ネタバレ・感想あり仮初め寵妃のプライド 皇宮に咲く花は未来を希うのレビュー

幸せになってほしい
2022年6月30日
残酷なシーンも多々出てきますが、読み応えがあり面白いです。ヒーロー、ヒロインには政治状勢に負けず、幸せになってほしいです。
2022年6月30日
試し読みをしたら続きが気になってしまい、原作を読みました。ヴィアが聡明で魅力的な女性、こういうヒロイン大好きです。このコミカライズは原作を読んでないと若干わかりにくいところがあり、そこが少し残念…。絵がきれいですし、続きは楽しみです。
久しぶりに少女マンガでばんざーい
2022年6月27日
少女マンガ、しかも皇女モノ…ん~なんて思っていましたが、最高ですね。絵も凄く綺麗で、シニカルで…凄くよく出来ている!ストーリーも細かいところまで、もう、なんなの~と思うくらい素敵です。ヴィアがとっても強い。でも本当は弱いんですよね。アレク!頼むよ、ヴィアを幸せにしてよーと毎回頼んでしまう私がいます。早く次が見た~い。
2022年6月18日
中身は少し重ためですが、
それを気にする事なく読み進めていく事ができる作品です。
後、とにかく絵が綺麗!!!
良い!
2022年6月12日
絵も美しく読みやすいだけでなくストーリー展開も早すぎず遅すぎずで、あっという間に2巻まで読了。
先が気になるのと漫画化されていない部分のエピソードが気になりラノベも読もうか迷い中…
アレクとヴィアには幸せになって欲しいなーと思いつつ、ルイタスの出番増を期待w
原作ファン
2022年6月12日
とても素敵な作品で絵も美しい。
ヒロインのカッコよさが際立ち、ヒーローもこんなヒロインだからこそ愛してやまないのだなと。
ヒロインの弟の作品も個人的には大好きです!
すごく好きです!
2022年6月1日
絵も綺麗だし、登場人物もみんな素敵で内容も言うことなし!
2巻は切なくて涙出ましたが最後はハッピーエンドになるといいなぁ。
しっかりとした恋心!!!
2022年5月22日
頭のいい人達はこんな理性のある恋愛をするのか。と胸が熱くなった。お互いを大切に思う気持ちが絵にかけるなんて物作りするひとは神ですね。いい作品をありがとう。。。は最後まで読まないと言えないですが(笑)
シリーズもの
2022年5月16日
まず絵が綺麗でスラスラと入り込めました。
もとのお話を全て読んでいるので(割と長い)適度にコンパクトになっていて読みやすいです。
この先は少し離れ離れで辛い展開ですが、楽しみです
重ためのお話ではありますが…
2022年5月14日
重ためのお話ではありますが…トータル面白いです!
皇族のまつりごとが主軸な話です。

主人公の頭の良さが、話に深く絡みます。
ヒーローの愛情の深さなどがとても素敵で、
2巻目まであっという間に読み終えてしまいました。

次巻、発売が待ち遠しいです!!
連載版を読んで
2022年5月9日
こちらを読みました😊同じレビューになってしまいますが、ヒロインが、ただ美しい姫だけでなく、16歳なのに、処世術にたけていること、思いやり深く、最愛の弟を守る姿に感動します。皇帝と幸せになるには、まだまだ困難がありそうですね
素晴らしい!
2022年5月9日
絵は超絶美しいしお話もおもしろいし、あっという間に読んでしまいました。
この手の作品はたくさんあるけど、続きが早く読みたくなるのは一握り。その一握りがまさに本作。新刊が待ち遠しいです
待ちきれず単話も購入。キャラが魅力的
2022年5月8日
単話も購入、単行本にやっとなったので2巻も購入。
キャラも魅力的で、コミカライズの絵も綺麗です。
内容もよくある王家の後継問題としても、よく考えて作ってあります。ヴィアが賢くて行動的で、とても良い。周囲の人たちもとてもいい!(女好きの馬鹿皇帝は別として)早く続きが読みたい、と、我慢できずに原作も購入して読んでしまいました!コミカライズもとても美しいので原作知ってても楽しめます。今後も楽しみです!
