ネタバレ・感想あり性悪暴君騎手と流され戦馬のレビュー

馬ーー!
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣◯かな!?
と思ったんですがちゃんと人でした。
馬の時も人の時もかわいくてキュンキュンします。
終始ほわほわでした
続いてほしい!
2021年9月6日
皆さんの評価どおり、面白いです!もっと馬のままのシーンが多くても良かったかなあ。まだまだ続いてくれると嬉しいですね。
ほぉ〜〜〜ん!
2021年8月31日
天然だけど鈍くないお馬さん(受)がまさかこんなに可愛いなんてことある?中佐は性悪暴君ってかイジワル策士すけべお兄さんって感じかな?かわいいお話でさくさくっと読めました!
シュール!
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬と人…といっても人化できる馬と人間攻めのお話。受け馬の底なしの明るさがとにかくすごい。攻めはほとんど表情の変わらない無骨系ですが、だからこそ感情のもれちゃうシーンがかわいいですね。フェで愛情を確かめようとするのはどうかと思いますが…
ちょろ馬
2021年8月25日
お馬さんがむちゃくちゃ可愛い!
馬のままでも獣人化しても、健気で素直で分かりやすいちょろインです(笑)
ただ、中佐がやってるのは単なる子供っぽい意地悪で、ドS調教とは違う気がする…受けへの愛情はしっかり感じるだけどね。
獣人になってからはほぼずっとイチャイチャだったけど、禁断の、お馬さん姿で…も1回くらいは見てみたかったな(笑)
全然「性悪暴君」ではないのでは
2021年8月24日
馬の絵がうまくて冒頭から引き込まれます!馬以外の動物の絵も上手!
ストーリーはやや残念でした。馬(元人間)と騎手との恋が上手くいくのは嬉しいのですが、登場人物が少なすぎて、2人の魅力が客観的に伝わってこないのと、ストーリーに奥行きがないのが少し残念でした。攻めの主人公は「性悪暴君」ではなく、むしろ優しいのでは…。
うまぴょい伝説!?!
2021年8月24日
とあるゲームで馬にハマり、この漫画を買いました。いやー、可愛い!まさか獣人化?するとは……。新しい始まりかたでワクワクして読めました。ぜひ続きを読みたいです!
天然さん
2021年8月23日
作者初買い。Twitterでオススメされていたので購入。可愛い馬くんとオレ様軍人。少しわかりにくい愛情表現だけど、可愛い部類です。微笑ましいお話です。エロはあり。
まさか!l
2021年8月20日
まさか漫画になってたなんて!?
なろう小説で1度読んだ事がある作品が漫画になっていて驚きました汗
購入させて頂きます!

試し読みを見て原作と変わらない進行みたいなので安心して読もうと思います!
他の作品も漫画になるの楽しみにしています!
ん~
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生してご機嫌馬ライフを満喫していた馬が熊に襲われ負傷したフェリクス中佐を助けたことからアレクセイと名付けられ飼われてというお話でした。猛者ではないので人間×馬のを期待していませんでしたが、お話の三分の一くらいで人間になってからはセクシャル含めたラブラブストーリーになってしまって人馬一体となった戦場での活躍とかを期待していたので、あれ?このまま終わっちゃうの?って物足りない気持ちになりました。獣人がいる世界の設定も生かして広げていただきたかったです。わくわくしていただけに完結表示がさみしいです。フェリクス中佐はかっこいいし、アレクセイはかわいいし、絵がすごくよいので2人(人間+獣人)のこれからをもっと読みたかったです。
2021年8月 総204ページ 修正は白抜き。
確かに
2021年8月19日
さらっと読めます。そしてみなさまの書かれている通り、転生要素はあまりなかったかな。でもアレクセイが可愛くて、終始ほんわかした感じで良かったです。贅沢言うならもうちょっと中佐のスパダリぶりが見たかったかなー。
てことで若干物足りないので⭐は4つです。
馬から人間に!?
2021年8月18日
獣人もの大好きなので、馬から人に変わった瞬間、
「きたぁーーーー」ってなりました笑
絵も可愛いし、お話も素敵でした!
2021年8月18日
馬の時も可愛いけど、人間になってからも可愛い受け。攻めの束縛も可愛らしい。これからの2人も見てみたい。
人間×馬!!
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな獣人BL見てきましたが馬は新しいです!!
アレクセイ君ほんと愛おしいです。
中佐がアレクセイくん大好きなのもすごくいいです。
中佐の嫉妬もっと見たい(嬉泣)
馬のち人間
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ チャレンジ設定ですね〜。馬のアレクセイがアホかわです。設定、詰め詰めで盛りだくさんでした。せっかくの獣人設定なので、人間になったりお馬になったりがあるとよかったと思うのですが、序盤のお馬シーンから人間になってからは、後はずっと人間のままでした。なのでそこからはごく普通のBLです。特に葛藤もなく、お互いに「好き」と言い合って簡単に致しています。絵がかわいい系なので、エロもエロくはありません。調教とか衝撃的ワードがある割に、肩透かし感は否めません。設定もエロもBLも、どれも中途半端で惜しい印象でした。
史上初?の馬BL
2025年2月11日
転生ものでもあり、まさかの受が馬の獣人ものでもあり、読むまで分からなかったけどショタも入ってるかな。
可愛いしエロいねー…と、のほほんと読むお話ですね。

