ネタバレ・感想あり宵々モノローグ 通常版のレビュー

一番好きなCP
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏シリーズで一番好きなお話だし、この2人がとにかく可愛い。見た目もそうだけどチャラチャラしてそうな外見なのにやる時しっかりやる男子最高です。
個人的に好きな箇所は、先輩がデレ始めてからの変わりようが一番萌えました。既に読者の方すら見てない感じでずっと詩音しか目に入ってないのが絵から伝わってきて…。ずっとワチャワチャイチャイチャしていて欲しい。
推せる…
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は2人ともそんなに好きじゃないって感じだけど、気づいたらお互いに惹かれ合ってて。高校生らしい言葉遣いとか言動が青春って感じで好きすぎる‼︎
このシリーズでは
2024年8月31日
このシリーズでは、このCPが一番すきなんです。
これの続き描いてほしいなぁ
同じように一番の推しって書いてる方多いですよね。
じゃのめ先生お願いいたします!
シリーズの中でベストカップル!
2024年8月11日
受けが可愛すぎて女の子に見えるような作品は好まないのですが、これはありでした。先輩ずっと卒業しないで欲しいですね。
運命を感じる物語………。
2024年7月25日
最高〜でした
ワクワクドキドキが多いけど
自分を貫く強さとかその反面抱える心の弱さとかすごく共感できる
でも大切にしたいものは何か………。
気付いた瞬間から相手への思いやりしか生まれないよね
なかなか本音って話せないけど
大事にしたい心が最高でした
感動
2024年7月21日
人に関心ない人が関心を持って愛になった感動
人に取られたくないそれもう愛感動
一緒にいるの当たり前愛感動
イイ
2024年2月15日
じゃのめ先生大好き!映画部シリーズ大好きです!
じゃのめ先生の作品は本当に登場人物がイイ〜
仁の相方、礼がこんなに顔が良かったとは!!
中身はポンコツだったけど…
詩音くんもこれからどんどん成長していきそうで、楽しみです!
とんでもない設定の受け君
2023年11月24日
あんなきゃぴ~っとしてるのに、運動神経抜群でなんでも出来るって設定がコミカルでめっちゃ面白かった!でもその影には努力もしてるって言うのも好感度あがるし、素直だし、めっちゃ面白いキャラ。将来大物になる事間違いないのでは!?稲葉先輩がむしろ頑張れ!!でも1番好きなキャラは同室の友達!あのルックスで常識あって直向きで、詩音にツッコミ入れてるのとか……出て来ると「待ってました!」ってなる。稲葉先輩がちょいちょい滑ってるのとかもツボです。
シリーズで一番好き!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作ぞろいの映画部シリーズですが、この作品が一番好きです。何と言っても詩音がナイスキャラ!痛い乙女系と思いきや、実は真面目な努力家。グイグイしていてもそれが分かるから全然不快じゃ無かったです。先輩が何だかんだほだされてペース乱されていくのが良きでした。キャップ取ってはにかんだ笑顔の先輩可愛かったです!
少し泣いた
2023年11月5日
最後の映画のシーンで映画の主人公を受け止めるとこ。最高。頑張ってねと応援したくなる。可愛い男の子の作品。
期待の新入生編
2023年10月10日
作家買い。シリーズ4作目ですか。相変わらずの画力に見惚れます。美形新入生の詩音君と感情読みにくい礼先輩のお話。万能な詩音君が入部した理由とは、、。表紙絵からして安心して読めました。
すき
2023年9月17日
とにかく好き。すきすき。何回も繰り返し、読んでます。しおんくんポジティブ思考が可愛い。先輩もすてき。じゃのめ先生の作品はなんでも好きだけど、映画部は特に好き。
好きなやつ
2023年9月5日
シリーズたくさんあり、迷いましたが購入して楽しかったです。どちらも、好きなものに正直なのは一緒で、2人に会えてよかったです。
か、かっこいいぃ~!
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 礼先輩のスパダリ感よ!眼鏡取ったらイケメン、お約束だけどやっぱ良いね~♪詩音くんも可愛いだけじゃなくて努力家で真面目、華奢なのに怪力なのが良い!じゃのめ先生の映画部シリーズは部員カップルだらけのBLファンタジーなんだけど、ストーリーと作画で説得力が物凄い!