ハマった
2022年5月4日
絵が好みで、分冊版がセールで読み始めたのですが、ハマってこちらも購入。
せつない場面も増えてますが、ハッピーエンドに期待しています。続きが待ち遠しいです。
ヒロインがカッコイイ
2022年5月4日
宮廷内での権力闘争ドロドロな中、ヒロインのあの行動力半端ない。賢く、その性格も天真爛漫で、彼女に救われてるヒーローには凄く共感。
魅かれ合ってるのに、相手を想って身を引かなきゃいけないのが、いじらしい・・・。最終的には二人が報われて幸せになるといいな。
切ない
2022年5月2日
初めはおもしろくて、恋の展開はないと思っていたのに、急に切ない展開になってきた 先を見据える事ができるからこそ、潔く身を引く事ができる その潔さがまた切なさを倍増させます 早く次が読みたいです
賢いヒロイン大好き
2022年4月19日
ライトノベルも単話版も全て買っております。
1番好きでおすすめ作品です。
とにかく可愛くて賢いヒロイン大好きです
主人公が素敵
2022年4月14日
絵が綺麗です。ヒロインが美しく、賢くてどんどん引き込まれました。小説も最後まで読んでとても面白かったです。漫画も最後まで追いかけます。
2022年4月11日
ヴィアがきれいし、アレクもカッコいい。でもヴィアが弟想いで賢いし周りのことも考えれる人で優しい。二人が幸せになってほしいです。
ヴィアとアレクが好きすぎる…
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛する人を手離さなければならないとか…切なくて読んでいて涙が出ました。ヴィアもアレクもお互いを愛しているのに…結ばれてほしい…どうか幸せになってほしい…
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読み始めたらはまり、単行本を購入しました。絵がきれいで、とにかく弟がかわいい♡内容も面白いです。二人が惹かれあってるのに大切な人のために身を引くのは読んでても苦しい。。どうにか二人が幸せになっていってくれると期待します(*^^*)
良い❗
2022年3月23日
コミックで読んで続きが気になり、原作を一気に読んでしまいた。内容は、原作で知ってしまったけど、コミックは、原作の魅力を更に引き出してくれてると思います。素敵です。早く完結までコミックが読めることが楽しみで仕方ないです😄
2022年3月23日
絵がきれいでつい購入してしまいました。ヒロインの、見た目に反するお茶目なところ、おてんばなところが好きです。ヒーローとは結ばれない運命なのかなと思いますが、これ以上引き裂かれないで欲しい・・
ハマりました!
2022年3月22日
面白い。続きがきになってweb版のライトノベルを読んでしまいました。
コミックでも続きが見たいので続刊待ちしています。
話も面白いけど絵も好きです。
これは面白い!
2022年3月22日
第一王子イケメーン!で目を付けて読んだらこれは面白い!王子かっこいいけどそれ以上にヒロインがかっこ良かったという…キャラクターそれぞれが魅力あります。若いのにしっかりしてるわ、みんな。状況的にかなり厳しく、というか国の上に立つ大人達しっかりしてくれよ!と残念な気持ちになりますが、若い主人公たちがどう切り抜けてハッピーエンドに繋げていくのか、ワクワクします。ただ、お互い想い合うふたりには、え?いつの間に?ともうちょっとゆっくり惹かれていくのかなと思ってたのでちょっとポカンでしたけど…
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。今後が気になるのもあるし、キャラデザインも好き。したたかな主人公が今後どうやって自分の望みを叶えていくのか気になる。
濃いです。大満足!買いです買い!
2022年3月19日
いやーーーー!久しぶりに充実した作品を読みました。心臓鷲掴みにされます。知的で謙虚で優しくて聡明で。主人公の2人が幸せに幸せになって欲しいと心から願います。3巻、あるんですよね?終わりじゃないですよね?あーーーーーーーーっ!!切ないっ!
