ネタバレ・感想あり子宮恋愛のレビュー

山手さんが格好良い
2025年4月28日
主人公の夫はクズでモラハラです。どうしてこんな男と結婚したのか、本当に不思議ですが、主人公にとって、本当の恋や愛を知ったのは、山手さんと深い仲になってからなんじゃないかな?と思いました。
終わり方が、なんとも読者にとって色々な解釈や未来をにおわせる雰囲気で良かったです。
それぞれの人生
2025年4月21日
「人生は思うようにいかない」本当に、心の底から同意します。
それでも日々の生活の中になんらかの幸せを探しながら、感じながら生きていく。
そしてまた続いていく…しぶとく生きよう。
夫婦って?
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共働きをする夫婦 そろそろ子供が欲しいと訴えても応じず大学時代の彼女と不倫する夫
日に日に我儘になる夫にガマンガマン😣
主人公の今にも溢れ出しそうなモヤモヤと我慢‥
以前から? 主人公に興味があった? と思われる山手
彼から差しのべられた手に徐々に夫にはない思いやり 優しさ 愛を感じていく
なかなか離縁に応じなかった夫も離婚に応じる よかった
山手さんの顔 大好き💕
久々に考えた
2025年4月1日
前から興味があったけどなかなか読めなかった。
思い切って読んでみたら、胸キュンだった。
『自分に正直に生きる』
『我慢すれば良い』
そんな事で人生楽しいのかって考えさせられた。
久々に漫画読んで考えさせられた(笑)
ドラマ化おめでとうございます㊗️
2025年3月17日
ドラマ化されるということで、全巻購入し読ませて頂きました。
山手さんのまきへの言葉や行動に最後まできゅんきゅんしていました♡まきさんが山手さんと出会い、成長していく姿にページをめくる手が止まらなかったです笑
目当ての俳優がモラハラ夫の恭一さんを演じるということで読んでいたのですが、プライドが高く・人に上下をつけ態度を変える最低な人です🥲山手さんとの対比で余計に恭一さんがクズだなぁと思いました。まきさんに対する言動や表情と寄島さんだけ見せる姿がどう表現されるのか、とても期待しています。ドラマではどこまで描かれるのか分かりませんが、良くも悪くもリアルで、7巻で完結なのが悲しいです😭これからのまきさんと山手さんが幸せであれば嬉しいですね!恭一さんは苦労しながら生きてください。
6巻まで
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませていただきました。最後だけ購入なんですね。なんだか山手さん凄くかっこよくって自由でいいんだけど、本当にまきちゃんの事好きなのかなぁ?とか思ってしまう。なんだか読み取れない人だけど素敵です。恭一も裏切ってたんだなぁ。寄島とちょうどいいんじゃない。山手さんとまきちゃんが幸せになれるのかはどうなんだろう。
完結してしまった
2024年9月12日
山手さんが何考えてるか分かんなくてイマイチ好きになれなかったんですけど、結婚から離婚までの道筋が分かってスゥーって納得した
マキちゃん幸せになってね!応援してる!
恭一は魅力ゼロなのに何故か気になる、、、
はちゃめちゃなキャラでぶっ飛ばしてて、これはこれで面白い一作品できそうな期待♪
とても面白いです
2024年9月8日
すごく面白いです。山手さんかっこいい。とても切なくて、ままならなくて、主人公をとても応援してます!ハッピーエンドになりますように‥!
いい男
2024年8月8日
一見危ない男ですが、とても誠実で惹かれます。6巻まで読んだので、次が楽しみです。女主人公もやっと立ち上がる勇気が出てきたので応援したいです。
切ない
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まきの、元旦那が、はじめは良かったんだろうけど、キモい。
アサヒの子供を妊娠したら良かったのに!!会社もどうなるやらで、ハラハラしながら先が気になります。まきに、幸せになってほしい。
考察
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部見てみての考察です。
山手さんの妊娠報告のときに気になったのですが
もしかして山手さんは子供が出来ないのかなって思いました。
ゴムを着けてって言われたときの顔や
妊娠したと言われたときも自分の子供じゃないとわかっていたから素直に喜べなかったのかなと…。

