ネタバレ・感想あり瞳に映るブルーのレビュー

王道だった!
2025年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の片割れが幼馴染に恋をして、片割れと付き合ってると勘違いして....という王道ストーリー。だけど、ヤンチャに見えて絵画部だし、お友達に囲まれて末っ子感も有りで、蒼馬はとでもかわいかった。
導入部のキャラ設定とはどんどん変わっていったので少し戸惑ったけど、これはこれでアリかなと思いました!
途中の、間違われてると思い込んでる中でのエッチからの本懐を遂げるエッチで、もう少し攻は後悔した方が良いのでは?と思ったけどまぁサラッと終わりましたね。
お兄ちゃんの恋も見たいなと思いました!
😊
2025年2月26日
187ページで表題作のみです。
王道なので展開は想像通りなんですが絵が綺麗です。
双子なので見分けはつきにくく名前も似ていて2人の印象と名前の感じが違うのでどっちの名前が主人公だっけ?って何度かなりました笑
みんないい子
2023年7月14日
双子も仲良しでとうまがそうま大好きな所が可愛かった。テンポ良く絵も綺麗だし好きな作者さんです。友人のフジ君も気になる存在なのでとうまとフジ君でスピンオフ出来ないかなー。
勘違いの両片思い
2023年1月16日
両片思い好きな人には刺さります!
私ドンピシャでした!!
すれ違ってしまう所とか最高すぎます。
また双子ってのもいいです!

ぜひ読んでほしいです!
こういう愛され受けもよき!
2022年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツイッターで見かけて検索、立ち読みから「アッ!これ絶対スキ!」と即購入。もう脳が爛れてるので双子と聞くと「双子攻め3Pもの?」とか思ってしまうんですが、全然違って全然良きでした!双子の美人な橙馬くん&快活な蒼馬くんと、幼馴染みのちょっとクールっぽい国立くん。蒼馬くんの目線で始まり、冒頭ではハツラツ元気なワンコ系男子に見えたのに、実は3人の中で一番おとなしくて心優しい無邪気男子だとだんだん気づき、橙馬くんじゃないけど「何この子かわいい…イイ子!」とモンペ目線になってしまいました。蒼馬くんは最初から終盤まで勘違いし続けてモダモダしてるんですが、第三者(読者)目線ではだいぶ早いうちから国立くんは恋愛の意味で、橙馬くんは兄弟愛の意味で、それぞれ蒼馬くんを溺愛してるんだな〜って言うのが分かる描写が多々あるので、ハラハラしつつもニヨニヨが止まりませんでした。熱に浮かされた国立くんが、お粥持って看病しに来た蒼馬くんを最後までやっちゃったのはビックリしましたが、しかしそれも“アオハル”なのかな〜と思えたり。三人の共通のお友達のフジくんは全部わかってたみたいでなんかいい味出してて気になりました。二人のラブラブや、フジくんや橙馬くんももっと見てみたいので、続編とか出たらいいのになぁ。というのも、途中の盛り上がり方にしてはわりとあっさりな読了感だったので。濃厚な3Pやラブラブをお求めの方にはあれですが、可愛いDK達が勘違いや感情に振り回されてモダモダするラブをお求めの方にはヒットすると思われます。蒼馬くんの可愛さにニヨニヨしてください。
あぁ、勘違い(笑)
2022年1月22日
紛らわしいよ!国立くん!
周りに勘違いされても仕方ない。(蒼馬くんにも)
疑ってしまうと、全てがそう見えてしまう。
あぁ…見えてる全てが勘違い!