とっても良いです!切ない…
2022年3月17日
絵もかなり好みで、どハマりです!2人を応援したいけど、立場でそうもいかない…切ないです。この先どうなっていくのか、すご〜く気になってます。早く続きが見たい!押しのマンガです
一気に読める
2022年3月4日
面白い!大人の少女マンガって感じ。
2巻出たから、また1巻から読み返したけど、展開早くて良いです。
転生物じゃなく王道系が読みたくなった時に。
名作
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくとぉ〜ってもオススメです。
ヒロインが聡明で美しい。ヒーローが霞むほど。
待望の2巻がなんとも切ない終わり方をしている。
どろどろの王宮内、欲望と罠が渦巻くストーリーもとても面白い。ただ二人のラブストーリーだけでないところがまた読み応えがあります。
問題ありの存在が2巻で次々と崩御して行ったのに… 二人の邪魔をする存在はいないはずなのに… 相手のことを思い離れてしまったヒロイン。この続きが気になって仕方がない。
おもしろいです
2022年3月2日
厳しい内容もありますが笑えるところもあって読みやすく好きなコミックです。
2巻になってストーリーの流れが変わって来て先が気になります。ハッピエンを目指して楽しみたいと思います。
大好きな作品
2022年3月2日
主人公が知的でブレない強さを持っていて、それでいて美しい。とても好感が持てる主人公なので、思い入れが強くなり過ぎてつい泣いてしまいます。原作を読み先も知っているのに涙が我慢できない…!
緻密なストーリー展開と美麗な絵に没入し、主人公の気高い美しさには心が洗われる気持ちで何度も読んでしまいます!

原作もこちらもとっても好きな作品です!本当にオススメ!
2022年3月2日
絵も素敵ですし、キャラクター設定も魅力的です。どのキャラクターの心情もすごく良く伝わってきます。展開が早いので終わりが早い気がします...
面白いです!
2022年3月1日
ストーリー面白いです!2人が段々と近づくにつれて、切ないので、はやくラブラブになって欲しいと思います!!
面白いです!
2022年2月28日
絵がとてもキレイで、とても読みやすくお話も面白いです。先が知りたくて思わず小説も読破してしまいました。強く芯の通ったヒロインが美しくとても素敵で、ハッピーエンドを心から祈りたい作品でした。
大好きな作品!
2022年2月28日
なろうの中でも断トツに大好きな作品です!
コミックになって頭の中で想像してた世界観が広がって更にストーリーが入って来るようになりました。

お互いの幸せを想い過ぎてすれ違ってしまい、切なくなりますが、素敵な作品です!
いじらしい
2022年2月28日
原作からのコミック買いです。
絵が美しく原作の世界観がよく出ていると思います。ヒロインが弟やヒーローを守るために自分の幸せを犠牲にし、愛しているのに別れを選ぶいじらしい姿に涙が出ます。でも、美人で頭がよくスタイル抜群で、こんなヒロインなら誰でも溺愛しますね。
2022年2月27日
こう言う外国の時代物の漫画は絵も綺麗で豪華で好きです。良くあるストーリーではありますが、だからこそ面白いです。
2022年2月27日
絵がとにかく綺麗!そしてストーリーもしっかりしていてすごく魅力の多い漫画だと思います。続きがすごく気になります。
ヒロインには幸せになってほしい。。
賢いヒロイン
2022年1月23日
理性的かつ情熱的なヒロインが自分のできることを全てがんばっていて応援したくなります。続きが気になる!

あと、これは宮廷ものを読むにあたりすごく大事だと思うのですが、敬語がちゃんとしてます。キャラクターが変な敬語を使う作品だとひっかかって萎えることが多いので…そういう面でも良い作品だと思いました。
面白かったです。
2022年1月22日
ストーリーが良くて引き込まれるお話なので、読んでいて楽しかったです。主人公に幸せになってもらいたいですね。
エベック!
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正妃として受け入れられないと分かっていても惹かれあっていくこの感じがたまらないです。弟も素直で頭が良くて可愛い。個人的にはエビックが気になっていたところ、一巻の最後の最後にエベックルートが見えてテンション上がりました。次巻が楽しみです!
絵が綺麗です。
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴィアは綺麗ですよね!しかも先の事を夢で見たものは数ヶ月後に本当に起こりうるしで。大事な弟を守る為にアレク殿下の側妃に!