異世界だから…で説明できちゃうのかもしれないけど
ズボンにファスナーが付いてる世界観が残念。
そんなに高度に工業化されてるなら、剣や馬より便利なもので戦ってそうだけどなぁ…。
軍人なんだから、上着だって着脱が素早くできるファスナーのブルゾンみたいなもの着てるんじゃないのかな。
それとも、フェリクスのズボンのファスナーは職人が一つ一つの部品を作った超・高級品なんだろうか。
設定が緩過ぎると思うので星を減らしました。

もしかして
軍人とショタを描くための舞台装置として「異世界」を導入?

馬アレクセイは色んなポーズ取るのにデッサン崩れないし、人間アレクセイは地味なのにちゃんと可愛いし、絵のうまさとコマ運びなどコミカライズに関しては星5にしたい。
微妙…
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代日本社会で社会人として生きていたらしい主人公が、前世の記憶をもったままお馬さんに転生して、軍人と…なんだけど。物語舞台が中世っぽいので異世界扱いですかね。主人公が前世で社会人だった割にはちょっとおバカ過ぎて幼稚な気がして違和感ありました。前世の記憶は特に絡まず、ただ動物だけど人間の言葉がわかる(もちろん動物とも話せる)という状況にするためだけのネタって感じでしたね。そして、馬かと思いきや獣人という都合のよさ。都合がよいのは全然いいのですが、他に獣人出てこないし獣人と共存する世界観とも描かれていないのに、周囲の人間が特に驚きもなくあっさり受け入れるあたり、また、馬パートのときの母馬や友達馬も何の疑問も恐怖も持たずナチュラル対応なあたり、なんだかな、って感じでした。そして人間パートになった主人公の、無垢さ無邪気さ真っ直ぐさ人懐っこさ純粋さゆえの面白さや可愛いさに堅物軍人の攻がオチて夢中になって人型でめでたくえちえちらぶらぶ溺愛コース、って…。いいけどあっさりトントン拍子で、それが、(今どきの10代はどうだかわかりませんが)多感で夢見がちな腐な女子中高生が青い理想でファンタジーBLを書いてみた趣味の話のようで幼い印象で微妙でした。好みの問題だと思いますが私はハマりませんでした。お馬さんパートは面白かったし絵はきれいです。
昔風にいうならやおいシーン多すぎ
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しで読んだ馬部分が面白くて購入しました。その後のストーリーが、ストーリーどこ??ていうほど設定を活かせてない気がします。馬の相手が中佐である意味ありましたか?という感じ。ほとんどやおいシーンばかりで、ストーリーがほぼ無いです。あと馬が、人のかたちしていても思考が馬でなんか怖かった。もう少し賢い馬であってほしかった。
レビュー確認必須な作品かもしれない
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙に戦馬が描かれているものの、恋愛パートは人間になってからなので、人外と人間との恋愛を想像すると肩透かしにあうかも。

人間から馬に転生した主人公は転生前の名前や境遇をほとんど覚えていないという設定や獣人がいる世界観ならば転生にする必要はなかったのではという気持ちが消えない。

アレクセイが人間になってから中佐にあれやこれやとエロいことをされ、流され戦馬の名に恥じない流されっぷりに笑ってしまう。中佐は性悪暴君というより、変態調教騎手といった感じでこちらはタイトル詐欺な印象。

