ネタバレ・感想あり森のくまさん、冬眠中。【単行本版特典ペーパー付き】のレビュー

熊とか犬とかはさておいて…
2021年7月24日
一回だけ完全熊になってる描写がありましたが…擬人化していろんな動物が暮らしている世界なのかな。
そんなこんな設定はあまりにも雑ですが、どうでもよいくらい小さい頃のアイリがかわいい。。
内容はあってないような、家族愛なのか恋なのかとかなんですが、そこまで悩むこともなく…コウのおかげですかね。コウとワタリのお話も今後見れるのかな。
表紙絵も熊のノワがガチムチ体系なのに、お話がすすむにつれ、なんかスリムになっていってるような…。足とかも細くなって女の子みたいになってきて、顔もほぼ女なので、それが残念でした。
エロい~😍
2021年7月23日
前から気になっていたので購入しました。雄っぱい好きな方は読んでみてほしいです~!
2021年7月23日
絵もキレイだし、受の体の描き方とかもちゃんと男っぽく描いてあって私は好みでした!エチい絡みも濃厚な感じにかかれてて読み応えありました!
(๑✧◡✧๑)
2021年7月23日
待ってました!単行本版。ずっと読みたかったのでやっと読めました。エロ可愛い♡
クマさんと大型ワンコ
2021年7月21日
まるっと表題作。獣人の世界で 子供の頃からワンコをお世話していたクマさん。ワンコも育ち 冬眠の季節がやってきて 冬眠から目を覚ましたら子犬だったワンコが大型犬へと成長していて モフモフなラブラブエロのお話し。特に内容はなく かわいいモフモフなエロをいう感じ。
父の弟は叔父ですよ
2025年4月16日
1巻から見守ってきてましたが、まさかの最終巻で致命的なミスがあって萎えました。アイリの亡くなったお父さんの弟をノワの両親が探し出してくれた感動の巻なのに、「叔父」とするべきとこが「伯父」になっていて違和感があり過ぎました。担当編集の方はきちんと仕事をしてほしいです。せっかくのほんわか作品がささいな誤字で台無しに…。人物紹介ではちゃんと「叔父」になってるとこが、これまた残念。
ストーリー自体はついに完結し、新シーズンが始まるということで非常におめでたいです。
白抜きですがエチは豊富で、山も谷も当て馬さえもいないラブラブ一辺倒ですが、そういう甘いのが読みたい時には最高だと思います。
甘甘
2024年7月1日
めちゃくちゃ甘甘で、キャラは可愛くてエロいです。褐色の色気プンプンで乳首攻め好きにはいいかも!甘甘のエロだけを求めるならいいですが、ストーリー重視の方はオススメできません。2巻まで読んだけど、甘過ぎて続きはもういいかな。
絵がとてつもなくきれい
2024年4月28日
1巻よりえろい部分が少なくなってるのは悲しかったが、ほんとに攻め受けの顔がちょーーカワイイから読むべき
絵が可愛い
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして気になったので続き(5巻まで)を読んでみたけど、1、2巻くらいまでの2人がひっくつまでが面白かったかな。それ以降は、ずーっとイチャイチャしている感じ。コウとワタリの話も盛り込まれ始めるんだけど、そこまでハマらず。絵は可愛い。続きはもう買わないかも。。。
雄っぱい祭り
2023年12月6日
よい、雄っぱいを見たい人はぜひ買ってください!キャラクターがファンタジーなのに文化が現代の世界とリンクしてるので、あれ、この方々どっから情報仕入れてるだ...と思うことが多々あり、3巻で断念。しかしながらよい雄っぱい。
やば
2023年9月21日
数あるケモノ系BLジャンルの中でも、クマに視点を当てて、加えてここまでえちにかけるのすごいと思いました!
割引で買うが、私には…
2023年4月17日
ずーっと買うか悩んでたけど、3巻割引きだったので、買って読みましたが、私には合いませんでした。絵も好きな方で、最近人外とかファンタジーとかハマりだしたから、いけるかなと思ったけど、何か絵本読んでるみたいで、それはそれで、ほんわかして良いけど、その中に濃厚エッチが入ってるのが、気持ち悪く感じて無理でした。恋愛マンガと見れたら好きな方だと思うけど、会話とか全体的に幼稚感が凄くて、私の中で、幼稚とHは結びつかないので本当は星1位で、絵の分プラスで3です。主人公二人の幼稚感が無くなれば星4位?
アニメ
2022年10月19日
アニメでみてそれから興味があって漫画購入しました!!2人とも可愛くて推せます!!!!
ぜひアニメと漫画両方で楽しんでほしいです!