テレビアニメ化おめでとうございます♪♪
おしゃカワカプ
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙みてずっと気になっていましたが(色使いと礼のキャラクターが好きだし、詩音の美人な感じも気になった)、画力もパねえので気になっていましたが、ずっと保留にしていました。
何故かって、シリーズがいくつかあったので時間あるときにまとめて読みたかったから。
それがやっと実現しました。
それぞれのカプがそれぞれにキョーレツな個性。
詩音くんの残念な思考回路で、それ以外のポテンシャルがたっかたかなのも面白い。そして成長していく姿も。
礼は、エロい気持ちになるのかな的な人いるよねーそれにドンピシャキャラだったので、どんな表現になるのか見ものでした。
しかし作者さんの陽キャな心根が反映されていると思わずにはいられない。
そしてこのカプが1番好きかも。
トークのやり取りが凄い好き。
ドヨンと暗くなること無く読めるのは、本当にそんなのが好きな私からすると、最高なのです。
軽快な動きとスピード感が、あんなに表現できるなんて凄い。
ファッションセンス抜群
スタイルが良すぎてどのキャラクターにも恋してしまいそうな気の多い壁です。笑
受けへの好感度がどんどん上がる
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで受けの容姿や性格がどうかなーと思いつつ、じゃのめ先生のスタイリッシュでコミカルなやり取りが好きでそのままポチ。、、、いや、めちゃくちゃ好きなんですがー!!!!??!?!この2人がどうやって心を通わせるのか興味津々で読み進めましたが、すっごい良かった!攻めは根暗隠キャそうで実は影響力ある実力者、しかもイケメンならこれは余裕で好き!と思ったので初めから問題なしだったけど、受けに対して好きになれるか不安でした。そんなの全然杞憂でしたね。真っ直ぐで裏表なくて常に全力で、だけどよく気も遣える。そしてハイスペック。笑 こんな魅力満載な子応援しない訳には〜!2人のやり取りが微笑ましくて優しい気持ちになれますね。何回も読み返したい。続きが読みたい〜〜
最近読んだ中で一番良かった
2023年4月2日
もうほんと、いい具合にコメディが入ってて面白いし、でも内容も作中の発言だとかもすごく元気もらえるような、重みのあるセリフばかりで、恋愛だけじゃなくて他のことにも全力な人たちばかりですごく素敵でした
詩音と礼が可愛い
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詩音の面白さに最初は爆笑してたけど、礼と付き合ってからの詩音は可愛くて一生懸命で応援したくなる。礼もクールかと思っていたけど、詩音が好きなことがわかってからは、甘えんぼで可愛い^_^
他のシリーズも読んでみたいです。
顔が良い!!
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方がもう全部書かれているので、あえて書くことがないのですが、、。ほんっとに、絵が美しい。芸術。それでいて、ストーリーもしっかりしているので、読み終わったあとは、まさに映画を鑑賞したような感覚になります。
かなりずれた方向に頑張り屋の詩音に感情移入して泣いてしまいました。自分の興味外の事にはクズ人間な先輩の心を動かしてく感じがよい!
個人的には「残像スローモーション」の市川義一がタイプ。あと、愛、夢、希望、下ネタが地雷の、ねじくれてる桐斗が恋に落ちる話もみてみたいなぁー。
やばかー!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ、全部読んだけど、とにかく作画がめちゃくちゃ良くてエロいとこも美しくてびっくり。ストーリーも、映画を撮るっていう部活の物語なんだけど、この時代に課外活動か?と思ったけど、かなりな本気度。本気の青春の中の美しいB Lです。
かっこいーいんだーー
2023年1月7日
せーんぱーい!めちゃくちゃカッコイイの何?もっと受に対してツンツンして、なかなか相思相愛にならないのかと思ったらナニ?誠実ーーー。ちゃんとエロい事も考えてる健全。メガネ男子の最高峰。メガネの度強いシーン、ヤバい。かっこよ。続き見たい……続きなさそうだけど…でも敢えて言わせてください。続きクダサイ!
