ムキムキ鈍感天然人たらし受けも大好きなので毎ページハッピーでした❤
星10
2021年6月24日
めちゃめちゃ面白かったー。色々なストーリーの主人公たちが繋がってる~もう最高!
もちろん無骨!
2021年6月8日
作者さん買いです。どいつもこいつもゲイだらけ!って言うところが内田先生の王道パターンですね!大家さんの無骨な感じがなんとも言えず色っぽい。やられます!
作家買い
2021年6月7日
作者買いしました。絵はあまり好みじゃなかったけど、話しは面白かったです。
三つ巴(大好物)じゃ〜!
2021年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ カヲル先生の久々の?!ガチムチ受け、嬉しいです。今回もカヲル節全開でしたね!登場人物達の何気ない言葉のやり取りがツボだったりグッとくるものがあります。好き。特に大家さんの性格好きだわ〜〜〜飄々と掴み所ないけれど時折確信を突いてくるタイプ。そして直球な愛の言葉。攻めだわ〜〜〜〜〜。そして三つ巴。いいですよね〜!でも超超超個人的な好みで言うと、どちらかとくっ付いちゃう結末は「当て馬にされたC君辛みがシンドイ」状態になるので、後輩君と大家と、3人で幸せになればいいのでは…?という現実では非難轟々になるであろう結末をつい求めてしまい勝手にシュンとしてました。ただ後輩くんも先輩を諦めては無いし、くっついた二人は幸せそうだし、少年はそんな状況を楽しんでるし、一つのハッピーエンドではあるのかなぁと。ふと思うんですが、関係性が崩れるのを恐れて告白せずに現状を固持していたキャラクターが、三角関係という状況下でめでたく好きな相手と結ばれる漫画ってあるんでしょうか。私は見たことないです。(元々登場人物が二人だけなら話は別) その位、自分の気持ちを押し殺してでも恋愛関係以外での親愛・信頼関係を相手と築いてしまうと、相手も同じようにしかそのキャラを見れなくなってしまう事が往往にしてあるし、やっぱ恋愛は自分から動いたもん勝ちなのかしらね…と作品の萌えとは別に謎の感傷に浸ってしまいました。笑 あ、4コマで過去作品のキャラクター達さんが特別出演してるの、ぐっと来ます。ああ〜〜同じ世界線で生きてるの君たち、ああ〜〜〜(尊)と言う気持ち。カヲル先生、ありがとうございました!
静ちゃんのお風呂覗きに行かせて下さい。
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内田先生の描くムチムチ肉体美が大好物すぎて。
ヒャッハーってなってムハってなりますた。
あと、静ちゃんが自分から畠山に大家さんと
やっちゃたことをバラしちゃうとこで声出して
笑っちゃいました。最高でした。
とにかく静ちゃんも大家さんも畠山も魅力的で
本当可愛いかよッでした。ごちそうさまでした。
最後のおまけに若様がぁぁぁぁあ。
ありがたや。ありがたや。尊い。南無。
いいと思う。
2021年5月27日
大人の三角関係にやきもきする(いい意味で)。スーパーめめやに片山製麺さんに野球部に…ニヤニヤが堪らないので良し!
肉体美💗
2021年5月27日
天然マッチョ受と美形攻がたまらない…!長い間ファンです。ファンにとったら安定の感じでは無いでしょうか?!あと、おまけマンガ?でこれまでのコミックスのキャラが出てきてるのも、良かったです😄
新作…(涙)!!
2021年5月27日
新作読めて幸せです…。内田先生にはまったのはつい最近で、コツコツ作品を読み進めていますが、本作にちょいちょい歴代のスター達がゲスト出演していて感動してしまいました(笑)面白いのはもちろんです。新参者ですが、内田先生の作品を読めるだけで幸せです。NO 内田作品、NO LIFEです。
やっぱり好き♡♡♡
2021年5月27日
正直、読み終わってすぐは、くっついて欲しい方とくっついてくれなくてモヤモヤしてしまいましたが(ぐわんぐわんと引きずってしまうほど…)、結局は安定の可愛いマッチョ受けの主人公は人が良すぎてエロかったし、やっぱり「内田先生好きーーーーーーーーー♡♡♡」となりました!!