良く良く見れば…解るんだけどね( *´艸)
三角関係かと思ったら違いました
2021年9月20日
表題作のみ187P。三角関係かな?と思っていたのですがそんな事なく爽やかな幼馴染みDK達のアオハル恋愛物語でした!ブラコンモンペな燈馬かわいい!笑
2021年9月19日
最初は幼なじみの取り合いで双子の仲が悪くなるか、兄のほうがすごく性格悪いのかなとか思ってたけど全然そんなことなかった。むしろ出てくる人みんな良い人ばっかりで兄の方は攻めの相談にのってあげててそれを受けが勘違いしてしまっただけだった。性格悪い人が出てこなくてすごい良い気持ちでは見れるけどずっと勘違いしててなかなかくっつかないからドキドキハラハラはした笑
嬉しい~❤️
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。かざみ先生と言えば『人外、異種間ラブ』のイメージが大きいのですが、(もちろん人のラブストーリーも描かれています。)今回、なんとDKの青春ものという事で、すっごく新鮮で嬉しくてワクワクでした。
双子達と赤ちゃんの頃からずっと一緒の幼馴染みの、切なくて、だけど清々しい恋を丁寧に描かれています。
ずっと一緒にいたのに、いつから変わってしまったのだろう…仲良し三人組のすれ違うモダモダ恋。
兄・燈馬と幼馴染み・国立の噂話を聞いてから、弟・蒼馬の中にくすぶり始めた初めての感情。自分自身の感情に戸惑い、素直になれない蒼馬の気持ちが切なくて、壊れそうな関係が哀しいんです。
蒼馬目線の感情からスイッチして、国立の想いに移り変わりますが、彼の自分の気持ちにずっと蓋をしてきた事も辛いね。
国立の想いはどちらにあるのか。噂話の真相や蒼馬の目撃したものは?そして、兄・燈馬の気持ちはどこにあるのか。三人の関係は?
てな、感じですが、割りと早い段階で、もつれそうな赤い糸の結ばれた先に誰がいるのか判明します。わかった上で、揺れる心情にやきもきしたり、切なくなったりして、個人的には満足な展開です。
『初めての』はこんな形で叶ってほしくはなかったけど、蓋をした気持ちが吹き出すように、思春期の抑えられない衝動と、それでもいいと思ってしまえるようなすがり付きたい気持ちには抗えないのかなと。みんながそれぞれ大切にしてる事は、間違いないですねぇ。
ただひとつ、腑に落ちないのは、あの誤解を招くキスシーンのような二人は一体何だったのか、肝心なところが回収されていなくて残念に思います。何だったの?
収まるところにおさまって、嬉し恥ずかしエチの仕切り直し。ずっと思ってたんですけど、国立の上半身(上腕からの~肩甲骨にわたり~広い背中に萌えました。)剣道着姿も、ごちそう様でした。
そして、残された双子の片割れくんにも、愛の手をお願いいたします!かざみ先生、スピンオフお待ちしております。
色んなご意見があるかと思いますが、私的にはマイナスもカバーして、とっても良かったし好きな作品です。浴衣男子も良かったぁぁ。
よかったよぉ〜!
2021年9月13日
青春やねぇ〜。いい。
切なかったけど最後は結ばれて良かった︎︎ᕷ
これからどんな感じになるんやろ…。気になる!!
キュンキュンです!
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK、幼なじみという設定だけでキュンキュンです!
お互い両片思いで双子の兄が当て馬役みたくなりましたが
アオハルなBLですごく好きです!
双子
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟大好きのお兄ちゃんがかわいすぎる。双子でとりあい?と思ったらそうじゃなかったのでよかったです。爽やかな気持ちでサクサク読めます。ちゃんとエロもあるので満足です。
3pではない、青春だった。
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじ読んで、3pものではなく、双子のどちらかとくっつくのかもと、ドキドキしながらレンタルで読みましたが!あー良かった。双子のそうま視線から話が進み、双子のとうまと幼馴染の国立が付き合っているのではと感じはじめたそうま。でも明らかに国立はそうまを意識してるのがこちらからは分かるのに、そうまは勘違いしたまま。そして色々あって思いが通じあえたのを見て、ラブラブも見て、大満足したので、レンタルから購入しました。
さわやか胸きゅん☆
2021年9月9日