微笑ましい
2022年8月6日
久しぶりにピュアピュアした作品を見たなって感じです!!
受けが女々しいだけじゃないのが良かった!
エチは少ないし、あっさりだけどそれがまた可愛らしいなと。

何か作ってる時はほっといて、みたいな話あったから、やらかして一波乱あるのかと思ったけどそれもなく、ただただ微笑ましい2人でした。

そして、ラストには爆笑しましたw!

イチャイチャをもっと見たい!その後のストーリーを下さい!w
先輩が卒業してから、どうなるのかも気になります。同棲とかしちゃわないかな?
話は続いていたのですね
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 押してダメなら引いてみろ的な物語でした!
あまり周りがBLなのは好きでは無いのですが、
この作品は別格で面白かったです。
全てにおいて予測不能な作品で引き込まれる
2022年7月6日
個人的に礼先輩、過去一彼氏にしたいキャラナンバー1!無愛想なのに優しさの使い所分かってて懐くと可愛げちょこちょこ出してきてそれで突出した才能まで装備してるとか最高すぎるでしょ。詩音君も可愛いのに根性男前だしどちらも最高‼︎キャラ設定や展開が全く想像つかなくて引き込まれる作品でした。
作者さん買いです。
2022年7月4日
お話の中の高校のお話ばかりを読んでいます。
同級生カップルに先輩後輩カップル…
3組目のカップルを読みました。
お互いに相手が大事だと認識出来るまでに時間はかかりましたが。
理解するとお互いがお互いを大事に思う。
これはこれで青春を謳歌していてホッコリしました。
とても良かった
2022年6月16日
このシリーズの作品は読んでいますが、絵も綺麗で完成度が高く面白かったです。
まだまだ色んな角度からこのシリーズを楽しみたいので、続編を書いてほしいです。
大好きな映画部
2022年6月5日
えー!って主役で毎回度肝を抜くこの映画部シリーズ!
まさかねー、新キャラの詩音はかわいいし、カリスマ先輩の素顔が見れてドキドキ□でした。
時々、垣間みえる例のカップルがまた萌えます□
転んだ寿に駆け寄る真央とか、「彼氏いるんですか?」って聞かれてパニくる市川www。
恋愛だけじゃなくて、礼と仁の友情とか、頑張る青春とか、変化して成長していく二人がきれいに描かれていて、作者さんの愛あふれるものを感じてます。次は誰がターゲットかなーと楽しみ!
幸せ
2022年4月8日
勝手に表紙だけで、吉野は女の子だと思ってたよ。男子校だよ。常識人だと思ってた、仁がまたまたクセあり。クセある人しかいないのか。でも必死で恋愛してるとこは凄い好き。
好きー!
2022年3月5日
どれも良かったけど、シリーズの中で1番好きかも!
映画部の中でレイが1番好きなキャラだったのでスピンオフ
凄く凄く嬉しかったです。
クズヤローからの激甘レイが本当好き。
映画部シリーズ
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画部シリーズ第3弾です。
実は紙で特装版買いましたが電子でも欲しくてこちらでは通常盤を購入。
礼×詩音CPは映画部シリーズの中でも1番好きです。礼の黒メガネが刺さります。
映画部3年の礼×恋に恋する1年の詩音。
CG制作以外はクズな礼に噛み付く詩音が純粋で可愛くて大好き!
詩音が恋愛しか頭になかったのにちゃんと映画部で映画撮りたい!と一生懸命になれるものが見つかったのも成長だなと思いましたし、今までまわりのことなんてどうでも良かった礼が詩音のことには心をザワザワさせて好きなんだと自覚できるようになったのも成長だなと思います。
まだDKですもんね、これからお互いに影響を受け合って、成長していって欲しいです。
映画部シリーズはメインCP以外でも、詩音のルームメイトの桐斗などキャラがたっていて面白かったです。
ドラマCDも出るようなので楽しみです!!
