ネタバレ・感想ありいじめ探偵のレビュー

親も子供も読んでほしい
2025年3月27日
いじめがあるように感じしている人も、そうでない人も

一度は読んでほしいと思います

探偵さんが実存しなくても
相談場所があることを理解できます

もしもの時のサインの見つけ方を知っておくことは、大切

きっと何かの役に立ちます
2024年12月14日
読みやすくておもしろい。被害者が必ず報われるのがいい。読むのが辛くなるほどいじめの恐ろしさを知れる。
ためにはなる
2024年6月15日
色々考えさせられるし ハッとする事もある。
今流行のざまあ系ではないからスッキリしない部分もある。
でも 現実的で良い内容だと思う。
自分が学生の時に彼がいたら
裁かれる方だろうか 助けてもらう方だろうか。
本当に色々考えさせられる作品でした。
非常に素晴らしい漫画です
2024年5月4日
この漫画をキッカケに、いじめ探偵さんについて色々検索しました。この方の活動は素晴らしいと思います。そんな方の漫画が2巻というのも、少し寂しいです。いじめに悩んでるお子さんやご家庭に、広まってほしいです。私もそうでしたが、昔、いじめに悩んでいた人が読むのもオススメの一冊です。
2024年4月29日
良い作品に出会ったかも思いました。
温和菩薩のような探偵なのに仕事はめちゃくちゃ出来る。
理想ですね。いじめは無くなって欲しいです。
実体験を元にした話
2024年4月26日
目を背けたくなるような、こんな事を学生がするのかと思うようないじめが多いが、証拠を集め確実な正攻法で闘っていくのが素晴らしい。
考えさせられる
2024年4月18日
絵が、、、キレイとは言えない(個性的)なので、読むのを迷いましたが、読んで正解でした!スゴく面白いし、イジメについて考えさせられるマンガです。
基本のニル
2024年4月15日
いじめのニュースなどをみると行き場のない怒りを覚えてしまうのですが、本作のような存在がいたらなあと思わずにはいられません。アルとケトの二つへと分かれ、進んでいく。そうであってほしいものです。
スゴい漫画を見つけてしまった…
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめが題材になっているのでかなりツラいシーンもありますが、ぜひ沢山の人に読んで欲しい漫画です。いじめのシーンや、被害者・加害者の心情、周りの対応がリアルで怖いですが本当に読んで良かったです。間にあるコラムも良かった。まだの方はぜひ!
悩める生徒たちに送る力強いメッセージ!
2024年4月11日
主人公の一見優しそうに見えて、実は、厳しく力強い言葉に感動!イジメを受けて、相談に来る登場人物達の設定もリアル。そして、決定的な証拠を突きつけてイジメを解決する主人公のセリフが、カッコイイ!勿論、現実は、そんなに甘くは、ないだろう。たが、所詮、マンガだから等と言わず、ぜひ一度読んで欲しい。読者の心に響くセリフがあり、希望が湧いてくるかも、しれない。
いじめは犯罪
2024年4月9日
いじめは犯罪です。
被害者側が転校したり、不登校になるのではなく、加害者側が一発で転校、退学とかになる世界に早くなって欲しいですね…
気になって…。
2024年4月8日
タイトルが気になって、無料分だけ読みました。無料分だけなので核心までは行かずなので、近い内に購入して読みたいと思わせる感じです。
胸に響く
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガとはいえとてもリアルな描写で怖い感じがあります。こういうことでまかりとおり兼ねないのでかなり現実味があって嫌な気持ちを感じるところもありますが、よく作り込んだマンガだと期待できます
いじめってなんなんだろう
2024年2月23日
身体が、きゅうっと痛くなるような作品ですが、何回も読み返したくなるのは何故ですかね。どうすればいいんだろうって考えてしまいます。
凄く読む価値のある漫画
2024年2月22日
いじめってこの世から絶対無くならない問題だと思う!何故ならヒトは完璧ではないから!子供だけではなく大人になってからでもある!心が成長途中の子供は当然ですが、いじめの無意味さに気付かない大人がいるから!
そんないじめ問題を如何にして解決するかを考える漫画!
素晴らしいと思います。
ただスカッとするだけではなく、いじめ問題を細かく分解・分析している所!
勉強になります!
是非ぜひ一度読んで頂きたい漫画です!
二巻で終わりは勿体ない
2024年2月3日
世の中にはとても同じ人間とは思えない様々ないじめがありますが、たった二巻だけでも心が痛くなりました。
モデルの探偵さんは本当に尊敬します。
陰湿な犯罪に立ち向かい、心まで痛めてしまった人たちを支え続けるって……まじもんの菩薩ですか。