とことんさわやかにテンポよくお話がすすみます。ほどよくエロあり。お目付け役?の双子のお兄ちゃんもかわいいです。読後感すっきり!ただただ幸せな気持ちになれました。幼馴染は正義ですね。甘々なその後の二人が読みたいです。続編希望♫お願いします。
やさしい
2025年4月24日
優しい、爽やか、サラサラ〜〜です。DKもの!って感じ。(途中からちょい読めちゃいますが,)なるほどそういう展開ね、となります。せっかく双子なんでもっと絡みほしかったな〜
双子もの
2025年1月3日
BLで双子ものというとなんとなく切なさや闇を感じてしまうようになっていましたが、こちらは可愛い青春すれ違いラブです。双子、幼馴染もので可愛い物語が好きな方に会うと思います。幼馴染もの主人公たちの幼い頃が見れるのが私は好きです。
さわやか
2024年5月17日
さわやか高校生のストーリーで、読了後スッキリとします。
ただ最初誤解したキスシーンらしきものが何だったのか、わからずじまいだったので、そこだけもやっとかな。
登場人物がイイ人達ばかりなので、続編が読みたいです。
三角関係ではない
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三角関係は得意なわけじゃないのでそうじゃなくて安心しました。お互いが勘違いしてすれ違ってる系のストーリーです。これが上手いこと勘違いし合ってて面白かったです。勘違いしてる段階で致しちゃうのはなかなか勢いがすごいなと思いました。
ほのぼの~
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の蒼真と燈馬と幼馴染の国立のお話です。燈馬と国立が付き合っているという噂に振り回される蒼真。国立の気持ちは、始めにわかってしまいましたね~。これからどんな風に2人がくっつくのか、気になり購入しました。幼馴染の定番のようで、そこに双子でややこしくなる。燈馬は、美人のイケメン兄ちゃんです。なかなかのブラコンで…。そこが私的にはツボでした~。可愛いです。ハピエン後のもっとイチャコラ欲しかったです。
可愛かった
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子が素直で好感の持てる可愛い子だった!攻めもずっと一途に受けの事を想ってて、両片想いの切なさが凄く良かった。途中切なかったからこそ想いが通じ合った時は良かったー!って思えました。受けの子が双子の片割れと攻めがキスしてると勘違いしたシーン、どういう事?と思ってたんですが、作者様のTwitterに似たシチュエーションの話があって、双子くんが攻めの服掴んで文句言ってるシーンでした。だから距離が近くて顔を寄せてるように見えたんですね。それがわかってモヤモヤが晴れてスッキリしました。
絵も話も爽やか
2022年7月19日
読み始めから結果は予想出来たけど、絵が綺麗なのと読みやすかったので、あっという間に読み終わりました。
個人的にはもう少し兄弟の嫉妬の絡みがあればなお良かったかなと。三角関係(とまでは行かないけど)がもう少し見たかったです。
青春~
2021年9月23日
双子と幼なじみの話し。爽やかなお話です♪まさに青春。同じ顔した双子なので、一方が美人、美人と言われるのは少し無理があるのでは…とちょっと思いました。でも、絵も綺麗で読みやすく良かったです。
2021年9月23日
噂の抱き合ってたっていうのは?そこの解明が。キスシーンは私の解釈だと、とうまがこの前お粥を持っていった→熱があるかの確認→おでこで測った、という感じかな?少しだけモヤモヤが残る感じでした。でも、両片思いでジレジレしてるのは好き。
アオハル
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染が双子の兄と付き合ってるという噂から始まる勘違いアオハル王道。わりと早い段階で三角関係ではなく両片思いとブラコン兄だと推測できるかも。DKが勘違いして悩んだり落ち込んだりするのが可愛かった。ただ、最後まで噂になった理由とか勘違いの原因になった目撃シーンは何だったのかとかがよくわからないままなので星マイナス1で。
爽やか
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしが良かったので購入。
双子と幼馴染の国立。3人がどうなっていくのか…と思ったら意外とあっさり爽やかな感じで纏まっています。
最近濃いものばかり読んでいたからか、少し物足りなさも感じでしまいました。もう一捻りあっても良かったかも!作画が綺麗なので読みやすいです。
お兄ちゃんかわいい!!!
2021年9月11日
お兄様もっと欲しいです!!