2021年9月27日
シリーズおもしろいですよねー。特別版のレビュー数すごい。私はこちらの通常版にしちゃいましたが(小冊子なし)、ストーリー最高でしたー。最初無料試し読みで女の子っぽ過ぎて無理かもと、購入迷ってましたが、買って大正解!芯のあるところもカッコいいし、先輩は先輩で色っぽくてカッコいいし、お互いを高め合えるこのCP最高です!
読み応えあり
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入してから『黄昏アウトフォーカス』のシリーズをまた読みました。礼先輩ちょっと気になってたんですよね。。。この作品を読んで思った通りの先輩でした笑。詩音もかわいいだけじゃなくかっこいいとこや努力家なとことかたくさんの魅力があって好きになりました♡真央&寿のCPも仁&義一のCPも幸せそうな感じで出てきてて嬉しくなりました。真央&寿の新シリーズも楽しみにしています!
気づかなかった!
2021年9月5日
じゃのめさんの、作品はテンポが良く読みやすいですね。この作品は、気づくのが遅かった…スピンオフが、まだ出てるとは知らず…また楽しめました!
すき!
2021年9月5日
じゃのめさんのこのシリーズ全部読んで全部良かったけど、特にこのペアはすごく可愛くて好みの作品でした!
一番好きかも
2021年9月2日
このシリーズ全部見たんですが気づいたら一番好きなカップリングだったかもしれない。最初受けの性格に笑ってたんですが、ほかのキャラとの掛け合いの中で誠実さも垣間見えてかわいく見えてくる。
攻めは最初から好きでした。メガネのあのシーンがぐっとくる。読み返します。
最高です😄
2021年8月16日
ほとんどレビューは書かないのですが、このシリーズの全作も読んでいます。この2人の続編が読みたいので書きました😊2人のイチャラブの今後が凄く見てみたいです🙂いつも感動する作品を見させてくれて、有難うございます。これからも応援しています😄
ひゃ〜、スピンオフまさかの礼くん♪最高♪
2021年8月7日
黄昏シリーズのスピンオフで3年副部長の礼くんのスピンオフ♪
いつも帽子にメガネでハッキリとしたお顔は隠れてましたが、壮絶イケメン〜☆
こういうの弱いです。性格は相当なクセモノで難ありでしたが、詩音ちゃんと出会って変わっていきます。いやぁ、じゃのめ先生、眼福です。絵がキレイだし、相変わらずストーリー良いし、良かった〜。
エロシーンは今回は少しあっさりめですが、それでもドキドキ、きゅんきゅんします〜♪
ああ、次の新作が楽しみです〜(//∇//)
王道のキュンキュン系
2021年8月6日
この映画部のシリーズが好きで辿りついたのですが、この作品が1番王道の少女漫画っぽい展開でよかったです。受けくんが少女漫画みたいな恋に憧れている男の子なので、そういう雰囲気のお話です。
2021年7月26日
前のシリーズに引き続きとってもかわいいお話でした!
新シリーズがあるみたいなので楽しみです
礼のスピンオフ
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ きた笑 以前から妙に存在感があり気になっておりスピンオフほしいなあと思っていたので、見たいけど...でも見たくないようなジレンマが笑 しかし....よかった。クセの強いポンコツだけどふと見せる優しさと熱さにきゅんときてしまったのですが、おそらくじゃのめ先生もお気に入りキャラなんだろうなと笑 詩音もなかなかのキャラでどうなることかと思ったけどフワフワしてるチャラいロマンチストで泣き虫。けど実は何事も一生懸命にやるピュアピュアで、健気カワイコちゃん。そういえば詩音の女友達どこいった?笑
しかし相当クセ強いカプだね~よい、よい。もっと続きが読みたいよ~
あと、余談ではありますがプロフの礼が天秤座設定はなんとなく違うなと…ちょいとおうし座っぽいなと思ったよ。仁くんは牡羊だよね?獅子座っぽいんだけどな…いやこれもまぁええか。とにかく続編くださいませ
2021年7月12日
すごい、テンポもいいし、明るくて面白い!ストーリーもしっかりしてて読み応えありました!クセの強い2人が面白くて恋愛模様が可愛かったです!
