ネタバレ・感想ありミオの名のもとにのレビュー

何度か試し読みはしていたけれど…!
2024年1月26日
これは何度か読んでいて、でも今回がっつり試し読みさせてもらえて続きもがっつり楽しみになりました!
これは買うしかないです。
おもしろい!!
2023年11月19日
人魚のミオちゃんがかわいい!!
めっちゃ絵がかわいいです!
1巻は見たので2巻~7巻まで買ってしまいました!
ユウリの正体は...???
とてもおすすめです!ぜひ見てみてね!
ストーリーがしっかりとしていて、面白い
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました。りぼんの少女マンガだそうですが、ストーリーがしっかりとしていて、面白かったです。絵も良くて、人魚のミオがかわいいと思いました。ユウリの正体は、キャラクター図鑑を読んだので、早い段階でわかったのですが、ユウリの正体がわかって安心して読めました。予想通りではありましたが、ユウリの正体があの人物だとわかって良かったです。ストーリーがとても良いので、おすすめします。
電子コミック大賞2023がきっかけで
2023年7月28日
普段はリボン作品は滅多に読まないところ、電子コミック大賞で紹介されていたので読んでみたら面白くて全巻購入。可愛い絵柄でミオとチカ王子をはじめとする登場キャラが魅力的。差別や理不尽なことに対峙し乗り越えながら、旅をしながら成長していくファンタジー。オススメ作品です
絵が綺麗。
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かいところまで絵が綺麗で、世界観もとても好き。前にりぼんで天使の子の話があったけど、そのキャラも少し登場していて世界線が繋がっていたとかそういう事が発見できるのも魅力的だと思う。
絵が好き
2023年7月25日
絵が好きなのとりぼんで途中まで読んでいたので買ってみました。やっぱり絵が綺麗だと話も入ってきやすくて、ファンタジーな設定もとても好きです!読んでいたら全巻買いました。絵柄がこのまま固定されることを願います
泣ける
2023年7月24日
とても世界観が素敵で、綺麗に作られているストーリーでした。
人魚のお姫様がかわいそう。でも素敵な出会いが全てを変えていく。
姫様がとにかく美しい人魚。作画もとても好きです
人魚
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ けなげな主人公に心打たれます。少女マンガですけど大人になって読むのもいいですね。まだ、途中までしか読んでないので少しずつ読み進めます!
冒険する人魚姫
2023年7月21日
世間知らずな姫が冒険しながら自分の能力を知り仲間と共に逞しく成長していくストーリー。イラストが可愛らしくキレイで読みやすいです。
女の子が可愛い
2023年7月2日
小学校の頃大好きだったリボン。小学生向けのお話が多いですが、やはり、大人になってからもそれはそれですごく楽しめるのでした。
秘密を隠す
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういったストーリーになっているのかを説明させていただきましょう。
人魚姫であることを隠して生きている女性が王子の男性に恋をするという異世界漫画です。
絶対に知られてはいけない秘密を抱える苦しさが伝わります。
ネタバレあり
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカ王子様とユウリどっちのビジュもよくてとにかくかっこいい。絵が好みで読み始めたけど内容も凄い面白くて、早くつぎの話読みたくなりました。天竜にチカ王子が刺された時はほんとに憎くなったけど、結果的にハッピーエンドになってよかった。何回も繰り返し読んでも飽きないのでオススメ
サクッと読める
2023年6月1日
サクッと読めるし,絵も可愛いしストーリーもいい。どこかのサイトで読んで続きが気になったから購入したけどよかった
面白かったです!
2023年5月14日
最初は広告から読み始め続きが気になり、完結しているということもあり全巻一気に読んでしまいました!
笑いも涙もありとてもいい漫画に出会えました。
深い
2023年5月6日
きゅんもあったはずだけど、何よりもそれぞれのキャラに物語があり、意味があって行動していることがある。自分の生まれ持った能力や容姿、そういった自然体が許されない世界で強く生きる主人公たちに感動しました!そういう所にフォーカスしてみていたのできゅんもあったよな?あれ?ってなりました。2巻無料でなんとなく読んだけどとても引き込まれる作品です。5巻まで購入しました。とても良かった。読み返そう。
2023年5月2日
物語も良かったし、絵も綺麗で可愛い!!