2人以外にもフジくんだったり素敵な登場人物がいて
そちらにばかり目が行っちゃいました♡
もっと蒼馬くんともやもやしたかったです😉
多分この内容ならもっと深堀りできたのではと思いました(^^)
青春
2021年9月11日
双子が見分けつくか心配だったけど(顔も名前も似てるし)大丈夫でした。
そしてDKものは爽やかで良いですね〜。ある程度予想通りの展開だったけど、表情が可愛くてキュンとしました。後半さらっとしてたのでもっと読みたかったです。
爽やか青春。
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ青春といったお話でした。なんやかんやあったけどちゃんと思いを伝えて結ばれる2人のお話でした。双子のドロドロとかなくてお兄ちゃんはお飾り程度だったな。
2021年9月9日
最初国立って苗字かと思ったら名前だったのね‪w最初らへんの国立と燈馬の勘違いキスシーンなんだったのかな?あれは何をしていたのか気になった。
性格の違う双子とずっと一緒の幼馴染み
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲良し双子の燈馬と蒼馬、そして幼馴染みの国立。いつも三人一緒だったのに、蒼馬は国立と燈馬が付き合っているという噂を聞いてしまう。幼馴染みのすれ違いもの。二人の噂を聞いてから意識し始めて、国立が好きだと気付いても相手は兄の恋人。展開によっては辛すぎるけど、最初から結構分かりやすいのと途中で国立目線が入るので、読者に優しい仕様でした。蒼馬が内心複雑でも普段通りに振る舞って、でも出来なくてそれで国立も傷付いたり、すれ違いが悪循環で辛い。やっと誤解が解けた時に、みんな理解が早くて思ったよりさらっとしてたので、そこはもう少し盛り上がりが欲しかった。国立と燈馬のやりとりとか、蒼馬が目撃したのはどういうシチュエーションだったのかとか、分かっちゃいるけど気になる部分の説明がまったくないのでちょっと消化不良でした。燈馬目線も見たかったなー。
青春
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は3人の恋愛話かなと思って読み進めていましたが、しっかりとカップリングがあって、エロもあり、青春らしいエピソードもあり。みていていいなー、こんな青春歩みたかったなーとか思ってしまいました。笑
いろいろと
2025年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惜しい…というのが正直なところ。
タイトル、表紙、設定からアオハル感満載なんですが…
幼馴染、溺愛男子×双子の兄
攻と双子の弟が付き合ってる?と誤解から意識する受。心理描写は丁寧だし、絵もきれいなんですが…テンポ?アップの見せ方?何かが合わない…会話やキャラ設定も、どこかが浅い。
あと、描き分けも、双子、攻、友人、みんな似てるのも気になりました。
双子の区別がわかりづらい
2025年5月27日
兄のクールでブラコンキャラは先に強調しておいた方が区別しやすかったかと。双子のどちらなのかわからず読むのがめんどくさくなってきます。ストーリーは最初どういう展開か読めずドキドキしたけど、ここからが見せ場ではー?というシーンがサラリと描かれてあっけない印象を受けてしまいました。兄の嫉妬が可愛かった。
全体的に大雑把
2025年5月23日
何となくご都合的な展開だと感じました。よくあるストーリーに合わせて人物が動いている感じで、三人の感情の動きがちょっと大雑把な印象。それと燈馬の登場を最小限にしているので蒼馬と混同せずに読めましたが、髪型や動きなどもう少し違いを出したほうが良かったのでは。
2025年5月18日
わたしは3Pは苦手だし、双子でとりあって譲る方がかわいそうになるので、ストーリー展開的にはこれでよかったかもしれない。
ただ読みにくい。兄は同学年の男子からでもフォーといわれるほどの美人。全然ちがうと言われながら、違いは?若干の下まつ毛だけ?同じすぎるしわかりづらい。表情もわかりづらい。あと、気持ちがわかりづらいためストーリー展開もいまひとつときめかない。同じ顔だからって、お互い気持ちを確かめないままあの展開なる?