でも、夫の性格はいまだによくわからないですね…
表情がとてもいい
2023年9月29日
この作家さんの描く女性の切ない表情や、色気があふれる男性の表情や振る舞いに読んでる方がやられてしまいます。何度読み返しても魅力があります。
この先どうなるの
2023年5月8日
続きが気になるの一言
レス夫婦で不倫物のお話で主人公は至って普通で何処にでも居そうなタイプですが周りの登場人物が訳ありなので話が広がりそうな予感だけど1巻に答えがあるような予感
現実世界では不倫から始まる恋は上手くいかないのでこの先乞うご期待笑
^_^
2023年5月8日
なかなかのドロ沼ストーリーですが、試し読みをしたら先が気になり購入し続けています^_^早く幸せになって終わることを願っています!
幸せをつかんで!
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那はほんとクズだわ。他の男を知らないから初めての相手をこれが恋だと思ってそのまま結婚して。大人になると相手の言葉だけ聞こえていた学生時代とは違うからハッキリとこれは違うと心が疲弊して苦しくてなって。旦那はあの女とは一緒になれないから1番純粋で言いなりになりそうな彼女を選んだのかな?20代の妊娠出産の可能性のある大切な時間を彼女から奪って妊娠が不可能な女に遠慮してる?最低なビジネス先生だし愛してると嘘ついて妻を叩いて無理矢理に。ほんと怖くて震えます。何がよくて結婚したんだろ。山手は自分の気持ちに素直なだけのめちゃくちゃいい男。人をよくみていて本質がわかっている。身体じゃなく心が先の恋をする2人は最高だった。気持ちが昂って求め合って素敵でした。何でも話して決めていこうと言ってくれる愛する男を離しちゃダメだよ。幸せになって!
くぅ〜
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言ってしまえば、破綻した結婚生活の隙間にステキな人が現れる、と言うよくあるお話ですが。
山手さんが…良い男なのにすっごい悪い男!でも
すごく良い男〜。キュンキュン来ます。
久々に早く続きが読みたい作品を見つけました。
2人が行き着く先が幸せだと良いなぁと思いながら読んでいます。
ただの不倫ものと思って読むべからず!
幸せになって欲しい
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この夫、本当にゲス過ぎる!妻の事も初めから、蔑ろにしてるとしか思えない!!浮気相手は学生時代から関係があったと思うし許せない。妻には新たな人生を歩んで欲しいです。早く次話が読みたいです。
泥沼になりそうだなぁ
2022年3月2日
なんだか切ないねぇ。レスで夫婦仲は冷めている。妻は寂しさを募らせている所へ、イケメンの日系ブラジル人の同僚がチョイチョイ手を出してくる。

佐々江先生の描く男は色っぽいからなぁ。目元がゾクッとする。まぁ、こんなイケメン、しかも優しい、が来たら落ちるわな。旦那なかなかひどいしね。

でも、日系の彼と関係を持っても、楽しめるタイプの人じゃないからなぁ、彼女。自爆しそう。寂しさから逃れるための恋は、ろくなことにはならんよね。でも、人が恋に落ちるのもまた、寂しい時なんだよなぁ。
これダメなパターンですね
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは頑張ってるし、ダンナの事もきらいじゃない。でも、自分の頑張りは報われないし、ダンナは自分に素っ気ないし、仕事仕事で構ってくれない。これでは、一緒にいる意味ないですよ。挙げ句、子作りを奉仕と言って拒否しておきながら、自分は口でさせてる。サイテーのダンナです。さっさと離婚すべき。同僚に心惹かれて何が悪いって感じです。同僚に愛されて幸せになって欲しい。
佐々江さんが好き
2021年9月20日
佐々江さんが好きなので買いました。主人公は仕事してて自立してるんだしあんな夫とは別れたらいいのにって思ってしまった。続きが楽しみです。
良いかたちで
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お安くなってて読んでみました マキは不器用だけど感受性豊かでかわいい サイアク夫に最後にはハッキリ言えてスッキリしました 幸せになってね
確かにドラマと全然違う!
2025年4月21日
原作ファンの人の「ドラマはアレだけど原作はすごく良い」というXのポストを見て「でも所詮レディコミ(笑)でしょ?」と冷笑していた自分をビンタしたい……。正直もっと最初から女性向け特有の、ネチネチしたドロドロ展開ぶっぱなしてると思ってました、ごめんなさい。まさかこんなに繊細に可愛らしく切なく「性の悩み」を描いてるなんて……。これがそのままドラマ化されていたらもっと良かったのに……(でもやっぱりタイトルはなー……と思ったので星4です)
読み放題で \(^o^)/
2025年4月20日
タイトルで敬遠していましたが、読み始めると止まらなかった。