いい歳したオバチャンがハマりました笑
一度は読んでみてほしいです❤️
久々にきゅんっとしました^ ^
素晴らしい
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい歳して少女漫画で泣くと思いませんでした。堪えてましたがミオがジュライを庇うシーンで耐えられず号泣しました。絵が繊細で素晴らしい。とても深くて美しい作品です。
とても芯のあるお話でした!
2023年4月24日
甘い少女漫画かなと思いきや、広告の無料分の時点でお話がとても面白くて最終巻まで買ってしまいました。
是非最後まで見て頂きたいです。
絵も綺麗で可愛らしくてとても読みやすかったです!
最高でした□□✨
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までミオらしさを貫いてくれて作者様には感謝です!!
この綺麗事かもしれないけど自分の意思を貫いてみんな守るというミオの強さがとてもすきです!
最後にはお母さんも見れたし、みんな少しだけ成長したのも可愛かったし、父様が完全に悪者じゃなくてよかった。
天竜がまさかそんなに長生きだったとは…あと妖精王も…!
キスシーンも2人らしくてすごいよかった(*´艸`)
キュンキュンしました♡
皆の色んな表情、怒った顔も、戸惑った顔も照れ顔も!!とても作画が良くて可愛かった(*´ω`*)
この作品大好きです!!紙も買おうかな□
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚が登場するお伽噺のような物語。その中心には「差別」という、現実にも問題視されている難しいテーマ。そこを愛らしいヒロインを通して美しく描かれているのが良い。ミオとチカの結婚後まで、描いて欲しかった。スピンオフでも良いので作者に切望。
感動もキュンキュンもある
2023年4月15日
心が優しくなるお話...!ミオ~っ!て常に泣きながら読んでました。一人一人にストーリーがあってキャラクターがみんな好きでした!たのしかったー!
あんまり他にない
2023年4月8日
あんまり見ない人魚姫が主人公のお話。絵が可愛いです(*^-^*)でも舞台は差別がすごくて意外と硬派!先が気になって大人買いしちゃいました。
大人買い
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです。
涙もろいので結構泣かされました(>_<)
差別や偏見などお話のスケールが大きいですが、綺麗にまとまってると思います。
ファンタジー要素も大好きなので良かったです。
魅力的なキャラクターが多くて一人一人に感情移入してしまいました。
特に主人公は応援したくなります。
正直なところ、子供の頃に読んでいたりぼんの漫画だというのにびっくりしました。
大人が読んでも面白い!
不思議だけど心温まる作品
2023年4月4日
神秘的なモチーフと内容の深さがマッチしていてとても面白かったです!絵柄も可愛い!どのキャラも可愛いです!
世界観の作り込みがすごい‼︎the、感動✨
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく世界観の作り込みがすごいです‼︎
現実ではあり得ないファンタジー要素があるお話なのですが、マジで泣かせにきてます。これで泣かない人はいるのかってくらいに感動して泣きました‼︎(笑)
恋愛要素もしっかりあり、感動させてきて、そしてキャラ全員がいい奴なんですよっ‼︎
この作品に嫌いなキャラなんていません。みんな何かしらの過去があって、大体心を閉ざしてます。そこで出会うミオがかける言葉が本当に素敵でした。
全部のキャラに感情移入しちゃって、目がボンボンに腫れちゃいます。覚悟しといてください(?)
オススメです✨
最高の一言に尽きる
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族からも従者からも異端として扱われてきた臆病なお姫様が、ある男の子と会って、自分の能力を認めて心を強く持って色々な人を助けていくストーリーが最高。途中の王子の真意にはハラハラしたけど、上手くまとまりそうで一安心、ハッピーエンド好きな私には最高の作品です。ピッコマであらすじ見て、速攻ここで全巻即買いしてしまった。。。続きが気になって仕方ない!