えーん
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 管理人と大家さん…できちゃったのね(泣)え〜畠山くんかわいそうなんだけど!!残念だったので星4で
畠山さんを
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうか幸せにしてあげてください。
長年の片思いがどんな形でも良いから報われますように。
お願いします。
内容が気になって
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみました(紙媒体にて)。良くも悪くもなかったてす。ただ、後輩(畠山)くんが可哀想に思えてきて、段々と主人公(管野)にイライラしてきました。鈍すぎて(-""-;)その中でも、お化けの話がイライラしました。管野が大家(小野坂)に「怖くて一緒に寝てくれ」はしょうがないけど、それだけでエッチする?それも受け身で。あれだけ、後輩くんが「気をつけてください」って言ってたのに。それが無ければ、大家を好きになる事が無かったように思える。いつか後輩くんが先輩よりも幸せになって欲しいと思いました。エッチは、下巻にそこそこありました。
少しショック
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内田先生の作品は大好きで毎回楽しませて頂いてます。ただ今回は後輩くんがあまりにも健気でかわいそうで、最後少しショックでした。勿論物語としては面白く、流石内田先生だなと思いました!後輩くんのスピンオフとか今後きたら嬉しいな〜。
2021年5月31日
私は健気な後輩君が好きなので、ちょっと納得いってない感じです
公共の場では……
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年来の作者のファンです。相変わらずの肉体美〜!見ていて気持ちがいいです!
主人公で受の菅野くんがどんぐりおめめで可愛くも元高校球児としての体格の良さ、その顔が真っ赤になりながら大家に抱かれる姿はたまりません。
しかしながらこの菅野くんですが、オバケが怖いから、という理由で自分を性的な目で見る大家の部屋に入り込んだり、高校の後輩が就職先、下宿先にまで付いてきても特に何も思わなかった(?)り、鈍感すぎて最早何を考えているのかわからず、最後の最後までヤキモキしました。
また、人が見ていないとはいえスーパー銭湯の浴場でエッチしてしまうのは個人的に衛生面諸々気になってしまい……。
カヲル先生はモラルに関して割とちゃんとしている漫画を描くと思っていたので衝撃でした。フィクションだからこそいいのかな……?
ちょこちょこと今までの作品の登場人物が出てきていて、書き下ろしには前作「星を数えること」の2人が出てきますので、カヲル先生作品名物(?)の人物クロスオーバーはファン必見です!
2021年12月19日
内田先生作品が好きで今回は男前攻めのガチムチ受けと好きな要素たっぷりだったのですが…。ホラー系洋画に出てくるただただ騒いで状況を悪化させるヒロインが嫌いなんですが、今回の受けがまさにそんな感じの役どころで個人的に苦手。健気な後輩くんが不憫で仕方なかったです。救われてほしいなあ。めめやや降谷店長など、過去作のキャラが出てくるのは楽しかった。
内田先生は大好きなのですが
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は後輩君が好きでしたので、ひたすらにショックでした。
ていうか、この主人公(先輩)がどうにも無理で。
後輩君にあれだけ何度も気を付けろと言われていたのに、オバケが怖いとか(設定だから仕方ないけど)いって、自らノリノリで率先してやっちゃうってのにはもう……後輩君があまりにも可哀想で(泣)
絵は最高だし、相変わらずの内田節なんだけど、今回は主人公がちょっと苦手でした。
それが気にならない、もしくはそれが最高!という方には名作だと思います。
あ、オマケの私が大好き漫画家さんシリーズがあったのには狂喜してしまいました(笑)