『陰嚢恋愛』だと、ドラマ化は無理だったろうな、とか考えつつ・・

最終巻が半額セールでしたが、購入は見送り、更新を期待。
 (想像がつくので・・)

「女は子宮で考える」からのタイトルでしょうか
 男は頭脳で考える?
 当たり前で面白くないですねー

下世話に過ぎたかも🙇‍♂️
最後が知りたかった
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学で知り合った先輩で教師の夫は、在学中から浮気をしているモラハラ自己中の最低男で、ヒロインのまきは子供が欲しいのにレス状態。周りに気遣いしすぎるおとなしいまきは、悩みを打ち明ける人もないまま、同じ職場の日系ブラジル人、山手と知り合い、彼の自分の気持ちに対する正直さや人の気持ちを考えてくれる優しさに惹かれていき不倫関係に。やっと妊娠できたのに、夫のレ◯プによるものがわかった時はショックだったけど、世の中うまくいくことばかりではない中、子供を自分で産み育てる決心をし、嫌がる夫と離婚し山手と同居を始め、初めて自分で決めていく人生を歩んでいくところがラスト。面白かったです。
最後まで読みました
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題から気になり最後まで読みました。
え、コレで終わりですか?私的には納得はいってないです
シャイニーと同じ職場になった寄島の今後は、なんとなくまた一波乱ある感じもするし、まだ出産もしてないし今後の話が気になってしょうがないですが、これはこれでの終わり方もありなのかと…
いい男
2024年11月19日
山手さんめちゃくちゃいい男です。キュンキュンします。主人公は地味でいまいちですが。もう少し主人公が魅力的だったらな。
💗
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた作品です。ヒロインに共感しながら読みました。夫がひどくて、辛い気持ちになりましたが、ヒロインには山手さんがいて良かった。山手さんもちょっと独特な雰囲気な方ですが、幸せになって欲しいです
えーー
2024年11月17日
面白くてずっと読んでました。
7巻購入したのに完結してるの気がつかなかった笑
終わり方が不完全でした涙
マキの子供どうなったか気になる
え!?ここで終わり!?
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流されやすい主人公にヤキモキしながらも続きが気になって読み続けてきました。7巻を読み終えて続きはいつ頃出るかなあ?なんて閉じたら
え!?7巻完結!?イヤイヤ!まだまだいろいろ続きが気になりすぎるでしょ!?
ここで完結なんてそんなはずないですよね?モヤモヤが治まりません!是非続きを熱望します!
泥沼ドラマとしては良き
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの男もクズすぎて現実だったら最悪だけど、泥沼ドラマとしては最高に楽しめる。旦那も器のちっさい男、主人公もどっちつかずで後先考えない流され女、間男は旦那より包容力はあるが欲と責任感の無い色男…たまには純愛過ぎるものじゃなくてドロドロとした昼ドラのようなものを見たい人には最高です!
夫の人間性が未だに掴めない
2024年4月25日
未知の人種すぎる。一方の山手さんは大人で色気もあっていいですね。ヒーローに関してはわりと好き嫌いがハッキリしている方ですが、山手さんは優しさや強引さなど全て丁度良いと感じます。とても良いキャラ。
泥沼だ…
2023年5月24日
ヒロインはこのまま夫と一緒にいても幸せにはなれない。けど、山手さんとくっついてもどうなんだろう。
読み放題で3巻まで読んで先が気になります。彼女の心と子宮が求める先に幸せが待ってますように。
2023年5月19日
気にくわない事があると怒鳴ったり、旦那が最悪です。山手さんといて幸せになれるかは不確かだけど、この旦那とは別れて欲しいです。主人公が幸せになって欲しいな。
2023年2月24日
早く旦那と別れて山手さんと一緒になった方がいい。この旦那なんの…自分に逆らわない女を結婚してキープにして、憧れの女を追いかける。情けない…でもプライドだけは一丁前。男が男になるって大変よね。
まだ1巻ですが…
2023年2月11日
タイトルが気になり別サイトで読みこちらで購入しました。最悪な旦那さんで、読んでて辛いです。ヒロインに幸せな結末を…
この旦那はアカンわ・・・(-_-;)
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻しか読んでないけど…この旦那さんは、離婚した方がイイ人ですね。
自己中で主人公に対する優しさもないし、絶対一緒に居ても幸せになれない相手。
この人基本、子供嫌いだよね・・・😌
報われない思いを持つ主人公が、優しい山手さんに魅かれるのは、やむなし…だと思います。
子供も居ないし、自分の幸せ掴んで欲しい。
旦那許さんぞ
2022年9月19日
モラハラ旦那と破綻した結婚生活をしていくうちに、イケメンでちょい強引な同僚といい感じになっていく話。