今後どうなって行くのか、早く続きが読みたいです!
絵がキレイです
2022年1月13日
よくあるストーリーかなと思いつつ、絵がキレイだし設定も面白そうだったので読み始めました。ヴィアとアレクの今後が気になって早く続きが読みたいです。
続きが楽しみです
2022年1月3日
まず、絵がとても綺麗です。
衣装の柄も繊細だし、丁寧に描かれています。
設定も主人公に特殊な能力があるとはいえ、よくあるチートな感じのものではなく、それ頼みというものでもなさそうですし、政治的な駆け引きなども入ってくるので物語としても面白そうだと思いました。
まだ1巻だけの段階ですが、今後が楽しみです。
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗です。
転生物ばかり読んでいましたが、
これは予知夢のお話になるのでしょうか。
二人が本当に幸せになれたらいいのになと
思いました。
絵が綺麗でテンポも良いです。
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が綺麗で購入しました。
その後、原作本も読みましたが、漫画の方が、
ヴィアの好感度高いです。
「私は美しいから、見ている向こうが猿」発言もカットされていたり。
このまま応援したいと思います!
2021年11月19日
賢く特殊な能力を持っているお嬢様です。皇室の勢力争いに巻き込まれ王子とどのように乗り越えていくのか楽しみです。
ヒロインが魅力的
2021年11月15日
ヒロインが賢くて強かでありながら純粋でとても魅力的です。
絵が綺麗でストーリーや世界観もしっかりして読み応えがあり、続きが待ち遠しい!
完成度高い!
2021年10月23日
絵がとてもきれいです。
ラノベのコミカライズは漫画家さんの絵のレベルと表現力が本当にとても大事だと思います。
ヒロインが美しさにこだわるのと、ヒーローもたぶんそういうのを求めてるっぽいのとか、王族っぽいのかもしれないけども、そこはなんていうか、どんな見た目になっても年をとっても関係ない、という感じが良かったかな。
面白い!楽しい!
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が良い!転補が良い!センスが良い!登場人物が魅力ある人ばかり!

素晴らしい!

早く2巻が読みたい!
原作も読めば更に良し
2021年10月16日
このコミック版は最初から読んでて、絵が綺麗で話しも面白く、大好きだったけど、原作読むと、色々な人の心情や、様々な事柄の背景がより深く理解できるので、このコミック版を読む時は原作も一緒に読む事オススメです! 話しはもう知っているけど、早く、コミカライズの続きが読みたい!
キュンキュンします
2021年10月8日
小説を読んだのですが、是非漫画も読みたくなり買いました。きれいな絵なので、さらっと読めます。早く続きみたいです。
二人の愛を感じる
2021年9月23日
はじめは大事な弟を生かす手段としての側妃の申し出であったはずが、真の愛が二人の間に育まれていた。物語から深い愛情が伝わってくる。続きが楽しみだ。
よいです!
2021年9月18日
お値段が高いので悩みましたが、クーポン割引で購入!結果大満足です。主人公が美男美女だし、テンポよく展開していくので読みやすいです。次巻の発売が待ち遠しいです。
素敵!最高!
2021年9月1日
美男美女で、とにかく絵が美麗です。キャラも魅力的だし、ストーリーも面白い。髪を下ろした皇子カッコいいしヒロインも可愛い。もっとラブラブのところが読みたい。
期待以上でした❗
2021年8月17日
無料版を読んで気になり、購入しました。
マイペースで無邪気な彼女が可愛く、王子も
良い人だけど、行動力もあり楽しめました。
今後の二人が楽しみです□
とてもよかった
2021年8月17日
絵も綺麗、内容もハードだけど、ところどころユーモアもあって、ニッコリ。展開がツライのに健気なヒロイン。続きが気になります
早く続きが読みたい‼︎
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵が綺麗です。個人的にかなり絵重視で漫画を読んでいますが、こんなにお気に入りとなったのは久々です!
内容も、よくありそうだけど、ハマってしまうアレクとヴィアの恋物語でヴィアの純粋さに、こちらまで心が清らかになります。とにかくオススメです!