いつか自分の子供が出来て虐められたら…なんて漠然とニュースをみて考えていましたが、そうか。加害者側になる方が確率が高いのか。
そうハッとさせられました。
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に引き込まれました。
いじめる側、いじめられる側、巻き込まれて引き返せない側の感情がうまく表現されていて、はらはらドキドキしました。
おそらく、いじめって、こういう構造なんだな、と納得しました。
加害者にはしっかりと復讐。スッキリだけど
2024年2月3日
2章のお話、2巻だけで終わってしまったけど、2章ともちゃんといじめ加害者には制裁を与えて終わります。
復讐ではなく、被害者が納得する制裁です。
なので正直バチバチに復讐して加害者を再起不能にするのがお望みの人は物足りないかもだけど、ちゃんとイジメ問題において大事なこととかを明確にして読者にも考えさせる終わり方だから面白かった。
この話では加害者はみんな子供や未成年だけど、だからこそ彼らがやってることは脅迫罪、暴行罪みたいな立派な犯罪をしている自覚がない。親じゃないから、担任じゃないから関係ないでなく、子供には間違ってることをちゃんと大人が指摘しなくちゃいけなくて、無関係な大人なんかいないってのは響いたなー。
ぜひ続編を。
2024年1月15日
被害者の子ども達が最後は笑顔になることに救われます。
忌村さんの過去とかも読みたいので、ぜひ続編を。
2話で終わりが勿体なさすぎる!!
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話で終わりにするには勿体ない内容です。
是非続きが読みたいです。
良い内容なのになぜ連載がそんなに早く終わってしまったのだろう・・・不思議です。

私自身虐められてきた過去があり、現在子供がいますが自分の子がいじめの被害者にも加害者にもなって欲しくないと常々思っています。
リアルな内容が良きでした。イジメの被害者の子が最後には笑って写真に写ってるシーンてもよかったです。

世の中には真剣に子供達の意見を聞いてくれる大人がいて助けてくれる大人が居るともっと子供たちに知って欲しいと思いました。
世間は広くて、ちっちゃな学校という世界だけじゃないんだよ。と学生時代の時に知って欲しいです。
現実でももっと色んな大人たちが手を差し伸べれたらいいのになと思いました。

続きが出るのを今か今かと楽しみにお待ちしております。
ぜひ連載またして欲しいです!
モデルの方がいらっしゃるとは
2024年1月8日
実際にモデルの方がいると知って驚きました。頭が下がります。憤りながらも「いじめはなくならないもの」と、どこかで諦めている自分のような大人の認識も、いじめという子供による傷害事件等の犯罪を、増長している一因かもしれないですね。
続編が読みたい
2024年1月7日
衝撃的な内容でした。
いつ、どこで起きても不思議ではないいじめ。
大人が子供を守ることに真剣にならなくてはいけないと痛感した作品です。