兄と抱き合ってた、キスしてたなどのあれは違うという否定を回収せずじまい。
所々納得いかないので、星3つで。
表紙がよかった
2025年5月6日
表題作のみ、表紙含めて188ページ。
幼馴染み男子高校生のアオハルでした。双子というと拗らせたりな設定が多いですが、そうでない展開です。
ただ、夢かと勘違いした初体験後とかのフォローとか、未回収なところがとても気になりました。
想像通りの展開と結末
2024年9月8日
そんな悪いところないし良い話だったし好きなんだけど、場面ひとつずつが最善の一手と思えなくてめちゃくちゃ物足りない。物語のプロットは良くても絵にした時のキャラの感情ののせ方や演出が凡庸でハッとさせられる場面がなかった。あらすじ読んだ時に想像したもの以上の何かがあると思って漫画を常に読むけど、そういうのがなかったなー。ミスリードの回収もちゃんとしてなかったり、ひとつひとつ丁寧に描けばもっと心に残るお話になりそーだけどな。
双子
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の、攻めの取り合いかと思ったけど違った〜残念。攻めが弟の方が好きで、兄との仲を誤解した弟が自覚するっていう王道的ストーリーで、全体的に雰囲気とか嫌いではないんだけど、キュンがあまりなくてちょっと物足りなかったかなぁ。攻めにもう少し強引さがあれば好みだったのにな〜。
物足りない
2022年7月26日
ストーリーの設定とかは面白くて良いんですが、うまくその設定を使えてない気がしました。自分の中で解決できてない部分も多々あり、なんかモヤモヤ。
愛されキャラの蒼馬
2022年1月30日
アオハルやなぁと思って読んでたら途中から急に展開が早くなったかなぁ。
国立のこと好きなのかもって思った直後の蒼馬が、体の関係をもつまでの流れが呆気なすぎて少し戸惑いました。
惜しい!
2022年1月27日
双子と幼馴染の三角関係?と思いきやちょっと違います。まあ三角関係だと思っているのは主人公だけかもしれないですが。笑

一卵性双生児なのに美人と評判の兄と可愛いキャラの弟。むっつりスケベの隣人(言い方)。ちなみに兄は弟を溺愛。そして兄は思ったより全然登場しません。むしろモブであるべき弟の友達の方がキャラ立ちしとる。

ところどころにえ?って思うシーンがあるのに、それをちゃんと回収していないから読み終わってもあれ?でも〇〇したのに?誤解じゃなくてしてたよね?みたいなことになる。主人公が自分は攻めを信じると言っても、読んでるこっちは「え?でもやってたじゃん?」って納得できねっす。

そういうネタを挟むならきっちり回収してくれないとダメ。そこは読者の想像でみたいな匂わせもところどころ入れてるけど、それは作る側の怠慢です。それやっちゃダメだ。

ちゅうことで非常にモヤモヤしたままでしたわ本当に残念。
う~ん...
2022年1月24日
ちょっぴりキュンときて面白かったけど...もう少し何かほしかったかなぁ...ちょっと物足りない読後感だった(>.<)
んー、もうちょい丁寧に
2021年11月23日
んー、もうちょっと丁寧に書いて欲しいかな。
いくつかスルーされてるところがあって、モヤモヤが残り置いてけぼりにされてます。
わあ〜〜
2021年9月17日
ちょっと物足りなく感じました…(T_T)
話が淡々と進んでいくのでさらさらーっと一瞬で読み終わっちゃいます。燈馬と国立がキスまがいなことしてたのは何だったの…あまりキュンキュンはしませんでした。
蒼馬と国立の
2021年9月11日
恋の行方より、お兄ちゃんの燈馬の熱烈ブラコンぶりが気になってしまった。両片思いフラグがどっちも立ってるのにちょっとモダモダ長かった。
ガッカリ…。
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ謎が謎のままだし、初めてなのにすんなりエッチできちゃうし、わざと勘違いさせるようなセリフばかりだし、国立なんて変な名前だし、DK幼馴染みモノなのに青春の煌めきもないし、正直ガッカリ。
話の展開がご都合主義過ぎ
2021年9月11日
特に後半がご都合主義過ぎて、無理矢理話を進めているような印象でした。読むのやめようかと思った。
キャラクターはすごく魅力的で、絵もすごく上手くて読みやすい作家さんですが、もったいなかったなと思います。
物足りない😔
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 抱き合ってた誤解は分かったけど、キスは?それも誤解?でもその事は触れてないよね?あんなにもやもやしてた事なのに納得?しちゃうんだ!値段の割にはストーリー薄いしラブラブでもないしエロエロでもない中途半端😔買わなきゃ良かった😠
作家名: かざみ幸
出版社: 海王社