えっちいけど、、、
2022年8月26日
絵が可愛くて気になったので購入しました。
んーエロは十分楽しめますが、ストーリー性に欠ける気が、、、
人外ものは普段読みませんが、他作品で気に入ったのがあったのでこちらも良いのでは!っと期待しすぎたのかも、、、
ほのぼの
2022年7月6日
特にこれといってハラハラする事も感動する事も無いですがほのぼのBLって感じです。
雄っぱい好きの方には良いんでないでしょうか
表紙に惹かれました
2022年7月4日
試し読みで面白そうだと思いまとめて購入したけどだんだん飽きてしまいました。せっかくの設定なのでもう少し内容があると良かったです。
受けも攻めも可愛い!
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 度々紹介サイトで目にしていたのと、ケモミミが好みだったので、お試しで読んでから購入しました。絵が綺麗で、わんこな攻めが可愛いく、受けは包容力のある熊さんで良かったです!エロシーンの描写もとてもエッチでよくて、受けのノアが可愛いかったです!
個人的には、小さい頃のアイリとノワのやりとりがほのぼのして可愛かったので、もう少し見たいと思ってしまいました。
可愛いけれど…
2022年2月27日
絵が綺麗なので、クマさんのノアやワンコのアイリのケモ耳尻尾付きの獣人キャラがとても可愛い。他カラスのワタリの仄暗い雰囲気やジャコウネコのコウのヤンチャな感じとか元の獣のキャラっぽいのも良かった。ただ2人の結びつきが進むようではあるにはあるけど、波乱も山もなく途中で飽きてきた。ストーリーよりエロな作品も好きだけど、それにしても内容が薄い。でもまあ絵が綺麗でキャラがホント可愛いのでほのぼのしたい時は良いかも。
何かが、、、、、
2021年11月14日
年下×年上でいつの間にか年下が大きくなってて...みたいな設定大好物なのですが、途中で何かが物足りなくて飽きちゃって不完全燃焼で終わりました...ありきたりが大好きなど素人からだともっと喧嘩?嫉妬?みたいなのもあっても良かったのかなって思ってしまったのかもしれません。ですが全部そういう話になるわけではないのでこれはこれで良かったと思います!わんこ可愛いです!
普通
2021年11月14日
年下攻め×年上受けの作品です!!
在り来りといえば在り来りな作品かもしれません。
どちらも一途でとても可愛いです
年下ワンコ攻めとはこのことだ
2021年9月1日
獣人でこれぞホントの年下ワンコ攻めでした。ノワはムチムチでツヤツヤの優しい年上クマ。ストーリーはあるようなないようなですが可愛い2人ではありました。
ホンワカ
2021年8月18日
クマさんが優しいお顔に反してガチムチで、ワンコがスリスリ懐いていて、読むとほっこりします!が、だいぶえっちぃ!
乳首がエロい
2021年8月16日
乳首がエロい。ただそれだけ。
中身は薄っぺらいです かくいう私も乳首目的(乳首目的てなんだ)で買いましたが、内容の薄さ…
年下ガチわんこ攻め
2021年8月10日
嬉しい時にしっぽぶんぶん振るの可愛い…
初見の作家さんでしたが、艶っぽい表情を描くのが上手というイメージが強く残りました。
画面からフェロモンが香ってきそう〜。
気になったのは攻め受けどちらもショタっぽいなぁと。
個人的には獣人だしもう少し雄味強めな方がエロさが出るように思います。
ストーリーはそこまで大きな山場はなく、ストレス少なめでサクッと読み進められました。
2021年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外は読まないのですが、これは気になって購入しました。クマのノワと犬のアイリのお話で、ずっと甘々な流れですすみます。ネコのコウのお話も読んでみたいなぁ。
続きます。(現在1巻)
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかのお胸です。

2人とも可愛い顔してますが人型の時、197センチと大きめなのですね。

育てた子供が雄にな展開なので育てた子と恋人になる話が好きな方にはお勧めです。
冬眠はわずか1ページ
2021年7月25日
単話のお試しで読んでから獣人ノワさんの色気にやられて単行本になるのをお待ちしておりました。ノワさんのエロいお胸ラッシュで、そうそうコレが欲しかったと涎ものでしたが、ストーリー的にはほんわか可愛いお話ですがこんなにも浅い内容だったなんて、捻りのない展開にいささか期待外れでした。続きどうしましょ。
初めての作者
2021年7月25日
なんだかまだ続きそうですね(>_<)可愛い話だけど展開は少し物足りないかなぁ...続編に期待します。
とにかく可愛い
2021年7月24日
レビューも高評価で単話からずっと気になっていた作品。
絵もキレイですし、おとぎ話のような世界観で熊もワンコもとても可愛いのですが、ずっと可愛過ぎるというか。
攻めにはもっと雄みがほしい…
ちゃんとエロいんですけどね。
個人的にはイマイチはまりませんでした。
ごめんなさい。
1巻まで
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いのことを溺愛しているラブラブカップルです。試し読みの子供時代の授乳?シーンがエ口かわだったので購入したのですが、少し期待はずれでした。最初から最後まであまり波なくストーリーが進んでいくので正直マンネリ感があり、続刊の概要的にも大きな動きはなさそうなのでここでストップ。あと攻めの成長後が表紙よりだいぶ幼く見えたのが残念かな。スクリーモは形がよく分からないくらいの白抜きなのでエ口シーンが多いと絵面的にきつくなるのも難点...この漫画を活かすためにも18kinとかで出してほしいなと。ただ乳首メインだったり受けが褐色だったりで若干ほかより見やすかったかな?