是非、続編を読みたいです!
2024年1月4日
子どもがいるので、いじめ問題は気になります。
おとなしい子なので、もしいじめられたら…その時の参加になります。
初めて知ったお仕事
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめに対する描写が、大袈裟すぎずリアルな感じで余計に胸にグッときた。
こんなこと毎日されてる子どもが何人も居るのだという事も知った。尋常ではない。
狡猾にいじめをする加害者、隠蔽しようとする学校や先生、対して名前は不思議だが神々しい菩薩感の探偵さん。
いじめ被害者にへんにベッタリとせず寄り添い、しっかりと証拠をもって成敗する。
いじめ加害者への復讐は、自分が楽しく過ごし幸せになること、と言う。
悲しいが素晴らしい言葉。
まだまだ実際このようないじめがあるなら、何とかしないとならないという気持ちになった。
そしてランチパックが食べたくなるような気持ちにもなるのであった。
勉強になる
2023年12月31日
いざ子供にいじめが起こってもどう対処すべきか多分分
からないと思うから
読んで見たけどとりあえず
今虐められてる人・虐められそうな人読んで欲しい
こーゆー事に真剣になってくれる大人も居るから
って分かるだけでも救いがある。
もっと色んな人に読んで貰いたい
Zo
2023年11月5日
いじめ問題って、結構現実でもあるからなあ。恐らく学校も解決せずに適当に対応して隠蔽したりしてるだろうなあ。
2022年5月15日
連載が半年で終わってしまったあとあったけれど、もっと続いてほしいと思いました!いい漫画です。また再会して続きを読みたいです、
いじめのその後まで書かれてるのが良い
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめを受けた被害者の子から依頼を受けて解決に導く探偵さんの話。少々強引なシーンはありますが(菩薩顔に抗えないとか)、スカッとする復讐ではなく現状の問題の解決とその後の心のケアが中心に描かれていてそこは現実のいじめ問題ともリンクしました。どちらの巻でも、主犯格の人物への制裁はあまりないですがそれもまたリアル。大事なことは加害者への制裁よりも被害者の子が平穏な生活を取り戻すことという点をしっかり描いているのもこの作品の魅力だと思います。色んな立場にいる方に読んで見て欲しい作品です。
😔
2021年12月21日
こういう方が現実にいてくれたらな…。惹き込まれて一気に読みました。簡単な言葉になってしまいますが、いじめがこの世から無くなってほしいです。
多くの人に読んでもらいたい
2021年12月12日
立ち読みで見て、一気に全巻購入。
いじめを受ける悔しさ、辛さ、逃げ場かない苦しさ。読んでて胸が痛くなる。更には、いじめを認めず隠蔽しようとする大人の醜さに腹が立つ。被害者の子と親の訴えを、 ただの悪ふざけ、自分の子がまさか、と目をそらす。
探偵の決して目をそらさない真っ直ぐさと、純粋な怒りが、そうだいじめは犯罪だ!と分からせてくれる。
いじめを受ける側は大人になり、何十年経っても傷が残る。忘れたと思ってもふとした時に甦り苦しくなる。人の尊厳を傷つけられた悔しさ、立ち向かえなかった情けなさ、ずっと消えず残る。
多くの子ども達、親、関係者に読んでほしい。そして、いじめは大人の世界にもある。今、理不尽な攻撃に苦しんでる子どもや大人に読んでほしい。こんな綺麗な解決はなくても、戦う方法やムリなら逃げる方法を考えてほしい。学校や会社以外にも世界はいっぱいある。生きて笑うこと。本当にそれが一番の復讐だと思います。
本物のいじめ探偵が原案なだけに
2024年9月23日
内容に説得力がある。ふだん「こういうときにはどうなるんだろう?」と思っていたことにも触れられていて、「謝罪の会」の逆利用や、真の「復讐」の仕方など、すごく納得がいった。
頼れる菩薩スマイル
2024年4月30日
いじめが、題材なので読んでいて辛くなるシーンが多々あります。そんな中で探偵の菩薩スマイルに、とても心強さを感じられました。続編希望です。
切実な問題
2024年4月28日
年代に沿ってイジメの質は変わるが、なくならないイジメ。
イジメをする方にも問題はあると思う。
イジメ探偵という職があるのを初めてしりました。
いじめ
2024年4月22日
いじめについて正面から向き合っている作品。実際にいじめ問題に取り組んでいる方が原案なのでとてもリアルで勉強になった。もっといじめに対しての取り組みが広がっていくといい、この作品を読んで欲しい。
イジメって日本文化の一部みたいになってる
2024年4月8日
イジメって聞くだけでほんとイヤになりますがこの探偵さんに任せればなんとかなるような気になります。時間はかかると思いますがイジメが減少するといいですね。イジメする奴って最低ですよね、人の気持ちがわからないなんて。
謝罪会
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謝罪会で、加害者グループのリーダーを貶める作戦とても楽しめました。
いじめに関しては、いろいろ言いたいこともあるけど、本作はエンタメです。
目を背けられない出来事に立ち向かう
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忌村の接しているテーマはとても重めな出来事であるだけに、どのように作品の中で描かれているのか当初から気になっていました。因果応報による制裁あるいは悪を打ち負かすスタイルにこだわるのではなく、いかにして柔軟に問題を解決するのかを考えているところが印象に残りました。またこの手の問題というのは決して当事者だけの話なのではなく、周囲の人々、特に「見て見ぬふり」をしている人にも関連してくる重要な話であることがよく理解できます。
現代に刺さる作品
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからして現代に刺さる作品が理解出来る。ストーリーも現在を風刺している事柄を示し、胸に詰まる感情を掻き立てられました。”いじめ”の実態をリアルに描いた稀有な作品。後々にドラマ化されそうな気がします。
面白いけど···
2024年2月2日
原作の方が実際解決したケースを基に描いてるのでとってもリアルがあります。(多少は脚色してるとは思いますが)
あんまり売れず、打ち切なのか伏線が回収出来て無い部分があり、モヤモヤします。
2巻完結となってますが、他アプリでの広告にあった内容が収録されてない感じなんで、そのアプリでしか読めない部分があるのか、ただ単に1巻分溜まる前に打ち切なったのかわかりません
コラムも参考になるのでぜひ読んで
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「いじめ」をテーマにした漫画は、復讐モノ・勧善懲悪になりやすいため普段買って読みません。そんなに単純な話じゃないし、加害生徒の背景にある根深い問題(感情のコントロールや具体的な問題解決を教えない社会、元被害生徒が加害生徒になる場合があること、家庭・学校・生徒それぞれの判断や認識にあるバイアス)は無視されているからです。
結局漫画においても「いじめ」を娯楽として消費しているように感じますし、復讐や勧善懲悪ばかりが流行る社会は、物事を単純化してしか考えられない人が増えそうだと危惧すらしています。