うっとり〜
2021年7月10日
一目見たときから表紙のデザインが気になり、買うか迷っていたところ、じゃのめ先生が描かれていること、映画部スピンオフ作品だったためすぐ購入すぐ読みました!2人ともキャラが濃くて本当にくっつくのかな〜って心配だったんですけど、無事落ち着くとこに落ち着いてよかった(´;ω;`)礼先輩のビジュアルが好きです〜。もっと続きが読みたいです。
どんどんハマる、まじで読んでほしい
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的にはこの作品のシリーズの中で、一番好きな回。

ぶっきらぼう?で感情の起伏のない、
人間として欠落してる先輩が、なんとなーく付き合うことになった後輩の勢いに魅せられ、どんどん人間身あふれるキャラになっていく。

表現が難しいんですが、
この攻めの方の「ダラーっとした、他人に興味ない変人?w」のキャラの感じがしっかり描かれてるのは、
私が読んできた漫画の中では一番しっかりしてて、読んでて照れましたw

これは本当に続き読みたい!
先生出してください!涙
相変わらずの世界観
2021年7月6日
作者買いですが、絵も好きだしストーリーもいい。
雰囲気あるんですよねー。先生の作品は。
えっちは後半だけなんだけど、それでも満足です!
映画部
2021年7月6日
このシリーズ大好きです!そして、今回のカプはなかなか2人共クセが強かった!だけど2人とも愛しいですね!他のカプの続編も楽しみだけど、まだまだ続いて欲しいです
良かったです!!
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが始まったから、ずっと気になってて、やっと見れました! 礼先輩と菊地原仁さんの絡みも幼なじみって感じで凄く良かったし、詩音くんと礼先輩がどんどんいい関係になっていくのが見てて、楽しかったです!!
楽しかった!
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詩音の彼氏つくりたいオーラが強すぎてどんな話になるかと思いきや、礼先輩とのやり取りが面白くて笑っちゃって、シリアスな
なり過ぎず意外とさらさら読めました。
一見似合わない2人だけど、とても相性が良いみたいで(性格的に)これからも仲良く過ごしたいって欲しいな。
隠れイケメン
2022年8月10日
受けと攻めの相性が良い。
2人とも芯がしっかりあって、互いの成長や葛藤をどちらも包み込む包容力が感じられる。
ストーリーもよくある感じだけど裏がしっかりしているから引き込まれる。
えちシーンがキュンとくる。
シリーズとは知らずに(ーー;)
2021年9月2日
この作品を最初に読んでしましました。こちらの前に3作品あるみたいです。
今から時系列をおって読んでいこうと思います。
苦手なやつでした(汗)
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までのシリーズ3冊は良かったのですが、本作品は吉乃君の見た目が女の子過ぎで途中でリタイア、自分の苦手なやつでした。評価下げてすみません、、、
いや、何で!?
2023年7月5日
急に両思いになっててびっくり‼️前半の人に興味ない気だるげな先輩とは別キャラになってて驚く笑 そこまで惹かれ合うエピソードも無かったのに。。。違和感半端ないままポエム的ナレーションで終わっていった。マジ金の無駄遣い感。
色々無理ある
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の見た目が女すぎ。体つきは男だけど、顔は完全に女。あと主人公の態度が普通に失礼でモヤる。彼氏作りのために入部したって堂々と公言しておいて、この部入っても彼氏できないから退部しなって言われたら「僕のこと知らないのに決めつけないで」って被害者ヅラしてるのよくわからん…。映画部入ってすぐの自己紹介で、映画興味ないし詳しくなる気もありませ〜ん彼氏作るためだけに入部しました〜って言ったらそら退部しろって言われても仕方ないだろ…。ただの正論じゃん…。知らないのに決めつけないでとか言うくらいならせめてもっとまともな自己紹介すれば良かったのに。言ってることとやってること滅茶苦茶じゃない?
自分なりに部活動ちゃんと頑張ってるって言い訳してたけど、結局恋人探しのためでしかないし、恋人できなかったらさっさと辞めてるから何の免罪符にもならなくない?色々とツッコミどころありすぎて…。
作家名: じゃのめ
出版社: 講談社