イラストも美麗でとても色っぽいのでドキドキしてしまう。

早くこんな変な旦那を捨てて、幸せになってほしい。
不倫だけどね
2022年7月22日
主人公の気持ちは分かるなー自然に。旦那は分からんな。もっと話し合えば良いのに。今後の展開が気になる。
不倫は…
2021年9月6日
ダメだけど。まだそこまでいってないけど…どうなるんだろう???幸せになってほしいなぁ〜 2巻待ち遠しいです!
いまひとつすっきりできない…
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ カタルシスを期待し、最後まで読みましたが、主人公まきがモラハラクズ夫に、自分の意見をはっきり言えるようになったことは良かったし、そこそこすっきりしたのですが、最後のまとめ部分にあたる、主要人物四人のその後にまだまだ課題があるので、これではちゃんと完結できていないかなと。ちょくちょく粗を感じる作品だっただけに、また続きを読みたくなる、というより、ちゃんと終わらせて欲しい、という気持ちが強いです。ドラマは、こちらはきちんと仕上がっているか気になってつい見てしまいそうですが(笑)
えっ!完結っ!?
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私立高校の教師やってるマジメそうなクズ旦那が後半描くのが面倒臭くなったのかイカれすぎ。ここまで頭おかしかったのに良く結婚生活続いたね!?
主人公の世間知らず&流されやすさのせいだなー。
山手さんとこれからってところで次いつ出るかなーと思ったら完結!?終わりっ!?え?は?ってなった。
てか、まだ30前半なのにあんなイカれ野郎の遺伝子でいいの!?産むの?
山手さんとのイチャコラもっと見たい!
不完全燃焼な終わり方でした。
終わりに気付かなかったかったら星4つだった。
旦那最悪すぎ。
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まきちゃんよく頑張ったよ。寄島先輩も旦那も最悪すぎるよ。もう充分つくしたよ。離婚してはじめてまきちゃんの大切さを思い知るし後悔したらいい。読んでいてもどかしい気持ちになります。
なんだ、寄島。
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那は寄島ともっと深い関係かと思ったら、簡単に寄島にポイされてるし寄島との三角関係が次のテーマかと思っていたので肩透かし。
気になって最後まで読んだけど…
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で、最後の1巻だけが読み放題対象外だったので、購入しましたが、ハッピーエンドを期待しすぎてたのか、イマイチな結末やなぁーってなりました。
2人で次の人生歩めて幸せなんだろうけど
なんかなぁーストンっと心に落ちなかったです。
個人的には、もう少しその後の話を見て幸せに溢れてる感じで終わってほしかったです。
愛とは不確かなもの。
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結を待って読む、と決めていたので。楽しみにしていた、というか途中だときっとイライラが募るだろうと。そして完結したのにも関わらずスッキリとはしない。うーん。分かるよ、根っからの自由人に見えた色気ダダ漏れの山手さんと不遇の働く主婦まき。自己中で冷たい夫・苫田は、サイコパスかと思いきや完結編ではギャグ化していた。まきはこんな男の事で悩み過ぎ。そして山手さんは意外と自由人では無く。愛に臆病なまきにピッタリの男だった。破れ鍋に綴じ蓋並みにそこには侘しさが募る。不倫だと謗られ、それでも職場に居続けられる図太さ。これから生まれる元夫の子と山手さんと新しい家族で居る事を選んだ結末。この幸せは続くんだろうとぼんやりと匂わせて物語は終わる。そうなのだ、本人達さえ良ければそれもまた良し。けれど、愛とは曖昧で不確かなものだとずっと訴えて来た様なこの物語においてはただ、その終わりはなんだか薄ら寒いのだ。
なんだコレ
2024年4月27日
登場人物 どれも魅力なし。絵は見やすくていい感じなのに 内容が良うわからん。たしかに同僚の山手くんは魅力的カモだけど もともと いい大人が フィカンチ してるあたりで 人生設計にいれちゃ駄目でしょ。まあ 主人公の家族も旦那も 周りの人間も 糞みたいな人生だし しょうがないけど。
妊娠がどうなるか知らんけど 弁護士でも通してきちんと離婚して しばらく心の安定の為に 山手くんと過ごして その後を考えた方がいいね。こういう状況で仕事続けられるかわからんけど。まあ 今の社会辞めさせられる事はないと思うしね。
イライラ
2024年4月2日
無料分4巻まで読んじゃったけど、終始イライラ。旦那は確かにクズだけど、あまりにメソメソしててというか健気さ通り越してちゃってるし、被害者ぶってるけどお互い様じゃん!とか思ってしまって…主人公、いい子なんだろうけどいい子に見えない…色々残念。もうお腹いっぱいです、辛口ですみません!
😕
2022年11月5日
どうしてこうすれちがってしまうんでしょうね。
彼女は特別悪いことしたわけでもなさそうなのに
彼にそれを受け止めるだけの器がないって感じですね。
早く離婚したらいいのに!
2022年5月13日
旦那にいいところが1ミリも無さすぎて、主人公は自立してるんだから、子作り拒否を理由に別れたら?てゆーかなぜ別れない?と疑問で仕方ない