早く続きが読みたい!
2021年8月16日
皆さんの評価も高く前から気になっていたのでクーポン利用して買ってみました!
買って正解でした!絵もきれいで良いところで終わったので早く続きが読みたいです。
2021年8月14日
評価が良いので気になって読んでみましたが、とても好きな作品です。絵もキレイです。とても気になるところで終わっているので、早く2巻が読みたいです。
美男美女カップル!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環先生は、この作品で初めて読みましたが絵が綺麗で、ヴィアもアレクも美男美女設定ですが、漫画の二人も本当に美男美女で眼福です!
アレク皇子かっこよすぎます!
ヴィアも複雑な立場の中、弟のために頑張る姿は本当に素晴らしいです。
嫉妬や欲でドロドロの人間関係ですが、ヴィアが明るくたくましいおかげで楽しく読めます。
原作は漫画と雰囲気が少し違ったので買わなかったのですが(個人的には漫画のアレク皇子の雰囲気が好きなのと、周りの人も漫画の方がソフトに書かれてる気がします。)二人には幸せになってほしいです。
合冊版1巻でなかなかの内容なので、買って損はないと思います。
続きが気になります。
続き
2021年8月6日
絵が綺麗で、予想以上にかなりおもしろいです!これからどうなるのか!続き知りたいのでラノベも購入します♪
深いです
2021年8月5日
ラノベを読んでから、こちらも購入しました。内容が重いですけど、ヒロインが明るいのと、潔いところが男前でした。マンガだと、どの部分を絵で表現するのか楽しみです。
ストーリー展開もいい
2021年8月3日
絵がきれいさに惹かれてお試しで読んでみたら面白くって購入しちゃいました。絵の優雅さが、ストーリーを重く感じさせることはありますが、そう言ったこともない、恋愛、跡継ぎ争いや後宮の争いなと王室ものにありがちな出来事もありつつ、ありがちだけど軽々しい感じでもなく、、主人公の前向きで嫌みのない心が爽やかさを与えてるのでしょうか。2人に待ち受けるものは何か気になる!2人の幸せな姿が早くみたい!つまりは早く続きが見たい! と思いました。
単行本でよかった
2021年8月3日
前からずーっと気になってた作品、単行本が出たタイミングでクーポンもあったし読んでみたら、もうドハマリで原作全部読破!!
原作のほうが雰囲気は好きなんですが、マンガはやっぱり絵が綺麗でサクサク読めるから読んでよかった!
もう内容知ってしまったけど、続きも絶対買います(笑)
内容も絵も素晴らしい!
2021年8月1日
たまたま別アプリで無料で読んで、続きが気になりすぎて。ちょうど単行本が発売された直後でよかったです!そして更に続きが気になりすぎて原作小説まで手を出してしまいました笑 この手の話はいろいろとありますし、最初はよくあるパターンね、と思ってましたが、しっかり夜伽はあるし、どうにもならない宮中争いもあったりでご都合主義ではないところが深いなと思いました。小説で最後まで読んでしまいましたが、こちらのコミカライズも続きが楽しみです!
いいです!
2021年7月30日
単行本待ってました!!7章まで収録されていて、単話よりも進みが早いかも。原作ファンです。絵がキレイで読みやすい!所々端折っていて、いきなり展開も少しありますが、漫画だからこその良さもあり、全体的にはとてもいい。ヒロインが前向きで好きな作品です。書下ろしストーリーも良いのでお得でオススメです。
3巻できっちり
2025年3月2日
2世代にわたる愛憎劇を3巻で描き切ってきます。しっかりしたストーリーです。本当はもう少しヒロインの活躍が見られるかな?と思っていたのですが、離れ離れの時間が長かったな〜。溺愛好きには少々イチャイチャが足りなかったです。ヒロインの弟がとても賢くイケメンになりそうですね。もう少し先のストーリーがあったら星5でした。
美男美女!眼福~!!