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みであっという間に読み進めてしまい気づけば一気買いしていました。
6巻まで読みましたが、今のところ当て馬のようなキャラクターもおらず、ヤキモキする必要もなくただただヒロインとヒーローに集中できて、それが私にとっては良かったです。「早く気づいて!くっついて!」と楽しく読めました。もしかしたら、人によってはそれが物足りなく感じるかもしれませんが。
最後の山場として不穏な展開がやってきましたが、こういう話は最後はみんなハッピーエンドで終わるんだろうな~と勝手に思っているので、最終巻でどうみんなが幸せになるのか楽しみにしています。
2022年11月27日
面白くておすすめです。大人買いしちゃいました。
次巻、完結らしいので待ち遠しい限りです。幸せになりますように!、!
好きすぎて目眩がします
2022年11月27日
イラストも展開もとても好きです。こんなにドキドキするの久しぶりでした。少女漫画も捨てたもんじゃないですね。何回も読み返したいです。
異能を恐れる心を開放する旅は厳し
2022年10月5日
少女マンガとしてとても好感が持てますし、好きです。
異能者が畏怖されるのはある意味仕方ないことでもあるけれど、異能を恐れず本質に向き合う素直な心が、異能を恐れ排除する人たちの心をとかしていきます。
道のりは長く厳しいけれど、心を許せる仲間を増やしながら旅は続きます。ミオたちの旅を通じ、ファンタジーの力も借りて、本当の大切なものを見つける旅を読者も味わうことができます。
ストーリー、絵柄もよく、少女の心に響く良い作品だと思います。同時掲載作も、別視点で良いです。
感想
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思った以上に面白くて止まらなかった、早く続きみたいいいい😩 キャラ皆かわいいし、今まで見た漫画となんか違う感じもいい
すてき
2021年7月3日
めちゃめちゃよかったです。
絵も綺麗だしお話も凝っていてとてもよかったです。続き期待してます!
2021年6月29日
主人公の女の子が可愛いです!
先が気なり、早くも新刊でないか楽しみにしてます♪
これはおすすめですよ!
童話の世界
2021年6月24日
無料分で「お!」と思うシーンがあり購入しました。主人公は表紙の通り人魚ですが「人とは異なる姿、能力を持ったもの達が存在する世界」と言う設定なので、これから人魚以外の子も登場するのかな?とわくわくしています!ヒーローに出逢って、自分の能力を受け入れて前に進もうとするヒロイン、ミオちゃんがこれからどんな成長を見せてくれるのか、楽しみです!!ラブな展開も早く見たいなぁ〜😄
あぁ、りぼんだなぁ…と笑
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃りぼんっ子だったので、久しぶりにりぼんファンタジーを読んで懐かしい感覚になりました!
設定とかしっかり揉んでてお話もズルズル引っ張らず一つ一つ丁寧に解決していきとても読みやすかったです。
ただ、えっここはもう少し難題なとこじゃない!?って思ったのが、チカ王子の母親に認めてもらう点と天竜との対決です。
個人的な感想ですが、もう少し掘り下げて欲しかったと言いますか…こんな簡単に解決しちゃうの?というのが率直な感想でした。
でもりぼんっ子の年齢を考えたらこのぐらいがベストなのかなとも思ったり|˙꒳​˙)笑
とても可愛く終始ミオとチカに癒され、仲間たちの優しさと勇敢さに惹かれるお話です!
結婚後の皆の番外編も読んでみたいと思ったので是非お願いします!