馬のアレクセイと中佐の出会いが劇的だった分、人間になったあとはただただエロい調教を受け入れるアレクセイを見続けることになるので、購入する際は☆3以下のレビューを確認してからの方が後悔しないと思う。
前半…
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別にエロ無くても良かったのでは。設定は良いし展開も斬新ですごく惹かれたけど、人化してまたすぐ馬に戻れるならすぐ戻れば良かったのでは……後半がBLのためのBLになっていくのが残念。エロいけど。エロいけどそれだけじゃない何かがあったはず。作画は上手い、上手いけど口や目が表情に乏しくてかっこいい青年を描き慣れてない感じが残念。場合によってはBL飛び越えて広げられそうなまんがだっただけに残念。本当に残念……
原作ファンだったので
2022年7月31日
購入しました。攻めは良かったのですが受けのビジュアルがイマイチかな?最後に小説がついていたのは良かったです。馬は表情が生き生きしててうまいと思います。修正白抜き
う〜ん。
2022年6月6日
題材は面白いしアレクセイは可愛いし全体的にほんわかしていていいが急展開すぎて、えって思うことが多くてちょっと残念だった。
途中までは面白かったです
2022年2月14日
転生して馬になってしまった主人公!?けっこう珍しい設定なのですが、面白かったです。
突飛な設定の割にはあっさりくっついてハピエンだったので個人的にはちょっと物足りなかったかも。
話は読みやすくて良かったですが。
ファスナー警察同業者向け注意喚起
2022年2月11日
※ファンタジーと分かっていても話が頭からすっぽ抜けるファスナー警察向けに書いています

1900年以前と思しき文明レベルですが、
ズボンのファスナーが明確に
チャック/ジッパー/スライドファスナー です
馬?
2022年2月11日
馬に転生し、その上人にもなれて、BL展開。詰め込みすぎでしょ。www軍馬になったのに、ほぼ人です。
もう少しページ数があれば、軍馬としてのシーンもあったろうにな、と残念です。設定は好きです。キャラも好き。が、物語が薄い…。これから何冊も続いて、面白い話が読めたら良いな。
【注】馬BL×→途中から普通のBLですw
2022年1月21日
試し読みのお馬さんがとっても可愛くて、BL川柳の20%ポイント還元キャンペーンを機に購入!皆さんのレビュー通り、お馬さんは最初の60ページ程度で、その後はほぼほぼ人間の姿です!決して人×馬の姿での絡みを期待していた訳ではないし、人間になっても天然な受けちゃんも可愛かったし普通に面白かったのですが、ここまで前世人間&馬設定が活かされない形で後半進んでしまうと、もったいないなぁと…
流れてゆく~
2021年12月29日
見事な流されっぷりです。ほのぼのしててちょっとおバカで楽しい。絵もおバカっぽい雰囲気がよく出ていて好きです。
前半良かった。
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬と騎手のほのぼのや、ストーリー重視を期待していたので、後半から馬不足&爛れた生活エンドレスで個人的には微妙でした。
キャラクターの自我が急に薄れて性的描写のみになってしまったのには、がっかりしてしまいました。
ラスト、森に一時帰宅できて良かったです。
前半のストーリーと馬の作画が良かったので☆3にします。
無料立ち読みですが、
2021年10月30日
続きが想像つかなすぎて凄く気になります。これBLですもんね。絵や話は、とても読みやすかったです。キャラクターもイケメンでした。
うん
2021年10月16日
初めてみるタイプでした。転生系で馬って言うのは中々見なかったので面白かったです!まだ少ししか読めてませんが、続きが気になります。
ひたすらかわいいが!!!
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告見て立ち読みして評価も高いし面白そうで購入しました。
だけど、私はハマりきれなかったぁ〜。