2024年8月14日
悲しい過去がありながらも、恨まず前を向いて、愛する者のために行動していくヒロインが素敵すぎでした!!すばらしい絵で眼福でしたけど、本編あっさり進んで終わりすぎた感もありました。原作小説にある番外編(側近や兄弟たちのラブストーリー)が描かれてないのが寂し〜。あと、御伽シーンとかもうちょい濃密に描いてほしかったかも〜。なので☆−1にしてます。
寵妃が良かったけど、、
2023年4月15日
試し読みでハマって、続きが気になりすぎて購入したのですが、、どなたかのレビューにもありましたが、寵妃の印象が最後は変わってしまい残念感が否めず星4つ。
賢くて強くて情が深いのにロジカルな思考の寵妃が、
どんな人生を送るのか興味深々だったのですが、最後は恋愛もので難なくまとまって終わりました。ちょっと肩透かしでしたー
あ〜よかった〜
2023年3月17日
中身が少し難しくて読むのに時間がかかったけど、終わり方が素敵でした☺
もちろん絵も最高です♥
溺愛(*´艸`*)ウフフ
とっても綺麗
2023年1月31日
絵が綺麗です。そして美男美女。1巻の試し読みした印象だと明るい印象ですが、全巻読んでみたら、なんか印象が変わりました。初め二人に恋愛感情が無かったので明るかったんだなって。お互いが好きになって、相手を思いやるゆえにしんどい方向へ展開していくのがつらい。アレクが真面目でいい人になってしまって、最初の頃と別人みたいです。いちゃいちゃ系ではなく、真面目な恋愛できれいなまま終わります。
モヤモヤ感
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふんわり系のヒロインが苦手なのかもしれないし、悪役令嬢を読みすぎたせいかも知れませんが、私にはパンチが少なすぎました。まだ1巻だけなのですけど予知夢見たからきをつけてねー、予知夢のせいで不思議ちゃんキャラも重なって、ああ、これが元来のヒロインなのよねと思いました。
駆け引きのオンパレード
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が賢い系令嬢で周りも賢い。そのためひたすら宮廷バトルしています。賢いというか無駄に遠回りというか……?最後なんてずっとモダモダしているように見えてしまって私はヤキモキしました。絵が本当に綺麗で美男美女ばかりで眼福でしたが作風が好みじゃなかったです。not for me。もっとパッションのままに生きようぜー!!!
安心しました。
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の頭では1回読んだだけではでは理解出来なところもありましたが、
丁寧に読み返しやっとわかりました。
途中、どうなる事かと心配しましたが幸せに2人がなり
よかったです。
よかったけど、、、
2022年11月29日
契約から始まったけど、好きになってお互いのことを考えて離れて、、、まさかほんとに他の人を正妃に選ぶのかって心配になりましたが、お互いの想いの強さに周りも協力し、ハッピーエンドで終わってよかったです!ただ、あんだけの思いで離れて、これが最善の選択だって時間をかけて納得したのに、他の人たちの根回しのおかけでで正妃になれるってわかったら、すぐに受け入れたのがなんか展開として、そんな簡単に受け入れるん?離れたのはなんやったん?って言いたくはなりました。3巻でまとめたのがちょうどいいのかもしれません。
淡々としてる
2022年11月25日
絵がキレイです。でも話が淡々と進むし、説明セリフが長いので、いまいち内容が頭に入らず。色々ショックな事は起こるんだけど、描写があっさり目なせいか心が揺さぶられない…。画面が白っぽいのもちょっとな…。長いセリフを喋ってるだけで動きが少ないから、あまり漫画向きではない話なのかも。4.5ぐらいかな。
よかったです。
2022年11月11日
切なさもあったりイロイロあり、よかったです。気になるとこもあったのですが、終わったので…まーいいかとも思っています。
綺麗な
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミュシャの絵を連想させるような美しい絵で描かれたヒロイン。市井にいた一家の妻が器量が良かったせいで夫を殺され、娘の命を救う為に心ならずも側妃となり憎い仇の子をなす。悪逆非道できりのない好色なのが王では、、、主人公はその子供たちですが、陰謀渦巻く世界で差しつかわされたとは言うものの人品骨柄優れた側近には恵まれましたね
ハッピーエンドで良かった〜
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の終わりから3巻が出るのをずっと待っていました。賢く思い切りの良いヴィアが大好きです。総じて絵が綺麗で眼福なことはもちろんですが、主要人物に好い人が多く、読んでいて不快にならずに読了できました。ヴィアの予知夢が謎のままな所と皇帝とのラブラブシーンが寡目だった所がちょっと消化不良ですが、変にダラダラ引き伸ばさず、無事ハッピーエンドで良かったです✨
お母さんの話しで泣いた
2022年11月8日
主人公のお母さんの話しで毎回泣いてしまう〜
子供の時から、ちゃんと愛情を受けて育った子と、ただの跡継ぎとして寂しく育った子が、1つになるとてもハートフルなお話です。
読んでほしい!
