ネタバレ・感想ありプラトニックのレビュー

ビデオテープのくだりからもう大好き。
2024年7月26日
冷徹の寺山の生い立ちが壮絶すぎて怯みましたが、その生い立ちも苦労も全てまとめて真綿にくるんで抱っこしてよしよししてくれる八木の包容力、最高でした。寺山が欲するのは八木家のあの骨の髄まで染み込んだ鬱陶しさなんですね。家族の密度に癒される寺山を見たら、家族っていいなと改めて思いました。読み放題。
素晴らしい作品
2023年3月12日
読み放題で見つけて何度も繰り返し読みました。ついには購入してしまいました。これからも何度も読み返してしまうと思います。
純愛
2022年12月2日
読む度泣けてきてしまう本作。学校の先輩後輩で、年下の八木×年上の寺山。寺山の部署に配属されたのは、会社の陸上部所属でオリンピックを目指すマラソンランナーの八木。
八木の方はもう最初から寺山狙い。勇猛果敢に攻めて攻めて攻めまくり。本当は寺山も八木に対してずっと思いを寄せていたのに拒む理由。
複雑な家庭環境のせいで全てを拒み、諦め、独り静かに生きる寺山があまりにも悲し過ぎ……。そんな頑なな寺山の心を溶かすことができるのは八木だけ!八木を応援しながら読みました!
名作です
2022年8月31日
読んでいて、血が凍るような絶望を感じる。
人より劣っているとの引け目から、自分は相手にふさわしくないと拒み、すれ違う愛の物語が好きな人にオススメ。読んでいると切なくて泣けて、幸せを感じる。
遺伝子レベルでの禍事を背負い、いびつな生育歴から、愛するが故に徹底的に拒む寺山と、全てを知っても愛するが故に徹底的に迫る八木の、はっぴいえんどまでの物語。奥ゆかしい日本語、詩的なリフレイン、読み手に委ねる計算された空白。何度も読むに足る名作です。
今読んでも面白いです。
2022年4月13日
昔の作品ですが、二人の出会いから幸せになるまでが、とても丁寧に描かれていて読みごたえがありました。日常のほのぼのした所も可愛くて良かったです。とても面白かったです。こういうBLがもっと読みたいです。
絵もストーリーも良かったです。
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃から先輩の寺山課長、後輩で部下の八木。
お互いに秘めた想いを抱えたままで八木は寺山を追いかけて同じ会社に就職、寺山は八木に気づいていたけど寺山には自身の生立ちからの幸せになってはいけない、親と同じように自分もそのうち狂ってしまうかもしれないという強い恐怖感を抱えてるから八木に好きだと告げられても拒絶して受け入れることはありませんでした。
でも八木も長年想い続けたから決して諦めずにゆっくり、時には強引に寺山の心を揺さぶり、優しく包み込むようにひたすら愛情を注ぎ続け、寺山も幸せになれるかもしれない希望を持ち始め恋人になります。
順調に仲を深める2人だけど、同性同士では幸せになれないと八木の母親に言われ別れる決意をします。
やはり自分は汚れているから幸せになってはいけない八木を巻き込んではダメだと思い、自ら命を絶とうとしました。
幸い八木がギリギリで見つけて寺山は助かります。
病院で目覚めると八木の母親と八木の兄弟に囲まれていました。
八木は家族に寺山の全ての事情を話した上で寺山を幸せにする覚悟を決めていて、家族も受け入れてくれ漸く幸せになれそうで良かったです。
八木の一途で深い愛情、どんなに拒絶されても引かない楽天的な性格が寺山の心を解かしました。
きっと八木じゃないと寺山は幸せになれなかったと思います。
八木は幸せになりたい気持ちもあるけど寺山を幸せにしたい想いの方が強いんだなと思いました。
因みに2人の会社の社長も同性の恋人がいてとても理解があるいい人で色々協力してくれたりして2人の幸せを願ってくれていました。
読んで良かったです
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。
東宮先生の作品は以前も読ませて頂きましたが、心の描写がとても良い。
生い立ちの呪いの様な運命故に自分の思いを心に閉じ込めて幸せになる事を恐れている寺山さん。まるで誰にも触れらる事を拒絶した暗く寂しく冷たい深海の様。