少し残念
2023年7月31日
表紙の人魚の女の子の絵が可愛くて手に取りましたが、いろんな力を持った世界観だったので、主人公が人魚で特別だったら良かったなーと
うん
2023年7月31日
設定がめずらしくて、おもしろくかんじました。絵もきれいだったし、読みやすかったところも良かったです。
可愛いファンタジー
2023年7月30日
別サイトで最後まで読みました。可愛いファンタジーで、とてもよかったです。イラストも可愛く、特に主人公のミオが綺麗で可愛くて癒されました。
すてき
2023年7月29日
展開が少しゆっくりに感じる部分はありましたが、それだけ美しく作りこまれた世界があるのでとても内容に説得力を感じました。登場人物もみんな好感が持てました。
子供向けにしてはストーリー性ある
2023年7月28日
元がリボンなのですね、かなり久しぶりに見ました。と言う事は、ある程度子供向けとして描かれているのでしょう、絵柄も好まれそうですし。の割には内容がしっかりしていてメッセージ性もあり、ただの娯楽として読むだけではなく、子供側も感じ取るものがあるのではないかと思えました。
可愛らしい少女漫画かと思いきや意外と深い
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストが可愛らしいザ・少女漫画な感じだったので、ストーリーもきっと王道で可愛らしい感じなのかな〜なんて思っていたのですが、いざ読んでみたら意外と深いテーマで考えさせられる内容でしたね〜。

周りとは違う姿で生まれたという本人には何の非もない理由だけで理不尽に差別を受けるヒロインですが、私も海外生活でアジアンだというだけで差別された経験が多々あるため、彼女の気持ちに共感し、すごく感情移入してしまいました。

ありのままに生きて良いのだということに気付かされ、自分がやるべき事に前向きに取り組んでいくヒロインの姿に、私も勇気をもらえたし応援したくなりました。
人魚のお姫様
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい表紙に惹かれて読みました。世界観がしっかりしていて短いながらもテンポ良く纏まったストーリーでサクサク読めます。キャラクターも悪人らしい悪人が殆どおらず、多少あっさりしてはいましたが、優しい未来を感じさせるハッピーエンドが好印象でした。
人魚姫のお話
2023年7月22日
人間の国で能力を持って生まれた人魚姫のお話。
まだ最初の方しか読んでませんが絵も綺麗でストーリーも面白そうです。
2023年7月21日
広告で気になって読んでみました!全部読めていないので分からないこともありますが、とりあえず、絵が可愛いなと思いました!色々考えてることがそれぞれあるんだろうけど、はやくくっついてほしいなぁと思いながら読んでます
子供に
2023年7月19日
子供が読んでて薦められてなんとなく読みましたが、面白いです。りぼんの漫画は子供の時から好きで、大人になっても楽しいです。
王道
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ少女漫画かなと思わせる絵だと思います。ミオ、かわいいです♪ミオがいろんな人との出会いや経験から成長して自分を強くもつことが素敵でした。とにかくみんな自分よりも大事な人を守りたいという気持ちをもつイイ子ちゃんたちばかりな印象です。ジュライがミオの護衛として一緒に居続けるのは辛くないのかななーんて恋愛脳なもんで思っちゃいました
自分そのままに生きる大切さ
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚であることを隠して生きるヒロインのミオはユウリと言う青年に出会い旅に出ます。その過程でのミオの成長とユウリとの恋の物語です。

人間と違うことが「悪」でもなく「良」でもなく、ただ違うだけだと。
自分そのままに生きることが大切だとのメッセージが伝わって来ます。

偏見や差別と平等や希望などの考え方に触れる機会を与えてくれる作品です。

みおには幸せを
2023年7月6日
人魚姫は昔から可哀想なお話しだったけど、この作品も人縄では行かないようでいろんな要素が交わりどう解決するのでしょう。
リボンっぽい!
2023年7月1日
すごくリボンっぽくて懐かしい!子供の頃こうゆう漫画読んでたなー!と懐かしい気持ちになる王道感が良い!
憧れちゃうよね、人魚って。魔法とか変身とか、お姫様とか。少女漫画に必須キャラのちょっとクールだけど実は優しい男の子ってなんであんなにかっこいいのか。。。たまにこうゆう女の子的漫画な原点に戻りたくなってしまう働く社会に疲れた大人にオススメ!
