ネタバレ・感想あり天子の福音のレビュー

素敵な作品
2023年2月19日
この方の作風が好きで読み放題の作品全て読破しました。その中でも特にこの作品は好きです。
その後の2人の幸せを願って幸せな気持ちになりました。
盛りだくさんな内容!
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いゃ〜!面白い作品でした!歴史、恋愛、ファンタジー、復讐、BL…盛りだくさんなのにまとまりのある仕上がりで、一気読みしました!
作者買いです。
2022年1月20日
この作者の作品にはまって、買いました。
作者の他の作品とは違う感じですが、とても楽しめました。
主人公たちがどうなるか気になり、最後まで購入してしまいました。
ドラマティックな。
2022年1月9日
壮大な歴史的フィクションでありながらも
愛情と憎悪の間で苦しむ二人の切ないストーリーは圧巻でした。
キャラクターの細かい背後関係もそれぞれが
丁寧に描かれていて物語の奥行きを感じ最後までハラハラしながら楽しく読むことができました。
素晴らしい作品です。
え?
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨーロッパの歴史ものが好きなので、ドキドキしながら読み進めてました。絵もキレイだし、BL的要素もあるし、いい作品に出会ったなーって読み進めていたのですが、ラストが、え??
そこでおしまい?
昏睡状態からの覚醒で女性になったところまでは、まぁ、良しとしましょう、マンガだから。
でもさー、そしたら、女性になったあとのお話も少し読みたかったなー。
結婚式とかさ、王国での反応とかさー。
そういうのがなく、尻切れトンボ的だったので、星マイナス1つです。
歴史ものにしてはラブ多め
2022年12月8日
ちょっと絵が古いなあと思いながら読み始めたけど、すごくおもしろかった。
歴史ものだけど話が複雑すぎず、恋愛多めで読みやすかった。
2巻まで
2022年11月2日
無料で2巻まで読みました。オルランドの過去がわかる!というところで終わってすごく先が気になります!!メイン二人は男性ですが、見た目や中身も相まって男女カップルに見えます。男女なら王位を獲って、結婚して子供設けて、王国を繁栄させて〜といった流れが自然ですが、男性同士なのでどういう結末になるのか、ドキドキです!
歴史検証はもう少し欲しかった
2024年9月18日
作者本人がいう通り、自分の好きなものをつめこんだ歴史物。あと予言、禁じられた恋(BL要素含)とか。
詳述はされてませんが6〜10世紀のどこかの時代のイギリス。デーン人の侵入開始と同時期だとするとおよそ8世紀前後。
神官エセルレッドが騎士オルランドと出会い、白銀の鍵、と呼ばれ人生が大きく動いていく。物語中重要な役割をする星見が二転三転し、読者も気になって話を追ってしまう。
絵はきれいだと思うけど、体のバランスがとれていないのが気になる。目も離れてるし。花はめちゃくちゃ綺麗だけど。
細かいところが気になってしまって。出身地考えると宰相こんなに直毛?とか、戦場に赴くのに鎧つけてないの?とか。初陣が早かったとしても周囲を納得させる功をあげる経験年数はもう少し必要だと思うのでオルランドはあと1、2歳年長にすべきだったと思う。5歳であんな台詞は出ない。早くても6、7歳になってないと。あと功奏ではなく奏功です。
まあまあ楽しんで読んでたけど、終話の展開は急すぎでは。宰相の身の処し方もやけにあっさりとしていて、奥さんが気の毒になってしまった。
男同士なのにこの気持ちは何なんだー、と悶えるのが好きな方はお勧めします。
まじか
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、エセルまじか。いやーそういう、なるほどね…。いや別に結婚してても世継ぎに恵まれなかった王もいたでしょうに、そもそも世襲の王でもないのに血筋なんて拘らなくて良かったはずだし、養子を迎えるなりできたと思うけど。男同士だから結婚できないよ!じゃあ女にしちゃえ!奇跡が起きたよやったねエセルちゃん!これでハッピーだっピ!とはたえちゃんもタコピーもびっくりですよ。いやでもお話は面白かったです。ラストに姫と城を出た宰相が最高。性転換さえなければ星5でした。