それとは対象的に八木くんは何時でも前向きに寺山さんだけを一途に思い愛し続け、その大きさで包み込む。
深海の暗さまで届く様な凍った寺山さんの心まで溶かす、温かな太陽の様な存在。
それぞれがそれぞれの思いで相手を思いやり、その交差する思いを第三者として客観的に読めるとても素敵なラブストーリーでした。
お互いが欠けたら死んでしまう程、こんなに深く相手を愛し愛されるなんて羨ましい。
決してすべが幸せという訳ではないけれど、周りの人達の葛藤や温かさも良かったです。

ひとつひとつのシーンやストーリーも素敵で、それを取り巻く八木家の人達や社長。どれも良かったです。
社長の章彦と彼氏の秀一も気になったのですが、それは「永遠に恋をしているみたいに」で読める様なのでぜひ読みます。
1冊がしっかり詰まっていて読み応えがありますが、続きが気になり あっという間に読み終えました。
千年先も生まれ変わっても幸せでいて欲しいし、そう願っています。
ありがとうございました。
幸せになってね
2022年1月11日
あっちゃんの出生を考えると、悲観的になるのは分かるけど、何度も何度も八木君がその気持ちを幸せに導いてくれて、それでも自分を認められなくて…綺麗で頭も良くて、仕事も出来るあっちゃんなのに、自己肯定感が低く、気持ちを考えると何度も涙がこぼれました。八木君の家族が最後にはあっちゃんを救ったんだよね。とてもイイ話で、また読み返したいです。
めでたしめでたし
2022年1月9日
この2人!
「海老原さん家は今日も大変!」でタイちゃんが入院していた時に、チラッと出てきたお兄さんの話だ!!!
読み始めてすぐに分かりましたW
同じ作者さんのこういうのっていいですね〜。
2人とも幸せになって良かったです。
ストーリーがしっかりしているので、読み応えがあって面白いです。
東宮先生のは昔から好きでしたけど、やっぱプロだな〜〜って思ってしまう。
露骨なエッチシーンとかなくても、これだけ面白いんだから。
なんか最近のBLはエロばっかりで内容がないのも多いから、昔の作品の方が良質なものが多いような気がします。
本当にいい話だった!
2022年1月9日
レビュー無かったら読まなかったであろう。
ここに自分もレビューと星5を送る。
漫画らしい設定ではあるが、心のこもった物語。
読めて良かった。みんなのレビューに感謝を!
涙無しには
2022年1月4日
八木君の愛情、本当に素敵だなって思います。いろいろあったけど、幸せになって良かったです。千年先も幸せに、、、
古いけど
2022年12月12日
先に社長のほうのストーリーを読んでたので途中でここでまさかつながっているとはと安心して読めました。
それにしても寺山の生い立ちが重たすぎるのですが、八木の明るさと愛に救われました。
実は寺山もずっと八木を追いかけていたなんて。
八木が途中で気付いてもそこを言わずにいるところに深い愛を感じました。
寺山が葛藤を抱えながらも愛されることを受け入れていく様が、流石この作家さんだなという感じがして今の軽い感じのBLではない感動があると思います。
社長と八木の家族もいい役してました。
歴史を感じます
2022年3月21日
今のBLファンとしてBLの歴史を辿ろうと(読み放題だから成せることですが)読み始めてみました。新鮮でした!公衆電話が出てきたり肩パット入れてるような体格と髪型なども時代設定が懐かしかったです。小説かと言いたい程文章で説明します詳細に。内容も深く文字数も多いのでなかなか進みませんが…こういった名作も読めて嬉しいです。
とても良かった。
2022年1月6日
昔の作品ですがいいお話です。異端だと感じた事に容赦ないこの時代に八木家に出会えてあっちゃん本当に良かった。自分を好きになって幸せになってほしくて、泣きながら一気に読みました。他の作品にも少し登場するのも嬉しかったです。
2022年1月4日
絵が昔風で、少し物足りない感はありますが、面白かったです。レビューが付いてないのがもったいない。他の作品の登場人物が出てきたりして、その作品をまた読み直して、リピート出来る作品でした。
作家名: 東宮千子
出版社: 冬水社