小学生向き
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い絵柄だし、ターゲットは『りぼん』購買層なんだろうからいいと思う。

一国の王女が隣国の王子に書いた手紙を汚してしまい、替えの便箋がないからそのまま出すって、どんな貧乏な国だよ。
美しい!!
2023年4月8日
人間とは違う能力者の苦しみや美しさが生き生きと描かれたとても素敵な作品でした。人と能力者が心を通わせ合うストーリーも素敵。キャラクターの一人一人が魅力的です。
2巻の謝罪の言葉に対するセリフが特に好きです。意味無く謝ってはいけないなと改めて感じさせられました。
何かモヤモヤする?
2022年10月20日
自分のしたい事を我慢して皆んなの為に犠牲になる事はダメな事なのかな?それはそれで大事な思いだと思うんだけどな。戦争で家族を守る為に軍に入り戦う事は自分を犠牲にしてでも守りたい人が居るからだ、自分の自由や生命より大事な物や、その他大勢の人の為に犠牲になる事は尊い事だと思う。でもその現実はその他大勢の命も危ないと言う条件下でなければ、只の強制で有り、犠牲だ。
この世界のその他大勢は幸せで有り、その幸せは能力者の阻害し、犠牲の上に成り立って居る。
そんな犠牲を強いる人達の為に自分を殺すのは間違って居ると思う所も有る、難しく問題でなんかモヤモヤするんだよな、どんな完結に成るのか見守りたい。
絵が素敵♦
2022年10月19日
絵の感じが好みです〜😄地域性とかにもよるけど、どうしても人って自分と違うものには距離おいちやって、溝が深まりますよね〜…でも、少しずつ理想の世界に近づければいいですね😃
人魚
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ の能力や銀狼の能力、そういった設定おもしろい。絵もきれいだし、我を忘れて暴走してるときの書き分けもいい。2まで
懐かしの、りぼん
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ リボンの漫画、何年ぶりかな。
人魚姫が主人公のお話。悲恋が想像される〜
人魚である事を忌避され閉じ込められ、人間になる様治療と言う名の存在否定をされてきた、不憫な子。
報われることはあるのか?泡と消えてしまうのか?
新刊が楽しみ!
2023年7月31日
絵はあんまりわたしの好みではないんだけれど、ヒロインもヒーローも助け合っていてすごくかわいらしいなって思います。
2023年7月31日
虐げられていたヒロインが、単にヒーローに助けられて愛されるのではなくて、無知なりに一歩一歩成長していく姿がいいし、ストーリー展開も面白いです。
綺麗事
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 能力者差別しないキリッてしといて、結局人間化の薬飲んでお披露目会なのがうーんて感じ。話も綺麗事すぎて少女漫画ですね、と思いました。
変化
2023年7月28日
ミオは人魚だけどこれは国家機密 でもチカ王子と16歳までに完璧な人間になるように父親にいわているけれど どうしても幸せになれるように思えない でもユウリから色々教えてもらっているうちに少しずつ変わっていく感じ
最終巻がイマイチ…
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 各国を回ってアクアティアに向かう間は王道ぽくて好きでした。天竜が出てきてから、ウオルノーツの設定に納得がいかないというか、なんだか不条理で消化不良。タイトルもラストページで回収してたけど、どういう意味かよく分からず。
ホホウ
2023年7月22日
ファンタジーな冒険漫画プラス恋バナって感じです。壮大なお話です。人魚姫が国をまたいで人間と獣人?妖精?との平和を確立しようと旅をしています。絵が可愛いですね。
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗ですが、また読み返したいかと言われたら…という感じです。小学生などのお子さんが読むにはいいのかなと。
なかなかいい
2023年7月15日