お馬さんかわいいです!
前半はお馬さん。
BLだったよね?と思わず思ってしまうほどお馬さん。
でも、お馬さんかわいいから全然あり!
そして、人間になったらなったで、かわいい!
ついでに中佐もかわいかった!!!
だけど、それだけでイマイチ盛り上がりに欠けました。
いや、いちゃいちゃ見れて良かったんだけれどもね。
可もなく不可もなく
2021年10月10日
題材は面白いと思いました。
1巻でまとめる制約があったからのか、主人公が人になった事をあっさり受け入れたり、人なった途端相思相愛になったりと、色んな事が急展開であっさり終わって勿体ない。
特に主人公が人になってからは、ずっと人としてのイチャイチャしかないから(馬設定どこいった?)って感じ(笑)
もう少し馬としての主従(信頼)関係があった上で、人に戻った時にイチャイチャするなんて設定活かしたイチャラブがあっても良かったのになぁと思いました。
途中まではよい!
2021年9月21日
おうまさんがかなり可愛いのでビックリです。人間バージョンも可愛いです!ややデッサン的なところや話のつめが甘い気もしますが、結構気楽に読めて好きですね~♪
帯よ馬ではなく獣人にした方がいいのでは…
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を知らないまま読んだら帯の書いてるの違うやんけ!とツッコミしたが健気な受けが良かったので面白かったかな。レビューに書いてあるとおりに好みが凄い分かれると思いますね。人間×馬じゃなくて人間×獣人で、前半は馬で後半が人間でするのは完全に人間ですし。(馬から人間になるし人間から馬にもなれるんですがシーンは原作より少ないですね…)
攻めが暴君というか不安で意地悪するんですよね!普通なら受けは好きにならないが天然で懐広すぎて受け入れちゃうあたり凄い。
馬が好きなので馬の絵をこだわる私ですが普通の馬と人から馬に転生して生まれた所の描き分けが良かったでした。人になっても馬の名残りがグッときましたね!(野生と言っても馬1歳とはいえ、まだ子馬だよ…?と思った)