ハマる人にはハマる
2024年10月20日
低レビューの通り、内容が薄過ぎて読んでられなくなり、1巻でギブアップ。
乳首絆創膏は見飽きた感あるしそもそもまだ恋人か我が子扱いか悩んでる相手に乳首に薬塗らせる意味がわからない。値下がりしてるのでおもしろかったら続巻買おうと思ってたんですが。今のところ6巻まで続いてるんですね。急におもしろくなったりするのかな。
エロいけどハマんなかったすいません
2024年8月13日
最高にエロい。
エロくはあるんだけど、なんかすげぇニチアサのぷりきゅ◯のキャラみたいなゆるふわ知能のキャラクターにど◯森みたいな世界観にデロデロのエロでホモしかいない世界観がちょっとハマんなかった。あとサブで出てくるCP2人のビジュアル系ホストみたいなキャラデザがちょっと合わないのに拍車かけたかも
でも自分育ての親と子の恋愛地雷なんですけどそこは全然気にならなかった!何か日本BLガリガリの男ばっかりでムチムチ裸の表紙買いだったけど身体はむっちりしてて良かったです。全体的に高評価だし合う人は合うと思う。
自分にはあいませんでした
2023年6月22日
初読み作家さんでした。
高レビュー、映像化等評価高かったので期待しすぎてしまったのか、お話が薄く感じただやっているだけの印象で、自分にはあいませんでした…
2巻まで読んで
2023年5月3日
絵はキレイ。筋肉の描き方とかめっちゃ好みです。でもなんだかそれだけ?レビューの高さと割引につられて4巻まで購入したけど、自分には合いませんでした。ストーリーに起伏もないし、攻めの性格が子供っぽすぎて、受けがマザコンに流されて関係持っちゃったダメ親にしか感じられず、読んでてずっとモヤモヤ。嫌味なキャラはいないので、ふわっとした世界観が好きな方には良いのかもしれません。とりあえず2巻まで頑張って読んでみたもののギブアップ。残念です。
絶妙にツボにはまらなかった
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼さとエロの組み合わせが苦手というレビューを読んではいたが、まさか年上の熊がアレの時にあんな感じとは。筋肉もやたら汗かいているのも苦手。絵は美しいけどアレのシーンが苦手。
ごめんなさい…
2023年4月18日
絵は綺麗だし、可愛いし、えっちだし人気があるのはわかる気がするけど私には合いませんでした。話になんの深みもなくてサラーッと読んで終わりです。私には合わなかっただけで、この作品が好きな人はいるだろうなと思います。残念です。2巻以降は買いません。
おっぱい
2022年6月14日
クマさんのおっぱい目当てで読みましたが、顔が少女漫画の女の子みたいなのでちぐはぐ感が…💦
筋肉質なクマさん受けに期待して読み始めましたが、受けの中身が特に男らしいとかではなかったので残念です…おっぱいが大きいお姉さんでした。攻めはワンコで可愛くて良かったです😊
ファンタジー
2022年5月20日
コテコテのかわいさとエロの融合…私には合いませんでした。2巻も読んだけど印象は変わらず。アニメ化とかすごいな。
中身がない
2021年8月23日
エロありきの物語というか…作者さんはエロが描きたかったんだろうなと思えるような内容で、中身がなく薄っぺらいと感じました。内容の濃さよりエロを重視する人にはいいんじゃないでしょうか。ストーリーを求めている人にはオススメしません。受けの顔も女の子っぽくてあまり萌えませんでした。正直期待はずれ感が否めず…。
作家名: ハルチカ
出版社: スクリーモ