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に出てきたので、なんとなく読み始めて...なにこれ!おもしろい!
マンガ→原作読んだら、活字の面白さよ♪
是非とも原作を読んでほしい!!
長すぎず、さくっと読めちゃいます。

個人的に外伝のラダス卿(セルティス風にw)の話はかなり好き!
小説で手に汗握るのは珍しく、ドキドキして、悔しくなったり、やっちまえ!的な...結果『ですよね!』
このセルティス好き♪

なんやかや、幸せなのです♪
無題
2022年11月5日
3巻で簡潔にまとまっていて、とても読みやすかったです!とはいえ、最終巻はもう少しラブラブっぷりみたかったです。
いい感じにハッピーエンド🖤
2022年11月4日
主人公が普通の庶民の子が養女で王女とか、設定すごいなぁ、こんな生活していて、皇帝も皇后も自分勝手で悪どすぎる。皇后なんて自分の息子大事じゃないの?それでも母?って感じ。第一王子も国の政策や働きは素晴らしい王子ですが、愛に対しては不信感あり過ぎて恋愛不向き(あの親なら仕方がないけど)で主人公と出会い、変化して行く過程と周りからの妨害への2人の苦悩が良く描かれていると思う。2巻まで一気読みし、2巻最後に王宮を主人公が出て行き市井へ降りると言うところで終わり、どうなるの2人?と続きが3巻読んで、スッキリ。正直、もっとダラダラ話が続くのかと思いましたが、このくらいスピーディーに終わってくれて、気持ちいいです。
主人公のお母さん、弟の第二王子、他の側妃さんと王女も可愛らしくて、主人公の味方の騎士団の方や王子の側近(初めは皇后からの押し付けだけど)もいい人たちでしたし、悪役が皇帝と皇后ってスゴイキャラ設定だなぁと思いましたね。
面白かったです
2022年11月3日
絵もきれいで、お話もさくさくと進むので、ストレスなく楽しめました。後ろ楯がなくても、予知出来るので、皇后として問題ないだろうにと思ってましたが、とにかくハッピーエンドで良かったです。
続編が読みたい
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16歳で皇子の側妃になり1年位過ごし、2年離れ…。その後、皇后になり2男4女は変!出産してはまた妊娠で…連続して全員年子?。30歳迄ずっと出産を繰り返し、20代を子育てと妊婦で過ごしたのか?リアル男女男2の3人か2男2女で、アレクが温かい家族を作る過程を描いてほしい。
胸から前面を大きく切られ、完治はオカシイ。縫合しなければ血は止まらないし、傷跡は残る筈。
ヴィクトリアとヴイクトーリアは対して違わないのに、名前を変えられた理由が不可解。
国の未来の為に嫡子を望んでた、側近3人は結婚したのか?普通は親からせっつかれ、アレク同様見合い話も多い筈。アレクの息子の幼なじみや学友に、自分の子供を望まないのか?
セルティスは、その後どうしたのか?恋愛ができたのか、政略結婚したのか?
皇帝陛下は皇帝と呼んでたのに、皇后陛下を陛下と呼ぶのは変。陛下というと、男のイメージでアレクの母(女)の呼称は違和感だった。
アレクに乳母はいなかったのか?
アレクはどういう女を伽に呼んでたのか?1人も気に入った女はいなかったのか?離れた2年、誰も伽に呼ばなかったのも不自然。
好きな作品!
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読んで、コミカライズもイメージ通りでとても感動しました!