リボンだから少し子供っぽいかなぁとか思いながらも読んでみたら、思いのほかよかった。少女漫画の可愛らしさを残しつつも、きちんとしたストーリー展開です。
成長するミオ
2023年7月12日
父を始め、周りの人間に怯えていたミオ。教育係の少年と出会い、自分を取り戻していきます。言いなりだった自分を変え、たくましくなっていく人魚の美しさに見惚れてしまいます。
能力者
2023年7月12日
見た目が人間と大差ない(耳とかだけそれっぽいのは萎える)ので、ミオ姫とチカ王子との恋愛も普通で肩透かし感があります。「異形」種族との恋愛モノが読みたかった。あと人魚の男性の恋愛話が見たいなあ。
それに能力者が虐げられる国がほとんどのも変。逆でしょう。繁殖能力が劣っているようではなさそうですし(多勢に無勢という構図ならわかる)
ジュライが一番好みでした、性格・容姿含めて。
可愛らしい婚約者同士
2023年7月8日
全体絵が可愛いのですが特に金髪の描かれ方が素晴らしい~きらきらのサラッサラですね。男の子の方がヒロインの考え方精神面の導き手になってるのも素敵です。もっと幼い時にこの漫画を知って夢中になって読んでみたかった。
大変
2023年7月7日
4巻まで無料立読みをさせていただきました。
おもしろいとも思いますが、なんか大変で先が思いやられてしまいます。
自身の存在意義とは
2023年7月2日
能力者と生まれたミオは人魚姫、周りからは邪険にされ隠されて育つが、、、
異国から来たユウリとの出会いで少しずつ変わっていく成長ものがたり。
小学生に読んでほしい漫画
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の成長過程が良かった。世界観もちゃんとつくりこまれていたし、押さえつけられていた主人公が感情を解放し、人と結びついていく描写は素敵だった。とくに1〜3巻までの心理描写は本当に丁寧で成人しているのに泣きそうになった。
ただ、最後のほうになると設定を詰め込みすぎた感は否めなかった。たぶん編集側とかの都合で長編にしすぎないようにした結果だと思うけど、勿体無い。
あと悪役みんなが、のちにいい人になりすぎていた。小学生向きであるからだろうけど、もっとキャラクターを深掘りして人間の弱さ、汚さ、狡い部分を描いてたら、大人にもおすすめできる面白い作品になったと思う。それくらい設定が細かくて作り込まれていた世界観だった。とくに最終巻でウグリスの裏設定は(小学生向けだから残酷すぎたかもしれないけど)深掘りすれば、もっと面白くなったんじゃないかな、と思った。

差別、成長を綺麗に描かれていて、小学生向けではメッセージ性が高く、子供にとってすごくいい作品だと思う。自分が子供の頃に読みたい作品でした。
残酷じゃない?
2022年12月10日
もっと夢のあるストーリーなら、良かったです…。
思いの外、残酷なストーリーで、ちょっとショック…。
折角の人魚姫が…。
酷い世界
2022年11月6日
電コミ2023女性部門の評価ですが、一巻はほぼフラストレーションしかありませんでした。
人魚として迫害されている主人公を王子様が救うような内容ですが、主人公と王子以外のモブは主人公と王子をくっつける為にクソみたいな行動しかとらない脳死ロボなのでストーリーもへったくれもなく、ただ最後に二人でハッピーになるんだろうなと想像に容易い内容でした。
ハッピーになる為の不幸がシナリオ的に嫌いな為この評価になりました。もう2,3捻りアイデアが欲しいですね。
ファンタジー
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間主義国で生まれた、人間になるための治療をうけている、人魚のお姫様。ありのままの自分を否定されるのは、ツラいですね…。
良かったけど
2022年1月31日
主人公の成長していく姿や恋の展開などおもしろいけどアラサーの私が読むには少し子どもっぽい内容だったかもしれません。
ちょっと可哀想
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか悲しいストーリーでした!
能力者が差別されちゃう世界、、能力者あるなら普通優遇されんじゃないの?!?!💦
物語は面白い!
2022年1月26日
話は面白いし、絵も可愛いです!