新しい恋に早く乗り換えちゃいな~!と応援してます
人を選ぶ作品
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私にはとても受け入れられなかった。
それは、不倫や浮気を肯定しているからという話ではなく、「主人公が不倫するに至るまでの物語」があまりに杜撰であること。

まきを肯定する為だけに、巻数を追うごとに夫である恭一の社会不適合感が増すのも見るに堪えないし、恭一と寄島の関係も読者の想像に任せるふんわりとした仕上がり。
破綻した夫婦生活に苦しむ女性が困難にぶつかった時に、こういう言葉をかけて欲しいのだろうという歯の浮くような台詞を言い、結局どうしたいのか曖昧に見えてしまう山手の行動も読んでいてイライラした。
義母や義妹たちに迷惑しかかけない立ち振る舞いを、あたかも「傷ついて苦しんでるから仕方ない」「恋してしまったのだからしょうがない」と言わんばかりに肯定するのも気分が悪い。
産まれてくる子供のことを2人がどう養育していくのかも気になるところではあったけれど、ラストの展開も綺麗な部分のみを見せて最終回を迎えたため、置いてけぼりになる。

7巻完結と短く、ドラマ化するというので拝読しましたが、これほど読了感の悪い漫画は久しぶりです。
なんか
2025年2月22日
最後までよんで、読んだことを後悔した。なんか、めちゃくちゃモヤモヤする〜!山手さんが良い人なのかそうじゃないのかわからないじゃん。終わり方もモヤモヤするし〜実話なの?実話だからこんな中途半端なの?旦那はクソだから、どうでもいい捨てれば良いけど、結局、山手さんはなんなの?どうなの?肝心なことは言わないしーもうモヤモヤするから、読むんじゃなかったよー
課金するんじゃなかったわぁ
なんか苦手
2024年12月17日
うん。なんか…暗いですね話しが。旦那さんのキャラが苦手です。モラハラじゃん…なんで結婚したの????ヒロインに共感できなすぎる。あと、描写が古いです。皆さんは分冊パンの無料分だけでいいです!お金もったいない!夫婦どちらも不倫して、よくあるやつの、下位互換って感じでした。
今のところみんなクズ
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はくそ旦那に何を言われようが言い返さないしすぐ謝るのがめっちゃストレス溜まります。
でもどんなに旦那がクズだろうと不倫してしまったら自分もクズの仲間入りだと思う。
きちんとけじめつけてから次の恋に進んでください。