原作の番外編もコミカライズしてくれたら満点なのに!ダラダラしてなくてちゃんと完結してくれて嬉しいけどもう少し二人の幸せそうなところが見たかったな。迷子のとことか…本編に負けないくらいいいシーン満載なのに残念。でも、ヒロイン大好きなので皆さんも読んでほしい!
新刊待ってました!
2022年8月7日
原作にはない家庭教師先での描写などコミカライズならではの場面もあり良かったです。ちょっと残念なのはヴィアがいなくなったときのセルティスやアレクの感情がちょっとサラッとした感じで残念。原作で細かな描写があったウエディングドレス姿が見たかったな・・・。
切ない
2022年6月26日
弟を守るために…でも、お互いを知れば知るほど惹かれ合う2人。夢は現実となり、2人の運命は…。皇帝と皇后が最悪なのに、アレクがいい子で良かった。幸せになってほしい。
個人的にイメージ通り
2022年6月7日
ラノベ読んでから気になり購入。ラノベのイラストも良かったのですが、行動力あり知的なヒロインは私的にはコミックの方だったので購入に踏み切りました。今のところ原作にほぼ忠実で安心しました。
なんか本格派
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいですし、ストーリーもしっかりしていて。でも、なんか本格派すぎて私にはついて行けそうにありません。1巻しか読んでいませんが、読んでいて辛くなる展開が好きではないのです。異世界ものはエヘエヘ笑いながら、ノーテンキに読みたい派です。ごめんなさい。
無料分の感想
2022年3月27日
とりあえず無料立ち読み分だけ読みましたが、王子が中身もイケメン…!
最近流行りなのか転生モノの残念王子が多いから、中身もイケメンな王子にキュンとします。
続きが気になるので余裕があるときに買ってみようと思います!
したたかに生きる
2022年3月3日
ヒロインは弟の為にしたたかに生きてますね。でも天真爛漫な所も忘れず人に優しく出来る素敵な女のコです。ヒーローは、どんどんヒロインに惹かれて行く所が微笑ましいです。
絵に惹かれて
2021年12月21日
単話の無料分を読み、面白かったので原作小説とこちらの単行本を購入しました。原作に比べると、コミックの方はかなりサクサク話が進んでいきます。登場人物の心情を深く感じられるのはやはり原作かと。とはいえコミックの方に違和感を感じるというわけではないので、上手にコミカライズされていると思いますし、何より絵が綺麗なので読んでいてときめきます。結末を知っている身としても、今後の展開がどうやってコミックで表現されるのか楽しみにしています。
2021年12月13日
絵が綺麗で、世界観に一挙に惹き込まれました。先が気になりますが、ハッピーエンドはむずがしいせっていですね。登場人物が素晴らしい。
2021年10月7日
まず絵のキレイさに惹かれ、無料で1話読んで面白い思い購入しました。お話も7話まで収録されてるし、読み応えありです。早く続き読みたいです。
刹那のサスペンスありの皇宮純愛
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵が煌びやかで美しい。美男美女のツボがぴたっとハマっている感じです。皇宮の装飾品やドレスなども品が良く雰囲気も素敵です。
ヴィアは美しく聡明で可愛らしく魅力的。アレクは正統派イケメンでいい意味で普通のいい男。
ヴィアは義理父である王から愛妾にされかけその息子の第一皇子に私を側妃にしてくださいと頼みに行くとこからはじまるお話です。
結構愛憎渦巻き策略や嫌な悪役もでます。しっかりとした重みのあるストーリーになりそうな感じです。
2人は思いあっているけれど上手くいけるかなと心配になる感じです。
この2人の幸せになる姿がみたい!と祈ります。
書き下ろし10ページおすすめです。アレクベタ惚れじゃんです。
続きが楽しみ
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキレイでお話も面白いです。これからどうなるのか、とても楽しみです。
はやく続きが読みたいと思いますね。
イラストが綺麗
2021年9月4日
絵柄がとにかく綺麗です。
それだけでも真剣に読んじゃいます。
まだ1巻しか出ていなくて、早く続きがよみたいです。
作家名: / タイガーアイ
出版社: 一迅社