ただ、規模感が大きすぎる気がするのが気になった。
この勢いだと話がまとまるまで数十巻になるし、
一巻では2つの話が同時進行してるので余計にかさむ。。正直2つの話が入れ混ざると、どちらかを薄く読んじゃいます。片方は別冊とかが良かったなぁ
面白いけど買おうとは思わなかったので星3にしました。
1巻読みました。
2021年11月25日
りぼんでまさかファンタジーが読めるとは!絵はりぼんなので可愛く、ストーリーがザ・ファンタジーなので新鮮でした。夢があって こういうのもいいんじゃないかと思います。
人魚は好きですが
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚は好きですが、今作はイマイチでした。
アンデルセンの「人魚姫」の影響なのか、人魚は薬などの力によって必ずと言っていいほど人間の姿になるんですよね。
それを嫌がらない人魚が不思議。
そして人間の男性(美形に限る)に恋する所までがお約束。人魚(女性)が魚のオスに恋しないのもまた不思議。
今作でヒロインは「人魚の能力者」ですが、別に「種族が人魚」で良かったのでは?
人類至上主義という世界観も私には受け入れられませんでした。
絵は可愛いけど
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでこんなに評価が高いのかわからなかった。王子なのになんでホイホイ1人で他国に来るのかとか指名手配されてるなら変装とけばいいのにとか色々気になってしまい面白いと思えなかった。りぼんかなら仕方ないかなという感じ。小学生なら楽しめると思う。
面白いけど
2022年4月17日
ストーリーそのものは面白いと思うけど、全体的に幼い印象。本来子供向けの雑誌だから仕方ないですね。
他の方も言っていますが、同じ世界線で登場人物の違う番外編を出すのはやめて欲しいです。基本的に皆んな同じ顔だから混在してしまうし、その分のページをメインに使って欲しい。
え、この子がヒーローなの勘弁。
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったんですが、途中断念。
異形混じりが産まれる世界の、人類至上主義国家の王族の姫として生きる人魚ミオの物語。母親は生んだ責任を取らされ追放、ミオは周りからは不浄の者とされ接触を忌避され味方はなし、父親たる王は侮蔑の目で娘を見、隣国王子との政略結婚のために薬で人間に擬態することを強要される。教育係として付けられたユウリには初対面から「他の異形者は酷い扱い受けてるのに姫だからっていい生活送れていいご身分だね」みたいな皮肉を言われ、婚約者の王子のことも馬鹿にする。能力者がなんでここまで差別されないといけないのか分からないし、国民全員がそんな思想持ちなの怖い。他国はどうなんだ?ミオの待遇に同情して味方になる人物がひとりもいない設定はただただストレス。ヒーローであろうユウリはミオがどんな環境で育ったのかも知らずチヤホヤされていただろうと憶説で見下す言葉を発したのも、「馬鹿だろお前」みたいな態度で接するのもあり得ない。ミオが優しい人だと感じるのも、ミオの境遇知って態度が軟化しようが、一国の姫を丁寧に扱う気がないのはモヤモヤする。最初の無礼を謝れ。勝手に理解者面するな。途中で髪の色変わったので、ユウリ=王子なら不遜な態度分かるけど、違うのか?同一人物なら何しに来た。と、ミオは可愛いが他が駄目だった。ヒーロー受け付けない。ユウリじゃなければワンチャンだが…。続きも見たいと思えず。断念。すみませぬm(_ _)m
メルヘン童話
2023年7月7日
メルヘン童話のようなおとぎ話の世界だけどきちんと着実に成長していっている成長ストーリーになっています。
シンプルにキツイ
2022年8月25日
読んでなんだかなあと思ったら、りぼんの作品と知って納得。子どもの頃なら楽しく読めたんでしょうけど、大人には無理ですね、この作品。ストーリーはともかく、キャラがキツいです。考えが浅いヒロインはまだ環境が環境なので許せるんですけど、虐げられてるか弱いお姫様なヒロインに対して第一声が暴言、そのあとアイアンクローかまして更に暴言を重ねるヒーローが無理すぎました。イラッときたら相手が弱者でも暴力に訴えるようなヒーローはちょっとなあ。とにかく態度が悪すぎる。そういうのを格好いいと思えるお年頃な子ども向けの作品ですね。