ネタバレ・感想あり渚 ~河野別荘地短編集~のレビュー

現代社会にあるかもしれないファンタジー。
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間色々なコトに気付かず過ごす事って楽しく生きるうえで結構大事だと思うのよ。
『旬』
二股している大学生が悪者として描かれないとこが良い。こういう情けない男の不義を見抜いてあっさり捨てられる女達も良い。総じて男と女が程よくだらしないのが良い。
『渚』
久しぶりに続きが気になってしまう短編でした。渚の倫理感と死生観が人間と違うのに、そこをオブラートに包んではっきりさせないまま一緒にいようとする男、お前これから切ないぞ。
不条理漫画の傑作3編・180頁
2023年11月15日
全作品が面白い、不条理漫画に変なリアリティを織り込み、応えられない面白さ、そしてエロい。人肌の温もりを感じさせてくれる一冊、読む可し。
低いテンションが心地よくてたまらない
2022年3月2日
河野さんの作品は感情の起伏が穏やかで非常に心地いい。愛おしくなる作品ばかりで何回も読んでます。一番好きなのは旬。エロティックすぎる。着眼点がすごい。
2022年1月5日
渚の続きが読みたくて購入しました。渚はもちろん、他の作品も良かったです。何度も読み返したいと思います。
この世界観が大好きです
2021年9月5日
出会いと別れが、大それたものではなくて、日常の中によくあるような、さり気なさがあって愛おしくて素敵です。
短編でスイスイ読めてしまうのですが、その中でも登場人物の人柄や雰囲気まで感じ取れる細かな描写が凄いなあと思います。
何回も読みます!大好きです!
身体の動きが丁寧で、生を感じる
2023年5月5日
画面が凄く静かで、でも生き物の形?動き?が凄く丁寧で生命力を感じる。それと同時に、影を落とす死のようなものも感じる。画力が凄い。話も世にも奇妙な的な仕掛もありつつきちんとその世界の「道理」「理屈」のようなものがあって、何でもありじゃないのがバランス感があって憎い。
個人的には「スマートアシスト」がしみじみ良かった。よくある題材だけど、だからこそ描く人でそれぞれやっぱり違いが出て面白い。1人向けのアクティビティが良い、という描写も、でもこれはこれで楽しいな、と思える気持ちがシイタケでよく表現されている気がします。
「渚」は最後の展開にホロりとしました。それにしても小さいコマの猫ちゃん描写が本当に可愛い…