ネタバレ・感想あり既婚ステータスだけいただきます!のレビュー

ほっこり4人組
2024年4月17日
百合とゲイの偽装結婚カップルの和気あいあいな感じがとてもほっこりして幸せそうでこちらも幸せな気持ちになります。漫画の絵のタッチもかわいいしカッコいいし好きです。最新刊待ち望んでいます。
会ってみたい
2023年8月5日
この4人だからこそシェアハウスが出来てるんだなと思いながら読みました。
こんな人達に出会ってみたい。
主人公たちもさることながら親世代の描かれ方が良かったです。高齢=老害ってテンプレじゃなくて、現代の価値観をくもうとしてる様子がうかがえてよかったです。
同性愛同士のほのぼの結婚ストーリー
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当事者たちは色々あって、多分本編で書かれてある内容以上の大変さがあって。
でも、そこをふんわりと柔らかくうまく書いてくださっているので、読了後は温かい気持ちになりました。
一番好きな人と過ごすために、協力しあって嘘も必要だと割り切って、こういう関係が築けるのはすごくいいと思った。ボキャブラリー不足…。読んでよかった!これにつきます。
新感覚!人間ドラマが面白い!
2021年9月7日
作者買いです!タイトルを見た時からずっと気になっていて、やっと購入!設定が新しく、面白いです!共感出来るシーンや考えさせられるシーンもあり、でもとても読みやすい!恋愛シーンはあまりありませんが、想像で補って楽しんでます!笑
女性マンガだけどBL好きにも嬉しいお話😄
2021年8月19日
作者さん買いです😊〇enta!で1話ずつ読んでいて、今回こちらで単行本を購入しました。新婚旅行の話も良かった🖤ジャンルが女性マンガだけあって、どちらかと言うと女子同士のカップルの話が中心ですが、BL好きでも楽しめます!作者さんの同人誌で、誠一郎&律のイチャイチャが読めたらいいなぁと期待してます💕
ほっとした
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLジャンルのランキング漁ってたらなんだか気になる表紙で読んでみたら、現代の生きにくさを所々に出しつつ、キャラクター達の素敵なこれからを想像できる漫画ですごくほっとしました。
すごくよかった、また続きが読みたいです!
同性カップルの偽装結婚&ルームシェア
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビアンカップルの璃子&くるみ、ゲイカップルの誠一郎&律。カミングアウトしていないことから周囲の期待や圧を躱しきれない二組が、偽装結婚&ルームシェアで幸せを手に入れるお話。面白かった。単話は少女マンガで単行本はBLになってますが、どちらもカップルらしい描写は少なくて、生きづらい社会で頑張る4人全員がメインです。親ならまだしも、まだ20代なのに(誠一郎だけ30歳)今時そんなに言われる?とも思うけど、まだまだこういう目線は多いんだろうな。特にくるみ目線は私も「何それ不愉快」!家事を甘く見る人ほど大してやらなかったりね。実際は利害関係の一致と言ってもこんなに幸せになれるのはファンタジーなのかも。でも4人が楽しそうでいい読後感でした。とはいえ璃子ママは子供攻勢を仕掛けてきそうだし、まだまだ油断できない。続きがあったらいいな。
生きづらい大人のためのファンタジー
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百合2人、BL2人の偽装婚。4人の共同生活の良いところだけをギュッと詰め込んで描いてあるので、楽しそうだな~~~、しあわせそうでいいな~~、と読んでて温かい気持ちになりました。BLジャンルの新刊として扱っていいんか?って気持ちになるほどBLみは激薄。百合の2人がお風呂入って健全から逸脱しないくらいの裸でのイチャイチャがあるのに対し、BL2人は服着たままベッドでハグしてからのチューくらい。BL2人が、お互いを好きで尊重しあっていて、受けはコミュ力の低い一匹狼タイプで最初はとがっていたけど共同生活で一番精神面で成長して安定したのも彼なのでBL読者としては読後感良かったです。百合のほうの、漫画家で在宅ワーカーな、くるみの友人女子会が読んでてちょっとストレス…。陰湿なマウント系女子の友人達が、4人の結束を固めるための悪意というスパイスを振り撒いていたが、あの関係は真っ先に削ぎ落とすものだよ…、強くあれくるみ…!
星5でもいいくらい設定は好きなのだけど、続編を定価で買うか分からないので、とりあえず星4評価にします。くるみ友人ズにスカッと展開があったら星5だったかも。
最後に、同じように偽装カップル結婚同棲モノを20年以上前にガッシュコミックかビブロスかで読んだ気がするんですが、シリーズ名が思い出せず、検索しても出てこずモヤモヤしています…
(怒)
2024年5月23日
作者様は全く悪くないんですが、読んでいてモヤモヤが治まりませんでした。偽装結婚なんてこのような酷な選択をさせる社会、世の中に対してです。本当に今すぐに同性婚を認めて欲しいです。他にも当事者にしか分からない悩み、辛さがあるのに、昔の価値観を押し付ける風潮にも胸が痛くなりました。でも古い人たちが考え方を急に変えられる訳もなく、多様性が叫ばれている昨今ですが、程遠い気がしています。漫画としては絵柄も好きだしそれぞれの組合せを楽しく読みました。現実にはどうか分かりませんが、仲良く過ごせるのならこういう関係性もありなのかもしれない。でも個人的には新婚で4人で食事とかはないかなぁ。
普通かな
2021年8月29日
SNSで知人がおすすめしてたので購入。結婚までの過程は昔別の方が書かれてるのと同じだったけどこういう設定なら同じになっちゃうのかなと思いました。BLだと思って読んだけど女の子カップルがメインでした。もう少し2カップルの愛とか好きとかが生活にある話も読みたかったかも。新婚旅行編は急に終わった感じ。え?ってなりました。
浅い。
2023年5月13日
ざっくり言うと、つくたべのようなジャンルに持っていきたかったんだとは思うのですが、全てが浅い。
先にあんなんがあるんだから、何故もっと練らないのか。
両家の親御さんも簡単に変わりすぎ。もう少しなんかあるでしょ。そこが読ませどころでしょ?!
あと絵も女の子が可愛くなさすぎ。ご無理なさらずBLを描いていればよいと思う。
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで2カップルシェアハウスなのかなっていう疑問です。
目的が同じ同志だとしても一緒に住みますかね?
いきなり他人と住む理由が描かれおらずこれなら選択肢として偽装結婚で話合わせておいて普段はお互い別に住むという感じでもいいと思いますけどね。
同僚の友達が来るのに知らない夫婦が同席してるのも不自然だしなんか少し意味不明です。
ジャンル: 女性マンガ 恋愛
出版社: KADOKAWA