ですが、レビューできちんと「その後」が描かれている事が書いてあったので読んでみました。被害生徒には、「いじめ」が収まった後の生活がある、それをどう明るいものにしていくか、というサポートの視点があったことが良かったです。
また、合間に挟まれているコラムが良いですね。具体的な証拠作りの方法や、漫画の中では短略化された問題などがわかりやすく説明されています。他の方のレビューにもあったとおり、多少強引な展開もあったけれど、物語の尺があるので仕方ないかな。

1点だけ残念だったのは、2巻で、聴覚障がいのある美人で大学生〜高校生くらいの女の子が忌村さんに好意を持っている、という描写です。
「がんばってるオジサン・オバサンの事は、若くて美人な女の子・男の子が惚れてくれる(鈍感なオジサン・オバサンは気づかない)」というのは、社会派漫画にテンプレとして出てきますが、個人的には10代20代の若い子を恋愛対象とする痛いオジサン・オバサンを作るだけだと思っているので、要らない描写でした(もちろん、裏テーマに恋愛漫画としての要素があるなら別です)。
真面目に誠実に頑張っている忌村さんに対する、男としての軽いご褒美的な描写なんでしょうが、職場の上司がオジサンと新卒の若い子を勝手にくっつけてようとしてる現場を見たような気持ちがして、ガッカリしてしまいました。

全体としては、コラムも併せて、「いじめ」に関してとても良い啓発になる漫画の一つだと思います。
教員の描かれ方がね…
2024年4月30日
こういうイジメが題材の作品って、いくらなんでも極端なくらい非道な教員が多く描かれて、現場の人間としては何とも言えない気持ちになります。
もちろん創作なのだからしょうがない面はあると思いますが、できれば非道な教員はごく一部で、それでも時として問題が深刻化するというリアルを描いてほしいものです。
イイネ
2024年4月20日
良いと思います。絵がちょっと苦手ですが多くの人に読んで欲しい。特にいじめっ子の方に読んで欲しいです。人の痛みがわかる人になって下さい。
🍒
2024年4月6日
うーん。人間が3人以上いればいさかいが起きるらしいしね。ある意味仕方ないかもしれない。いじめを受けるがわにも問題が・・とか言われることもあるけど、やる方の側の人間がいなければそんな問題も起きないんだよね。個人的には気にくわなければちょっかい出さなければいいじゃん。とかいちいち面倒なことしてるなとしか思わないけど。
気にするなと言ってもお互い気にするんだろうし気になるんだろうし・・離すしかないんだろうな。
救いあれ
2024年4月2日
正直進んではあまり読みたくはない‥ けれども必要な作品だと思う。必要になった時知っていれば手に取れて救いにも学びにもなるだろうし。こういう存在がいてくれるのはありがたい。けれどすごい苗字にしましたね‥。