読んだ後に原作(個人ネット小説でした)も読んでみましたが原作の方が良かったでした…なんで良いとこを省かれ変えちゃってんの…と。短編とはいえ、ちゃんと細かい所まで描けば1冊に収まると思うんですけど…?なので星が3です。原作の方が面白い…!!!
あとは他の小説も面白いのでそれも漫画化して欲しいけど省かれるとやだなあ。(乳首好きなイケメン人間×聖獣トナカイの獣人(これも人間転生で人間なれる)としっぽを切られて惚れちゃう竜人×腹に刺され求婚を脅される人間)
もっと馬の姿が見たい
2021年9月11日
馬の獣人BL の新しさに惹かれたけど、途中からずっと人間の姿でイチャイチャしてるだけで残念だった。もっと馬の姿で冒険する姿が見たいけど、次の巻以降で読めるかな。あと攻めの誘導の仕方がちょっと好きじゃない部分があった。
違和感
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みした時、これは当たりの漫画だ!!と思うほど引き込まれたのですが、アレクセイが獣人だったと分かってからトントン拍子に2人の関係が進むので、前半と後半で作者さんが変わったのか…?と思うくらい違和感がありました。それだけ馬だった頃のストーリーが面白かったので、主人公が前世の記憶を引き継いでいる事や獣人である事をもう少し掘り下げで欲しかったなぁと。
せっかくの世界観が謎だらけで終わってしまって勿体なく思いました。(原作読んだら違うのですかね…?)
読みはじめに感じた面白さは本物なので、これからの作品に期待して星3つです。
なるほど
2021年8月28日
レヴューの評価低めの人の意見に納得かな。異種という設定がもうちょっと活かせる方法はなかったのかと思ってしまった。BLだから後半は仕方ないと思う反面、前半が面白過ぎちゃった(褒めてます)前世が人だった設定も逆に必要だったかなぁ。面白いは面白いです。
思ってたのと違った
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬の姿で進むのかと思いきや途中から人間の姿になって暮らすので意外でした。
戦馬っていうからにはラブラブからの戦場とかを期待したのですがそういうシーンもなく、兄弟にも受け入れられてあっさり終わった印象。
つまらなかったわけではないんですが、なんか帯の煽り文句が仰々しすぎた。
惜しい感じがする
2021年8月26日
内容はとても面白く絵もすごく綺麗でしたが謎の小説部分は要らないと思います。
漫画が読みたくて買って読んでるのに後半数ページは小説はちょっと…数ページ分の返金が欲しいです。
小説が読みたいなら小説を読みます。
途中までは好き
2021年8月20日
途中まではお馬ちゃんが可愛くておもしろく読めました。
途中からは、内容がほぼエロ系のみに変わってしまってガッカリしました。
馬成分を過度に期待しすぎた
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったし受けも可愛いかったと思います。あっさり読めるタイプのお話。絵も綺麗でした。けど!他の方も仰っていますが…異種間恋愛成分を過度に期待して読むとちょっと拍子抜けかな〜と思います。中佐救出後はほぼ人間のままだし…
面白かったんだと
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思うんですが。なんでしょうたんたんとお話が進んで。タンタンとお馬さんも流されて(笑)。ぶつ切り感も有ります。実は獣人だったのなら転生はいるのかしら?獣人なら人間の言葉が分かるだろうから、転生っと言う設定が無くても良くない?でも、実は人間になれるのでした!が隠しなら言葉が分かるのに転生の設定がいるのか?
うーん。
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別のレビューでもあった通りで馬になったり人間になったりしており馬の設定はいるのか不思議に思ってしまいました。内容は悪いわけではないのですがスーッと読める感じでした。ただ、受けが可愛かったです。
帯詐欺
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別のレビューも書いてあったとおり人間に戻ってから関係進んだので馬であること必要性がそんななかったです。かわいかったからとはいえ、ちゃんとした異種関恋愛を期待していたので星三つです。
異種間恋愛の設定が死んでいる
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局は人間に戻って関係が進むのなら馬に転生した意味がなく、普通のBL作品でしかなかったため落胆しました。帯の煽り方は誇大すぎると思います。
ストーリーは可もなく不可もなし。馬君が可愛くて癒されます。
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがよくわからない…何が言いたいのかな?始めは良かったのだけど後半がイマイチ??絵もイマイチかな。馬は可愛いかったので残念。
馬…
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬でどうやってBLになるのかと思ったら可愛い男の子になるんですね…。馬並みを期待してたのに受けw人型になれても、基本は馬でいてもっと活躍して欲しかったなー。前半の馬生活楽しそうだったのに、後半は人型で恋人してて、大佐のむっつりエロ要求に翻弄される感じでもうただの人間。ストーリーは物足りない、絵はお上手でした。
馬かわ
2022年4月27日
馬アレクセイがアホ可愛い。で中佐が自分の馬だからと甲斐甲斐しく世話して溺愛するのも凄くいい。けど、他のレビューにもあるように1回人間になってからはずーっと人間なのが惜しい。2人が力を合わせて戦う場面がみたかったし、馬の状態で触れあう様子がもっと見たかった。
転生の設定いる??
2021年12月28日
馬に転生したと思ったら人間になって、中身がびっくりする位幼稚になるので、元々30才近い成人男性だったって事の意味を感じられない。馬から人間に変わるのも、獣人だったんだねで納得される世界観なら、はじめからそれで良いのでは?あと、馬に乗って剣とか弓矢で戦ったり明かりがろうそくだったりするのに、怪我したら点滴打ったり錠剤の睡眠薬があったりズボンにファスナーが付いていたりするのも、私には違和感が。時代検証とか良く分からないので個人の感想ですが。
無料立ち読みのみです
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初ラノベかと思ったら、ラノベが原作のコミックだったので試し読みだけ。
す、すごい…試し読みの大半、人出て来なかった(笑)
馬に転生かー面白いけどここからどうBLになっていくのだろう…気になる!気になるけど多分購入しない。
自分の母馬を『美女馬』はちょっと面白かった😄
折角の馬の設定
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話まではもう凄いの始まったってかんじだったんですが、ヒト型になってからがほぼエロ漫画になってしまった…エロ重視でもいいんですがほかのことがなおざりになってしまっていて、世界観が伝わってこなかった。獣人のこの世界での認知度とかもわからないのにみんなあっさり受け入れすぎている気がする。
設定がよすぎるだけにあまりにももったいない。
馬型ももっと後半で生かしてくれたらすごく面白くなりそうだっただけに少し肩透かしでした。
惜しい
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬が主人公でどうなるかと思ったら、途中で人間になる。人間になったアレクセイは最後だけ馬になるが、ずーっと人間。転生は必要だった?あと、日本人の顔とか言ってたけど、前世は日本人だったの?西洋の昔の設定なのに、ファスナーあったり点滴もあり、世界観がバラバラ。ちゃんと最初にきめてなかった?しかも途中でがらりとアレクセイの雰囲気が変わりました。設定は最高だったのに、詰めが甘かったなぁ。
作家名: 坂島 / 成田のもと
出版社: 祥伝社