ネタバレ・感想ありアリスさんちの囲炉裏端のレビュー

大好きなお話です
2025年2月22日
読んだ後、気持ちがいい 落ち着きます
なんかこの二人が好きです
囲炉裏のある暮らしを始めてみたくなりました。
度々登場する囲炉裏飯は犯罪級に美味しそう
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 囲炉裏つきの古民家での田舎暮らし、めちゃくちゃ憧れます!
そんな癒やされる舞台設定と素朴で温かみのあるイラストが絶妙にマッチしていて、すごく作品の世界に引き込まれました。

年の離れた幼馴染がゆっくりと紡いでいく恋物語は、微笑ましくてすご〜くキュンキュンさせられましたね〜。度々登場する"囲炉裏飯"は犯罪級に美味しそうでなかなかの飯テロ作品だと思われるので、読む時間には十分ご注意ください!
登場人物や景色など全てが秀逸
2023年6月8日
きっかけは表紙の絵に惹かれて読み始めました。
絵がとても素晴らしくて癒やされましたが、ストーリーも良く、アリスさんやはるみくんの立場になりながら、私もドキドキして読みました。 作者さんの次回作もぜひ読みたいです。
囲炉裏端で美味しいものを食べながら
2022年10月31日
歳の離れた幼馴染がほのぼのと交流。
懐かしい空気感の料理マンガかと思いきや,ラブ要素も入って来て,この先どうなるのか楽しみ!
年上の割に頼りないヒロインが可愛いんです。
こんな囲炉裏のある家に住みたい!
2022年7月23日
都会から、祖母の暮らしていた田舎へと越してきたアリスさん。
祖母との思い出を大事にしつつ、囲炉裏を囲みながら描かれる、ハートフルでスローライフなストーリーに癒され、憧れてしまいます。囲炉裏端で調理された料理も食べてみたい!
穏やか
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古民家の囲炉裏で料理して食べる穏やかな話です。アリスさんが何故ここに住む事になったのか今働いているかは1巻ではわからなかった。
癒し
2022年10月25日
Twitterでおすすめしている人がいたので試し読み後に購入。

作中の田舎の落ち着いた雰囲気がとても良い上に、キャラクター同士の関係性がしっかり描かれているのがとても好きです。ほのぼのとしたラブコメで、はるみくんとアリスさんの関係にはニヤニヤしています。早く4巻が読みたい!

それとアリスさんの作画が素晴らしいです。素晴らしい。
料理も人柄もホコホコ
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 囲炉裏で作る料理の数々。 ”囲炉裏”というだけで、美味しくできそうな気分になります。 キャンプメシに通じるところがあるかな? ゴハンだけでなく、年下の幼なじみの男の子との距離にも、とてもキュンキュンします!
囲炉裏が繋ぐ思い出癒しの田舎ノスタルジー
2022年10月1日
絵がとても綺麗で、人物が一人一人美しい。
囲炉裏がきっかけで思い出も、新しい出会いも始まっていく癒しの空間です。
この作品を通して、囲炉裏の暖かさが伝わってきます。住んだ事はおろか見た事だってろくに無いくせに、1話読んでく度に囲炉裏に魅せられていく、そんな作品です。

1つ注意点として、微妙にエロが入ってきます。
主人公アリスさんは、すごくセクシーな体つきで、二巻オマケではもうあざといシーンがあります。
乳首やらお尻やら胸がすごい出てくる訳ではありませんが、苦手な方は注意です。
基本は甘酸っぱい恋愛模様が続きますし、僕は見てて不快になることはありませんでした。
食べたい‼
2022年3月27日
おばあちゃん家を思いだした。といっても、囲炉裏はないけど、時間がゆっくり流れて、懐かしい匂いがしそう。囲炉裏で作るご飯めっちゃおいしそうで、食べてみたい
囲炉裏:薪割り:焼き芋
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 階段簞笥とか縁側とかはいいなあ、けれど囲炉裏は生の火ですから。薪割りも楽しいけれど数をこなさなきゃとなるともうね~灰やメンテナンスもなかなか。そこいらをクリアして火を楽しむ調理に使うのは素晴らしい世界。